Можно ли использовать насадку кеббе для теста

Кеббе: что это такое в мясорубке, для чего нужна насадка и какие у нее функции

В комплектацию почти всех современных электромясорубок входит необычная по форме и названию насадка «кеббе». Мало кто знает, для чего она нужна и как ею пользоваться. А ведь с ее помощью можно приготовить очень вкусные блюда. Подробно об этом читайте далее.

Насадка для кеббе

Кеббе в мясорубке — что это такое? Название насадки произошло от одноименного блюда ливанской кухни, напоминающего по форме знакомый нам люля-кебаб, а по содержанию — зразы.

Результат работы мясорубки с кеббе — продолговатая колбаска с начинкой. В идеале — из двух видов мясного фарша, но могут быть и другие варианты — овощи, рыба, орехи, зелень и пр.

Насадка состоит из двух частей: закрепляющего конуса (В) и короткого штырька с округлым оголовьем (А).

Кстати! Установить насадку кеббе можно не только на электрическую, но и на механическую мясорубку.

Насадки для кеббе бывают двух видов — пластиковые и металлические. У каждого из них есть свои плюсы и минусы:

  1. Насадки из пластика менее прочные, поэтому обращаться с ними нужно аккуратно. Но, в то же время, поверхность у них более гладкая, а значит, фарш по ним скользит лучше и не крошится.
  2. Металлические насадки прочнее, но могут ржаветь, поэтому их необходимо хорошо просушивать после мытья и не убирать на хранение сырыми.

Где взять насадку кеббе

Насадки кеббе входят в комплектацию многих электрических мясорубок. Так что если вы покупаете новую модель, посмотрите заранее, входит ли эта деталь в набор.

Если вы довольны своей нынешней мясорубкой, а насадка для кеббе к ней не прилагалась, можете купить ее отдельно в магазинах, торгующих бытовой техникой, или заказать по интернету.

Важно! Выбирая насадку для кеббе, обратите внимание на ее поверхность. Она должна быть гладкой — без сколов и шероховатостей.

Как установить насадку

Насадки для кеббе имеют универсальный размер, поэтому подходят к любым стандартным мясорубкам.

Установить насадку просто, для этого надо:

  1. Открутить накатную гайку, вынуть решетку и нож.
  2. Установить сначала насадку кеббе А (со штырьком), а затем — В (конус). Пазы должны соединиться с выступами.
  3. Закрутите накатную гайку.

Как готовить с использованием насадки кеббе

Приготовление кеббе с использованием специальной насадки требует определенной сноровки. Согласно многочисленным отзывам, «проще руками налепить эти колбаски», чем пытаться начинить тонкие оболочки. Но если потренироваться, процесс пойдет легко.

Кстати! На первых порах к процессу приготовления кеббе можно привлечь всю семью — как лепят пельмени все вместе долгими зимними вечерами.

Основные трудности при работе с насадкой:

  1. Для начала следует приноровиться делать заготовки одинакового размера. Поэтому надо или все время выключать и включать мясорубку, или использовать помощника, который будет отрезать выползающие из насадки трубочки, когда они достигнут нужного размера.
  2. Полые трубочки-оболочки надо быстро заполнять начинкой, иначе они слипнутся. Здесь тоже на первых порах может понадобиться помощь.
  3. Заполнять колбаски следует очень аккуратно, чтобы не порвать оболочку. Делать это лучше влажными руками.

Чтобы приноровиться делать мясные заготовки для кеббе одинакового размера, можно использовать старую механическую мясорубку.

Интересное на сайте:

Что за функция реверс в мясорубках

Рейтинг лучших мясорубок по качеству и надежности

Попробуйте приготовить кеббе по предлагаемым далее рецептам, и вы поймете, что это не так трудно, как кажется.

Мясо в мясе (традиционный)

На этом рецепте хорошо тренироваться. Здесь в мясную оболочку закладывается мясная же начинка, и если стенки прорвутся, это будет не так заметно.

Для оболочки понадобится:

  • постное мясо (говядина) — 450 г;
  • мука — 150-200 г;
  • соль, специи (мускатный орех, красный молотый и черный молотый перец) — по щепотке.

Чем меньше муки и больше мяса в фарше для оболочки, тем она получается плотнее.

Мясо пропускают через мясорубку три раза, затем ингредиенты перемешивают в миске.

