Можно ли использовать оцинкованную посуду

Почему в оцинкованной посуде нельзя готовить пищу?

Безра­зличн­ый [214K]

4 года назад

Причина проста! Потому что оцинкованную посуду не делает промышленность. Цинк не вредный металл. Раньше считалось шиком, если кто-то у себя дома ставил оцинкованные трубы для воды. Они не ржавели, но стоили дорого. И варить их было трудно. При сварке сильно воняло и шел белый дым окиси цинка. Старались все трубы соединять на резьбе. Так и ржавело меньше и вони не было.

Ну а раз пользовались водой из оцинкованных труб, то и и готовить в такой посуде вполне можно. Главное, чтобы еда не была слишком кислой или слишком щелочной. Потому как цинк амфотерное вещество, реагирующее и с кислотами и со щелочами. Такими же свойствами обладает и алюминий. Поэтому отказались от алюминиевых кастрюль, хотя они очень удобные и сравнительно дешевые.

Так что если вы будете готовить кислые щи в оцинкованном ведре, то гарантия, что часть цинка перейдет в щи, а ведро потеряет и без того не толстый слой этого металла и в конце концов начнет ржаветь. Но уверяю, от одной порции щей вы не отравитесь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

12777­1 [207K]

4 месяца назад

Если честно, то я давно не видел, чтобы продавали оцинкованную посуду, все равно готовить в ней нельзя. Такую посуда можно использовать не для пищевых целей.

Если готовить еду или кипятить воду в такой посуде, то будут образовываться соли цинка. А эти соли очень вредные для человека.

В оцинкованной посуде даже нельзя хранить пищу. То есть для консервации продуктов она также не подойдет.

-Irink­a- [192K]

4 месяца назад

Оцинкованная посуда не пригодна для приготовления пищи. Причина простая, а именно при нагреве воды, либо в процессе приготовления пищи, будет происходить образование соли цинка. Соли цинка вредны для человека, для его здоровья. Поэтому, ни в коем случае не готовьте в оцинкованной посуде, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Марин­а Волог­да [214K]

4 месяца назад

Действительно, это так и цинковую посуду не используют для приготовления пищи, так как при приготовлении в еду попадает вредные вещества.

Приготовление кислой пищи приводит к тому, что окисляются поверхности металла. Цинк вступает в реакцию с кислотами и со щелочами. Понятно, что если вы один раз сварили еду и съели, то отравления не будет, а вот если делать это регулярно, то точно можно получить отравление.

И после того, как поверхность металла окислится, сама посуда будет ржаветь, соответственно, опять нельзя готовить.

Поэтому, в оцинкованной посуде не готовим пищу, так как цинк может попасть в еду. А это может вызвать отравление.

Go Green [520K]

4 месяца назад

Оцинкованная посуда не предназначена для нагревания и приготовления пищи.

Раньше, когда белье вываривали, использовали оцинкованные выварки — большие кастрюли с ручками для этой процедуры.

В деревне воду носят из колодца или колонки в оцинкованном ведре, потому что оно легче и удобнее, не скалывается эмаль как в эмалированном.

Собрать картошку в это ведро не вредно.

То есть временное хранение (принес воды — перелил в другое ведро) или быстрая транспортировка в оцинкованной таре не опасна.

А вот нагревать пищу людям или животным, птицам не нужно, а также хранить долго жидкости и продукты, можно отравиться солями цинка.

Муроч­ка в полос­очку [319K]

4 месяца назад

У меня было когда-то в хозяйстве пару оцинкованных ведер, в них удобно было греть воду.

Но готовить в оцинкованной посуде нельзя, дело в том, что при кипении в воде появляются соли цинка, которые плохо влияют на организм человека.

Поэтому в такой посуде лучше не готовить, особенно это касается компотов и варенья, лучше дл этого использовать алюминиевую посуду.

Maste­r-Marga­rita [117K]

2 года назад

Мне мать рассказывала, что когда они были студентами, то одной девушке из деревни родня прислала бидон вишневого варенья в цинковом бидоне.

