Можно ли использовать пищевую пленку для запекания
Содержание статьи
Можно ли запекать в пищевой плёнке?
Пищевая плёнка давно стала незаменимым атрибутом любой кухни. Она идеальна для хранения заготовок и продуктов, считается достаточно экологичной и недорогой. Одно из преимуществ материала – высокие изолирующие характеристики. Это позволяет хранить быстро портящиеся продукты в морозилке или холодильнике.
Можно ли пищевую плёнку в духовку?
Материал представляет собой тонкий и гибкий лист полиэтилена, который обладает высокими свойствами изоляции. Он препятствует вредному внешнему воздействию, окислению и потери влаги продуктами.
Она идеальна для хранения твёрдых сортов сыра, салями, овощей и фруктов.
Допускается накрытие блюд и заготовок плёнкой. Однако не стоит делать это на горячих продуктах. Вредные вещества в составе материала (под действием высокой температуры) распадаются и оседают на продуктах. Позднее в организме они практически не выводятся обратно, вызывая негативные реакции.
@optitraderus.ru
Что такое пищевая плёнка: состав
Существует две разновидности материала. Первая из них (и наиболее часто используемая) – из поливинилхлорида. Обладает хорошими свойствами изоляции, препятствует окислению продуктов и всячески продлевает жизнь готовых блюд.
При этом в её составе находят винилхлорид, который специалисты называют канцерогеном. Дополнительно присутствуют фталаты. При воздействии высокой температуры, масла или жира они частично распадаются и попадают в организм человека.
Их негативное влияние направлено на эндокринную систему жизнеобеспечения. Проблемы будут заметны в репродуктивной системе и при нарушении метаболических процессов. Специалисты не рекомендуют использовать этот вид плёнки постоянно в собственной кухне.
Более современный вариант – на основе полиэтилена. Не уступает свойствами, но отличается экологичностью. Химический состав стабилен и не реагирует на контакт с жирами, маслами и другими продуктами.
Опасность использования в духовом шкафу
Температурный режим, который может выдержать пищевая плёнка, варьируется от 60 до 100 градусов. Таким образом использовать её в обычном духовом шкафу категорически нельзя. Пища просто сгорит в такой обёртке.
Некоторые производители создают материал, разрешённый к использованию в микроволновых печах. Обязательно осмотрите упаковку и этикетку, там должен быть значок разрешения на нагревание. Однако врачи и химики всё же не рекомендуют её использование при нагревании продуктов.
Альтернативные варианты
Если хочется приготовить вкусное запечённое блюдо в духовке, но список доступных материалов ограничен, изучите, чем можно заменить полиэтилен:
- Биоразлагаемый материал, выполненный в форме аналогичной тонкой плёнки. Он изготовлен из растительных компонентов и не вредит организму человека и природе.
- Фольга. Общеизвестный и доступный материал, который рекомендован для запекания. Блюда получаются сочными и вкусными.
- Бумага для выпекания. Широко используется для создания кулинарных шедевров и выпечки.
- Пакеты для запекания. Идеальный вариант замены плёнки, который не нанесёт вреда организму.
@optitraderus.ru
Для хранения продуктов вместо пищевой плёнки используют пластиковые и стеклянные контейнеры, а также специальные крышки с повышенной герметичностью.
Источник
Пищевая пленка: что это, виды и как правильно использовать для хранения продуктов
Изображение: istockphoto.com
Прозрачная пищевая пленка — один из незаменимых элементов на кухне наряду с алюминиевой фольгой и пергаментной бумагой для выпечки. Она позволяет хранить продукты в холодильнике или морозильнике, защищая от внешних загрязнений, влажности и воздуха. В частности, пищевая пленка обладает высокой изолирующей способностью, поэтому идеально подходит для хранения быстро портящихся пищевых продуктов и готовых блюд. Однако важно уметь различать типы пленки, а также знать как правильно их использовать.
Что такое пищевая пленка?
Пищевая пленка представляет собой тонкий полиэтилен с высокой изоляционной способностью. Она не пропускает воздух и поэтому идеально подходит для предотвращения потери влаги и окисления, что очень важно при хранении таких продуктов как овощи, твердые сыры, салями. Она также может быть использована для защиты готовых блюд и заготовок, что экономит время и облегчает процесс готовки. Тем не менее, пленка не подходит для хранения жирной и горячей пищи, потому что под ее воздействием пластик распадается, оставляя в продукте крохотные частички, которые практически не выводятся из организма.
