Можно ли использовать пищевую пленку при варке

Можно ли в пищевой пленке варить: способы приготовления и советы

Вокруг использования пищевого пластика вообще и пленки в частности разгорелась серьезная полемика. Обсуждается допустимость применения в кулинарии нестандартного материала и возможные риски для здоровья.

Можно ли варить в пищевой пленке

мясо в кулинарном пакете

Все больше появляется интересных рецептов приготовления блюд с применением пищевой пленки. Ранее не опробованные способы кулинарии привлекательны, но возникают закономерные опасения: можно ли варить в пищевой пленке, безопасно ли использование таких нетривиальных материалов в готовке?

В прогрессивных странах идет постепенный и планомерный отказ от использования полиэтиленовой упаковки. Несмотря на великолепные барьерные свойства ПВХ, невысокую цену и удобство применения, все большее предпочтение отдается видам экологически чистой упаковки: бумажные свертки, картонные пакеты, стеклянная тара, деревянные ящики, джутовое и бамбуковое волокно. Связано это не только со снижением экологической нагрузки на планету, но и сохранением здоровья граждан.

В чем заключается вред

Исследователи давно бьют тревогу по поводу вреда пластика. Связано это с потенциальным содержанием токсических веществ, которые выделяются при нагревании. Поэтому появился ряд запретов, связанных с использованием пластиковой посуды и упаковки: не рекомендуется ее нагревание, а также длительное хранение в полиэтилене, не предназначенном для пищевых продуктов.

Интересны исследования группы ученых Техасского университета в Остине, США. Проводимые в 2014 году тесты показали канцерогенное влияние входящего в состав пластмасс бисфенола А. Замечено негативное воздействие на эмбриональное развитие человека: имели место случаи нарушения органогенеза на ранних стадиях беременности. Таким образом, вредные компоненты пластмассы вызывают онкологию и бесплодие.

Однако обилие рецептов с применением пищевой пленки, в том числе и из уст известных кулинаров этих самых прогрессивных стран, заставляет усомниться в тотальном вреде всех видов пластика. А видов, кстати, наблюдается немало.

На вопрос, можно ли варить в пищевой пленке, ответит состав самого материала.

Безопасный состав пленки для приготовления

производство пленки

Можно ли варить пищевую пленку в воде? Главный вопрос, который волнует людей.

Основной составной компонент стрейч-пленки — это поливинилхлорид, полимер, мономером которого является чрезвычайно токсичное вещество винилхлорид. Поэтому, в составе присутствует ряд стабилизирующих веществ. Помимо стабилизатора, необходимо присутствие пластификаторов, обеспечивающих мягкость и пластичность пленки. Если сам по себе ПВХ считается относительно безвредным, то масса стабилизаторов и пластификаторов, необходимых для придания удобных свойств и поддержания этой безвредности нужно подвергать тщательному анализу.

В производстве стрейч-пленки используют следующие, признанные безопасными, пластификаторы:

  1. Диэфиры себациновой, адипиновой и азелаиновой кислоты. Наибольшее распространение в производстве пищевой пленки получил DOA — ди-2-этилгексил адипинат.
  2. Фталаты. Диизодецилфталат (ДИДФ, DIDP), диизононилфталат (ДИНФ, DINP), ди-н-октилфталат (ДнОФ, DNOP) применяют при производстве детских игрушек, посуды и средств по уходу за детьми. Считаются наиболее безопасными.

Применение пластификаторов регулируются нормами ЕС, которые предъявляют жесткие требования к безопасности здоровья граждан и охране среды.

В числе разрешенных в составе пищевой пленки стабилизаторов применяются меркаптиды окилолова, которые помимо прозрачности придают термостабильность. За счет этого свойства на вопрос, можно ли варить в пищевой пленке продукты,, казалось бы, дается положительный ответ. Но стоит помнить о температурном режиме: большинство стабилизаторов выдерживают нагревание до 80 градусов по Цельсию, а значит, длительная варка при температуре кипения воды — сомнительный эксперимент.

Читайте также:  Можно ли использовать оттеночный шампунь после кератинового выпрямления

Итак, безопасный состав пленки имеет определенные разрешенные соединения, которые, как правило, жестко регламентируются еще на этапе производства.

