Можно ли использовать овсяное толокно вместо овсяной муки

Содержание статьи

Овсяная мука и толокно: в чем отличие, польза и применение продуктов в кулинарии

Мука из овса используется разными народами мира на протяжении многих веков. Сейчас она мало актуальна, большая часть урожая перерабатывается в хлопья и крупу. Овсяная мука, польза и вред которой максимальна при выработке из цельнозерновой крупы, может использоваться в хлебопекарном, кондитерском производстве или добавляться в различные блюда, как и другие муки.

Овсяная мука описание

Овсяная мука и толокно: польза и вред

Мука из овсяного зерна используется людьми, вероятно, с тех же пор, когда растение сменило статус с сорняка на сельскохозяйственную культуру. Следовательно, впервые использовать её стали на территориях современной Монголии и северного Китая, которые считаются родиной овса. В дальнейшем растение стало важной частью сельского хозяйства в средней полосе России, а также восточных и северных странах Европы. Причина возросшей популярности кроется в приспособленности растения к холодным условиям.

Сегодня овсяная мука не используется в качестве основной в мире. В России на первых ролях рожь и пшеница, а в Европе и Америке – пшеница и кукуруза.

При производстве муки сырье сначала подвергают сушке и переработке в крупу или хлопья, а уже эти продукты перемалывают в порошок. Для овсяной муки характерно низкое содержание крахмала, но большое – жира. Кроме того, в ней недостаточно клейковины для использования в хлебопечении отдельно. Рекомендуется, чтобы она занимала не больше трети от общего веса, а остальную часть составляла мука с хорошим уровнем клейковины, например пшеничную.

Толокно овсяное: что это такое

Овсяное толокно – это вид овсяной муки, который получается  из предварительно обработанной овсяной крупы. Его традиционно делали на Руси. Сначала овес кипятился в русской печи, откидывался на решето и сушился на поду после стекания жидкости еще 2-3 суток. В результате крупа темнела и обжаривалась. Затем полученный продукт толокли в ступке 3-4 раза, постоянно отсеивая через решето. В итоге получался порошкообразный продукт с характерным ароматом, похожим на какао.

Овсяное толокно отличается высокой массовой долей жиров и белков. В этом смысле оно сочетает в себе преимущества пшеничной (много белка) и кукурузной (много жира) муки. Толокно можно делать из проваренных на молоке хлопьев.

Овсяная мука и толокно: отличия

Главным отличием муки и толокна является исходное сырье. Овсяное толокно делают из проваренной крупы, измельченной или цельной, а затем перетирают в ступке. Такая технология обеспечивает попадание в итоговый продукт измельченных отрубных и зародышевых оболочек. Поэтому толокно отличает от муки более высокая зольность, то есть наличие минеральных соединений, витаминов и т.п.

Мука же вырабатывается из зародышевой части зерна. Это значит, что его предварительно отшлифовывают для удаления отрубной и зерновой оболочки. Как результат, получается продукт, в котором большую часть состава занимают углеводы, а именно крахмал. Содержание минералов, аминокислот и  других биологически активных веществ понижено.  В некоторых случаях делается мука из толокна. Это целесообразно, когда нужен продукт с меньшими гранулами, например для кондитерских изделий.

Натуральная измельченная овсянка можно купить здесь 

Есть еще один показатель, по которому отличаются мука и толокно овсяное – польза и вред данных продуктов. Эта разница обусловлена разницей состава. Толокно может быть полезнее для здоровья, потому что его полезные вещества могут улучшать работу органов, стимулировать иммунитет. В свою очередь, этим же могут быть обусловлены противопоказания. Например, толокно более опасно для тех, у кого в организме не достает кальция или есть склонность к его вымыванию.

Калорийность овсяной муки равна примерно 369 кКал на 100 грамм. Средние массовые доли основных питательных веществ: белки – 13%, углеводы – 65%, жиры – 6,8%. Пищевые волокна занимают около 4,5% состава, а вода – 9%.

Толокно имеет приблизительно те же показатели. Главным отличием является более высокая зольность и меньшее содержание углеводов. В составе обоих продуктов присутствуют железо, цинк, магний, марганец, фосфор, кремний, витамины B1, B2, B6 и B9.