В результате все отведавшие такого варенья сильно траванулись и их всех вместе доставили на скорой помощи, всех заставили делать промывание желудка, ибо у всех была температура под 40 и всех мутило. В цинковой посуде нельзя готовить то, что может привести к окислению поверхности металла. То есть, ничего агрессивно кислого. Кашу еще худо-бедно приготовить можно, также картошку и макароны, но вот борщи, супы с кислой капусты, морсы и компоты — выйдет боком для вашего здоровья.

Пропо­ведни­к [94.6K]

4 года назад

При оцинковке используется цинк, который содержит некоторый процент кадмия. Полностью очистить-то нельзя, руды этих металлов вперемежку залегают. А кадмий вызывает болезнь итай-итай. В переводе с японского «больно-больно». Если готовить в оцинкованной посуде или даже хранить питьевую воду в оцинкованных ведрах, то можно будет узнать, почему японцы так назвали болезнь.

Дмитр­ий Блино­в [2.5K]

более года назад

В оцинкованной посуде нельзя кипятить воду для питья и готовить пищу, потому что при этом образуются соли цинка, а они вредны для человека. Также в ней нельзя делать консервации. Эта посуда используется в основном для стирки и кипячения белья, так же её можно использовать для хранения воды и других жидкостей. Чистить оцинкованную посуду рекомендуется «Чистолем» или мелом, натирая суконкой.

Таня3­2 [25.8K]

4 года назад

А я слышала, что в оцинкованной посуде нельзя хранить уже готовую еду. Так цинк может попасть в пищу и потом в организм человека. А вот сварить что-то и сразу съесть вполне можно. Вреда от этого для человека не будет.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли использовать эфир

Источник

Можно ли хранить пищевые продукты в оцинкованной посуде

Оцинкованная посуда изготавливается из оцинкованной или черной листовой стали с последующим покрытием изделий расплавленным цинком.

Хозяйственная посуда предназначена для хранения и транспортирования воды, для хранения горюче-смазочных материалов и может быть использована в строительстве, сельском хозяйстве и для бытовых нужд. Оцинкованную посуду очень удобно использовать для стирки, кипячения белья, хранения воды, керосина.

Оцинкованная посуда не боится перепада температур, не подвержена ржавчине и соответствует всем гигиеническим стандартам. Посуду можно использовать для кратковременного хранения пищевых продуктов собранных в лесу, в саду или огороде (фруктов, овощей, ягод и грибов).

В оцинкованной посуде нельзя готовить пищу и кипятить воду для питья, поскольку образующиеся при этом соли цинка вредны для человека. В такой посуде нельзя консервировать продукты (например, солить грибы, капусту и т. д.). На цинковое покрытие оказывают действие кислые и щелочные растворы (стиральные порошки), поваренная соль также ускоряет разрушение цинка.

Оцинкованную посуду, произведенную по ГОСТ 20558-82 отличает функциональность, практичность, безопасность, долговечность и надежность.

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49 KР
  • 5 000 промо-показов 65 KР
  • 30 000 промо-показов 299 KР
  • Выделить фоном 49 KР

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.

Получите континентальные рубли, пригласив своих друзей на Конт.

В последнее время мы стали уделять большое внимание продуктам, которые едим. Но, к сожалению, забываем про посуду, в которой мы готовим и храним полезную пищу. А ведь кастрюли и сковородки могут нанести немалый вред нашему здоровью.

Приготовление здоровой пищи из органических продуктов — это забота о своей жизни. Мы используем многочисленную кухонную технику и посуду. Но не вся она несет пользу нашему организму. В статье вы узнаете, какая посуда бывает, и какой вред или пользу нам приносит. Про экологически чистые средства для мытья посуды мы написали здесь.

Какая посуда вредна для здоровья: сомнительная экологическая чистота

Кастрюли из нержавеющей стали — опасен никель в их составе. Во время приготовления переходит в пищу, вызывает аллергию, приводит к сильнейшему дерматиту. Эмалированная — при неправильном использовании вредна. Если на эмали появилась хоть малейшая трещина или повреждение то начинается коррозия, из-за которой вредные вещества начинают попадать в пищу. Тефлон — безопасен только при правильном использовании. Его нельзя нагревать до 200оС и нельзя использовать сковороды с повреждениями рабочей поверхности.

