Можно ли использовать опилки из кошачьего туалета на даче

Можно ли удобрять землю использованными кошачьими опилками?

На упаковке опилок написано «отработанный наполнитель можно использовать в качестве органического удобрения после предварительного компостирования». А насколько это реально?

Если реально, то как это правильно делать?

Татья­на100 [152K]

5 лет назад

У меня знакомая пошла на пенсию и устроилась работать в цирк. Вот уж где использованных опилок горы! Не то что после кошачьей коробочки! Как вам после слонов, табуна верблюдов и лошадей, своры собак и от кошечек — львов и тигров! Ну и от других мелких.

В мусорные контейнеры выбрасывать нельзя — штраф! Это же не бытовой мусор! Только самим нанимать машину и вывозить на свалку! Что они и делали.

Когда я узнала — была в шоке!

«Почему к себе в сады не возите?» — спрашиваю. Знакомая только руками замахала:-«Мы, говорит, все уже попробовали, все сады себе попортили! Ничего теперь не растет! Я на 15 см весь свой сад засыпала — вишню и ягоды сгубила, и уже 2 года огурцы и помидоры покупаем! Не годится оно для сада! Вот только лошадиное и верблюжье без опилок отдельно уборщики собирают — директору в сад отвозят. А остальное на свалку»

«Вези тогда ко мне», — говорю. Лет 5 она и возила мне, пока не уволилась.

Опилки нельзя сразу в землю (ну если только немного — замульчировать). При разложении опилки забирают очень много азота из земли, растения голодают и погибают, поэтому свежие опилки — ещё хуже использованных.

Поэтому кучу опилок (самосвал), которые они мне привозили, я заливала селитрой или мочевиной (это такие азотные удобрения — ведер 10), и накрывала клеенкой на весь сезон. Куча разогревалась и прела. При разогреве температура доходит градусов до 80 (соседка попросилась суставы погреть — сбежала через 10 минут, так горячо, что пар идет!) — все яйца гельминтов сгорают. нечего бояться!

А на следующий год это перегной, для растений — как для нас пирожное!

Научила знакомую, она остальных коллег — и перестали они мне возить. Самим стало надо!

А вы про кошачью коробочку! Натуральное — все полезно, если делать с умом!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

медве­деваЯ Маша [13.9K]

10 лет назад

Опилки из кошачьего туалета можно использовать для создания компоста и дальнейшего удобрения почвы. Причём, в использованных кошкой опилках создаётся оптимальное соотношение азотистых и углеродистых веществ, что способствует быстрейшему перегниванию.

Если у Вас нет компостной кучи, сделайте её, начав с отходов кошачьей жизнедеятельности. Добавляете в кучу всё, что может перегнить: траву, бумагу, очистки овощей. Не гниёт жир.

В жару кучу полейте водой. Не утаптывайте и не утрамбовывайте, рыхлое и влажное на следующий год станет отличным удобрением для Вашей земли.

Относительно гельминтов — полагаю, что всё же Вы даёте кошке необходимые препараты от глистов. Кошачьи эксременты не токсичнее всех прочих. У меня в огороде 8(!) соседских кошек активно используют грядки, всё растёт нормально.

Я не великий теоретик, наверное я практик. У меня три кошки и один кот. Соответственно периодически ещё и котята появляются. Частный дом в центре большого промышленного города с плохой экологией. Кошачий наполнитель от моего зверинца, да, на минуточку ещё от трёх овчарок, все идёт в огород. В компостную кучу. Это если мне не лень до неё идти, а если лень, то поверхностно рассыпаю его среди да всего, розы, флоксы, лилии, пионы. Вы бы видели мои цветы, органика она и в Африке органика. Хорошее это удобрение, я же не в деревне диву где море дармового навоза. А у меня все идёт в ход.

Экскременты котов и собак не годятся по той простой причине что полезного для растений в них ну очень мало, хотя они и хорошо перегнивают.А опасность заражения кошачьими паразитами всегда велика ,не зависимо от того проводите ли вы профилактику. А то что пишут производители на мешках обычный рекламный трюк.Захороните кошачьи отходы подальше от компостной ямы так будет лучше всего.

