Можно ли использовать осадок браги в качестве дрожжей

Личный опыт. Ставлю брагу второй раз на осадке спиртовых дрожжей Spirit Ferm T3. Совместный проект с сайтом www.spiritferm.ru

В статье о тестировании спиртовых дрожжей Spirit Ferm T3, писал, что после того как вынес брагу на балкон (в температуру около 0 градусов) дрожжи осели и брага осветлилась. Слил брагу с осадка, а на осевших дрожжах поставил новую брагу.

Посмотреть статью о первом использовании дрожжей можно здесь.

В этой статье опишу свой опыт повторного использования дрожжей после сливания браги с осадка.

Сразу оговорюсь, что для осветления браги я не использовал никаких дополнительных веществ (типа бентонита). Брагу осветлял исключительно за счет воздействия холода. Чтобы дрожжи от низкой температуры замерли, собрались в комочки (по научному это называется флокуляция) и выпали в осадок, необходимо остудить бражное сусло до температуры ниже 4 градусов Цельсия.

После того, как слил осветленную брагу с осадка, емкость с осевшими дрожжами занес в дом и оставил нагреваться при комнатной температуре. Сразу с холода заливать дрожжи теплой водой нельзя. От резкого перепада температуры дрожжи погибнут. Образно говоря, произойдет что-то типа процесса пастеризации.

Решил ставить брагу с таким же гидромодулем как и в первый раз 1:3,5

Объем дрожжевого осадка составлял около 5 литров. Поэтому в емкость для браги с осадком дрожжей, долил 20 литров теплой воды и засыпал 7 кг. сахара. Все хорошо перемешал до полного растворения сахара в воде.

Через пару часов брага завелась.

Если в первый раз, брожение проходило очень бурно и брага полностью выбродила через 3-ое суток, то при повторном использовании динамика брожения была низкая.

Брага бродила у меня 7 дней. На 7 день содержание сахара в браге было около 5%. Это чувствовалось и на вкус. Брага была слегка сладковатой.

Правильно было бы подождать еще несколько дней пока дрожжи не переработают весь сахар в спирт, но мне была нужна бражная емкость, чтобы начать тестировать новые дрожжи Moskva Style. Поэтому понимая, что у меня в браге недоброд, все таки брагу я вынес в холод на балкон для осветления.

В отличие от первого раза, через сутки нахождения на холоде, брага не осветлилась. Осталась мутной. Делать нечего, слил брагу с осадка и начал перегонять мутную брагу.

Первый перегон

Первый перегон, на спирт-сырец, делаю на максимальной скорости без деления на фракции. Гоню на классическом самогонном аппарате методом дистилляции. Спирт-сырец отбирал пока градус в струе не упал до 25%. В итоге получил около 7 литров спирта-сырца крепостью 52%. Содержание абсолютного спирта после первого перегона составляет: 7 литров спирта-сырца * 52% крепости спирта-сырца = 3,6 литра абсолютного спирта.

Спирт-сырец после первого перегона в 10-литровой банке

Выставил спирт-сырец на холод на пару дней. Пусть отдохнет.

Второй перегон

На втором перегоне спирт-сырец дробил на фракции. Отобрал 700 мл. голов (по 100 мл. голов с каждого килограмма сахара). Закончил отбирать тело когда крепость самогона в струе упала до 45 градусов. Все остальное в хвосты.

В итоге получил 4 литра самогона двойной перегонки крепостью 60%.

Содержание абсолютного спирта в теле самогона составило: 4 л. самогона * 60% содержания спирта = 2,4 л. абсолютного спирта.

Тело самогона после двойной дробной перегонки. Крепость 60%

Данные по второму настаиванию на дрожжах Spirit Ferm T3 представляю в таблице.

Выводы:

  • второе настаивание на дрожжах происходит значительно дольше чем первое. В первый раз брага выбродила за 3 дня. Во-второй раз брожение продолжалось больше 7 дней. Видимо в дрожжах из пачки присутствуют добавки ускоряющие брожение. Во-второй раз дрожжи начинают брожение уже без турбо-добавок и ведут себя как обычные спиртовые дрожжи.
  • брага и в первый и во-второй раз не имела неприятного дрожжевого запаха. Пахло углекислотой и немного газировкой.
  • во-второй раз мне удалось получить даже больше абсолютного спирта в конечном продукте. В первый раз объем АС был 2,2 л., во-второй 2,4 л.
  • суммарно с пачки дрожжей я получил 2,2 + 2,4 = 4,6 л. абсолютного спирта двойной дробной перегонки. С учетом максимального отбора голов (по 100 мл на кг. сахара) и окончания отбора тела при 45 градусах в струе.
  • Дрожжи можно было бы использовать и дальше. Знаю, что одни и те же дрожжи используют до 4-х раз.
  • В целом результатом от использования дрожжей Spirit Ferm T3 я доволен. Если перевести полученный мной самогон из одной пачки дрожжей в бутылки водки, то я получил 23 поллитровых бутылки водки. Больше ящика. Считаю, что это совсем неплохо.
  • Учитывая вышесказанное, рекомендую вам использовать дрожжи Spirit Ferm T3. Купить дрожжи можно здесь.

