Можно ли использовать нут для рыбалки
Содержание статьи
что это за насадка и как ее правильно готовить
Сегодня мы расскажем об одной необычной насадке на карпа, которая всё чаще применяется рыболовами из самых разных стран. Речь пойдёт о турецком (или бараньем) горохе, более известном как нут. Конечно, нельзя говорить о том, что эта приманка является одной из лучших, но тот факт, что она всё чаще появляется на крючке карпятника, заставляет обратить на неё пристальное внимание.
В качестве наживки для ловли карпа эффективным является нут
Что это такое
Вообще, это зёрна бобовой культуры, которые употребляются в пищу. Особенно, популярны семена этого растения на Ближнем Востоке. Говорить о его пользе можно бесконечно долго. Считается, что его зёрна не накапливают в себе токсины, нитраты и пр. вредные вещества, а, наоборот, содержат много незаменимых аминокислот и полезных микроэлементов.
Встретить нут в современном супермаркете совсем не сложно. Продаются они в таких же упаковках, как и любая крупа. Имеется и консервированный вариант, который реализуется в таких же банках, что и кукуруза. Что он собой представляет? Внешне он похож на лесной орех или фундук. При этом его зёрна крупнее, чем у обычного гороха. В среднем их диаметр составляет 12-13 мм. По цвету чаще всего бывают бежевыми, коричневыми или немного зеленоватыми. Что касается вкуса, то нут чем-то напоминает гибрид молодого горошка и спелой кукурузы.
Нут похож на обычный горох, но для рыбалки может быть более эффективным
Нут как насадка на карпа
Скажем так, нут – не самая распространённая насадка. Однако попробовать её стоит каждому рыболову-карпятнику. Особенно, если вы отправляетесь на карповый водоём, где рыбалка осложняется привередливостью рыбы к пище. Правильно приготовленный нут обязательно заинтересует её. Главное, не забудьте «диповать» его и добавить в прикормку.
Только учтите то, что этот горошек довольно питателен, и им легко можно насытить карпа.
Ловля карпа на нут более результативна в летний период и в начале осени. Это время, когда рыба преимущественно игнорирует животную пищу, поэтому такая необычная приманка вызывает у неё интерес. Однако будьте готовы и к тому, что эта насадка не сразу привлечёт рыбу. Дело в том, что на многих водоёмах карп долго привыкает к новому корму. Поэтому советуем обрабатывать зерна различными дипами и ароматизаторами (желательно натуральных запахов).
Ловиться на нут карп будет лучше всего в летний период
Для ловли карпа насаживать нут можно разными способами. Главное, чтобы он крепко сидел на крючке. Неплохо применять волосяную оснастку, как при ловле на многие виды бойлов. Можно также насаживать нут на крючок так, чтобы он закрывал собой ушко и сидел в основном на цевье, оставляя открытым поддев и жало.
Чем ещё привлекательны зёрна этого бобового растения в качестве насадки? Они имеют довольно большие размеры, поэтому насаживая их на крючок, вы отсекаете поклёвки мелкой рыбы, что немаловажно на любой карповой рыбалке.
Как приготовить насадку на карпа
Узнав более подробно про эту насадку, пришло время поговорить и о том, как приготовить нут. Чаще всего рыболовы его варят. Естественно, если речь идёт о сырых зёрнах, которые продают в таких же упаковках как лапша или крупа. Ведь есть ещё консервированный нут, который можно сразу же насаживать на крючок без дополнительной обработки. Нюанс лишь в том, что он плохо держится на крючке.
Перед использованием нута его следует замочить
Вот почему рекомендуется самостоятельно готовить нут для рыбалки. Тем более, в этом нет ничего сложного. Вот один из самых удачных рецептов как сварить нут на карпа:
- Замачиваете турецкий горох в воде на несколько часов – от 2 до 12. На большее время не стоит, иначе он может прокиснуть. При этом вымачивать нут лучше в фильтрованной воде. Ведь та, что течёт из-под крана, содержит много неприятных для рыбы по запаху примесей. Что касается пропорций для замачивания, то на 1 стакан зерна необходим 1 л воды.
