Можно ли использовать оцинковку в пищевой промышленности
Содержание статьи
Отличия оцинкованного и нержавеющего оборудования
Для профессиональных кухонь предприятий общественного питания существуют два вида пищевого оборудования в зависимости от материала изготовления. Это предметы из оцинкованной стали и нержавеющей стали. Из этих двух материалов создаются моечные ванны, производственные столы, шкафы и полки для продуктов, стеллажи для посуды и других вещей и множество специализированного оборудования. Сложно переоценить значение этих предметов на кухне. Они различаются по толщине металла и по покрытию. Предметы мебели из оцинкованной стали бюджетнее своих аналогов из нержавейки, однако последняя незаменима при работе с продуктами питания. И, однако же, как не переплатить и в то же время обставить кухню всем необходимым? Об этом рассказывается в статье.
Почему нержавеющая сталь дороже оцинкованной
Как производится каждый вид стали? Начнём с оцинкованной. Обычный стальной лист покрывают несколькими слоями оксида цинка, который уберегает металл от коррозии. В течение одного-двух лет материал должен находиться в покое, чтобы продукты окисления выветривались естественным путём. После этого изделие окрашивают.
Нержавеющая сталь получается путём добавления большого количества хрома в материал. При производстве сталь не должна соприкасаться с другими металлами с более низким уровнем коррозии. Поэтому для производства нержавеющей стали требуется специальное помещение с дорогим и специальным оборудованием. По всем этим причинам нержавеющая сталь дороже оцинкованной.
Где используют нержавейку и оцинковку
Оба вида стали используются в строительстве, для промышленных нужд, для производств, в том числе и для предприятий общественного питания. Оба вида стали очень прочны и не боятся воздействия воды, пара и других жидкостей. Но нержавеющую сталь, в отличие от оцинкованной, можно использовать для контакта с пищей. Это особая марка — пищевая нержавеющая сталь с высокой устойчивостью к коррозии.
Оцинкованная сталь также применяется в пищевой промышленности, но она менее устойчива к воде. Поэтому её чаще применяют для предметов мебели, которые не так часто соприкасаются с водой — стойки для стеллажей, каркасы столов и моек. Это позволяет сделать итоговую стоимость мебели меньше.
Характеристики стеллажа для сушки посуды ССПБ-2 сетки стаканы+тарелки оцин 90*30
Стеллаж для сушки посуды сделан из оцинкованной стали. Он удобен для сушки посуды, потому что контактирует с водой непостоянно. На таком стеллаже удобно сушить тарелки и стаканы. Размеры этого стеллажа — 90*30*160 см — позволяют установить его в небольшом помещении.
Характеристики стола СППБ-12/7
Производственный стол, сделанный полностью из нержавеющей стали. Нижняя полка стола сплошная и тоже сделана из нержавеющей стали. На неё можно поставить ёмкости с продуктами, которые понадобятся в работе или специальные инструменты и материалы. Стол оборудован бортом, который позволяет приставить изделие вплотную к стене.
Характеристики ванны моечной ВМ-21/456
Эта ванна относится к примерам использования как нержавеющей, так и оцинкованной сталей. Каркас её сделан из крашеного металла, а сама мойка — из нержавейки. Размеры изделия — 120 см в длину, 60 см в ширину и 85 см в высоту. Весит она 23,9 кг. В комплекте с ней идут регуляторы высоты.
Источник
Где не следует использовать лист оцинкованный 3 мм
Листовая сталь — один из наиболее востребованных материалов в машиностроении, быту, строительстве. Ее оцинкованная разновидность выгодно отличается устойчивостью к коррозии, поэтому иногда позиционируется как универсальный материал. На самом деле такое защитное покрытие не только не является панацеей — оно создает ряд дополнительных ограничений.
Особые требования к эксплуатации обусловлены и механическими, и химическими особенностями, которыми обладает лист оцинкованный 3 мм.
Во-первых, такая толщина металла не позволяет легко гнуть лист. В домашних условиях что-либо сделать из него будет сложно. Не намного легче в обработке и лист оцинкованный 2,5 мм.
Во-вторых, этот материал нельзя подвергать ударам, царапанью, трению. Это существенно ограничивает способы обработки. Если данным правилом пренебречь, то можно легко повредить защитное покрытие и тем самым значительно сократить срок службы изделия.