Источник

Повторное использование дрожжевого осадка при приготовлении браги.

В конце брожения когда дрожжи съели весь сахар и свои внутренние запасы, они оседают на дно, так как углекислый газ больше не выделяется ими и он не перемешивает брагу, поддерживая дрожжи на плаву.

Читайте также:  Можно ли использовать роутер дом ру с другими провайдерами

На дне емкости для брожения оказываются в осадке как живые так и отжившие свой срок дрожжи.

Живые дрожжи можно использовать повторно для брожения.

Можно к дрожжевому осадку добавить теплую воду, сахар и внести свежие дрожжи.

Сколько живых дрожжей осталось в осадке мы не знаем, но я обычно добавляю к осадку, половину обычной нормы.

Если добавить в брагу полную дозу дрожжей вместе с осадком, то брага созреет быстрее.

Если использовать осадок и полную норму дрожжей, то можно сделать гидромодуль не 1:5, а 1:4.5,тем самым увеличив спиртуозность браги на градус.

Получившиеся при этом большее количество дрожжей продавит, ускорит последний, медленный отрезок созревания браги и она будет готова как при соотношении сахара и воды 1:5.

Дрожжевой осадок желательно чтобы был без мучной подкормки. Есть вероятность того, что в осадке заведутся из подкормки молочнокислые бактерии и будущая брага скиснет.

Предыдущая брага должна быть без подкормки или с подкормкой для дрожжей из старого варенья или из старых ягод, кожуры цитрусовых.

Дрожжевой осадок много раз тоже не желательно использовать, по той же причине, заселения в ней со временем молочнокислых бактерий или даже гнилостных бактерий, ведь мертвые дрожжи это белок, еда для них.

Как хранить осадок созревшей браги, чтобы он не испортился, не потерял своей силы.

В идеале, как только брага созрела и дрожжи осели на дно, брага осветлилась. Сразу же готовим новую, на осадке, с добавлением новых дрожжей.

Если у нас нет времени на перегон и нет емкости, чтобы перелить для хранения брагу без осадка, то брагу надо вынести на холод, на мороз.

При температуре от 0 до 4 градусов дрожжи впадают в спячку, в анабиоз, перестают есть.

Если температура хранения браги или дрожжевого осадка будет выше, например 5 градусов, дрожжи проснуться и будут требовать пищу. Чем выше температура хранения, тем активней дрожжи и тем больше им надо еды.

Дрожжи без еды будут погибать.

Выход — это добавить в дрожжевой осадок, хранящийся в холодильнике, немного сахара.

Если брага будет не долго ждать своего часа для перегона, то можно добавить в неё немного сахара.

Если брага долго будет стоять до перегона, то можно отлить 4 литра и добавить по новой 4 литра воды и 1 килограмм сахара.
Дрожжи начнут по новой питаться.

Если брага мутная и не сладкая, то дрожжи ещё пока едят свои внутренние запасы, можно не добавлять сахар, но желательно вынести её на холод.

Емкость для хранения дрожжевого осадка в холодильнике необходимо закрыть, чтобы не внести туда посторонние бактерии.

Чтобы дрожжи еще и размножались при хранении в холодильнике, если там температура выше 4 градусов, то дрожжевой осадок желательно насытить кислородом, надо сильно перемешать его.

При этом мертвые дрожжи будут строительным материалом, а внесенный сахар энергией для живых.

На предприятиях при приготовлении браги или пива, дно бродильных емкостей имеет форму в виде конуса, на конце которого кран. Мертвые дрожжи скапливаются внизу конуса и их можно первыми слить, отделить живые дрожжи от мёртвых.

В самом вверху осадка будут боевые, селекционные дрожжи, приспособленные к большой концентрации спирта. Отобрав их, можно вывести свой вид дрожжей.

Вконтакт

Источник

Проверенные товары. Как во второй раз поставить брагу на осадке спиртовых дрожжей Spirit Ferm T3.

