Можно ли использовать озонатор в холодильнике

Озонатор для холодильника — чем опасны дешевые подделки

Когда мы говорим о озоне изначально вспоминаем озоновый слой атмосферы, который ограждает нашу планету от воздействия жестокого излучения. Свежий воздух после грозы пахнет озоном. Современная наука технологично научила генерировать полезный газ для многих целей — медицинских и дезинфицирующих, а на рынке бытовых приборов появилось много предложений озонаторов для различных нужд — от промышленных до бытовых.

Озон – газ светло — голубого цвета со специфическим запахом свежести, который входит в состав атмосферы, образуется в природе под воздействием ультрафиолетового излучения солнца, электрических разрядов, может быть синтезирован современными приборами.

Озон, в отличие от кислорода имеет три молекулы атома кислорода. У кислорода устойчивая молекула из двух атомов, но при особых условиях — к ним присоединяется третья и получается озон — это и происходит в атмосфере при грозе.

В чем же может быть угроза, если к примеру, приобрести недорогой озонатор?

Озон довольно ядовитый газ, он очень летуч, опаснее хлора, и может быть канцерогенен. Поэтому если, аппарат недорогой, скорей всего составляющие его детали выполнены из дешевых материалов, соответственно уровень и концентрация озона не регулируются, и могут поступать в холодильник. При открытии человек вдыхает не самый полезный воздух.

Современный холодильник – незаменимый атрибут на кухне каждого человека. Он нуждается в хорошем уходе и содержании в чистоте. Нередко в приборе по разным причинам образуется плесень. Наименьшее, что может произойти – появится неприятный аромат! Грибок, который появился на продуктах питания, может перейти на стенки оборудования и распространиться по всей внутренней поверхности холодильника. Помимо еды, плесневеют пролитые напитки, соус. Поскольку плесень относится к семейству грибков, она размножается спорами. Именно они очень опасны для человека.

Прибор состоит из четырех основных блоков:

  • источник питания, выдающий высокое напряжение;
  • генератор, образующий электрические разряды наподобие молнии;
  • вентилятор для забора воздуха и подачи выработанного озона;
  • электронный блок управления.

Зачем нужно детально выбирать озонатор?

Все таки озонатор супер эффективен при удалении неприятных запахов. Стоило поставить озонатор от Marutaka в старый холодильник — через полчаса он благоухал луговой свежестью. Также Озонатор быстро убивает плесень и прочую ненужную в холодильнике органику.

Озонатор для холодильника — чем опасны дешевые подделки

В борьбе с плесенью, конечно в первую очередь нужно устранять причину добавлением вентиляции и уменьшением влажности. Но вот если всё остальное уже сделано, то добить опасную плесень самое то. И спорам в воздухе и грибнице настанет полный конец.

Когда применяют озонатор?

Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!
(Михаил Афанасьевич Булгаков (1891–1940) — русский писатель)

Существует множество разновидностей озонирующих приборов, а значит, широка и сфера их применения. К наиболее распространённым типам озонаторов относят:

Бытовые. Идеальная для использования дома модель. Очищает воздух в помещении или в холодильнике. Также популярны портативные озонаторы, удобные небольшими габаритами, позволяющими взять устройство куда угодно.

Промышленные. Повышенные требования к устройствам данного назначения позволяют им генерировать большие объёмы озона, осуществляя дезинфекцию крупных помещений.

Медицинские. Обеспечивают полную очистку воздуха от вредных вирусов и микроорганизмов, обеззараживая поверхности инструментов и приборов.

Автомобильные. Принцип работы аналогичен – устройство отличается лишь возможностью питания от прикуривателя, позволяющей использовать озонатор-ионизатор в салоне автомобиля.

Принцип работы озонатора

Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами. (Гиппократ)

Работа прибора проста и основана на природном принципе генерирования озона, которая происходит во время грозы.

1. Вентилятор нагнетает внутрь прибора воздух.

2. Подобно молнии, озонатор для продуктов питания передаёт имеющемуся в его составе кислороду сильный электрический разряд.

3. Под влиянием такого заряда генерируется натуральный дезинфектор – озон, который распространяется по площади всего холодильника.

