Можно ли использовать пищевую пленку вместо бумаги для выпечки
Содержание статьи
Чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания
Периодически у хозяюшек возникает вопрос о том, чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания. Эта проблема актуальна, если под рукой не оказалось нужного приспособления, а купить его по тем или иным причинам не получается. В этом случае нужно задуматься о поисках подходящей альтернативы. Упростить эту задачу поможет данная статья.
Если нет пергаментной бумаги, чем можно заменить
Итак, чем можно заменить пергаментную бумагу для выпечки различных изделий из теста, мяса и прочих продуктов. В действительности же это не такая большая проблема, если заранее узнать ее решение.
Интересно знать! Пергаментная бумага не дает продуктам прилипать к противню. Также она предупреждает их пригорание в духовой печи.
Опытные кулинары называют ряд вещей, которыми можно заменить пергаментную бумагу, если ее не оказалось в наличии. Для этой цели отлично подходят:
- Калька для чертежей.
- Пищевой пергамент.
- Силиконовые подложки.
Если нету пергаментной бумаги и перечисленных выше вещей, чем можно заменить их при выпечке? В данном случае стоит попытаться максимально смазать противень кулинарным жиром или маслом, после чего обсыпать его сухарями или манкой. Такая подложка предупредить подгорание блюда.
Пергамент с силиконовым покрытием
Хорошим выбором является бумага и коврики из силикона. Это отличные помощники во время выпекания различных угощений. Пергамент с силиконовым покрытием также станет удачным дополнением набора кулинара.
Можно ли заменить пергаментную бумагу изделиями из силикона? Конечно, да. Ведь такие предметы имеют массу достоинств:
- Предназначаются для многоразового использования (до 8 раз).
- Не дают тесту прилипнуть к противню.
- Выдерживают нагрев до 300 градусов.
- Не способствуют пересушиванию теста.
- Не нуждаются в предварительном смазывании маслом или жиром.
Обратите внимание! Силиконовые коврики идеально подходят для приготовления не только выпечки, но также блюд из мяса, рыбы и овощей.
Силиконовые изделия существенно упрощают жизнь, так как защищают противень от загрязнений. А значит, на мытье посуды после приготовления придется потратить меньше свободного времени.
Калька
Вполне можно заменить пергаментную бумагу обычной калькой. Для того, чтобы ее купить, достаточно заглянуть в ближайший магазин канцелярии.
Важно! Перед использованием кальку нужно хорошо смазать маслом. Она очень тонкая, поэтому без подобной пропитки не сможет справиться с возложенными на нее задачами.
Вот чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания, так это калькой. Она хорошо подходит для приготовления следующих угощений:
- Чизкейк.
- Песочное печенье.
- Пироги и булочки из дрожжевого теста.
К сожалению, данное изделие имеет серьезные недостатки. Например, она легко приклеивается к противню и выпечке. А при нагреве до 200 градусов начинает перегорать и рассыпаться.
Фольга
Не менее актуальным является вопрос о том, можно ли заменить пергаментную бумагу фольгой. Это тоже распространенная практика.
Совет! Фольга идеальна для приготовления рыбы, овощей и мяса в духовке.
Готовить выпечку на фольге не очень удобно. Все потому, что изделия в ней могут начать подгорать. Даже обильное смазывание не всегда спасает ситуацию.
Как пользоваться фольгой при выпекании
Не каждый знает, как пользоваться фольгой во время приготовления тех или иных блюд. Если изделие имеет антипригарное покрытие, то продукты требуется выкладывать на матовую зону.
Если на упаковке не было никаких обозначений, то продукты можно класть на любую из сторон фольги. На результат приготовления это никак не повлияет.
Силиконовые формы для выпечки
Если не удается решить, чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания, то лучше вовсе начать использовать специальные формы. Правда их тоже придется покупать заранее.
Силиконовые формы сегодня очень популярны. Они располагают массой преимуществ:
- Не требуют предварительного смазывания маслом.
