Можно ли использовать отвар после грибов

Можно ли с пользой применить грибной отвар?

эльба­ра
[59.3K]

8 лет назад

Да, я использую грибной бульон и заготавливаю его на зиму. Но только от так называемых «благородных» грибов. Отварив грибы перед маринованием (лисички, белые, подберезовики, шампиньоны), бульон процеживаю и выпариваю на слабом огне, подсолив по вкусу. Выпарится на 1/3 ,сразу разливаю в бутылочки стерильные и закрываю винтовыми крышечками. Использую в супы, в соусы к мясу. Ценный продукт.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

angre­n
[236K]

7 лет назад

Мне очень нравится отвар, в котором я варила опята. Сами грибы я отвариваю в подсоленой воде, потом остужаю, режу и помещаю в полиэтиленовые пакеты, складываю их в морозильную камеру. Маленькие, отборные грибочки мариную. В воде варю несколько раз грибы. Они конечно должны быть чистые и не червивые. Когда большой урожай опят это самый быстрый способ их переработать и сохранить вкус. Потом этот отвар процеживаю и выпариваю, получается грибной концентрат. Этот концентрат я разливаю в небольшие пластиковые бутылочки по триста грамм или по поллитра. заполнять надо их не до самого верха. Помещаю их в морозильную камеру. Потом достаю, размораживаю и использую для приготовления грибных супов и соусов.

Турук Макто
[53.5K]

7 лет назад

Так а грибной суп — разве это не грибной бульон. А грибной суп как можно использовать? Ну, конечно же, в пищу. Хотя, некоторые отдельно заготавливают бульон на зиму. Я так не делал, но и в этом случае употребление его такое же.

Грибной отвар очень ароматный и имеет насыщенный вкус. В совокупности эти качества очень сильно обогащают вкусовые качества любых блюд. Можно добавлять в супы, каши, запеканки, если успели заготовить впрок. Я обычно замораживаю в небольших полиэтиленовых мешочках. Только такие блюда порционные, так как бульон портится быстрее, да и аромат исчезает.

Южная Н
[27.9K]

8 лет назад

Конечно , можно и даже нужно.

Я всегда оставляю грибной бульон и использую для грибного супа.

Можно оставить немного грибов, потом добавить картошечку, обжаренный лук…

Ну, всё знаете… со сметанкой…вкусненько, прелесть.

Аж слюнки потекли. Обожаю грибы в любом виде.

Л-У-Н-А
[26.4K]

7 лет назад

Из грибного отвара, грибного бульона можно приготовить очень вкусные и питательные блюда. К примеру грибной суп, грибной жульен и т.д. Достаточно всего лишь добавить туда еще некоторые ингредиенты и кулинарный шедевр будет готов.

На грибном отваре(грибном бульоне) можно приготовить гречневу кашу, так же для этой цели можно использовать и куриный бульон. Моя мама так делала и меня научила, правда честно я больше на воде люблю, а потом молоко добавляю.

sprin­g9483­74
[322K]

6 лет назад

А мне на грибном отваре очень нравится тушить картошку. Ни капли воды не добавляю, только грибной отвар! И наряду с мясом (часто использую тушенку) добавляю грибы. Картошка, тушеная с мясом и грибами — очень вкусное блюдо!

Медве­д
[121K]

7 лет назад

Грибной отвар можно и нужно использовать в домашней кулинарии. На основе грибного отвара готовят разные грибные супы, борщи, щи. Кроме того существует много рецептов приготовления соусов на грибном отваре.

chipm­unk
[38.5K]

6 лет назад

Грибной отвар очень вкусный, на нем даже и суп грибной можно сварить. Но, чаще я тушу в нем картошку с добавлением сметаны. Можно тушить в этом бульоне, к примеру, картошку с мясом (или сосисками) и овощами. Тоже очень вкусно.

Всем спасибо за советы, а то сижу и ломаю голову куда приспособить грибной отвар.Он получился прозрачным и тягучим.

Знаете ответ?

Источник

Грибы. Отварил,и в морозилку. Отвар выливать жалко. Куда его можно использовать?. Кулинарная книга. Форум Сахком: Сахалин и Курилы

Кулинарная книга

19.02 00:48

Рецепты, блюда, коктейли, продукты

Грибы.
Отварил,и в морозилку. Отвар выливать жалко. Куда его можно использовать?