Вредная и полезная посуда для здоровья: виды и краткая характеристика

Чугунная посуда

Плюсы: высокий срок службы одна из самых долговечных и не портящихся при правильном использовании пища не пригорит. Для этого нужно просто хорошо раскалить посуду в течение нескольких минут не поддается деформации, износостойкая, не поддается низким и высоким температурам блюда, которые приготовлены в чугуне, отличаются высокими вкусовыми качествами, пользой и не имеют посторонних запахов и привкусов.

Минусы: большой вес при несоблюдении правил использования появляется ржавчина некоторые продукты могут окислить чугун не рекомендуется хранить в ней готовое блюдо — чугун впитывает в себя запахи.

Алюминиевая посуда

Плюсы: не дорогая стоимость легкая и хорошо проводит тепло при варке вкус более насыщенный и натуральный кипяченая в алюминиевой посуде вода дольше хранит полезные вещества.

Минусы: нагревается очень быстро, иногда даже быстрее, чем продукт в ней нельзя долго хранить продукты органического состава быстро портиться при воздействии с кислотой или щелочью, которые есть во всех чистящих средствах быстро темнее.

Медная посуда

Плюсы: имеет лучшую теплопроводимость среди металлов высокая теплоемкость долговечна имеет антибактериальные свойства.

Минусы медь реагирует с кислотами, а это может нанести вред здоровью опасны реакции с пищей — появляется зеленоватый налет, если оставлять посуду влажной. В результате продукты теряют витамины, а организм человека пополняется солями меди и свободными радикалами.

Вред хрустальной посуды

Несмотря на мифы, которые ходят о вреде такой посуды, хрусталь не несет вреда для здоровья. Единственное, о чем стоит помнить — это то, что в нее нельзя наливать горячие жидкости. От этого посуда теряет свою декоративность, на ней появляется помутнение.

Силиконовая посуда

Плюсы: не боится высоких и низких температур не выделяются вредные вещества не впитываются соки, жир при приготовлении на поверхности не будут размножаться опасные микроорганизмы для дезинфекции можно кипятить.

Минусы: маленький ассортимент из-за мягкости материала требует от хозяйки сноровки. Эмалированная посуда Не позволяет ионам металла попадать в еду. Но следует обращать внимание на оттенок изделия: безопасен — синий, черный, кремовый, белый или серо-голубой опасен наличием красителей и низкими защитными свойствами — красный, желтый или коричневые оттенки.

Цинк и здоровье

Да, это так: человеческий организм не может обойтись без этого элемента, и у взрослого мужчины в виде различных его соединений в организме содержится около 2 грамма этого металла. Наиболее высока его концентрация в печени, поджелудочной железе и в мышечной ткани. Несколько сотен (более четырехсот разновидностей!) ферментов человеческого организма содержит этот металл, и его по праву можно назвать жизненно важным микроэлементом.

Он нужен для синтеза стероидных гормонов и полноценных сперматозоидов у мужчин, для нормальной работы простаты. В отсутствие цинка невозможно произвести инсулин в поджелудочной железе, что приводит к тяжелому сахарному диабету. Наконец, любители крепких напитков должны знать, что без этого металла невозможна утилизация алкоголя, поскольку этот элемент присутствует в основном ферменте, расщепляющем этанол — алкогольдегидрогеназе. Именно благодаря успешной работе этого печеночного фермента ликвидируется состояние опьянения.

Читайте также:  Можно ли использовать духи в мыловарении

Норма потребления этого вещества для взрослого человека давно известна. Диетологи рекомендуют употреблять около 10 мг элемента в сутки. Источники — это тыквенные семечки, грецкие орехи и халва. Но больше всего цинка содержится в устрицах. Из овощей много микроэлемента содержит зеленый горошек, довольно много его в какао — порошке, в говяжьей печени и вообще в говядине. Некоторые сорта минеральных вод также содержит цинк.

Цинк в пище

Но что будет, если его в организм поступает слишком много, и если он попадает внутрь неестественным путем, например, через органы дыхания? Каковы могут быть источники вредных веществ, содержащих этот металл, в быту и промышленности? За счёт чего возникают симптомы отравления цинком у человека?