Как приготовить толокно из овса дома

Мест, где купить овсяную муку или толокно, в наши дни мало. В крупных городах России такие продукты надо искать в специализированных магазинах. Для тех, кто живет в провинции, более удобно заказывать их в интернет магазинах. Более доступным вариантом является самостоятельное изготовление толокна. По полезным характеристикам он не будет уступать продукту промышленного производства.

Сначала зерна надо промыть и замочить в чистой кипяченой воде, остуженной до комнатной температуры, на одни сутки. Возможно, они при этом прорастут, но это не плохо. Затем их надо обработать паром и просушить в слабом горящей газовой духовке с приоткрытой дверцей. После высыхания зерно размельчается. Можно сделать это по классическому, но трудоемкому, методу – в ступке. Но быстрее и удобнее будет обработать овес кофемолкой, блендером или домашней мельницей.

Как сделать толокно в домашних условиях

Так же, как и толокно овсяное, можно сделать муку. Разница лишь в том, что для неё зерна нужно сразу сушить, без ферментирования замачиванием.

Овсяная мука: польза и вред

Химический состав овсяной муки наделяет её рядом полезных свойств, которые помогают не просто сохранять здоровье, а восстанавливать его. Недаром хлопья из этого злака имеют такую востребованность – их польза доказана не только исследованиями, но и бытовым опытом.

В муке из овсяного зерна много жирных кислот, которые обеспечивают не набор, а уменьшение веса. Это происходит за счет налаживания обменных процессов и стимулирования организма к использованию отложенных запасов. Естественно, для эффективного похудения нужна обоснованно распланированная диета, учитывающая объем расходуемой энергии, и одним овсом тут не обойтись.

Благодаря высокой доле клетчатки мука улучшает прохождение пищи по пищеварительному тракту. Моторные функции мышц кишечника усиливаются, а стенки эффективнее усваивают полезные элементы.

Читайте также:  Можно ли забеременеть если используешь новаринг

Благодаря витаминно-минеральному комплексу, заложенному в состав муки, повышается работоспособность внутренних органов, налаживается взаимодействие систем между собой. За счет этого она с давних времен используется знахарями для лечения некоторых болезней.

Кроме того, мука и толокно могут быть полезными в стремлении сохранить молодость и красоту. Такие продукты отлично подходят для использования в качестве основ. Маски с толокном обладают питательным, стимулирующим, иммуномодулирующим и защитным действием. Считается, что они помогают осветлить кожу и сделать веснушки тусклее.

Мука в народной медицине

Овсяная мука (толокно) в медицине: лечебные свойства

  • Старинный рецепт против остеохондроза. Смешать равные доли овсяной и грубой ржаной муки. Замесить из смеси тесто на воде без дополнительных компонентов. Испечь пресные лепешки и до остывания прикладывать к больному месту пару раз в день в теплом виде.
  • Против пяточных шпор. Смешать по 1 ч.л. муки из овсяных зерен и мёда. Пропарить ноги, вытереть насухо, а из медово-мучной смеси сделать лепешку. Приложить её к пораженной пятке, завязать, надеть поверх носок и оставить на ночь. Проводить процедуру вечером десять дней подряд.
  • Кисель из толокнаили овсяной муки помогает укрепить иммунитет, быстрее восстановиться после перенесения болезней и операций. Он полезен при язве, гастрите, иммунодефиците, недугах почек и печени, дисбактериозе.

Толокно: полезные свойства и противопоказания в домашней косметике

Наиболее популярно среди тех, кто использует домашнюю косметику, готовить или смешивать в рецептах толокно для лица. Продукт питает клетки эпидермиса, способствует укреплению межклеточного обмена и связей, упрочняет барьер, защищающий кожу от негативного влияния внешних факторов (холод, ветер, пыль и т.п).

