Можно ли использовать ножку брокколи
Содержание статьи
Выбираем съедобные части брокколи — можно ли есть кочерыжку и стебель
Брокколи считают генетическим предшественником цветной капусты, но по вкусу и полезным свойствам она превосходит последнюю. Мало кто знает, что для еды подходят не только зеленые соцветия овоща. Рассмотрим, какие части брокколи употребляют в пищу и как их лучше готовить.
Чем полезна капуста брокколи
Овощ полезен для детей, людей пожилого возраста, лиц, склонных к диабету, и беременных женщин. Витамин В9 (фолиевая кислота), содержащийся в брокколи, важен для благополучного развития плода, уменьшает риск выкидыша на ранних сроках беременности и вероятность рождения ребенка с врожденными патологиями.
Зеленые соцветия и другие части брокколи противостоят:
- заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
- развитию атеросклероза, образованию холестериновых бляшек;
- патологиям сердечно-сосудистой системы, в том числе инфарктам и инсультам;
- нарушениям нервной системы;
- воспалительным процессам в организме (болям в суставах и позвоночнике, кровоточивости десен);
- нарушению обмена веществ.
Употребление овоща стимулирует выработку желчи, ускоряет регенерацию тканей за счет наличия антиоксидантов. Продукт рекомендуют пациентам, перенесшим хирургические операции. Брокколи улучшает состояние волос и ногтей.
Справка! Антиоксиданты глюкорафанин, дииндолилметан и индол-3-карбинол препятствуют росту раковых клеток. Особенно интересен сульфорафан, который образуется из глюкорафанина. Он обладает противодиабетическими и противовоспалительными свойствами, защищает сердце и печень. Больше всего содержится в проростках брокколи. При готовке на пару и сушке количество антиоксидантов увеличивается, а заморозка и кипячение уменьшают их концентрацию.
Брокколи рекомендуют ежедневно употреблять людям, пострадавшим от радиации. Из организма выводятся радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов.
Состав и свойства
Брокколи — источник клетчатки, которая очищает кишечник и стабилизирует уровень сахара в крови. У капусты высокая питательная ценность:
- Она богата витамином C, который укрепляет иммунную систему, обладает мощными антиоксидантными свойствами. В 100 г капусты содержится почти 100% дневной нормы аскорбиновой кислоты.
- Брокколи содержит витамины группы В, А, РР, Е и К. Последнего содержится до 85% от суточной нормы на 100 г. Он участвует в обмене веществ костной системы и соединительной ткани, помогает работе почек, усвоению организмом кальция, регулирует свертываемость крови.
- Калий укрепляет сердце, способствует выводу из организма лишней жидкости.
- Кремний, которого в овоще 260% от суточной нормы на 100 г, важен для формирования соединительной ткани, способствует росту волос и ногтей, стимулирует иммунную систему.
- Фосфор и кальций укрепляют костную ткань.
- Железо участвует в образовании кровяных телец.
- Магний полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Медь способствует нормальному развитию опорно-двигательного аппарата человека.
В брокколи содержатся и другие микроэлементы: марганец, селен, цинк. Лютеин и зеаксантин повышают остроту зрения и препятствуют повреждению клеток свободными радикалами.
КБЖУ
Калорийность капусты очень низкая: на 100 г приходится 34 ккал. Энергетическая ценность меняется в зависимости от способа приготовления, хотя даже при жарке капуста остается низкокалорийной.
БЖУ на 100 г овоща:
- белков — 2,8 г;
- жиров — 0,4 г;
- углеводов — 4 г.
Пищевую ценность представляет соцветие капусты. Его срезают в недоразвитом виде. Если упустить момент, бутоны превратятся в цветы и овощ станет непригодным для еды.
Какие части есть и как
При покупке важно выбирать молодое и свежее на вид растение. Если в окрасе присутствует желтизна, лучше такую капусту не использовать: она перезрела или неправильно хранилась. Пользы от такого продукта не будет.
Рассмотрим, можно ли есть кочерыжку, стебли, листья и корень.
Соцветия
Соцветия считают наиболее вкусной частью растения. Из них делают множество блюд. Кроме обычной жарки и варки, их запекают, маринуют, жарят в кляре, добавляют в супы и напитки.
