Можно ли использовать пергаментную бумагу для запекания мяса

Содержание статьи

Можно ли запекать мясо, курицу, рыбу, жарить котлеты на пергаментной бумаге? Как правильно пользоваться пергаментной бумагой для выпечки в духовке, мультиварке и для жарки без масла? Как купить пергаментную бумагу для выпечки и упаковки на Алиэкспресс: ссылки на каталог

Особенности использования пергаментной бумаги для выпечки в духовке, мультиварке, микроволновке. Действия в случае прилипания ее к тортам, мясу, рыбе, пицце.

Содержание статьи

  • Что такое пергаментная бумага, для чего она нужна?
  • Как выпекать на пергаментной бумаге?
  • Можно ли запекать мясо, курицу, рыбу, жарить котлеты на пергаментной бумаге?
  • Какой стороной правильно класть пергаментную бумагу на противень в духовку?
  • Нужно ли смазывать пергаментную бумагу маслом перед выпечкой?
  • Почему выпечка, тесто, безе, пирожки, пицца, мясо и рыба прилипают к пергаментной бумаге для выпечки?
  • Как убрать пергаментную бумагу от выпечки?
  • Что будет, если съесть пергаментную бумагу?
  • Можно ли в мультиварку или микроволновку класть пергаментную бумагу?
  • Как купить пергаментную бумагу для выпечки и упаковки на Алиэкспресс: ссылки на каталоги
  • Видео: Как завернуть продукты в пергамент для запекания в духовке?

Человек без еды долго не проживет. Потому кулинария превратилась в искусство и целую индустрию постоянного спроса.

Придумано массу приборов, емкостей и поверхностей для готовки пищи. Одно из изобретений — пергаментная бумага для выпечки. Ее назначение — не только сохранять блюдо от пригорания, но и экономить время и силы хозяйки на уборку после процесса.

Поговорим подробнее об этом изобретении и его пользе в хозяйстве.

Что такое пергаментная бумага, для чего она нужна?

пергаментная бумага расстелена на противне

Пергаментная бумага — это специальный материал, который используется в кулинарии и для упаковки. Отличительная ее способность — стойкость к воде и жиру. Изготавливается из пористой бумаги, обработанной слабым раствором серной кислоты. Принудительно высушивается и сворачивается в рулоны. Благодаря специальной обработке выдерживает высокие температуры духового шкафа при выпекании.

Применяется пекарская бумага для:

  • выпечки бисквитов и печенья,
  • раскатывания тонкого песочного теста, в том числе рулетов, с последующим перенесением хрупкого изделия на противень для выпекания,
  • сохранения чистоты посуды — противней, форм для выпекания, стола,
  • разогрева продуктов и блюд в микроволновой печи,
  • упаковки еды, готовой выпечки,
  • украшения тортов и пирожных кремом, если использовать ее как заменитель кондитерского шприца,
  • приготовления мяса и рыбы в духовке,
  • хранения конфет и шоколада, если обернуть их бумагой,
  • вырезания оригинальных трафаретов, через которые можно украсить готовые торты и пирожные кокосовой и шоколадной стружкой, орехами, порошком какао,
  • заморозки продуктов, переложенных этой бумагой, с последующим легким извлечением кусков друг от друга,
  • защиты стола во время трапезы, используется как большая салфетка под тарелкой.

Как выпекать на пергаментной бумаге?

рулон пергаментной бумаги

Помимо привычного выстилания поверхности для запекания — противней и форм для выпечки — существуют и другие способы использования пергаментной бумаги. Например:

  • квадрат
  • прямоугольник
  • круг

В первом случае действуйте так:

  • вырежьте 2 квадрата
  • на один сложите продукты, подготовленные для запекания
  • вторым накройте сверху
  • подверните стороны квадрата кверху
  • зафиксируйте зубочистками

Во втором варианте:

  • вырежьте прямоугольник из пергаментной бумаги
  • на одну сторону выложите то, что собираетесь печь
  • накройте второй стороной
  • подверните края по направлению вверх несколько раз

В третьем случае:

  • вырежьте 2 круга
  • распределите пищу на одном
  • вторым накройте
  • заверните края наверх в 2-3 оборота
  • подавайте на стол в упаковке
  • снимите верхний круг перед приемом пищи

Обратите внимание, пергаментная бумага бывает разных видов — от одноразового до многоразового использования. Разница будет в способе ее изготовления и материалах, используемых для этого. Однако не стоит повторно использовать лист с силиконовым слоем после приготовления на нем рыбы для сладкой выпечки.

