Можно ли использовать пищевую пленку для запекания

Можно ли запекать в пищевой плёнке?

Пищевая плёнка давно стала незаменимым атрибутом любой кухни. Она идеальна для хранения заготовок и продуктов, считается достаточно экологичной и недорогой. Одно из преимуществ материала – высокие изолирующие характеристики. Это позволяет хранить быстро портящиеся продукты в морозилке или холодильнике.

Можно ли пищевую плёнку в духовку?

Материал представляет собой тонкий и гибкий лист полиэтилена, который обладает высокими свойствами изоляции. Он препятствует вредному внешнему воздействию, окислению и потери влаги продуктами.

Она идеальна для хранения твёрдых сортов сыра, салями, овощей и фруктов.

Допускается накрытие блюд и заготовок плёнкой. Однако не стоит делать это на горячих продуктах. Вредные вещества в составе материала (под действием высокой температуры) распадаются и оседают на продуктах. Позднее в организме они практически не выводятся обратно, вызывая негативные реакции.

@optitraderus.ru

Что такое пищевая плёнка: состав

Существует две разновидности материала. Первая из них (и наиболее часто используемая) – из поливинилхлорида. Обладает хорошими свойствами изоляции, препятствует окислению продуктов и всячески продлевает жизнь готовых блюд.

При этом в её составе находят винилхлорид, который специалисты называют канцерогеном. Дополнительно присутствуют фталаты. При воздействии высокой температуры, масла или жира они частично распадаются и попадают в организм человека.

Их негативное влияние направлено на эндокринную систему жизнеобеспечения. Проблемы будут заметны в репродуктивной системе и при нарушении метаболических процессов. Специалисты не рекомендуют использовать этот вид плёнки постоянно в собственной кухне.

Более современный вариант – на основе полиэтилена. Не уступает свойствами, но отличается экологичностью. Химический состав стабилен и не реагирует на контакт с жирами, маслами и другими продуктами.

Опасность использования в духовом шкафу

Температурный режим, который может выдержать пищевая плёнка, варьируется от 60 до 100 градусов. Таким образом использовать её в обычном духовом шкафу категорически нельзя. Пища просто сгорит в такой обёртке.

Некоторые производители создают материал, разрешённый к использованию в микроволновых печах. Обязательно осмотрите упаковку и этикетку, там должен быть значок разрешения на нагревание. Однако врачи и химики всё же не рекомендуют её использование при нагревании продуктов.

Альтернативные варианты

Если хочется приготовить вкусное запечённое блюдо в духовке, но список доступных материалов ограничен, изучите, чем можно заменить полиэтилен:

  1. Биоразлагаемый материал, выполненный в форме аналогичной тонкой плёнки. Он изготовлен из растительных компонентов и не вредит организму человека и природе.
  2. Фольга. Общеизвестный и доступный материал, который рекомендован для запекания. Блюда получаются сочными и вкусными.
  3. Бумага для выпекания. Широко используется для создания кулинарных шедевров и выпечки.
  4. Пакеты для запекания. Идеальный вариант замены плёнки, который не нанесёт вреда организму.

@optitraderus.ru

Для хранения продуктов вместо пищевой плёнки используют пластиковые и стеклянные контейнеры, а также специальные крышки с повышенной герметичностью.

Источник

Пищевая пленка: что это, виды и как правильно использовать для хранения продуктов

Изображение: istockphoto.com

Прозрачная пищевая пленка — один из незаменимых элементов на кухне наряду с алюминиевой фольгой и пергаментной бумагой для выпечки. Она позволяет хранить продукты в холодильнике или морозильнике, защищая от внешних загрязнений, влажности и воздуха. В частности, пищевая пленка обладает высокой изолирующей способностью, поэтому идеально подходит для хранения быстро портящихся пищевых продуктов и готовых блюд. Однако важно уметь различать типы пленки, а также знать как правильно их использовать.

Что такое пищевая пленка?

Пищевая пленка представляет собой тонкий полиэтилен с высокой изоляционной способностью. Она не пропускает воздух и поэтому идеально подходит для предотвращения потери влаги и окисления, что очень важно при хранении таких продуктов как овощи, твердые сыры, салями. Она также может быть использована для защиты готовых блюд и заготовок, что экономит время и облегчает процесс готовки. Тем не менее, пленка не подходит для хранения жирной и горячей пищи, потому что под ее воздействием пластик распадается, оставляя в продукте крохотные частички, которые практически не выводятся из организма.