Стебель
Стебли содержат большое количество клетчатки: примерно 3-4 г каждый. В них намного больше полезных веществ, чем в других частях.
Едят или нет капустный стебель? Его готовят, как и остальные части: варят, жарят, парят и даже консервируют. Он имеет сладковатый вкус, состоит из волокон, покрыт плотной кожицей. Поэтому прежде чем готовить блюдо, ее снимают овощечисткой, стебли нарезают на кусочки и используют вместе с соцветиями.
Внимание! Готовятся стебли на несколько минут дольше, чем соцветия, поэтому их добавляют в блюдо немного раньше.
На рагу брокколи обдают кипятком, а перед запеканием — смазывают маслом. Лучше употреблять ствол в сыром виде, чтобы получить максимальную пользу для организма.
Листья
Листья — тоже съедобные части овоща. Большое количество витамина А делает их особенно полезными. Чем листья зеленее, тем они острее и насыщеннее, по вкусу и структуре похожи на шпинат. Если обдать их кипятком, резкий вкус уйдет. Зелень едят в свежем виде, жарят, запекают, парят или варят. Часто используют для приготовления соусов или добавляют в омлеты, витаминные коктейли, засолки с огурцами.
В листьях брокколи содержится больше всего бета-каротина по сравнению со стеблями и соцветиями.
Кочерыжку
Как использовать кочерыжку? Ее не принято добавлять в блюда, так как на вкус она жестковатая и немного горчит. Однако это не запрещает есть ее, особенно если овощ выращен на своем огороде.
Кочерыжку натирают и используют для изготовления супов, блинов или салатов. Ее запекают в духовке: предварительно укладывают на противень и смазывают маслом.
Едят ли ножку овоща, купленного в магазине? Диетологи не рекомендуют этого делать, так как кочерыжка накапливает вредные вещества.
Корень
Корень брокколи не используют в пищу: он горький и раздражает слизистую желудка.
Как готовить брокколи
Блюда из брокколи очень разнообразны: из нее готовят питательные смузи, пироги, супы-пюре, запеканки.
Быстрое приготовление на сковородке
Время приготовления этого блюда составляет примерно 30 минут. На 1 порцию понадобятся:
- брокколи — 150 г;
- сливочное масло — около 10 г;
- куриные яйца — 3 шт.;
- растительное масло — для жарки;
- перец и соль — по вкусу.
Кастрюлю наполняют водой и ставят на большой огонь, доводя до кипения. Жидкость подсаливают, опускают в нее соцветия овоща на 5 минут. Затем их вынимают дуршлагом и переносят в ледяную воду, чтобы получить брокколи аль денте. Если этого не сделать, под воздействием тепла капуста переварится.
Охлажденные соцветия перекладывают на разогретую сковородку, бросают туда сливочное масло и заливают взбитыми с солью и перцем яйцами.
Салат со стеблями брокколи
Для приготовления салата понадобятся:
- стебли брокколи — 2 больших;
- яблоко — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 большой;
- горчица — 1 ч. л.;
- сметана — 4 ст. л.;
Стебли готовы к употреблению сразу после очистки. Капусту, морковь и лук нарезают соломкой, огурец и яблоко — дольками. Все перемешивают и заправляют сметаной и горчицей.
Зеленый смузи
Смузи называют витаминный напиток. Такой вариант вписывается во многие диеты, включая спортивные и диабетические. Это концентрат витаминов.
Для приготовления 3 порций понадобится:
- брокколи — половина среднего кочана;
- огурец — 1 большой;
- сельдерей — 1 средний;
- несколько капель свежего сока лайма;
- чистая вода — 150 мл.
В соленой воде брокколи немного отваривают до мягкости, разбирают на отдельные соцветия, стебель тоже оставляют. Все овощи нарезают кубиками и складывают в блендер. Добавляют сок лайма.
Полученную массу измельчают до консистенции густого напитка. При необходимости разбавляют водой. Обычно подают смузи в прозрачных стаканах, украшая небольшой веточкой мяты. Такой напиток насыщает и освежает.
Противопоказания к употреблению
Побочные эффекты возникают при злоупотреблении овощем. Среди них выделяют газообразование и раздражение пищеварительной системы чрезмерным количеством клетчатки.
Брокколи противопоказана людям с заболеваниями поджелудочной железы, повышенной кислотностью желудка. Овощ может повлиять на эффективность лекарств, снижающих свертываемость крови.
