Можно ли использовать оцинкованную трубу для дымохода в коптильне
Содержание статьи
Одностенные и двустенные дымоходы из оцинкованной стали – чем хороши и чем опасны
То время, когда в качестве системы дымоотведения традиционно использовался кирпичный дымоход или асбестовая труба, давно прошло. На данный момент появилось много аналогов (трубы из нержавейки, керамики, сэндвич), превосходящих последние варианты техническими и теплоизоляционными характеристиками. Одним из возможных вариантов обустройства системы дымоудаления является дымоход из оцинкованной стали.
Можно ли оцинкованные трубы использовать для дымохода
Изготовление дымохода из оцинкованного металла является, наверное, одним из самых спорных решений. С одной стороны, этот вариант намного дешевле, чем аналоги из нержавейки, с другой, есть опасения (не без оснований), что использование оцинковки повлияет на здоровье тех, кто проживает в здании.
Перед выбором дымохода данного типа потребуется учесть возможные риски и нюансы эксплуатации.
Вред оцинкованных дымоходов
Использовать нержавеющие оцинкованные трубы для дымохода можно, но потребуется учитывать определенные нюансы, связанные с эксплуатацией и характеристиками металла. В одном из справочников об оцинковке говорится следующее:
- Нагрев цинка свыше 419,5°С опасен. В это время, особенно в условиях повышенной влажности, образуется окись металла. Испарения ядовиты и приводят к тяжелым отравлениям.
- Чистый цинк не опасен для здоровья человека и содержится в его организме: зубах, поджелудочной железе, крови и т.д.
- Особенно опасен технический цинк — во время производства, для придания металлу необходимых технических характеристик, в примесь добавляют мышьяк, сурьму и свинец.
Из всего перечисленного можно сделать вывод — труба для дымохода из оцинковки может безопасно использоваться в системах дымоотведения с низкой температурой отходящих газов. Абсолютно не влияют на здоровье человека конструкции по типу сэндвич, где внутренний контур изготовлен из нержавейки, а наружный из оцинковки.
Делать дымоход из оцинкованной стали стоит при подключении к отопительному оборудованию с температурой отходящих газов не более 350°С. Как правило, можно безопасно использовать трубу совместно с газовой техникой: колонками, котлами и конвекторами.
Срок службы дымохода из оцинковки
Срок эксплуатации трубы зависит от многих факторов, но в целом дымоход вполне может прослужить до 10 лет, без потери герметичности. Для увеличения срока эксплуатации следует придерживаться следующих рекомендаций:
-
Необходимо утеплить одноконтурный дымоход из оцинковки. Без теплоизоляции труба прослужит недолго, по причине разъедания конденсатом и прогорания за счет скопившейся сажи. Утепление оцинкованной трубы на наружном участке дымохода является обязательной мерой.
- Краска для оцинковки существенно продлевает срок службы изделия.
- Толщина стали, используемой для дымохода должна быть не менее 1 мм. Оцинковка с меньшей толщиной быстро прогорает. На строительных форумах можно найти информацию о том, что данный материал 0,6-0,8 мм прогорал уже спустя полгода эксплуатации.
При соблюдении всех технических условий, оцинкованная труба гарантированно прослужит не менее 10 — 15 лет.
Виды труб дымоудаления из оцинкованного железа
Потребителю предлагаются одностенные и двустенные оцинкованные трубы. Для удобства монтажа, производители изготавливают все необходимые комплектующие: тройники, ревизионные каналы и конденсатосборники. Поддерживается стандартный ряд диаметров. Заказать на заводе трубу или переходники нестандартных размеров, будет достаточно проблематично.
Чтобы подобрать необходимый материал для системы дымоотведения, потребуется учитывать технические характеристики, устойчивость материала к прогоранию и воздействию кислотной среды, а также основные возможности эксплуатации.