Для начинки:

  • баранина — 100 г;
  • растительное масло — 1,5 ст. л.;
  • мелконарезанный лук — 1,5 ст. л.;
  • мука — 1,5 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • специи (по желанию) — 0,3 ч. л.

Баранину пропускают через мясорубку 2-3 раза. Лук обжаривают в растительном масле до золотого цвета. Соединяют все ингредиенты и вымешивают фарш.

Далее готовят так:

  1. При помощи насадки для кеббе делают трубочки одинакового размера.
  2. Наполняют их начинкой из бараньего фарша.
  3. Прищипывают края.
  4. Жарят с двух сторон в большом количестве растительного масла.
Читайте также:  Можно ли использовать кошачий наполнитель для кроликов

Кеббе с начинкой из сыра и грибов

Стенки у мясных трубочек получаются тонкие и легко рвутся, когда их начиняют. Легче это сделать, если воспользоваться способом из этого рецепта.

Мясо можно взять любое, в том числе птицу (курицу, индейку). Только необходимо удалить из него жир.

Продукты:

  • мясо — 500 г;
  • булгур (можно заменить пшеничной крупой) — 200 г;
  • грибы (вешенки, шампиньоны) — 300 г;
  • твердый сыр — 250 г;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • соль и смесь перцев — по вкусу;
  • масло для фритюра.

Готовят так:

  1. Замачивают заранее булгур в холодной воде на 2-3 часа.
  2. Поджаривают нарезанные грибы на растительном масле, посолив и поперчив.
  3. Перекручивают грибы через мясорубку с мелкой решеткой.
  4. Нарезают мелко лук и соединяют с грибами.
  5. Очень тонко нарезают сыр (прозрачными пластинками). Можно взять готовую нарезку.
  6. Мясо прокручивают на фарш два раза через мелкую решетку.
  7. Отжимают булгур и добавляют к фаршу.
  8. Добавляют соль и специи. Все перемешивают.
  9. Еще раз прокручивают через мясорубку.
  10. Устанавливают насадку кеббе.
  11. Делают мясные трубочки желаемого размера, отделяя их ножом или пальцами.
  12. На пластинки сыра кладут начинку и заворачивают рулетиком подходящего диаметра, чтобы можно было вставить в мясную трубочку.
  13. Защепляют концы.
  14. Жарят во фритюре до готовности.

Подготовленные кеббе можно готовить не сразу, а сделать впрок. Для этого их аккуратно укладывают на лоток и прикрывают пленкой. Хранить можно в морозилке и использовать по мере необходимости.

Кеббе с овощами

Это блюдо хорошо делать летом с молодыми овощами.

Продукты:

  • говядина — 600 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • булгур — 1 ст.;
  • вода — 0,5 ст.;
  • цукини — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • свежая зелень, соль и приправы — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Готовить так:

  1. За два-три часа замачивают булгур в холодной воде.
  2. Цукини чистят и режут кубиками.
  3. Лук измельчают.
  4. Морковь трут на терке.
  5. Болгарский перец нарезают мелкими кубиками.
  6. Жарят овощи в растительном масле до готовности. В конце добавляют соль, перец и измельченную зелень.
  7. Делают фарш, как в предыдущем рецепте.
  8. Через насадку кеббе формируют мясные трубочки, начиняют их овощной начинкой.
  9. Жарят на растительном масле с двух сторон до зарумянивания.

Другая техника для вашей кухни:

Соковыжималка — шнековая или центробежная?

Правила выбора хлебопечки для домашнего применения

Функционал и предназначение кухонных комбайнов

Кеббе из индейки с кускусом

Из птицы тоже можно приготовить очень вкусные колбаски кеббе. Если негде достать кускус, добавьте манку. Только лучше обжарьте ее на сухой сковородке до характерного орехового запаха. Замачивать ее в отличие от кускуса не надо.

Продукты:

  • филе индейки — 1200 г;
  • кускус — 150 г;
  • вода — 300-400 мл;
  • 1 большая луковица;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло;
  • брынза — 200 г;
  • орехи (грецкие или фундук) — 150 г;
  • яйца вареные — 2 шт.;
  • кинза — 1 пучок.

Готовят так:

  1. Кипятят воду и заливают кипятком кускус на пять минут.
  2. Филе прокручивают через мясорубку. Четверть откладывают для начинки.
  3. Оставшийся фарш еще раз прокручивают с луком и чесноком.
  4. Добавляют соль, кускус и 2-4 ст. л. растительного масла, ориентируясь на консистенцию фарша — он должен получиться не слишком сухим, но и не жидким.
  5. Все перемешивают и оставляют на два часа.
  6. Брынзу, орехи, яйца, кинзу прокручивают через мясорубку и смешивают с оставленным для начинки фаршем.
  7. С помощью насадки делают и начиняют трубочки.
  8. Жарят во фритюре.