- Позволяют легко достать готовую выпечку.
- Их края не прилипают к тесту.
- Выдерживают высокие температуры до 250 градусов.
- Не создают неудобств во время ухода за собой.
Очень важно использовать формы для выпекания из силикона строго по инструкции. Такая ответственность позволяет продлить срок жизни изделия и улучшить качество готовых угощений.
Применение подручных средств
Было выяснено, можно ли заменить пергаментную бумагу обычной, фольгой или калькой. Теперь стоит обсудить вопрос использования подручных средств, которые станут временным выходом из проблемного положения.
Если срочно нужно что-то отправить в духовку, а пергаментной бумаги под рукой не оказалось, то стоит попробовать использовать вместо нее следующие изделия:
- Рукав для запекания.
- Обертка от сливочного масла.
- Подпергамент для кондитерских изделий.
- Пакет из-под муки.
Нужно понимать, что данные средства не являются гарантией хорошей не пригоревшей выпечки. Поэтому полностью на них рассчитывать не стоит.
Чем нельзя заменять пергаментную бумагу
Отдельно можно выделить целую серию средств, которые нельзя использовать в качестве альтернативы пергаментной бумаги для выпечки. К ним относятся:
- Газета. Не самый безопасный вариант, так как на листах присутствуют чернила из ядовитых веществ.
- Бумажный лист. При нагреве он легко может воспламениться.
- Полиэтиленовый пакет. Ему категорически противопоказан нагрев.
- Растительное масло в большом количестве. С ним противень точно будет гореть.
Чтобы избежать подобных проблем, следует заранее покупать подходящую пергаментную бумагу. Если же такой возможности не оказалось, то нужно заменять ее только разрешенными средствами, которые безопасны для здоровья и, хотя бы частично, смогут справиться с ожидаемыми функциями.
Источник
Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке
Автор Владимир Мананников На чтение 5 мин.
Чем можно заменить пергаментную бумагу? Каждая уважающая себя хозяйка любит выпекать кулинарные шедевры в духовке.
Она балует свою семью вкусностями из чудо-печки. Блюда, приготовленные в духовом шкафу, вкусны и полезны – они сохраняют максимум полезных вкусовых качеств.
Приготовить истинно шедевральное блюдо в духовке получается не всегда. Нужно знать парочку секретов, которые используют в процессе. Одним из таких является пергаментная бумага. Это обязательный атрибут современной хозяйки.
Не составит никакого труда приобрести такую бумагу в магазине и использовать по назначению. Только порою случается так, что вспомогательного средства не оказалось в заначке. Как же поступить в таком случае?
Чем можно заменить пергаментную бумагу при выпекании? Пергаментная бумага имеет конкретную цель – не дать подгореть, пригореть и прилипнуть выпечке к противню. Это такой себе защитный барьер.
Кроме того, с ее использованием противень остается чистым и не требует тщательного ухода за собой. В кулинарной отрасли пергаментная бумага появилась не так давно. До этого прибегали к помощи разных подручных средств.
Сейчас поговорим о различных вариантах замены пергаментной бумаги. Также назовем ложные способы, которые только испортят выпечку.
Варианты замены пергаментной бумаги
1) Вариант номер один – не использовать никакого промежуточного атрибута. Не обязательно чем-то застилать противень.
Его можно смазать сливочным маслом или маргарином. Такой вариант подойдет не для всякой выпечки.
Пироги, коржи, печенье, запеканки с такой масляной прослойкой на противне обретут насыщенный вкус. В дополнение маслу сверху посыпают панировочные сухари или манную крупу.
В очень крайних случаях можно использовать обычную муку. Только она имеет особенность подгорать.
Такой вариант (масло + сухари/манка) нежелателен для безе, пирожных и макарунов. Указанные изделия прилипнут к противню.
2) Вместо пергаментной бумаги можно использовать швейную кальку. Это специальная тонкая бумага для зарисовок. Она вполне оправдывает свое использование. Только обязательно надо брать качественную, поскольку существует немало подделок.
