Можно ли использовать палочки для суши для приготовления шашлыка в духовке
Содержание статьи
Почему люди все чаще стали использовать деревянные палочки для шашлыка?
Почти каждый выезд на природу сопровождается приготовлением пищи на костре и углях. Обычно отдыхающие для этих целей используют шампуры, вертел, гриль или аэрогриль. Среди любителей шашлыков сейчас также набирает популярность специальные деревянные шпажки для приготовления подобных блюд. Для справки: шпажки (стеки) представляют собой палочки, заостренные на одном конце. Материалом для их изготовления служит дерево или бамбук. Как правило, они одноразовые, но их срок службы можно продлить, если знать некоторые хитрости.
При покупке шпажек важно обратить внимание на несколько факторов:
- Цена. Варьируется в пределах от 20 до 1000 рублей. Она зависит от всех нижеперечисленных категорий.
- Размер. Начинается в среднем от 12 см. Могут достигать в длину до 40 см.
- Материал. Используется разный. Главное нельзя выбирать те, которые могут изготавливать из смолистых пород деревьев: ель, сосна.
- Форма и оформление. Шпажки бывают как прямыми, так и извилистыми. На некоторых присутствуют декоративные элементы.
- Количество в упаковке. Минимальное — 6 штук.
- Страна-изготовитель.
Для приготовления классических шашлыков очень удобно использовать обычные шампуры из металла. Но для небольших порций из маленьких кусков пищи они не подойдут, так как слишком длинные и нанизывать на них будет проблематично. В этом случае лучше отдать предпочтение в пользу шпажек. И это не единственное их достоинство. Кроме того, палочки имеют следующие плюсы:
- Они бывают разных размеров. От самых компактных — для миниатюрных блюд, до стандартных размеров полноценных шампуров — для любителей классики.
- При помощи шпажек можно красиво преподнести обычную еду. Например, если использовать стеки разной длины. Они и сами по себе выглядят эффектно.
- Палочки удобные, не обжигают и не режут. Поэтому они как нельзя кстати подходят для детей.
- Они экологичны. Можно не боятся, что в пищу попадут посторонние частицы или запахи. Лишних привкусов от них нет.
- Их изготавливают только из натурального материала.
- Качественные шпажки можно использовать многократно.
- Стеки легко утилизировать, не нанося вред окружающей среде.
- Они идеальны для нанизывания чего-угодно: мяса, рыбы, фруктов, овощей, грибов, фарша и т.д.
- Шпажки не горят при приготовлении.
- Можно изготовить самостоятельно.
- Можно использовать в микроволновой и духовой печи.
- Есть варианты по доступной цене.
Такой материал как бамбук все чаще применяется при изготовлении товаров в некоторых сферах. Кулинария — не исключение. И это замечательно. Ведь он может уверенно конкурировать с металлическими и даже деревянными аналогами, при этом имеет очень много преимуществ над ними. Конкретно — бамбуковые шпажки. Какие именно плюсы, рассмотрим ниже.
- Во-первых, такие палочки хороши для приготовления кебаба, канапе и миниатюрных шашлыков. Готовая пища на них выглядит весьма аппетитно и не разваливается.
- Во-вторых, бамбуковые палочки чаще всего имеют небольшой диаметр. Поэтому прокол от них будет аккуратный и почти не заметный.
- В-третьих, шпажки из бамбука имеют гладкую структуру. Это позволяет без трудностей нанизывать на них любые продукты. После использования бамбуковые стеки остаются блестящими.
Перед тем как готовить блюдо, деревянные и бамбуковые шпажки необходимо промыть и замочить в холодной воде минимум на полчаса. Эта хитрость не позволит палочкам пригорать и впитывать постороннюю влагу. После приготовления продукты будут сочными и вкусными.
Источник
— ? ?
:
madamlemotte 22 2015 ? . . -250().-180-200.,,, . olga45608 ( ) 23 2015 — , .
olga45608 ( ) 23 2015 » » — , , : — , ? tashka ( ) 26 2015 «»
:— , «/ » ! , , . | , , . :1380 74 154 116 105 73 63 26 47 15 7 1093 192
|
Источник
Как приготовить вкусный шашлык в духовке: 3 проверенных способа
Если выбраться на природу не получается, сделайте шашлык дома. Он будет не хуже.
Как готовить шашлык в духовке: общие рекомендации
1. Для шашлыка выбирайте свежую свинину, говядину, курятину или баранину без шкурок и плёночек. А вот небольшие прослойки жира приветствуются: они сделают шашлык сочнее.