Пищевая пленка из ПВХ и ПЭ: различия и как их использовать
Большинство пищевых пленок изготовлено из поливинилхлорида (ПВХ) — пластиковый материал, который устойчив к щелочам, маслам, кислотам, а также отличается высокой механической прочностью и водонепроницаемостью. Однако среди его компонентов есть вещество винилхлорид, который считается канцерогенным. Кроме того, оно также содержит фталаты, которые при контакте с жирной, масляной или горячей пищей могут частично распадаться. Фталаты при накоплении в организме негативно влияют на эндокринную систему, вызывая метаболические и репродуктивные проблемы.
Изображение: istockphoto.com
Поэтому пленка ПВХ не подходит для хранения жирных и масляных продуктов, таких как сливочное масло, мягкие сыры, соленья и шоколад. Но отлично подходит для кислых продуктов (лимон и томат), соленых (каперсы), а также фруктов, овощей и рыбы.
Более современная пленка на основе полиэтилена (ПЭ) является химически более стабильной. Однако она менее гибкая и липкая, поэтому хорошо подходит для хранения сухих, а также для жирных или спиртосодержащих продуктов. В этом типе пленки вы можете хранить мясо и сыры без каких-либо рисков для здоровья.
Можно ли использовать пищевую пленку в духовке?
В традиционной духовой печи нельзя использовать пленку любого типа, поскольку ПВХ выдерживает температуру всего до 100 °C, а полиэтилен — до 60 °C. Что касается микроволновой печи, то нужно смотреть на указания производителя, хотя в целом это также не рекомендуется.
Вред пищевой пленки
В дополнение к тем недостаткам различных видов пищевых пленок, о которых говорилось выше, для безопасного использования убедитесь, что на этикетке есть надпись «для продуктов питания» вместе с логотипом, состоящим из изображения вилки и стакана, что говорит о том, что материал пригоден для контакта с пищевыми продуктами. Также обратите внимание на предупреждения и ограничения использования, а перед применением убедитесь, что пленка не поцарапана, не загрязнена и не пожелтела. В этих случаях лучше выбросить рулон и купить новый.
Альтернативы пищевой пленке
Пищевую пленку можно заменить несколькими альтернативами:
- Биоразлагаемой пленкой, которая изготовлена из растительного сырья и не вредит окружающей среде.
- Для хранения пищевых продуктов можно использовать стеклянные или пластиковые контейнеры, которые гарантируют отличную гигиену и сохранность.
- Также в продаже можно найти универсальные силиконовые крышки, которые используются для надежной герметизации и пригодны для низких температур.
- Если хотите избежать использования любых синтетических материалов, воспользуйтесь некоторыми домашними хитростями. Например, тесто для пиццы или хлеба можно смазать небольшим количеством оливкового масла, поместить в стеклянную емкость и накрыть чистой влажной хлопчатобумажной тканью.
Подписывайтесь на наш канал, и не пропускайте интересные темы Спасибо!
Источник
Можно ли нагревать пищевую пленку?
