Можно ли использовать пароварку от мультиварки

Содержание статьи

Как пользоваться режимом пароварки в мультиварке

Режим пароварки в мультиварке предназначен для приготовления сочной, вкусной и полезной пищи. Чтобы использовать программу правильно, нужно изучить инструкцию.

Можно ли мультиварку использовать как пароварку

Мультиварка пользуется популярностью именно за счет своей универсальности. Она позволяет не только варить, но и жарить, тушить, запекать блюда, а также обрабатывать их на пару.

Специальный автоматический режим может называться по-разному в зависимости от модели. Но обычно выставить программу пароварки в мультиварке можно по нажатию кнопки «Варка на пару» или просто «Пар». Если в конкретной модели техники можно использовать данную функцию, то обычно в комплекте с ней поставляется съемная корзина с частыми отверстиями, в которую необходимо укладывать продукты.

Режим горячего пара позволяет обрабатывать практически любую пищу — не только мясо и морепродукты, но и зелень, пельмени, овощи и фрукты, яйца и грибы. Если использовать данную функцию, еда сохранит максимум ценных веществ. Витамины и минералы не уйдут в воду, как при отваривании, и не распадутся, как при жарке на растительном масле.

Как пользоваться режимом пароварки в мультиварке Блюда из пароварки сочетают диетические качества с ярким насыщенным вкусом

Важно! Использовать паровой режим для приготовления абсолютно безопасно — горячий конденсат убивает любые болезнетворные микроорганизмы.

Как работает пароварка в мультиварке

Приготовление пищи на пару в мультиварке происходит по следующему принципу:

  • в основную съемную чашу заливают воду — не до краев, а не более чем наполовину;
  • в специальную корзину укладывают продукты и устанавливают сетку поверх резервуара;
  • крышку закрывают и включают пароварку в мультиварке, а потом выбирают предложенное время или задают его вручную;
  • через несколько минут жидкость во включенном приборе закипает;
  • густой горячий пар проходит через отверстия корзины и равномерно воздействует на пищу.

При длительной обработке еды нужно время от времени открывать крышку и при необходимости доливать воду взамен выкипающей. Предварительно ее подогревают, в ином случае прибору понадобится время, чтобы снова довести жидкость до кипения. Интенсивность пара при этом снизится, что не пойдет на пользу качеству блюд.

Важно! Использовать специальный режим можно для приготовления еды не только на воде, но и на испарениях от бульона, вина и других жидкостей.

Как пользоваться режимом пароварки в мультиварке

Использовать мультиварку в качестве пароварки очень просто. В первую очередь необходимо подготовить еду. Мясо и рыбу промывают и подсушивают от влаги. Если обрабатывать предстоит яйца, в них проделывают иглой маленькую дырочку. Чтобы продукты достигли готовности быстрее, их желательно нарезать небольшими кусками средней толщины.

Время обработки в режиме пароварки зависит от разновидности пищи. Мясо, овощи и морепродукты требуют приготовления разной длительности. Например:

Продукт

Время обработки на пару (в минутах)

Куриные голени

30

Куриные котлеты

20

Мясные пельмени

30

Яйца вкрутую

20

Сосиски в оболочке

13

Филе форели

25

Замороженные креветки

20

Яблоки и груши

15

Грибы

10

Баклажаны, брокколи и шпинат

6

Картофель в мундире, спаржа

40

Свекла и кукуруза

60

Важно! Очень аккуратно и недолго нужно обрабатывать зелень. От избыточного термического воздействия она теряет яркий цвет.

Непосредственная инструкция того, как использовать пароварку, выглядит так:

  • пищу подготавливают к обработке, а воду для кухонного прибора заранее разогревают;
  • жидкость заливают в контейнер, сверху устанавливают в мультиварку пароварку — сетку для продуктов;
  • ингредиенты выкладывают в корзину;
  • закрывают крышку и запускают режим пара;
  • выбирают программное время или задают его самостоятельно.

Об окончании цикла приготовления кухонный агрегат сообщит звуковым сигналом.