В статье о тестировании спиртовых дрожжей Spirit Ferm T3, писал, что после того как вынес брагу на балкон (в температуру около 0 градусов) дрожжи осели и брага осветлилась. Слил брагу с осадка, а на осевших дрожжах поставил новую брагу.

Посмотреть статью о первом использовании дрожжей можно здесь.

В этой статье опишу свой опыт повторного использования дрожжей после сливания браги с осадка. Сразу оговорюсь, что для осветления браги я не использовал никаких дополнительных веществ (типа бентонита). Брагу осветлял исключительно за счет воздействия холода.

Чтобы дрожжи от низкой температуры замерли, собрались в комочки (по научному это называется флокуляция) и выпали в осадок, необходимо остудить бражное сусло до температуры ниже 4 градусов Цельсия.

После того, как слил осветленную брагу с осадка, емкость с осевшими дрожжами занес в дом и оставил нагреваться при комнатной температуре. Сразу с холода заливать дрожжи теплой водой нельзя. От резкого перепада температуры дрожжи погибнут.

Решил ставить брагу с таким же гидромодулем как и в первый раз 1:3,5 Объем дрожжевого осадка составлял около 5 литров. Поэтому в емкость для браги с осадком дрожжей, долил 20 литров теплой воды и засыпал 7 кг. сахара. Все хорошо перемешал до полного растворения сахара в воде. Через пару часов брага завелась. Если в первый раз, брожение проходило очень бурно и брага полностью выбродила через 3-ое суток, то при повторном использовании динамика брожения была низкая. Брага бродила у меня 7 дней. На 7 день содержание сахара в браге было около 5%. Это чувствовалось и на вкус. Брага была слегка сладковатой. Правильно было бы подождать еще несколько дней пока дрожжи не переработают весь сахар в спирт, но мне была нужна бражная емкость, чтобы начать тестировать новые дрожжи Moskva Style. Поэтому понимая, что у меня в браге недоброд, все таки брагу я вынес в холод на балкон для осветления.В отличие от первого раза, через сутки нахождения на холоде, брага не осветлилась. Осталась мутной. Делать нечего, слил брагу с осадка и начал перегонять мутную брагу.

Резюме:

на 5 литров дрожжевого осадка, добавить 20 литров теплой воды и 7 килограмм сахара. Выбраживать при комнатной температуре 7-10 дней.

Первый перегон

Первый перегон, на спирт-сырец, делаю на максимальной скорости без деления на фракции. Гоню на классическом самогонном аппарате методом дистилляции. Спирт-сырец отбирал пока градус в струе не упал до 25%. В итоге получил около 7 литров спирта-сырца крепостью 52%. Содержание абсолютного спирта после первого перегона составляет 3,6 литра АС (7 литров спирта-сырца * 52% крепости).

Спирт-сырец после первого перегона в 10-литровой банке

Читайте также:  Можно ли использовать арбузные корки в компосте

Второй перегон

На втором перегоне спирт-сырец дробил на фракции. Отобрал 700 мл. голов (по 100 мл. голов с каждого килограмма сахара). Закончил отбирать тело когда крепость самогона в струе упала до 45 градусов. Все остальное в хвосты. В итоге получил 4 литра самогона двойной перегонки крепостью 60%. Содержание абсолютного спирта в теле самогона составило 2,4 литра АС (4 л. самогона * 60% содержания спирта).

Тело самогона после двойной дробной перегонки. Крепость 60%

Данные по второму настаиванию на дрожжах Spirit Ferm T3 представляю в таблице.

Выводы:

  • второе настаивание на дрожжах происходит значительно дольше чем первое. В первый раз брага выбродила за 3 дня. Во-второй раз брожение продолжалось больше 7 дней. Видимо в дрожжах из пачки присутствуют добавки ускоряющие брожение. Во-второй раз дрожжи начинают брожение уже без турбо-добавок и ведут себя как обычные спиртовые дрожжи.
  • брага и в первый и во-второй раз не имела неприятного дрожжевого запаха. Пахло углекислотой и немного газировкой.
  • во-второй раз мне удалось получить даже больше абсолютного спирта в конечном продукте. В первый раз объем АС был 2,2 л., во-второй 2,4 л.
  • суммарно с пачки дрожжей я получил 2,2 + 2,4 = 4,6 л. абсолютного спирта двойной дробной перегонки. С учетом максимального отбора голов (по 100 мл на кг. сахара) и окончания отбора тела при 45 градусах в струе.
  • Дрожжи можно было бы использовать и дальше. Знаю, что одни и те же дрожжи используют до 4-х раз.
  • В целом результатом от использования дрожжей Spirit Ferm T3 я доволен. Если перевести полученный мной самогон из одной пачки дрожжей в бутылки водки, то я получил 23 поллитровых бутылки водки. Больше ящика. Считаю, что это совсем неплохо.
  • Учитывая вышесказанное, рекомендую вам использовать дрожжи Spirit Ferm T3. Купить дрожжи можно здесь.