Читайте также:  Можно ли использовать мирамистин в небулайзере

Можно ли запекать мясо, курицу, рыбу, жарить котлеты на пергаментной бумаге?

разные варианты заворачивания пищи в пергаментную бумагу перед выпечкой в духовке

Однозначный ответ — можно. Однако есть нюансы. Покупайте пергаментную бумагу хорошего качества, не экономьте. Иначе испортите и продукты, и добавите себе задач по отмыванию сковородки или противня. Выбирайте пергамент белого цвета, на упаковке которого производитель рекомендует использование, в том числе для жарки.

  • Запекать мясо и рыбу в духовке на пергаменте стало возможно благодаря специальному силиконовому слою на ней. Он препятствует разрушению бумаги под воздействиям жира и выделяемого продуктами сока.
  • Оберните сырой продукт со всех сторон или сделайте контейнер из бумаги. Тогда в процессе выпечки весь сок останется внутри, а не на стенках духовки.
  • Запомните, дополнительно пропитывать бумагу жиром или маслом не нужно. Единственный момент — нанесите пару капель масла на поверхность, которую застилаете. Тогда пергамент прилипнет к ней и не будет двигаться во время выкладывания на него теста и других продуктов. Этот совет одинаково действует хоть для жарки, хоть для выпечки мясных и рыбных продуктов.

Какой стороной правильно класть пергаментную бумагу на противень в духовку?

печенье выложено на пергаментную бумагу, застеленную на противень

Для пергамента не имеет значения какой стороной его стелить на противень. Главное правильно расположить его на поверхности, чтобы предотвратить соприкосновение продуктов и выделяемого сока с не укрытыми зонами.

Нужно ли смазывать пергаментную бумагу маслом перед выпечкой?

Зависит от качества используемой вами бумаги. В ряде случаев это необходимо сделать. Например, если тесто слишком сухое с минимальным содержанием жира, то смазывать обязательно.

Но для бумаги с силиконовой прослойкой можно отказаться от подобных действий.

Почему выпечка, тесто, безе, пирожки, пицца, мясо и рыба прилипают к пергаментной бумаге для выпечки?

слоеные трубочки после выпекания с прилипшей пергаментной бумагой

Причин подобному явлению несколько:

  • Неправильный выбор бумаги.
    Если это белая калька, то на ней лучше не готовить без предварительного смачивания растительным маслом. Либо дешевые варианты без силиконового слоя также допускают прилипание пищи.
  • Норма для конкретного вида теста.
    Например, дрожжевого или бисквитного. В данном случае дождитесь полного его остывания внутри духовки.
  • Ошибки замеса теста.
    Сахар должен быть полностью растворен. Иначе его крупинки зажариваются и вызывают прилипание.
  • Отсутствие обработки маслом перед приготовлением. Если пергаментная бумага без силикона, ее обязательно промасливайте перед выкладыванием продуктов.

Как убрать пергаментную бумагу от выпечки?

бисквитное тесто остывает перед снятием пергаментной бумаги со дна

Если вы воспользовались парламентом без силиконовой прослойки для выпечки очередного кулинарного шедевра и он прилип к бумаге, есть выход.

  • Увлажните полотенце и расстелите на столе.
  • Положите сверху горячую выпечку с бумагой.
  • Когда низ слегка разбухнет и начнет отделяться, снимите бумагу.

Другой способ:

  • поместите горячее блюдо с бумагой в целлофановый пакет и завяжите его
  • как только заметили размягчение теста наверху, вынимайте и снимайте бумагу

Чтобы ускорить процесс удаления приставшего пергамента, воспользуйтесь обоими советами одновременно. Но будьте внимательны. С первыми признаками размокания верхушки теста сразу вытягивайте его из пакета.

Если вы работали со слоеным тестом, дождитесь его полного остывания. Тогда пергамент легко снимается. Дрожжевое тесто «опустит» пергамент в 2 случаях:

  • от соприкосновения с влажным полотенцем
  • после срезания места стыка острым ножом

Что будет, если съесть пергаментную бумагу?