2. Не нарезайте мясо слишком маленькими кусочками, иначе шашлык может получиться сухим. Идеальный размер мясных кубиков — около 3-5 см.
3. Чтобы готовое мясо было сочным и ароматным, сначала его нужно замариновать. Вам помогут наши рецепты отличных маринадов.
4. Аромата копчения можно добиться с помощью жидкого дыма. Его можно добавить прямо в маринад, налить в противень, если будете готовить шашлык на шпажках или в рукаве, или же на дно банки. На 1 кг мяса используют 1 чайную ложку жидкого дыма.
Как приготовить шашлык на шпажках
Шашлык на шпажках получается практически таким же поджаристым и сочным, как шашлык с мангала.
Обычные шампуры едва ли влезут в духовку, поэтому в качестве альтернативы используйте деревянные шпажки. Чтобы они не загорелись, замочите их в воде на 20-30 минут непосредственно перед приготовлением шашлыка.
Затем не слишком плотно насадите маринованное мясо на шпажки. Можно чередовать кусочки с кольцами лука из того же маринада или же с другими овощами, например с дольками помидора или болгарского перца.
Кадры: Готовим вместе с VegЛеной / YouTube
Шпажки с мясом можно выложить прямо на решётку в духовке, поставив под неё противень, чтобы туда стекал лишний сок. Или положить их на узкий противень или форму так, чтобы на краях посуды располагались концы шпажек. Получится своего рода мини-мангал.
Кадры: Наталья Клевер / YouTube
В обоих случаях противни лучше покрыть фольгой, чтобы потом не пришлось их долго отмывать.
Куриный шашлык в духовке надо готовить при температуре 200 °C, а шашлык из другого мяса — при 230-240 °C. Благодаря сильному нагреву мясо покроется румяной корочкой, а внутри останется сочным: из него не выпарится жидкость.
Поставьте шашлык в разогретую духовку на 20-30 минут. Может потребоваться чуть больше времени, в зависимости от вида и свежести мяса.
Периодически переворачивайте мясо и поливайте его водой или оставшимся маринадом. Проверить готовность шашлыка можно, немного надрезав мясо. Оно должно быть хорошо пропечённым.
Как приготовить шашлык в банке
Шашлык из банки невероятно вкусно пахнет и получается очень сочным. Он не будет таким же поджаристым, как обычный шашлык. Но если очень хочется сделать аппетитную корочку, то после приготовления можно поджарить мясо на сковороде.
Кусочки мяса точно так же, как и в первом способе, насадите на шпажки. Затем поставьте их в чистые сухие банки объёмом 3-5 литров. Размер банки будет зависеть от длины шпажек и количества мяса на них. В одну банку поместится не больше пяти шпажек.
Для более насыщенного аромата на дно можно положить маринованный или жареный лук.
Кадры: oblomoff / YouTube
Горлышки банок запечатайте фольгой и сделайте в ней несколько маленьких проколов. Это нужно, чтобы из банки мог выходить лишний пар.
Кадры: oblomoff / YouTube
Ставить банки нужно в холодную духовку, иначе при резком перепаде температур стекло может лопнуть. Затем выставьте температуру 200 °C и оставьте мясо на час.
После этого выключите духовку, но не открывайте её и не доставайте банки ещё примерно 15-20 минут. Опять же из-за перепада температур.
Когда банки немного остынут, аккуратно обхватите каждую сухим полотенцем и выньте из духовки.
Как приготовить шашлык в рукаве
Как уже было сказано, лук способен придать мясу невероятно аппетитный аромат. Теперь представьте, каким будет запах, если использовать много лука.
На 1 кг мяса достаточно 4-6 крупных луковиц, но можно взять и больше. Нарежьте лук полукольцами, положите в дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы ушла горечь. Затем добавьте к нему 2-3 столовые ложки уксуса, 1-2 столовые ложки сахара, соль по вкусу и несколько столовых ложек воды. Оставьте лук мариноваться на час.
Затем выложите лук в рукав для запекания и распределите почти по всей длине. Сверху положите замаринованное мясо, не перемешивая его с луком. Завяжите пакет и сделайте в нём несколько проколов.
Кадры: Sveta Dmitrieva / YouTube
Противень с мясом поставьте в разогретую до 220 °C духовку на час. А чтобы шашлык получился поджаренным, разрежьте рукав и оставьте в духовке ещё на 20-30 минут.
Кадры: Sveta Dmitrieva / YouTube
Шашлык в рукаве получается ароматным и хорошо пропечённым. Однако он не покроется такой же корочкой, как мясо, приготовленное на мангале.