Врачи рекомендуют ограничить употребление капусты людям с гипотиреозом — заболеванием щитовидной железы, при котором замедляются обменные процессы в организме.
Заключение
Брокколи — полезный овощ, который рекомендуют регулярно употреблять людям, не имеющим противопоказаний. Капуста питательная и вкусная, если правильно ее приготовить. Важно знать, как использовать разные части растения, чтобы они приносили только пользу.
Источник
Можно ли есть кочерыжку и листья брокколи
Название вида капусты брокколи происходит от итальянского «брокко», что в переводе означает «побег» или «ветка». Есть брокколи итальянцы начали именно с этой части культуры. Сначала растение было малоизвестно в Европе и Америке. Тогда овощ еще называли итальянской спаржей. После второй половины ХХ столетия овощ получил настоящую популярность.
Польза и вред капусты брокколи
Свойства брокколи
Если есть заболевания, перед употреблением капусты следует проконсультироваться с врачом-диетологом или гастроэнтерологом.
Состав
Брокколи — это источник клетчатки, калия, фосфора, железа, марганца, цинка и серы. Она богата фолиевой, никотиновой и аскорбиновой кислотами. В ней содержатся витамины группы А, В, Е. К, кальций и бета-каротин.
Польза
Брокколи имеет ряд полезных качеств, которые, если употреблять продукт правильно, помогают при лечении заболеваний. Польза овоща заключается в следующем:
- нормализует обмен веществ;
- предупреждает подагру или совсем излечивает ее;
- предупреждает нервные расстройства;
- облегчает самочувствие при заболеваниях сердца;
- предупреждает развитие инфарктов и инсультов;
- восстанавливает и нормализует работу ЖКТ.
Вещество анетолтритион, содержащееся в этой капусте, способствует снижению вероятности появления раковых клеток в прямой кишке и молочных железах. Если кушать овощи постоянно, реально предупредить раннее развитие атеросклероза.
Брокколи полезно употреблять каждый день людям после радиоактивного воздействия. Из организма выводятся радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов. Капуста полезна для детей, пожилых людей, склонных к диабету, и беременных. Высокое содержание витамина В9 является фундаментом для развития плода.
Помимо перечисленного брокколи:
- не уступает молоку по содержанию кальция;
- содержит 10% дневной нормы железа (в 100 г);
- в 100 г капусты содержится почти 100% дневной нормы витамина С.
Противопоказания к употреблению брокколи
Овощные супы, приготовленные только из капусты, лучше не есть. В них высокое содержание аденина и гуанина — вредных пуриновых оснований. При жарке выделяются канцерогены, которые накапливаются в человеческом организме. Ограничить употребление овоща необходимо людям со следующими заболеваниями:
- гастрит и язва;
- повышенная кислотность;
- диета, исключающая прием пищи с грубой клетчаткой;
- индивидуальная непереносимость.
Использование брокколи в пищу
Из брокколи можно приготовить много блюд
Внешне овощ похож на цветок — употребление его в пищу приносит еще и эстетическое удовольствие. Лучше выбирать молодое, свежее на вид растение.
При покупке следует обратить внимание на цвет капусты. Не следует покупать желтую: это значит, что она перезрела или хранилась неправильно. Пользы от нее не будет.
Овощ можно употреблять в пищу каждый день. Съедобны не только соцветия, но также стебель и листья. Существует много способов приготовления. Овощ едят в свежем, вареном, пареном, жареном или запеченном виде. Его часто используют для приготовления соусов, начинки для пирога, в омлетах, овощных гарнирах. Можно делать свежие коктейли или подавать как закуску перед основной едой.
Использование стебля в еду
Стебель покрыт плотной кожицей, поэтому перед приготовлением верхний слой очищают. Затем растение нарезают на кусочки и используют вместе с соцветиями. Стебель состоит из волокон, имеет сладковатый вкус.
Советы по приготовлению брокколи:
- Чистить лучше овощерезкой: она позволит снять тонкий слой кожицы.
- Стебли брокколи без кожуры добавляют в суп, предварительно отваривая их в подсоленной воде.
- Стебли особенно хороши в овощном рагу. Их режут тонкой соломкой, бланшируют (опускают в кипящую воду на 3-5 мин.), а потом кладут в емкость с водой и льдом.