Как пользоваться режимом пароварки в мультиварке Открывать мультиварку после режима «Пар» нужно осторожно, чтобы не обжечься горячим конденсатом

Чтобы успешно использовать режим пароварки для обработки продуктов, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • заливать в устройство заранее разогретую воду — пар начнет подниматься быстрее, и на приготовление еды уйдет меньше времени;
  • не укладывать продукты в корзину слишком плотно — конденсат просто не сумеет пробиться через отверстия сетки, пища останется сырой, а мультиварка может пострадать;
  • не размораживать заранее полуфабрикаты из морозилки, это займет лишнее время, а в кухонном приборе еда все равно оттает за считанные минуты.
Читайте также:  Можно ли использовать пневматическое оружие при самообороне

Совет! Специями сырое мясо, рыбу и другие продукты можно посыпать сразу до загрузки в агрегат. А вот солить еду лучше после приготовления в режиме пароварки.

Заключение

Режим пароварки в мультиварке позволяет готовить максимально здоровую пищу. Использовать его просто, важно только правильно определить время обработки продуктов и загрузить их в корзину в небольшом количестве.

Источник

Чем отличается пароварка от мультиварки? Сравнение функций устройств

Мультиварки и пароварки занимают особое место на кухне, ведь с их помощью можно легко и быстро приготовить самые разные блюда.

И если функциональные возможности пароварки ограничены (пища готовится только на пару), то в мультиварке можно не только варить, но и жарить и выпекать разные продукты.

И, несмотря на кажущиеся, на первый взгляд, преимущества мультиварки, пароварка тоже обладает определёнными достоинствами в угоду своей «конкурентке». Так какое же устройство лучше выбрать для кухни?

Что такое пароварка и ее технические особенности

Стоит отметить! Пароварка (от англ. food steamer) — это бытовой прибор для приготовления пищи на пару.

Устройства бывают электрическими и газовыми, но первые пользуются большим спросом, т. к. не привязаны к плите.

Прибор состоит из нескольких ёмкостей: в нижнюю наливают воду, а в верхнюю кладут продукты.

Приготовление пищи происходит посредством поднимающегося от воды пара.

В газовом устройстве готовят так же, как и в обычной кастрюле (т. е. наливают воду и ставят ёмкость на газовую или электрическую плиту).

Газовая модель имеет более низкую стоимость, отличается удобством и надёжностью в применении, плюс ко всему экономит электроэнергию (при готовке на газовой плите).

Электрическая же, напротив, может работать от любого источника энергии, благодаря чему её можно расположить в любом месте. И в этом её главное преимущество перед газовой.

Какие функции по готовке она способна выполнять и в чём её преимущества перед мультиваркой?

Будьте в курсе! Электрические пароварки выполняют следующие функции:

  • Функция отложенного запуска — имеет возможность программирования автоматического включения устройства.

    Эта функция особенно полезна, когда нет времени на готовку утром или необходимо получить готовую порцию ужина по возвращении с работы в вечернее время.

  • Автоматический контроль за температурой пара — даёт возможность использовать устройство даже на самых больших высотах.

    Т. к. температура генерируемого пара не зависит от уровня атмосферного давления.

  • Удержание температуры блюд — в течение 14 часов устройство сохраняет температуру блюд, благодаря чему их не нужно разогревать.
  • Автоматическое приготовление — прибор самостоятельно устанавливает время, необходимое для отваривания продуктов.
  • Напоминание об очистке — современные модели устройств оснащены функцией оповещения (с помощью индикатора) о необходимости очистки прибора от накипи.
  • Функция автоматического выключения — позволяет защитить прибор от перегрева и поломки.

При этом устройство обладает функцией подлива воды в процессе варки.

Обратите внимание! Преимущества пароварки перед мультиваркой состоят в следующем:

  • Позволяет приготовить вкусную и полезную пищу с сохранением всех необходимых витаминов и микроэлементов (т. к. отсутствует возможность жарки и блюда готовятся исключительно на пару).

    Это особенно актуально для людей, ведущих здоровый образ жизни, диабетиков, страдающих ожирением или заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

  • Позволяет готовить несколько разных блюд одновременно (благодаря наличию нескольких корзин).

    Но при этом нужно помнить, что в нижнюю корзину кладут продукты, требующие длительной готовки, а в верхнюю — быстрой.

  • Имеет более низкую стоимость по сравнению с мультиваркой.