Поддельный вариант не только испортит кулинарный шедевр, но может и принести вред здоровью. Маленький недостаток кальки – ее тонкость. Слишком мокрая выпечка может разъесть бумагу.
3) Хорошим заменителем пергаментной бумаги является пакет от муки. Его делают из пищевой пергаментной бумаги, которая отменно подходит для выпекания. Возникли опасения перед применением такого атрибута?
На первый раз смажьте его сливочным маслом. Не лишним будет перестраховаться. Из подобной бумаги делают мешочки и пакетики для магазинной выпечки. Потому и их использование оправдано.
4) Существует специальная влаговпитывающая бумага. Она способна поглотить всю излишнюю влагу, не раскисает, не горит, не требует никакого смазывания, быстро нагревается.
Кроме всего этого, ее можно применять до пяти раз и даже хранить в ней готовое блюдо и подавать на стол.
5) Многие хозяйки в замен пергаментной бумаги берут обычный лист офисной формата А4. Перед использованием его хорошенько пропитывают растительным маслом или смазывают сливочным.
Предложенный вариант считается ошибочным. Поскольку выпечка все ровно пригорает. Вдобавок еще и присыхает к листу.
Если уж совсем нечем заменить пергаментную бумагу, то можно прибегнуть к указанному способу.
Только подходит он для быстрой выпечки. Результат совсем непредсказуем. Будьте готовы и к тому, что все содержимое противня отправится в мусорное ведро.
6) Помимо домашних подручных средств существуют и специализированные атрибуты для выпечки, как альтернатива пергаментной бумаге. Первенство здесь занимает силиконовый коврик. Такой вариант в некой степени даже и лучше бумаги.
Он тонкий, эластичный, жаростойкий. Кроме этого силиконовый коврик многоразового использования. Потратились один раз, а пользуетесь долгое время.
7) Сегодня все большей популярностью пользуется бумага с силиконовым покрытием. Она на порядок лучше пергаментной и ее можно использовать несколько раз (не больше восьми).
8) В качестве заменителя пергамента сгодится фольга. В таком случае надобно предельно контролировать процесс выпекания. Нередко выпечка на фольге подгорает. Потому постоянный контроль – переворачивание, смена положения – необходимы.
9) В весьма крайнем случае можно прибегнуть к помощи пакета для запекания. Этот вариант подходит ну совсем на худой конец.
Поскольку качество выпечки никак не контролируется и конечный результат не гарантирован. Единственное, что делает этот атрибут, не позволяет пригореть блюду.
Чем категорически нельзя заменять пергаментную бумагу
Существует ряд альтернатив пергаментной бумаги, которые категорически нельзя использовать:
1) Газета. Еще наши бабушки вооружались этим атрибутом во время выпекания. Хорошо его намазывали маслом и выстилали дно емкости. Запомните: использовать газету запрещено!
Это негигиенично и вредно для здоровья. Газета легко загорается, а буквы напечатаны чернилами, которые изготовлены из вредных веществ.
2) Лист бумаги. В чистом, не пропитанном маслом виде она воспламенится и приведет к несчастному случаю.
3) Полиэтиленовый пакет. Он плавится под воздействием температуры, воняет и выделяет токсичные вещества. Его использование опасно!
4) Растительное масло в чистом виде. Смазанный маслом противень будет гореть. Блюдо обретет несъедобный привкус и горелый аромат.
Вариаций предложено предостаточно. Выбирать вам. Помните главное: перед использованием любого из атрибутов испытайте его в демо-версии. Это позволит убедиться в безопасности и пригодности средства.
Вкусных вам кулинарных шедевров!
Источник
Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке: советы хозяек
Гости на пороге, рецепт вкусного пирога или печенья припасен, но внезапно хозяйка обнаруживает, что закончился запас специальной бумаги для выпечки. Покупать новую уже нет времени. Чем заменить пергаментную бумагу для выпечки? Если хозяйка молода, то недолго растеряться и расстроиться. Но ничего страшного нет, всегда есть возможность найти альтернативу кулинарному пергаменту. Особенно, если учесть, что он применяется для выпечки относительно недавно. Разберемся по порядку.
