Можно ли использовать пакет в микроволновке
Содержание статьи
Можно ли класть целлофановый пакет в микроволновку?
Можно ли класть целлофановый пакет в микроволновку? Почему? макарчик 4 года назад А что волнует? Он там не расплавится и не деформируется если плотно не завязан, если завязан то радуется и может лопнуть. Вреда от пакета столько же , сколько и от пластиковой формы. Безвредного пластика не бывает. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Tamilova 4 месяца назад Ну вот, например, попался рецепт о том, как быстро экономить время и запекать всеклу в микроволновке именно в целлофановом пакете. Если его закрыть плотно, оставив место вокруг свеклы, то понадобится минут 8 на весь процесс. Самое главное, чтобы пленка не прилегала плотно, иначе впаяется в продукт,и нагревать долго не нужно. Есть специальные предназначенные для микроволновок пластиковые крышки, ими можно накрыть посуду и будет тот же паровой эффект, как и с пакетом. Лучше использовать только рукав для запекания, даже пищевая пленка может прилипнуть при нагревании в микроволновке. Ответ, можно, но закрывать не плотно, прогревать недолго и не на высокой температуре. Хотя и говорят многие что это не вредно, главное что бы пакет был развязан иначе лопнет. Это все же химическое соединение, которое совершенно не предсказуемо может себя повести при нагревании. Зачем вам так рисковать своим здоровьем, рискуя употребить вместе с продуктом еще и какие нибудь токсины выделившиеся при повышении температуры целлофана. Alex2837 2 года назад Полиэтиленовый пакет в принципе для микроволновой печи нестрашен. Сам полиэтилен не может расплавится в микроволновой печи, он может расплавится от нагревания какого-либо продукта, который находится в этом самом пакете. Но, поскольку в полиэтиленовых пакетах разогревают, как правило, какие-либо пирожки, то опасности расплавить пакет нет. Пирожки разогреваются быстро и не достигают той температуры, при которой начнет плавится полиэтилен. Естественно не стоит запекать, например, курицу в микроволновке с использованием полиэтиленового пакета. Курица может достигнуть температуры в 200 градусов и уже от соприкосновения с такой горячей курицей, конечно же пакет начнет плавится и испортит вам ужин. 52371048 2 года назад Если в обычном полиэтиленовом пакете разогревать пищу, с пакетом, может, и не случится страшного, а вот с едой — точно произойдет. Пакет может расплавиться и даже поможет вам запечь картошечку или что еще. Но при нагревании этот пакет выделит такое количество ядовитых токсинов, которые проникнут прямиком в еду. При этом здоровье ваше пострадает, лучше уж ничего не есть, чем еда из горячего полиэтилена. Чтобы готовить в микроволновке, существует специальный рукав для запекания со особой маркировой. Кроме того, некоторая еда, запакованная в полиэтилен, может в микроволновке взорваться и навсегда испортить СВЧ-печь. Peresvetik 2 года назад Ничего страшного не будет в том, если вы будете разогревать готовые или замороженные продукты, которые находятся в таком мешочке в микроволновой печи. Я это делаю все время и ничего необычного не произойдет, с пакетом ничего не случится. Важно установить правильное время для разогрева или разморозки, чтобы пакет не прилип к продукты. Для того, чтобы разогреть пирожки или блины не потребуется более, чем пара минут. Замороженное мясо, таймер можно выставить два раза по две минуты. И лучше просто развязать узел на пакете, если он был завязан, тогда никаких неприятных моментов при разогреве не последует. Красивая поляна 2 года назад Иногда я разогреваю пирожки в целлофановом пакете в микроволновке. Так кстати делают и в мелких кафе-забегаловке. При разогреве таким образом, из пирожков меньше испариться их естественная влага и они не становятся пересушенными. Но главное не перегреть, иначе целлофановый пакет расплавится и может даже прилипнуть при этом к продукту. А вот это уже не