Источник

Использование дрожжей для сахарной браги повторно, сколько раз можно поставить брагу на одних дрожжах

добавлена 16 февраля в 12:43

С какой скоростью правильно отбирать головную фракцию, как подобрать скорость под свой аппарат
Почитав ваши комментарии, посвящённые отбору головной фракции, я решил написать отдельную статью на эту тему. В которой попытаюсь рассказать свои мысли на счёт быстрого и капельного отбора головной фракции.
Изначально всё зависит от вашего самогонного аппарата. От его разделяющей и пропускной способности. К тому же нужно разделять такие понятия как дистилляция и ректификация.
Продолжение читать тут

добавлена 13 февраля в 09:41

Пшеничная водка, воссоздаю рецепт родом из СССР
Пшеничный самогон, наверное, делал каждый самогонщик и я не исключение, однако у меня появилось желание приготовить именно водку. Сейчас отвечу почему.
Очень часто как от знакомых людей, так и читая комментарии в интернете, люди с советской закалкой говорят, — «что мол сейчас водка плохого качества, вот в советские времена была пшеничная настоящая». Вот, я и решил приготовить пшеничную водку, а затем дать её продегустировать своему соседу. Мне и

добавлена 12 февраля в 08:52

Ароматизация самогона без настаивания. Альтернатива мацерации
Пару месяцев назад в интернете мне попалась интересная статья на тему получения гидролатов. Вообще гидролат от гидро + le lait (фр. молоко) – вторичный дистиллят, душистая (флорентинная) вода, образующаяся при паровой дистилляции растительного (как правило, эфиромасличного ) сырья. Спасибо Википедии.
Буквально пару дней назад, я хотел провести мацерацию яблок, чтобы получить самогон с ароматом яблок. И меня осенило, а что если по про

добавлена 11 февраля в 10:06

Улучшаю работу самогонного аппарата, купил новый узел для колонны
Сегодня хочу рассказать об одном очень интересном и полезном узле который, я купил с целью апгрейда своего самогонного аппарата. Я уже писал несколько статей о том, как изготовить узел отбора самостоятельно. В принципе ничего сложного в этом нет, но данный узел выполняет две функции, о которых я вам расскажу ниже.
Как вы уже догадались, а возможно кто — то нет речь сегодня пойдёт об узле орошения. Данный узел помимо отбора фрак

добавлена 7 февраля в 13:51

Трёхлитровая банка в брагу. Ускоряем и улучшаем сахарный самогон
Буквально недавно, в интернете мне попался очень интересный, а самое главное простой способ увеличить скорость брожения сахарной браги. И я конечно же решил его опробовать. Кстати данный способ подойдёт и для зерновых дистиллятов, но только при сбраживании по белой схеме. Так как зерно или мучная гуща помешает правильно работе банки в браге.
Продолжение читать тут — https://zen.yandex.ru/media/zapiskisamogon/trehlitrovaia-banka-

добавлена 4 февраля в 13:16

Лучшая тара для самогона, досталась мне бесплатно
Многие самогонщики в процессе приготовления самогона используют пэт тару, и я не исключение. В процессе приготовления браги, я использую бражные емкости из пищевого пластика на 30 и 120 литров. Конечно стекло или пищевая нержавейка будет лучше, так как эти материалы не вступают в реакцию с алкоголем. Но все же, я считаю…
Продолжение читать тут — https://zen.yandex.ru/media/zapiskisamogon/luchshaia-tara-dlia-samogona-dostalas-mne-besplatno-601

Читайте также:  Можно ли использовать фейри для септика

добавлена 3 февраля в 08:20

Рассказываю как при изготовлении зернового самогона, максимально забрать ароматику зерна
Каждый самогонщик, который делал самогон из зерновых, задавался вопросом как получить конечный продукт с ароматом первоисточника и без вредных примесей. Для этих целей существуют несколько способов перегонки основанных на основном принципе.
Вся ароматика при изготовлении зернового самогона идёт в конце погона. Для того чтобы нам забрать «чистые хвосты»…
Продолжение читать тут — https://zen.yandex.ru/me