Можно ли варить мясо в пищевой пленке

Среди разнообразия рецептов приготовления в пленке особенно часто встречаются мясные блюда. Мясо варят обычно в кулинарных рукавах и пакетах, но не в пленке. Примерный состав: свинина или курица (готовится быстрее) и специи (черный перец, лавровый лист, соль, паприка).

мясо в пленке

Ингредиенты закладываются в плотно завязывающиеся пакеты, затем складываются в кастрюлю с водой. На дне присутствует слой ткани, который исключает соприкосновение рукава в нагретым металлом. Варится на слабом огне до готовности мяса, обычно не больше двух часов. По мнению тех, кто применял этот рецепт, мясо получается особенно нежным, мягким и сочным.

Рецепты приготовления колбас и сосисок

Можно ли варить колбасу в пищевой пленке? Есть несколько рецептов, позволяющих приготовить продукт домашнего приготовления. Один из наиболее популярных — вареная колбаса в стрейч-пленке, для которой понадобится:

  • фарш из свинины — 450 г;
  • лук — две средние луковицы;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль/перец по вкусу.

Все тщательно перемешать, выложить на пленку, скрутить колбасу, обвязать нитью, делая классическую сеточную перетяжку. Варить в кипящей подсоленной воде на среднем огне 40-50 минут.

сосиски в пищевой пленке

Можно ли варить сосиски в пищевой пленке похожим способом? Да, технология приготовления такая же, отличия только в составе. Для молочных сосисок нужно смешать куриный фарш (300 г), сливочное масло (40 г), сухое молоко (100 г), одно яйцо, паприку, кориандр и перец (четверть десертной ложки), соль. Выложить полученную массу в пленку, завернуть, сформировать небольшие сосиски. Варить полчаса в открытой кастрюле на среднем огне.

И все же следует помнить о возможном риске для здоровья.

Альтернативы применения пленки для кулинарии

Современная промышленность предлагает альтернативы пищевой пленке. Их сложнее найти, поскольку продаются они далеко не во всяком супермаркете, их стоимость выше, но безопасность гарантирована исключительно натуральным происхождением. Получают их из субпродуктов, тщательно выделанных и обработанных фабричным способом:

  • кишки;
  • черева;
  • пузыри.

колбасные оболочки из кишок

Приобретать такие оболочки на рынке не стоит, поскольку качество продукта сомнительно. Безопаснее продукция мясоперерабатывающих фабрик. Хранение натуральных оболочек для домашних колбас и сосисок осуществляется в холодильнике.

Помимо субпродуктов в качестве оболочек применяются также искусственно созданные колбасные оболочки натурального состава:

  1. Целлюлозные пленки используют для приготовления на пару и копчения. Привет из СССР — в те времена в такой оболочке продавалась знаменитая «Докторская» колбаса.
  2. Текстильные — изготавливаются из натуральной ткани, потому безопасность гарантирована, если нет в составе красителей. Предпочтение стоит отдать неокрашенным видам.
  3. Коллагеновые пленки для приготовления пищи. Изготавливаются из коллагена говяжьих сухожилий, а потому имеют не только безопасный состав, но и превосходные органолептические свойства.

Рисковать ли здоровьем, даже если риск минимален, имея такое разнообразие альтернатив — решает каждый сам для себя. Но все же стоит воздержаться от применения нетрадиционных методов приготовления пищи в период беременности, вскармливания, не стоит готовить таким образом для маленьких детей, так как в это время организм наиболее чувствителен к негативному воздействию.

Источник

?

,

: +1
  • krotiki
  • 30 2017
  • 739
  • 8

:

Olga_Kov

31 2017 #

+7

15 -, . , , . , . . , . , — , , .

gromalisa23

16 2017 #

+2

, , , . , 108 , , ,

6 2017 #

+3

,

mojito2012

30 2017 #

+2

, , . , , . , , .

dalyjo

30 2017 #

+1

, ,

mojito2012 31 2017

, , 100% ,

dalyjo ( ) 31 2017

,, «» «»-

kostiks

4 2017 #

+1

? , , » «?

dalyjo

30 2017 #

0

, ( , , )

vaskathecat

30 2017 #

0

. 220 . , . . — .

krotiki ( ) 30 2017

vaskathecat ( ) 30 2017

, . , . , — .

mojito2012 30 2017

120 , , , ,

vaskathecat ( ) 30 2017

. 120, , , .

krotiki ( ) 30 2017

— ?

vaskathecat ( ) 30 2017

, ?