- Следующий этап – подготовка к варке. Переливаем воду с нутом в кастрюлю. Желательно, чтобы она была достаточно большой и имела антипригарное покрытие. Добавляем ещё воды (опять же рекомендуется очищенную).
- Ставим кастрюлю на огонь. Варить нужно от 30 минут до 1 часа. Всё зависит от посуды, самого нута и пр.
В качестве наживки нут можно использовать только в отварном виде
Главное, постоянно помешивайте и ни в коем случае не дайте турецкому гороху подгореть! Так как карп не любит жжёный запах или вкус.
- В процессе варки будет появляться пена, которую нужно снимать. При этом варить лучше всего на медленном огне. Ближе к концу варки можно также добавить соль. Примерно четверть столовой ложки.
- Как только довели нут до готовности, слейте с кастрюли всю жидкость и промойте его в холодной воде.
- Теперь можно обработать дипами или ароматизаторами на ваш выбор. Самый простой способ – намочить в холодной воде полотенце и расстелить его на столе. Далее смазать полотенце нерафинированным подсолнечным маслом и выложить на него нут. Заворачиваем полотенце, складываем его в пакет и берём с собой на рыбалку (либо убираем в морозилку). Так зёрна нута отлично пропитаются этим привлекательным запахом и смогут храниться достаточно долго.
Вместо нута можно использовать горох, но перед этим вымачивать его длительное время
Тем, кому процесс приготовления нута кажется трудоёмким, рекомендуем поступить по-другому. Можно замочить этот горошек в воде примерно на сутки. При этом убрав его в холодильник. Как правило, за это время зёрна увеличатся в 2 раза. Затем пересыпьте их в термос и залейте кипятком примерно на пару часов. Перед поездкой на рыбалку нужно слить всю жидкость и заново залить термос горячей водой из чайника. Приехав на водоём, вы сможете ловить уже на готовый нут. Только не забывайте обрабатывать его дипами и аттрактантами.
Полезные советы
- Если у вас мало времени и уже совсем скоро нужно отправляться на рыбалку, то можно ускорить варку нута. Для этого в кастрюлю с кипящей водой необходимо добавить чайную ложку соды. Тогда он будет готов уже через 10-15 минут.
Ускорить приготовление нута можно с помощью соды
- Для насадки лучше всего выбирать нут, который не имеет никаких повреждений. Тем более не стоит, насаживать на крючок половинки или частицы зёрен турецкого гороха, так как карп на них клюёт крайне редко.
- Приготовленный нут должен не только иметь цельный внешний вид, но и быть достаточно мягким и упругим. Попробуйте слегка надавить на одно зерно пальцами. Если оно легко сжимается и быстро возвращается в привычную форму, это значит, что вы правильно сварили нут для рыбалки.
Темой видео является приготовление гороха на рыбалку:
Источник
Использование нута в качестве насадки для ловли карпов
Сегодня мы расскажем об одной необычной насадке на карпа, которая всё чаще применяется рыболовами из самых разных стран. Речь пойдёт о турецком (или бараньем) горохе, более известном как нут. Конечно, нельзя говорить о том, что эта приманка является одной из лучших, но тот факт, что она всё чаще появляется на крючке карпятника, заставляет обратить на неё пристальное внимание.
В качестве наживки для ловли карпа эффективным является нут.
Что это такое.
Вообще, это зёрна бобовой культуры, которые употребляются в пищу. Особенно, популярны семена этого растения на Ближнем Востоке. Говорить о его пользе можно бесконечно долго. Считается, что его зёрна не накапливают в себе токсины, нитраты и пр. вредные вещества, а, наоборот, содержат много незаменимых аминокислот и полезных микроэлементов.