- Чтобы кочерыжка запеклась идеально, ее обрызгивают маслом, после чего равномерно кладут на противень.
Тем, кто сидит на диете, подойдет способ приготовления на пару. Такие блюда можно кушать на ночь. Время приготовления стеблей и соцветий разное из-за строения. Это нужно учитывать, выбирая кулинарное блюдо для приготовления.
Использование листьев в пищу
Большое количество витамина А (до 90%) делает листья особенно полезными.
Чем они зеленее, тем острее и насыщение. Ферменты, содержащиеся в них, регулируют обменные процессы в организме.
Если обработать кипятком, резкий вкус уйдет. Листья станут более приемлемыми для любителей нежной зелени. Иногда хозяйки используют листья для засаливания с огурцами.
Молодые листья по вкусу и качествам похожи на шпинат.
Чем заправлять брокколи
Сочетать брокколи очень просто, потому что это нейтральный овощ. Например, в салате, листья этой капусты становятся изюминкой. Соцветия подходят для украшения.
Листья и стебли сочетаются с морепродуктами, заправленными соевым соусом и кунжутным маслом. Если их потушить, соус бешамель подойдет идеально.
Масло сочетается с брокколи в салатах. Листья и стебли не имеют сильно выраженного вкуса. Они могут быть гарниром для других, более ярких по вкусу продуктов, прекрасно сочетаются с рыбой или уткой.
Брокколи маринуют в лимонном соке с луком и красным перцем. Для приготовления соуса или маринада подойдет майонез, сметана или йогурт .
Капуста брокколи — полезные свойства и вред
Заключение
Любая часть растения съедобна и полезна. Брокколи можно и нужно употреблять в пищу регулярно, в любом виде. Пользу принесут правильно приготовленные листья, стебли и соцветия.
Похожие статьи
Отзывы и комментарии
Источник
Cтебли брокколи: чем полезны и как их готовить
Самая распространенная ошибка в приготовлении брокколи заключается в игнорировании кулинарного потенциала ее стебля. Многие отправляют его в мусорку! Ведь он такой жесткий, и кажется, что легче грызть черствый хлеб, чем его. Однако мы знаем, как превратить стебли брокколи в нежный деликатес, как это делают французы.
Стебли брокколи составляют почти половину веса всего продукта. Поэтому выбрасывать их крайне расточительно, учитывая то, что при правильной готовке они получаются мягче грибов. Так что если вас когда-нибудь мучал вопрос, можно ли их есть, ответ — да, да и еще раз да.
Как приготовить стебли брокколи
У капусты, как известно, съедобны все части, кроме корня. Стебель и листья содержат даже больше полезных веществ, чем соцветия — в них много витаминов и бета-каротина.
Брокколи — это продукт два в одном. Мало кто знает, что под жесткой кожурой стебля скрывается нежнейшая, сочная мякоть. И ее вкус отличается от соцветий, поэтому и готовить ее нужно по-другому. Во Франции это делают очень просто: картофелечисткой счищают верхний слой и получают продукт, который можно приготовить разными способами.
Салат со стеблями брокколи
Вам понадобится
- 1–2 больших стебля брокколи
- 1 морковь
- 1 яблоко
- 1 огурец
- 0,5 лука
- 4 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. горчицы
- зелень, соль по вкусу
Как только вы почистите стебли брокколи, они уже готовы к употреблению. Брокколи, как и обычная капуста, отлично сочетается с морковью.
Просто нарежьте их полосками или соломкой. Тем же образом нарежьте очищенную морковь, яблоко и огурец, лук нарежьте полукольцами и смешайте с другими овощами. Заправьте салат сметаной, горчицей и солью. Готово!
Стир-фрай из брокколи
Вам понадобится
- 1 ст. л. оливкового масла
- 6 стеблей брокколи
- 1 зубчик чеснока
- 5 см имбиря
- 2 столовых ложки соевого соуса
- 0,5 пучка кинзы
Стир-фрай— известный кантонский способ обработки пищи, при котором они обжариваются в глубокой сковороде в небольшом количестве раскаленного масла. Идеально, если это сковорода вок. Таким образом овощи сохраняют большую часть аромата и полезных свойств.
