Можно ли использовать пищевой краситель для яиц не только для яиц
Содержание статьи
Можно ли употреблять в пищу краситель для яиц
Здравствуйте. Хотелось бы узнать можно ли окрасить крем для торта пищевым красителем для яиц? Ответы:
regisha77777 1 апреля 2016 года В моём городе, к сожалению специальных красителей нет. Продавцы смотрят как на ненормальную, при вопросе о красителях и отвечают, что не сезон. kritikessa 1 апреля 2016 года Попробую описать: в креме не помню, а вот в суфле… Суфле из сливок, сливочного сыра и желатина становится как бы пластмассовым, при этом возникает ощущение некоторой осклизкости… Нет, словами это не передать. Закажите в Инете пищевые красители, так будет проще. Да, а где Вы живете, если не секрет? regisha77777 2 апреля 2016 года В молюсеньком городе Башкортостана))) kritikessa 2 апреля 2016 года Тогда только через Инет покупать.
Ваш ответ: Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте | Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом. |
Источник
Красим пасхальные яйца пищевыми красителями без вреда здоровью
Один из главных символов Пасхи – окрашенные яйца. Традиционно их красят в луковой шелухе, что придает яйцам символический красный цвет. Но так хочется, чтобы праздничный стол украшали не только красные, но и разноцветные, необычные, расписные крашенки.
Самый простой способ – использовать пищевые красители для яиц. Но и здесь, не зная правил и особенностей окраски, можно столкнуться с рядом трудностей. Поэтому разберемся, как красить яйца на пасху красителями. Причем рассмотрим как классические способы, так и необычные варианты окраски.
Что нужно знать о пищевых красителях
Мы не будем в этом материале рассуждать о безопасности химических готовых красителей. Ознакомимся только с подводными камнями этой проблемы.
Напомним, что добавки с пометкой «Е», входящие в состав таких средств для окрашивания, вредны для здоровья. Поэтому нередко яйца после обработки красителями переходят из разряда пищи в категорию сувениров.
Многие, не задумываясь, можно ли есть пищевые красители для яиц, употребляют в пищу белок, на который попала краска. Мы же советуем не рисковать и не давать такие яйца детям и аллергикам.
Многие производители добавляют в состав соль или сахар, что позволяет снизить концентрацию вредных химических добавок, но не делает краску съедобной.
Нередко на наборах красителей типа «Крашенка», «Пасхальный набор», «Краска для яиц», «Украса» и т.д. производитель и вовсе не указывает состав, а пишет только, что краситель пищевой.
Но не дайте усыпить вашу бдительность. Даже по цвету красителя можно узнать, какие опасности за ним кроются.
Для тех, кто не знаком с «химической кухней» красителей, мы подготовили краткую расшифровку.
Самыми безобидными красителями являются Е 100 и Е 140. Первый получают из куркумина и дает оранжевый, реже красный цвет красителю. Второй это хлорофилл, который красит яйца в зеленый цвет.
Е 122 (кармуазин) используется для получения красного красителя. Вызывает аллергические реакции у людей, чувствительных к аспирину.
Е 124 дает красный цвет, но запрещен для применения в пищевой промышленности.
Е 128 – еще одна добавка для получения красного оттенка. Из-за присутствия анилина запрещена к применению Европейской комиссией.
Е 102 или тартразин – желтый краситель с запятнанной репутацией.
Е 132 – добавка в виде синтетического индигокармина, которая необходима для получения зеленого, синего и желтого цвета. Но карма у этой добавки сложная: она вызывает удушье у астматиков, обострения у аллергиков с осложнениями по типу отека Квинке.
Е 133 или синий блестящий FCF способен на те же подвиги, что и его предыдущий собрат.
Е 142 или зеленая добавка вызывает при контакте аллергические высыпания – запрещена в ряде стран.
Этот пугающий список можно продолжать бесконечно. Но этого достаточно, чтобы понять, что пометка «пищевой» не делает краситель безопасным.
К действительно безопасным можно отнести органические красители. Но это очень дорого и невыгодно производителю. Поэтому в магазинах о таких красителях даже не слышали.
Подробно об окрашивании яиц натуральными красителями читайте в статье: Безопасные способы окрашивания пасхальных яиц природными красителями.
