Можно ли использовать пакеты для заморозки повторно
Содержание статьи
Так ли безопасно повторное использование пластика
Автор: Виктория Монеткина
В номере: 06 (180) июнь 2016
Большая часть продуктов питания продается в пластиковых упаковках, и многие из них настолько симпатичны или даже практичны, что их жалко выбрасывать. Но можно ли эти упаковки или коробочки использоваться дальше в хозяйстве, например, чтобы что-то в них хранить, разогревать или замораживать?
Большие упаковки от мороженого, пластиковые коробки из-под зеленого салата, симпатичные коробочки от конфет или печенья кажутся достаточно практичными, могут пригодиться в хозяйстве, а также с их помощью можно немало сэкономить, не покупая специальные пластиковые контейнеры. Но прежде чем вы будете, например, замораживать кухонные приправы или разогревать вчерашний обед в микроволновке, необходимо понимать, что все эти упаковки имеют определенное предназначение.
Не используйте Eisverpackungen
Контейнеры от мороженого нельзя использовать для горячих блюд и для разогрева в микроволновке. Также и в посудомоечной машине их нельзя мыть, так как материал, из которого они изготовлены, под воздействие температуры может видоизменяться, и его частички могут попасть в продукты питания. Поэтому производители не советуют использовать в домашнем хозяйстве такие упаковки. Это скорее одноразовая тара.
Правила для повторного использования упаковок
- Готовые блюда можно разогревать в микроволновке только в специальной посуде из стекла или фарфора. Если же упаковка от купленного товара подходит для этого, то на ней должно быть указано соответствующее обозначение (маркировка) с числом ватт и максимального времени подогрева.
- Мясо нельзя замораживать вместе с упаковкой. Используйте для этого специальные пакеты.
- Упаковки от маргарина, йогурта с крышками и другие весьма практичные коробки нельзя замораживать, нагревать в микроволновке или использовать для хранения горячих блюд.
«Lieber Käse am Stück kaufen» — избегайте упаковок, подходящих для повторного закрывания
Упаковки для сыра или колбасы часто можно открыть и закрыть снова, но это, практичное на первый взгляд, изобретение имеет один существенный недостаток: на закрывающиеся части был нанесен клей и его частицы могут отделиться от пластика и попасть в еду. Часто бывает, что клей на упаковке еще не совсем засох и поэтому может легко попасть на сыр или колбасу, тем более что смягчители, содержащиеся в нем — жирорастворимые вещества. Поэтому Wiebke Franz (общество защиты потребителей земли Гессен) советует покупать по возможности продукты без упаковки или же сразу после покупки сыра и колбасы вынимать их из упаковки и хранить в подходящей для этого таре. Например, завернуть в пищевую пленку (Frischhaltefolie), которая считается вполне безопасной.
Стекло отлично подходит для дальнейшего употребления
Без всяких опасений вы можете использовать стеклянные баночки с крышкой для хранения продуктов. Вредные для здоровья вещества не могут попасть из стекла в продукты питания. Определенную проблему представляют такие вещества, как смягчители (Weichmacher), которые содержатся в уплотнителях крышки. Эти субстанции или соединения минеральных масел могут оказывать негативное воздействие на здоровье, а также считаются канцерогенными. Уплотнители, произведенные без поливинилхлорида (PVC) и смягчителей (Weichmacher) вы можете отличить от обычных по их синеватому оттенку.
Виды пластика
Треугольник из стрелочек указывает на то, какой вид пластика используется для той или иной упаковки, на дне коробки вы увидите символ со специальным кодом, он будет напечатан или оттеснен.
01 или PET/PETE: Polyethylenterephthalat. Используется при изготовлении бутылок. Незначительные следы вещества в продуктах.
02 или HDPE: High density Polyethylen (hohe Dichte). Содержится в фольге и пищевой пленке, не содержит смягчителей. Незначительные следы вещества в продуктах.
03 — PVC: Polyvinylchlorid. Очень редко используется в продуктах питания. Смягчители, содержащиеся там, могут попасть в пищу.
04 или LDPE: Low Desnity Polyethylen (geringe Dichte). Используется при производстве различных пищевых пленок. Незначительные следы вещества в продуктах.
05 или PP: Polypropylen. Содержится в пищевых пленках и коробочках для йогурта. Незначительные следы вещества в продуктах.
06 или PS: Polystyrol. Используется в упаковках продуктов питания, одноразовой посуде. Незначительные следы вещества в продуктах.
Стеклянная тара или PET-бутылки считаются наиболее безопасными
Специалист по питанию Susanne Sachs (общество защиты потребителей земли Гессен) считает, что большинство пластиковых упаковок вполне безопасные, если их использовать по назначению. Можно спокойно пить из PET-бутылки и облизывать крышку от йогурта за завтраком. Однако следует помнить, что все это в основном одноразовые упаковки, не предназначенные для нагрева, заморозки и долговременного хранения продуктов.
Источник
Чем пакеты для заморозки отличаются от обычных пакетов?