Заключение

Что такое кеббе в электромясорубке? Это специальная насадка для изготовления продолговатых колбасок. Приготовление кеббе с ее помощью — процесс поначалу не простой, но очень увлекательный. Если вам удастся освоить его, вы не только разнообразите меню вкусным мясным блюдом, но и удивите гостей.

Источник

Особенности использования насадки кеббе в мясорубке

Люди, активно пользующиеся домашней мясорубкой, прекрасно знают, что такое насадка кеббе. Для тех, кто до недавнего времени не подозревал о её существовании, сведения об этом приспособлении значительно расширят возможности готовки оригинальных блюд. Любой опытный повар при выборе мясорубки обязательно поинтересуется, есть ли в комплекте это приспособление. Для непрофессионалов кеббе часто оказывается сюрпризом. Итак, разберёмся, что это такое, для чего она нужна и какую роль играет в готовке с использованием мясорубки.

Насадка кеббе в мясорубке: что это такое

Прежде всего, следует знать, что описываемое приспособление используется для готовки национального ливанского блюда кеббе. Впрочем, это исходный вариант для многих подобных кулинарных изысков, таких как люля-кебаб и другие сочетания рубленого мяса, нафаршированного оригинальной начинкой. Здесь творческая фантазия даже начинающих кулинаров может очень ярко проявить себя, кеббе в мясорубке поможет реализовать самые разные придумки. В целом данное приспособление позволяет делать колбаски, внешняя оболочка которых состоит из фарша, а внутренности заполняются разнообразной начинкой.

Данное приспособление может устанавливаться как в электрическую, так и в механическую мясорубку. Эффективность при этом одинакова.

Для чего она нужна в мясорубке

Основное предназначение данной насадки — это готовка продолговатых колбасок из мясного фарша с любой оригинальной начинкой. Изначальный, базовый вариант предполагает использование всего двух видов фарша, к примеру, внешний слой говядина, а внутреннее наполнение курятина. Однако для кеббе возможны и другие варианты начинки — сыр и овощи, различные крупы, картофельное пюре с обжаренным луком, орехи, перемолотые с рыбой, зелень и даже некоторые сочетающиеся с мясом фрукты, к примеру, внешний слой из куриного фарша и внутренняя начинка из яблок и чернослива.

Виды насадки

Упрощая, можно сказать, что насадки кеббе исполняются производителями в двух вариантах — из пластика или из металла. Разновидностей такого материала, как пластик, существует много. В результате встречаются пластиковые изделия различного качества — от довольно хрупких до вполне прочных изделий, неплохо выдерживающих нагрузки и длительную эксплуатацию. Пластик обладает одним неоспоримым преимуществом — поверхность этого материала весьма гладкая и, как следствие, фарш скользит по поверхности более свободно, не сбиваясь и не распадаясь.

Металлические изделия также достаточно гладкие. При этом они прочнее пластиковых. Подобные приспособления могут изготавливаться как из нержавейки, так и из других марок стали. Поэтому некоторые металлические насадки нуждаются в дополнительном уходе. В частности, после использования этого приспособления, чтобы оно не заржавело, его необходимо не только вымыть, но и тщательно протереть, а также высушить.

Читайте также:  Можно ли использовать перебродившее тесто

Особенности

Насадка кеббе в мясорубке состоит из двух деталей, выполненных из одинакового материала. Одна из деталей представляет собой круг с удлинённым, круглым в сечении, выступом, который оканчивается гладким закруглением. Другая деталь — это усечённый конус с широким основанием, выполненным под диаметр выходного отверстия мясорубки. Этот конус плотно фиксирует приспособление, совмещая его с выходом мясорубки.

Насадка в простой и в электрической мясорубке

Конечно, котлеты, кеббе, зразы, люля-кебаб готовили давно и без всяких приспособлений, и тем более не в электромясорубке. Но с появлением этих устройств готовить перечисленные и похожие на них блюда стало гораздо проще. Кроме того, готовые изделия приобретают приятную глазу аккуратность, выдерживается определённый стандарт, что делает изготовленные колбаски более красивыми и аппетитными, что немаловажно в кулинарном искусстве.