Используем кальку
Калька, применяемая для чертежей и выкроек в швейном деле, напоминает чем-то по качеству пергамент для выпечки, но она более тонкая. В качестве его замены вполне подойдет. Это удобно тем хозяйкам, которые любят не только готовить, но и шить. Перед применением обычно и противень, и кальку хорошо смазывают маслом. Недостатками кальки являются:
- прилипает к низу изделия;
- становится хрупкой, рассыпается, может обуглиться при высокой температуре в духовке.
Тем не менее, калька подходит для выпечки песочного печенья, чизкейка, изделий с высоким содержанием масла в тесте.
Фольга тоже подойдет
Многие начинающие кулинары спрашивают на форумах — подойдет ли фольга для выпекания в духовке вместо пергаментной бумаги? В кулинарии фольга чаще используется для запекания рыбы, овощей, мяса, хорошо сохраняя сочность продуктов. Заменить бумагу для выпечки она тоже сможет. Фольгу перед применением смазывают маслом.
Недостаток: металлизированная основа увеличивает температуру на поверхности. Если пропустить определенный момент, то выпечка может подгореть. Поэтому для приготовления печенья, пирожков и бисквитов ее используют лишь изредка.
Силиконовая технология
Изделия из силикона, современного, практичного, универсального материала, приобретают все больше популярности, находят все больше применений. Уже у многих хозяек имеются на кухне и стали любимыми:
- силиконовые формы;
- пергамент с силиконовым покрытием;
- силиконовые коврики.
Силиконовые формы для кекса, печенья, хлеба не нужно смазывать, выпечка в них не подгорает, изделия легко вынимаются. Их легко мыть, но изнутри они могут потемнеть. Перед наполнением тестом силиконовую форму нужно ставить на противень, или другую устойчивую поверхность, вместе с противнем вынимать из духовки, чтобы изделия не выпали и не деформировались.
Пергамент с силиконовым покрытием выдерживает температуру в духовке до 300˚ С. Его можно использовать 7—10 раз. Выпечка не пригорает, изделия на нем не пересыхают, легко отделяются от поверхности. Такая подложка хорошо подходит для безе, бисквита, коржей для торта.
Силиконовые коврики имеют универсальное применение. На некоторых нанесена специальная разметка для раскатки и разрезания теста. Ими можно заменить пергаментную бумагу при выпечке, выстелив форму или противень. Такая подложка хорошо выдерживает высокую температуру. Единственное ограничение — на горячем коврике нельзя резать.
Общий недостаток всех силиконовых помощников — довольно высокая стоимость.
Офисная и писчая бумага — компромиссный вариант
В крайних случаях, если вышеперечисленных заменителей пергаментной бумаги не нашлось, используют обычную офисную бумагу, хорошо пропитав ее маслом. Кроме нее, можно воспользоваться и писчей бумагой, хотя она сегодня встречается реже офисной. Бумага для принтера плотнее, чем писчая, меньше вероятности ее возгорания в духовке.
Такой выход подходит для студенток и офисных работников, у них такая бумага всегда под рукой. Однако, многие профессионалы считают, что подобная замена неудачна. Изделие прилипает к такой бумаге, может деформироваться, потерять форму, подгореть.
Уже несколько лет многие хозяйки используют появившиеся в продаже бумажные формы для выпечки. Они делают готовые изделия наряднее, способны заменить традиционную пекарскую бумагу.
А может, просто смазать лист?
При готовке запеканок, песочного печенья, яблочного пирога вполне приемлемо просто смазать лист или противень маслом, посыпать мукой, а излишки ее стряхнуть. Вместо муки можно использовать сухари. Формы с тефлоновым покрытием, смазанные маслом также не дадут выпечке подгореть, пристать к бокам и дну формы.
Совет! Не стоит применять этот метод при выпечке безе и макарунов: они прилипнут к противню.
