Можно ли использовать оливковое масло по истечении срока годности
Содержание статьи
Срок годности оливкового масла и как использовать просроченное?
Оливковое масло — «кладезь» необходимых для организма веществ: жирных кислот, витаминов микро- и макроэлементов. Но пользу можно получить только от качественного продукта. Поэтому важно знать, как хранить оливковое масло: в какой таре, в каком месте, каков срок годности, правила хранения до вскрытия и после, что делать с просроченным сырьем.
В чем лучше хранить
От емкости, в которой приобретается экстракт, зависит срок хранения оливкового масла. На рынке можно встретить продукт в стекле, пластике или нержавеющей стали.
Оливковое масло в стекле можно хранить дольше всего — до 2 лет, но при условии, что емкость не была вскрыта. Главное преимущество — плотность стенок, которые не пропускают свет, что вызывает быстрое окисление жиров.
Допускается держать продукт в жестяной банке, но после нарушения герметичности рекомендуется перелить жидкость в стеклянную емкость, чтобы не допустить ускорения процессов окисления. Если такой возможности нет, лучше покупать небольшой объем. Также жестяная тара неудобна в использовании.
В пластиковой посуде хранить масло нельзя — тара пропускает солнечные лучи и вызывает преждевременную прогорклость. Обычно в пластик разливают смеси оливкового и других масел — подсолнечного, рапсового, соевого. Такой продукт неполезен и не рекомендуется к покупке.
Оптимальный вариант — бутылка из толстого темного стекла, с плотной крышкой, которая не допускает контакта с воздухом и солнцем.
Где хранить
Следующий этап — правильно подобранное место для хранения. Оно характеризуется признаками:
- Темное, защищенное от природного света (хотя искусственный также губителен для жирных кислот).
- Температура — 12-16С, минимальная — 2-3С, максимальная — 20-25С.
- Влажность — низкая.
Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике?
Ответ — можно, но это не продлит срок его хранения. Напротив — продолжительное нахождение при низких температурах негативно сказывается на эффективности положительного действия продукта на организм.
Жирные кислоты кристаллизируются при довольно высоких температурах — 2-5С, поэтому в бутылке появляются белые хлопья и меняется цвет (на белый, с желтоватым или зеленоватым оттенком). Это нормальный физический процесс. То же происходит и при заморозке (температуре замерзания) . Экстракт становится жидким при комнатной температуре и быстро впитывается в кожу.
Некоторые пытаются ориентироваться на то, замерзает продукт в холодильнике или нет. Но такой эксперимент не определит качество, а заморозка может повредить важные органические соединения, что снизит, опять же, скажется на потреблении.
Наилучший вариант — отправить экстракт на темную полку шкафа или в кладовку. Если держать в холодильнике, то не больше 2 месяцев.
Рекомендуем прочитать — «Тонкости выбора и применения оливкового масла.»
Время потребления
Стандартный срок годности оливкового масла после открытия — месяц. Далее, зависимо от производителя, продукт может еще 1-2 недели хранить в себе пользу, либо испортиться.
Многие производители указывают, что невскрытое масло хранится 2 года, но за этот период вещество остается безопасным, хотя теряет полезные свойства. Не следует запасаться продуктом, одна бутылка стоит 9-12 месяцев. Сколько пользы в ней останется за это время, зависит от тары и условий хранения.
Важно обращать внимание на указанную дату сбора урожая.
Качественный продукт — сделанный сразу после сбора оливок.
Если сырье не обрабатывается в течение 3-5 дней, оно ферментируется и теряет пользу. Другой дефект после длительного хранения оливок — появление плесени. Продукт, изготовленный из такого сырья, становится вредным для употребления.
Окислившееся сырье наиболее опасно. При этом оливковый экстракт выглядит обычно, но запах — резкий, нехарактерный, неприятный. Вкус — кислый или горький.
Рекомендуем прочитать — «Оливковое масло горчит — это нормально или нет?«
Как правильно хранить оливковое масло после вскрытия
Основные правила:
- Держать в бутылке из темного стекла, что герметично закрывается. Если имеются просветы, которые позволяют контактировать с воздухом, потребуется либо сменить тару, либо дополнительно зафиксировать горлышко куском ткани, клейкой ленты и др.
- Не хранить возле плиты, духовки и других источников тепла. Не допускать попадания солнечных лучей.
- Применять на протяжении 30 дней после открытия.
- Нельзя хранить продукт в пластике.
- После применения крышку следует сразу крепко закрутить, чтобы не допустить окисления.
- Не рекомендуется отправлять продукт в холодильник, замерзает оливковое масло быстро, а смена температурного режима негативно сказывается на свойствах.
Зная, где и как хранить оливковое масло, можно пользоваться месяц качественным продуктом, получая набор необходимых веществ.