хорошо и скорей всего вредно. Так что мой ответ — да можно класть целлофановый пакет в микроволновку, но не перегревать его Кладезь знаний 4 месяца назад Целлофановый пакет он такой не шуршащий он может и расплавится если долго что то в нем разогревать в микроволновой печи. Полиэтиленовый пакет такой шуршащий больше будет сопротивляться и кратковременно в нем чо то можно разогреть в микроволновке. Но любой пластик однозначно при воздействии микроволн и высокой температуры выделяет ядовитые химические вещества и они то могут попасть напрямую в пищу и это плохо. Дина ЕРА 2 года назад Не нужно разогревать еду в целлофановом мешочке, тем более в микроволновке, он для этого не предусмотрен. Можно разогревать и даже готовить в пакетах для запекания — там другой материал, на упаковке так и написано для духовки и микроволновой печи. Красное облако 4 месяца назад Не любой пакте расплавится в микроволновки. Я не один раз разогревал еду (если конкретней, то холодные пирожки из холодильника) в таких пакетах в микроволновке. Главное чтобы пакет не был герметично закрыт и он точно не расплавится под воздействием микроволновых волн. Усон Закиров 4 года назад Если не рабочая микроволновка то можно.А так нельзя. Знаете ответ? |
Источник
Можно ли класть целлофановый пакет в микроволновку?
7
Можно ли класть целлофановый пакет в микроволновку? Почему?
8 ответов:
3
0
Хотя и говорят многие что это не вредно, главное что бы пакет был развязан иначе лопнет.
Это все же химическое соединение, которое совершенно не предсказуемо может себя повести при нагревании. Зачем вам так рисковать своим здоровьем, рискуя употребить вместе с продуктом еще и какие нибудь токсины выделившиеся при повышении температуры целлофана.
2
0
Ничего страшного не будет в том, если вы будете разогревать готовые или замороженные продукты, которые находятся в таком мешочке в микроволновой печи.
Я это делаю все время и ничего необычного не произойдет, с пакетом ничего не случится.
Важно установить правильное время для разогрева или разморозки, чтобы пакет не прилип к продукты.
Для того, чтобы разогреть пирожки или блины не потребуется более, чем пара минут.
Замороженное мясо, таймер можно выставить два раза по две минуты.
И лучше просто развязать узел на пакете, если он был завязан, тогда никаких неприятных моментов при разогреве не последует.
2
0
Если в обычном полиэтиленовом пакете разогревать пищу, с пакетом, может, и не случится страшного, а вот с едой — точно произойдет. Пакет может расплавиться и даже поможет вам запечь картошечку или что еще. Но при нагревании этот пакет выделит такое количество ядовитых токсинов, которые проникнут прямиком в еду.
При этом здоровье ваше пострадает, лучше уж ничего не есть, чем еда из горячего полиэтилена. Чтобы готовить в микроволновке, существует специальный рукав для запекания со особой маркировой. Кроме того, некоторая еда, запакованная в полиэтилен, может в микроволновке взорваться и навсегда испортить СВЧ-печь.
2
0
Полиэтиленовый пакет в принципе для микроволновой печи нестрашен.
Сам полиэтилен не может расплавится в микроволновой печи, он может расплавится от нагревания какого-либо продукта, который находится в этом самом пакете.
Но, поскольку в полиэтиленовых пакетах разогревают, как правило, какие-либо пирожки, то опасности расплавить пакет нет. Пирожки разогреваются быстро и не достигают той температуры, при которой начнет плавится полиэтилен.
Естественно не стоит запекать, например, курицу в микроволновке с использованием полиэтиленового пакета. Курица может достигнуть температуры в 200 градусов и уже от соприкосновения с такой горячей курицей, конечно же пакет начнет плавится и испортит вам ужин.
1
0
Иногда я разогреваю пирожки в целлофановом пакете в микроволновке. Так кстати делают и в мелких кафе-забегаловке.
При разогреве таким образом, из пирожков меньше испариться их естественная влага и они не становятся пересушенными.