Подручные средства
Изобретательность наших женщин, их практичность давно подмечены и оценены. Вот несколько подручных средств, которые используют опытные хозяйки вместо пекарской бумаги:
- рукав для запекания;
- разрезанный пергаментный пакет из-под муки (белой стороной к выпечке);
- обертки от пачек масла без фольги;
- подпергамент, который используют в упаковке кондитерских изделий;
- чистые тетрадные листы, пропитанные маслом.
Используя бумагу с разлиновкой или рисунком, нужно помнить, что они могут отпечататься на выпечке. Если упаковку от масла или муки можно повернуть белой стороной вверх, то тетрадные листы разлинованы полностью, так что оставят следы на выпечке почти со стопроцентной вероятностью.
Такие подручные средства, к сожалению, не всегда справляются со своей задачей. Часто блюдо все же подгорает или деформируется. Тем не менее, как экстренный вариант, их можно использовать.
Безопасность на кухне
Приготовление блюд для всей семьи, для гостей, использование при этом кухонной техники всегда сопряжено с некоторыми угрозами и опасностями. Кроме высоких температур, открытого огня, электричества, острых предметов, есть еще опасность попадания в пищу вредных веществ, что чревато проблемами с пищеварением, отравлениями, аллергическими реакциями. Речь идет не только о кишечной палочке или микроорганизмах, попадающих в пищу из-за нарушения правил гигиены.
Токсичные вещества могут выделяться материалами при нагреве в духовке, в микроволновой печи. Чтобы этого не произошло, чтобы гостям, членам семьи и самому себе не испортить праздник, категорически не рекомендуется использовать вместо пергамента для выпечки:
- газеты (типографская краска крайне токсична при нагреве);
- бумагу с напечатанным на принтере текстом или исписанную пастой;
- обычный полиэтиленовый пакет (он расплавится, выпечка будет испорчена);
- тонкую бумагу без промасливания (возможно ее рассыпание, возгорание).
Заключение
Заменить пергаментную бумагу для выпечки, если она закончилась, можно довольно легко. Для этого есть много испытанных средств. Например, те кулинары, которые испытали в деле силиконовые формы и коврики, абсолютно уверены, что это очень удобно, практично, новое слово в кулинарных приспособлениях и ничего другого использовать не надо. Для тех, кто предпочитает испытанные методы для выпечки кулинарных и кондитерских шедевров, на короткое время отсутствующий пергамент заменят фольга, калька, даже обычная писчая бумага. И не стоит волноваться, что рецепт останется лишь на бумаге. Все будет вкусно, ведь приготовлено с душой и любовью.
Источник
Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке
Пергаментная бумага – очень востребованный в кулинарии материал, который особенно широко применяется в кондитерском деле. Эту бумагу также используют для упаковки пищевой продукции, так как она надолго сохраняет свежесть. У каждой опытной хозяйки всегда есть в запасе рулон пергаментной бумаги, но в некоторых случаях, если этот материал вдруг внезапно закончился, можно заменить его.
Что такое пергаментная бумага
Кулинарная пергаментная бумага изготавливается по особой технологии. Она отличается тем, что не впитывает влагу, масла и жиры, за счет чего отлично выполняет функцию упаковки или хорошо сохраняет качество выпечки. Этот материал создают из обычной фильтровальной бумаги. Но за счет обработки раствором серной кислоты в материале закрываются все поры, и он становится практически водонепроницаемым.
Создатель первой пергаментной бумаги – француз, ученый-химик по фамилии Фигье. Он изобрел метод изготовления пергаментной бумаги в XIX веке, и его технология очень быстро стала популярной. За все время методика производства не сильно изменилась, но появились некоторые усовершенствования.
Самыми распространенными сферами применения этого материала является кулинария и медицина. Пергаментная бумага обладает следующими свойствами:
- Не препятствует проникновению воздуха, за счет чего упаковка из нее хорошо сохраняет свежесть и вкус продуктов.