Источник
Зачем я оставляю палочки для суши? 9 проверенных способов применения
Совсем недавно я осознала, что не выбрасываю сразу какие-то предметы и использую их повторно не по назначению. Внутри себя есть понимание, что таким образом меньше захломляю окружающую среду и экономлю семейный бюджет на мелочах.
В этой статье я расскажу каким образом я использую палочки для суши.
Фото от Ольги Калининой
В нынешних магазинах можно найти что угодно и для чего угодно, но я считаю, что гораздо интереснее сделать что-то своими руками, используя подручные средства. Это и быстро, и экономно, и приятно.
Первый раз я не выбросила палочки для суши с целью повторного их использования по назначению.
1. Для еды.
Так как палочки деревянные, после мытья, они вполне пригодны для еды хоть суши, хоть иных блюд. Это помогает разнообразить ужин или сделать его веселее и интереснее для детей.
2. Для волос.
Очень удобно палочками закрепить длинные волосы в шишку, если нет под рукой заколки или резинки. А если покрыть их краской и лаком, нанести рисунок, то такой аксессуар приобретает свою индивидуальность и оригинальность.
3. Для комнатных растений.
В этом случае у меня несколько вариантов применения:
= разрыхлитель для почвы;
= опора;
= защита от кошачьих.
Ну, с разрыхлителем все просто и понятно.
Для опоры цветка случается, что палочка коротковата, поэтому я удлиняю её за счёт второй такой же, фиксируя между собой плотно проволокой и подвязываю к ним стебель.
Если у вас есть любимец, который не прочь залезть в горшок с растением и выгрести оттуда землю, то этот способ для вас. Можно из этих предметов соорудить декоративный заборчик, тем самым ограничить доступ животных к цветку. Это на мой взгляд выглядит симпатичнее, чем зубочистки в горшке, тем более, если его задекорировать лентой или раскрасить. Такой забор может придерживать раскидистые ветви домашних растений.
Высоту и частоту заборчика регулируем на свой вкус
4. Палка-мешалка.
Иногда случается, что просто не знаешь чем размешать клей или краску во время ремонта и тут на помощь приходят они: палочки для суши.
5. Для шашлыка.
Если честно, то для мангала использовать не пробовала, но если их вымочить и мангальчик небольшой, то вполне могут сгодиться, для овощей или колбасных изделий уж точно. Их можно смело применять вместо шпажек для приготовления шашлыков в духовке.
6. Для рукоделия.
Из этих прочных натуральных материалов можно придумать огромное количество разных изделий от просто декора, до изготовления ковриков-подставок и коробочек. Здесь ваша фантазия может быть безгранична. Мне по ощущениям очень приятны они для работы, даже просто держать их в руках.
7. Для фотосессий.
Из палочек для суши прекрасно получаются аксессуары для фотографий. Чтобы не искать наборы для фото, мы делаем их сами. Рисуем усы, очки, улыбки, надписи-мысли самостоятельно и крепким на палочки. Очень удобно, быстро и экологично. Для детей и семьи в целом такое занятие окажется очень полезным, весёлым и интересным, станет хорошим поводом провести время вместе.
Фото от Ольги Калининой
8. Для счета.
Многие из нас помнят счетные палочки и как они помогают учиться считать. Заменой им могут выступать палочки для суши. Их можно раскрасить или оформить как в предыдущем способе в виде яблок для решения задач по типу: «у Васи было 3 яблока…»
9. Указатель.
Очень удобно использовать этот бамбук как указатель на грядках что и где уже посеяно, а чего нет. Крепим на тупой конец пустую пачку от семян, чтобы помнить какой сорт и что именно посажено, а острым концом втыкаем в землю. Все удобно, понятно и практично, а главное экологично.
Фото от Ольги Калининой
Из-за того, что я нашла массу способов применения в быту палочек для суши, их больше не выкидываю, а наоборот, собираю. И так как они не занимают много места, их можно собирать не нарушая привычных пространств в доме.
Про то почему я не выбрасываю скорлупу от яиц вы можете прочитать здесь
Надеюсь статья оказалась для вас полезной. Уверена, что вы сможете придумать ещё массу способов для их применения.
***
Буду рада пальцу вверх ???? под статьей, вашим комментариям, подписке и рекомендациям друзьям
Источник
Готовим ароматный шашлык на шпажках в духовке
Шашлык — это одно из главных «летних» блюд. Но его легко приготовить и дома в духовке, используя шпажки и подготовив правильный маринад.
Рецепты
Перед жаркой мясо для домашнего шашлыка в духовке на шпажках необходимо подготовить и замариновать. От маринада зависит качество мяса, его вкус и мягкость. Существует немало рецептов, среди которых легко выбрать подходящий.