Как правильно красить яйца пищевыми красителями
Если вопрос, можно ли есть красители для яиц, вас беспокоит не в такой степени, предлагаем все же обезопасить родных и постараться предотвратить проникновение краски через скорлупу. Для этого придется выполнить несколько простых правил.
Выбирайте яйца для окрашивания свежие и с крепкой скорлупой.
Достаньте яйца из холодильника заранее, чтобы они согрелись. Это предотвратит растрескивание скорлупы из-за разницы температур.
Желательно перед варкой продукт вымыть теплой водой, при необходимости воспользоваться щеточкой и мыльным раствором.
Лучше опускать продукт для варки в воду комнатной температуры.
Некоторые хозяйки при варке добавляют в воду соль. Но такой способ не предупредит образование трещин, а поможет белку быстрее свернуться и не вытечь из оболочки в случае появления расколов. Такие яйца в дальнейшем непригодны для окрашивания.
Варить лучше в широкой кастрюле и укладывать яйца в один слой.
Избегайте сильного кипения при варке: яйца при сильном бурлении будут подпрыгивать и могут побить друг друга.
Есть определенные требования и к самим красителям для пасхальных яиц. Выбирая средство, обращайте внимание на состав. Как минимум на упаковке должна быть пометка «пищевой».
Если производитель рекомендует при окраске использовать перчатки, то стоит задуматься, насколько такой краситель будет безопасен при попадании в пищу.
Важно! Перламутровый краситель для яиц категорически противопоказан для приема в пищу. Его можно использовать только для декора сувенирных яиц.
Классический способ окрашивания яиц пищевыми красителями
Способ окрашивания во многом будет зависеть от вида самого красителя. Чаще всего применяются порошкообразные сухие красители для яиц на Пасху. Можно встретить пищевые красители в таблетках.
Принцип окрашивания такими средствами идентичный. Но лучше перед применением изучить инструкцию, где указаны рекомендуемые пропорции.
Цвет, указанный на упаковке, получится при окрашивании белых яиц. Если краситель применяется для коричневой скорлупы, цвет может существенно отличаться.
Часто коричневые яйца поле окрашивания получают небрежный или грязноватый вид.
Учитывайте, чем насыщеннее будет раствор для окрашивания, тем ярче и темнее получится окрас скорлупы.
Красят заранее отваренные яйца.
Скорлупу перед окраской желательно обезжирить. Это можно сделать при помощи уксуса или спирта.
Если используете спирт, подождите после обработки 10–15 минут, чтобы средство испарилось с поверхности. Если при варке использовалась соль, ее нужно тщательно смыть перед обработкой окислителем.
Краску разводим в горячей воде в рекомендованной производителем пропорции. Чаще всего одного пакетика хватает на 200 мл жидкости. Использовать лучше высокий стакан или прозрачную банку.
В готовый раствор доливаем ложку уксуса – такой прием увеличивает кислотность, что улучшает окрашивание.
Опускаем яйцо в раствор, где его выдерживаем около 10 минут.
После этого достаем крашенку из жидкости и оставляем до полного высыхания.
Сушить крашенки лучше на подставке для яиц. Но и в этом случае тяжело избежать появления полос.
Лучше сделать специальную подставку. Для этого в поролоновую мочалку воткните булавки или иголочки со шляпками.
На такой импровизированной подставке окрашенные яйца сохнут без образования полос и разводов.
После высыхания крашенки можно обработать растительным маслом, чтобы придать им блеск. Это можно сделать кисточкой или прямо руками.
Кроме классического метода, можно воспользоваться необычными способами окрашивания пасхальных яиц обычными красителями.
Как использовать жидкие красители для яиц
Встречаются пищевые красители для яиц жидкие в упаковках типа пластиковых капсул или стеклянных пробирок.
Концентрация красящего вещества в таких средствах намного выше, а поделки после их нанесения получаются яркими, блестящими.
Для обработки применяют также вареные яйца. Работать будем непосредственно руками. Поэтому на руки надеваем перчатки, чтобы предотвратить впитывание красителя в кожу.