Читайте также:  Можно ли повторно использовать парафин в ванночке

Пищевая пленка из ПВХ и ПЭ: различия и как их использовать

Большинство пищевых пленок изготовлено из поливинилхлорида (ПВХ) — пластиковый материал, который устойчив к щелочам, маслам, кислотам, а также отличается высокой механической прочностью и водонепроницаемостью. Однако среди его компонентов есть вещество винилхлорид, который считается канцерогенным. Кроме того, оно также содержит фталаты, которые при контакте с жирной, масляной или горячей пищей могут частично распадаться. Фталаты при накоплении в организме негативно влияют на эндокринную систему, вызывая метаболические и репродуктивные проблемы.

Изображение: istockphoto.com

Поэтому пленка ПВХ не подходит для хранения жирных и масляных продуктов, таких как сливочное масло, мягкие сыры, соленья и шоколад. Но отлично подходит для кислых продуктов (лимон и томат), соленых (каперсы), а также фруктов, овощей и рыбы.

Более современная пленка на основе полиэтилена (ПЭ) является химически более стабильной. Однако она менее гибкая и липкая, поэтому хорошо подходит для хранения сухих, а также для жирных или спиртосодержащих продуктов. В этом типе пленки вы можете хранить мясо и сыры без каких-либо рисков для здоровья.

Можно ли использовать пищевую пленку в духовке?

В традиционной духовой печи нельзя использовать пленку любого типа, поскольку ПВХ выдерживает температуру всего до 100 °C, а полиэтилен — до 60 °C. Что касается микроволновой печи, то нужно смотреть на указания производителя, хотя в целом это также не рекомендуется.

Вред пищевой пленки

В дополнение к тем недостаткам различных видов пищевых пленок, о которых говорилось выше, для безопасного использования убедитесь, что на этикетке есть надпись «для продуктов питания» вместе с логотипом, состоящим из изображения вилки и стакана, что говорит о том, что материал пригоден для контакта с пищевыми продуктами. Также обратите внимание на предупреждения и ограничения использования, а перед применением убедитесь, что пленка не поцарапана, не загрязнена и не пожелтела. В этих случаях лучше выбросить рулон и купить новый.

Альтернативы пищевой пленке

Пищевую пленку можно заменить несколькими альтернативами:

  • Биоразлагаемой пленкой, которая изготовлена из растительного сырья и не вредит окружающей среде.
  • Для хранения пищевых продуктов можно использовать стеклянные или пластиковые контейнеры, которые гарантируют отличную гигиену и сохранность.
  • Также в продаже можно найти универсальные силиконовые крышки, которые используются для надежной герметизации и пригодны для низких температур.
  • Если хотите избежать использования любых синтетических материалов, воспользуйтесь некоторыми домашними хитростями. Например, тесто для пиццы или хлеба можно смазать небольшим количеством оливкового масла, поместить в стеклянную емкость и накрыть чистой влажной хлопчатобумажной тканью.

Подписывайтесь на наш канал, и не пропускайте интересные темы Спасибо!

Источник

Можно ли нагревать пищевую пленку?

Можно ли варить пищевую пленку в воде?

Пищевая пленка: можно ли нагревать?

Можно ли пищевую пленку в духовку?

Irina L
[135K]

4 года назад

Пищевая плёнка годится для приготовления пищи в духовке, но температура внутри духовки должна быть невысокой и время ограниченным.

Например, я иногда готовлю небольшие кусочки филе из свежего лосося в маринаде из оливкового масла, сока и цедры лимона и эстрагона. Каждый смазанный таким маринадом кусочек отдельно заворачивается в пищевую плёнку (мы называем это блюдо иногда «лосоесвые конфеты») и помещается на 11-12 минут в духовку, разогретую всего до 70 градусов.

Ничего не плавится и не прилипает.

Лосось перед отправлением в духовку

Готовый кусочек

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Nelli­4ka
[110K]

3 года назад

Конечно, мы же варим те же сосиски в воде, хотя они также завернуты в пищевую пленку.

На то она и пищевая, что ее можно использовать на кухне без вреда для здоровья. Скажем, купленную котлету на лотке, обмотанном пищевой пленкой, вполне допустимо разогреть прямо так, не разворачивая, в микроволновке.

Для запекания в печи, правда, используется специальная пищевая пленка, она более прочная и термостойкая, выдерживает температуру до 220 градусов.