Сэндвич трубы для дымохода из оцинковки
Двухконтурные утепленные трубы для дымохода из оцинкованного листа выпускаются в двух модификациях:
-
Сэндвич трубы — конструкция, где внутренний и внешний слой сделан из оцинкованного металла. Конструкция уменьшает продуцирование конденсата, но не способна выдерживать значительный нагрев. Деформация наступает при нагреве внутреннего слоя до 500°С.
- Модульные дымоходы из нержавеющей кислотостойкой стали с наружным утеплением и обечайкой из оцинковки. Такое устройство существенно удешевляет себестоимость конструкции и увеличивает срок эксплуатации практически в два раза.
Внутренний слой трубы должен изготавливаться из металла с толщиной 1 мм, для внешнего достаточно 0,5 мм.
Технические данные теплоизолированных уличных дымоходов в оцинкованном кожухе практически идентичные тем, что имеют аналоги, полностью изготовленные из нержавеющей стали. Для увеличения срока эксплуатации, внешний контур можно окрасить.
Одностенные дымоходные трубы из оцинковки
Изделие имеет простую конструкцию. Технология изготовления дымоходных труб из оцинкованной стали следующая:
-
Из листов железа делают заготовки.
- Листы окунают в ванную с расплавленным цинком.
- В результате химической реакции, на поверхность наносится слой цинка толщиной до 60 мкм.
- Листы скручивают в трубы, швы заваривают.
Оцинкованная сталь должна быть не менее 1 мм. СНиП допускается установка дымохода из оцинковки с толщиной 0,8 мм. Но как показывает практика, такие изделия достаточно быстро прогорают и приходят в негодность.
Дымоход из оцинковки быстро выгорает в следующих случаях:
- Отсутствует утепление.
- Неправильно подобранная толщина трубы.
- Несоблюдение или нарушение производственного процесса. Оцинковку производят из углеродистой стали, согласно ГОСТ 14918-80.
Если все указанные условия соблюдены, однослойная труба из оцинковки сможет проработать до 10 лет.
Монтаж оцинкованных труб дымоотведения
Большинство производителей, при продаже комплекта системы дымоотведения, прилагают подробную инструкцию по монтажу своими руками. Смонтировать конструкцию самостоятельно не сложно, достаточно учесть некоторые особенности, хорошо знакомые профессионалам:
- Соединять элементы дымохода необходимо методом труба в трубу, начиная с нижнего сегмента конструкции.
- Для чистки дымоходов из оцинковки необходимо предусмотреть несколько ревизионных колодцев.
- Через каждые полметра, чтобы обеспечить максимальную устойчивость ветровой нагрузке, крепят стеновые кронштейны для установки.
- При прохождении плит перекрытия и кровли, устанавливают узел прохода дымохода.
Монтаж выполняют в согласии с существующими противопожарными нормами и СНиП.
Правила наружного и внутридомового обустройства трубы
Правильный монтаж дымохода из оцинкованных труб внутри помещения предусматривает соблюдение следующих рекомендаций:
- Расстояние до несущих конструкций не менее 1 м.
- Пожарная разделка, при прохождении плиты перекрытия утепленной трубой, не менее 50 мм, неутепленной 150 мм. Зазоры заполняются негорючим утеплителем.
- Герметизация дымохода из оцинковки является обязательным условием эксплуатации. Стыки обрабатываются огнеупорным герметиком, на силиконовой основе.
Следующие рекомендации необходимо соблюдать при наружном монтаже:
- Запрещается устанавливать конструкции без утепления. Недостатками холодного дымохода из оцинковки являются увеличенное продуцирование конденсата, малый срок службы и вероятность возникновения обратной тяги.
- Высота трубы рассчитывается в зависимости от степени удаленности дымохода от конька. Трубу, расположенную на расстоянии до 1,5 м, поднимают как минимум на 0,5 м над высшей точкой кровли. Конструкцию дымоотведения, удаленную на 1,5-3 м, изготавливают вровень с коньком.