Немного красителя наносим прямо на скорлупу яйца и начинаем растирать красящее вещество, пока не покроется вся поверхность. При необходимости можно добавлять непосредственно в процессе обработки.
Подробно процесс нанесения жидкого красителя на яйца показан в видеоматериале:
Для тех, кто все же предпочитает натуральные материалы, мы подготовили подборку природных красителей, которые можно применять для окрашивания пасхальных яиц.
Источник
Ответы Mail.ru: Можно ли употреблять в пищу красители для яиц? Например я хочу применить их в крем для торта?
Денис Свичихин
Мастер
(1781)
7 лет назад
Пищевые красители бывают двух видов: искусственные и натуральные. Есть можно и те и те. Естественно, что постоянное поедание первых рано или поздно отразится на вашем внешнем виде. Поэтому либо делаем красители самостоятельно, либо берем довольно дорогие импортные или отечественные в специализированных магазинах.
Унесенная ветром.
Гений
(87728)
7 лет назад
Нет, нежелательно, хоть как и пишут останетесь живы. В кулинарии ( кремы, глазури, тесто, помадки) используют другие пищевые красители, они бывают жидкими или в виде геля. В инструкции должно быть конкретно написано, для чего краситель.
Можно самим приготовить натуральный цвет. Морковь, шпинат, свекла, черника, вишня.
А красители для яиц хоть и не отравитесь, но содержат концентрат химических добавок и рассчитаны покрасить скорлупу, которую, Вы не будете есть. И слышала, что этот краситель дает неприятный привкус крему, особенно зеленый цвет
Аннушка
Просветленный
(44747)
7 лет назад
Нет нельзя конечно. Не слушайте аргументы: «ничего страшного останетесь живы» или «моя жена так делает»… В первом случае, исходя из принципа советчиков, можно есть и фантики от конфет. А во втором, извините, мужчины далеки от кухни и никакая хорошая хозяйка свои секреты никому не раскроет. Красителей существует множество, но их состав отличается и тем более краситель для яиц — в пищу не принимается, он для наружного применения, ну сами то рассудите.. . Ищите красители для выпечки. Но и они тихо тихо дадут о себе знать вашему организму в зрелом возрасте. Удачи.
полина голубева
Ученик
(170)
7 лет назад
я считаю для крема можно использовать пищевые красители коричневый из шоколада красный сок клубники помидора зелёный яблочный сок травы желтый и оранжевый сок мандарина или лимона
***Маргаритта***Знаток (280)
5 лет назад
если вы расскажете как из этого всего реально сделать краску, отличающуюся такими качествами как: наиболее менее хоть насыщенный (особенно интересно как вы это сделаете из сока яблока и помидора) , хотя и на лимонный и мандариновый краситель до жути интересно посмотреть…. так вот если вам удастся показать и доказать — я просто буду в восторге от ваших способностей, я буду польщена!
Юлия СкрынниковаУченик (197)
4 года назад
Красный свекла, какао коричневый, зелёный и синий только красители, все остальное мешаем друг с другом)
Отражение
Ученик
(242)
3 года назад
Мне кажется можно, учитывая. что если при покраске яиц, яйцо немного при варке треснуло вдруг, ( ну если забыли соль при варке яйц положить) краска все равно при покраске окрасит белок и мы едим эти яйца и никто еще не умер. Я тоже хотела для торта использовать, а учитывая что торты мы едим не часто, то думаю ничего страшного не произойдет. Надо только с пропорцией не переборщить)
ОтражениеУченик (242)
3 года назад
товарищи не используйте краску для покраски яйц для украшения торта- это дико не вкусно. Попробовала капелюшку крема смешать с краской для покраски яйц. Попробовала, отвратительно!
Диана TY
Ученик
(112)
3 года назад
Нельзя ведь вы можете остаться виноватыми если у кого-то на какое то вещество из красок для яиц аллергия лучше покупать в проверенном магазине и что б было меньше химии
Источник
Как покрасить яйца с помощью пищевых красителей? Рекомендации, советы и хитрости
Нежная молодая зелень, розовато-белая кипень фруктовых деревьев, ярко-желтые пятна нарциссов и фиолетовые облака крокусов – все это можно и нужно отразить в пасхальных украшениях и блюдах. Тогда стоит купить пищевые красители для яиц и выплеснуть вдохновение на скорлупу пасхального яйца.