Ко всему прочему, приготовление пищи в данном устройстве занимает меньше времени, нежели в мультиварке.

Что такое мультиварка и её технические особенности?

Мультиварка — это многофункциональный кухонный электроприбор с программным управлением, использующийся для приготовления пищи в автоматическом режиме.

Мультиварка позволяет тушить, жарить, варить, выпекать и, конечно же, готовить на пару.

Её применяют в качестве фритюрницы (для жарки во фритюре в глубоком слое растительного масла), для поддержания температуры блюд длительное время в автоматическом режиме.

Мультиварка состоит из пластикового наружного корпуса, внутри которого находится съёмная кастрюля с антипригарным покрытием, электрический нагревательный элемент и модуль для управления процессом приготовления.

Корпус закрыт герметичной крышкой, а на поверхности корпуса находится панель управления с дисплеем.

Важно! Мультиварка объединила в себе возможности нескольких кухонных приборов: пароварки, хлебопечки, рисоварки, кашеварки и скороварки (подходит для приготовления блюд из рыбы, мяса, овощей, а также супов, запеканок и пр.).

Какие функции по готовке она способна выполнять и в чём её преимущества перед пароваркой?

Мультиварка обладает следующими функциями:

  • Обеспечивает приготовление пищи в определённое (заданное) время.
  • Поддерживает температуру блюд после приготовления, сохраняя их тёплыми на протяжении длительного времени.
  • Используется для подогрева.
  • Позволяет в автоматическом режиме приготовить картофель фри (во фритюре) и другие вкусные блюда.
  • Выполняет функции стерилизации, пастеризации и консервации.
  • Имеет режим для приготовления варенья, теста или фондю.
  • Может использоваться для приготовления йогуртов.
  • Обладает функцией голосовых подсказок (т. е. озвучивает действия пользователя и даёт дальнейшие инструкции).

К сведению! Также имеется дополнительная возможность настройки индивидуального режима для пользователя с установкой температуры и времени.

Все данные при этом сохраняются в памяти устройства.

Мультиварка обладает следующими преимуществами перед пароваркой:

  • Позволяет готовить пищу в разных режимах: жарка, приготовление на пару, выпечка и пр.
  • Заменяет множество кухонных электробытовых приборов (сковороду, кастрюлю, печь, гриль и др.), тогда как функции пароварки в этом плане сильно ограничены.
  • Устройство легче моется в отличие от пароварки.

В остальном, функции приготовления пищи во многом схожи: и в том и в другом случае всё происходит в автоматическом режиме (имеется в виду электрическая модель устройства).

Важно! Блюда в обоих случаях готовятся быстро, с минимальным участием пользователя (необходимо только задать нужные параметры и уложить продукты в устройство).

Сравнительная таблица отличий

В чем разница? Ниже представлены сравнительные характеристики и функциональные возможности каждого устройства:

Свойства пароваркиСвойства мультиварки
Предназначена для приготовления пищи на пару.Предусматривает разные режимы приготовления: жарка, варка, тушение, выпечка, жарка во фритюре.
Сохраняет полезные свойства продуктов, т. к. в процессе приготовления не используется растительное масло.

Подходит людям, соблюдающим лечебную диету или ведущим здоровый образ жизни.

Позволяет готовить блюда на пару, но в количестве не больше одного.
Имеет возможность приготовления нескольких блюд одновременно (благодаря наличию нескольких корзин).Не имеет возможности приготовления нескольких блюд одновременно.
Требует меньше времени на приготовление пищи.Процесс готовки занимает чуть больше времени.
Обладает только функцией приготовления пищи на пару.Совмещает в себе несколько кухонных электробытовых приборов: сковорода, гриль, кастрюля, печь, пароварка.
Используется только для готовки посредством генерирования пара, идущего от воды в нижней части устройства.Позволяет приготовить множество разных блюд: каши, супы, картофель фри, хлеб, запеканки, йогурты и др.

Что лучше для здоровья?

Если в выборе подходящего кухонного устройства ориентироваться исключительно на здоровье, лучшим вариантом будет, конечно же, пароварка.

Что лучше? Пароварка сохраняет пользу продуктов и позволяет готовить несколько блюд одновременно (что особенно актуально при соблюдении лечебной или профилактической диеты).