Как понять, что масло испортилось
На полках магазинов много дешевого продукта, которое прогоркло или стало затхлым, к которому привыкли потребители, считая это нормальным.
Определяющие черты истечения срока годности — вкус и аромат.
Если при дегустации чувствуется терпкость, легкая кислинка, такое масло употреблять в пищу опасно.
Легкая горчинка — норма для свежего экстракта, но выраженный неприятный привкус говорит об испорченности.
Запах, свидетельствующий о просрочке, схож со следующим:
- Пластилин, грифель карандаша.
- Несвежее белье.
- Уксус или спирт.
- Лак для ногтей.
Другой признак — излишняя жирность масла.
Оно медленно впитывается в кожу, консистенция — неприятная при соприкосновении. Такой продукт нельзя использовать даже в косметических целях.
Нельзя употреблять оливковый экстракт после срока годности: признаки могут говорить о заплесневелости оливок во время обработки или окислении масла, что негативно скажется на состоянии пищеварительной системы или отразится на метаболизме.
Осадок в оливковом масле принимают за признаки некачественного сырья, но это характерная черта продукта после холодного отжима.
Как использовать просроченное оливковое масло, особенно если оно испортилось преждевременно?
Если после истечения срока годности прошел короткий период времени, то сырье разрешено к применению в косметических целях: для масок, лосьонов для ног, рук или волос. Но не следует создавать в домашних условиях средства для лица — они могут забить поры и повысить жирность кожи.
Другой способ — применение для жарки. Но не следует ждать пользы от таких продуктов. Просрочка становится альтернативой подсолнечному, но ничем не лучшей.
Совершенно безопасным будет использование масла в качестве смазочного материала для замков, петель и других металлических деталей.
Видео
Для того, чтобы лучше понять, как максимально продлить срок хранения оливкового масла, ниже предложено видео, описывающего основные приемы.
Оливковое масло — полезный, но скоропортящийся продукт. Чтобы получить максимум от продукта, важно знать, как хранить его до вскрытия и после. Соблюдение основных правил позволит сохранить компоненты средства, что позитивно повлияют на здоровье.
Понравилась статья? Теперь понятно, как и в чем хранить оливковое масло? И почему нельзя хранить в пластиковой бутылке?
Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Источник
Срок хранения оливкового масла от 2 месяцев до 5 лет
Первые упоминания о производстве оливкового масла датированы серединой 4 тысячелетия до н.э. На протяжении веков продукт использовали не только в пищу, но и для ухода за кожей и в религиозных обрядах. В средиземноморских странах в настоящее время функционирует множество музеев, посвященных жидкому золоту, а о его полезных свойствах давно известно и за пределами Европы. Но для рационального применения в кулинарии и быту нужно знать, сколько именно составляет срок годности оливкового масла.
Давайте разбираться!
В холодильнике
Многие продукты питания невозможно сохранить без холодильника, так как в них очень быстро начинает развиваться бактериальная флора. Оливковое масло же остро не нуждается в низких температурах, поскольку само по себе является отличным консервантом. В условиях холодильной камеры содержащиеся внутри жиры с течением времени образуют хлопья и выпадают в осадок. Такое изделие по-прежнему можно употреблять в пищу: оно вернет свой первоначальный вид при t +12+25°C. Но если потребуется быстро приготовить, например, салат — такое не добавишь: это будет выглядеть совсем неаппетитно.
Срок годности закупоренной бутылки в холодильнике достигает 12 месяцев.
При комнатной температуре
Комнатная температура прекрасно подходит для хранения. Свою пищевую ценность при таких условиях продукция сохраняет на протяжении 2 лет. Конечно, наиболее благоприятна для изделия прохлада, отсутствие прямых солнечных лучей, относительная влажность не более 85%.
В морозилке
Особых преимуществ у хранения в морозильной камере в данном случае нет. Отрицательные температуры могут губительно влиять на полезные свойства, разрушить часть важных микроэлементов и витаминов. Длительность хранения при этом не увеличивается.
Некоторые хозяйки в целях экономии времени используют в кулинарии порционно замороженное масло оливы с различными пряными травами и чесноком. Для этого изделие разливают по формочкам для льда, добавляют зелень (петрушку, базилик, укроп, розмарин) и помещают в морозильник до полного застывания. Эти ароматные кусочки льда подойдут для приготовления соусов, супов, различных подлив.
В зависимости от тары
Стекло
Стеклянная затемненная бутыль — самая удачная упаковка: позволяет защитить содержимое от окисления. При желании можно найти продукцию в бутылке небольшого объема. После вскрытия необходимо употребить в течение 2 месяцев. Запечатанная фабричная тара годна в течение 2 лет.