Но главное не перегреть, иначе целлофановый пакет расплавится и может даже прилипнуть при этом к продукту. А вот это уже не хорошо и скорей всего вредно.
Так что мой ответ — да можно класть целлофановый пакет в микроволновку, но не перегревать его
1
0
Не нужно разогревать еду в целлофановом мешочке, тем более в микроволновке, он для этого не предусмотрен. Можно разогревать и даже готовить в пакетах для запекания — там другой материал, на упаковке так и написано для духовки и микроволновой печи.
0
0
Если не рабочая микроволновка то можно.А так нельзя.
0
0
А что волнует? Он там не расплавится и не деформируется если плотно не завязан, если завязан то радуется и может лопнуть. Вреда от пакета столько же , сколько и от пластиковой формы. Безвредного пластика не бывает.
Читайте также
Если еду в микроволновке просто разогреваешь, даже если не готовишь, то нагретая пиша пускает пар с зарахами. Они остаются внутри и постепенно оседают на стенках. Есть даже отдельные модели с функцией проветривания! Да да! Поэтому, чтобы избежать запахов моя микроволновка всегда открыта и выключена из сети. Надо мне супчик погреть, вилку поткнула, погрела, достала, открыла дверцу и вилку вытащила. Все. Никаких проблем. Кстати крышкой для микроволновки пользуюсь в обязательном порядке. Даже мелкие капельки внутри оставляют запах. А мыть без конца и края все внутри-не просто. Крышка спасает.
Чтобы понять что произойдёт с камнем во включенной микроволновке надо знать принцип работы микроволновой печи. А принцип заключается в том, что создаваемые печкой волны приводят в движение молекулы воды которые разогревают продукты. Учитывая, что структура камня молекул воды не содержат, то с камнем ничего не будет. Но в данном случае важно не то, что произойдет с камне, а что произойдет с печкой. Все дело в том, что по правилам эксплуатации микроволновок в них нельзя помещать предметы не содержащие воды, продукты, имеющие оболочку и металлические предметы, либо предметы содержащие металл. Так вот, вероятнее всего при помещении камня в печку и ее включении, печка через какое-то время перестанет работать.
Посуда на которой есть металлические элементы, например золотая линия по каемке тарелки не годится для микроволновой печи (но совершенно спокойно моется в посудомойке). Если вы совсем не уверены есть металл в посуде или нет, просто поставьте секунд на 5, если не искрит, значит все нормально и посуда подходит. Так же нельзя в фольге еду разогревать.
Конечно можно! рецепт приготовления блинов без сковородок, без масла:Вы просто наливаете тесто на тарелку (без золотой полоски, помните?) и ставите на пару минут в микроволновку на максимальной мощности. Как говорит автор рецепта, блин просто отстает от тарелки и мало чем отличается от «сковородочного» аналога.
Фактически, вы можете приготовить так блины и в офисе, просто взяв с собой бутылочку с приготовленным дома блинным тестом.
А если подержать блины 3,5 минуты, то получается хрустящий коржик!
Есть три типа микроволновых печей. Первый тип, микроволны — подходят для разогрева. Второй тип, микроволны + гриль — подходят как для разогрева так и для прожаривания рыбы и мяса на гриле, третий тип, микроволны + гриль + конвекция, в этом варианте разогрев, прожаривание, и самое полноценное приготовление как в духовке, только с небольшим объёмом. Что вам больше подойдёт решайте сами, если у вас есть хорошая духовка, то берите самую простую микроволновку, которая будет использоваться для разогрева еды.
Источник
«Не разогревать еду в пакете». Каких правил пользования пластиковой посудой и упаковкой мы не знаем. 21.by
Источник материала:
Tut.by
Когда-то молоко разливали в стеклянные бутылки, селедку и масло заворачивали в бумагу, а консервы продавали в жестяных банках. Сегодня их заменили полиэтиленовые пакеты, ПЭТ-бутылки, пластиковые контейнеры и одноразовые стаканчики. Только правильно обращаться с популярным пластиком (или, как говорят специалисты, полимерами) умеют не все — что чревато проблемами со здоровьем. Ведущий научный сотрудник НПЦ гигиены Елена Юркевич назвала GO.TUT.BY восемь ошибок в обращении с полимерной тарой и упаковкой для пищевых продуктов.