В-третьих, по той же причине следует избегать сильных изгибов, многократной деформации листа. В процессе такой обработки цинковое напыление может покрыться микротрещинами, через которые к стали будет проникать кислород.
Химические условия
Лист оцинкованный 3 мм может серьезно пострадать не только от механического воздействия. Хотя напыление цинка хорошо защищает металл от кислорода, оно не может предотвратить коррозии в химически агрессивных средах. Речь идет даже не о сильных кислотах или щелочах, а о веществах, которые на первый взгляд кажутся безвредными.
К примеру, слой цинка постепенно растворяется под воздействием кислотных дождей. Именно поэтому оцинковку на кровле приходится менять через несколько лет эксплуатации.
Значительно быстрее разрушается цинк и затем сталь в местах, контактирующих с дымом, продуктами горения. По этой причине не следует использовать лист оцинкованный 2,5 мм для сборки дымохода. В дыму высокая концентрация паров воды и углекислого газа, которые, соединяясь, рождают углекислоту.
Категорически нельзя применять этот материал и в конструкциях, контактирующих с продуктами питания. Цинк — ядовитый металл. Практически все продукты содержат небольшое количество кислот, которые способны вымывать этот яд из оцинковки.
Таким образом, листовая оцинкованная сталь — хороший материал для конструкций, не контактирующих с агрессивными средами, пищевыми продуктами и не подвергающихся регулярному механическому воздействию.
грузовые авто исузу
Феррос
Наши сотрудники ведут свою деятельность начиная с 2003 года. Направление, которое легло в основу нашей компании, это поставки, транспортировка и продажа металлопроката, а также его производных, таких как оцинкованные, электросварные и нержавеющие трубы, стальная и двутавровая балка, трубы ВГП, стальные отводы, листовой прокат, профнастил и т.д.
Подробнее
Продукция и услуги
Компания предлагает богатый ассортимент металлопроката, значительную долю которого составляет черный металлопрокат, оцинкованные трубы, стальная балка, а также широкий ряд других изделий. На сайте представлены все основные типы труб: оцинкованные трубы, нержавеющие трубы, чугунные, бесшовные и электросварные трубы. А также жаропрочные нержавеющие трубы и нержавеющие трубы ВГП.
Подробнее
Наши преимущества
Компания ценит своих клиентов и делает все возможное для того, чтобы процесс приобретения продукции был максимально простым и удобным, а ее ассортимент металлопродукции был разнообразен и своевременно пополнялся. Так, например, если вы хотите купить балку редкого типа или размера, либо подобрать нужные вам нержавеющие трубы, достаточно лишь подать заявку нашему менеджеру, и мы найдем то что вы искали.
Подробнее
Лист оцинкованный: размеры
Оцинкованный листовой металл невероятно популярен в строительной, автомобильной, приборостроительной и многих других отраслях. При желании каждый может при наличии инструментов и навыков кроить и собирать из листа оцинкованного разнообразные конструкции.
Труба стальная как несущий элемент
Труба воспринимается в первую очередь как элемент систем для транспортировки газов, жидкостей, сыпучих веществ. Однако ее также успешно можно применять и при возведении опорных элементов конструкций.
Труба нержавеющая в пищепроме
Нержавеющая сталь пользуется особой популярностью в пищевой промышленности. Этот материал превосходно подходит для конструкций, контактирующих с пищевыми продуктами. Но не всякий сплав годится для таких целей, да и подготовка трубопровода имеет ряд важных особенностей.
Арматура рифленая и сварка
В большинстве случаев арматура используется для создания пространственных конструкций — каркасов для железобетона, легких опорных и усиливающих элементов. В такой ситуации естественно возникает вопрос о соединении отдельных прутков.
Все статьи
Источник
Сферы применения и достоинства стали оцинкованной в листах
Оцинкованная сталь в листах — один из самых востребованных видов сортамента в продаже продукции металлопроката. Широкий спектр применения материала, возможность резки в размер и простота обработки делают ее популярной в промышленных нуждах, гражданском строительстве и народном хозяйстве. Качественное цинковое покрытие увеличивает срок эксплуатации стального листа на несколько десятилетий, защищая от коррозийных процессов даже без дополнительного покрытия.
Преимущества оцинкованной стали
Итак, основное достоинство металлопроката с оцинковкой — материал с качественным и устойчивым защитным покрытием. Если процедура нанесения железоцинкового или цинкового сплава поверх листа была выполнена в строгом соответствии с ГОСТ, обеспечивается диффузия, то есть взаимное проникновение молекул вещества друг в друга, создавая надежное сцепление, которое не нарушается в процессе обработки листа и изготовлении изделий.