Тем, у кого в хозяйстве есть только простая механическая мясорубка, придётся сложнее, так как они смогут приготовить только оболочку из фарша, а наполнять начинкой получившиеся трубочки придётся вручную. Не то чтобы это очень сложная процедура, но при отсутствии опыта такой процесс может вызвать определённые затруднения. Для начала можно делать трубочки покороче, их проще заполнять, и они лучше держат форму.

Где взять насадку кеббе

Разобравшись, что такое кеббе, обычно возникает желание приобрести это столь полезное приспособление. Описываемое изделие можно купить в специализированных магазинах, через интернет, а также в отделах бытовой техники супермаркетов. Очень часто, но не всегда данное изделие продаётся в комплекте с электромясорубкой. Перед использованием изделия рекомендуется ознакомиться с инструкцией, в которой порядок его применения обычно излагается пошагово. В инструкции также нередко описывается, как приготовить то или иное блюдо.

Как пользоваться

Процесс использования насадки кеббе довольно прост. Самое сложное в нём — сохранить форму получившихся изделий. Особенности применения этого приспособления следующие:

  • при готовке колбасок используется заранее приготовленный фарш, а не куски мяса;
  • подготовленный фарш закладывается в чашу мясорубки, затем она включается или приводится в действие вручную, в зависимости от модели;
  • в процессе работы не следует чрезмерно нагружать приспособление и саму мясорубку;
  • получившиеся полые колбаски выгладываются отдельно на разделочную доску или подходящую ровную поверхность;
  • если данное изделие применяется в электромясорубке, то начинять колбаски можно не вручную, а при помощи конфузора для начинки колбас.

Кеббе можно приготовить и полностью вручную. Для этого необходимо сделать удлинённую лепёшку из фарша, поместить на неё начинку, а затем сформировать колбаску, обволакивающую начинку со всех сторон. Эта процедура довольно трудоёмка.

Как установить насадку

Для того чтобы установить насадку кеббе для мясорубки, потребуется выполнить ряд несложных действий, а именно:

  • прежде всего, необходимо снять с мясорубки решётку и нож, если они там установлены;
  • далее следует установить деталь насадки с удлинённым закруглённым выступом;
  • потом нужно зафиксировать конструкцию другой деталью, в виде усечённого конуса;
  • при установке приспособления не следует слишком пережимать фиксирующий винт, чтобы не испортить детали приспособления.

Как готовить с использованием насадки кеббе

Выше описывалось, как пользоваться данной насадкой. Приготовленные таким образом изделия представляют собой полые колбаски с внешней оболочкой из фарша. Их рекомендуемая длина составляет 5–7 см. Эти заготовки необходимо заполнить начинкой. Для этого можно использовать конфузор для начинки колбас, а можно всё проделать вручную. Во втором случае подготовленная начинка аккуратно помещается внутрь заготовок при помощи чайной ложки. Делать это нужно очень аккуратно, стараясь не повредить нежную оболочку из фарша. Кончики заполненной колбаски защипываются.

Далее начинённые заготовки обжариваются, запекаются в духовке или готовятся на пару. Можно также поместить заготовки в камеру глубокой заморозки холодильника — такие полуфабрикаты по своим вкусовым качествам как минимум не уступят магазинным изделиям быстрого приготовления.

Полезные советы

Разобравшись, что такое насадка кеббе, можно смело использовать данное приспособление как для приготовления традиционных блюд, так и для кулинарных экспериментов. При этом полезно придерживаться некоторых рекомендаций. Перечислим их.

  1. При покупке этого приспособления необходимо убедиться, что обе его детали не имеют трещин и сколов. Подобные изъяны существенно усложняют процесс готовки, а то и делают его невозможным.
  2. Если используется механическая мясорубка, перед процессом приготовления её можно охладить в холодильнике — как утверждают, это улучшит качество приготавливаемого продукта.
  3. После использования этого приспособления его нужно тщательно промыть и высушить.

Как видим, насадка кеббе очень интересна в плане приготовления новых, вкусных и необычных блюд. Пользоваться ею просто, но при отсутствии опыта могут возникнуть сложности с формированием конечных изделий. Такой недостаток можно поправить нарабатыванием соответствующих навыков, что достигается частым использованием насадки.

Читайте также:  Можно ли вместо соли использовать соевый соус

Больше информации у нас на сайте: https://kitchen-smart.ru

Источник

Насадка кеббе для мясорубки

gaff

Друзья, кто пользовался насадкой кеббе для мясорубки? Перспективная вещь или лучше руками лепить такие штуки?