Считаем, что пластик не отличается от стеклянной, металлической или бумажной упаковки
Большинство упаковки из пластика не предназначено для многоразового использования в отношении продуктов питания. Безопасность ее правильно считать условной: то есть отсутствие вреда гарантируется, пока эти емкости применяются строго по назначению, при соблюдении определенных условий хранения и не больше установленного срока.
— В отличие от того же стекла, любые полимеры имеют свойство «стареть», — объясняет специалист. — То есть их целостность со временем нарушается, в результате чего различные потенциально опасные вещества, которые добавлялись при производстве с целью придать материалу форму или прочность, способны мигрировать в продукты питания.
Дома от посуды из пластика токсиколог рекомендует вообще отказаться. Оправданным считает ее использование только когда другой тары под рукой нет: например, в походе или на пикнике. Что касается разделочных досок, то если уж хозяйке так хочется использовать пластиковые, специалист советует менять их почаще.
Не обращаем внимания на маркировку
Для производства пищевой упаковки и тары используется около десятка видов различных полимеров. Из чего сделана бутылочка или обертка, вам подскажут треугольники в виде стрелочек с цифрой внутри или латинскими буквами внизу.
Наименее безопасными считаются поливинилхлорид (РVC, или «шестерка»), полистирол (РS, «тройка»), прочее (O, «семерка»), поликарбонат (РС). Эти материалы часто содержат опасные «ингредиенты» — фталаты и бисфенол А. На Западе доказано (и собственными исследованиями НПЦ гигиены подтверждено), что, попадая в организм человека, данные вещества способны повышать уровень эстрогенов, увеличивая риск развития рака простаты, яичек, молочных желез, ухудшать качество спермы, снижать мозговую активность, провоцировать аллергию, задержку развития мозга у детей и сердечно-сосудистые заболевания.
Поэтому при выборе изделий из пищевого пластика Елена Юркевич рекомендует отдавать предпочтение тем, что имеют пометку «Без БФА» или «Не содержит бисфенол А», «DPAfree». Если таких надписей нет, от такой продукции лучше отказаться, особенно если она для ребенка или беременной женщины. Если это невозможно, отдавайте предпочтение упаковке из полипропилена (РР, или «пятерка»).
Один из самых безопасных для здоровья полимерных материалов — РЕТ («единица»). Из него делают бутылки для безалкогольных напитков, минеральной воды, молока, некоторые виды одноразовой посуды, коробки и блистеры для кондитерской продукции. Максимальный срок годности такой тары — год. Со временем ее защитные свойства утрачиваются, и происходит выделение токсичных веществ. При внешних воздействиях — повреждениях, высокой температуре — разрушительный процесс ускоряется.
Даем полимерной упаковке «вторую жизнь»
Некоторые экономные хозяйки используют РЕТ-бутылки как многоразовые. Моют щелочными жидкостями, тщательно трут ершиками и грубыми губками, а потом разливают туда компоты, воду, молоко. И зря!
— Любые царапины, сколы, потертости на РЕТ-таре становятся «воротами» для перехода токсичных веществ в жидкость, — говорит токсиколог.
С этой точки зрения не стоит повторно паковать продукты и в полиэтиленовые пакеты (обозначаются «четверкой» или «двойкой»). «Стирка» и вторая жизнь кульков допустима, только если вы планируете переносить или хранить что-то несъестное.
В микроволновке разогреваем еду в полиэтиленовом пакете
Если вы носите с собой домашний обед и разогреваете его в микроволновке, используйте только контейнеры, специально предназначенные для этого — они помечены значком «волны с печкой». Можно разогревать еду в посуде из полипропилена («пятерка»). Емкости из других видов пластика держите подальше от источника тепла. При нагревании возможно выделение опасных для организма веществ — формальдегида, гексана и бензола.