Можно ли варить пищевую пленку в воде? Пищевая пленка: можно ли нагревать? Можно ли пищевую пленку в духовку? Irina L 4 года назад Пищевая плёнка годится для приготовления пищи в духовке, но температура внутри духовки должна быть невысокой и время ограниченным. Например, я иногда готовлю небольшие кусочки филе из свежего лосося в маринаде из оливкового масла, сока и цедры лимона и эстрагона. Каждый смазанный таким маринадом кусочек отдельно заворачивается в пищевую плёнку (мы называем это блюдо иногда «лосоесвые конфеты») и помещается на 11-12 минут в духовку, разогретую всего до 70 градусов. Ничего не плавится и не прилипает. Лосось перед отправлением в духовку Готовый кусочек автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Nelli4ka 3 года назад Конечно, мы же варим те же сосиски в воде, хотя они также завернуты в пищевую пленку. На то она и пищевая, что ее можно использовать на кухне без вреда для здоровья. Скажем, купленную котлету на лотке, обмотанном пищевой пленкой, вполне допустимо разогреть прямо так, не разворачивая, в микроволновке. Для запекания в печи, правда, используется специальная пищевая пленка, она более прочная и термостойкая, выдерживает температуру до 220 градусов. Вот только есть пищевую пленку, конечно, нельзя, какая бы она ни была. С покупной колбасы я всегда снимаю пленку, даже самую тонкую (такая бывает на сардельках, например), ибо не уверена, что она всегда только животного происхождения. дольфаника 4 года назад У меня сестра любитель готовить, недавно она прочитала, что есть коллагеновая пленка, которая растворяется в процессе приготовления. Например, заворачиваете жидкий куриный рулет в пленку и ставите в духовку. Вынимаете готовый рулет уже лось, не без пленки. В обычной пищевой пленке моя сестра два часа варила мясо. Ничего не скукожилось, не прилипло и не испортилось. А вот в духовку класть продукты в пищевой пленке моя сестра не рекомендует. Обычная пищевая пленка, купленная в «Магните». На всякий случай посмотрите упаковку, на ней должно быть написано срок годности, температура использования и вообще для каких целей пленка. Тураза 4 года назад В духовку обычную пищевую пленку отправлять не стоит точно, потом сами измучаетесь от еды клочки отделять. Исключение только для термостойкой пленки для запекания. А вот варить в обычной пищевой пленке я пробовала и ничего не скукожилось. Значит температуру в 100 С она вполне выдерживает. А вот по поводу выделения пленкой запахов при нагревании под воздействием температур задумалась. Думаю что если пленка пахнет под воздействием температур, то и в холодном виде она выделяет в продукты вредные вещества. Сейчас как правило на пластиковой посуде и пленке, указан температурный диапазон применения. Infiltrator 4 года назад Пищевую пленку хоть куда можно. Вот только она скукоживается, рвется на мелкие кусочки и налипает на пищу. Так что лучше её снимать до термообработки. Вообще, она в основном для холодильника применяется, чтобы еда не пропиталась запахом холодильника (если он есть). Ну или чтобы мухи ночью вашу еду не ели. Исключение- специальные термостойкие пакеты и рукава. Они как раз для температур 100С и выше. Но их с пленкой не спутаешь. Особенно по цене. Совсем Ку-ку 3 года назад Пищевая пленка чаще всего не предназначена для того, чтобы ее обрабатывали при высоких температурах. Она будет прилипать к пище, впитывать неприятный запах в еду и в этом нет пользы. Существуют специальные пакеты для запекания, которые выдерживают большие температуры. Nataky24 4 года назад Мне кажется, что перед приготовлением пищи, пищевую пленку лучше снять, так как при нагревании пленка начинает деформироваться и выделять неприятный запах, хотя знаю многих кто готовит с помощью пищевой пленки, но тут дело каждого использовать или нет. Сахарный имбирь 3 года назад На нашей кухне можно встретить два вида пленки — упаковочную и пищевую, нужно отличать одно от другого. Первая не любит высоких температур, а потому и нагревать ее не надо — пусть и не сплавится, но что-нибудь вредное выделит, также она может просто пристать к продукту так, что потом не оторвешь. А вот на упаковке от пищевой пленки обычно пишут, какую температуру она может выдерживать, вот от этого и отталкивайтесь. Вкус Лайма 4 года назад Во-первых, желательно посмотреть на упаковке пищевой пленки условия ее использования, а именно, температуру, которую пленка способна выдерживать. Для запекания пищевая пленка не подходит — лучше взять рукав для запекания. А вот в воде варить ее вполне можно — я готовила домашние колбаски и ничего с пленкой не произошло. Охот ник 3 года назад Нагревать пищевую пленку можно, а вот запекать еду в ней все же не стоит. На каждой пищевой пленке должны быть указаны условия ее использования. Так что прежде чем что-то приготовить в ней, нужно посмотреть инструкцию. Знаете ответ? |
Источник
Срочно! Хелп! Запекла мясо в пищевой пленке!
Она естественно расплавилась (сразу напишу — сделала так случайно, забыла снять)
можно ли такое мясо есть (пленку расплавленную и верхний слой кожи сняла)
Честно — не хочется рисковать, но блин я такая голодная, ребенок придет голодный и что вот делать(((
заказать роллы или пиццу. Я бы не стала есть.