Встретить нут в современном супермаркете совсем не сложно. Продаются они в таких же упаковках, как и любая крупа. Имеется и консервированный вариант, который реализуется в таких же банках, что и кукуруза. Что он собой представляет? Внешне он похож на лесной орех или фундук. При этом его зёрна крупнее, чем у обычного гороха. В среднем их диаметр составляет 12-13 мм. По цвету чаще всего бывают бежевыми, коричневыми или немного зеленоватыми. Что касается вкуса, то нут чем-то напоминает гибрид молодого горошка и спелой кукурузы.
Нут похож на обычный горох, но для рыбалки может быть более эффективным.
Нут как насадка на карпа.
Скажем так, нут – не самая распространённая насадка. Однако попробовать её стоит каждому рыболову-карпятнику. Особенно, если вы отправляетесь на карповый водоём, где рыбалка осложняется привередливостью рыбы к пище. Правильно приготовленный нут обязательно заинтересует её. Главное, не забудьте «диповать» его и добавить в прикормку.
Только учтите то, что этот горошек довольно питателен, и им легко можно насытить карпа.
Ловля карпа на нут более результативна в летний период и в начале осени. Это время, когда рыба преимущественно игнорирует животную пищу, поэтому такая необычная приманка вызывает у неё интерес. Однако будьте готовы и к тому, что эта насадка не сразу привлечёт рыбу. Дело в том, что на многих водоёмах карп долго привыкает к новому корму. Поэтому советуем обрабатывать зерна различными дипами и ароматизаторами (желательно натуральных запахов.
Ловиться на нут карп будет лучше всего в летний период.
Для ловли карпа насаживать нут можно разными способами. Главное, чтобы он крепко сидел на крючке. Неплохо применять волосяную оснастку, как при ловле на многие виды бойлов. Можно также насаживать нут на крючок так, чтобы он закрывал собой ушко и сидел в основном на цевье, оставляя открытым поддев и жало.
Чем ещё привлекательны зёрна этого бобового растения в качестве насадки? Они имеют довольно большие размеры, поэтому насаживая их на крючок, вы отсекаете поклёвки мелкой рыбы, что немаловажно на любой карповой рыбалке.
Как приготовить насадку на карпа.
Узнав более подробно про эту насадку, пришло время поговорить и о том, как приготовить нут. Чаще всего рыболовы его варят. Естественно, если речь идёт о сырых зёрнах, которые продают в таких же упаковках как лапша или крупа. Ведь есть ещё консервированный нут, который можно сразу же насаживать на крючок без дополнительной обработки. Нюанс лишь в том, что он плохо держится на крючке.
Перед использованием нута его следует замочить.
Вот почему рекомендуется самостоятельно готовить нут для рыбалки. Тем более, в этом нет ничего сложного. Вот один из самых удачных рецептов как сварить нут на карпа.
Замачиваете турецкий горох в воде на несколько часов – от 2 до 12. На большее время не стоит, иначе он может прокиснуть. При этом вымачивать нут лучше в фильтрованной воде. Ведь та, что течёт из-под крана, содержит много неприятных для рыбы по запаху примесей. Что касается пропорций для замачивания, то на 1 стакан зерна необходим 1 л воды.
Следующий этап – подготовка к варке. Переливаем воду с нутом в кастрюлю. Желательно, чтобы она была достаточно большой и имела антипригарное покрытие. Добавляем ещё воды (опять же рекомендуется очищенную.
Ставим кастрюлю на огонь. Варить нужно от 30 минут до 1 часа. Всё зависит от посуды, самого нута и пр.
В качестве наживки нут можно использовать только в отварном виде.
Главное, постоянно помешивайте и ни в коем случае не дайте турецкому гороху подгореть! Так как карп не любит жжёный запах или вкус.
В процессе варки будет появляться пена, которую нужно снимать. При этом варить лучше всего на медленном огне. Ближе к концу варки можно также добавить соль. Примерно четверть столовой ложки.
Как только довели нут до готовности, слейте с кастрюли всю жидкость и промойте его в холодной воде.