Почему стоит купить озонатор в Москве в Марутака?

Озонатор для холодильника — чем опасны дешевые подделки

Действие активного кислорода – озона: Озонатор поддерживает чистоту воздуха в холодильнике, благодаря низкой концентрации патогенной флоры, озонируя воздух при низкой температуре. В аппарат встроен «умный режим» для контроля уровня активного кислорода, нейтрализующего ненужную микрофлору. Он абсолютно безвреден для организма человека и никак не меняет состав продуктов. Выделяемый активный кислород обладает сильной проникающей способностью — окисляет и разрушает структуру микроорганизмов, разрушая их на клеточном уровне. За очень короткое время от 15 минут устраняет неприятный запах в холодильнике. При работе озонатора существенно удлиняются сроки годности любых продуктов. Результаты исследований показали, что при использовании озонатора вы продлеваете срок годности продуктов до 7 дней. Кроме того, активный кислород эффективно окисляет и разрушает остатки пестицидов на поверхности овощей и фруктов, способствуя их очищению от вредных веществ. Озонатор защищает от вирусов и бактерий, а также предотвращает возникновение плесени. Обеспечивает полную стерильность всей поверхностей холодильника. А главное, в разы продлевает свежесть купленных продуктов.

Озонатор для холодильника — чем опасны дешевые подделки

Читайте также:  Можно ли использовать xbox в коммерческих целях

Рекомендации специалистов по эксплуатации

Начинать использовать озонатор можно прямо при покупке нового холодильника для поддержания чистоты свежести внутренних поверхностей. Если холодильник функционирует не первый год, его нужно разморозить, вымыть с применением соды и иных дезинфицирующих средств, поставить озонатор.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Когда надо начинать использовать озонатор Марутака?

Если у вас в холодильнике быстро портятся продукты, неприятный запах, это может привести к образованию плесени, бактерий и вредных микроорганизмов, поэтому, чем быстрее вы начнете ионизацию и озонацию, тем лучше.

Какие задачи может решить Озонатор?

  • Ускоряет разложение остатков пестицидов
  • Сохраняет низкую безопасную концентрацию озона
  • Продевает срок хранения продуктов
  • Нейтрализует бактерии в воздухе, на внутренней поверхности холодильника и продуктах
  • Устраняет неприятный запах рыбы, мясо и т.д.

Как использовать прибор?

Прибор очень легок в эксплуатации, использовать его может каждый.

В чем преимущества?

  • Прибор компактен. Вы его можете легко убирать.
  • Он легкий, вы его можете брать с собой в поездки.
  • Экономит ваше время и деньги. С озонатором Вам не нужно делать раз в неделю уборку холодильника. С озонатором продукты долго остаются свежими.

Страница Marutaka в Instagram

Интернет-магазин Marutaka.ru

Источник

Озонаторы воздуха для дома – ПОЛЬЗА И ВРЕД

ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО ОБ ОЗОНЕ С ДЕТСТВА? ОЗОНОВЫЙ СЛОЙ ЗАЩИЩАЕТ ЗЕМЛЮ ОТ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ, ХАРАКТЕРНЫЙ ЗАПАХ ЭТОГО БЛЕДНО-ГОЛУБОГО ГАЗА МЫ ЧУВСТВУЕМ ПОСЛЕ ГРОЗЫ. А ЕЩЕ ЕГО ВЫРАБАТЫВАЕТ ОЗОНАТОР – ПРИБОР, КОТОРЫЙ НЕ ТАК ДАВНО ПРИОБРЕЛ ПОПУЛЯРНОСТЬ В СТРАНАХ СНГ. ЧТО ТАКОЕ ОЗОНАТОР И МОЖНО ЛИ ДЫШАТЬ ОЗОНОМ НА САМОМ ДЕЛЕ?

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Принцип работы озонатора
  • Виды озонаторов
  • Меры предосторожности при использовании озонатора
  • Бытовой озонатор воздуха – польза или вред
  • А есть замена озонатору?