- При использовании для печи или твердотопливного котла, на оголовок дымохода устанавливают искрогаситель.
- Крепить дымоходную трубу из оцинкованного железа следует с помощью специальных кронштейнов, в строго вертикальном положении. Горизонтальные участки дымохода не должны превышать 3 м.
Применение утепленных оцинкованных труб для дымоходов уменьшает количество выпадаемого на внутренних стенках контура конденсата и соответственно, увеличивает сроки эксплуатации.
Как и чем утеплить оцинкованный дымоход
Если самостоятельно утеплить трубу дымохода из оцинкованной стали от конденсата, можно снизить себестоимость конструкции в 1,5-2 раза. Для выполнения работ потребуется следующее:
- Теплоизоляция — используется минеральный негорючий утеплитель с низкой степенью поглощения влаги. Толщина материала не менее 5 мм.
- Защитный слой — сверху минеральный утеплитель закрывают фольгированным материалом. Слои фиксируют вязальной проволокой или хомутами.
Термоизоляция дымохода из оцинкованного железа помогает решить проблему с конденсатом и наличием устойчивой тяги. Труба хорошо и быстро прогревается, что обеспечивает стабильное давление в системе дымоотведения.
Ставить утепленный дымоход из оцинковки можно для газового котельного оборудования, печей, каминов и другой техники.
Можно ли покрасить дымоход из оцинковки
Со временем оцинкованная сталь белеет. Это связано с окислением цинкового напыления. Внешний вид изделия и его прочностные характеристики при этом существенно ухудшаются. Чтобы избежать потери свойств металла, необходимо, окрасить трубу.
Обычная эмаль, буквально через несколько месяцев начнет шелушиться и отпадать от поверхности.
Для окрашивания дымохода используют краску для кровельного железа. Крашенная оцинковка гарантированно прослужит дольше, по крайней мере, на 5 лет.
Дымоход из оцинковки — вопросы и ответы
Как и у любого другого материала, используемого при производстве дымоходов, оцинкованная сталь имеет свои плюсы и минусы. Создание правильных условий эксплуатации, улучшает технические характеристики и увеличивает срок службы металла.
Было замечено, что покупатели снова и снова задают одни и те же вопросы. На некоторые, наиболее типичные, опытные монтажные бригады постарались дать ответ.
Каким требованиям должна соответствовать оцинкованная сталь, используемая для дымоходов?
Оптимальным будет использование дымохода, изготовленного из оцинкованной стали, марки AISI 309. Это сплав, в состав которого входит хром, никель и цинк. Состав обеспечивает высокие теплотехнические характеристики: устойчивость к прогоранию, воздействию высоких температур.
AISI 309 — это кислотостойкая оцинковка. Оптимальной толщиной стенок трубы является 1 мм. При условии использования конструкции сэндвич, толщина наружного слоя может быть уменьшена до 0,5 мм.
Что делать, если из оцинкованной трубы постоянно капает вода?
Причина кроется в ускоренном образовании конденсата в трубе. Повышенное конденсатообразование, в свою очередь, указывает на несколько ошибок, допущенных во время монтажа.
- Ошибочная высота трубы — в результате образуется недостаточная и обратная тяга, что и провоцирует образование влаги в трубе.
- Неутепленная труба — чистая оцинковка, без наложенного сверху утеплителя, является главной причиной увеличенного скопления и появления жидкости.
Чтобы избежать постоянного продуцирования конденсата, стоит выбрать утепленный дымоход из нержавеющей стали с наружным слоем из оцинкованной стали.
Чем почистить оцинкованную трубу от сажи?
Безопасность дымохода из оцинкованной стали во многом зависит от регулярного обслуживания конструкции. Крайне важно следить за тем, чтобы внутри контура не скапливалась сажа. Причин этому несколько:
- Возгорание сажи — температура горения около 1000°С, для деформации и прогорания трубы требуется чуть более 500°С.