Теперь можно обработать дипами или ароматизаторами на ваш выбор. Самый простой способ – намочить в холодной воде полотенце и расстелить его на столе. Далее смазать полотенце нерафинированным подсолнечным маслом и выложить на него нут. Заворачиваем полотенце, складываем его в пакет и берём с собой на рыбалку (либо убираем в морозилку). Так зёрна нута отлично пропитаются этим привлекательным запахом и смогут храниться достаточно долго.
Вместо нута можно использовать горох, но перед этим вымачивать его длительное время.
Тем, кому процесс приготовления нута кажется трудоёмким, рекомендуем поступить по-другому. Можно замочить этот горошек в воде примерно на сутки. При этом убрав его в холодильник. Как правило, за это время зёрна увеличатся в 2 раза. Затем пересыпьте их в термос и залейте кипятком примерно на пару часов. Перед поездкой на рыбалку нужно слить всю жидкость и заново залить термос горячей водой из чайника. Приехав на водоём, вы сможете ловить уже на готовый нут. Только не забывайте обрабатывать его дипами и аттрактантами.
Полезные советы.
Если у вас мало времени и уже совсем скоро нужно отправляться на рыбалку, то можно ускорить варку нута. Для этого в кастрюлю с кипящей водой необходимо добавить чайную ложку соды. Тогда он будет готов уже через 10-15 минут.
Ускорить приготовление нута можно с помощью соды.
Для насадки лучше всего выбирать нут, который не имеет никаких повреждений. Тем более не стоит, насаживать на крючок половинки или частицы зёрен турецкого гороха, так как карп на них клюёт крайне редко.
Приготовленный нут должен не только иметь цельный внешний вид, но и быть достаточно мягким и упругим. Попробуйте слегка надавить на одно зерно пальцами. Если оно легко сжимается и быстро возвращается в привычную форму, это значит, что вы правильно сварили нут для рыбалки.
Темой видео является приготовление гороха на рыбалку.
Источник
Как приготовить горох для рыбалки на карпа: как варить для ловли сазана, как замочить и сварить нут, монтаж снасти с ферментированным горохом
На бобы рыбак может поймать действительно большую добычу. Эта приманка успешно используется на реках с течением и озёрах. Карп, сазан, голавль и лещ — подобные крупные виды рыб любят этот вкус. Статья посвящена тому, как приготавливать горох для рыбалки на карпа.
Выбор гороха для рыбалки
Сейчас полки магазинов для рыболовов заполнены различными типами приманок и прикормок, а приготовление сухого гороха отнимает много времени. Но всё же данная наживка остается популярной благодаря своей неизменной эффективности. Чтобы насадка сработала так, как требуется, следует правильно выбрать сырьё. Нельзя варить первый попавшийся горох, важно выбирать не шелушёный, цельный и однородный, а не дроблёный или расколотый на половинки
Как приготовить горох на сазана и карпа
Приготовить приманку можно несколькими способами, такими как варка, замачивание, ферментация, запаривание. Допустимо делать это на водяной бане, в мешочках из хлопка или синтетики, в мультиварке. Самое главное, чтобы продукт приобрёл нужную мягкость, и насадку можно было насадить на крючок. Его нельзя переваривать, чтобы горошины не потеряли целостности.
Важно! При покупке лучше выбирать сухие морщинистые зёрна гороха, потому что у них более прочная оболочка, не лопающаяся во время варки.
Ферментация
Некоторые рыболовы предпочитают охотиться на карпа с применением в качестве наживки гороха, прошедшего брожение (ферментацию). Для этого продукт нужно сварить, после чего добавить к нему вещества, способствующие началу процесса брожения, например, сахар или сливовый компот.
Замачивание в холодной воде
Любой сорт гороха нуждается в длительном пребывании в воде, которую можно использовать в любом виде (холодной, тёплой или в виде кипятка). Минимальный период замачивания — несколько часов. Оптимально будет сделать это с вечера накануне рыбалки и оставить настаиваться на всю ночь, вплоть до утренних сборов перед поездкой на реку. Какой бы способ замачивания не был выбран, на каждый стакан горошин берут примерно 3-4 объёма жидкости. Такая пропорция обусловлена тем, что зёрна набухают от влаги, постепенно впитывая её в себя.