Содержимое вашей пасхальной корзинки может быть крапчатым или полосатым, с мраморными разводами или блеском золота, кричаще-ярким или утонченно-пастельным. Не бойтесь быть неуклюжими или непрофессиональными. В деле покраски яиц нет ограничений или ошибок. Главное правило — процесс должен приносить радость.
Как подготовить яйца к окрашиванию красителями?
Начнем с выбора яиц. Белые куриные — “классический” вариант. А если хочется чего-нибудь уникального? Тогда попробуйте поэкспериментировать. Конечно, достать яйца страуса или гуся сложновато. Но если хорошенько поискать на рынках или в магазинах, можно найти перепелиные или утиные. Если это вам не удалось: попробуйте обычные яйца с коричневой скорлупой — ее оттенок повлияет на окрашивание и может дать интересный эффект.
Подготовка яиц
Есть два варианта подготовки сырых яиц к покраске. Вы можете аккуратно выдуть содержимое яйца через небольшие отверстия, оставив для декорирования только скорлупу. Или сварить его вкрутую. Оба метода имеют свои достоинства и недостатки. Какие? Давайте разберемся:
Чтобы опустошить яйцо, возьмите острый нож с тонким кончиком, аккуратно проткните скорлупу с двух сторон. Одно из отверстий нужно расширить, слегка провернув в нем кончик ножа. Выпрямьте обычную канцелярскую скрепку, и с ее помощью размешайте желток. Затем выдуйте содержимое в чашку при помощи небольшой клизмы или просто ртом.
Пустая скорлупа подходит для “деликатных” техник декорирования. Ее можно раскрашивать акварелью или гуашью, покрывать позолотой или использовать для декупажа. К тому же, вы можете сохранить свои творения и использовать их на следующий год. Минусом здесь является хрупкость материала. Одно неосторожное движение — и шедевр отправится в мусорное ведро.
Традиционный вариант — отварные яйца. Казалось бы — чего уж проще. Но и тут могут быть “подводные камни”. Часто при варке скорлупа лопается. А нам нужно, чтобы она оставалась целой. Как же быть? Есть один маленький секрет: сложите яйца в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она покрывала яйца на 2,5 см. Медленно доведите воду до кипения на среднем огне. Как только закипит, накройте кастрюлю крышкой и отставьте на 12-15 минут. После переложите яйца в дуршлаг и подержите под холодной водой , чтобы они перестали готовится.
Такие яйца можно красить как натуральными, так и синтетическими пищевыми красителями , без вреда для организма. Единственный минус — мимолетность явления. Ведь в конце-концов скорлупу разобьют, а содержимое съедят.
Какой бы из методов вы не использовали, рекомендуем перед началом окрашивания протереть скорлупу столовым белым уксусом. Он уберет с поверхности налет, а также микрочастицы пыли и поможет пигментам распределяться равномернее.
Подготовка рабочего места
В первую очередь, необходимо уберечь рабочую поверхность от случайных протеканий красителя. Застелите стол бумажными полотенцами, газетами или пленкой. Вы ведь не хотите, чтобы на столешнице остались пятна? Не забудьте обезопасить себя и свою одежду. Фартук и пара перчаток не помешают.
Еще понадобится термостойкая чашка, стакан или банка, достаточно глубокая для того, чтобы яйцо поместилось в нее целиком, и достаточно широкая — чтобы было легко вынимать окрашенный результат.
Хорошим помощником в деле окрашивания яиц пищевым красителем может стать обычный железный венчик для взбивания. Этот удобный кухонный инструмент убережет ваши руки от лишних пятен. Достаточно раздвинуть петли, вложить яйцо в середину и опустить в раствор красителя.
Инструменты для сушки после окрашивания яиц
К сожалению, не существует специальных подставок для просушивания окрашенных яиц. В большинстве случаев их просто кладут на салфетку, доску или тарелку. Самые “продвинутые” используют для сушки картонные лотки или проволочные держатели. Можно даже использовать мюзле.