Соль и перец в маринад добавляют на свой вкус. Также по желанию можно добавить другие специи, лавровый лист, чеснок или немного «жидкого дыма». Последний придаст шашлыку специфический запах «как с костра».
Кроме маринада вам потребуется противень с высоким краем или форма для выпекания подходящего размера. Шпажки должны лежать на посуде так, чтобы мясо не касалось дна.
Шашлык из свинины на шпажках в фольге
Этот рецепт поможет быстро приготовить шашлык на шпажках в духовке дома. Небольшие шпажки сделают блюдо похожим на «уличный» шашлык, а фольга не даст жиру растечься.
Порции 3
Время подготовки 2 часов 10 мин
Время готовки 1 час
Общее время 3 часов 10 мин
Ингредиенты
- 700 г корейка или вырезка свинины
- 2 шт. репчатый лук
- 5 ст. л 9%-й уксус
Инструкции
Сначала готовят маринад. Лук нарезают полукольцами, кладут в глубокую миску и разминают для выделения сока.
Добавляют уксус, еще раз разминают и кладут в маринад нарезанную свинину. Смесь оставляют на 2 часа в теплом месте.
Духовку разогревают до 200 градусов. Противень или форму для выпекания выстилают фольгой, не оставляя дыр.
Кусочки свинины насаживают на шпажки и кладут на противень, затем помещают в духовку на 30 минут.
После этого переворачивают и оставляют еще на 30 минут.
Как обойтись без шпажек
Дно застилают фольгой, оставив свободные края достаточной длины.
Мясо выкладывают в посуду, сверху плотно закрывают фольгой.
Через 30 минут посуду раскрывают, уменьшают температуру до 180 градусов и оставляют еще на 30 минут.
Заметки
БЖУ — 15-16 г белков, 17-18 г жиров, 1 г углеводов.
Шашлык на шпажках в домашних условиях
Шпажки — это тонкие бамбуковые палочки. Готовить на них удобно и несложно. Кроме того, они помогают красиво подать блюдо: шашлык выглядит как с мангала. Шашлык дома на шпажках готовится в несколько шагов.
Порции 4
Время подготовки 1 час
Время готовки 45 мин
Общее время 1 час 45 мин
Ингредиенты
- 800 г вырезка или филе телятины
- 3 шт. репчатый лук
- 60 мл соевый соус
- 1 ст. л растительное масло
- 2 ст. л 9%-й уксус
- 1 щепотка сахар
Инструкции
Лук нарезают и смешивают с мясом, специями и сахаром, затем перемешивают.
К смеси добавляют соевый соус, масло и уксус, тщательно размешивают и оставляют в теплом месте на 45 минут, накрыв емкость пленкой.
Духовку разогревают до 190 градусов.
Кусочки мяса насаживают на подготовленные шпажки, кладут на противень или огнеупорную глубокую посуду, чтобы мясо оказалось на весу. На дно посуды наливают немного воды, чтобы стекающий жир не подгорал. Лук не используют, так как он будет пригорать.
Шашлык ставят в духовку на 15-20 минут, затем переворачивают и ждут еще 15-20 минут.
Заметки
БЖУ — 14-15 г белков, 6-7 г жиров, 1-2 г углеводов.
Маринованный быстрый шашлык из свинины с овощами на шпажках
Овощной гарнир отлично подойдет к мясу. Овощи можно подать свежими или запечь с домашним шашлыком на шпажках.
Порции 4
Время подготовки 2 часов 10 мин
Время готовки 40 мин
Общее время 2 часов 50 мин
Ингредиенты
- 800 г свиная грудинка или шея
- 200 г кабачок
- 1 шт. помидор
- 1 шт. болгарский перец
- 50 мл соевый соус
- 2 шт. репчатый лук
- 6 ст. л 9%-й уксус
Инструкции
Сначала готовят маринад: лук режут, добавляют уксус и специи, затем смешивают с нарезанной свининой и оставляют на 2 часа.
Помидор, кабачок и перец нарезают, перекладывают в глубокую тарелку, заливают соевым соусом и добавляют приправы. Перемешивают и оставляют мариноваться вместе с мясом.
Свинину нанизывают на шпажки, кладут на противень, застеленный пергаментной бумагой, и ставят в разогретую до 230-240 градусов духовку.
Через 20 минут шашлык переворачивают.
Через 10 минут на пергамент выкладывают кабачок.
Перец и помидор нанизывают на шпажки отдельно и кладут запекаться через 5 минут.
Заметки
Овощи готовятся намного быстрее свинины, поэтому их нужно запекать в самом конце и не нанизывать вместе с мясом.