Жестяная банка
Жестяная банка — подходящая тара для розлива растительных жиров. В такой емкости полезные свойства сохраняются на протяжении 1.5 лет. Обычно она имеет довольно большой объем, достигающий 3-5 литров, который оптимально использовать в точках общепита. В домашних условиях освоить такое количество сложно. Для удобства имеет пластиковый дозатор с крышкой.
Пластик
На прилавках магазинов нередко можно встретить товар в пластиковых бутылках. Такую упаковку производитель обычно выбирает из-за дешевизны и небольшого (в сравнении со стеклом) веса. Поскольку продукт не любит воздействия солнечного света, при покупке изделия в пластике возрастает риск его порчи: сложно обеспечить корректные условия хранения на всех этапах, начиная от производства и транспортировки и заканчивая реализацией. Поэтому старайтесь приобретать бутылки темного цвета.
Максимальный срок годности — 24 месяца.
Открытая или закрытая
Закупоренная емкость с жидким золотом при соблюдении рекомендаций производителя сохранит свои качества до истечения срока годности. Открытая же тара простоит не дольше 2 месяцев, так как с течением времени под воздействием кислорода и света содержимое начнет окисляться. Поэтому, если вы лишь изредка готовите с использованием этого растительного жира, приобретайте бутылки небольших объемов.
Как определить просрочку и что с ней делать
Очень легко ошибиться при определении просроченного или испорченного товара, поскольку даже качественный продукт может изменять свой цвет с желтого (зелено-желтого) на белый (при длительном охлаждении) или, например, выпадать в осадок. Но есть признаки, на которые следует опираться при оценке продукции в первую очередь:
- Изменение вкусовых качеств (становится прогорклым: горечь из легкой превращается в ярко выраженную, что можно прочувствовать и в запахе).
- Не происходит растворения осадка при естественном нагревании емкости с изделием до комнатной температуры.
- Стоимость. Настоящее, качественное масло оливы не может стоить дёшево: низкая цена говорит о добавлении иных растительных жиров (подсолнечного, льняного и пр.)
При незначительных изменениях органолептических свойств допускается использование просроченного продукта в кулинарии для жарки или же в качестве ингредиента для соусов, горячих блюд.
Область применения изделия, срок годности которого истёк, весьма обширна. Его можно использовать в быту, в косметологии:
- Добавлять в маски для кожи лица и волос, различные скрабы.
- Задействовать при проведении курса домашнего массажа, в том числе и антицеллюлитного.
- Смазать петли дверей, кожаную обувь и ремни.
- Применять в мыловарении.
- Для полировки деревянной мебели.
Рекомендации и лайфхаки
Для сохранения пищевой ценности максимально долго следует приобретать качественную продукцию и уметь правильно её хранить. Вот факты и рекомендации, которые помогут вам сделать осознанный выбор:
- В России отсутствует ГОСТ на оливковое масло, поскольку его здесь не производят, а лишь осуществляют розлив и упаковку. Импортируют сырье обычно из Испании, Италии, Греции. Очень часто под этикеткой российских брендов с надписью « virgin» скрывается суррогат из различных видов растительных масел (чаще всего добавляют подсолнечное). Также стоит учесть: чем дольше жидкое золото контактировало с воздухом, тем ниже в нем содержание полезных веществ. Исходя из вышесказанного, оптимальным вариантом будет покупка продукта, произведенного и разлитого в одной стране (отметка DOP на таре).
- Лучше выбирать товар в бутылках из темного стекла или жести: так снижается риск возникновения химической реакции из-за продолжительного воздействия солнечных лучей. Если вы по ошибке купили бутылку из прозрачного пластика, обмотайте ее фольгой или поместите в бумажный пакет.
- Обращайте внимание на дату розлива и отдавайте предпочтение наиболее свежей продукции.
- Рекомендуемый температурный режим +14+16°C, поэтому исключите хранение рядом с обогревателями, батареями, электрическими и газовыми плитами, окнами.
- Каждый раз плотно закрывайте крышку, не подвергая содержимое длительному контакту с кислородом.
- Если в вашей семье это не является ходовым продуктом, наилучшим вариантом станет покупка небольшого объема.
- Выбирая вид: рафинированное или нерафинированное (первого холодного отжима) — руководствуйтесь тем, как именно вы планируете использовать изделие. Для салатов и употребления в чистом виде подойдет экстра вирджин, в случае термической обработки блюд — рафинированное (более экономичный вариант).
- Нельзя употреблять в пищу продукцию с истекшим сроком годности.
- Некоторые специалисты высказывают мнение, что после вскрытия упаковки жидкое золото теряет свои свойства уже через 2-3 недели.