Очищенные стебли брокколи нарежьте по диагонали. Разогрейте сковороду с маслом на сильном огне и обжаривайте кусочки стеблей 4 минуты до румянца. Затем добавьте раздавленный чеснок, нарезанный мелко имбирь и обжаривайте, помешивая, еще минуту. Затем добавьте соевый соус и подавайте на стол, присыпав кинзой.
Рататуй со стеблем брокколи
Вам понадобится
- 1 лук
- 3 зубчика чеснока
- 150 г тыквы
- 2 ст. л. сельдерея
- острый перец по вкусу
- 0,5 кабачка
- 1 стебель брокколи
- 4 шампиньона
- 1 ст. л. томатного соуса
- 1 сладкий перец
- 50 мл воды
- зелень по вкусу
- растительное масло, соль и сахар по вкусу
Стебли брокколи отлично подходят для приготовления разнообразных рагу и подобных им блюд. Например, рататуя. Для этого обжарьте нарезанные кубиками сельдерей, лук и тыкву в масле с острым перцем. Добавьте нарезанные грибы и готовьте на среднем огне 3 минуты.
Следующим добавьте болгарский перец и влейте томатный соус, разведенный водой. Доведите до кипения и положите в сковороду кабачок с очищенным и нарезанным стеблем брокколи. Также можно добавить листья брокколи или другую зелень. Посолите и поперчите блюдо, подержите на огне еще несколько минут и подавайте к столу.
За что стоит ценить стебли брокколи, так это за их исключительную нежность. Это позволяет им с легкостью стать одним из компонентов сочного рагу или крем-супа. Французские повара рекомендуют готовить и обращаться с ним так же, как со спаржей — бланшировать или запекать. Желаем вам открыть для себя еще много рецептов с этим необычным на первый взгляд продуктом.
Источник
Какие части можно есть в брокколи? Едят ли в сыром виде стебель?
Бульбозавр 5 лет назад В Брокколи съедобны как нераспустившиеся соцветия так и сам стебель, причем употреблять и то и другое можно не только в приготовленном виде (вареном, запеченном, жаренном), но и в сыром. Конечно сам стебель покрыт достаточно жесткой кожицей, поэтому перед употреблением, эту кожицу стоит очистить. Хотелось бы заметить, что брокколи, как цветная капуста, являются «прародителями» всех существующих сегодня сортов капусты, а стебель в брокколи есть не что иное, как всем нам известная «кочерыжка», которую многие любят грызть (в том числе и я сам). Сейчас принято в брокколи, использовать только соцветие с небольшой ножкой, оно и понятно — ведь это более «мягкий» продукт, но если имеется и сам большой стебель, то его можно почистить порезать на кружочки и использовать вместе с соцветиями, или отварить «кочерыжку» и использовать в овощной суп-пюре, или попросту сгрызть). автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Андрей1961 2 года назад Капуста брокколи очень вкусна в любом виде-жаренная или вареная, а так же и сырая. Но часть людей ее не едят в сыром состоянии из-за ее специфической горчинки. У нас в стране она не так популярна, но постепенно занимает свое место на столе. Ее родня-цветная капуста у нас на обеденном столе присутствует намного почаще. У брокколи пряный вкус и ее наличие придает блюду пикантность. Ее кушать возможно буквально в любом виде и все зависит от вашей кулинарной притязательности. В салате она соседствует с любой заправкой, хороша в соусах к мясу или рыбе, так же к этим блюдам послужит хорошим гарниром. Ее не надо продолжительно варить, ополоснуть в проточной воде и разделить ее соцветия и потом всего понадобиться 5 мин. Если жарить, то не надо бланшировать и это не увеличит время ее готовки. Можно изготовить и запеканку с ней и это займет лишь 15 мин. Если готовить на пару, надо опустить на 10 мин. в подсоленную воду и только потом в пароварку на 8 мин. Брокколи на пару идеальна для диетпитания. Илта более года назад Очень люблю эту капусту, правда в сыром виде я ее не ем, а вот в жарено-тушеном в майонезно-томатной заливке за милое дело. Брокколи очень полезна своими микроэлементами, ее есть можно в любом виде. С нее и супы делают, ее тушат, жарят, запекают, в салатах пробовала, но вот в сыром виде думаю ее если и едят, то веганы и сыроеды. В брокколи все съедобно, как соцветия, так и стебель. Правда последний достаточно жесткий