Озонатор – это генератор озона, использующийся для устранения запахов и дезинфекции воды и воздуха. Чтобы подробно разобраться в принципе работы этого прибора, начнем с выделяемого им газа. Молекула озона (O3) состоит из молекулы кислорода (О2) и еще одного атома кислорода (О). Атом может отсоединяться от основной молекулы О2 и присоединяться к другим молекулам, изменяя их химический состав. Так в процессе реакции происходит удаление запахов озоном, уничтожение загрязнений, вирусов, бактерий. В дезинфекции O3 гораздо эффективнее хлора, поэтому он и используется для обеззараживания воздуха и воды. Кроме того, считается, что озон избавляет от грибка, плесени и даже пылевых клещей.

Услышав термин «озон», Вы можете подумать об озоновом слое, который защищает нас от опасного ультрафиолетового излучения Солнца. Это озон, который находится в стратосфере. Но есть еще и приземный озон. Озон из приземного слоя является основным компонентом смога в мегаполисах и классифицируется как загрязнитель воздуха. Он создается природой, когда солнечный свет взаимодействует с выделяющимися в окружающую среду химическими веществами, например с выхлопными газами и промышленными выбросами.

Озон является сильным окислителем, поэтому быстро разрушает полимеры, резину, большинство металлов, а также способен выводить из строя электронику. При «передозировке» озона, т.е. превышении максимальной разовой концентрации (она равняется 0,16 мг/м3) озон негативно воздействует на здоровье и может даже привести к отравлению. Признаки отравления озоном: затрудненный вдох, ощущение нехватки воздуха, жжение в груди, кашель, резь в глазах.

Как же использовать озон для обеззараживания?

Дело в концентрации газа: небольшая концентрация не опасна для человека, но по-прежнему справляется с вирусами и бактериями.

Озонирование применяют для:

  • стерилизации холодильников, складов;
  • обработки воды и воздуха;
  • устранения въевшихся неприятных запахов;
  • стерилизации медицинских инструментов;
  • обеззараживания и увеличения срока хранения продуктов питания;

Также озонирование используется в медицине: озонотерапия применяется для заживления ран, восстановления иммунитета, избавления от целлюлита, ожирения и др. Однако рекомендуем соблюдать осторожность: на наш взгляд, не существует научных доказательств эффективности озонирования для лечения заболеваний. Более того, представители нетрадиционной медицины вводят озон в кровь, суставы и подкожную клетчатку в неизвестных концентрациях, а это крайне небезопасно для здоровья.

ПРИНЦИП РАБОТЫ ОЗОНАТОРА

Грубо говоря, выработка озона в устройстве происходит по принципу грозы. Прибор поглощает кислород из воздуха и придает ему сильный электрический разряд. Этот электрический разряд позволяет кислороду перестраиваться и формировать O3. Затем газ выходит из прибора в воздух или воду. Когда газ вступает в реакцию, то он присоединяется к молекулам загрязняющего вещества и разрушает их структуру.

Озонатор состоит из следующих частей:

  • генератор электрических разрядов;
  • источник высокого напряжения;
  • вентилятор для забора воздуха и подачи озоновой смеси в воду или воздух помещения;
  • система автоматического управления.

Для тех, кто хочет не только очистить воздух, но и увлажнить его, предлагают озонатор в комплекте с увлажнителем. В таких устройствах озон обрабатывает воду, залитую в резервуар увлажнителя, так что пар из него выходит уже очищенным. Также в комплектацию некоторых моделей входит ионизатор.

Работа озонатора проходит через следующие этапы:

  • Устанавливается время работы (для бытовых озонаторов это, как правило, не более 30 минут) и нажимается кнопка пуска;
  • От розетки напряжение идет на генератор электрических разрядов, включается вентилятор и забирает воздух из помещения;
  • Образовавшийся в генераторе газ выбрасывается в помещение или емкость с водой;
  • Через положенное время прибор отключается автоматически.