Насадка Кеббе, предназначена для получения полых сосисок для последующего наполнения их фаршем и обжаривания.

igorechek

Пользуюсь. Нечасто. Это насадка не первой необходимости, но вещь довольно интересная.
Правда, сразу готовить хорошие «кубышки» скорее всего не получится. Нужен некоторый опыт, а потом пойдет как по маслу. Получаются аккуратные и равномерные трубочки. В первые разы обязательно делайте вдвоем.
Для фаршированнных продуктов- милое дело. Успехов в освоении. Наверняка этими блюдами удивите и гостей.

Caprice


Пользуюсь. Нечасто. Это насадка не первой необходимости, но вещь довольно интересная.
Правда, сразу готовить хорошие «кубышки» скорее всего не получится. Нужен некоторый опыт, а потом пойдет как по маслу. Получаются аккуратные и равномерные трубочки. В первые разы обязательно делайте вдвоем.
Для фаршированнных продуктов- милое дело. Успехов в освоении. Наверняка этими блюдами удивите и гостей.

Интересно как! У меня тоже такая насадка валяется, не знаю, как ею пользоваться. Игоречек, может, покажете нам мастер-класс?

mur_myau


Друзья, кто пользовался насадкой кеббе для мясорубки? Перспективная вещь или лучше руками лепить такие штуки?

Насадка Кеббе, предназначена для получения полых сосисок для последующего наполнения их фаршем и обжаривания.

У меня есть на Vitek VT-3600 и я не представляю, как это выглядит. И сам продукт, и процесс приготовления.
Полые – это как? Там начинка какая-то идет в колбасу?

Vei


У меня есть на Vitek VT-3600 и я не представляю, как это выглядит. И сам продукт, и процесс приготовления.
Полые – это как? Там начинка какая-то идет в колбасу?

Это котлета с дыркой внутри, такая фаршевая полая трубка.

lana19

Вот видео про эту насадку

mur_myau


Это котлета с дыркой внутри, такая фаршевая полая трубка.

Котлета «бубликом» без начинки?

mur_myau


Вот видео про эту насадку

Зразы из мяса с мясом.
Что это дает во вкусовом отношении? Кто пробовал?

И что за смесь приправ кладет повар?

Ася Клячина

Лучше во внутрь сыр или яички рубленые с зелёным луком поместить. А приправы там обычные для мяса-мускатный орех, перец… Я пробовала такое на своей маленькой мясорубке сотворить-возни много с непривычки. И трубочки у меня такие маленькие получаются, что в них что-то запихивать не очень удобно, хотя можно наловчиться. Руками легче налепить.

lana19

Ваиантов кеббе очень много. Если погуглить—можно найти кучу рецептов— и сырое кеббе из баранины с базиликом, мятой и чили. Такая вариация на тему тартара. Кеббе из лосося с начинкой из креветок, кеббе из картофеля с начинкой из шпината и сыра… В оболочку, я думаю, он добавляет замоченный в воде булгур (пророщенная пшеница). Вместо булугра можно использовать рис или ячневую крупу. У меня нет такой насадки. У подруги есть. Искали вместе информацию.

Ася Клячина

Вот спасибо, лосось с креветкой внутри-это мне очень понравилось, нужно попробовать.

Charline-MT

Уважаемые кудесницы, подскажите, пожалуйста, для чего нужна насадка «кеббе». Про такие полые колбаски я знаю, но интересует, можно ли что-либо еще с ней делать. Можно ли использовать для теста? Если будут ссылки на рецепты – большое спасибо)

Ася Клячина

Значит так, из неоднократного личного опыта (на видео – ну всё прилично выглядит): таки быстрее лепёшечку из фарша сделать и любую начинку завернуть во внутрь ручками, чем в эти трубочки что-то потом запихивать пальчиком или лопаточкой тоненькой. А как всё то пожаришь, так всё оплывёт, что и не отличить, где ручками за 5 мин., где часа 2 с трубочками корячился. Вот такой у меня личный опыт. Ну, если вы конечно перфекционист, то тогда кеббе в помощь и тренируйтесь.

Charline-MT

аки быстрее лепёшечку из фарша сделать и любую начинку завернуть во внутрь ручками

Спасибо за Ваш ответ, но вопрос-то был в другом, можно ли еще что-либо кроме фарша прогонять?

Источник