Для использования в этих целях пригодятся следующие рецепты:

  • Толоконный скраб для очищения кожи. Нужно соединить немного сырья и воды, перемешать до состояния кашицы, дать набухнуть. Переносить на лицо и размазывать массирующими круговыми пассами. Смывать через некоторое время без мыла.
  • Для выведения и уменьшения яркости веснушек разводится аналогичное средство, только воду заменяют кислым молоком. После наложения на кожу нужно подождать 30 минут, а потом смывать маску водой без химсредств.
  • Питательную маску нужно делать из толокна и жирной сметаны (кефир, молоко). Достаточно просто довести смесь до однородности и намазать на кожу. Держать 20 минут.
  • Для улучшения проблемной кожи толокно нужно смешивать  в равных пропорциях с йогуртом, выбирая тот, у которого жирность побольше (если только кожа не жирная). Эффективность средства увеличивается при добавлении сока лимона. Время удержания маски на коже – 15 минут.
  • Другой рецепт питательной маски. Размешать в воде 2 ложки толокна, добавить немного оливкового масла и 25 гр меда. Должна получиться достаточно густая смесь для удержания на коже. Масло нужно только для сухой кожи. Средство держится на коже четверть часа и снимается смоченным ватным тампоном.

В маски для кожи сухого типа можно добавлять фруктовую мякоть, сливки или творог, томатный сок, жирную сметану или растительные масла. Для восстановления жирной дермы – натуральный йогурт, нежирная сметана, арбузный сок, небольшое количество косметической глины. Против ярких веснушек и пигментных пятен помогает капустный рассол.

Толокно для грудничков: с какого возраста можно давать

Овсяную муку и толокно разрешается добавлять в рацион малышей уже в возрасте полугода. Каша готовится из ½ ст. молока, 1 ч.л. толченого овса, 20 мл воды и ложки сливочного масла. Сначала нужно развести толокно в воде и влить в эту смесь молоко. Варится такая каша очень быстро, за 2-3 минуты, но её нужно мешать, чтобы предотвратить складывания комочков. По готовности в блюдо добавляется соль и масло. Можно дополнить вкус сладким сиропом.

Рецепты с овсяной мукой

Печенье из толокна

Печенье из овсяной муки

  1. Влить в 500 грамм толокна 250 г растопленного сливочного масла и 1 куриное яйцо.
  2. Тщательно перемешать смесь и сделать тесто, добавив немного воды для пластичности.
  3. Выстелить на противень пергаментную бумагу, поверх неё разложить кусочки теста и поставить в духовку, заранее прогретую до 175˚C.
  4. Достать, когда печенки зарумянятся.
  5. Смазать сверху вареньем, сиропом или медом.

Каша с толокном

Каша из толокна

  1. Развести в одном стакане воды 40-50 г овсяного толокна, чтобы получилась густая жидкость без комочков.
  2. Разбавить стакан жирного молока ½ стакана кипяченой воды.
  3. Поставить водно-молочную смесь на газ и вскипятить.
  4. Влить разбавленное толокно в кипящую жидкость струйкой, не переставая мешать.
  5. Несколько минут поварить кашу. Снять с огня.
  6. По желанию добавить мед, фрукты, ягоды, масло.

Пирог с толокном

Данный пирог делается с использованием ржаной закваски и заварки. Для начала нужно смешать 200 грамм закваски с заваркой, сделанной из 150 мл воды, 2 ст.л. ржаной муки и 1 ст.л. солода. Потом к этой смеси нужно добавить ржаную муку (150 г), овсяное толокно (150 г), простоквашу (100 мл), льняные семечки (2 ст.л.), яйцо, дрожжи (1 г), растительное масло (10 мл), соль (1 ч.л.) и мед (1 ст.л.).

При наличии хлебопечки данные ингредиенты нужно просто положить внутрь устройства и запустить замешивание. При ручном замешивании нужно постепенно добавлять к тесту толокно и простоквашу, чтобы масса оставалась упругой, пластичной и не слишком густой. После замешивания тесто нужно выбродить 8-10 часов.

Затем следует выложить тесто на помасленный противень кругом, чтобы получился настоящий толокняной колоб. Формовать булку удобно мокрыми руками. Далее её нужно помазать разбитым и взболтанным яйцом, а также обсыпать семечками льна. Выпекать такой хлеб нужно при 180˚C на протяжении 40 минут.

Как выбрать хорошее толокно

Как выбрать хорошее толокно

  1. Осмотрите упаковку на целостность, сохранность герметичности.
  2. Мука или толокно должны иметь светлый оттенок. Темные части или бурый продукт, скорее всего, испорчен.
  3. Качественный продукт имеет приятный зерновой аромат, не сильно выдающийся. Наличие сторонних запахов говорит о заражении или неправильном хранении.