и поэтому перед употреблением кожицу с него лучше всего снять. Когда я капусту эту жарю, то делю на соцветия и стебель у них по максимуму обрезаю. У кого проблемы с ЖКТ, тому капусту эту лучше есть в вареном виде, а не в сыром. Эления более года назад «Брокколи» — это капуста, которая первой появилась в меню у итальянцев. В переводе «брокко» означает «побег», «веточка». Капусту едят, отламывая эти «веточки» — «побеги». Капусту эту еще называли «итальянской спаржей», в Европе и Америке не употребляли, а потом вошла в рацион других стран. Капуста невероятно полезная: профилактика подагры, лечит нервную систему, помогает при заболеваниях сердца, улучшает обмен веществ. Можно ли есть кочерыжку, листья этой капусты? Да, тоже идут в пищу. Да, в пищу идет побег с зеленой частью. Лучше отдавать предпочтение молодому овощу, не покупать, если желтый на вид, а не зеленый, — значит переспевший или долго лежавший, не свежий, неправильно сохранившийся. Хоть ежедневно можно готовить! В пищу идут как соцветия, так стебель, все можно есть, листья тоже. Капусту обжаривают, готовят в духовке, запекают и т. д. TextExpert 3 года назад Брокколи — очень интересное капустное однолетнее растение, самая из наиболее известных (и распространенных) ее разновидностей выглядит так: Это маленькие, состоящие из соцветий собранных в компактный пучок, капустные кочаны, напоминающие другую разновидность капусты — цветную. Их яркий и насыщенный зеленый оттенок (бывает и фиолетовый) может пригодиться и в декоративной кулинарии, когда нужно украсить, например — салат. Кушать можно часть с головками из центра или с побегов по бокам, причем срезают и ту часть побега, которая мягкая. Приобретать нужно молодые брокколи, с не переросшими кочанами. По питательным особенностям данные такие: Санитарный врач более года назад Да, брокколи можно есть в сыром виде, причем и стебель и соцветия. Единственное, что у людей с нарушением в системе пищеварения большое количество клетчатки, которой богата брокколи, может вызвать метеоризм, вздутие кишечника и даже боли. Для здорового человека умеренное потребление овощей в сыром виде, в том числе брокколи, пойдет только на пользу. Екатерина-111 более года назад Брокколи — это разновидность капусты, ее можно есть в сыром виде. Но лучше всего, чтобы смягчить ножку да и удалить лишнюю грязь отварить ее пару минут в подсоленной воде. Одни люди любят брокколи другие нет. Сейчас наши дети уже с детства могут знакомиться с ее вкусом. Из нее делают детские пюре и соки, поэтому идет привыкание к вкусы. Тем кто категорически отказывается от брокколи нужно помнить про то, что в ней содержится невероятное количество витаминов. Ее можно отваривать, жарить, запекать. Брокколи также хорошо сочетается со всеми видами мяса. Andert более года назад Брокколи — считается диетическим продуктом и советуется к употреблению всем, кто не хочет быстро набирать свой вес. Брокколи употребляется в пищу как в сыром виде, так и после термической обработки. К употреблению можно рекомендовать абсолютно все части брокколи: оно полностью съедобно и безопасно. Так, некоторые советуют есть стебель брокколи в сыром виде, особенно ценится стебель брокколи — говорят, он вкусный и содержит полезную для организма клетчатку. Считается, что как раз в сыром виде брокколи наиболее полезна, а стебель в сыром виде даже вкусно кушать. В отличие от многих других овощей, брокколи хорошо усваивается именно в сыром виде, так что смело делайте из капусты салат и лучшего всего в сочетании с другими овощами. И заправьте все это богатство растительным маслом. Правда, если есть проблемы с желудком, то капуста будет грубовата и ее лучше отварить. storus 3 года назад Капуста брокколи очень полезный для здоровья продукт. Многие до сих пор спорят, в каком виде её лучше есть: сырой или термически обработанной. Обычно брокколи готовят, но в Америке довольно часто делают салаты, добавляя её в сыром виде. Есть можно все части и даже стебель тоже можно есть, он не жесткий и весьма похож на стебель цветной капусты. Знаете ответ? |
Источник