Чего-то страшного и опасного для здоровья не будет, если вы скушаете небольшой кусок пергамента, прилипший к выпечке.

Можно ли в мультиварку или микроволновку класть пергаментную бумагу?

ароматный пышный хлеб из мультиварки, испеченный на пергаментной бумаге

Однозначный ответ — да, можно.

  • Используя пергаментную бумагу для разогрева/приготовления блюд в микроволновке вы избежите ее последующего мытья. Для этого обязательно сверху накройте емкость с продуктами.
  • Для выпечки в мультиварке пергаментная бумага незаменима. С ее помощью извлекать готовый пирог или торт удобно и просто. Главное — делайте это только после полного остывания изделия.
  • Поскольку многие модели мультиварок не имеют функции 3D нагрева, то готовится блюдо снизу вверх. Значит для запекания удаленной части от дна потребуется больше всего времени. Однако нижняя область в ряде случаев успевает подгореть. Пергаментная бумага сохранит чашу мультиварки чистой. Снять ее с торта или пирога вам помогут советы из раздела выше.

Как купить пергаментную бумагу для выпечки и упаковки на Алиэкспресс: ссылки на каталоги

белая и коричневая пергаментная бумага

Пергаментная бумага не является дефицитным товаром. Она доступна для покупки в обычных и интернет-супермаркетах. Как, например, Алиэкспресс.

Зайдите на главную страницу и залейте в строку поиска название товара, который ищете. Либо сразу отправляйтесь в специальные разделы:

  • инструменты для выпечки и кондитерских изделий
  • подстилки и подкладки для выпечки

Хозяйки со стажем знают, что пергаментная бумага существенно экономит им время на уборку после работы на кухне. Начинающим же барышням советуем воспользоваться этим изобретением и на своем опыте убедиться в его пользе.

Читайте также:  Можно ли использовать битумную мастику как краску

Вкусных блюд вам без прилипания!

Видео: Как завернуть продукты в пергамент для запекания в духовке?

Источник

Пергамент, фольга, рукав, форма: что использовать для запекания в духовке?

При запекании в духовке получаются блюда с особым ароматом, вкусные и полезные. Для тех, кто ограничен во времени, давно придуманы различные приспособления. Упаковав рыбу или мясо в бумагу или фольгу, на выходе вы получите аппетитное блюдо. О разнице между приспособлениями мы и поговорим.

Источник: www.depositphotos.com

При запекании в духовке получаются блюда с особым ароматом, вкусные и полезные. Для тех, кто ограничен во времени, давно придуманы различные приспособления. Упаковав рыбу или мясо в бумагу или фольгу, на выходе вы получите аппетитное блюдо. О разнице между приспособлениями мы и поговорим.

Источник: www.depositphotos.com

Пергамент

Пергамент для выпечки — это плотная бумага с вощеным покрытием. Она не пропускает жиры и лишние запахи, не размокает от влаги. Многие хозяйки пекарской бумагой застилают противень, чтобы не подгорала выпечка. Но также при помощи пергамента можно приготовить много интересных блюд.

Пергамент на противень нужно выкладывать матовой стороной вниз. Бывает обычная бумага, и с силиконовой пропиткой. Этот пергамент смазывать маслом не нужно.

Хорошо запекается в пергаменте рыба. Тунец, форель, семга, треска получаются максимально сочными и полезными. Перед приготовлением рыбу нужно сбрызнуть оливковым маслом с лимонным соком, добавить специи и немного овощей. Идеальна бумага и для запекания нежирной куриной грудки. Перед готовкой ее можно замариновать в горчице и соевом соусе. Также в бумаге можно запекать и овощи. Можно использовать пергамент и при создании чизкейков и тирамису.

Источник: www.depositphotos.com

Фольга

Фольга сокращает время приготовления и помогает сохранить множество полезных витаминов и микроэлементов. Даже при очень высоких температурах она безопасна. Фольгу также рекомендуют укладывать на противень матовой стороной вниз.

Овощи можно запекать и в пергаменте, и в фольге. Если вы хотите получить хрустящую корочку, лучше выбрать бумагу. Если нужны мягкие овощи, идеально подойдет фольга. Самое важное – нужно обеспечить герметичность и целостность упаковки, чтобы не вытек сок.