Место хранения овсяной  муки должно быть прохладным и сухим, без высокой влажности и попадания солнечного света. Контакт с воздухом тоже нужно исключить, чтобы продукт не впитывал в себя посторонние запахи и не портился от окисления жирных кислот. Лучший материал тары – стекло с герметичной крышкой.

Основные противопоказания

Вред от овсяной муки маловероятен. Она имеет низкий гликемический индекс, поэтому считается сравнительно безопасной для больных сахарным диабетом. Клетчатка может спровоцировать нарушения или ухудшения состояния органов желудочно-кишечного тракта, но чаще всего это происходит от злоупотребления. Следует также быть осторожнее тем, чей организм плохо накапливает и удерживает кальций, так как продукт может способствовать его вымыванию. В период беременности и лактации прямых противопоказаний нет, необходимо советоваться по поводу включения овсяной муки в рацион с наблюдающим специалистом.

Источник

Чем полезно овсяное толокно и как его употреблять

Овсяное толокно считается одним из самых полезных веществ, так как обладает повышенной питательной ценностью. С его помощью не только лечат различные болезни, но и борются с лишним весом. В этой статье будут рассмотрены все характеристики продукта и его состав.

Читайте также:  Все ли маршрутизаторы можно использовать как точку доступа

Что такое овсяное толокно

В X веке этот продукт пользовался огромным спросом. Тогда никто не мог представить, что он потеряет актуальность и выйдет из общего пользования. Овсяное толокно — это мука, которая готовится из зёрен овса.

Этапы обработки:

  1. Вымочить.
  2. Пропарить.
  3. Просушить.
  4. Обжарить.
  5. Очистить.
  6. Измельчить.

Знаете ли вы? Овёс часто изображают на гербах не только российских, но и испанских поселений. На геральдическом знаке муниципалитета Кастельданса изображён золотой замок, окружённый четырьмя кустами злака.

Чем отличается от овсяной муки

Основное отличие толокна от муки заключается в том, что для его создания пригодна вся пластина. Когда же проводят помол овсяного зерна, то удаляют кожуру, богатую витаминами и минеральными веществами. По этой причине толокно считается более полезным для организма. Оно насыщает клетки микроэлементами, способствующими сохранению молодости и здоровья. Подробнее о составе продукта и его пользе будет рассказано ниже. Толокно и овсяная мука

Толокно и мука могут отличаться между собой по расцветке. Первый имеет коричневый оттенок, который указывает на обжарку в чугунной сковороде. Разница между ними заключается и во вкусе. Толокно более насыщенное и питательное, поэтому очень хорошо утоляет аппетит.

Химический состав и калорийность

Толокно из овса очень часто используется для производства диетических продуктов, предназначенных для диабетиков. Его необходимо употреблять людям, которые страдают от проблем с желудком и кишечником.

Химический состав продукта богат следующими элементами:

  1. Лецитин. Необходим для построения нормальной клеточной мембраны. Если эта составляющая будет присутствовать в организме, то клетки смогут лучше усваивать белок. Недостаток лецитина негативно отражается на памяти и внимании, а человек чувствует себя подавленным и уставшим.
  2. Витамин Р. Требуется организму для укрепления стенок сосудов. Помогает в выведении тяжёлых металлов и замедляет процессы старения.
  3. Витамины группы В. Недостаток этих элементов негативно отражается на всех функциях организма. В1 требуется для усвоения витаминов и минеральных веществ. В2 улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей. В6 контролирует уровень углеводов, а также помогает нормализовать работу центральной нервной системы. В12 способствует делению клеток.
  4. Фосфор. Поддерживает правильную работу почек, выводит токсины из организма, а также ускоряет метаболизм.
  5. Кальций. Способствует свёртываемости крови.
  6. Медь. Синтезирует гемоглобин и помогает усваивать витамин D. Улучшает иммунную систему, защищает кости от повреждений и участвует в восстановлении коллагена.
  7. Железо. Необходимо для транспортировки кислорода к тканям, ускоряет метаболизм и улучшает внешний вид волос, ногтей и кожи.
  8. Магний. Производит энергию, участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышц.
  9. Цинк. Восстанавливает мышцы, способствует заживлению ран, усиливает иммунитет и регулирует выработку гормонов.
  10. Лигнин. Необходим для сохранности целостности сосудистых стенок, усиливает функции витамина Р.
Овсяное толокноКалорийность толокна из овса не высокая: в 100 г продукта содержится всего 360 ккал.

