Можно ли использовать отруби вместо панировочных сухарей
Содержание статьи
Чем панировать мясо, котлеты и овощи перед жаркой, если нет сухарей
Если в нужный момент вы не нашли у себя на кухне панировочные сухари, без которых приготовление некоторых блюд теряет смысл, не расстраивайтесь — это не повод сдаваться! На кухне всегда найдутся продукты, которые помогут довести дело до конца.
Из чего делают панировочные сухари
Панировка (от фр. paner – посыпать хлебной крошкой) продуктов в измельчённых сухарях перед обжариванием способствует сохранению соков, запечатывая их внутри и не давая вытечь во время приготовления.
Чаще всего для этого используют размолотый до состояния крошки высушенный белый хлеб. Иногда в готовую панировку для придания аромата добавляют те или иные специи.
Например, душистый и чёрный перец, сушёный базилик или розмарин. Это следует учитывать перед приготовлением разных блюд – например, рыба сочетается с теми приправами, которые лучше не использовать, если вы планируете приготовить шницель из телятины.
Чем можно заменить панировочные сухари
Если вы ограничены во времени и не успеваете подсушить нарезанный батон в духовке, а потом его измельчить, обратите внимание на другие продукты, которые помогут заменить панировочные сухари.
Пшеничная мука для панировки
Самый простой способ – запанировать рыбу или венский шницель в обычной пшеничной муке, которая почти всегда найдётся на любой кухне, так как чаще используется для выпечки.
Мука грубого помола
Аппетитную золотистую корочку на сочной мясной котлете можно получить, если использовать любую муку грубого помола: ржаную, кукурузную или гречневую.
Панировка из отрубей
Не только удобный в применении, но и полезный вариант замены – отруби, в которых панируют овощи, морепродукты и курицу.
Панировочная крошка из кукурузных хлопьев
Также для панирования подойдут овсяные, гречневые или кукурузные хлопья – перед использованием их можно измельчить в кофемолке или скалкой на разделочной доске. Размолотые хлопья отлично подходят для приготовления наггетсов, удачно сочетаясь со вкусом куриной грудки.
Орехи и семечки вместо панировочных сухарей
Пикантная панировка получится из измельчённых орехов (грецкий, миндаль, арахис), семечек подсолнуха и кунжута; орехи перед использованием необходимо очистить от шелухи и немного подсушить на горячей сковороде.
Панировка из чипсов
Хрустящую корочку котлеты и отбивные приобретут, если обвалять их в крошке из крекеров, чипсов или кукурузных палочек — измельчить их скалкой легко, дело одной минуты, и прекрасная альтернатива панировочным сухарям готова.
Кокосовая стружка
Необычный способ замены предлагает кухня юго-восточной Азии – там блюда из курицы панируют в кокосовой стружке, а наши хозяйки пошли дальше и посыпают ею перед обжариванием сырники.
Можно ли заменить панировочные сухари манкой
Крупинчатая корочка на готовом блюде получится, если вместо сухарей воспользоваться манкой — благодаря ей филе птицы, рыба и котлеты останутся внутри сочными.
Панировка из тёртого сыра
В качестве замены панировочных сухарей вполне сгодится натёртый твёрдый сыр («Пармезан», «Рокишкио», «Джюгас») – в такой панировке котлеты и шницели будут необычайно вкусными.
Не стоит расстраиваться и бросать кулинарные опыты, если вы обнаружили отсутствие панировочных сухарей. Посмотрите на ваших кухонных полках – наверняка там быстро найдётся замена обычной сухарной крошке. Экспериментируйте с удовольствием!