Вот только есть пищевую пленку, конечно, нельзя, какая бы она ни была. С покупной колбасы я всегда снимаю пленку, даже самую тонкую (такая бывает на сардельках, например), ибо не уверена, что она всегда только животного происхождения.

дольф­аника
[366K]

4 года назад

У меня сестра любитель готовить, недавно она прочитала, что есть коллагеновая пленка, которая растворяется в процессе приготовления. Например, заворачиваете жидкий куриный рулет в пленку и ставите в духовку. Вынимаете готовый рулет уже лось, не без пленки.

В обычной пищевой пленке моя сестра два часа варила мясо. Ничего не скукожилось, не прилипло и не испортилось. А вот в духовку класть продукты в пищевой пленке моя сестра не рекомендует. Обычная пищевая пленка, купленная в «Магните». На всякий случай посмотрите упаковку, на ней должно быть написано срок годности, температура использования и вообще для каких целей пленка.

Тураз­а
[13.8K]

4 года назад

В духовку обычную пищевую пленку отправлять не стоит точно, потом сами измучаетесь от еды клочки отделять. Исключение только для термостойкой пленки для запекания. А вот варить в обычной пищевой пленке я пробовала и ничего не скукожилось. Значит температуру в 100 С она вполне выдерживает. А вот по поводу выделения пленкой запахов при нагревании под воздействием температур задумалась. Думаю что если пленка пахнет под воздействием температур, то и в холодном виде она выделяет в продукты вредные вещества. Сейчас как правило на пластиковой посуде и пленке, указан температурный диапазон применения.

Infil­trato­r
[96.6K]

4 года назад

Пищевую пленку хоть куда можно. Вот только она скукоживается, рвется на мелкие кусочки и налипает на пищу. Так что лучше её снимать до термообработки. Вообще, она в основном для холодильника применяется, чтобы еда не пропиталась запахом холодильника (если он есть). Ну или чтобы мухи ночью вашу еду не ели.

Исключение- специальные термостойкие пакеты и рукава. Они как раз для температур 100С и выше. Но их с пленкой не спутаешь. Особенно по цене.

Совсе­м Ку-ку
[12.7K]

3 года назад

Пищевая пленка чаще всего не предназначена для того, чтобы ее обрабатывали при высоких температурах. Она будет прилипать к пище, впитывать неприятный запах в еду и в этом нет пользы.

Существуют специальные пакеты для запекания, которые выдерживают большие температуры.

Natak­y24
[2.9K]

4 года назад

Мне кажется, что перед приготовлением пищи, пищевую пленку лучше снять, так как при нагревании пленка начинает деформироваться и выделять неприятный запах, хотя знаю многих кто готовит с помощью пищевой пленки, но тут дело каждого использовать или нет.

Сахар­ный имбир­ь
[3.5K]

3 года назад

На нашей кухне можно встретить два вида пленки — упаковочную и пищевую, нужно отличать одно от другого. Первая не любит высоких температур, а потому и нагревать ее не надо — пусть и не сплавится, но что-нибудь вредное выделит, также она может просто пристать к продукту так, что потом не оторвешь.

А вот на упаковке от пищевой пленки обычно пишут, какую температуру она может выдерживать, вот от этого и отталкивайтесь.

Вкус Лайма
[42.2K]

4 года назад

Во-первых, желательно посмотреть на упаковке пищевой пленки условия ее использования, а именно, температуру, которую пленка способна выдерживать. Для запекания пищевая пленка не подходит — лучше взять рукав для запекания. А вот в воде варить ее вполне можно — я готовила домашние колбаски и ничего с пленкой не произошло.

Охот ник
[34.3K]

3 года назад

Нагревать пищевую пленку можно, а вот запекать еду в ней все же не стоит. На каждой пищевой пленке должны быть указаны условия ее использования. Так что прежде чем что-то приготовить в ней, нужно посмотреть инструкцию.

Знаете ответ?

Источник

Срочно! Хелп! Запекла мясо в пищевой пленке!

Она естественно расплавилась (сразу напишу — сделала так случайно, забыла снять)
можно ли такое мясо есть (пленку расплавленную и верхний слой кожи сняла)
Честно — не хочется рисковать, но блин я такая голодная, ребенок придет голодный и что вот делать(((

Читайте также:  Можно ли использовать воду для инъекций для небулайзера

заказать роллы или пиццу. Я бы не стала есть.