:

— , «/ » !

,

, .

, , .

:

1385

74

154

117

108

74

63

26

47

15

8

1097

192

1.+11487
2.+10815
3.Stafford+9707
4.nerolis+8225
5.Kuss+7165
6.2012+5619
7.vaskathecat+4420
8.ely+4335
9.NDemon+3816
10.Pavelia+2843
1.+35
2.qwerrty121+35
3.vaskathecat+35
4.2012+10
5.+5
6.+5
7.kapitonchick+5
8.Olga_Kov+5
Читайте также:  Можно ли использовать фотоаппарат при морозе

Источник

Можно ли варить в пищевой плёнке?

Вокруг рецептов кулинарии с использованием пищевой плёнки разгорелись серьёзные конфликты. Эксперты разных областей спорят о вреде такого метода варки. Одни утверждают, что пищевой пластик сегодня не несёт вреда организму человека. Другие твердят, что плёнка способна спровоцировать серьёзные патологические процессы. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Можно ли варить мясо в пищевой плёнке

В странах Европы много лет подряд пытаются отказаться от пищевого пластика и упаковок из поливинилхлорида и полиэтилена. Неэкологичный материал вредит планете и, как следствие, всему живому на земле. В ход идут стеклянная тара, картонные коробки и бумажные пакеты, а также многоразовые сумки-шоперы.

Для приготовления еды используются исключительно многоразовые формы и фольга. Никакой пищевой плёнки.

В нашей стране граждане ещё не так глубоко озаботились экологией, поэтому использование пищевой плёнки продолжается. Вопрос о варке в подобных условиях часто задают в поисковых запросах.

@cafe-bar-sh2.ru

Варка в пищевой плёнке

В сети отыщется не один десяток способов приготовить еду, предварительно упаковав её в тонкую полиэтиленовую упаковку. Сделать это легко и просто, но так ли безопасен такой способ готовки? Эксперты утверждают, что вариант имеет место быть в том случае, если состав материала грамотно подобран.

Для таких целей существуют специальные пакеты. Вспомните о «рукаве» для запекания. Он ведь тоже сделан из пластика.

Чтобы не навредить себе и близким, обязательно изучайте состав плёнки, которую покупаете для собственной кухни. Только материалы, помеченные специальными знаками или имеющие указание на упаковке, что возможно подвергать термическому воздействию, указывают на безопасность рецептуры.

Вредно или нет

Учёные бьют тревогу: пластик способен выделять токсичные для организма вещества, вызывая серьёзные патологии. Риск в разы увеличивается при нагревании продуктов. Именно поэтому постепенно вводятся запреты на использование одноразовой посуды.

Учёные из Техаса ещё в 2014 году доказали, что канцерогены, выделяемые пищевым пластиком, способны вызвать онкологические заболевания и бесплодие как у мужчин, так и женщин.

Однако многие кулинары со всего мира в авторских программах предлагают зрителям приготовить мясо в пищевой плёнке. Поэтому сомнения о вредности материала часто смущают. Важно тщательно читать составляющие на упаковке.

@vkusnatisha.ru

Безопасный состав плёнки

Главная составляющая стрейчевого материала — поливинилхлорид. Вещество обладает высокими канцерогенными свойствами. Именно поэтому в дополнение прилагается целый список стабилизирующих ингредиентов.

Также в составе присутствуют пластификаторы, которые обеспечивают мягкость плёнки. Их перечень советуют подвергать глубокому рассмотрению, так как они тоже не безвредны для человека. Среди не опасных выделяют:

  1. Диэфиры азелаиновой, себациновой и адипиновой кислоты.
  2. Фталаты. Зачастую применяются в производстве товаров для детей, не несут опасности для организма.

Если состав соответствует правилам безопасности, варить в пищевой плёнке можно. Но стоит обратить внимание также на температурный режим, который допустим в приготовлении. Нагревание более чем на 80 градусов не рекомендуется, так как стабилизаторы изменяют свои химические свойства. Поэтому варка в кипящей воде в течение длительного времени недопустима.