- Уберегает продукты от посторонних запахов, жиров и влаги, за счет чего тоже увеличивается срок годности еды.
- В отличие от других разновидностей этого материала, хорошо переносит высокие температуры, не загорается, не тлеет, не становится хрупкой и ломкой.
- Даже при намокании не теряет своих свойств и остается такой же прочной, как и в сухом состоянии, в то время как обычная бумага разлезается на кусочки в воде.
- Используется не один раз, даже если она применялась в духовке, не теряет своих свойств – выбрасывать ее необходимо по мере загрязнения.
- Не токсична, не выделяет в окружающую среду опасные вещества, к тому же ее можно утилизировать в компост.
- Является экологически безопасной упаковку, на нее можно наносить изображения, логотипы.
- Имеет сравнительно небольшой период распада, за счет чего не загрязняет окружающую среду.
В промышленности пергаментную бумагу изготавливают самыми различными способами, в зависимости от того, где она будет использоваться.
Пергаментная бумага – это абсолютно безопасный, природный материал, который еще называют растительным пергаментом, потому что в качестве основы используют только натуральное сырье. Изготавливают ее из целлюлозных смесей, полученных в результате переработки лиственных и хвойных пород древесины. В итоге получается качественная бумага, в которой не содержатся пластификаторы и токсичная химия. После того, как получается пласт бумаги, его подвергают дополнительной обработке 50-процентным раствором серной кислоты, иногда используют хлористый цинк.
Благодаря такой обработке повреждается верхний слой бумаги, химическая реакция образует эфиры и амилоиды. Эти вещества равномерно распределяются по поверхности. Это надежно фиксирует все волокна, за счет чего пергаментная бумага получается невероятно прочной и гладкой. Гладкость – это важное качество для кулинарного применения, потому что именно за счет этого бумага не прилипает к продуктам.
Где применяется
Основная сфера применения пергаментной бумаги – это кондитерское искусство и кулинария. Чаще всего используют этот материал в качестве подстилки для противней, чтобы выпечка не приставала к металлу и не подгорала. Но есть и другие сферы применения.
Вот в каких случаях пергаментная бумага может быть полезной на кухне:
- Раскатывание песочного теста.
- Приготовление дрожжевой выпечки с начинкой, особенно если речь идет о сладостях.
- Разогрев пищи и размораживание в микроволновой печи.
- Заморозка продуктов – бумагой нужно перестилать слои, чтобы они не слипались.
- Приготовление конфет и других кондитерских изделий.
- Запекание рыбы и мяса в духовке.
- Выпечка кексов и бисквитов.
- Упаковка и хранение пирогов и пряников – в пергаментной бумаге они остаются свежими надолго.
Пергаментная бумага достаточно хорошо сохраняет свежесть продуктов, иногда ее используют в качестве пищевой пленки, заворачивая в нее бутерброды, булочки. За счет этого они не черствеют и долго остаются свежими.
Плюсы и минусы для выпечки
У пергаментной бумаги, как и у других кухонных аксессуаров, есть свои плюсы и минусы, которые важно учитывать при использовании.
Вот основные преимущества пергамента для выпечки:
- Универсальный материал – его можно использовать для самых различных целей.
- Абсолютно безопасен, не выделяет токсины и точно не навредит здоровью.
- Хороший вариант упаковки, в пергаменте обычное печенье, булочки или хлеб могут храниться на 2–3 дня дольше, не теряя свежесть.
- Недорогой, доступный – можно купить практически в каждом магазине.
Из недостатков можно выделить только то, что пергаментная бумага иногда бывает не слишком качественная, из-за чего она пригорает или же становится ломкой после воздействия высоких температур.
Как правильно использовать пергаментную бумагу
Чтобы использование пергаментной бумаги было максимально эффективным, необходимо знать несколько правил. Ее можно использовать для разных целей, но чаще всего все-таки она служит в качестве подстилки для противня. Благодаря пергаменту пища не прилипает к металлической форме.