Источник главного фото: seriouseats.com
Источник
Куриные грудки в панировке из отрубей
Приготовление
1 час и 20 минут
ОПИСАНИЕ
Полезный и сбалансированный фитнес-ужин. Белки и овощи. В качестве панировки я использовала пшеничные отруби ТМ «Лито» с кальцием — очень полезная и незаменимая добавка к пище при правильном питании.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Основные
помидоры Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми. узнать больше | ½ шт. |
пшеничные отруби ТМ «Лито» Пшеничные отруби — это побочный продукт в мукомольной промышленности, плодовые оболочки зерен, которые удаляются при переработке зерновых культур. узнать больше | 1 стакан |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | по вкусу |
петрушка сушеная петрушка сушеная Ингредиент Среди обилия зелени петрушка, свежая и сушеная, занимает особое место. Пряный вкус петрушки прекрасно сочетается с различными мясными, рыбными, овощными блюдами, подходит для различных соусов. узнать больше | 1 ч. л. |
яйца куриные Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. узнать больше | 2 шт. |
молоко Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно. узнать больше | 3 ст. л. |
мука Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков. узнать больше | 4 ст. л. |
оливковое масло оливковое масло Ингредиент Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье. узнать больше | 1 ст. л. |
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
3 куриных грудки — это 3 половинки от целых грудок. Каждую половинку делим вдоль пополам.
Отбить грудки любым удобным для вас способом. На фото не все части, что-то не попало.
Пшеничные отруби ТМ «Лито» измельчить.
К отрубям добавить специи: сушеный лук, петрушку, чеснок, паприку, соль, перец, орегано. Перемешать.
На грудки выложить кусочек помидорки, моцареллу (для запекания), нарезанную соломкой.
Сверху положить веточку тимьяна.
Свернуть грудки. Я придерживала рулетики рукой, чтобы они не развалились. Можно закрепить шпажками. Обвалять сперва в муке.
Яйца взболтать с молоком (возможно, 2 яйца будет много). Обмакнуть куриные грудки в яичную смесь.
И обвалять в панировке из пшеничных отрубей ТМ «Лито».
Смазать форму оливковым маслом. Выпекать при 200°С 40 минут.
Получилось 3 рулета. Еще 2 рулета я панировала для детей в смеси из тех же отрубей и сухарей.
На гарнир подать легкий салат.
Источник
И не надо сухарей: 7 классных идей здоровой панировки
Благодаря панировке блюда приобретают приятную хрустящесть и привлекательный вид. Однако традиционная панировка из панировочных сухарей, как губка, впитывает жир, на котором жарят блюда, что значительно повышает их калорийность. Вот несколько более полезных для здоровья альтернатив.
Пшенные хлопья
Если вы ищете более здоровую замену традиционной панировке, можно обмакнуть свиные отбивные в яйцо и пшенные хлопья. Они не только придадут блюду желаемую хрустящесть, но и обеспечат солидную дозу полезных питательных веществ. В частности, это витамины группы B (заботятся о правильном функционировании мозга, улучшают самочувствие и концентрацию), белок и пищевые волокна, которые регулируют работу пищеварительной системы и помогают удалить избыток «плохого» холестерина.
Панко
Японская панировка, ставшая известной благодаря знаменитому «телевизионному повару» Найджеле Лоусон. Так же, как и панировочные сухари, она готовится из измельченного высушенного хлеба (белая – из самой мякоти, темная – с добавлением корки), однако в панко его кусочки крупнее и напоминают хлопья.
Благодаря этому они обеспечивают блюду большую хрустящесть, но – и это главное – не впитывают большое количество жира. Панко отлично подходит для панировки креветок, рыбы, свиных отбивных и котлет.
Пшеничные отруби
Ценной альтернативой традиционным панировочным сухарям является продукт, получаемый в результате измельчения очищенных зерен пшеницы. Отруби – это очень богатый источник калия, то есть одного из самых важных для нормального функционирования организма минералов.
В них также есть фосфор, магний, кальций, натрий, цинк, железо, медь, молибден и кобальт. Пшеничные отруби обеспечивают и хорошую дозу витаминов (в основном группы B), клетчатки и фенольных соединений – сильных антиоксидантов.