БЖУ — 17-18 г белков, 20-22 г жиров, 3-4 г углеводов.
Шашлык говяжий на шампурах в духовке
Для приготовления шашлыка в духовке на шампурах можно использовать обычные шампура, но только если размеры духовки позволяют. Вместо шампуров можно использовать и другие металлические палочки, например, толстые спицы. Предварительно их необходимо промыть средством для мытья посуды или продезинфицировать спиртом.
Порции 3
Время подготовки 4 часов
Время готовки 50 мин
Общее время 4 часов 50 мин
Ингредиенты
- 700 г филе говядины
- 3 шт. репчатый лук
- 150 мл светлое пиво
Инструкции
Лук режут колечками, смешивают с говядиной и заливают пивом. Емкость закрывают крышкой и придавливают ее грузом. Оставляют мариноваться на 4 часа.
Духовку разогревают до 220 градусов.
Противень накрывают светоотражающей фольгой, на нее ставят решетку.
На решетку кладут нанизанный шашлык.
Когда сверху появится румяная корочка, шампуры переворачивают.
Заметки
БЖУ — 17-19 г белков, 15-17 г жиров, 1 г углеводов.
Шашлык на шпажках в банке
Во время приготовления шашлыка по такому рецепту все запахи и соки остаются внутри банки, они насыщают шашлык, делая его ароматнее и сочнее. Для приготовления мини шашлычков на шпажках в духовке потребуются чистая 3-литровая банка и фольга, а также замаринованное мясо.
Порции 3
Время подготовки 3 часов
Время готовки 1 час 30 мин
Общее время 4 часов 30 мин
Ингредиенты
- 700 г вырезка говядины
- 2 шт. репчатый лук
- 2 ч. л растительное масло
- 2 ч. л томатная паста
Инструкции
Лук режут, добавляют к нему томатную пасту и масло и тщательно все перемешивают.
Мясо выкладывают в смесь и оставляют мариноваться на 3 часа, после чего нанизывают его на шпажки.
На дно банки выкладывают маринованный лук. Шпажки ставят вертикально в банку так, чтобы они поместились. Скорее всего придется немного наклонить их.
Сверху банку накрывают фольгой в 2-3 слоя и как следует прижимают, чтобы емкость оказалась герметично закрыта. В фольге делают несколько дырочек зубочисткой.
Банку ставят в холодную духовку и выставляют температуру 200 градусов. Предварительно разогревать духовку не нужно, ставить банку в горячую духовку нельзя: стекло лопнет.
Готовят блюдо 1-1,5 часа в зависимости от размера кусков и их общего количества. Открывать духовку в это время нельзя.
Заметки
Доставать банку нужно осторожно, так как она раскалена. Не менее аккуратно необходимо снимать фольгу — внутри обжигающий пар.
БЖУ — 15-16 г белков, 17-18 г жиров, 2 г углеводов.
Секреты приготовления домашнего шашлыка на шпажках и шампурах
Несмотря на простоту приготовления, шашлык зачастую оказывается сложным блюдом. При приготовлении важно учитывать все — от качества мяса до места, откуда его срезали. Несколько секретов помогут получить вкусные домашние шашлычки на шпажках в духовке с первой попытки.
- Чтобы шпажки не обгорели, их необходимо предварительно замочить в холодной воде на час.
- Мясо желательно выбирать с небольшим количеством жира или использовать при приготовлении сало, нанизав несколько кусочков на шпажки вперемешку с мясом. Это поможет сделать мясо мягким.
- Мясо необходимо резать небольшими кусками, меньше, чем при нарезке для обычного шашлыка. Примерный размер — 4 на 4 см.
- В маринаде лучше использовать натуральный яблочный уксус. Его также можно заменить на сок половинки лимона.
Чем больше в маринаде лука, тем мягче и сочнее получится мясо. Чтобы от лука при резке не было слез, его необходимо положить на 1-2 часа в холодильник.
- Лучше всего оставить мясо мариноваться в холодильнике на всю ночь. Тогда оно лучше пропитается и будет вкуснее.
- Чем выше температура, тем быстрее будет готов шашлык. При температуре 180 градусов его потребуется держать около часа (по полчаса с каждой стороны), при температуре 250 градусов — всего 20-30 минут.
Другой вариант приготовления шашлыка на шпажках в духовке вы можете найти в этом видео.
Многие считают, что приготовить вкусный шашлык можно только на природе. Это не так: секрет хорошего шашлыка — в мясе и маринаде. Его довольно легко приготовить и в домашних условиях в духовке.
Читайте ещё
Источник