Чем полезно для организма

  • Овсяное толокно положительно сказывается на всех функциях организма:
  • Участвует в выведении желчи.
  • Не позволяет формироваться тромбам, которые закупоривают сосуды.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Улучшает состояние эндокринной системы.
  • Очищает кожу от аллергии и других высыпаний.
  • Укрепляет волосы и ногти.
  • Помогает бороться со стрессом и депрессией.
Овсяное толокно

Для мужчин и женщин

Мужчинам необходимо каждый день употреблять овсяное толокно, так как в его составе много цинка: это вещество требуется для формирования тестостерона. Недостаток этого гормона приводит к замедленному половому развитию. Помимо этого цинк способствует быстрому восстановлению тканей после повреждений и усиливает защиту организма от инфекционных болезней. Полезные свойства продукта для мужчин заключаются и в борьбе с лишним весом. Это одна из самых распространённых причин (наравне с алкогольной и никотиновой зависимостью), которая влияет на развитие импотенции.

Знаете ли вы? Цветы овса раскрываются в чёткие временные рамки — с 15 до 17 часов. Цветение длится всего двое суток.

В овсяном толокне содержится высокая концентрация меди, положительно влияющая на женское здоровье. Этот элемент способствует формированию эстрогена — полового гормона. Помимо этого медь требуется для формирования коллагена, который является белком молодости. Благодаря его наличию замедляются процессы старения (меньше появляется морщин и пигментных пятен). В составе толокна из овса содержится марганец, участвующий в нормализации репродуктивной функции женщины.

Для беременных и при грудном вскармливании

Беременным женщинам очень трудно подобрать оптимальный рацион питания, который будет положительно сказываться на её здоровье и развитии ребёнка. Но толокно из овса считается идеальным вариантом для этого. Его также рекомендуется есть кормящим мамам.
Если вы будете каждый день употреблять всего по 200 г этого продукта, то сможете предотвратить развитие малокровия и избавиться от запоров.

В составе толокна содержится фолиевая кислота, обладающая следующими свойствами:

  • препятствует развитию врождённых патологий;
  • помогает ребёнку правильно развиваться в утробе матери.
Овсяное толокно для беременных

Употребление продукта во время грудного вскармливания помогает увеличить количество молока. До момента, когда появились первые детские смеси, толокно применялось для первого прикорма малыша.

Для детей

  • Польза продукта для детей заключается в следующем:
  • предотвращает малокровие;
  • улучшает метаболизм;
  • балансирует количество кислоты в желудке, предотвращая язву и гастрит;
  • развивает мышцы;
  • улучшает память;
  • способствует усилению интеллектуальных способностей.

Важно! Полезные свойства толокна из овса раскрываются, если употреблять кашу из него 3-4 раза в неделю.

Людям в возрасте

Полезно употреблять овсяное толокно и пожилым людям. Блюда с ним часто встречаются в диетическом питании. Если каждый день есть их, то можно нормализовать работу ЖКТ.
Также продукт улучшает качество сна, что актуально для возрастных людей. Помимо этого, его регулярное употребление помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
С помощью толокна можно избавиться от старческих пигментных пятен. Достаточно развести порошок в кефире и нанести на кожу на 30–40 минут. Овсяное толокно для людей в возрасте

При сахарном диабете

При сахарном диабете первого или второго типа в вашем рационе должно быть минимальное количество углеводов. Толокно считается исключением: в его составе содержится бета-глюкан. Этот элемент снижает уровень сахара в крови, улучшая самочувствие больного человека.
Также овсяное толокно выводит из организма шлаки и токсины. Благодаря этому нормализуется количество инсулина. Овсяное толокно при сахарном диабете

Применение толокна

Несмотря на огромную пользу овсяного толокна, нужно знать, как правильно его применять. Зачастую этот продукт используется в медицине, кулинарии и косметологии, а также для похудения. Его нередко включают в диетическое питание.

Употребляя рассматриваемый продукт, старайтесь использовать минимум сахара, а лучше вовсе заменить его на мёд. Кроме того, можно добавлять сухофрукты и орехи. Подробнее о применении продукта будет рассказано ниже.