Знаете ли вы? Средневековые японские крестьяне разводили и выращивали карпов в затопленных рисовых чеках (заливных полях). Впервые эта порода рыбы была завезена на острова из Персии, после чего быстро получила распространение.
Правильное замачивание сухих горошин для рыбалки:
- Зёрна промывают, засыпают в кастрюлю и добавляют туда же холодную или тёплую воду из расчёта 1:3 (или 1:4). Если на поверхность жидкости всплывёт различный сор (шелуха, мусор), его рекомендуется выловить шумовкой.
- В таком положении наживка остаётся от 6 до 24 часов.
Запаривание кипятком в термосе
Запарка позволяет готовить горох по ускоренному методу. Удобнее всего делать это в термосе. В ёмкость засыпают сухие зёрна, после чего заливают их с вечера крутым кипятком и плотно закрывают крышку. Утром приманка будет иметь нужный объём и консистенцию без дополнительного отваривания. Перед использованием в качестве насадки горошины высыпают на ткань.
Знаете ли вы? В прудах китайского императора выращивали необычных карпов-кои, которыми правитель награждал отличившихся вельмож, как высшим орденом. Эти рыбы обладали необычной пятнистой расцветкой и крупным телом.
Им дают остыть и просохнуть естественным путём. После этого наживку высыпают в контейнер, имеющий крышку, для того, чтобы она не пересыхала. При запаривании бобов в термосе важно правильно заполнить ёмкость. С учётом того, что после впитывания влаги зёрна значительно увеличатся, сухого продукта засыпают не более 1/3 объёма ёмкости.
Варка
Классическим способом в размягчении бобов является варка, во время которой нужно помнить, что нельзя использовать слишком много воды, потому что зёрна растрескаются. Оптимально, когда жидкость слегка покрывает горох (на 1-2 см). По той же причине не следует помешивать варево ложкой. Лучше при необходимости понемногу добавлять кипяток. Также в приманку можно добавить немного соли и сахара. Время размягчения зависит от сорта гороха, и того, была ли выращена культура в этом году или гораздо раньше.
Видео: как варить горох на карпа
На медленном огне
Перед приготовлением горох следует заливать холодной водой для последующего замачивания на 24 часа. За это время зёрна впитают жидкость и набухнут.
Как отварить:
- Бобы процеживают, мутную жидкость сливают, после чего заливают их тёплой водой так, чтобы её уровень находился на 2 см над поверхностью содержимого кастрюли.
- Ёмкость накрывают крышкой и варят горох на очень слабом огне.
- За время приготовления уровень жидкости постепенно будет уменьшаться, поэтому периодически его следует пополнять кипятком. Нежелательно добавлять воду, имеющую низкую температуру, так как охлаждение станет причиной остановки варки, и горох необратимо затвердеет.
- Примерно после трёх часов отваривания бобы должны стать мягкими. Если добавить щепотку пищевой соды в воду, готовность наступит быстрее. Периодически следует проверять их твёрдость, просто пробуя их. Как только горошины приобретут мягкость — они пригодны к употреблению. Следует помнить, что продукт нельзя переваривать. Самым лучшим состоянием будет то, когда зёрна можно смять между пальцами, но ещё нет разделения на половинки.
На водяной бане
Такой метод отличается от обычного отваривания только тем, что кастрюлю с сухими зёрнами и водой не устанавливают непосредственно над огнём. Её помещают в чуть более объёмную посуду, наполненную водой. Это может быть широкая миска, которую помещают на плиту. После того, когда жидкость в ней закипит, начнётся размягчение гороха. Конечную готовность продукта определяют точно так же, как и при традиционной варке.
В мешках из хлопчатобумажной ткани
Хорошее решение — засыпать горох в мешок из натуральной ткани. Необычная методика даст возможность готовить наживку в большем количестве воды, не опасаясь, что жидкость испарится, и зёрна пригорят ко дну кастрюли или слипнутся в один ком.