Я сегодня культурная! Посылаю всех … в Театр!!!
Shelena автор темы:
и что вот делать(((
Срочно готовить макароны по флотски.
Готовить что-то другое
Когда я хорошая, я очень-очень хорошая, но когда я плохая, я еще лучше
Elena2711,
в смысле) вопрос в том испортилось оно или нет — выглядит очень вкусно но может эта пленка при горении пары какие нибудь ядовитые испускает…
Хотя я бы рискнула попробовать. Не думаю, что мясо пропиталось пленкой. А животные дома есть что бы проверить будут они есть или нет?
Elena2711,
только муж и он съест все что угодно))))
Shelena автор темы:
только муж и он съест все что угодно))))
Блин, и мясо жалко и есть страшно.
Вот при горении вредные вещества выделяются. Забыла как в химии называются это. Поли что-то
Я бы не стала есть, но у меня тараканы свои))))
Я б не заморачивалась, тараканов нет. Счистила бы пленку как следует, и все.
Elena2711:
Вот при горении вредные вещества выделяются. Забыла как в химии называются это. Поли что-то
сколько этой пленки надо, чтобы травануться? Ну вы что?!
Прежде чем появляться в моей жизни, подумайте, оно вам надо? А то я опять окажусь виноватой, а вы опять пойдете на хрен.
Мясо в панировке из пищевой пленки :gy:
Если серьезно, посмотрите состав пленки и погуглите ее свойства и выделение веществ при горении.
Да ну нафиг:( Я бы не стала есть:(
Обычно мне пофиг. Сегодня как обычно
Я бы тоже не стала. Но не из-за мифических «паров» от поливинилхлорида…
Что сложного быстро приготовить что-то другое?
Что ни тема сегодня, то одно недоумение :omg:
Jeder ist ein Ausländer, irgendwo auf der Welt!
Ничего там не выделяется, учите матчасть))) при горении полиэтилена выделяется вода и углекислый газ. Ничего этому мясу не будет.
…ласковое слово и кошке приятно
Запекла мясо в пищевой пленке!
я даже пьяный так не делал… как можно перепутать пакет и мешок для запекания? они даже на ощупь разные… :gy:
Мы с вами беседуем только два часа, а вы уже надоели мне так, будто я знал вас всю жизнь.
Я б срезала побольше и попробовала
Если хочешь быть счастливым — будь им!
GALAktika-Z:
Счистила бы пленку как следует, и все.
++++
тампа:
Но не из-за мифических «паров» от поливинилхлорида…
так пищевая пленка и не пвх
Прежде чем появляться в моей жизни, подумайте, оно вам надо? А то я опять окажусь виноватой, а вы опять пойдете на хрен.
GALAktika-Z,
Да? Я не знала. Думала, что пвх.
Да, уже и неважно 🙂
Jeder ist ein Ausländer, irgendwo auf der Welt!
Пленка сделана из полиэтилена, все вредные вещества по идее должны в воздухе испарится. Нужно попробовать мясо, если вкус обычный, думаю можно съесть .
Двигаясь по дороге жизни, Вы сами творите свою Вселенную.
Насчёт перепутала — не перепутала я а тупанула так как торопилась. В пленке мариную просто. Счичтила отдам мужу, ему пофиг. Ребенку не дала… Хотя думаю реально безопасно. В инете почитала что может что и выделяется при горении но не при плавлении в 160 градусов
Shelena ,
Автор. Как Так? Вы соль не добавляете и без лука?
Стала бы есть или нет- не знаю.
Иногда с сосиски забывала пленку снять, а чтоб с мяса))) сколько забот у вас в голове, однако.
Я мясо перед приготовлением всегда мою и сложно не заметить плёнку было бы :scratch:
У меня есть мой маленький смысл жизни и я его очень сильно люблю!❤????????????????????????????
Ни чего страшного, если уже сняли плёнку, думаю можно кушать :ugu:
У меня есть мой маленький смысл жизни и я его очень сильно люблю!❤????????????????????????????
Shelena , Мы все умрём!… :gy:
Девочки, я мариную в пленке) беру форму туда специи овощи соль и т.п. заворачивают форму пленкой и на ночь в холодильник. Вечером снимаю пленку и в духовку. А тут заторопиоась духовку врубилась туда форму в пленке и убежала)
Источник