Также объективными преимуществами продукта являются:
- Большое разнообразие сортамента по толщине листа и нанесенного защитного слоя.
- Устойчивость к воздействию агрессивных сред.
- Устойчивость к механическим воздействиям, в том числе к ударам.
- Себестоимость производства оцинкованной стали ниже, чем у нержавеющей, а характеристики практически не отличаются.
Потребители имеют возможность выбрать вариант оцинкованной листовой стали для любых потребностей, при этом затраты будут приемлемыми в соотношении с уровнем дохода. Высокое качество и демократичная цена залог коммерческого успеха продукции.
Применение оцинкованного листа
Листы с оцинковкой применяются в самых разных областях. Из них штампуются кровельные и стеновые покрытия, изготавливают материалы и изделия для химической и пищевой промышленности, широкое применение в строительстве, производстве вентиляционных систем.
Исходя из предполагаемых способов применения, листовая оцинкованная сталь подразделяется на 3 вида:
- Для общих параметров — окраски, вальцовки.
- Для осуществления профилирования холодным методом — сюда относят производство строительных материалов.
- Для холодной штамповки. Сюда относят широкий спектр изделий народного хозяйства.
Изготавливают:
- водопроводные трубы, водосточные изделия, доборы для кровли;
- профнастил с полимерным покрытием и без;
- штрипсы;
- лотки для кабелей корпуса приборов;
- перфорированные крепеж и кронштейны;
- металлический штакетник;
- детали фальцевых крыш.
Оцинкованная сталь легко режется в размер, что дает возможность нестандартного применения материала.
Зависимость цены от цинкового покрытия, цена качество
На стоимость сортамента большое влияние оказывает толщина самого металлического листа, плотность покрытия. Цинкование дает пленку, которая со временем изнашивается, поэтому, чем толще нанесен слой, тем дольше прослужит металл. Выделяют:
- повышенный класс — 40-60 мкм;
- I класс — 18-40 мкм;
- II класс — 10-18 мкм.
Кровельные покрытия должны соответствовать минимум II классу. Листы выпускаются как с узором кристаллизации, так и без него. Отчасти наличие узора можно считать эстетически привлекательным элементом.
Критерии выбора оцинкованного листа при покупке
При выборе оцинкованных стальных листов нужно в первую очередь убедиться, что среди предлагаемого сортамента есть тот, что полностью удовлетворяет техническим параметрам вашей задачи.
Допускаются некоторые видимые дефекты, которые никак не отражаются на качественных характеристиках. Например, если вы ищите лист, чтобы в дальнейшем использовать холодный прокат или штамповку, сюда же относят изделия и под покраску, то вполне допустимо брать изделие, имеющее затемненные или светлые матированные пятна, небольшие наплывы и следы потеков внешнего покрытия. Могут быть видны следы валов прокатки, потертые и шероховатые участки поверхности, раковины и царапины. На целостность защиты эти дефекты не влияют.
А вот неоднородность покрытия или сколы говорят о нарушении технологии при прохождении листа через ванну с цинком. Такое покрытие не защитит сталь и будет способствовать ее скорому разрушению.
Источник
Почему в оцинкованной посуде нельзя готовить пищу?