Мультиварка тоже обладает функцией пароварки, но в ограниченном режиме (т. е. можно приготовить не более одного блюда за один сеанс).

В остальном, мультиварка — универсальный кухонный прибор (домашний мини-повар), позволяющий наслаждаться всеми вариантами блюд, каждый раз балуя себя чем-то новеньким.

Заключение и выводы

Пароварка и мультиварка — современные кухонные атрибуты, без которых трудно представить жизнь человека.

Они снимают груз забот по приготовлению пищи и позволяют наслаждаться вкусами любимых блюд без затрат личного времени.

Но перед выбором подходящего устройства необходимо учитывать следующие факторы:

  • Пароварка готовит пищу исключительно на пару, но при этом позволяет отваривать несколько блюд одновременно.
  • Мультиварка обладает разными режимами приготовления, совмещая в себе кастрюлю, сковороду, печь, пароварку и гриль.
  • Пароварка сохраняет качество и полезность продуктов.
  • Мультиварка не позволяет приготовить более одного блюда за один сеанс, но зато порадует разнообразием вкусов даже самых заядлых гурманов.

Это самые важные критерии, на которые стоит ориентироваться при выборе кухонной электробытовой техники.

Полезное видео

В данном видео сравнивают пароварку и мультиварку, представлен обзор, какой из этих приборов лучше:

Источник

Чем отличается пароварка от мультиварки с функцией пароварки? Что лучше выбрать?

Содержание:

  • Чем отличается пароварка от мультиварки-пароварки?
  • Критерии выбора пароварки и мультиварки-пароварки
  • Преимущества пароварки и мультиварки-пароварки

Сегодня большую популярность приобрела варка на пару, в результате чего блюда получаются ароматными, вкусными, сочными и полезными, что особенно нравится людям, следящим за своим питанием. Для этого были разработаны современные агрегаты — пароварка или мультиварка с функцией пароварки. Рассмотрим, чем отличаются эти 2 вида техники и что лучше купить.

Чем отличается пароварка от мультиварки-пароварки?

Назначение обоих устройств — приготовление на пару круп, рыбы, мясных блюд, овощей, хлеба, пирогов и пряников. Приборы компактные, готовят без вашего присутствия, очень простые в использовании и не требуют специального ухода.

Пароварка, к примеру, REDMOND RST-M1106, имеет узкое назначение: она используется для приготовления пищи на пару. По конструкции аппарат напоминает многоярусную пирамиду, состоящую из нескольких чаш для продуктов, резервуара для воды и поддона для отвода конденсата. В комплекте с аппаратом имеется также чаша для варки круп и крышка.

Пароварка REDMOND RST-M1106

Можно ли использовать пароварку от мультиварки

Пароварка Редмонд

В пароварке можно готовить несколько блюд одновременно

В отличие от мультиварки, практически все пароварки, например, REDMOND RST-M1101, имеют небольшое количество автоматических режимов: овощи, рис, птица, рыба, хлеб и др.

Вы сможете самостоятельно установить время от нескольких минут до 1 часа, по желанию работу прибора можно продлить. Во время готовки в специальную емкость можно долить воду в случае ее испарения.

Пароварка REDMOND RST-M1101

Можно ли использовать пароварку от мультиварки

Мультиварка-пароварка — электрокастрюля, в которую устанавливается решетка либо контейнер для приготовления на пару. Такое устройство, к примеру, REDMOND RMC-M4505 или REDMOND RMC-M26, прекрасно заменит обычную плиту, медленноварку, духовку и даже микроволновку.

Мультиварка RMC-M4505

Помимо блюд на пару в мультиварке REDMOND RMC-M4505 можно готовить

первые блюда, жарить, тушить и печь

Мультиварка REDMOND RMC-M4505

Можно ли использовать пароварку от мультиварки

Кроме варки на пару, мультиварка прекрасно подходит для приготовления первых блюд, жарки, тушения и выпечки. Также вы можете самостоятельно настроить режим и установить таймер на требуемое время.

Разница между этими двумя агрегатами также заключается во времени приготовления: в пароварке продукты готовятся быстрее, чем в мультиварке. Техникой управлять очень просто: здесь имеются несколько кнопок, переключатели или сенсорный дисплей.