Морские водоросли
Еще одна идея панировки родом из Японии, где на протяжении многих веков ценятся питательные вещества различных морских водорослей. Они прячут в себе богатство легко усваиваемого белка, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, макро- и микроэлементов (в том числе йода, селена, калия, кальция, фосфора) и многочисленных витаминов (в частности, повышающего иммунитет витамина C).
Морские водоросли отлично подходят для панировки рыбы или птицы. Достаточно обмакнуть блюдо в яйцо и порошкообразные водоросли, смешанные, например, с молотыми грецкими орехами.
Дрожжевые хлопья
Высушенные, «убитые» дрожжи находят широкое кулинарное применение и отлично подходят для панировки рыбы или куриных котлет. Они добавляют блюдам вкус – представляют собой богатый источник умами, могут эффективно заменить глутамат натрия или пармезан.
Но они еще являются и сокровищницей витаминов группы B, цинка, железа, хрома, кобальта, магния, фосфора и ценных незаменимых аминокислот, которые организм человека не вырабатывает и должен получать с пищей.
Кунжут
Эти маленькие зернышки могут стать вкусной и здоровой альтернативой панировочным сухарям. Еще в Древнем Вавилоне кунжут называли «приправой богов», а тогдашние легенд гласили, что экстракт из его семян пили творцы мира.
Кунжут является одним из самых богатых природных источников кальция – минерала, влияющего не только на кости и зубы, но и мышечную систему и сердце. В кунжуте также содержится много магния, цинка, белка, витамина А. Полезно использовать его для панировки, особенно птицы.
Миндальные хлопья
Еще один простой и здоровый способ запанировать рыбу или отбивную – смачиваем в молоке и взбитом яйце (стоит его предварительно немножко посолить), а затем обваливаем в миндальных хлопьях, то есть в измельченных семенах плодов миндаля обыкновенного.
Это кладезь ценных ненасыщенных жирных кислот, а также важных минеральных веществ, особенно кальция, цинка, железа, марганца и фосфора.
Источник
Можно ли заменить панировочные сухари клетчаткой или отрубями?
2
Можно ли, например, котлеты жарить обмакивая в отруби? Или они размякнут? У кого-то был опыт?
4 ответа:
5
0
В отрубях, скажу честно, не пробовала, но поделюсь, чем пользуюсь я. Когда нет панировочных сухарей под рукой, частенько заменяю их пшеничной мукой. Ещё как то, попалась мне информация, что получается очень вкусно, если котлеты обваливать в сухом картофеле, который продаётся в пакетах, для быстрого приготовления картофельного пюре. Делала с такой картошкой, куриные котлеты и картофельные зразы, действительно выходит вкусно. Так же для обваливания, вполне подойдёт манная крупа. Если она идёт в рецепте для панировки морковных котлет, почему бы её не использовать для обычных котлет. При жарке, манка так же, как и сухари создаёт хрустящую корочку.
3
0
Пробовала,хорошая альтернатива! Даже на упаковках с отрубями/клетчаткой часто пишут, что можно использовать вместо панировочных сухарей. Также стоит отметить, что отруби благоприятно воздействуют на ЖКТ и сделают блюдо чуть менее калорийным.
2
0
Очень давно пользуюсь вместо панировочных сухарей,отрубями.И в котлеты вместо хлеба добавляю и обваливаю в них и обжариваю.
Как по мне,так меня очень устраивают отруби.Блюда,что мясо,что рыба очень вкусные получаются.А по-вкусу никто и не замечает,что там присутствовали отруби.
1
0
Думаю, говорить о диетических свойствах не совсем уместно. В конце концов, мы имеем дело с жареным продуком, который расположен к впитыванию большого количества масла. Однако, если например не оказалось панировочных сухарей под рукой, вполне можно использовать отруби.
Читайте также
Если Вы готовите вкусно и глядя на еду и глаз не оторвать,то Вашего мужа трудно удивить,потому что из Ваших рук съест и просто сваренное яйцо и оно покажется ему золотым,нет я принизил нечаянно Ваши возможности,оно (яйцо) покажется ему бриллииантом в гранатовом соке.