Источник: www.depositphotos.com

Запекается в фольге мясо, птица, рыба. Чтобы получить хрустящую корочку, за 15-20 минут до готовности упаковку нужно развернуть.

Можно использовать фольгу и для выпекания десертов, особенно для брауни. Но для печенья и пирогов лучше использовать пергамент.

Источник: www.depositphotos.com

Рукав

Рукав — это плотный полиэтиленовый пакет, устойчивый к высокой температуре. В нем предусмотрены специальные завязки. Использовать его можно в духовом шкафу и в микроволновой печи. У рукава несколько преимуществ. Он более прочный и герметичный по сравнению с фольгой, его прозрачность позволяет легко оценивать степень готовности блюда. Это позволяет приготовить сочные и ароматные блюда в собственном соку.

В рукаве можно готовить птицу, мясо, рыбу, как по отдельности, так и вместе с гарниром. Чтобы из рукава выходил пар, в нем стоит сделать несколько проколов. Если вы хотите получить румяную корочку у запекаемого мяса, то за 10-15 минут до окончания готовки упаковку необходимо разрезать.

Источник: www.depositphotos.com

Формы для запекания

Если рукав достаточно новое приспособление на кухне, то формы для запекания существуют очень давно. Если выбрать правильную емкость, то можно создать настоящий кулинарный шедевр.

В формах можно готовить пряники, хлеб, кексы, пироги, маффины, различные суфле, тарталетки, эклеры, пудинги, запеканки, основы для тортов и пирожных, многое другое.

Очень удобны для запекания формы из химически инертного, безопасного силикона. Есть несколько правил для использования силиконовых форм. Заливать тесто в формочки нужно, когда они уже стоят на противне. Перед тем, как вынимать готовое блюдо, форма должна постоять минут 5-7. При этом нельзя пользоваться металлическими ножами и вилками.

Источник: www.depositphotos.com

Всегда можно выбрать наиболее подходящий вариант, и поразить своих близких вкуснейшим блюдом!

Источник

Фольга или пергамент: в чем запекать мясо

Часто, желая побаловать своих родных и близких очередным подарком судьбы из духовки, мы не задумываемся о таких мелочах, как фольга, бумага для выпечки или пищевая пленка, считая их участие в приготовлении совершенно незначительным. Однако выбор некачественного материала или его неправильное использование может перечеркнуть все ваши многочасовые старания: блюдо прилипнет, пригорит, высохнет или, чего доброго, развалится.

Бумага для выпечки: на дне

Бумага для выпечки — незаменимая вещь в хозяйстве: она защищает противень от прилипания изделий из теста и, как следствие, позволяет избежать долгого и неблагодарного мытья посуды. Кроме того, пекарскую бумагу можно использовать и для приготовления холодных кондитерских изделий, прокладывая ею слои и сохраняя целостность, к примеру, коржей. Однако следует учесть, что пекарская бумага совершенно не пригодна для приготовления продуктов, которые в процессе жарки выделяют множество соков. Она попросту размокает и сильно уступает своему главному конкуренту — фольге.

Бумага для выпечки бывает нескольких видов. Классический вариант — обычный пергамент, похожий чем-то на упаковочный. Такая бумага плотная, чаще коричневого цвета, пропитанная раствором серной кислоты. Она не меняет свойств от длительного воздействия высоких температур и достаточно хорошо впитывает жир. Именно поэтому ее удобно использовать для изделий из теста с большим количеством жира. Во всех остальных случаях пергамент рекомендуют предварительно смазать.

Читайте также:  Можно ли использовать полотенце после крещения

Правда, с обычным пергаментом часто случается парадоксальная вещь: может быть, к противню он и не прилипает, но зато хорошо пристает ко дну пирога. Поэтому самый популярный на настоящий момент материал — пергамент с тонким силиконовым покрытием. Он лучше всего отстает от выпечки, не пропускает влагу, почти не впитывает жир и не нуждается в дополнительной смазке. Его можно использовать для выпечки любого вида теста. Хорошо, если силиконовое покрытие будет с двух сторон бумаги, тогда вы сможете применять ее для раскатывания теста, прокладывания между слоями кондитерского изделия и т.п.