Alekt­o [8.2K]

6 лет назад

Нестандартное применение использованному древесному наполнителю мы находили, рассыпая его в погребе, чтобы избавиться от мышей и крыс. Помогает очень хорошо, не думаю, что его всё же следует применять как удобрение…

Так прочитала про то что в кошачьих опилках могут быть возбудители болезней и глисты. Ня я же от своих котов высыпаю. У наших глистов нет, следим, глистогонным. Это первое. Второе. Перегной от коров или других сельскохозяйственных животных так же богат глистами и болезнями. Вы не в курсе?думаю даже чаще чем домашние эти животные больны разными паразитами. Но про это все не думают. Вот кошки. Я как сыпала этот наполнитель в свой огородик так и буду. Это мой опыт. Какждый же этот опыт чем то обосноввывает

Андре­й0817 [95.4K]

5 лет назад

Можно, но надо бы чтобы они полежали года два в компостной куче и немного перегнили.

Свежие (не перегнившие) опилки сильно закисляют почву и вам тогда потребуется много древесной золы сыпать на грядки, но её много за зиму не насобираешь.

Ведь большинство домов отапливаются не дровами, а газом или углём.

Никогда не задавалась вопросом- куда деть отработанный наполнитель…Все просто отправляется в мусорный контейнер и никаких проблем. Тем более, что у нас исполоьзуется не древесный наполнитель. У родителей- опилки отправляются на компостную кучу, котороая лежит года 3.

Встречный вопрос, а что для Вас является в данном случае приоритетом: максимально удобрить почву или просто решить вопрос с утилизацией наполнителя? два в одном никак не получится, ибо по опыту знаю: никакого удобрения из экскрементов и опилок нет, растения после походов в клумбы моих и соседских животных лучше расти не стали, так что согласна с Леной, что это рекламный трюк продавцов: ну не могут они указать, куда еще эти отходы «жизнедеятельности» приспособить можно, так хоть в цене на каждой упаковке выиграют)))

Павел Курка­чев [189]

6 лет назад

Сейчас продаются так называемые биоудобрения. «Байкал», «Тамир». Восстанавливают микрофлору почвы, а если использовать на компост, то значительно ускоряют его созревание. Кроме того изменяется соотношение микроорганизмов в сторону полезных. Поэтому биологическая ценность компоста многократно увеличивается. К тому же это защищает растения от болезней, которые могут быть вызваны плесневыми грибками. Не перегнивший до конца кошачий помет да и любой другой) будет сильно закислять почву.

Это, конечно, реально: в компостную кучу можно складывать всё, что гниёт, а эта надпись говорит именно о том, что эти опилки способны к перегниванию. Но я не советовала бы использованные опилки помещать в компост: в них могут оказаться яйца гельминтов, возбудители различных заболеваний. Не всё перегнивает в компосте, и есть вероятность занести в почву с компостом эту «бяку». К тому же кошачьи экскременты очень токсичны.

дольф­аника [367K]

5 лет назад

Древесные опилки можно использовать для компоста. Но зачем нужно использовать кошачьи опилки, если много их не набрать, то есть они погоды не сделают, а дома держать вонючий мешок, только лишние хлопоты для домочадцев. Если на упаковке так написано, то можно, они же испытания и исследования проводили. Но я против.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли использовать читы в доте 2 с ботами

Источник

Используете ли вы древесный кошачий наполнитель в качестве мульчи?

Наполнители для лотка бывают разные. Кошатники в этом разбираются и у каждого есть свои предпочтения.

Я остановилась на древесном наполнителе. После него у питомца лапки не пыльные, впитывает хорошо и вполне себе щадящая цена по сравнению со всякими там Катсанами.

В частности, вот такой 20-килограммовый мешок стоит чуть больше 500 рублей вместе с доставкой до квартиры.

Сразу скажу, никакая это не реклама, просто замазывать на фото марку считаю бредом сивой кобылы.

Но, помимо того, что я — молодая кошатница, я еще старая дачница. А у нас, земледельцев, мысли направлены ровно в одну сторону (особенно в преддверии весны). Всё что можно использовать на даче, нужно использовать.