Я делаю по такому рецепту: взбить яйца 1-2шт в зависимости от желаемого объема, добить соль по-вкусу, муку.Замесить тесто как на пельмени.Разделить на части и раскатать. Полученные пласты прогреть в микроволновке 20-30 секунд.Затем нарезать на полоски, слегка присыпать мукой. Такая лапша не слипнется и не разварится.
-цыпленок(бройлер)-1шт
-лимон-2шт
-лук(репка)-2головки
-масло олив.-по вкусу
-каперсы-25шт.
-тыква Сквош-1шт
-красный,желтый болгарский перец-по одному каждого
-чеснок-8зуб.
-соль морская-по вкусу
-черн.перец-по вкусу
-кориандр свежий-2ст.л.
Лук,лимоны-на четвертинки.Болгарский перец-крупными дольками.Тыкву очистить,нарезать небольшими кусочками.Цыпленка начинить лимонами и одной,нарезанную на 4 части луковицу и каперсами.Поместить цыпленка в форму для жарки,сбрызнуть оливковым маслом.И запекаем в уже разогретой духовке температура 200градусов 30 минут.Достаем цыпленка,выкладываем к нему на противень оставшийся лук,тыкву,чеснок,сбрызгиваем маслом.Все приправляем перцем и солью.Снижаем температуру до 190 градусов и готовим от 45минут до 1часу,до полной готовности нашего цыпленка.Выкладываем цыпленка на блюдо,украшаем овощами,посыпаем свежим кориандром.Приятного аппетита!
Я всегда использую самый простой рецепт теста:
- 50г дрожжей растереть с сахаром и солью. Если пирог сладкий- больше сахара, если соленый достаточно 1 ч.л. сахара на 0,3-0,5 ч.л. соли.
- 0,5л теплой кипяченой воды или молока.
- 4 ст.л. подсолнечного масла. Можно сливочное или маргарин.
- Муки столько, чтобы замесить не крутое тесто. Чем менее крутое, тем лучше. Но такое, чтобы можно было с ним работать.
Яиц не надо.
Для приготовления пирога в мультиварке на 5л, достаточно половины этого количества теста. Половину теста разделить на 2 части, раскатать по размеру днища мультиварки, положить начинку на нижний слой, верхним прикрыть и защипнуть края. Чашу мультиварки смазать маслом. У меня нет функции 3D, поэтому я выпекаю с одной стороны, а потом переворачиваю и выпекаю другую сторону. Я из такого теста часто пеку пирожки на сковороде и в духовке, и даже хлеб, поэтому это оптимальный для меня объем. Удобно то, что раскатывать и готовить пирог и пирожки можно сразу, не дожидаясь, когда оно подойдет. Пока раскатаешь, уложишь, оно немного само поднимается.
Лучше всего это блюдо готовить из молодого картофеля. Очищенный, вырезанный круглыми шариками /примерно с грецкий орех), опускается в холодную воду и варится там до закипания воды.
В глубокой сковороде обжариваем свинину, кусочки мяса вытаскиваем, в сок добавляем немного муки, и в этом соке обжариваем картофель, до образования румяной корочки. Посыпаем укропом, подаем с мясом. Солить по вкусу лучше в конце приготовления.
Источник
Чем можно заменить панировочные сухари
Достаточно часто для праздничного стола милые дамы составляют разнообразное меню, а потом закупают большое количество продуктов. И как раз в такие минуты упускают мелкие ингредиенты, которые ежедневно в приготовлении блюд не используются. Поэтому даже забываешь в предпраздничной суете, что они закончились. А в рецептах, скажем, те же самые панировочные сухари достаточно часто не упоминаются. Потому как опытные хозяюшки и так понимают, что котлеты и отбивные перед жаркой обязательно обкатываются сухарями. Тогда все ароматные соки остаются в изделии, а сверху его украшает хрустящая золотистая корочка. Что же делать? Возвращаться обратно в магазин или чем-то заменить пачку сухарей?