Более дорогие модели разработаны в виде Smart и могут сопрягаться с вашим смартфоном.

Критерии выбора пароварки и мультиварки-пароварки

При выборе узкоспециализированной кухонной техники для приготовления на пару учтите следующие характеристики:

  • мощность;
  • суммарный объем корзин;
  • количество решеток;
  • объем чаши для круп;
  • материал изготовления;
  • прочие функции: отложенный старт, аромадиффузор и др.

комплектация мультиварки

Выбирая мультиварку с функцией пароварки, уделите внимание следующим важным параметрам:

  • мощность;
  • объем чаши и ее покрытие;
  • функциональность;
  • комплектация;
  • материал;
  • габариты;
  • внешний вид.

На скорость и эффективность работы обоих приборов влияет мощность, которая может варьироваться от 400 до 1800 Вт. Оптимальный вариант для дома — 700-1000 Вт, но если вы покупаете устройство с 1-2 контейнерами или небольшой чашей, то данный показатель может быть и ниже.

Особое значение имеет количество и суммарный объем емкостей для варки продуктов на пару: это влияет на количество пищи, которое вы сможете приготовить за 1 раз.

В отличие от пароварки, в комплекте с мультиваркой продается больше аксессуаров: мерный стакан, черпак, ложка, держатель и др.

Обратите внимание на материал: он не должен быть опасным для здоровья. Для изготовления корпуса, контейнеров и чаши могут использовать нержавеющую сталь, высокопрочный пластик, стекло, тефлон, керамику.

Преимущества пароварки

Устройство для приготовления пищи на пару имеет следующие плюсы:

  • одновременное приготовление пищи в 2 или 3 корзинах;
  • равномерное распределение тепла внутри контейнеров;
  • продукты готовятся без масла на пару или в собственном соку;
  • не нужно подливать воду, так как она медленно выкипает;
  • пищу не требуется предварительно размораживать;
  • экономия времени и свободного пространства на кухне.

Отзывы покупателей о пароварках REDMOND:

Алиса

«Пароварка отличная, вместительная и простая в управлении. Купила ее больше для мамы, которой нельзя сейчас жареную пищу, но освоила разные рецепты и периодически готовлю на всю семью вкусную и главное полезную еду.»

Милена

«Два месяца назад приобрела пароварку данной модели. За период пользования пароварка только приятно удивляла. Нержавеющая сталь придает прочности и надежности, наличие нескольких ярусов позволяет готовить на большую семью различные блюда. Функция автоприготовления экономит время готовки.»

Инга

«Приобрели пароварку REDMOND RST. Пароварка отличная, дизайн замечательный и готовит отлично и быстро.»

Преимущества мультиварки-пароварки

Преимущества использования мультиварки с функцией пароварки:

  • простая установка решетки для продуктов;
  • множество других программ;
  • легкость в управлении;
  • надежная, компактная и мобильная конструкция;
  • безопасность.

Мультиварки с функцией готовки на пару получили высочайшие оценки и лучшие отзывы покупателей:

Ира

«После того как мультиварку доставили, (кстати быстро и бесплатно) приготовила по книге рецептов — Свинину с картофелем и сыром на программке «тушение» Очень вкусно получилась, быстро, просто — семья довольна)»

Катенька

«Мне подарили мультиварку на День рождения! Проста и удобна в эксплуатации и уходе. В книге рецептов много простых рецептов, а главное и детских достаточно. Все доступно написано. Я очень довольна!!!»

Dios

«Прекрасная модель. Два месяца назад купил данный продукт — и до сих пор от него не отхожу. Для семьи из 3-х человек — самый оптимальный вариант. Плита как-то сразу отошла на второй план.»

Итоги

Выбирая, что лучше купить, учтите назначение техники и собственные предпочтения. Чтобы ежедневно готовить много здоровой пищи с сохранением всех витаминов и минералов, отдайте предпочтение пароварке. Отличной помощницей в приготовлении продуктов на пару и экспериментов с другими вкусными блюдами послужит мультиварка с функцией пароварки.

Источник

Читайте также:  Можно ли в выпечку использовать свиной жир