Продолжить тему

всегда думала что это отход производства и выливала.
P/S очистки от картошки тоже не храню, а так же воду после отварки овощей в мундирах, дрянная с меня хозяйка конечно.

суп на отваре или соус с мукой и луком на этом же отваре

Голова, облитая отваром от грибов — мечта любого парикмахера!

Отвар готовлю еще на стадии сбора грибов, закладывая в корзину очищенные от земли и растительных примесей. Замачиваю и мою в большой посуде, где грибы плавают, а тяжелые примеси осаждаются на дно. Грибы отваренные в морозилку, а на отваре жиденький супчик с мелко порезанной картошкой и любой крупой или лапшой по вкусу. Этот супчик из холодильника подобен окрошке в жаркие дни. Мерзавчик водки на ложку супа, даст незабываемые ощущения. Минусующим пусть попадаются одни мухоморы.

хехх))) прикол)))

(Добавлено через 10 минут)

плюс поставлю, мне нравится вопрос, такой хозяйственный мужчина

(Добавлено через 11 минут)

а грибы я замораживаю сырыми, чищеными, нарезанными.

Никуда отвар не надо использовать, только вылить. Да, запах от него стоит хорошой, но отваривают грибы — это первичная их обработка. Сами отваренные грибы, потом, не потеряют свой аромат и вкус. Так что не жалейте и выливайте.

Маску на физию и другие места в виде замороженных кубиков. Кто аналогичное посоветовал- .

Использованные салфетки тоже жалко выкинуть ?

Там же и мелкая грязь, которая не смылась и вредные вещества.

(Добавлено через 1 минуту)

если и грибы еще обычные древесные, то смело выливайте.

(Добавлено через 3 минуты)

Если уж совсем совсем жалко, то выпейте таблеток от жадности и сварите на этом отваре какую-нибудь крупу типа гречки пшенки риса

Клизму сделай

Консервирую и применяю внутрь перорально в минуты грусти вместо водки

Без стёба, поливать цветы.

Заморозить- и в супы, подливки!

От яиц отвар не храните? Еще из боровиков можно концентрат вываривать (но тогда это не грибы будут а каша), но чтоб жалеть подозрительный отвар (весь мусор мелкий, живность какая попадет) в голову не приходило!

Выпить

заморозьте брикетами и потом можно использовать — для супа и т.д.

сварить на нем борщ и отравить тещу

(Добавлено через 25 секунд)

ой то есть угостить тещу

Интересная опечаточка

Добавить сахарку и угостить ТЁЩУ, вроде как бы компотиком, авось сработает.

Какие грибы?
Я морожу без варки, только древесные варю

Древесные опята никогда не варю.

Перед приготовлением.Помыла.почистила и на сковородку или в суп.

У меня обычно чешуйчатки, их надо

Они легко счисчаются ножом.

(Добавлено через 56 секунд)

Счищаются ошибка

Говорят, без отварки горчат ну и отвар с них страшный тёмный склизкий

ОткАпать грибным товаром?хорошая идея!

Товаром?

Отваром,конечно же

в нем нет ничего полезного

В жареных и консервированных грибах тоже не остается ничего полезного,однако,все же любят

ну дык пейте, я разве против

Спасибо)Но он мне не для этих целей

Никуда

Куда хочешь, туда и используй.

Супчика что то грибного захотелось с перловочкой,с жаренными грибочками с лучком и со сметанкой

Не дай бог так оголодать Вылить и забыть.

От молодых грибов замораживаю бульон,потом на его основе соусы делаю,или подливу.А если старые,то,конечно же,выливаю,там ничего полезного,один вред и тяжелые металлы.

(Добавлено через 4 минуты)

Забыла дописать,варю всегда дважды,и замораживаю только второй бульон,первый кака,выливаю.

