Можно ли использовать обычное сало вместо курдючного
Содержание статьи
Не повторяйте мою ошибку при приготовлении плова
Признавать ошибки — это правильно, а получиться как в инстраграме — розовый мир без ошибок, промахов и неудач. Все у всех чики и даже извините меня пуки. Сегодня поговорим о том, какую ошибку я совершил — при приготовлении плова дома на электроплите. Это важный аспект. Потому что будем говорить о одном ингредиенте плова — курдюке или курдючном жире.
Запах чайханы
Если вы заходили в помещение кафе, где постоянно готовят блюда Средней и Центральной Азии — то обращали внимание на то, что там есть один, очень специфический запах. Такой жирный, немного прогорклый, я бы даже сказал — всепроникающий, и очень липкий. Запах создает ощущение неопрятности, такое ощущение что здесь что-то давно не мыли. На самом деле — от этого запаха очень трудно избавится, ибо это запах который создается при растапливании курдючного жира.
Курдюк или курдючный жир
Курдючный жир очень широко используется в среднеазиатской кухни. Он применяется при приготовлении очень многих блюд — шурпы, плова, лагмана. Применяется при выпечки — самса, беляши и так далее. Готовится он путем вытапливания в казане. То есть на очень высокой температуре.
Курдючный жир даже полезен, его в Средней Азии рекомендуют при простуде ( то есть потреблять блюда с большим содержанием курдючного жира), при нарушениях желудочной секреции. Курдючный жир очень сильно отличается от свиного. Он менее жирный, и совсем другой по своей консистенции. Но у него есть одна проблема — запах!
Казан и электроплита — ошибка при вытапливании курдюка
Когда вы готовите плов или другое блюдо Средней Азии на улице, и используете при этом курдючный жир — то его запах совсем не ощущается. Совсем другое дело, когда вы начинаете вытапливать курдючный жир в условиях кухни в квартире.
Дело в том что курдючный жир вытапливается при очень высокой температуре, и уже к концу процесса он начинает выгорать. Уменьшение мощности конфорки на электроплите — тут вам не помощник, и вряд ли чем поможет.
Как и мощная кухонная вытяжка. Как я говорил — запах курдючного жира он очень въедливый и липкий. Вся квартира в миг наполняется подобным ароматом. Этот аромат уходит, когда вы начинаете готовить блюдо — например, плов. По мере добавления ингредиентов плова — репчатый лук, морковь, мясо, специи — запах в казане или кастрюле уходит. Но в помещении он остается.
Подсолнечное масло или курдюк?
Тогда возникает вопрос — если вы готовите среднеазиатское блюдо в городской квартире или в помещении кухни, в доме то что использовать курдючный жир или подсолнечное масло? Отличаются ли блюда, которые приготовлены на курдюке или масле?
Отличаются. И очень сильно. У курдюка есть очень хорошее свойство, которого нет у подсолнечного масла. При приготовлении плова — он максимально пропитывает рис. Масло таким свойством похвастаться не может.
Так что здесь каждый решает сам. Лучший вариант при приготовлении блюд из Средней Азии — это когда казан на улицы и живой огонь. Вот тогда вы почти находите почти золотое сечение.
Как избавиться от запаха курдючного жира в квартире?
И возвращаемся к моей ошибке — вы использовали курдючный жир, то есть вытапливали его на электроплите в условиях квартиры — получили идеальный вкусный плов и запах курдюка везде. Как от него избавиться?
Я поступил довольно просто — берете небольшую кастрюльку, наливаете в нее воды, доводите до кипения, снижаете мощность конфорки электроплиты ( то есть ставите на малый огонь) и добавляете в воду сушенные листья перечной мяты либо несколько капель ароматического масла, с запахом мелиссы, сосны, той же перечной мяты.
И пусть бухтит потихоньку эта кастрюлька с ароматным паром часа два, наполняя приятным запахом квартиру и вытесняя запах курдюка.
Можно еще протереть полы водой с добавлением жидкости для мытья полов или самой обычной хлоркой. Тоже немного помогает.
Проблему запаха который возник при вытапливании курдючного жира на электроплите в условиях городской квартиры я решил именно вот так. В ближайших выпусках на канале «Новосибирский журнал» будет несколько новых статей на кулинарную тематику, среди которых будут выпуски посвященные кухне Средней и Центральной Азии. Спасибо за внимание и творческих успехов на Вашей кухне!
© Новосибирский журнал I Карта записей канала
Источник
Чем можно заменить курдючный жир в плове?