- Воздействие кислоты — сажа является главным химическим элементом, необходимым, чтобы конденсат преобразовался в сильнодействующую кислоту.
{_downtext}
Для чистки лучше не использовать механические устройства. Такая чистка оставляет царапины на внутренней поверхности и приводит к ускоренному скоплению сажи. Дымоход из оцинковки продержится в течение 10 лет, только там, где заботятся об удалении продуктов сгорания.
Что лучше для дымохода — оцинковка или нержавейка?
Сравнивая дымоходы из нержавеющей стали и оцинковки, можно прийти к выводу о явном преимуществе первых, относительно сроков эксплуатации и надежности, и вторых, что касается стоимости. Цены на оцинкованные трубы приблизительно в 2-3 раза меньше, чем на аналоги из нержавейки.
С другой стороны, дымоходы из нержавеющей стали гарантированно прослужат не менее 25 лет. И как показывает практика, нередко хозяева заказывают замену дымохода из оцинкованной стали на дымоход из нержавейки, уже спустя 2-3 года эксплуатации.
Стоит упомянуть и о возможном вреде цинка для человека, что делает нецелесообразным использование трубы при подключении к отопительному оборудованию с высокой температурой отходящих газов. Не рекомендуется использовать оцинковку для камина, твердотопливного котла, дровяной печи и т.д.
Одностенные трубы из цинка лучше использовать в качестве временного дымохода. Оптимальным будет применение данного материала для бытовок, гаражей и других нежилых помещений. В квартирах и частных домах, следует устанавливать сэндвич дымоходы — внутренняя нержавейка, наружная оцинковка.
Какие дымоходы лучше — эмалированные или оцинкованные?
Эмаль надежно защищает трубу от коррозии, а человека от испарения тяжелых и ядовитых металлов. С точки зрения безопасности, использование эмалированных труб лучше, чем оцинкованных. Недостатком дымоходов, покрытых эмалью, является подверженность защитного покрытия механическому воздействию. От удара, эмаль способна отколоться. Монтаж необходимо осуществлять крайне осторожно.
Монтаж системы дымоотведения необходимо осуществлять с помощью оцинкованных сэндвич труб для дымохода. Конструкции без утепления лучше использовать исключительно как временную меру. Через несколько лет, лучше заменить холодную трубу, на аналогичную из нержавейки, либо установить керамическую систему дымоотведения. Без надлежащего утепления, труба, в лучшем случае, прослужит всего 1-2 отопительных сезона.
Источник
Прошу помощи Ищу помощи бывалых, самодельная коптильня
Страница 3 из 4
< Назад 1 2 3 4 Вперёд >
PUZODLYAPIVA Активист Команда форума
Регистрация: 19 ноя 2017 Сообщения: 164 Симпатии: 228 Пол: Мужской Род занятий: всё подряд + пивоварение Адрес: г.Новосибирск
по оцинковке — если она не будет контактировать с продуктом и находится в зоне горения , то почему бы и нет. Цинк сам по себе не испаряется.
далее -Если подать воздух в зону тления опилок то они ,скорее всего загорятся.
вообще для горячего копчения , по моему мнению, лабиринтовый дымогенератор не нужен.
я коптил в 20 литровой эмалированной кастрюле. Ставил её на электроплитку и на дно клал цилиндричиские спилы от толстых веток дуба и яболни. Спилы, в отличии от стружки тлеют медленее, дают меньше сажи.
Когда делал коптильню для ХК , то сразу предусмотрел возможность коптить там и горячим способом. Плитка на 1 кВт, установленная на дне, прогревала коптильню до 90 градусов внутри за 25 минут. Планировал на плитку ставить маленькую чугунную сковороду со щепой. Но попробовав ХК от горячего отказался.
shatunov Пользователь
Регистрация: 31 окт 2017 Сообщения: 21 Симпатии: 1 Пол: Мужской
Спасибо за ответ. Разве? много где читал, что цинк при нагреве испаряется..