Если возникла необходимость, повара советуют использовать специальные кулинарные рукава и пакеты, которые не боятся воздействия температур. Обязательно прокладывайте слой ткани на дно кастрюли, чтобы пакет не соприкасался с металлической поверхностью. А также помещайте кастрюльку на небольшой огонь, варите мясо не более двух часов.

Читайте также:  Можно ли на одном устройстве использовать два id

Источник

Пищевая пленка: вред при нагревании

Наш народ любит расширять функции предметов, придумывая им новую сферу использования. Так, пищевая пленка, предназначенная для упаковки продукции, активно используется хозяйками на кухне для отваривания рыбы, мяса и колбас. Однако можно ли варить колбасу в пищевой пленке?

В этом вопросе мнения раздедились, одни категорически против применения, утверждая, что при нагреве пищевая пленка выделяет опасные вещества, которые переходят в продукты. Другие говорят, что ничего опасного в этом нет и в качестве доводов приводят, что во многих иностранных кулинарных передачах именитые шеф-повара применяют пленку, если за рубежом это не вызывает сомнения, то все нормально.

Что думают на этот счет специалисты?

Начнем с зарубежного опыта. Пищевая пленка пищевой пленке рознь. На западе она продается из материалов, соответствующим определенным нормам безопасности и качества. Причем эти нормы предусматривают не только безопасность для здоровья потребителя, но и для окружающей среды.

В европейских странах производится пищевая пленка, обладающая различными характеристиками, в частности, касающихся ее термостойкости. На этикетке изделия указывается предельные значения температуры, при которой ее можно использовать.

Так, пищевая пленка с хорошими термостойкими показателями выдерживает нагрев до 150 градусов. В такой пленке можно готовить блюда, предусматривающие воздействие высоких температур, это может быть варка или приготовление в микроволновой печи.

Упаковочная пищевая пленка может быть нагрета максимум до 80 градусов и то, при условии, что период воздействия будет непродолжительным. Лучше ее использовать по прямому назначению — для упаковки продуктов питания или каких-то вещей.

Также ее удобно применять для приготовления отбивных: на доску расстилается пленка, на нее кладется кусок мяса, который также накрывается пленкой. Сок, выделяющийся из мяса во время отбивания его молотком, остается между двумя слоями пленки, а не разлетается по всей кухне, также практически чистой остается разделочная доска.

Правила использования пищевой пленки при приготовлении блюд

При варке продуктов питания в пищевой пленке на дно кастрюли следует положить полотенце, которое будет препятствовать непосредственному контакту пленки с поверхностью кастрюли.

Если рецептура требует длительное воздействие высоких температур, то лучше отказаться от применения пищевой пленки (даже термически устойчивой), при длительном нагревании возможно выделение пленкой небезвредных элементов.

Чем вредна пищевая пленка? Появляется информация, что ее состав был изучен группой исследователей, выявивших в ней массу (целых 175) вредных веществ. Они считают, что в пленке не то, что варить, а даже хранить продукты питания запрещено.

Меня смущает два аспекта: пленку какого производителя они проверяли и при каких обстоятельств содержащиеся в пленке вещества могут перейти в продукт, который обернули пленкой?

Что такое пленка ПВХ?

ПВХ — это поливинилхлорид, изготавливаемый из газообразного винилхлорида, получаемого при взаимодействии этилена и хлора. В процессе полимеризации получается пластик ПВХ.

Хлор является побочным продуктом производства каустической соды, которая активно используется в пищевой промышленности. Природная поваренная соль — его источник. Утилизация хлорного газа дело серьезное и опасное для экологии, а так вопрос решается благодаря производству ПВХ.

Стабилизацию свойств упаковочных пищевых пленок обеспечивают малые концентрации оловоорганических соединений, способствующие образование устойчивых соединений с полимерной матрицей.

Состав пищевой пленки ПВХ:

  • Связанный хлор 57%.
  • Этилен 43%.

В Германии на протяжении нескольких десятилетий используются трубы ПВХ для питьевого водопровода. Исследования показывают — вода чистая.

Из этого материала изготавливаются медицинские изделия, к которым предъявляют повышенные требования к стерильности: емкости для диализа, крови и контейнеры для внутренних органов.

Выходит, ничего вредного в пищевой пленке нет. Если неизвестна ее термическая стойкость, то лучше пленку не использовать для приготовления продуктов.

Ангелина Счастливцева

© rusin.in.ua 21.12.19

Источник