Вот даже не представляю, наверно такого аналога нет, ведь у сала иной вкус. бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов Leruch более месяца назад Насколько я знаю ,что настоящий плов достаточно очень жирный и готовится из жирной баранины .Жир этого скота является очень ценным и питательным натуральным продуктом .Заменить его ,думаю ничем .Так как он обладает ароматом и вкусовыми качествами ,присущими только ему. Иначе ,какой же плов без жира баранины. Можно ,конечно добавить растительное масло ,которое нужно перекалить ,добавить для вкуса жир домашней птицы ,а именно утиный ,так как -по своей жирности мясо утки значительно превосходит все остальные . автор вопроса выбрал этот ответ лучшим serg707 более месяца назад Конечно самый вкусный и традиционный азиатский плов необходимо готовить из баранины и обжаривать овощи с мясом на жире из бараньего курдюка. Такой получается достаточно жирный. Конечно равноценной замены курдючному жиру нет, но можно готовить плов только на растительном масле, перекалив его. Не стоит конечно брать свиной жир, в крайнем случае можно взять куриный, гусиный, утиный жир. РУДЬКО более месяца назад Если готовить плов из курицы (бывает и такой, причём совершенно официально и с собственным названием и рецептурой), то лично я добавляю куриные спинки, причём особо не церемонюсь с количеством. В принципе получается сочно, но, конечно, надо учитывать, что плов, это пища тяжёлая, калорийная, переваривается долго, а посему, в Азии вряд ли кто-то станет есть это блюдо на ночь. Скорее с утра. Только моё мнение. ЛИСА-НАСА более месяца назад У нас дома всю жизнь плов готовился на растительном масле. Да, мы не из Азии, где плов это блюдо национальной кухни, но очень его любим. Более того скажу, лет 5 назад познакомилась и близко сдружилась с женщиной из Таджикистана. Она готовит плов просто БЕСПОДОБНО!!! От нее я узнала очень много хитростей приготовления плова и что на самом деле есть очень и очень много разных видов плова. Каждый раз, когда она приходит к нам в гости она готовит плов по разному (мы с ней об этом договорились). Только вот готовит она его тоже на обычном растительном масле. Без другого жира. Курдючный жир или сало сами по себе не очень полезны. Лучше всё же готовить плов на растительном масле. Так он получается более полезным, на мой взгляд. Михаиил более месяца назад Если Вы поклонник «классического» исполнения 1000 и 1 рецепта плова, то — ничем. Это то же самое, что попытаться чем-то заменить зиру. Я, конечно, могу высказать и свои предпочтения, но я не мусульманин и поэтому побаиваюсь физического воздействия, против которого и не возразишь. Yana1593 более месяца назад Я сама из Узбекистана ,и всегда когда готовлю плов ,не добавляю туда жир,так как не нравится, и получается даже лучше ,чем с ним. Поэтому попробуйте без него, лишь только мясо Nazarmiraslava более месяца назад Можно заменить салом (только резать мелко), вкус правда не тот, а можно приготовить и вообще без него. Получается вкусно. Знаете ответ? |
Источник
Что более полезно сало или курдюк
В кулинарии часто используют свиное сало и бараний курдюк. Представители разных национальностей дают им противоречивую оценку. Чтобы разобраться, что более полезно, необходимо подробно рассмотреть характеристики продуктов.
Что это и где используется
Сало – это жир животного происхождения. Имеет плотную, твердую структуру. Образуется у животных в период интенсивного питания.
Родиной сала считают Италию. Идея использовать животный жир для питания возникла здесь более 3 веков назад. Дешевым, но калорийным продуктом кормили рабов, трудившихся в каменоломнях по добыче мрамора.
Сейчас сало популярно во всем мире. Его коптят, едят в вареном виде, а также жарят и тушат. Но самое распространенное – соленое сало. Каждая нация имеет свой рецепт приготовления. На Украине не могут себе представить сало без чеснока, белорусы любят приправлять его разными специями, американцы предпочитают сало с тонкими мясными прожилками. Продукт не употребляют в пищу представители разных религиозных течений. Он находится под запретом у мусульман и иудеев.
Курдюк — это жир, который откладывается в районе хвоста барана. Данную породу часто сравнивают с верблюдами. Эти животные накапливают питательные вещества, которые используют в период засухи, в горбе, а овцы – в курдюке.
Курдючный жир применяют в рецептах восточной кухни. В странах Азии его популярность объясняется тем, что продукт трудно заменить на другой. Курдюк считают секретным ингредиентом национальной кухни восточных народов. Используют в таких блюдах как плов, шурпа, хинкали или кебаб. В Калмыкии даже чай пьют с бараньим жиром, солью и специями. В Европе редко готовят блюда с курдюком.
Бараний жир также нашел широкое применение в народной медицине. Он входит в состав мазей, компрессов и лечебных напитков. А в косметологических целях курдюк используют для укрепления волос и ногтей, улучшения состояния кожи.