Заключение
Добавление в ежедневный рацион свежего оливкового масла благоприятно воздействует на плазму крови, снижает уровень сахара, позволяет затормозить развитие ожирения. Благодаря уникальному составу и утонченному вкусу производство продукта в настоящее время растет в геометрической прогрессии: страны Европы успешно импортируют жидкое золото по всему миру. На волне популяризации изделия увеличивается и количество контрафактной продукции, поэтому каждый кулинар должен знать основные требования к его качеству и условиям хранения.
Видео
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях и что делать, если срок хранения уже вышел
Здравствуйте! В предыдущей своей статье об оливковом масле, я уже упоминала о сроках хранения оливкового масла. Сегодня я хочу рассказать о том, как его правильно хранить и что можно сделать с маслом из оливок с истекшим сроком хранения.
Где и как хранить масло, если оно в стеклянной бутылке?
Где и как хранить масло, если оно в стеклянной бутылке?
- В стеклянной емкости необходимо хранить масло в неосвещенном месте при комнатной температуре.
- Тару из прозрачного стекла лучше поместить в бумажный пакет или обмотать фольгой.
Где и как хранить оливковое масло после вскрытия?
Картинка с сайта Mirnadivane.ru
- После вскрытия тары, постарайтесь использовать продукт в течение 2 месяцев.
- Храните также, как и упакованный продукт: в темном прохладном месте.
- Крышку следует закрывать плотно, не допуская попадания воздуха внутрь.
- По мере расходования масла, переливайте его в емкости меньшего объема, чтобы исключить контакт продукта с кислородом.
Где и как хранить оливковое масло, если оно в жестяной банке?
Жестяные емкости не очень удобны для использования в быту, но оливковое масло с такой таре может храниться до полутора лет.
Где и как хранить оливковое масло, если оно в жестяной банке?
Такая упаковка снабжается пластиковой пробкой типа «гуська», которая позволяет экономно использовать содержимое и не пропускает воздух вовнутрь.
Переливать продукцию из жестяной тары в стеклянную вовсе не обязательно. Но в домашних условиях можно разлить по стеклянным бутылочкам соответственного размера.
Можно ли хранить это масло в холодильнике или замораживать?
Что касается температурного режима, то обратите внимание, что оливковое масло вовсе не нуждается в пониженной температуре холодильника. Вполне достаточно прохладного темного места на кухне.
картинка с сайта Archeryring.ru
Но если вы все же решили хранить этот продукт в холодильнике или даже морозильной камере — вреда такое хранение продукту не принесет. Но и срок хранения от этого не увеличится. Период годности закупоренной фабричным образом бутылки масла в условиях минусовой температуры составит 1 год.
Для справки! Во время хранения в морозилке в масле могут образоваться хлопья. Такое масло пригодно в пищу. Оно вернет свой первоначальный вид, оттаяв при температуре +12 — +25 градусов.
Идеальная температура для хранения масла 16 градусов. При хранении в таком температурном режиме в затемненном месте, срок годности продукции составит 24 месяца.
Некоторые хозяйки замораживают оливковое масло в формочках для льда с добавлением различных ароматичных трав
Некоторые хозяйки замораживают оливковое масло в формочках для льда с добавлением различных ароматичных трав: тимьяна, базилика, орегано. Затем используют эти заготовки для приготовления различных соусов. Это удобно для использования в домашней кулинарии, но срок хранения такой способ заморозки вовсе не увеличивает.
Можно ли использовать оливковое масло, если срок годности или хранения истек?
Не стоит употреблять просроченное оливковое масло, особенно, если вы заметили признаки порчи. Даже если вы перекипятите его, такой продукт все равно может нанести вред вашему здоровью.
Внимание! Употребление внутрь прогорклого, просроченного оливкового масла несет неприятные последствия для вашего организма: может вызвать тошноту, рвоту, диарею.
Просрочку вы заметите сразу:
- продукция поменяет свои вкусовые качества, станет неприятным, прогорклым на вкус;
- при нагревании, осадок у такого масла не растворяется.
Просроченное оливковое масло можно использовать в различных областях, но только не в кулинарии.
Можно использовать для того, чтобы изготовить мыло по технологии хэнд-мейд
- Можно использовать для того, чтобы изготовить мыло по технологии хэнд-мейд и употребить просроченное оливковое масло на благо своей кожи.
- Покрыть им деревянные и металлические изделия.
- Смазать дверные петли.
- Добавлять в краску для волос, кремы, другие косметические средства.
- В смеси с эфирным гвоздичным маслом представляет из себя прекрасное экологичное средство, которое защитит вас и всю вашу семью от комаров на природе.
Чтобы не пропустить новые интересные для вас публикации, подписывайтесь на канал! Комментируйте, делитесь в социальных сетях.
Пожалуйста, поддержите лайком. Вам ничего не стоит, а мне приятно, значит, стараюсь не зря
Источник