И мы собираем яичную скорлупу, сушим спитую заварку от чая, храним на балконе подмороженные картофельные очистки, рыбьи кости и сухую луковую шелуху, чтобы всё это «богачество» внедрить в свой компостик. На пропадать же добру!

А тут, целые килограммы прессованной древесины!!!

Да еще и без химических добавок!

Ну, понятно, что сии «гранулы деревьев хвойных пород» будут обильно орошены. Про жесткие предметы жизнедеятельности априори не говорим, они удаляются сразу.

Отсюда возникает вопрос. А можно ли?

Сразу оговорюсь, ни под каким видом я не соглашусь ЭТО добавлять в грядки, где растут овощи или в компост. Скажем так, я несколько брезглива.

А вот в качестве мульчи под цветами или декоративными кустарниками — почему бы и нет? Цветы мы не едим.

Сугубо только любуемся…

Да и мышек кошачий запах отпугнет. От тех же луковиц тюльпанов.

Ну, а вдруг там в моче содержится что-такое ужасное, что ни в коем случае нельзя заносить на почву?

Понятно, если кошка или собачка пописает на само растение, то оно может погибнуть (особенно, если много раз). Но здесь-то не тот случай.

И стала я искать, извините, состав мочи. Кошачий не нашла, ограничилась человечьим. Думаю, всё примерно одинаково.

И вот, что нам говорит Википедия.

На 91-96% моча человека состоит из воды . Содержит азотистые продукты распада белковых веществ: мочевину, мочевую и гиппуровую кислоты, креатинин, ксантин, уробилин, индикан, а также соли — преимущественно хлориды, сульфаты и фосфаты.

А чуть ниже написано, внимание!

Ферментированная моча рекомендовалась ранее в качестве удобрения. Моча, являясь конечным продуктом обмена веществ в организме, участвует в круговороте многих важных для живых существ элементов, таких, например, как азот и фосфор. Компоненты мочи — ионы аммония, калия, кальция, магния, фосфора, например, попадая в почву, затем могут усваиваться корневой системой растений в виде ионов водного раствора.

Ага! Так… что такое «ферментированная» ? Оказалось — постоявшая сутки в ёмкости с закрытой крышкой. В нашем случае — из лотка в пакет и плотно завязать. Пусть ферментируется.

Читайте также:  Wot можно ли один экипаж использовать на многих танках

Читаем дальше.

Естественно, что в качестве таких удобрений не используется свежая моча, которая избытком солей сжигает верхние части растений. Избыток азота, также, приводит к нарушению нормального роста и развития растений, поэтому применение мочи как удобрения требует особых навыков и опытных знаний о РН удобряемой почвы.

Хм. Смотрите что получается. В моче избыток азота. А опилки хвойных пород, как-раз, рекомендуют проливать азотными удобрениями, чтобы они не вытягивали азот из почвы. То есть, всё уже готово? Отлично!

Остаются соли. Сульфаты и фосфаты, думаю, растениям не помеха. А вот хлориды… Принято считать, что хлор — опасный для растений элемент.

Но ведь есть такие удобрения как хлорид натрия, хлорид калия и т.п.

Понятно, что всё дело только в концентрации этих солей. В нужных количествах — польза, в избыточных — вред.

Кстати, много хлора содержится в свежем навозе. Но его мы используем (только не я).

Естественно, просчитать необходимую концентрацию микроэлементов в содержимом кошачьего лотка не представляется возможным. Разве только отнести его в лабораторию, но это, простите, на мой взгляд уже маразм.

Поэтому надо просто использовать с осторожностью. В небольших количествах. Перемешивая с другой мульчей.

Вот. Получилось целое исследование). Зато тройная польза: коту есть куда комфортно ходить, использованное не выбрасывается на свалку, и польза цветникам.

Ну вот и всё. Пишите, что думаете по этому поводу.

Пока-пока!

Источник

Моча кошки в компостной куче.

#1 Камилла

Отправлено 24 Сентябрь 2013 — 03:30

Для своей кошки я покупаю наполнитель на основе прессованных гранул для опилок. Он самый экологичный из всех наполнителей для кошачьих туалетов и хорошо впитывает влагу. Кто-то из производителей говорил, что в дальнейшем его можно отправлять на компостную кучу. Один раз я так и сделала, но потом соседи сказали, что это не самая хорошая идея и лучше так не делать. Кому в данном случае верить? У кого какие соображения на этот счет?