Если все-таки с бумагой для выпечки вам не повезло, и она прилипла к пирогу или печенью, попробуйте пойти на хитрость: положите готовую выпечку на влажное полотенце или, как вариант, поставьте форму в холодную воду на 10—15 минут. Однако хорошая и правильно выбранная бумага не должна прилипать к вашему блюду. Так что лучше всего не экономить. Нет ничего обиднее, чем потратить кучу времени и сил на приготовление бисквита для торта, а в итоге провести весь вечер, отдирая от дна коржа кусочки пергамента.

Кстати, несмотря на название пекарская бумага может использоваться не только для выпечки. Например, английский повар Джейми Оливер рассказывает, как делает из пергамента конвертики, в которых готовит еду порционно и впрок. Он подписывает их и кладет в морозилку, чтобы потом его жена Джулс в любой момент могла их разогреть в микроволновке.

Кроме того, с бумагой для выпечки можно готовить и на… сковородке. Например, если вы хотите пожарить стейк без масла. Правда, для этого рекомендуем использовать только самую качественную бумагу, с двусторонним силиконовым покрытием, чтобы она наверняка не сгорела и не прилипла.

Фольга: вот это завернул!

У фольги есть целый ряд преимуществ: она устойчива к воздействию пищевых продуктов, не меняет их вкус и запах, не пропускает воду, жиры, газы, микроорганизмы и ультрафиолетовое излучение. Единственный случай, когда фольга может потерять свои ценные качества — взаимодействие с кислотами. Поэтому продукты и блюда с кислым вкусом долгое время держать в фольге не рекомендуется.

Фольгу можно использовать в разных целях. Можно заворачивать в нее продукты для увеличения срока годности. Кроме того, фольга препятствует распространению запаха и не дает продуктам терять витамины. Так же, как и бумагой для выпечки, ею можно застилать противни, однако если пергамент предназначен преимущественно для изделий из теста, то в фольге можно запекать еще и овощи, мясо, рыбу — они получаются более сочными. Кроме того, фольгу можно класть не только на противень или дно формы, но и покрывать ею выпечку в духовке, не давая высохнуть или подгореть верху изделия.

Жаль, что и фольга — материал несовершенный. Например, ее нельзя использовать в микроволновке. Она отражает микроволны, и изделие все равно останется сырым. А если фольга будет находиться ближе, чем в двух сантиметрах от стенок микроволновой печи, вы рискуете высечь из нее искры (что наверняка и случится).

При покупке фольги обратите внимание на ее толщину. Материал толщиной 9 мкм подходит для хранения различных продуктов. Толщина 11 мкм используется для приготовления блюд в духовке, эта фольга достаточно плотная. Самая толстая фольга 14 мкм нужна для запекания на гриле и для тех случаев, когда продукт должен простоять в духовке достаточно долгое время. Однако следует помнить, что чем толще фольга, тем она прочнее, и если вы собираетесь, например, в дальнюю дорогу и используете фольгу как оберточный материал, стоит выбрать более толстую. Также стоит остановить на ней выбор, если вы выпекаете на противне мясо с костями или овощи с жесткой кожицей: они могут повредить фольгу в процессе готовки, и весь сок, из которого вы потом планировали сделать соус-подливку, попросту вытечет на противень.

Пищевая пленка: еда под прикрытием

Пищевая пленка, на первый взгляд, кажется абсолютно ненужной — ровно до того момента, как у вас не заветреется в холодильнике сыр. Пищевая пленка обладает множеством плюсов. Так, например, в отличие от остальных упаковочных материалов, она пропускает углекислый газ и водяные пары, не запотевает, а значит, продукты сохраняют свежесть, вкусовые качества и приятный внешний вид.

Пищевой пленкой можно накрыть тарелку с остатками блюда, в нее удобно завернуть тесто или мясо для заморозки. Кроме того, она производится из полиэтилена, не содержащего токсинов. Эластичная, тонкая и устойчивая к повреждениям, пленка очень удобна и практична в хозяйстве.

Единственным ее недостатком является тот факт, что она совершенно не «прилипает» к пластику, предпочитая ему по законам физики стекло или керамику. Поэтому, если вы хотите что-то обернуть, кладите кусок пирога или мяса в соответствующую тару.

Фото: Photocuisine/Fotolink

Источник