Тоесть в качестве поддона для жира можно использовать оцинковку? Она будет стоять у меня в 30мм над тэнами.
PUZODLYAPIVA Активист Команда форума
Регистрация: 19 ноя 2017 Сообщения: 164 Симпатии: 228 Пол: Мужской Род занятий: всё подряд + пивоварение Адрес: г.Новосибирск
Что бы металлу испарится, ему вначале надо перейти в жидкую фазу — то есть расплавится.
кстати по поводу поддонов — я использую противни от духовка советской электроплиты » Электра» Купил при помощи АВИТО. 2 шт за 3 литра домашнего пива ))
shatunov Пользователь
Регистрация: 31 окт 2017 Сообщения: 21 Симпатии: 1 Пол: Мужской
Тоже использую такие противни. Только вот маловаты они, и не полностью тэны закрывают. из-за этого жир попадает на раскаленный тэн, со всеми последствиями)
Кстати, если противень сделать размером с нижнее основание (ясное дело с зазором по…3см на сторону), тепло от тэн будет достаточно хорошо проходить через него?
Виктор Просветленный
Регистрация: 3 дек 2016 Сообщения: 1.011 Симпатии: 792 Пол: Мужской Адрес: Краснодар
По поддону из оцинковки-его нельзя ставить в коптильню тем паче,что у вас расстояние до тэнов планируется всего 3 см будет накалятся со всеми последствиями,но можно поддон обработать кислотой тем самым тупо смыв цинк.Опять же при расстоянии от поддона до тэна в 3 см жир будет капать не на раскаленный тен,а на раскаленный противень-вонища будет,нужно или выше ставить поддон для сбора жира или между ним и тэном городить какой-либо экран для рассеивания тепла от тэна.
По зазорам в 3 см на сторону по моему очень мало,у себя сделал с боков по 5 см спереди 10 см и то считаю мало.
John Dillan Просветленный
Регистрация: 24 ноя 2016 Сообщения: 489 Симпатии: 472 Пол: Мужской
Странно, продукты холодного копчения и горячего очень сильно отличаются! Я например не хочу отказываться от горячего копчения мяса, потому что оно и хк и гк очень вкусное! По рыбе, это на любителя, я копчу только хк
gena, vash, Kesha и ещё 1-му нравится это.
Андрей Шнар Просветленный
Регистрация: 7 фев 2017 Сообщения: 1.530 Симпатии: 1.350 Пол: Мужской
«Пойдем ко мне, у меня мороженное есть» — «Не-а. у меня дома пельмени»
shatunov Пользователь
Регистрация: 31 окт 2017 Сообщения: 21 Симпатии: 1 Пол: Мужской
Наконец-то) запустил и прокоптил первый раз. Разумеется не все гладко)
Лабиринт, сука, подвел) тух постоянно. Прогнал эжекторным ДГ (старым) и оказалось что лабиринт толе от тяги компрессора, толе от ТЭН тоже отработал. Получились чуток негрики) но то не страшно. Страшно другое.
При температуре 90, потом 100, а потом даже 110 (от безисходности) продукт вообще не набирал темпер. внутри. Пробовал двумя градусниками, курица за час при 100градусах в коптильне поднялась с 59 до 61градуса.
