Можно ли использовать пергаментную бумагу для выпечки
Содержание статьи
Как правильно пользоваться пергаментом для выпечки? Для чего нужна, какой стороной класть?
Сложно найти человека, равнодушного к кондитерским изделиям. Торты, пирожные, булочки, ароматная сдобная выпечка, которая у многих ассоциируется с домашним уютом. Многие хозяйки готовят дома изделия из теста, однако часто сталкиваются с проблемой пригорания. Этот вопрос легко разрешить, если знать, как пользоваться пергаментом для выпечки. Специальную бумагу кондитеры начали применять еще в прошлом веке, особую популярность она приобрела в современной кулинарии.
Что такое пергамент
Бумага для выпечки раньше часто использовалась в продовольственных магазинах. В нее заворачивали продукты, не подозревая, какими ценными качествами она обладает. Для изготовления пергамента используют огромные листы целлюлозы (пористой бумаги). В процессе производства их обрабатывают растворами специальных кислот, в результате чего происходит гидролиз.
Получившийся пергамент промывают в нескольких водах, с последующей сушкой. Готовую бумагу нарезают на листы меньшего размера, сворачивают в рулоны и упаковывают. В таком виде пергаментная бумага поступает на продажу. Благодаря специальной обработке она способна выдерживать высокие температуры, кроме того, не раскисает при намокании.
Какой стороной класть на противень
Если внимательно присмотреться к бумаге для выпечки, можно заметить что стороны ее, как и у фольги, отличаются друг от друга. Перед тем как пользоваться пергаментом для выпечки, нужно понять, какой стороной стелить его на противень.
Укладывать бумагу необходимо глянцевой стороной вверх, это поможет более равномерно распределить температуру по поверхности. Опытные хозяйки, до массового появления пергамента, пользовались обычными тетрадными листками, предварительно обрабатывая их растительным маслом.
Смазывать или нет
Несмотря на популярность бумаги для выпечки в современной кулинарии, не все знают, нужно ли смазывать ее растительным маслом перед тем, как отправить в духовку. Ответ на этот вопрос можно найти на упаковке пергамента. Некоторые производители обрабатывают листы бумаги силиконом, указывая этот факт в характеристике товара. В таком случае не требуется никаких дополнительных манипуляций. Выпечку размещают на пергаменте и отправляют в духовку.
Если маркировка о пропитке отсутствует на упаковке, лист можно промазать сливочным или растительным маслом. Однако, собираясь выпекать песочное тесто, этого делать не следует. Жир, выделяемый из изделия при повышении температуры, обеспечит обработку пергамента.
Сдобные булочки
Любители приготовления домашней выпечки часто сталкиваются с такой неприятностью, как пригорание. Кроме того, изделия с начинкой нередко оставляют на противне черные зажаренные следы, отмыть которые достаточно трудно. Если знать, как пользоваться пергаментом для выпечки булочек, этой проблемы легко избежать.
Задумав приготовить сдобные булочки в домашних условиях, следует обзавестись пергаментной бумагой. Лист расстилают на сухой и чистый противень, при необходимости подрезают торчащие края и смазывают растительным маслом. Тесто выкладывают на пергамент и оставляют для подъема в теплом месте.
В случае если нужно быстро приготовить выпечку и нет возможности купить специальную бумагу, ее можно легко заменить.
- Вместо пергамента можно использовать кальку. Ее часто применяют при шитье или черчении. Эта бумага более тонкая, но по своему качеству схожа с обработанной целлюлозой. Застелив противень, ее необходимо промазать маслом или жиром.
- В качестве заменителя пергамента нередко пользуются фольгой, также смазанной маслом. Однако следует внимательно следить за выпечкой. Тонкая металлизированная бумага способна увеличивать температуру, тем самым ускорять процесс приготовления.
- В последнее время многие хозяйки пользуются силиконовыми изделиями для выпечки. Это всевозможные коврики, формы для хлеба, печенья, коржей. Применяя их на кухне, можно обойтись без пергамента.
- Эффективно заменить бумагу для выпечки помогут подручные средства. Тетрадные, альбомные промасленные листы, рукав для запекания, обработанный жиром. Даже фольгированная обертка от сливочного масла, может успешно заменить популярную бумагу.
Чтобы избежать неприятностей, не следует использовать для выпечки газеты, картон, полиэтиленовые пакеты, обычную бумагу без предварительного промасливания.