Видео — кладовая цинка:

Какая посуда вредна для здоровья: сомнительная экологическая чистота

  • Кастрюли из нержавеющей стали — опасен никель в их составе. Во время приготовления переходит в пищу, вызывает аллергию, приводит к сильнейшему дерматиту.
  • Эмалированная — при неправильном использовании вредна. Если на эмали появилась хоть малейшая трещина или повреждение то начинается коррозия, из-за которой вредные вещества начинают попадать в пищу.
  • Тефлон — безопасен только при правильном использовании. Его нельзя нагревать до 200 о С и нельзя использовать сковороды с повреждениями рабочей поверхности.

Источники отравления и вредность

Прежде всего, весь источник вреда содержится в ионизированных формах этого металла, имеющую валентность 2 + точка из токсичных соединений можно назвать все растворимые соли, особенно с серной и соляной кислотой, то есть сульфаты и хлориды этого металла, а также, цитрат цинка. Находясь в растворах, ионизированный металл способен вызвать тяжелую интоксикацию. Вполне хватит всего лишь 1 грамма сульфата цинка для нанесения тяжелого вреда здоровью.

Сульфат цинка

Не следует думать, что эти соли встречаются только на химическом производстве. Они часто могут образоваться и в домашних условиях, особенно, если длительно хранить пищевые продукты в оцинкованной посуде. Простейшим примером служит длительное хранение квашеной капусты в таком ведре. Кислота, которая образуется в процессе закваски, извлекает металл из покрытия и может вызвать довольно сильное отравление. Очень ядовитым считается фосфид цинка — фосфористый цинк, этим ядохимикатом уничтожают грызунов, и его проникновение внутрь вызывает тяжелые отравления.

Оцинкованная посуда

При проникновении металла в организм через рот возникают патологические изменения в почках, а при значительной дозе — развивается желтуха. При длительном воздействии он влияет на уровень кальция в крови, который снижается вследствие антагонизма между этими металлами.

Цинк способствует вымыванию кальция из костной ткани, нарушается метаболизм фосфора, и развивается остеопороз. При длительном воздействии этот металл может способствовать развитию злокачественных новообразований, а также вызывает бесплодие.

Оксид, будучи твердым, химически инертен, и входит во многие лечебные мази, подсушивающие кожу. Вред оксида цинка возникает при ингаляционном воздействии. Характерным признаком такого отравления оксидом цинка будет являться небольшой привкус во рту (чаще всего — сладкий), сильное понижение аппетита и сильная жажда. Вообще, вред паров цинка и содержащих его веществ в промышленных условиях несравнимо выше, чем вред от случайного употребления внутрь химических соединений этого элемента.

Оксид цинка — применяется для изготовления различных косметических средств (мыла, кремов и т.д)

Основной источник проникновения вредных соединений элемента в организм — это органы дыхания. Наиболее часто этот путь реализуется у рабочих, занятых в горнодобывающей промышленности и при переработке руды. Чрезвычайно велик вред паров металла при вдыхании. Высокий риск получить так называемую литейную лихорадку у работников, занятых выплавка цинка и латуни, а также у сварщиков. Каковы же признаки отравления цинком? Как распознать, что произошло отравление парами цинка при сварке? И что такое «литейная лихорадка»?

Жестяные ведра

Жестяные ведра

Практически все металлические ведра сделаны из жести. Потому целесообразно будет ознакомиться с процессом производства жести, а потом и с линией изготовления ведер из этого материала. Ведро металлическое 10 л — самый ходовой товар, поэтому к нему приковано пристальное внимание предприимчивых людей.