ВИДЫ ОЗОНАТОРОВ

По сфере использования выделяют четыре вида приборов:

  • Бытовые озонаторы предназначены для небольших помещений и вырабатывают ограниченное количество озона. С их помощью обеззараживают не только воздух и воду, но и продукты питания, мебель, одежду, постельное белье.
  • Промышленные модели используют для обработки продуктов питания для выведения пестицидов и химикатов, дезинфекции складов.
  • Медицинские озонаторы используются в озонотерапии и для обеззараживания воздуха в медицинских учреждениях.
  • Автомобильные устройства работают от бортовой сети автомобиля и используются для дезинфекции машины. По сути они ничем не отличаются от озоногенераторов для дома, разве что их производительность немного меньше.
Читайте также:  Можно ли использовать хвою для компоста

По назначению есть только два вида устройств:

  • Озонаторы воды. При контакте с водой озон активнее уничтожает загрязнения, чем хлор. Однако стоит учитывать, что в результате очистки в воде может образоваться осадок, который необходимо дополнительно обрабатывать, то есть озонирование воды не равно фильтрации.
  • Озонаторы воздуха.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОЗОНАТОРА

В первую очередь необходимо проверить, что прибор сертифицирован – это значит, что он прошел проверку на безопасность и соответствие гигиеническим нормативам.

Изучите технические характеристики. Если в инструкции не указаны производительность или максимально допустимое время использования, такое устройство не рекомендуется к использованию.

Прибор опасно включать в помещении с чрезмерно высокой влажностью воздуха и поблизости с взрывоопасными газами или с источником огня.

Не следует нарушать условия эксплуатации, указанные в инструкции, оставлять прибор с открытой крышкой или держать его включенным долгое время. Во время работы озонатора используется высокое напряжение, так что нарушение правил эксплуатации может привести к возгоранию.

Важно! В комнате с работающим озонатором нельзя находиться ни людям, ни домашним животным. После озонирования необходимо тщательно проветрить помещение.

Иногда люди считают, что озонирование и ионизация – это одно и то же. Если кто-то не знает, чем ионизатор отличается от озонатора, поясним: первый прибор насыщает воздух ионами, но в процессе тоже производит озон, концентрация которого зачастую не контролируется и может превышать допустимую норму. Даже в качественно сделанных ионизаторах есть и плюсы, и минусы: отрицательно заряженные ионы притягивают к себе загрязнения, но наряду с этим в ионизированном воздухе быстрее распространяется инфекция.

БЫТОВОЙ ОЗОНАТОР ВОЗДУХА – ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД

Достоинство озонатора заключается в его способности обеззараживать воду, воздух, продукты питания и многое другое. Прибор удаляет нежелательные запахи, например, запах табачного дыма или готовки.

Под влиянием агрессивной рекламы некоторые смело пользуются озонатором и считают, что у него нет недостатков. Но необходимо помнить, что у озонирования свои нюансы: O3 может быть опасным, если неправильно его использовать.

Назовем некоторые недостатки озонаторов:

  • Нет прямых научных доказательств и отзывов авторитетных врачей, что бытовые озонаторы, использующие озон в небольших концентрациях, не превышающих ПДК, удаляют вирусы и загрязнения так же эффективно, как специализированные промышленные озонаторы.
  • Озонатор не удаляет из воздуха пыль и пыльцу.
  • В воздухе могут находиться примеси, которые, соединяясь с высокой концентрацией озона, могут образовывать токсичные и опасные для человека вещества.
    Воздух с большим содержанием озона способен сделать легкие более восприимчивыми к инфекции или повредить дыхательные пути.
  • O3 может навредить не только Вам, но и растениям и вызвать у них хлороз – состояние, при котором растение не производит достаточное количество хлорофилла.
  • Озоногенератор неэффективен против формальдегида и угарного газа.
  • Астматики и аллергики наиболее подвержены влиянию озона. В сочетании с пыльцой и другими воздушными аллергенами озон усиливает симптомы аллергии.
  • Исследование, проведенное в 2007 году в Медицинском центре университета Дьюка, показало, что вдыхание большого количества озона ослабляет иммунитет. Ученые создали условия для лабораторных мышей, при которых концентрация озона приближалась бы к нездоровой, и обнаружили, что мыши, подвергшиеся воздействию газа, стали более восприимчивы к бактериальным токсинам.

А ЕСТЬ ЗАМЕНА ОЗОНАТОРУ?