Коржи для торта
Пергаментную бумагу очень удобно использовать при выпекании коржей для различных тортов. Они часто бывают самой разнообразной формы и толщины. Случается, что при выпекании толстого коржа верх быстро зарумянивается и начинает пригорать. Сам корж при этом остается сырым. В таком случае лист пергаментной бумаги промасливают и застилают им поверхность теста.
Пользоваться пергаментом для выпечки коржей, как и любых других изделий, очень просто. Достаточно подогнать лист бумаги под размеры формы при помощи ножа или ножниц, смазать его при необходимости растительным маслом и выложить тесто. Случается, что после приготовления пергамент крепко прижаривается к коржу. Чтобы отделить его, существует несколько способов:
- слегка остывшую бумагу протирают влажной тряпкой, для размокания;
- можно срезать лист ножом с длинным, тонким лезвием;
- форму с горячим коржом поставить на влажную ткань и подержать 10-15 минут.
Если проблема с бумагой повторяется часто, лучше использовать изделие другой фирмы.
Домашний пирог
Многие часто сталкиваются с вопросом, как пользоваться пергаментом для выпечки пирога. Принцип действия популярной бумаги такой же, как и для любых других кондитерских изделий. Обычно инструкцию по применению можно найти непосредственно на упаковке от пергамента.
Появление различных бытовых приборов облегчило многим хозяйкам работу на кухне. Мультиварка стала поистине незаменимым приспособлением. С ее помощью очень легко приготовить самые разнообразные блюда, а некоторые даже пекут в ней домашние пироги. Даже в этом случае можно использовать пергаментную бумагу. Это предотвратит выпечку от пригорания, и отмыть впоследствии форму будет значительно проще.
Запекание в духовке
Появление пергамента быстро получило широкое распространение благодаря его многофункциональному использованию. С его помощью можно не только готовить домашнюю выпечку, также просто с ним запекают птицу, рыбу, мясо. Некоторые хозяйки подстилают лист пергамента на сковороду во время жарки котлет. Это снижает расход растительного масла и облегчает мытье посуды.
Перед тем как пользоваться пергаментом для выпечки в духовке, необходимо подогнать его согласно размерам формы для запекания. В случае необходимости его можно промаслить любым кулинарным жиром. Важно помнить, что стелить пергамент необходимо глянцевой стороной вверх.
Источник
Как использовать бумагу для выпечки и смазывать ли маслом (спойлер: зависит от вида) | Lisa.ru
3 вида
Как использовать: 7 правил
Не только выпечка: еще 4 способа применения
Чем можно заменить
Когда-то давно наши предки, чтобы уберечь хлеб от сажи, заворачивали его в фиговый листок. Древние египтяне уже использовали эквивалент пергамента. А наши бабушки и мамы применяли чертежную кальку. Сегодня существует специальная пергаментная бумага, которая не позволяет выпечке, рыбе или мясу пригорать, а противень или форму для выпекания оставляет чистой.
3 вида бумаги для запекания
Чтобы понять, нужно ли смазывать маслом бумагу, для начала стоит определить, из чего она сделана. Также следует учитывать ее качество и вид теста.
1. Калька
Ее используют и сейчас. Это более дешевый аналог для запекания продуктов, чем пергамент. Купить чертежную кальку можно в специализированных магазинах для канцтоваров. И пусть никого не смущает, что основное назначение у нее совсем другое. Для пищевых нужд она тоже подойдет.
Но у нее есть масса недостатков. Материал очень тонкий, быстро впитывает влагу и расползается при использовании. Поэтому, если выпечка имеет жидкую основу, о кальке лучше забыть. Кроме того, при длительном нагревании она быстро чернеет и начинает крошиться — еду потом приходится очищать от ее остатков.
Кальку нужно обязательно смазывать перед тем, как поместить туда тесто.
2. Пергамент
Он же пекарская бумага для выпечки. Это целлюлозная (пористая) продукция, которая была обработана 50% раствором серной кислоты. За счет химических реакций такой материал становится устойчивым к высоким температурам. Кроме того, он не размокает от жидкости, но при этом прекрасно впитывает жир. Предназначен для многократного использования — до 5 раз.
В большинстве случаев пергамент перед использованием не нужно дополнительно смазывать растительным маслом. Особенно это верно в случае с песочным тестом и выпечкой, которая сама по себе содержит его большое количество. При повышении температуры жир, который выделит продукт, и так обеспечит обработку.