В медицине

  • В лечебных целях толокно назначается людям с:
  • болезнями почек и печени;
  • нарушенным метаболизмом;
  • туберкулёзом;
  • анемией;
  • онкологическими болезнями;
  • депрессивным состоянием.

Очень часто из продукта готовят лечебный кисель. Технология готовки:

  1. Разотрите толокно с водой.
  2. Медленно вливайте в смесь молоко.
  3. Варите блюдо в течение 7–10 минут.
Читайте также:  Можно ли использовать разную тормозную жидкость

Кисель из толокна

Употреблять кисель нужно утром, натощак. Длительность лечения — 10 дней, после чего делают перерыв на 1 месяц. Это поможет нормализовать работу пищеварительной системы.
Для людей с авитаминозом и малокровием делают кулагу — блюдо славян.

Чтобы приготовить его, необходимо следовать инструкции:

  1. Смешайте 1 кг ягод (клюква, малина, смородина и т. д.) и 1 л воды.
  2. Проварите смесь в течение 5 минут.
  3. Всыпьте 1 стакан овсяной истолчённой муки и перемешайте.
  4. Добавьте 150 г сахара и 100 г липового мёда.
  5. Запаривайте блюдо на водяной бане 10 минут.

Кулага из толокна

Есть приготовленную кулагу нужно за 2–3 часа до сна. Длительность лечения не должна превышать 7 дней, после чего можно делать трёхнедельный перерыв.

При простуде готовят целебный напиток:

  1. Одну ст. л. толокна смешивают с одним стаканом кипятка.
  2. Добавляют по вкусу мёд и сливочное масло.
  3. Дают смеси настояться 20 минут и пьют.

С помощью такого напитка можно избавиться от воспаления в горле и повысить иммунитет.

Для повышения работоспособности готовят следующий напиток:

  1. Смешивают 2 ст. л. овсяного продукта и 1 ст. кипятка.
  2. Добавляют 1 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли.
  3. Перемешать.
  4. При желании можно добавить сливочное масло.

Напиток из овсяного толокнаПить напиток нужно каждый день, натощак, тогда в течение дня вы будете полны энергии и сил.

В кулинарии

Есть несколько самых распространённых блюд, которые готовятся из овсяного толокна.

Для приготовления летнего супа следуйте пошаговой инструкции:

  1. Измельчите свежий огурец небольшими кубиками.
  2. Натрите морковь на крупную тёрку.
  3. Добавьте в овощную смесь мелко нарезанный тимьян.
  4. Всыпьте в блюдо 1 ст. л. толокна.
  5. Залейте ингредиенты 1 л сыворотки и 500 мл кефира.
  6. Посолите и подавайте к столу.
Суп из овсяного толокна

Очень часто люди готовят оладьи с луком. Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Соедините 100 г овсяного продукта и 100 г пшеничной муки.
  2. Влейте 250 мл кефира.
  3. Добавьте 1 ч. л. соды, 2 яйца и измельчённый зелёный лук (около 50 г).
  4. Тщательно смешайте все ингредиенты.
  5. Жарьте оладьи на небольшом количестве растительного масла.
  6. Подавайте на стол вместе со сметаной.
Оладьи с луком

При желании можно приготовить десерт. Для этого следуйте пошаговой инструкции:

  1. Измельчите в блендере ореховую смесь (фундук, миндаль и кешью).
  2. Влейте 250 мл кипятка, взбейте и оставьте охлаждаться.
  3. Добавьте 100 г толокна, 2 ст. л. мёда и 2 ст. л. лимонного сока.
  4. Взбейте все ингредиенты в блендере, чтобы получилась однородная консистенция.
  5. Подавайте к столу.

В косметологии

Благодаря большому количество питательных веществ в своём составе овсяное толокно активно используется в домашней косметологии.