Жесть — это холоднокатаная листовая сталь, которая после прокатки проходит дополнительную обработку в зависимости от того, для чего она предназначена:

  • Чаще всего это процесс лужения — покрытия листа слоем олова. Материал приобретает товарный вид и называется белой жестью. Лудят жесть горячим и холодным способами . В первом случае толщина оловянного покрытия находится в пределах от 1,6 до 2,5 мкм. После холодного, то есть электролитического осаждения олова, толщина покрытия варьируется от 0,34 до 1,56 мкм. Покрытие оловом — процесс дорогостоящий, поэтому все чаще используются другие способы покрытия черной жести.
  • Жесть может быть еще покрыта лаком, из которой в основном делают консервные банки. Слой лака делает жесть нейтральной, благодаря чему консервированные продукты не вступают в реакцию с металлом. Жесть, покрытую лаком, используют и в машиностроении.
  • Покрытие жести цинком делает ее более прочной и антикоррозийной. Оцинкованная жесть находит применение во многих областях жизни человека. Это и бытовые предметы — ведра, тазы, ванночки, баки; различные трубы для дымоходов и вытяжек, а также жестяное покрытие для кровель.
  • Хромированная жесть получается в результате электролитического осаждения хромовым ангидридом. Область применения хромированной жести достаточно многочисленна: в машиностроении, как консервная тара, для создания различных бытовых предметов, в том числе и емкости для подачи на стол охлажденных вин и шампанского.
  • Жесть покрывают никелем, и тогда она называется нержавеющей сталью. Ведра из нержавеющей стали, пожалуй, самые дорогие. Потому на фоне более демократичных вариантов рассматриваются как своего рода роскошь.

Симптомы и признаки отравления цинком

Литейной лихорадкой называют симптомы отравления парами цинка, которые чаще всего встречаются на металлургическом производстве. Кроме металлургов, очень сильный вред с развитием литейной лихорадки возникает при сварке цинком, но не обязательно необходимо иметь дело со сплавом, который содержит большое количество металла. Необязательно отливать или выплавлять латунь или бронзу, когда возникает в воздухе большое количество паров оксида металла. Можно быть обычным газорезчиком, и резать большое количество металлических конструкций, поверхность которых была покрыта гальванизированным цинком, или, проще говоря, при резке оцинкованного железа.

Читайте также:  Можно ли использовать лиственницу в бане

Горячее цинкование — покрытие металлоконструкций цинком в цинковых ваннах

Вред паров цинка для здоровья проявляется в следующих симптомах литейной лихорадки: у человека внезапно возникает высокая температура, потливость и тошнота. Часто появляется приступ немотивированной дрожи, постоянно хочется пить, возникает чувство полного упадка сил и мышечной боли в конечностях.

В некоторых случаях приступ литейной лихорадки сопровождается головокружением и сонливостью, нарушается координация движений, появляется рвота. Иногда отмечались боли в суставах с выраженной отечностью, а также геморрагическая сыпь в виде мелких, точечных кровоизлияний на коже. Не следует думать, что отравление цинком при сварке вызывает только общие симптомы. У электрогазосварщиков с большим стажем работы часто выявляются различные дерматиты, поражение глаз, или конъюнктивиты, отмечается гастрит с пониженной кислотностью и высокий уровень билирубина в крови.

С точки зрения токсикологии, пары этого металла в организме человека окисляются, а оксид глубоко проникает в легочную ткань, и связывается с белками, изменяя их конфигурацию, или производит денатурацию белка. Денатурированные белки, проникая в кровоток, вызывают лихорадочную реакцию, похожую на инфекционное заболевание, или появлению симптомов аллергии на цинк. Чтобы понять, что такое денатурация белка, можно вспомнить обычный процесс варки куриного яйца. Под воздействием высокой температуры прозрачный яичный белок превращается в плотную белую массу. Это произошел процесс денатурации альбумина.

Интересно, что такой выброс изменённых белков в кровь приводит к развитию незначительного иммунитета, и при повторных условиях отравления постепенно развивается устойчивость к такому вредному действию. Организм рабочего находит возможность бороться с проявлениями литейной лихорадки. Но такое состояние является недолгим. Постоянное и чрезмерное проникновение в организм металла приводит к постоянному истощению организма, и симптомы аллергии на цинк вновь возобновляются. В результате развивается остеопороз костной ткани, повышается риск развития злокачественных новообразований. При длительном воздействии развивается бесплодие, и риск возникновения уродств у плода.