Во всех этих вариантах присутствует риск повреждения поверхности, прилипания частичек бумаги или картона и тому подобных нежелательных нюансов. Особенно, если вы собрались покрасить много, ну очень много пасхальных красавчиков.
Не спешите расстраиваться. Выход есть всегда. Попробуйте сделать специальную “сушильную доску”. Вам понадобится кусок пенопласта, рулетка, карандаш и швейные булавки.
Нарисуйте на пенопласте сетку, где каждый квадрат шириной в 1-1,5 см. Вставьте булавки в местах пересечения линий.
Готово. Теперь можете складывать яйца на доску — они точно не укатятся, цвета не смешаются, бумажки не прилипнут и результат будет идеальным.
Варианты пищевых красителей для яиц
Натуральные
Да, мы изо всех сил ЗА натуральные продукты! Гораздо лучше получать ярко-желтые яйца в отваре из куркумы, а густо-бордовые — в соке свеклы. Все естественно и натурально , не вредит здоровью и вообще… Но, к сожалению, этот способ имеет массу недостатков.
- Время. Вы готовы вымачивать яйца в отваре красной капусты всю ночь для получения идеального Royal Blue? Еще и отвар сначала нужно приготовить, а как пахнет капуста во время варки – все мы знаем.
- Отсутствие интенсивного цвета. Нужно очень постараться для того, чтобы получить яркие цвета.
- Проблемы декорирования. Из-за сложностей с вывариванием и вымачиванием — практически невозможно покрасить скорлупу в два-три разных цвета без использования дополнительных продуктов – например, воска. Такую технологию используют в украинской пысанке. Но это очень энергозатратная и кропотливая техника.
Если, все же, вы предпочитаете натуральные ингредиенты — обратите внимание на порошковые натуральные красители Fantasy Colors из Индии. У этого бренда есть также много синтетических пищевых красителей, которые проще в использовании, не требуют временных и энергозатрат, а еще дают возможность воплотить любую колористическую идею.
Порошковые
Долгое время основными были сухие пищевые красители для яиц . В преддверии пасхальных праздников на полках магазинов появлялись маленькие пакетики со специальными цветными порошками. Казалось бы, чего проще — купил, развел в воде , покрасил. К сожалению, и тут свои недостатки.
- Грязь. Сквозняк, дыхание или неаккуратное движение, при открытии пакетика или баночки, развеивает этот красящий порошок по всем поверхностям. А находящаяся в воздухе влага превращает каждую крупинку в капельку практические не отмываемой краски.
- Сложность дозировки. Инструкции к сухим красителям очень приблизительны. “Разведите достаточное количество порошка для получения нужного цвета”. Достаточное — это сколько? На кончике ножа – но ножи бывают разные? 4 милиграмма — ни у кого нет весов ювелира?
Гелевые
В итоге появились гелевые пищевые красители, которые вобрали в себя плюсы жидких натуральных и синтетических сухих, избавившись практически от всех присущих им минусов.
Рецепт создания красящей смеси из гелевого красителя довольно прост. Возьмем его за основу. 1 чайная ложка белого столового уксуса + 1 чашка (200 мл) горячей воды смешиваются в термостойкой емкости, куда и добавляется краситель. Как и сколько красителя добавлять — обсудим дальше.
Как можно использовать пищевые красители для пасхальных яиц?
Весна — время нежных цветов и пастельных оттенков. Естественно, хочется перенести эту палитру в свои пасхальные корзинки или на праздничный стол. Но мало кто задумывается о глубоком символическом смысле крашеных яиц. Между тем, папа Иннокентий III написал трактат “Тайна священного алтаря”, в котором подробно разобрал символические значения каждого цвета, возводя свой анализ к песням царя Соломона. Конечно, сейчас эти догмы не столь актуальны, но они могут вдохновить на новые подходы к дизайну.
- Белый. Цвет невинности, чистоты и божьей славы.
- Красный. Символизирует страсть, жертву и мученичество Христа. Если вы хотите придать интенсивности оттенку — возьмите для окраски коричневые яйца. На такой основе красный краситель становится ярко-алым.
- Фиолетовый. Покаяние, смирение и печаль за страдания Иисуса.
- Розовый. Все легкие и нежные оттенки этого цвета несут в себе радость и большую любовь.