Но если ты имеешь дело с нежным и нежирным тестом, то бумагу для выпекания можно предварительно смазать тонким слоем растительного масла, используя кондитерскую кисточку. Тогда выпечка не будет подсыхать снизу.
3. Пергамент с силиконом
Вариант со специальным термостойким силиконовым покрытием. Не горит, не дымится, влагу и жир не впитывает. Поэтому в дополнительной смазке не нуждается. При этом, что немаловажно, покрытие при высокой температуре не вступает в химические реакции с органическими веществами, а значит — безопасно для здоровья.
Как использовать бумагу для выпечки: 7 правил
- Загляни в инструкцию на упаковке, если нет уверенности, нужно ли смазывать пергаментную бумагу маслом. Производители обычно пишут, нуждается ли данный вид материала в дополнительной смазке, при какой температуре использовать и сколько раз.
- Как укладывать? Чаще кладут на сухой противень глянцевой (гладкой) стороной вверх. Но сами производители никак не регламентируют этот процесс. Нужно подогнать лист под размеры формы для запекания, согнув или обрезав лишнее.
- Чем лучше смазывать? Тонким слоем растительного (подсолнечного) масла. Для этого возьми специальную кондитерскую кисть. Также подойдет сливочное, маргарин, даже кусочек сала.
- Что делать, если бумага прилипла к выпечке? В случае со слоеным тестом — подождать, пока остынет, и спокойно ее снять. Если оно дрожжевое — немного намочить с обратной стороны влажной чистой тряпкой.
- Можно ли класть на сковородку? Да. Таким способом можно жарить без использования масла рыбу, мясо, котлеты и другие продукты. Но предварительно нужно обрезать куски бумаги, которые вылезают за пределы сковородки. Особенно это важно, если ты готовишь на газовой плите. Лист может загореться.
- Допустимо ли разогревать еду в пергаменте в микроволновке? Да, так можно делать. Только в этом случае бумагу лучше дополнительно пропитать маслом. Кроме того, хозяйки используют пергамент и при приготовлении блюд в мультиварке.
- Нельзя использовать пергамент на мангале и барбекю. Также следует избегать контакта с открытым огнем.
Еще 4 способа использования
- Упаковывать продукты, которые хранятся в холодильнике. Это прекрасная замена полиэтиленовым пакетам, не пропускающим воздух.
- Перекладывать продукты, чтобы они не слипались друг с другом в морозильной камере.
- Сделать кулинарный мешок.
- Раскатывать на пергаменте скалкой тонкое тесто, а потом аккуратно вместе с ним перекладывать на противень. Так тесто останется цельным.
Чем можно заменить бумагу для выпечки
- Силиконовыми формами и «ковриками». Такие предметы не нужно смазывать перед тем, как выложить тесто.
- Фольгой. Ее обязательно нужно хорошо промазать. Плюс, учитывай, что в металлизированной бумаге температура при приготовлении выше, чем в пергаменте. За счет этого уменьшается время приготовления блюда.
- Рукавом для запекания. Обязательно нужна дополнительная жирная обработка.
- Альбомными листами, фольгированной оберткой от сливочного масла. Обычно их используют в кризисных случаях, когда под рукой не оказалось более подходящего материала. Но они также нуждаются в дополнительной обработке маслом.
Источник
Можно ли запекать мясо, курицу, рыбу, жарить котлеты на пергаментной бумаге? Как правильно пользоваться пергаментной бумагой для выпечки в духовке, мультиварке и для жарки без масла? Как купить пергаментную бумагу для выпечки и упаковки на Алиэкспресс: ссылки на каталог
Особенности использования пергаментной бумаги для выпечки в духовке, мультиварке, микроволновке. Действия в случае прилипания ее к тортам, мясу, рыбе, пицце.
Содержание статьи
- Что такое пергаментная бумага, для чего она нужна?
- Как выпекать на пергаментной бумаге?
- Можно ли запекать мясо, курицу, рыбу, жарить котлеты на пергаментной бумаге?
- Какой стороной правильно класть пергаментную бумагу на противень в духовку?
- Нужно ли смазывать пергаментную бумагу маслом перед выпечкой?
- Почему выпечка, тесто, безе, пирожки, пицца, мясо и рыба прилипают к пергаментной бумаге для выпечки?
- Как убрать пергаментную бумагу от выпечки?
- Что будет, если съесть пергаментную бумагу?
- Можно ли в мультиварку или микроволновку класть пергаментную бумагу?