Безразличный [213K] 4 года назад Причина проста! Потому что оцинкованную посуду не делает промышленность. Цинк не вредный металл. Раньше считалось шиком, если кто-то у себя дома ставил оцинкованные трубы для воды. Они не ржавели, но стоили дорого. И варить их было трудно. При сварке сильно воняло и шел белый дым окиси цинка. Старались все трубы соединять на резьбе. Так и ржавело меньше и вони не было. Ну а раз пользовались водой из оцинкованных труб, то и и готовить в такой посуде вполне можно. Главное, чтобы еда не была слишком кислой или слишком щелочной. Потому как цинк амфотерное вещество, реагирующее и с кислотами и со щелочами. Такими же свойствами обладает и алюминий. Поэтому отказались от алюминиевых кастрюль, хотя они очень удобные и сравнительно дешевые. Так что если вы будете готовить кислые щи в оцинкованном ведре, то гарантия, что часть цинка перейдет в щи, а ведро потеряет и без того не толстый слой этого металла и в конце концов начнет ржаветь. Но уверяю, от одной порции щей вы не отравитесь. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим 127771 [207K] 4 месяца назад Если честно, то я давно не видел, чтобы продавали оцинкованную посуду, все равно готовить в ней нельзя. Такую посуда можно использовать не для пищевых целей. Если готовить еду или кипятить воду в такой посуде, то будут образовываться соли цинка. А эти соли очень вредные для человека. В оцинкованной посуде даже нельзя хранить пищу. То есть для консервации продуктов она также не подойдет. -Irinka- [191K] 4 месяца назад Оцинкованная посуда не пригодна для приготовления пищи. Причина простая, а именно при нагреве воды, либо в процессе приготовления пищи, будет происходить образование соли цинка. Соли цинка вредны для человека, для его здоровья. Поэтому, ни в коем случае не готовьте в оцинкованной посуде, чтобы не нанести вред своему здоровью. Марина Вологда [214K] 4 месяца назад Действительно, это так и цинковую посуду не используют для приготовления пищи, так как при приготовлении в еду попадает вредные вещества. Приготовление кислой пищи приводит к тому, что окисляются поверхности металла. Цинк вступает в реакцию с кислотами и со щелочами. Понятно, что если вы один раз сварили еду и съели, то отравления не будет, а вот если делать это регулярно, то точно можно получить отравление. И после того, как поверхность металла окислится, сама посуда будет ржаветь, соответственно, опять нельзя готовить. Поэтому, в оцинкованной посуде не готовим пищу, так как цинк может попасть в еду. А это может вызвать отравление. Go Green [520K] 4 месяца назад Оцинкованная посуда не предназначена для нагревания и приготовления пищи. Раньше, когда белье вываривали, использовали оцинкованные выварки — большие кастрюли с ручками для этой процедуры. В деревне воду носят из колодца или колонки в оцинкованном ведре, потому что оно легче и удобнее, не скалывается эмаль как в эмалированном. Собрать картошку в это ведро не вредно. То есть временное хранение (принес воды — перелил в другое ведро) или быстрая транспортировка в оцинкованной таре не опасна. А вот нагревать пищу людям или животным, птицам не нужно, а также хранить долго жидкости и продукты, можно отравиться солями цинка. Мурочка в полосочку [318K] 4 месяца назад У меня было когда-то в хозяйстве пару оцинкованных ведер, в них удобно было греть воду. Но готовить в оцинкованной посуде нельзя, дело в том, что при кипении в воде появляются соли цинка, которые плохо влияют на организм человека. Поэтому в такой посуде лучше не готовить, особенно это касается компотов и варенья, лучше дл этого использовать алюминиевую посуду. Master-Margarita [117K] 2 года назад Мне мать рассказывала, что когда они были студентами, то одной девушке из деревни родня прислала бидон вишневого варенья в цинковом бидоне. В результате все отведавшие такого варенья сильно траванулись и их всех вместе доставили на скорой помощи, всех заставили делать промывание желудка, ибо у всех была температура под 40 и всех мутило. В цинковой посуде нельзя готовить то, что может привести к окислению поверхности металла. То есть, ничего агрессивно кислого. Кашу еще худо-бедно приготовить можно, также картошку и макароны, но вот борщи, супы с кислой капусты, морсы и компоты — выйдет боком для вашего здоровья. Проповедник [94.6K] 4 года назад При оцинковке используется цинк, который содержит некоторый процент кадмия. Полностью очистить-то нельзя, руды этих металлов вперемежку залегают. А кадмий вызывает болезнь итай-итай. В переводе с японского «больно-больно». Если готовить в оцинкованной посуде или даже хранить питьевую воду в оцинкованных ведрах, то можно будет узнать, почему японцы так назвали болезнь. Дмитрий Блинов [2.5K] более года назад В оцинкованной посуде нельзя кипятить воду для питья и готовить пищу, потому что при этом образуются соли цинка, а они вредны для человека. Также в ней нельзя делать консервации. Эта посуда используется в основном для стирки и кипячения белья, так же её можно использовать для хранения воды и других жидкостей. Чистить оцинкованную посуду рекомендуется «Чистолем» или мелом, натирая суконкой. Таня32 [25.8K] 4 года назад А я слышала, что в оцинкованной посуде нельзя хранить уже готовую еду. Так цинк может попасть в пищу и потом в организм человека. А вот сварить что-то и сразу съесть вполне можно. Вреда от этого для человека не будет. Знаете ответ? |
Источник