Вот основные правила использования:
- Отмерить кусок так, чтобы он не только выстилал дно, но и немного прикрывал бортики.
- Отрезать и застелить в чистый и, главное, сухой противень.
- Если форма слишком большая, настелить два листа внахлест.
Пергаментная бумага не нуждается в дополнительном смазывании маслом. После выпекания можно просто выбросить ее, а противень останется чистым.
Чем можно заменить пергаментную бумагу при выпечке
В зависимости от того, что вам нужно приготовить, есть масса альтернативных вариантов замены. Если вы достаточно часто готовите что-либо в духовке, можно существенно сэкономить на покупке пергамента, если заменять этот одноразовый материал альтернативными вариантами.
Фольга пищевая
Для выпечки вместо пергаментной бумаги можно использовать пищевую фольгу, которая специально для этих целей и предназначена. Но это не лучшая альтернатива, потому что к пергаменту не так пристает тесто, мясо, рыба и другие продукты.
Чтобы успешно использовать фольгу в качестве альтернативы пергаменту, нужно выстилать ею форму так, чтобы глянцевая сторона была снаружи, а матовая не касалась продуктов. Тогда у вас будет больше шансов приготовить еду так, чтобы она не прилипла. Есть еще один важный нюанс – для приготовления выпечки лучше смазать фольгу растительным маслом, рыбу и мясо можно готовить просто так.
Силиконовый коврик
В качестве замены можно использовать подстилку – коврик из силикона. В магазинах, в отделах с товарами для кухни можно найти такие коврики разных размеров. Они полностью заменяют пергамент, но при этом еще и не являются одноразовыми. Однажды купив коврик из пищевого силикона, вы сможете сэкономить немалые деньги, которые пришлось бы постоянно тратить на покупку фольги или пергамента.
Выбирать лучше такой вариант коврика, толщина которого 2–3 мм. Также важно отдавать предпочтение тем моделям, которые окрашены в спокойные природные оттенки.
Писчая бумага
Это тоже хороший заменитель пергамента, но есть несколько нюансов его использования. Во-первых, такая бумага очень быстро возгорается, поэтому нельзя использовать ее без смазки. Перед тем, как выкладывать на нее тесто, необходимо пропитать ее подсолнечным маслом. Это может повлиять на вкус и аромат готового продукта. Поэтому лучше не используйте писчую бумагу для приготовления, например, безе или бисквитов, потому что в результате можете получить продукцию с неприятным запахом или немного прогорклым вкусом.
Посыпка
В старину, когда пергаментная бумага была редкостью и можно сказать, даже роскошью, наши бабушки использовали самую простую технологию. Они сначала смазывали противень жиром или подсолнечным маслом, а затем присыпали панировочными сухарями, манкой или же мукой.
Этот метод хорош, если вы выпекаете, например, песочное печенье или дрожжевые пирожки. Но если вы хотите приготовить какой-либо изысканный десерт, крошки сухарей или манка испортят весь вкус. В таких случаях лучше сходить в магазин за пергаментной бумагой, потому что никакая альтернатива не заменит ее идеально.
Если нужно приготовить что-то в микроволновой печи, вовсе не обязательно использовать посыпку. Можно взять обычный лист бумаги и пропитать его растительным маслом. Посыпка не поможет в микроволновой печи, наоборот, ухудшит качество пищи.
Рукав
В продаже есть достойная альтернатива пергаментной бумаге – это обычный рукав для запекания. Он очень прост в использовании, тоже практически универсален, но есть и минус – он может не выдержать слишком долгое воздействие высоких температур и прилипнуть к пище.
Использовать пекарский рукав можно самыми разными способами. Если нужно приготовить рыбу, овощи или мясо, можно уложить все ингредиенты внутрь, завязать края и отправить в духовку. Перед окончанием запекания необходимо проделать отверстие в рукаве, чтобы из блюда ушла лишняя влага.