Чем заменить панировочные сухари?
Сам термин «панировка» буквально переводится с французского языка, как «посыпать хлебной крошкою».
- Чаще всего вместо панировочных сухарей выбирают муку грубого помола, кукурузную, ржаную, гречневую или привычную пшеничную. Так как мука всегда имеется в наличии на любой кухне. Обычная мелкая мука не очень подойдет.
- У любителей готовых завтраков всегда в шкафчике отыщутся овсяные или кукурузные хлопья. Если удастся размельчить хлопья с помощью кухонного комбайна или кофемолки, то можно их сделать заменой панировочным сухарям. Вместо электроприборов можно воспользоваться обычной скалкой для теста и тщательно раздробить хлопья на разделочной доске.
- Также в качестве альтернативы подойдет и манная крупа. Этот продукт точно будет в том доме, где живут маленькие ребятишки. Так, та же котлетка, обкатанная в слое манки, быстро приобретает золотистую корочку. И вкус при этом не ухудшается.
- Если панировка необходима для тех мясных изделий, что будут проходить достаточно быструю обжарку, то можно вместо панировочных сухарей или муки взять предварительно приготовленную посыпку из крекеров с солью или же чипсов.
- А еще можно удивить родных новым кулинарным шедевром и приготовить котлеты или тефтели с сырной панировкой. Для нее сыр натирают на крупной терке, добавляют специи по вкусу и мелко изрубленную зелень. Мало того, что вид будет совершенно другой. Так знакомые котлеты получат статус деликатесного блюда.
- Кукурузную крупу тоже можно использовать в данном случае. Только она даст привкус блюду, но ни капельки не испортит.
- Если в доме есть обычные сухари, то их можно положить в тканевый мешок и хорошенько пройтись скалкой до получения мелкой массы.
- Мякиш с белого хлеба предварительно замачивают, отжимают, отправляют на некоторое время в морозилку, а потом натирают на крупной терке. Можно теперь панировать котлеты. Только если продуктовый магазин совсем рядышком, то лучше в него одеться и сходить. По времени намного быстрее будет.
Все перечисленные продукты, конечно, сами по себе хороши. И мясным изделиям добавят новый вкус. Но в тоже время ничто на 100% не сможет в идеале заменить панировочные сухари. Так что если нет желания и возможности по второму кругу отправиться в магазин, то лучше сухари приготовить дома самостоятельно.
Готовим панировочные сухари из обычного хлеба
- Кусочки хлеба (не важно, черного или белого) режутся на миниатюрные кубики и отправляются в разогретую духовку до 150 С на 20 минут. По истечении этого срока противень вытягивается, сухарики переворачиваются и повторно отправляются на подрумянивание в протяжение 20 минут. Остывшие кусочки измельчаются в блендере, кофемолке, мясорубке или же с помощью кухонного комбайна.
- Если на кухне имеется микроволновая печь, то домашние сухарики получится приготовить и с ее помощью. Даже еще проще будет. Ведь в данном случае не понадобится зажаривать хлебушек кусочками. Достаточно будет взять мякиш, измельчить в плоскую специальную тарелку и подсушить в микроволновой печи в течение 3-5 минут. Правда, придется через две минуты вытащить тарелочку, перемешать крошки и повторно закрыть их на такое же время в микроволновке. Если все сделать правильно, то можно получить гору поджаренной желтой массы, которую просто вручную можно еще больше измельчить. Мягкие крошки будут легко поддаваться.
Условия хранения домашних сухарей
Приготовленные описанными двумя способами панировочные сухари надо высыпать в пластмассовую или же стеклянную емкость и герметически закрыть. В противном случае панировка потянет влагу и быстро придут в непригодность. Домашние панировочные сухари необходимо использовать в течение 30 дней. Больше они храниться не могут даже в сухом, темном месте.
Источник