- Зеленый. Символизирует надежду, возрождение и вечную жизнь.
- Желтый и/или золотой. Вечная радость бытия.
Интересные варианты? Кажется, да. А теперь давайте разберемся, как эти цвета создавать и комбинировать.
Для “правильного” цвета нужно 20 капель красителя на чашку горячей воды + 1 ч.л. уксуса. Выдержка от двух до пятнадцати минут. Соответственно, пара минут — пастельный 1легкий тон, 15 — интенсивный, насыщенный.
Таблица цветов пищевых красителей для яиц
А теперь уделим внимание колористике и технологиям. Это скучно, но необходимо.
Для насыщенных цветов работают такие соотношения:
Цвет | Количество капель | Минуты |
Желтый | 20 желтых | 15 |
Желто-оранжевый | 19 желтых + 1 красных | 12 |
Оранжевый | 17 желтых + 3 красных | 12 |
Красно-оранжевый | 6 красных + 14 желтых | 12 |
Красный | 20 красных | 4 |
Красно-фиолетовый | 15 синих + 10 красных | 5 |
Фиолетовый | 15 синих + 5 красных | 7 |
Сине-фиолетовый | 18 синих + 2 красных | 5 |
Синий | 20 синих | 5 |
Сине-зеленый | 6 синих + 14 зеленых | 8 |
Зеленый | 20 зеленых | 8 |
Желто-зеленый | 15 желтых + 5 зеленых | 10 |
Остальные палитры и количественные показатели не сложно найти в интернете. Тем более, что у разных производителей они могут разниться. Главное — не пытаться совместить противоположности. Иначе получите “грязный” цвет.
Можно ли красить яйца пищевыми красителями в разные цвета?
Да, можно. Поговорим сейчас о разных техниках и дизайнах. Начнем с самого простого.
Буковки.
Мамы школьников и люди, увлекающиеся декупажем, знают что магазинах канцелярии можно купить наклейки в форме букв. Приобретите пару таких наборов и создайте свое яично-печатное послание. Достаточно приклеить букву и опустить яйцо в краситель.
Двухцветный дизайн.
По тому же принципу, что и буквы, можно сделать полоски, клетки и даже рисунки. Достаточно просто наклеить что-нибудь на яйцо и окрасить. Например, полоски можно сделать с помощью обычной резинки, а клетки — наклеив узкий скотч или малярную ленту. Или попробуйте приклеить кружево.
Оттенки.
Погружая яйцо в краситель разными сторонами на разное время можно добиться эффекта “омбрэ” или многослойности.
Эффект мрамора.
Есть много способов добиться “мраморного” эффекта. Самый простой — добавить в разведенный краситель растительное масло. Схема простая. Окрасьте яйцо в один цвет, дайте высохнуть, потом разведите краситель другого цвета и добавьте в воду чайную ложку растительного масла. Перемешайте. Опустите в смесь яйцо и аккуратно переворачивайте с помощью ложки. Достаньте, когда увидите мраморный эффект. Не передержите, иначе скорлупа окрасится полностью.
Окраска рисом.
Еще один интересный способ — окрашивание при помощи риса. — смешайте краситель с сырым рисом, погрузите туда яйцо и потрясите. Лучше использовать для этого два мягких пластиковых стаканчика, состыкованных бортами.
Немножко маргарина.
Еще один интересный вариант — растопить в микроволновке столовую ложку маргарина и добавить в красящий раствор, а после при помощи щипцов несколько раз окунуть туда яйцо. Секунд на 30 каждый раз.
Металлик и золото.
Покройте готовое холодное яйцо сырым белком и вотрите кандурин выбранного оттенка (или нескольких) с помощью кисти. Не давайте белку высыхать — можно покрывать по частям. Или на белок можно приклеить кусочки пищевого золота. И тогда будет у вас «яичко не простое, а золотое».
Как видите, простор для творчества огромен. Главное — выбрать качественные материалы. В чем мы вам с удовольствием поможем. Ведь в нашем интернет-магазине вы найдете качественные пищевые красители и большую палитру цветов. А мы доставим ваш заказ по Москве, России и всему миру.
Источник