Итак, гигантское преимущество озона состоит в том, что он способен крайне эффективно обеззараживать воздух и уничтожать бактерии и инфекции. Но в то же время человеку лучше не контактировать с озоном напрямую. К сожалению, в случае с озонаторами это невозможно – ведь они выпускают озон в воздух вокруг нас.

Но есть приборы, которые обеззараживают воздух и не выпускают озон в комнату.

Один из таких приборов — очиститель-обеззараживатель Tion Clever. Хотя он использует озон для дезинфекции воздуха, он не является озонатором. Отличие в том, что Tion Clever не распространяет озон по помещению. O3 продуцируется внутри прибора, а завершив обработку воздуха, там же, внутри прибора, просто-напросто разлагается до кислорода на специальном фильтре. В комнату попадает очищенный и совершенно безопасный воздух.

Кроме озона, за очистку воздуха в Tion Clever отвечают фильтр первичной очистки от крупной пыли, HEPA фильтр от мельчайших загрязнений и аллергенов, а также АК-фильтр от запахов и вредных газов. Все вместе это обеспечивает фильтрацию воздуха от всех типов загрязнений, включая пыль, пыльцу, шерсть животных и др. Эффективность технологии Tion Clever была подтверждена в “Векторе” – Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии. Мы обеспечили медицинским оборудованием с такой же технологией сотни больниц – его эффективность подтверждена научными независимыми статьями.

Между прочим, даже самый чистый воздух не избавит от ощущения духоты, если помещение не проветривать. Две цели – очистка воздуха и проветривание – совмещает бризер, компактная система приточной вентиляции.

Озон может быть как полезен, так и опасен. Как мы выяснили, есть более надежные и эффективные решения для улучшения качества воздуха, чем озонатор. Обеспечить здоровый микроклимат можно с помощью увлажнителя, качественной вентиляции и очистителя-обеззараживателя воздуха. Выбирайте климатическую технику, в безопасности которой Вы уверены.

Читайте также:  Можно ли использовать знак ссср

Источник

Озонирование холодильных камер и рефрижераторов

Можно ли использовать озонатор в холодильнике

Преимущества использования озона для дезинфекции холодильников

Дезинфекция и дезодорация на холодильниках – одно из важнейших санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на предупреждение порчи и снижения качества хранящихся пищевых продуктов. Практика показала, что озонирование холодильных камер имеет значительные преимущества перед «мокрым» способом дезинфекции и дезодорации:

  • возможность дезинфекции и дезодорации холодильных камер и складов, загруженных пищевыми продуктами;
  • возможность проведения дезинфекционных мероприятий без отепления холодильной камеры (с понижением температуры воздуха в камере эффективность процесса озонирования повышается);
  • в пять раз, сокращается время простоя камеры под дезинфекцию (это особенно важно при дефиците холодильных площадей);
  • незаменимо для борьбы с затхлым запахом, образующимся в холодильниках и морозильных камерах;
  • угнетение бактериальной флоры на поверхности стен, решеток крюков, поддонов и т. п. в загруженной холодильной камере;
  • предотвращает формирование различных плесневых колоний на стенах хранилища, деревянных ящиках и другом упаковочном материале;
  • позволяет избежать применения хлорсодержащих веществ, дающих, как правило, сильные запахи, требующих проветривания и просушивания;
  • экономия электроэнергии, расходуемой на выработку холода после дезинфекционного мероприятия;
  • отпадают значительные затраты рабочей силы как на проведение самой дезинфекции и дезодорации, так и на уборку камер.

1973 г. применение озона в качестве дезинфицирующего средства рекомендуется инструкцией «Дезинфекция и дезодорация в холодильниках способом озонирования» (Министерство торговли СССР).

1998 г. озон внесён ВНИИ Дезинфектологии МЗ РФ в перечень дезинфектантов и разрешен для дезинфекции воздуха в лечебно-профилактических учреждениях (Рег. № 0039-98/21).

Озонирование камер, свободных от груза

Свободные от грузов камеры перед озонированием:

  • очищают от снега, льда, остатков продуктов, видимых колоний плесеней;
  • обязательно удаляют снеговую «шубу»;
  • если инвентарь (рейки, решетки, поддоны, прокладки) не требуют мойки, его оставляют в камере;
  • плотно закрывают двери камеры (в них не должно быть щелей);
  • сообщающиеся воздушные каналы перекрывают шиберами;
  • вентиляторы воздухоохладителей выключают.