Solnce lychik [39K] 4 года назад Очень интересный вопрос) сама долго думала чем же они отличаются? Но попробовав раз всё понимаешь. Пакеты для замораживания бывают многоразовые и одноразовые. Многоразовые с зип замком. Они продаются во многих магазинах. Очень часто вижу эти пакеты в икее. Вот такие эти пакеты. Стоят они конечно прилично. Особенностью пакетов для заморозки является место, в котором можно написать дату и что заморожено прямо на пакете. Так же есть в виде обычных пакетов они одноразовые стоят в разы дешевле. Пакеты для заморозки намного плотнее, чем обычные. Вот такой ролик где я рассказываю чем отличаются пакеты для заморозки от обычных: автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Shipo3 [32.3K] 3 года назад Пакеты для заморозки решают основные проблемы, которые возникают в процессе заморозки фруктов, ягод, овощей, грибов в обычных полиэтиленовых пакетах. А именно:
ЯнаМарина [72.6K] 4 года назад Пакеты для заморозки разделены на соединяющиеся ячейки, в которые наливается вода. Затем пакет кладется в морозильную камеру, вода замерзает, пакет разрывается и оттуда высыпаются кусочки льда. В обыкновенном пакете такие кусочки не получишь, к сожалению. А в остальном тот же целлофан. AlexSEO [54.5K] более года назад Такие пакеты весьма такие удобные, выглядят вот так: В чем их отличия и преимущества:
Охот ник [34.4K] 3 года назад Пакеты для заморозки отличаются от обычных тем, что они более плотные и прочные. Герметичность пакетов для заморозки стопроцентная. Пакеты для заморозки часто можно подписать. Обычные же пакеты не могут гарантировать вакуум, они часто рвутся и когда ты достаешь что-то замороженное в обычном пакете, то сложно с первого раза понять его содержимое. Пчела Жужа [76.9K] 3 года назад Пакеты для замораживания овощей и фруктов отличаются от обычных пакетов тем, что они плотнее и прочнее. чем обычные. Не рвутся в процессе перекладывания в морозилке. Бывают пакеты со специальным напылением с возможностью подписывания. Очень удобно, ведь иногда сложно распознать, что именно в них лежит. Например такие: СветаКапиняк [0] 7 месяцев назад В пластик пакета для заморозки вдувается дополнительный ингредиент, который позволяет кульку оставаться мягким при низких температурах долгое время и предотвращает потерю влаги. Если вы положите еду в простой кулёк или без кулька, то со временем продукт потеряет влагу — созжется морозом. Так что не скупитесь и покупайте качественные Ку льки для заморозки, тогда продукты будут зимой как свежие Знаете ответ? |
Источник
Готовимся к заморозкам. В чем хранить? Пакетики, пленки, вакуумная упаковка
1 сентября 2010 / Римма Мойсенко
Хлопотливая пора лето и осень. И отдохнуть надо, и витаминами запастись. Вот и стараешься как в детстве: ягодку в лукошко — ягодку себе, ягодку в лукошко — две себе… А дальше? Дальше пересыпаем урожай из лукошка в специальные пакеты и коробочки и отправляем в морозилку
По пакетикам!
Прежде чем продукт заморозить, его надо упаковать. И первое, что попадается под руку, это простой полиэтиленовый пакет — самое дешевое средство заморозить все и сразу. Но чаще всего он сделан из вторичного сырья, не рассчитан на воздействие низких температур и может при заморозке выделять и дурно пахнущие, и откровенно вредные вещества. После такого «хранения» даже самые качественные продукты заметно изменяют цвет и приобретают неприятный запах. А еще такой пакет легко рвется. Тогда продукт усыхает (эффект морозного выветривания) и впитывает в себя запахи «соседей по камере». Хороший пакет для заморозки должен быть прочным, стойким к низким и высоким температурам, иметь надежный замок. Его достоинством является и возможность многоразового использования.
На рынке представлены высокотехнологичные пакеты и пленки для заморозки, способные сохранить для нас все лучшее. Так, многослойная (экструзионная) полиэтиленовая упаковка эластична, прочна, стойка к впитыванию посторонних запахов, герметична, бактериологически нейтральна. Именно из такой пленки выпускаются пакеты для заморозки: одноразовые, с прорубкой для подвешивания и с просечкой для легкого вскрытия; многоразовые с застежками и клипсами для затягивания; с самоклеющимися этикетками или специальными «окошечками» для записей; термоусадочные; разного размера и толщины (12-50 микрон).
Отдельно можно упомянуть вакуумную упаковку. Используют ее в основном для хранения мяса, рыбы, сыров, для более надежной защиты от запахов других продуктов. Также она позволяет значительно увеличить срок хранения, придает продуктам оптимальный эстетический вид.
Для вакуумной упаковки нужны специальные аппараты, или вакуумные контейнеры, или система вакуумной упаковки, которая откачивает воздух из вакуумных пакетов и запечатывает их.