#2 Dona72

Отправлено 24 Сентябрь 2013 — 05:38

Вы думаете у других кошки ходят мочиться за огород или к соседям? Точно также выходят на улицу и дела свои делают на вашем участке, как и любые другие животные. А потому их моча и экскременты так или иначе входит в состав почвы, в которой вы выращиваете свой урожай. Конечно, свежая моча и экскременты содержат потенциально опасные компоненты, но если они будут переработаны почвенными микроорганизмами, дождевыми червями и прочими насекомыми, то станут прекрасным материалом для компоста.

#3 МамаСаши

  • Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 24 Сентябрь 2013 — 06:07

Dona72 (24 Сентябрь 2013 — 05:38) писал:

Вы думаете у других кошки ходят мочиться за огород или к соседям? Точно также выходят на улицу и дела свои делают на вашем участке, как и любые другие животные. А потому их моча и экскременты так или иначе входит в состав почвы, в которой вы выращиваете свой урожай. Конечно, свежая моча и экскременты содержат потенциально опасные компоненты, но если они будут переработаны почвенными микроорганизмами, дождевыми червями и прочими насекомыми, то станут прекрасным материалом для компоста.

Искренне сомневаюсь.

Для начала расскажите какая у вас компостная куча, каких размеров, сколько времени она уже созревает? А теперь посмотрите на семейство кошачьих, ну и собак заодно, с точки зрения науки. Если они живут в естественной среде обитания, питаются натурпродуктом, то продукты их жизнедеятельности не представляют никакой угрозы для окружающей среды. И здесь мнение Доны не выдерживает никакой критики.

Но. Домашние кошки питаются, в большинстве случаев, обширным количеством заменителей, всякими кошачьими «кириешками» и тушенкой непонятного содержания. А мы люди навязываем им эту диету, честно говоря, очень бедную для нормального образа жизни. Вот и представьте, если вы будете отправлять это «антидобро» в свою компостную кучу и оно будет там аккумулироваться, ведь писяют и какают кошки постоянно. Захотите вы потом кушать овощи и ягоды, выращенные на субстрате с таким составляющим?

#4 Камилла

Отправлено 24 Сентябрь 2013 — 09:06

Спасибо, МамаСаши, за исчерпывающий ответ. На самом деле я спрашивала только о жидких отходах от кошки, твердые отходы от нее я выбрасываю в другое место, за пределы огорода, так как прекрасно знаю, что кошки и собаки, какому бы они тщательному уходу не подвергались, являются потенциальными разносчиками яиц гельминтов. Я хоть и глистогоню ее постоянно, но рисковать все равно не хочу.

#5 Камилла

Отправлено 24 Сентябрь 2013 — 09:10

А компостная куча у меня живет всего один год. Каждую весну я разношу ее по грядкам с требовательными к питанию культурам: бахчевым и пасленовым. Там компост уже дозревает окончательно, но и отдает большую часть питательных веществ за сезон.

#6 Сахара

Отправлено 24 Сентябрь 2013 — 10:29

Если вы будете использовать только мочу с опилками, то особого вреда не будет. Скорее наоборот. Вы поспособствуете более быстрому созреванию компоста за счет дополнительного внесения этой «аммиачной селитры». В некоторых случаях даже рекомендуют проливать компост мочевиной, а ее тоже изготавливают на основе жидких продуктов жизнедеятельности крупного рогатого скота. Единственное, что хочу добавить, что не стоит с этим злоупотреблять, все хорошо в меру. Хороший компост получается только тогда, когда все присутствующие в нем компоненты хорошо сбалансированы по составу. Если чего-то будет чересчур много, то это будет не очень хорошо.

#7 mastersveta

  • Администратор

  • Администраторы
  • 653 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 29 Сентябрь 2013 — 06:25

Dona72 (24 Сентябрь 2013 — 05:38) писал:

Вы думаете у других кошки ходят мочиться за огород или к соседям?

Вот представьте — ХОДЯТ!!!