— А мне не раз приходилось быть свидетелем, как в кафетериях разогревают беляши и пирожки в полиэтиленовых пакетах! — обращаю внимание специалиста.
— Плохо! Надо проводить ликбез! — говорит Елена Юркевич. — Если такое произошло с вами один раз, не успели остановить продавца, ничего страшного с организмом не произойдет. Но если разогрев в полиэтилене войдет в привычку, и вы, к примеру, каждый день будете так делать, вредные вещества начнут накапливаться, и риск их отравляющего действия станет реальным.
Храним в пакетах хлеб и овощи
На обернутом в полиэтилен продукте скорее появится плесень, а еще он быстрее потеряет вкус, считает Елена Юркевич.
— Хлеб разрешено хранить только в той упаковке, в которой вы его купили (ее перед производством протестировали, и там есть специальные отверстия для воздухообмена). Но оптимальный вариант — после того, как принесли хлеб домой, выньте из упаковки и положите в деревянную и металлическую хлебницу, пакет из плотной бумаги.
Замораживаем продукты в не предназначенных для этого полимерах
Для заморозки лучше всего подходит упаковка из полистирола («шестерка»). Отличить ее от других полимеров можно по внешнему виду — она напоминает пенопласт. Также подходит специальная тара со значком «снежинка». А вот обычные пакеты, в которые сегодня активно упаковывают продукты в гипермаркетах, для морозильной камеры, по мнению специалиста, не годятся. Не поленитесь поискать в хозяйственных отделах пакеты, специально для этого предназначенные.
Вредно замораживать полиэтилен повторно: неоднократные перепады температур разрушают структуру материала. И ни в коем случае нельзя класть в морозильную камеру ягоды, воду, овощи в упаковке из ПВХ («тройка») — в пищу начнет выделяться токсичное вещество диоксин. Накапливаясь в жировых тканях, диоксин в итоге способен привести к онкологическим заболеваниям, в частности, раку молочных желез.
Долго храним в пластике жирное, горячее, кислое и спиртное
Это так называемые агрессивные среды: активизируют процесс перехода токсичных компонентов из полимерной упаковки в продукт.
Особенно опасно пить алкоголь, горячий чай и кофе, газировку из стаканчиков из ПВХ («тройка») и полистирола («шестерка»). Бывает, что данное правило игнорируют в некоторых кофе-автоматах.
Оставляем продукты в вакуумной полимерной упаковке после ее вскрытия
Очень распространенный способ упаковки рыбы, сыра и мяса — в полимерной упаковке под вакуумом. При удалении воздуха или заполнения пространства инертным газом продукт дольше сохраняет свежесть. Гигиенист-токсиколог предупреждает: сразу после вскрытия упаковки такие продукты следует обязательно переложить в металлическую, стеклянную или фарфоровую емкость. Потому что как только туда поступит кислород, начнут усиленно размножаться так называемые микроорганизмы порчи (плесени, дрожжи), которые до этого в бескислородной среде «дремали». Оставив несъеденную селедку в открытой упаковке в холодильнике, можно запросто заполучить пищевое отравление. И обвинения, что продукт оказался «плохой», будут несправедливыми. Виновато неправильное обращение с упаковкой.
— Безусловно, разобраться в разнообразии пластиковой упаковки и тары обывателю непросто, — подытоживает Елена Юркевич. — Но это только поначалу. Важно сформировать здоровую привычку. А тем, кто не желает заморачиваться и вникать во все нюансы, надо максимально использовать стеклянную, фарфоровую и другую безопасную посуду. А приобретая продукт в полимерной упаковке или таре, сразу выбрасывать ее в мусорный контейнер для вторичного использования пластика.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ведущий научный сотрудник НПЦ гигиены Елена Юркевич назвала GO.TUT.BY восемь ошибок в обращении с полимерной тарой и упаковкой для пищевых продуктов.
Источник