(Добавлено через 14 минут)

Особо умным советую,хотя бы,погуглить этот вопрос прежде,чем минусы ляпать

соус на основе воды из под грибов? Шта

Такое впечатление, что шутники в теме оливье и пельменями ограничены

Их проблемы,если полет фантазии ограничен

Я недавно бульон после варки креветок заморозила
Сразу даже не скажу зачем

Вот,кстати,про креветочный бульон)Однажды друг-моряк угощал супом на их основе,только креветки были собственно ручно выловлены,те,что на прилавках какой-то шнягой обрабатывают.В общем,насколько запомнилось,в этот бульон он погрузил:несколько зубчиков чеснока,лук порей,сельдерей,обжаренные на сливочном масле мидии и приправил черным перцем.Это вообще весЧь Нереально вкусный супец)Слышала,что и просто рыбные супы на их основе варят,правда,сама не пробовала))

Я его для том яма использовала, а друг ваш кажись вас аналогом буйабеса угощал

Его ещё можно с крабовыми клешнями готовить и у меня для него специальная приправа естт

Какой то странный соус однако.
Я делаю соус из грибов со сливками, без грибных бульонов.

Аналогично,только на основе грибного бульона,а не воды

Вот вам делать нечего

Сильно голову не бейте,травмируетесь

Если жалко, то можно не выливать.

Одна бабуля советует: грибным отваром, особенно от шампиньонов, очень полезно омывать по утрам причинное место.

К мужиков отвалится, у теток зарастет

Во жара, спасибо поржал.

Причинное от чего?

от баб)) от них же все зло

Слышал очень полезно! Волосы будут там гуще рости, а летом даже возможно в этих кущах шампиньоны маленькие появятся.

А другая бабуля советует по утрам этим отваром лосины смазывать, через месяц волосы начинают колоситься.

(Добавлено через 19 секунд)

Лысину

Бабуля,видать помыла себе,а теперь там грибы расти начали… .

А мужчине или женщине?

грибной бульон можно использовать везде, хоть для первых блюд, хоть для вторых, но не нужно этого делать, т.к. пользы от него нет, а навредить организму можно.

Вообще-то есть необходимость отваривать только условно-съедобные грибы, чтобы убрать горечь и другие неприятности. Съедобные грибы можно сразу жарить или есть сырыми.

никуда, выливают обычно )

жесть

жесть вкусненький грибной суп? Куксой питаешься, гастроном?

у меня дневные доходы высокие,ну и к топу. будь мужиком.

высокие, а на деликатесный суп не хватает?
Зарабатывай больше, будь мужиком.

зачем мне покупать отстой с водой в пакетах,я так собрал и как бэ не щитаю это деликатесом,обычный грибной суп.

Чувак,да не заводись ты.Просто есть бланшировка,а есть приготовление грибного супчика(это немного разные вещи). .

В отваре могут быть тяжёлые металлы и радионуклиды, накапливать которые, грибы большие мастера. Так что лучше отдайте врагу.

а как тогда грибные супы варят?
Там тот же бульон!!

Я грибы всегда варю на два раза, при этом меняю воду. И только потом варю супчики и жарю с картошечкой.

Да варят конечно, но никто ведь грибы перед этим не проверяет, а потом удивляемся раннему раку и прочей гадости.

Когда куриные яйца варишь,тоже думаешь куда «бульон» девать? .

Дык этож «тушенка» получится! .

Цветы полейте, глядишь грибы на следующую осень попрут

А лучше деревья , на них удобней будет собирать.

Загрузить ещё

Всем доброго времени суток!!! Земляки покидайте рецептов корейских салатов хе морковь кальмар и тд вот таких наших что продают на Сахалине. На материке продают но это есть не возможно не вкусно ужасно. Родные покидайте рецепты подробные уж очень тоскуем по нашим Сахалинским салатам

Купил продукцию «Янтарного», набрал разных банок. Печень трески сразу полетела в мусорку, едва попробовал, это просто невозможно есть. Икра минтая пересолена, жидкое, ядовитого цвета субстанция. Остальные банки пока не пробовал, уже боюсь открывать.

народ,кто-нить вялил селёдку?
наткнулся на хороший рецепт.
делается довольно просто и быстро.правда можно было и аккуратнее автору сделать.
тоже хочу попробовать завялить селёдочки… (читать далее)

Изобретение века: создан алкоголь без похмелья
Ученый из Австралии обнаружил способ, как избавить людей от неприятного последствия употребления алкоголя — похмелья. Он стал настолько успешным, что мужчина даже открыл специализированный бар в Сиднее, в котором продают напитки, что пьянят, но не вызывают интоксикации.
Изобретателя зовут Колин Даль и однажды ему пришла мысль увеличить уровень антиоксидантов в алкогольных напитках. В коктейли он стал добавлять виноградный экстракт, что ускорило метаболизм… (читать далее)

Доброго дня. Подскажите, где в Южном можно купить концетрат сока?