Что и как
Для заготовки знатного урожая зелени, овощей, ягод, грибов лучше приобрести пакеты с застежками, из которых можно отсыпать продукт по мере необходимости. В них можно и добавлять продукты, естественно, такие, которые там уже хранятся, а не грибы к малине, предварительно просушив и подморозив добавку.
Добыв с друзьями летом 10 кг оленины и решив сохранить ее к 23 февраля, логично выделить для нее в морозильной камере отдельный отсек. Плотно заверните мясо в пленку, сделайте запись о дате и подробностях героической охоты на специальной этикетке — они пригодятся для тоста под горячее.
Мясо и рыбу лучше морозить большими кусками и использовать при этом термоусадочные пленки, плотно обтягивающие продукт под воздействием тепла, например, под струей горячего воздуха из бытового фена. Хороши также и вакуумные пакеты. Они не дадут проникнуть запахам внутрь пакета, к тому же продукты в термоусадочной и вакуумной упаковке можно положить в микроволновую печь для быстрой разморозки.
Твердая вода
Когда речь идет о жидких продуктах, то удобно использовать одноразовые пакеты, и морозить супы, соки, бульоны порциями на один раз. В процессе заморозки можно придать жидкостям форму кубиков, для экономии места. Поместите мешочек в пластиковый контейнер или в коробку из-под молока. Замерзнув, жидкость примет удобный
для хранения вид.
Холодная смерть
Не рекомендуется замораживать огурцы, бананы, редис, салат, джем, яйца, нежирные сыры, продукты, содержащие желатин. В морозилке они попросту умрут. Кроме того, всем продуктам противопоказана быстрая разморозка. Лучше их заранее распаковать, положить в дуршлаг, установленный в миску, и убрать в холодильник.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: StockFood/Fotobank
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0 3
Кухонная утварь народов мира. Грузия
В Грузии нет каких-то особенных приспособлений, которые невозможно заменить. Кувшины, дуршлаги, …
0 0
Полезные аксессуары для кухни: забавные солонки
Вряд ли найдется дизайнер, не упражняющийся в художественном переосмыслении солонок и перечниц. У …
5 41
Оборудуем кухню
Если вы хотите готовить постоянно, а не время от времени, постарайтесь обзавестись всеми …
0 0
Полезные аксессуары для кухни: песочные часы
Опытные кулинары часто говорят об интуиции повара и о своей нелюбви готовить по рецептам. И все-таки …
0 0
Полезные аксессуары для кухни: силиконовые прихватки
В инструкции по применению силиконовых прихваток Hots говорится: «Наши «Горячие головы» защитят …
5 0
полезные аксессуары для кухни: формочки для мороженого
Удивительных рецептов домашнего мороженого предостаточно — от ромового до лукового, а вот формы для …
0 0
Полезные аксессуары для кухни: центрифуга для сушки салата
Свежей зеленью и листовыми салатами магазины теперь радуют нас круглый год. А летняя, грунтовая …
0 0
Открывашка для банок- консервный нож
В последнее время на прилавках магазинов все чаще можно увидеть консервные банки, которые …
0 1
Полезная посуда: силиконовый дуршлаг, рыбный пинцет, кастрюля для спаржи, профессиональные ножи, овальный ростер, корзина для варки макарон
1. В овальном ростере с решеткой для жарки от Pyrex (42 х 30 см) жир, вытапливающийся из …
0 0
Как хранить готовые блюда?
Утром на работу. Вы ещё с вечера приготовили себе обед или попросту отложили на завтра то, что …
0 6
Сковородки для блинов
Какой должна быть идеальная сковородка для блинов? Во-первых, с низкими краями и удобной длинной …
4 0
Виды мангалов и барбекю
«Мангал», «гриль», «шашлычница» и «барбекю»… Это слова многие путают, что неудивительно: …
0 6
Какие бывают штопоры
0 0
Китайская чайная церемония — гунфу-ча
Универсальных приборов для чайной церемонии не существует. Мало того, что есть сильные отличия между …
5 0
Винная пробка
Настоящая винная пробка должна быть… из пробки. Под этим утверждением готовы подписаться многие …
0 3
Выбор формы для выпечки: стеклянная, силиконовая форма для выпечки, глиняная, чугунная и стальная
Чтобы приготовить своими руками хлеб, запеканку или кекс, нужно не только найти подходящий рецепт, …
0 0
Всё для барбекю
Барбекю голыми руками не приготовишь. Прежде, чем начать над ним колдовать, надо запастись …
0 6
Казан, правильный выбор
Казан — это котелок или котёл с полукруглым дном: пища в нём не пригорает, даже если готовится на …
0 0
Сковороды. Проблемы выбора
0 4
Фондюшницы, как выбрать
Фондю едят либо в кругу семьи, либо в хорошей компании. Это лакомство готовят и подают к столу в …
0 2
Замораживание овощей, фруктов, мяса, рыбы
Замораживание традиционно не включают в число кулинарных техник. А ведь эта методика используется …
КОММЕНТАРИИ
Источник