В мультиварке
Данный девайс позволяет без лишних усилий довести бобы до готовности. Их помещают в чашу мультиварки, после чего заливают водой в соотношении 1:3. Прибор плотно закрывают крышкой и устанавливают программу «Бобовые». Об окончании работы прибор известит специальным звуковым сигналом. Если вода до конца не впитается, её остатки можно слить через дуршлаг. Использование мультиварки-скороварки позволяет в два раза сократить время готовки бобовых культур.
Особенности приготовления нута
Дополнительное название нута — турецкий или бараний горох. Культура относится к бобовым, и чаще всего выращивается на Ближнем Востоке. Его горошины имеют крупный диаметр (12-13 мм). Алгоритм приготовления нута почти идентичен отвариванию традиционного для России гороха, но при замачивании на каждый стакан зёрен берётся 1 л воды.
Добавление ароматизаторов
Так как рыба обладает хорошим обонянием, охотники стараются привлечь её различными сильными запахами. В приманку добавляют естественные и искусственные ароматизаторы: фруктовые эссенции, валериану, не рафинированные растительные масла (из подсолнечника, рапса).
Также нередко в качестве усилителей вкуса добавляют сахар и соль. Среди рыбаков есть противники данного метода, считающие, что натуральный вкус и запах гороха привлекает добычу значительно сильнее.
Сушка прикормки и насадки
Готовую приманку высыпают на ткань, горку разравнивают, и оставляют в таком положении до тех пор, пока она немного не подсохнет. После этого выбирают самые крупные и не растрескавшиеся горошины, остальные будут использоваться для прикорма.
Применение гороха как прикормки
Прикорм рыбы горохом должен начинаться с небольших порций, чтобы добыча не наелась преждевременно и не потеряла интереса к пище. Следует помнить, что если рыбалка запланирована на рассвете, то и приманку рассыпают утром. Когда ужение будет происходить вечером, то и прикорм опускают в водоём незадолго до этого. В местах, где рыба знает бобовую прикормку, достаточно 3-4 заброса прикормки, чтобы собрать добычу в зоне рыбалки.
Важно! Опасно рассыпать в водоёме сухой горох. При попадании в желудок сазана или карпа в больших количествах, сухие зёрна набухают и могут стать причиной гибели рыбы.
Способы насаживания
До того чтобы ловить на бобы, нужно приобрести специальные крючки с круглым изгибом.
Рыбаки, имеющие большой опыт ловли карпа или сазана, рекомендуют такие способы насадки (монтажа) гороха:
- Крючок наружу (стандартный способ) — отварные горошины (от 1 до 4 шт.) насаживают на крючок последовательно, друг за другом, так, чтобы из последней чуть виднелось металлическое жало.
- Замаскированный крючок — данный метод увеличивает число поклёвок, его можно отнести к наиболее уловистым. Железное жало снасти не виднеется наружу, а спрятано в центре распаренной горошины.
- Бутерброд — горох чередуется с червями, кукурузой или опарышами. На многослойную наживку клюёт более крупная рыба.
Неважно, какой способ закрепления приманки использует рыбок. Для того чтобы получить хороший результат, ему следует каждые 20–30 мин. (даже без поклёвки) менять наживку на свежую.
Техника ловли сазана и карпа на горох
Преимущество ловли на подобную прикормку заключается в том, что мелкие подводные жители, такие как плотва, плохо справляются с крупной насадкой и не могут её проглотить. Именно поэтому улов будет состоять из крупных экземпляров. Бобы чаще всего используются рыбаками с февраля по апрель включительно, когда голодная рыба начинает интенсивное кормление.
Тем не менее, человеку с удочкой стоит помнить, сазаны и карпы весьма осторожны, и потребляют пищу аккуратно и быстро. Часто случается так, что после успешной поклёвки добыча срывается с крючка в течение нескольких секунд. Неприятность происходит потому, что рыба не заглатывает горох жадно, но с помощью кончиков рта удерживает его, пока не проглотит.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
14
раз уже помогла
Источник