Польза сала
Сало содержит комплекс полезных для человека веществ. Одним из самых ценных элементов считают арахидоновую кислоту, которая активизирует иммунитет, участвует в обменных, кроветворных и других процессах. В состав сала также входят витамины и микроэлементы.
Употребление сала благотворно сказывается на здоровье:
- Способствует быстрому восстановлению сил после интенсивных умственных или физических нагрузок.
- Укрепляет костную ткань.
- Улучшает мозговое кровообращение.
- Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.
- Нормализует метаболический обмен.
- Замедляет процессы, приводящие к разрушению тканей в результате возрастных изменений.
- Благотворно влияет на репродуктивную деятельность.
- Нормализует гормональный фон у женщин.
- Обладает желчегонным свойством.
- Выводит токсины, тяжелые металлы.
- Не содержит канцерогены.
Сало обладает высокой калорийностью – около 800 ккал на 100 г. Несмотря на это, способствует уменьшению жировых тканей. Но употреблять продукт необходимо в небольших количествах. Ученые советуют съедать ежедневно не более 30 граммов. Уникальные свойства сало проявляет, когда его включают в меню регулярно. Наиболее полезно сочетание со свежими овощами, чесноком и хлебом.
Польза курдюка
Представители восточных народов называют курдюк продуктом долголетия. В его состав входят и ненасыщенные, и насыщенные жиры, органические кислоты, которые легко усваиваются и повышают иммунитет, а также витамины и микроэлементы. За счет комплекса полезных веществ, продукт благотворно действует на процессы жизнедеятельности человека:
- Улучшает гормональный фон, усиливает потенцию и снижает риск появления бесплодия.
- Нормализует содержание сахара.
- Насыщает витаминами.
- Способствует нормализации работы пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника.
- Успокаивает нервную систему, нормализует сон.
- Повышает тонус мышц.
- Стимулирует работу легких. Обладает способностью выводить мокроту и токсины. Курдюк советуют принимать внутрь при бронхите или пневмонии.
- Усиливает кровообращение. За счет этого бараний жир часто используют для лечения гриппа и снижения температуры.
- Восстанавливает клеточную структуру.
- Помогает при дистрофии.
- Обладает противовоспалительным действием.
Как и сало, курдюк обладает высокой калорийностью. 100 граммов продукта содержит почти 900 ккал. Для того, чтобы извлечь максимум пользы, достаточно включать в рацион не больше 80-90 граммов продукта в сутки.
Противопоказания
Несмотря на ценные свойства, сало имеет ряд противопоказаний. В первую очередь вредит злоупотребление калорийным продуктом, он приносит пользу только в малых количествах. Включение больших порций свиного жира в рацион питания может привести к обострению хронических болезней и увеличению веса.
Отказаться от сала советуют при заболеваниях:
- Сахарный диабет.
- Патологии желчного печени и пузыря.
- Повышенный холестерин.
- Ожирение.
Сало также не рекомендуют жарить. При сильной термической обработке выделяются канцерогены. Но это относится к любому виду жира, и растительному, и животного происхождения.
Курдюк также может оказывать негативное влияние на организм. Это касается чрезмерного употребления продукта. Врачи не советуют принимать бараний жир людям с избыточным весом или во время лечебной диеты.
Исключить из рациона курдюк также стоит при:
- Патологиях желудочно-кишечного тракта.
- Болезнях печени и желчного пузыря.
- В случае индивидуальной непереносимости продукта.
Вывод
Как сало, так и курдючный жир, при умеренном включении в рацион питания положительно влияют на состояние человека. Предпочтения в использовании того или иного продукта определяются национальными и религиозными традициями, а также распространенностью в регионах проживания. Сало более привычно для жителей Европейской части и Америки, бараний жир традиционно применяется в Азиатском регионе. Курдючное животноводство развито и в южных регионах России: Краснодарском крае и Ростовской области.
И тот и другой продукты высококалорийны, содержат набор питательных элементов и при соблюдении культуры питания и ряда ограничений могут быть с успехом включены в ежедневный рацион человека.
Источник
Заморачиваться с курдючным салом или нет?
МАРИ ФАРТ.3 ноября 2019
А че там мороки много будет???
МАРИ ФАРТ.3 ноября 2019
А че там мороки много будет???
Вкус изменится?
Аноним3 ноября 2019
Вкус изменится?
История переписки2
Я не знаю, воще не пробовала даже с ним))))
МАРИ ФАРТ.3 ноября 2019
Я не знаю, воще не пробовала даже с ним))))
История переписки3
Отвечать по существу надо!
Аноним3 ноября 2019
Отвечать по существу надо!
История переписки4
Сори)))
Аноним3 ноября 2019
Вкус изменится?