Ко мне постоянно приходит одна черная засранка. Уже пару раз видела, как она тужится на моем участке. Почему-то этот задумчивый процесс ей привлекателен именно на моей земле. Ладно хоть закапывает, но вот в один раз нашла мохнатую какашку, приятного мало.

#8 Василиса

Отправлено 08 Ноябрь 2013 — 04:48

Мне кажется, что после таких экспериментов компост будет неприятно пахнуть, а это неправильно. Компост должен пахнуть сырой землей из леса, а не кошачьим туалетом.

#9 mastersveta

  • Администратор

  • Администраторы
  • 653 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 26 Апрель 2014 — 02:49

Василиса (08 Ноябрь 2013 — 04:48) писал:

Мне кажется, что после таких экспериментов компост будет неприятно пахнуть, а это неправильно. Компост должен пахнуть сырой землей из леса, а не кошачьим туалетом.

Все должно быть в меру. Не надо компост превращать в кошачий туалет. Некоторые собирают эти опилки из-под кошки, хранят их на балконе в холодные месяцы, а потом увозят к себе на участок, посыпают междурядья: ни сорняков, ни мышей. Соответственно, и кошка должна быть ухоженной. Ее нужно периодически глистогонить, своевременно водить на прививки, не кормить сырым мясом. Редкая кошка, которая не ест сырого мяса, но такие есть, главное приучить с детства. У меня сейчас второй кот живет, так вот по сравнению с первым у них совершенно разные гастрономические предпочтения. Первый ел только вареную рыбу, второй ест только сырое мясо (его кормим таблетками и прививаем постоянно), опять же первый ходил в лоток, а нынешний только на унитаз. Ни тот, ни другой на улицу не ходили никогда, исключительно домашние.

#10 Quick

Отправлено 26 Апрель 2014 — 02:57

А разве такие кошачьи опилки не пахнут потом? Я когда у своего лоток чищу, то запах на всю квартиру стоит такой, что глаза режет. Они же пахнут! Они потом и на участке будут лежать и запах распространять или я не права?

#11 mastersveta

  • Администратор

  • Администраторы
  • 653 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 26 Апрель 2014 — 04:17

Поначалу пахнет, конечно, но потом запах быстро выветривается. Потому и хранят эти использованные опилки в завязанных пакетах.

#12 Faya

Отправлено 07 Октябрь 2014 — 09:22

mastersveta (26 Апрель 2014 — 02:49) писал:

Некоторые собирают эти опилки из-под кошки, хранят их на балконе в холодные месяцы, а потом увозят к себе на участок, посыпают междурядья: ни сорняков, ни мышей.

Я так делаю. Собираю потихоньку в течение холодных месяцев, складываю в пакет на балконе. балкон у нас холодный. Пакет храню хорошо завязанным. Потом этот пакет вместе с кошачьим опилом уезжает на дачу еще до наступления положительных температур и остается там. Ну а когда приходит время делать грядки я высыпаю содержимое пакета в междурядья. Запах поначалу стоит, но потом быстро выветривается. Зато такой опил очень быстро перегнивает в земле и мышек-полевок отваживает к нам ходить.

А какульки кошачьи я сразу в унитаз сплавляю.

#13 mastersveta

  • Администратор

  • Администраторы
  • 653 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 22 Июнь 2015 — 17:59

Я теперь в новом доме уже своего кота завела. Тоже поначалу была проблема, не могла определиться с наполнителем. Перепробовала все — ни от чего не в восторге, по разным причинам просто не подходят. Долго ждала, когда же наступит лето, чтобы можно было использовать опилки. На участке стоит несколько деревообрабатывающих станков — опила бывает много. Меняю каждые два дня, сейчас и того реже (котик начал справляться на улице), так как в отличие от покупного древесного наполнителя запах он не прячет. Ну и всегда рою яму, участок еще не до конца засажен деревьями, туда складываю кухонные отходы, так как есть их некому — живность не держим, ну и опилки из кошачьего туалета туда идут. В компост их не кладу, так как брезгую вручную убирать оттуда какашки.

Источник

Читайте также:  Можно ли использовать просроченный силиконовый герметик