В озонируемой камере озонатор устанавливают в середине камеры на столе высотой примерно 1.2 м. При двух – трех озонаторах их размещают в разных точках камеры для равномерного распределение озона в камере.

Эффективность озонирования зависит от концентрации озона в воздухе камеры (склада) и от продолжительности обработки озоном.

Инструкция «Дезинфекция и дезодорация в холодильниках способом озонирования» (Министерство торговли СССР, 1973)

Исследованиями ВНИХИ установлена рабочая концентрация озона для дезинфекции помещений, свободных от грузов: 35 – 40 мг/м3, продолжительность озонирования 24 часа (табл. 1).

Таблица 1. Зависимость между изменением концентрации озона и продолжительностью периода распада после отключения озонатора

Изменение концентрации озона, мг/м3Продолжительность (в часах) периода распада озона до указанной во втором столбце концентрации в помещении объемом
ОтДоДо 400 м3От 400 м3 и более
40200.40.2
20100.80.4
1051.20.6
52.51.60.8
2.51.32.01.0
1.30.62.41.2
0.60.32.81.4
0.30.153.21.6
0.150.13.61.8

Из таблицы видно, что в небольших камерах распад озона происходит примерно вдвое медленнее, чем в камерах с большим объемом.

35 – 40 мг/м3

– рекомендуемая концентрация озона для дезинфекции помещений, свободных от грузов

24 часа

– рекомендуемое время озонирования помещений, свободных от грузов

Для камер, сильно зараженных плесенями, и камер с устойчивыми запахами продолжительность озонирования может быть увеличена до 36, а в отдельных случаях – до 48 часов. При дезодорации камер их выдерживают после отключения озонатора в течение суток без проветривания.

Озонирование камер, загруженных продуктами

На основании данных зарубежной практики и результатов применения озонирования на отдельных холодильниках рекомендуются для практического применения следующие концентрации озона:

  • для камер, загруженных яйцом, фруктами, овощами – от 3 до 6 мг/м3;
  • для камер, загруженных сырами, консервами – от 2 до 3 мг/м3;
  • для камер, загруженных прочими продуктами в таре – до 2 мг/м3.

Озонирование проводят в течение 5 суток ежедневно в определенное время по 3 – 5 часов в сутки, в зависимости от состояния камеры. После обработки камер, для продления сроков хранения продуктов, следует продолжать обработку озоно-воздушной смесью (табл. 2 – 3).

Таблица 2. Рекомендуемые режимы обработки озоно-воздушной смесью продукции животного происхождения при хранении

ПродуктОзоно-воздушная смесьПродолжительность обработки, часыПереодичность обработки
Температура, оСВлажность, %Концентрация смеси, мг/м3
Мясо:
Охлажденное-1 … -485 … 908 … 104 … 5Через день
Замороженное-1895 … 98103Ежедневно
Тушки птицы:
Охлажденные-1 … -480 … 858 … 102 … 3Ежедневно
Замороженные-1890 … 958 … 123Ежедневно
Колбасные изделия12753 … 103 … 4Через 2 — 3 дня
Сыры-4 … +485 … 903 … 45 … 7Через 2 — 3 дня
Яйцо-1.5 … +0.5903 … 63 … 5По мере появления запаха

Таблица 3. Рекомендуемые режимы обработки озоно-воздушной смесью плодоовощной продукции при длительном хранении

ПродуктОзоно-воздушная смесьПродолжительность обработки, часыПереодичность обработки
Температура, оСВлажность, %Концентрация смеси, мг/м3
Картофель2 … 385 … 9010 … 156Через 10 дней
Морковь0 … -190 … 9515 … 306Через 8 — 10 дней
Яблоки0 … -285 … 901 … 30.5 … 2Ежедневно
Лук репчатый-1 … -370 … 7525 … 305 … 6Через 3 дня
Виноград0 … -285 … 904 … 63Ежедневно

Источник