Все делал как раньше, в чем может быть причина?? прям капец(
Виктор Просветленный
Регистрация: 3 дек 2016 Сообщения: 1.011 Симпатии: 792 Пол: Мужской Адрес: Краснодар
Влажность поднимай в коптильне и 90,100,110 не нужно 80 достаточно,по лабиринту-приток воздуха к самому лабиринту есть?
shatunov Пользователь
Регистрация: 31 окт 2017 Сообщения: 21 Симпатии: 1 Пол: Мужской
хм..на счет влажности. Дым с паром шел очень влажный. Мне кажется что влажности было более чем. (от этого может быть такой эффект? Продукт был не очень хорошо досушен
Есть. Возле него отверстие 20мм диаметром. Потом пробовал туда еще трубку от компрессора подвести, всеравно не горел(
shatunov Пользователь
Регистрация: 31 окт 2017 Сообщения: 21 Симпатии: 1 Пол: Мужской
кто в курсе, посоветуйте недорогой выносной гигрометр)( или не выносной, но чтоб темп такую выдерживал(
Виктор Просветленный
Регистрация: 3 дек 2016 Сообщения: 1.011 Симпатии: 792 Пол: Мужской Адрес: Краснодар
Продукт нужно хорошо просушивать,если будет влажноватый будет кислить,цвет плохо ложится.Я так вот делал сначала обсушка при 35-40 градусах(без дыма) минут 40- час,потом обжарка при 65 градусах с дымом,потом дым убираешь-пар пускаешь и при 80 градусах доводишь до готовности.
Виктор Просветленный
Регистрация: 3 дек 2016 Сообщения: 1.011 Симпатии: 792 Пол: Мужской Адрес: Краснодар
зайди в магазин для бань там продают гигрометр вместе с термометром рассчитанные на высокую температуру
shatunov Пользователь
Регистрация: 31 окт 2017 Сообщения: 21 Симпатии: 1 Пол: Мужской
На счет просушки, всегда так делаю) но могло ли из-за плохой просушки мясо не набирать темп внутри? я даже боюсь туда много вешать, вдруг испорчу(((
А почему «потом обжарка при 65 градусах с дымом,потом дым убираешь-пар пускаешь и при 80 градусах доводишь до готовности.» Дым именно при 65? почему не выше?
И почему до готовности паром, без дыма?
John Dillan Просветленный
Регистрация: 24 ноя 2016 Сообщения: 489 Симпатии: 472 Пол: Мужской
У вас столько вопросов, это хорошо конечно!
Можно коптить при температуре и выше 65, тут все индивидуально и нужно экспериментировать что бы понять как получается вкуснее!
Почему при 80 с паром но без дыма, да наверное потому что это уже варка! Виктор вам описал процесс копчения копчено-вареного продукта!
По поводу просушки, если не досушить продукт, то цвет ляжет не равномерно, сколько не копти! Поэтому есть определенные правила, которые нужно соблюдать… В разделе полезная литература есть много интересного, а так же на Ютуб есть два, на мой взгляд, достойных канала, которые нужно посмотреть для понимания! ( Это ем-колбаски и Евгений Толмачев)
P.s . Думаю много вопросов отпадет
gena и Виктор нравится это.
vash Просветленный
Регистрация: 25 авг 2016 Сообщения: 858 Симпатии: 482 Пол: Мужской
Кто из чего делает вешала? Кто какое расстояние сделал между вешал?
Андрей Шнар Просветленный
Регистрация: 7 фев 2017 Сообщения: 1.530 Симпатии: 1.350 Пол: Мужской
Вопрос такой… буд-то не от Валеры… Первое фото — для сосисок, второе — для рыбы. для колбасы арматура на 6 мм. Еще куча всего без фото. Тебе чЁ надо то? Вот еще для всего.
vash и Виктор нравится это.
vash Просветленный
Регистрация: 25 авг 2016 Сообщения: 858 Симпатии: 482 Пол: Мужской
Злой Creator Команда форума
Регистрация: 18 июл 2016 Сообщения: 2.401 Симпатии: 1.175 Пол: Мужской
у меня с нержавейки проволоки 6мм диаметром например
boss78kw Активист
Регистрация: 15 окт 2017 Сообщения: 134 Симпатии: 68 Пол: Мужской
в хозяйственном некондицию держаков скупил по 5 копеек пучек, толще чем 6 мм зато дешево
Страница 3 из 4
< Назад 1 2 3 4 Вперёд >
Источник