Характерные симптомы отравления цинком вызывает и вдыхание металлической пыли. Если длительно контактировать с металлом, то возникает снижение слуха, слабость и потливость, рабочие становятся раздражительными, возникает стойкая бессонница и снижение памяти. В анализах крови можно отметить анемию, при проведении рентгена легких отмечаются симптомы эмфиземы и пневмосклероза.

Цинковая пыль

Этот металл накапливается в ногтях, и в волосах. Особенно велик риск хронических отравлений у пайщиков, оцинковщиков, и работников электролизных цехов. В некоторых случаях металл способствует развитию контактных дерматитов, а также хронических вялотекущих воспалительных заболеваний носоглотки. Рабочие часто болеют ангинами, тонзиллитами и ринитами. Довольно часто характерным симптомом является сухость слизистой носовой полости, сухой кашель. По данным анализа крови отмечается снижение уровня гемоглобина.

Немного особняком стоит отравление фосфидом цинка. Это соединение является нестойким, и постоянно разрушается, выделяя газ фосфин, или соединение водорода с фосфором. Этот газ сильно пахнет чесноком, так же, как и само соединение. Приманки, изготовленные из фосфида цинка, пользуются популярностью у грызунов, опять-таки, в связи с сильным ароматом.

Фосфад цинка — входит в состав крысинного яда

При работе с этим ядохимикатом у человека всегда происходит раздражение дыхательных путей при вдыхании фосфина, а при длительном контакте может развиться тяжёлый отёк лёгких с развитием летального исхода. Незначительное количество фосфина, попавшего в организм, вызывает такие симптомы как озноб, общую слабость, возникает тошнота и рвота, появляется жажда и понос. Для таких отравлений характерна боль или чувство тяжести в грудной клетке, появляется чувство страха. Если контакт с фосфидом цинка не прекратить, то прогрессирование приведет к развитию острой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, и последствия отравления цинком и фосфористым водородом могут быть самыми печальными. Каково же лечение отравления цинком и его соединениями?

Ведро эмалированное с крышкой

Ведро эмалированное, с крышкой, 12 л. 2С28

Эмалированные ведра — незаменимая вещь в хозяйстве:

  • в них можно держать воду;
  • собирать и транспортировать ягоды, не опасаясь окисления;
  • они годятся для молока, сметаны, творога в тех хозяйствах, где занимаются животноводством;
  • в них можно квасить капусту, солить огурцы, грибы и другие разносолы.

Каковы преимущества эмалированных тар:

  • благодаря эмалевому покрытию они не поддаются коррозии и не вступают в реакцию с агрессивными наполнителями;
  • эмалированные емкости очень привлекательно выглядят. Производители выпускают их в широком цветовом ассортименте. Кроме того, их нередко украшают набивными рисунками, что не может не радовать глаз;
  • как правило, они оснащены крышками и поддонами, что позволяет кипятить в них воду, белье и даже готовить первые блюда в большом объеме, когда это необходимо;
  • ручка эмалированных емкостей продублирована пластиковой оплеткой, что очень удобно. Когда в ведре несут тяжелый наполнитель, ручка не врезается в руки;
  • тара эмалированная с крышкой чаще всего выпускается стандартного размера — 10-12 л;
  • в основном форма эмалированных ведер не отличается большим разнообразием: цилиндрическая и усеченного конуса.

Они очень удобны в эксплуатации, хорошо моются, не вбирают в себя посторонних запахов. Обычно производятся из высококачественной жести толщиной от 0,8 до 2,0 мм с двойным эмалевым покрытием, которое осуществляется, согласно техническим характеристикам, двумя способами:

  • Мокрым, или шликерным способом, при котором эмаль наносится на стенки тары с помощью пульверизатора или при полном погружении предмета в жидкую эмаль. Затем предмет высушивается в печи, и процедура производится повторно.
  • Сухим способом, при котором эмалевая пудра наносится на стенки раскаленного докрасна изделия. После этого производится обжиг предмета, наносится второй слой пудры и снова обжиг.

Обратите внимание! Обработанные таким способом ведра служат долго, единственное, что им угрожает — это сколы эмалевого покрытия. Вещь сама по себе неприятная, потому что открывает доступ к незащищенной жести.

Источник