Я сегодня культурная! Посылаю всех … в Театр!!!

Shelena автор темы:

и что вот делать(((

Срочно готовить макароны по флотски.

Готовить что-то другое

Когда я хорошая, я очень-очень хорошая, но когда я плохая, я еще лучше

Elena2711,

в смысле) вопрос в том испортилось оно или нет — выглядит очень вкусно но может эта пленка при горении пары какие нибудь ядовитые испускает…

Хотя я бы рискнула попробовать. Не думаю, что мясо пропиталось пленкой. А животные дома есть что бы проверить будут они есть или нет?

Elena2711,

только муж и он съест все что угодно))))

Shelena автор темы:

только муж и он съест все что угодно))))

Блин, и мясо жалко и есть страшно.
Вот при горении вредные вещества выделяются. Забыла как в химии называются это. Поли что-то

Я бы не стала есть, но у меня тараканы свои))))

Я б не заморачивалась, тараканов нет. Счистила бы пленку как следует, и все.

Elena2711:

Вот при горении вредные вещества выделяются. Забыла как в химии называются это. Поли что-то

сколько этой пленки надо, чтобы травануться? Ну вы что?!

Прежде чем появляться в моей жизни, подумайте, оно вам надо? А то я опять окажусь виноватой, а вы опять пойдете на хрен.

Мясо в панировке из пищевой пленки :gy:
Если серьезно, посмотрите состав пленки и погуглите ее свойства и выделение веществ при горении.

Да ну нафиг:( Я бы не стала есть:(

Обычно мне пофиг. Сегодня как обычно

Я бы тоже не стала. Но не из-за мифических «паров» от поливинилхлорида…
Что сложного быстро приготовить что-то другое?
Что ни тема сегодня, то одно недоумение :omg:

Читайте также:  Можно ли использовать свечи виферон при месячных

Jeder ist ein Ausländer, irgendwo auf der Welt!

Ничего там не выделяется, учите матчасть))) при горении полиэтилена выделяется вода и углекислый газ. Ничего этому мясу не будет.

…ласковое слово и кошке приятно

Запекла мясо в пищевой пленке!

я даже пьяный так не делал… как можно перепутать пакет и мешок для запекания? они даже на ощупь разные… :gy:

Мы с вами беседуем только два часа, а вы уже надоели мне так, будто я знал вас всю жизнь.

Я б срезала побольше и попробовала

Если хочешь быть счастливым — будь им!

GALAktika-Z:

Счистила бы пленку как следует, и все.

++++

тампа:

Но не из-за мифических «паров» от поливинилхлорида…

так пищевая пленка и не пвх

Прежде чем появляться в моей жизни, подумайте, оно вам надо? А то я опять окажусь виноватой, а вы опять пойдете на хрен.

GALAktika-Z,

Да? Я не знала. Думала, что пвх.
Да, уже и неважно 🙂

Jeder ist ein Ausländer, irgendwo auf der Welt!

Пленка сделана из полиэтилена, все вредные вещества по идее должны в воздухе испарится. Нужно попробовать мясо, если вкус обычный, думаю можно съесть .

Двигаясь по дороге жизни, Вы сами творите свою Вселенную.

Насчёт перепутала — не перепутала я а тупанула так как торопилась. В пленке мариную просто. Счичтила отдам мужу, ему пофиг. Ребенку не дала… Хотя думаю реально безопасно. В инете почитала что может что и выделяется при горении но не при плавлении в 160 градусов

Shelena ,
Автор. Как Так? Вы соль не добавляете и без лука?
Стала бы есть или нет- не знаю.
Иногда с сосиски забывала пленку снять, а чтоб с мяса))) сколько забот у вас в голове, однако.

Я мясо перед приготовлением всегда мою и сложно не заметить плёнку было бы :scratch:

У меня есть мой маленький смысл жизни и я его очень сильно люблю!❤????????????????????????????

Ни чего страшного, если уже сняли плёнку, думаю можно кушать :ugu:

У меня есть мой маленький смысл жизни и я его очень сильно люблю!❤????????????????????????????

Shelena , Мы все умрём!… :gy:

Девочки, я мариную в пленке) беру форму туда специи овощи соль и т.п. заворачивают форму пленкой и на ночь в холодильник. Вечером снимаю пленку и в духовку. А тут заторопиоась духовку врубилась туда форму в пленке и убежала)

Источник