Источник

Грибной отвар польза и вред

Статьи, новости, советы

Грибной бульон представляет собой удивительно вкусный и полезный отвар, получаемый в результате варки грибов (см. фото). Как правило, он имеет насыщенную консистенцию, выразительный аромат и приятный вкус.

Этот ценный продукт может быть приготовлен абсолютно из любых грибов: опят, лисичек, вешенок, шампиньонов, белых грибов и т. д. При этом для его приготовления допускается использовать как свежие грибные ингредиенты, так и сушеные. Имейте в виду, от используемого сорта грибов напрямую зависит цвет отвара.

В продаже грибной бульон часто встречается в виде сухой смеси, в состав которой обычно входят не только грибы, но и специи. В качестве последних могут выступать соль, перец и различные пряности. Основными фирмами, которые производят такую приправу, являются «Роллтон», Кнорр», «Магги» и «Галина Бланка». Последний производитель чаще всего выпускает грибной бульон в виде прессованных кубиков. Использовать в кулинарии такие сухие смеси под названием «бульон» рекомендуется строго по инструкции, указанной на упаковке продукта.

Как сделать грибной бульон в домашних условиях?

Несмотря на то что сегодня пищевая промышленность предлагает широкий ассортимент грибных бульонов, большинство кулинаров предпочитает делать этот продукт в домашних условиях. Прежде всего это связано с тем, что отвар, приготовленный своими руками, в разы полезней сухой смеси, которая продается в магазинах. Весь секрет заключается в натуральных ингредиентах, которые производители в большинстве случаев заменяют искусственными добавками. Кроме этого, домашний бульон имеет более приятные вкусовые качества, а также более выраженный грибной аромат.

Как уже ранее упоминалось, приготовить отвар можно как из свежих грибов, так и из сушеных. В первом случае нужно быть предельно внимательным, так как свежие лесные плоды могут впитывать в себя соли тяжелых металлов. Чтобы этого избежать, перед готовкой грибы нужно тщательно почистить и обработать. Что касается сушеных грибных ингредиентов, то перед использованием их рекомендуется вымачивать в холодной воде не менее двух часов. Такая процедура помогает вернуть грибам исходную текстуру.

Варить домашний грибной бульон после закипания необходимо не менее шестидесяти минут на медленном огне. При необходимости отвар можно дополнить свежим репчатым луком, чесноком, а также специями и пряностями. После приготовления жидкость нужно процедить и использовать по назначению. Также отвар можно заморозить и тем самым заготовить его на зиму. Для этого продукт следует разлить по порционным формочкам и поставить в морозилку для дальнейшего хранения. Примечательно то, что в процессе заморозки бульон не лишается своих свойств.

Хранить отвар грибов в морозилке можно до трех месяцев, тогда как срок его хранения в холодильнике составляет всего одни сутки!

Использование в кулинарии

С использованием натурального грибного бульона можно приготовить очень много вкусных и питательных блюд. Прежде всего этот продукт отлично подходит в качестве основы для супа. В данном случае отвар требуется дополнить картошкой, какой-либо крупой и зеленью, после чего блюдо остается лишь проварить до размягчения ингредиентов и подать к столу. Если готовый суп требуется осветлить, то перед подачей в него можно добавить сметану или сливки.

Также с использованием бульона можно изготовить такие блюда:

  • соусы;
  • каши;
  • подливы;
  • картошку с мясом;
  • тушеные овощи;
  • щи и т. д.
Читайте также:  Можно ли использовать фанеру под теплый пол

Существует много оригинальных и вкусных рецептов, для осуществления которых требуется грибной бульон. А благодаря низкой калорийности на основе этого продукта даже разрабатывают эффективные диеты для похудения.

Польза и вред

Благодаря уникальному химическому составу лесных грибов бульон, приготовленный на их основе, несет огромную пользу организму. Натуральный грибной отвар содержит большое количество белка, а также практически весь перечень аминокислот и микроэлементов. Богат данный продукт витаминами и антиоксидантами.