- Как купить пергаментную бумагу для выпечки и упаковки на Алиэкспресс: ссылки на каталоги
- Видео: Как завернуть продукты в пергамент для запекания в духовке?
Человек без еды долго не проживет. Потому кулинария превратилась в искусство и целую индустрию постоянного спроса.
Придумано массу приборов, емкостей и поверхностей для готовки пищи. Одно из изобретений — пергаментная бумага для выпечки. Ее назначение — не только сохранять блюдо от пригорания, но и экономить время и силы хозяйки на уборку после процесса.
Поговорим подробнее об этом изобретении и его пользе в хозяйстве.
Что такое пергаментная бумага, для чего она нужна?
пергаментная бумага расстелена на противне
Пергаментная бумага — это специальный материал, который используется в кулинарии и для упаковки. Отличительная ее способность — стойкость к воде и жиру. Изготавливается из пористой бумаги, обработанной слабым раствором серной кислоты. Принудительно высушивается и сворачивается в рулоны. Благодаря специальной обработке выдерживает высокие температуры духового шкафа при выпекании.
Применяется пекарская бумага для:
- выпечки бисквитов и печенья,
- раскатывания тонкого песочного теста, в том числе рулетов, с последующим перенесением хрупкого изделия на противень для выпекания,
- сохранения чистоты посуды — противней, форм для выпекания, стола,
- разогрева продуктов и блюд в микроволновой печи,
- упаковки еды, готовой выпечки,
- украшения тортов и пирожных кремом, если использовать ее как заменитель кондитерского шприца,
- приготовления мяса и рыбы в духовке,
- хранения конфет и шоколада, если обернуть их бумагой,
- вырезания оригинальных трафаретов, через которые можно украсить готовые торты и пирожные кокосовой и шоколадной стружкой, орехами, порошком какао,
- заморозки продуктов, переложенных этой бумагой, с последующим легким извлечением кусков друг от друга,
- защиты стола во время трапезы, используется как большая салфетка под тарелкой.
Как выпекать на пергаментной бумаге?
рулон пергаментной бумаги
Помимо привычного выстилания поверхности для запекания — противней и форм для выпечки — существуют и другие способы использования пергаментной бумаги. Например:
- квадрат
- прямоугольник
- круг
В первом случае действуйте так:
- вырежьте 2 квадрата
- на один сложите продукты, подготовленные для запекания
- вторым накройте сверху
- подверните стороны квадрата кверху
- зафиксируйте зубочистками
Во втором варианте:
- вырежьте прямоугольник из пергаментной бумаги
- на одну сторону выложите то, что собираетесь печь
- накройте второй стороной
- подверните края по направлению вверх несколько раз
В третьем случае:
- вырежьте 2 круга
- распределите пищу на одном
- вторым накройте
- заверните края наверх в 2-3 оборота
- подавайте на стол в упаковке
- снимите верхний круг перед приемом пищи
Обратите внимание, пергаментная бумага бывает разных видов — от одноразового до многоразового использования. Разница будет в способе ее изготовления и материалах, используемых для этого. Однако не стоит повторно использовать лист с силиконовым слоем после приготовления на нем рыбы для сладкой выпечки.
Можно ли запекать мясо, курицу, рыбу, жарить котлеты на пергаментной бумаге?
разные варианты заворачивания пищи в пергаментную бумагу перед выпечкой в духовке
Однозначный ответ — можно. Однако есть нюансы. Покупайте пергаментную бумагу хорошего качества, не экономьте. Иначе испортите и продукты, и добавите себе задач по отмыванию сковородки или противня. Выбирайте пергамент белого цвета, на упаковке которого производитель рекомендует использование, в том числе для жарки.
- Запекать мясо и рыбу в духовке на пергаменте стало возможно благодаря специальному силиконовому слою на ней. Он препятствует разрушению бумаги под воздействиям жира и выделяемого продуктами сока.
- Оберните сырой продукт со всех сторон или сделайте контейнер из бумаги. Тогда в процессе выпечки весь сок останется внутри, а не на стенках духовки.
- Запомните, дополнительно пропитывать бумагу жиром или маслом не нужно. Единственный момент — нанесите пару капель масла на поверхность, которую застилаете. Тогда пергамент прилипнет к ней и не будет двигаться во время выкладывания на него теста и других продуктов. Этот совет одинаково действует хоть для жарки, хоть для выпечки мясных и рыбных продуктов.
Какой стороной правильно класть пергаментную бумагу на противень в духовку?