Если нужно приготовить выпечку, можно застелить рукавом дно противня и на него выкладывать тесто. Также можно использовать рукав и для приготовления бисквитов и тортов, выстилать ним форму, но в данном случае нет никаких гарантий, что он не прилипнет к тесту. Если придется отдирать рукав по кусочкам от коржей, это может испортить их внешний вид. Преимущество рукава в том, что его не нужно смазывать растительным маслом, он и без этого отлично справляется с возложенной на него миссией.
Силиконовые формы для выпечки
Самый популярный вид кондитерских аксессуаров сегодня – это продукция из пищевого силикона. Этот материал не токсичен, отлично выдерживает высокие температуры, не деформируясь и не выделяя в продукты вредные вещества. С помощью силиконовых форм можно готовить бисквиты и другие виды выпечки, не используя при этом пергаментную бумагу. Чтобы максимально обезопасить свою семью, покупайте продукцию от известных брендов, которая имеет соответствующие сертификаты качества. Хороший, качественный силикон для выпечки можно отличить по таким признакам:
- не выделяет посторонние запахи;
- не теряет свой цвет после использования;
- не деформируется в духовке;
- толщиной не менее 3 мм – более тонкие варианты не так надежны;
- сертифицирован и признан пригодным к использованию в приготовлении пищи.
Чтобы выбрать такой качественный силикон, лучше покупать формы в магазинах, которые сотрудничают только с надежными поставщиками. Так больше шансов избежать подделки.
Подсолнечное масло и жиры
В качестве защиты от пригорания можно использовать смазку из жиров. Чаще всего используется растительное масло, но важно, чтобы это был только рафинированный продукт без примесей и запахов, в противном случае он испортит аромат и вкус выпечки.
Также можно использовать жиры животного происхождения. Например, отлично подходит смалец, но нужно выбирать очищенный продукт без запаха. Если же жир имеет посторонний запах или вкус, выпечка будет испорчена.
Формы с антипригарным покрытием
Сегодня в продаже есть огромное количество самых разнообразных пекарских форм, которые имеют антипригарное, безопасное покрытие. Такие приспособления удобны в использовании, многоразовые и не выделяют токсины в пищу. Можно приобрести их и навсегда забыть о необходимости использовать пергаментную бумагу.
Чем нельзя заменять пергаментную бумагу
Для замены пергаментной бумаги подходят далеко не все материалы, так как она используется в условиях высоких температур и контактирует с продуктами питания. Поэтому важно понимать, что не все подойдет в качестве альтернативы. Вот эти виды материалов категорически запрещено использовать для выпечки.
- Газеты. Во-первых, они не устойчивы к возгоранию, во-вторых, чернила содержат токсичные тяжелые металлы, которые при выпекании проникнут в продукты, а потом и в организм.
- Тетрадные листы в клетку и в линейку. Там хоть и намного меньше чернил, но они все равно присутствуют. Даже небольшое количество токсичных веществ способно привести к негативным последствиям для здоровья, что особенно опасно для детей и людей с ослабленным организмом.
- Силиконовые формы не пищевого типа, такие, как например, для создания мыла, литья гипсовых фигур. Такой силикон выделяет токсины, а при повышении температуры становится очень опасным для здоровья.
- Металлические формы и фольга при использовании микроволновой печи. Это непременно приведет к поломке.
- Вощеная бумага. Она не только опасна для здоровья, но еще и может стать причиной пожара. Хоть этот материал внешне и похож на пергамент, на самом деле он не предназначен для приготовления пищи.
- Полиэтилен. Категорически запрещено использовать в духовке, потому что он легко возгорается. Он может также выделять опасные вещества в воздух и продукты. Полиэтилен можно использовать только в микроволновой печи, и то это не желательно.
- Обычное стекло для выпечки. Оно может лопнуть в духовке. Можно купить специальные формы из термостойкого стекла. Они очень хорошо выдерживают высокие температуры, подходят для приготовления запеканок и других продуктов.
Пергаментная бумага – это универсальный помощник на кухне. Но если у вас не оказалось под рукой этого материала, можно использовать в качестве альтернативы другие варианты с похожими качествами.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Источник