Если вы хотите улучшить состояние кожи, то в этом помогут следующие маски:

  1. Питательная. Соедините по 1 ст. л. толокна, мёда и сметаны. Смешайте ингредиенты до получения однородной консистенции. Нанесите на очищенную кожу и держите около 20 минут, после чего смойте. Если проводить такую процедуру 2 раза в неделю, то можно улучшить цвет кожи.
  2. Подтягивающая. Смешайте 2 ст. л. овсяной муки, 1 яичный белок, 3 капли лимонного сока и 5 капель миндального масла. Приготовленную смесь нанесите на очищенную кожу и оставьте до полного высыхания белка. Тщательно смойте.
  3. Омолаживающая. Смешайте 1 желток, 2 ст. л. толокна, 1 ст. л. мёда и 1 ст. л. свежевыжатого сока апельсина или яблока. Нанесите смесь на лицо, выдержите 20 минут и смойте. Если проводить процедуру 2 раза в неделю, то можно уменьшить глубину морщин и улучшить тонус кожи.
Маска для лица

Рассматриваемый продукт применяется в масках для волос: в нём есть витамин В, усиливающий блеск и густоту.

Дома можно приготовить нижеописанные косметические средства:

  1. Маска для роста волос. Смешайте в равном соотношении овсяное толокно и тёплое молоко (количество регулируется в зависимости от густоты и длины волос). Оставьте смесь настаиваться на 10 минут, после чего добавьте в неё 5 капель миндального масла и одну ампулу никотиновой кислоты (можно купить в аптеке). Нанесите маску на корни волос и выдержите 30 минут. Спустя указанное время смойте.
  2. Маска для жирных волос. Залейте продукт тёплой водой (до консистенции сметаны). Добавьте 1 ч. л. соды и перемешайте. Нанесите на кожу головы и оставьте на 40 минут. Смойте.
  3. Маска для сухих волос. В 2 ст. л. тёплого молока добавьте 2 ст. л. овсяного толокна. Влейте 1 ч. л. касторового масла и хорошо перемешайте. Нанесите по всей длине волос и оставьте на 20 минут. Тщательно смойте тёплой водой.

Важно! Чтобы маска лучше работала, после её нанесения наденьте полиэтиленовую шапочку и полотенце. Под воздействием тепла компоненты будут лучше проникать в структуру волоса.

При похудении

Специалисты в области диетологии считают, что овсяное толокно — это природный аналог фармацевтических препаратов, которые способны снижать аппетит. Употреблять продукт нужно за 30–40 минут до еды, 2 раза в день.
Приготовить диетический коктейль довольно легко. Достаточно соединить 2–3 ст. л. толокна и 1 стакан тёплой воды. Тщательно смешайте ингредиенты, чтобы не было комков. Диетический коктейль из толокна

Учитывая, что такое средство подавляет аппетит, порции стоит делать менее объёмными. Чтобы похудение проходило более эффективно, старайтесь избегать углеводов. Разрешаются творог, нежирная рыба (приготовленная на пару либо в духовке), а также лёгкие овощные салаты.

Вред и противопоказания

Толокно из овса — это натуральный компонент, который разрешается употреблять в неограниченном количестве. Однако помимо пользы оно может причинить вред организму.

  • Необдуманное применение продукта чревато такими последствиями:
  • снижается всасываемость организмом кальция, что негативно отражается на структуре костей;
  • учащаются головокружение и приступы слабости.
Овсяное толокно

Главное противопоказание продукта — его нельзя употреблять людям с целиакией. Это связано с тем, что он провоцирует вздутие живота и вызывает метеоризм. Кроме того, толокно противопоказано людям, у которых есть аллергия на глютен.

Как правильно выбирать и хранить овсяное толокно

Чтобы оценить благоприятные свойства овсяной муки, нужно правильно её выбрать.

При покупке учитывайте следующие факторы:

  • светлый цвет. Если порошок будет иметь тёмный оттенок, значит, он начал портиться;
  • отсутствие посторонних запахов;
  • герметичная упаковка.

Толокно овсяное

Можно проверить качество продукта на вкус: если он свежий, то будет таять во рту.
Хранят овсяное толокно в стеклянных банках, накрывая плотными крышками. Ставить ёмкости лучше в тёмном месте, так как под воздействием солнечных лучей продукт теряет часть своих свойств. В помещении, в котором он хранится, должна поддерживаться оптимальная температура в диапазоне от +18°С до +20°С, а также уровень влажности — в пределах 70%.

Итак, овсяное толокно — это натуральный полезный компонент, способствующий избавлению от многих болезней. С его помощью можно улучшить состояние кожи, ногтей и волос, а также замедлить процессы старения.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

9
раз уже помогла

Источник