печенье выложено на пергаментную бумагу, застеленную на противень
Для пергамента не имеет значения какой стороной его стелить на противень. Главное правильно расположить его на поверхности, чтобы предотвратить соприкосновение продуктов и выделяемого сока с не укрытыми зонами.
Нужно ли смазывать пергаментную бумагу маслом перед выпечкой?
Зависит от качества используемой вами бумаги. В ряде случаев это необходимо сделать. Например, если тесто слишком сухое с минимальным содержанием жира, то смазывать обязательно.
Но для бумаги с силиконовой прослойкой можно отказаться от подобных действий.
Почему выпечка, тесто, безе, пирожки, пицца, мясо и рыба прилипают к пергаментной бумаге для выпечки?
слоеные трубочки после выпекания с прилипшей пергаментной бумагой
Причин подобному явлению несколько:
- Неправильный выбор бумаги.
Если это белая калька, то на ней лучше не готовить без предварительного смачивания растительным маслом. Либо дешевые варианты без силиконового слоя также допускают прилипание пищи. - Норма для конкретного вида теста.
Например, дрожжевого или бисквитного. В данном случае дождитесь полного его остывания внутри духовки. - Ошибки замеса теста.
Сахар должен быть полностью растворен. Иначе его крупинки зажариваются и вызывают прилипание. - Отсутствие обработки маслом перед приготовлением. Если пергаментная бумага без силикона, ее обязательно промасливайте перед выкладыванием продуктов.
Как убрать пергаментную бумагу от выпечки?
бисквитное тесто остывает перед снятием пергаментной бумаги со дна
Если вы воспользовались парламентом без силиконовой прослойки для выпечки очередного кулинарного шедевра и он прилип к бумаге, есть выход.
- Увлажните полотенце и расстелите на столе.
- Положите сверху горячую выпечку с бумагой.
- Когда низ слегка разбухнет и начнет отделяться, снимите бумагу.
Другой способ:
- поместите горячее блюдо с бумагой в целлофановый пакет и завяжите его
- как только заметили размягчение теста наверху, вынимайте и снимайте бумагу
Чтобы ускорить процесс удаления приставшего пергамента, воспользуйтесь обоими советами одновременно. Но будьте внимательны. С первыми признаками размокания верхушки теста сразу вытягивайте его из пакета.
Если вы работали со слоеным тестом, дождитесь его полного остывания. Тогда пергамент легко снимается. Дрожжевое тесто «опустит» пергамент в 2 случаях:
- от соприкосновения с влажным полотенцем
- после срезания места стыка острым ножом
Что будет, если съесть пергаментную бумагу?
Чего-то страшного и опасного для здоровья не будет, если вы скушаете небольшой кусок пергамента, прилипший к выпечке.
Можно ли в мультиварку или микроволновку класть пергаментную бумагу?
ароматный пышный хлеб из мультиварки, испеченный на пергаментной бумаге
Однозначный ответ — да, можно.
- Используя пергаментную бумагу для разогрева/приготовления блюд в микроволновке вы избежите ее последующего мытья. Для этого обязательно сверху накройте емкость с продуктами.
- Для выпечки в мультиварке пергаментная бумага незаменима. С ее помощью извлекать готовый пирог или торт удобно и просто. Главное — делайте это только после полного остывания изделия.
- Поскольку многие модели мультиварок не имеют функции 3D нагрева, то готовится блюдо снизу вверх. Значит для запекания удаленной части от дна потребуется больше всего времени. Однако нижняя область в ряде случаев успевает подгореть. Пергаментная бумага сохранит чашу мультиварки чистой. Снять ее с торта или пирога вам помогут советы из раздела выше.
Как купить пергаментную бумагу для выпечки и упаковки на Алиэкспресс: ссылки на каталоги
белая и коричневая пергаментная бумага
Пергаментная бумага не является дефицитным товаром. Она доступна для покупки в обычных и интернет-супермаркетах. Как, например, Алиэкспресс.
Зайдите на главную страницу и залейте в строку поиска название товара, который ищете. Либо сразу отправляйтесь в специальные разделы:
- инструменты для выпечки и кондитерских изделий
- подстилки и подкладки для выпечки
Хозяйки со стажем знают, что пергаментная бумага существенно экономит им время на уборку после работы на кухне. Начинающим же барышням советуем воспользоваться этим изобретением и на своем опыте убедиться в его пользе.
Вкусных блюд вам без прилипания!
Видео: Как завернуть продукты в пергамент для запекания в духовке?
Источник