Специалисты-медики утверждают, что правильно приготовленный бульон из лесных грибов обладает такими полезными свойствами:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • благоприятно воздействует на функционирование головного мозга;
  • предупреждает заболевания сердца и сосудов;
  • очищает организм от токсинов и других опасных веществ;
  • защищает организм от вирусов.

Помимо этого, научно доказано, что грибной отвар невероятно полезен для кожи, волос, а также для ногтей.

Вред данного продукта может проявляться при чрезмерном его употреблении. Все дело в том, что в составе грибов присутствует хитин, который обычно плохо сказывается на работе желудка. Особенно опасен отвар грибов детям до семи лет.

Грибной бульон – неотъемлемая часть кулинарии. Этот продукт имеет массу достоинств, а также множество способов достойного применения.

Грибной бульон – это низкокалорийное блюдо или полуфабрикат, который может быть основой разных блюд. Самым аппетитным является бульон из свежих лесных грибов.

Состав и свойства

Вкусовые качества грибного бульона зависят от вида используемых грибов. Ведь бульон может быть приготовлен из свежих и сушёных грибов. В составе грибного бульона должны присутствовать: грибы, лук, морковь, соль и специи. Свежие грибы предварительно чистят и варят. Если используются сушёные грибы, то их необходимо поместить в холодную воду на несколько часов. Сваренные грибы можно добавлять в другие блюда. Такой грибной бульон содержит: калий, фосфор, железо, а также витамины группы В.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Польза грибного бульона заключается в его лечебных свойствах. Ароматный навар является отличным антиоксидантом, который оказывает противоопухолевое действие. Витамины, содержащиеся в грибах, позволяют укрепить нервную систему и сосуды. Грибной бульон стимулирует обмен веществ и улучшает кроветворение. Бета – глюканы в его составе заботятся об иммунитете и обладают противоопухолевым эффектом. Вред при употреблении грибов возможен при избыточном их употреблении. Белок хитин, которым богаты грибы, не переваривается организмом. Его избыток может вызвать развитие болезней желудочно – кишечного тракта.

Грибной бульон в детском рационе – это спорный вопрос. Мнения специалистов в этом вопросе разделяются. Грибной бульон не должен появляться в детском меню минимум до трёхлетнего возраста. Многие специалисты считают идеальным, если ребёнок не употребляет грибы до семилетнего возраста. Первым блюдом из грибов, которое может попробовать ребёнок, является именно грибной бульон. Навар от грибов разводят водой и готовят овощной суп. После знакомства с грибным бульоном, ребёнку уже можно приготовить грибной суп – пюре.

Грибы – уникальный продукт, дарованный человеку природой. Изучены они достаточно хорошо, но споры о вреде и пользе грибов, кажется, не прекратятся никогда. Уникальность продукта заключается в составе, однако помимо огромного количества полезных веществ некоторые грибы могут содержать яды, токсины, соли тяжелых металлов и множество других веществ, которые способны нанести существенный вред здоровью человека и даже убить.

Полезные свойства грибов

Состав различных грибов тщательно изучен во многих лабораториях мира. Благодаря содержанию большого количества различных микроэлементов грибы можно приравнять к фруктам, их углеводный состав не уступает овощам, а по количеству белка этот продукт превосходит даже мясо (поэтому иногда грибы называют «лесное мясо»). При этом на 90 % грибы состоят из воды и практически не содержат жиров, т. е. это низкокалорийный продукт, при употреблении которого в пищу довольно быстро наступает насыщение.

В грибах обнаружены 18 из 20 аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток организма. Их витаминный состав также очень богат: грибы содержат витамины группы В, А, D, Е, никотиновую кислоту, причем витаминов группы В в некоторых видах грибов обнаружено больше, чем в злаках. Микроэлементы, такие как калий, кальций, медь, цинк, фосфор, марганец, также необходимы организму человека для поддержания нормальной работы практически всех органов и систем.

Обнаружены в грибах и антиоксиданты, оказывающие противоопухолевое действие, а также вещество бета-глюкан, обладающее не только противораковым, но и мощным иммуностимулирующим эффектом.

Самыми полезными, если говорить о содержании различных веществ, считаются белые грибы (боровики), подосиновики, подберезовики, грузди, рыжики, опята, лисички, шампиньоны и, как ни странно, обычные сыроежки.

Однако для того, чтобы организм получил полезные вещества, содержащиеся в

Гликемический индексКалорийностьБелкиЖирыУглеводы