добавлена 26 января в 07:02

Как правильно разбавить самогон, чтобы получить мягкий напиток
Каждый самогонщик во время приготовления самогона, в конечном результате хочет получить достойный напиток. Который было бы приятно употреблять в кругу родственников или друзей.
Согласитесь, неприятный на вкус самогон, который дерёт горло при употреблении пить не очень приятно. Поэтому, я хочу рассказать, что можно, а точнее нужно сделать, чтобы получить самогон, который будет мягким и приятным на вкус.
Продолжение читать тут — ht

добавлена 22 января в 14:38

Использование дрожжей для сахарной браги повторно, сколько раз можно поставить брагу на одних дрожжах
В пивоварении, многие пивовары, я в том числе, используют дрожжи повторно. Вообще говорят, что можно использовать пивные дрожжи до пяти раз, я больше трех не использовал.
Я подумал, а почему не попробовать сбродить 3 — 5 заторов сахарной браги на одной пачке дрожжах. И посмотреть, как будут вести себя дрожжи на повторном сбраживании в различных ситуациях, с добавлением подкормки и без. Каждый

добавлена 20 января в 21:14

Медный шлем из фильма Самогонщики, своими руками
Медный шлем или вискарный шлем — простейший дефлегматор воздушного типа, который необходим для изготовления ароматных дистиллятов.
Для начала, мне предстояло разобраться в форме будущего шлема для зерновых дистиллятов. Я рассматривал разные варианты и остановился на форме как из сериала про американских самогонщиков
Продолжение читать тут — https://zapiskisamogon.ru/mednyj-shlem-iz-filma-samogonshchiki-kak-sdelat-samostoyatelno/

Источник

Хлебопекарные дрожжи для браги? Уберите, это бяка!

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Очень часто можно встретить мнение, что для приготовления браги для самогона можно особо не парится с покупкой специальных спиртовых дрожжей, а использовать сухие хлебопекарные дрожжи, которые продаются в любом магазине.

При этом, тот кто их использует, зачастую гордо утверждает, что и брага на них готовится быстрее, чем аж на специальных спиртовых дрожжах и сахара инвертировать не нужно и приготовление продукта обходится гораздо дешевле . Некоторые даже говорят о том, по качеству получившийся самогон не уступает приготовленному на спиртовых дрожжах. Так ли это, давайте разберём в этой статье.

На самом деле это утверждение очень сомнительно. Я неоднократно ставил брагу на хлебопекарных дрожжах, пытаясь получить в итоге приемлемый продукт. Возражать против утверждения о том, что хлебопекарные дрожжи быстро сбраживают продукт не буду. Скорость брожения сусла зависит от многих факторов, в том числе от температуры брожения и количества добавляемых дрожжей. И если в емкость засыпать здоровенную пачку дрожжей, то и вероятность того, что брага созреет быстрее увеличивается в разы (если не перегибать палку, конечно, а то пену будем ловить по всей комнате)). Скорость брожения таких дрожжей вполне приемлема.

А вот качество конечного продукта требует обсуждения. И моё твердое мнение, что его качество гораздо ниже чем при условии использования спиртовых дрожжей. И это не какие-то абстрактные или личные вкусовые предпочтения.

Я выбираю специальные спиртовые дрожжи)

Самогон, приготовленный на «хлебных» имеет неприятный жгучий привкус (фу). И сколько бы я не проводил экспериментов с количеством дрожжей, которое используется при приготовлении браги, существенного влияния на результат это не оказывало. Вторая перегонка не убирала получившийся отвратительный жгучий привкус конечного продукта. А спирт первой перегонки и вонял еще совсем не розами. При этом первоначальное сырье так же не оказывало на конечный результат заметного влияния.

Ну и второй минус такого «лайфхака» уже упоминался. Это неприятный «самогонный» запах. Такой, как у дедова самогона в деревне при советской власти, приготовленного на аппарате с обложенным снегом змеевиком. Не отбивается до конца ничем, ни углем, ни марганцем, ни другими способами очистки.

И я не буду здесь приводить всем известные пословицы про дешевизну. В современной реальности в которой мы оказались, приходится экономить. Другой вопрос в том, что экономия не должна быть в ущерб качеству. Уж в не в нашем деле точно. Ведь делаем то для себя)

Проверяю сахар)

Вывод. Хлебные дрожжи предпочитают те, кому не особо важна органолептика конечного продукта, а важна скорость и количество получившегося сэма.

Сам я выбираю современные достижения, в том числе и в области винокурения. А какие дрожжи предпочитаете вы?

Если хотите узнать, как сэкономить при приготовлении самогона или вина не повлияв на качество конечного продукта, кликайте здесь.

Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх, пишите комменты. Ваша поддержка и внимание очень важна. А я постараюсь писать больше интересных статей по нашей теме.

Источник