История переписки2
Конечно. Плов рецепт среднеазиатский или кавказкий? Курдюк имеет ярко выраженный вкус баранины и запах. Очень вкусно шашлык с ним. А еще вкуснее, жаря шашлык нафаршировать курдюком баклажанчики и тоже на шампуре запечь.. На Кавказе с ним даже национальная выпечка есть. Настоящие манты ела, там начинка была мелко нарезанная баранина, курдючное сала и лук. Все не перемешиваясь клалось по частям.
scorpius3 ноября 2019
Конечно. Плов рецепт среднеазиатский или кавказкий? Курдюк имеет ярко выраженный вкус баранины и запах. Очень вкусно шашлык с ним. А еще вкуснее, жаря шашлык нафаршировать курдюком баклажанчики и тоже на шампуре запечь.. На Кавказе с ним даже национальная выпечка есть. Настоящие манты ела, там начинка была мелко нарезанная баранина, курдючное сала и лук. Все не перемешиваясь клалось по частям.
История переписки3
Я недавно картошку в мундире ела с курдючным салом. Картошка в мундире, разрезать на 2 половинки, между ними сало, в фольгу и запечь. Вкусно.
Анонимус магикус3 ноября 2019
А какая морока если он хорошего качества? С мясом тоже морока?
Если изначально не то — не используйте его.
Хотя ещё зависит от вида плова
Анонимус магикус3 ноября 2019
А какая морока если он хорошего качества? С мясом тоже морока?
Если изначально не то — не используйте его.
Хотя ещё зависит от вида плова
И сало у хрюшки, а тут жир
Анонимус магикус3 ноября 2019
А какая морока если он хорошего качества? С мясом тоже морока?
Если изначально не то — не используйте его.
Хотя ещё зависит от вида плова
Есть смысл? Свиной жир заменить на бараний?
Аноним3 ноября 2019
Есть смысл? Свиной жир заменить на бараний?
История переписки2
Только если готовите баранину. Курдюк и свиной жир две большие разницы. Курдючное сало имеет совсем другую фактуру
scorpius3 ноября 2019
Только если готовите баранину. Курдюк и свиной жир две большие разницы. Курдючное сало имеет совсем другую фактуру
История переписки3
Я как-то пробовал делать манты с этим салом особого эффекта не понял.
Аноним3 ноября 2019
Я как-то пробовал делать манты с этим салом особого эффекта не понял.
История переписки4
Я ела. Готовила жена коллеги, родившаяся в Ташкенте. Не одно сало конечно. Баранина, сало лук. Главное, все мелко резалось и клалось в тесто по отдельности. Мы гости, помогали лепить. Есть с чем-то кислым. Ткемали хорошо. Очень вкусно.
scorpius3 ноября 2019
Я ела. Готовила жена коллеги, родившаяся в Ташкенте. Не одно сало конечно. Баранина, сало лук. Главное, все мелко резалось и клалось в тесто по отдельности. Мы гости, помогали лепить. Есть с чем-то кислым. Ткемали хорошо. Очень вкусно.
История переписки5
Единственная ошибка,я ингридиенты на мясорубке крутил.
Аноним3 ноября 2019
Единственная ошибка,я ингридиенты на мясорубке крутил.
История переписки6
Соль была в нарезке. И ингридиенты мы уже на тесте соединяли.
Анонимус магикус3 ноября 2019
А какая морока если он хорошего качества? С мясом тоже морока?
Если изначально не то — не используйте его.
Хотя ещё зависит от вида плова
Фото потом киньте. Что вышло.
Я учусь, все по рецептам.
Анонимус магикус3 ноября 2019
Фото потом киньте. Что вышло.
Я учусь, все по рецептам.
История переписки2
Не работает сервис.,да и тарелки нет с буквами…
Аноним3 ноября 2019
Не работает сервис.,да и тарелки нет с буквами…
История переписки3
Через радикал ру
И у меня дома нет, прям совсем совсем!!!! Вот оно горе так горе, нет посуды такой!
ღСтасяღ3 ноября 2019
Конечно нужно…..только не пойму,в чем заморочка?
ღСтасяღ3 ноября 2019
Конечно нужно…..только не пойму,в чем заморочка?
Можно заменить свинным?
Аноним3 ноября 2019
Можно заменить свинным?
История переписки2
Нежелательно….привкус будет другой.
Аноним3 ноября 2019
Можно заменить свинным?
История переписки2
Нет. Это совершенно разные вещи
Аноним3 ноября 2019
Можно заменить свинным?
История переписки2
Не хрюшка в такое дело не идёт
Говяжий + Растительное масло. Масло перекалить
А можно купить хлопковое масло, обязательно его перекалить!!!! Вот хлопковое масло считаю отлично идёт в плов
Источник