Можно ли использовать мультиварку с царапиной
Содержание статьи
Поменяла чашу мультиварки. И узнала наконец — так ли вредны ЦАРАПИНЫ на антипригарном покрытии
Девочки, привет!
Я тут на днях чашу мультиварки наконец-то поменяла, старая была вся в царапинах.
ЛИСТАЙТЕ —>
Ну и как это бывает, решила разобраться, а не зря ли я это сделала ????
Это из разряда — объешься хурмы и идешь читать в интернет о ее пользе)) Ну и с чашей также, решила убедиться, что всё сделала правильно)
В интернете я нашла лабораторное исследование антипригарных сковородок с сильными царапинами. Изучила его. И в статье, вкратце, излагаю МИФы и их подтверждение или развеивание.
МИФ 1 — антипригарная посуда, когда царапается начинает выделять какие-то яды
Начну с того, что даже самое стойкое антипригарное покрытие со временем царапается (вилкой, острыми костями и прочим).
Речь идет именно о качественном чёрном антипригарном покрытии стойком к царапинам, типа сковородок Тефаль и пр. Про самые дешевые сковородки за 350 руб. из Ашана ничего сказать не могу, их в исследовании не тестировали.
Так вот в интернете много информации о том, что в пищу из царапин просачивается канцерогенная пефтороктановая кислота.
Однако в лабораторном исследовании антипригарных сковородок выделений этой кислоты не обнаружено. Более того, специалисты утверждают, что пефтороктановая кислота улетучивается в процессе производства и в пищу не попадает.
Так что, девочки, не спешим выбрасывать наши любимые сковородочки, если на них появилась одна-две царапины.
МИФ 2 — посуда с керамическим покрытием более экологичная и «правильная»
А вот это не совсем так.
Керамическое покрытие нестойко к перепадам температурам и через год после начала использования оно покрывается микротрещинами и перестает работать как антипригарное.
Тоже самое происходит и с тефлоном, но в меньшей степени.
По мне так здесь эксперты приукрасили, называя срок в год!
У меня вторая сковородка с керамическим покрытием (думала с первой не повезло) и они работают ровно 3 месяца! После этого периода пища начинает жёстко пригорать, а сама сковородка покрывается коричневым налетом, который ооооочень сложно отмыть.
Этот налет уже не отмывается, а если и отмыть, то тут же образуется снова
Этот налет уже не отмывается, а если и отмыть, то тут же образуется снова
Этот налет уже не отмывается, а если и отмыть, то тут же образуется снова
Поэтому, если есть возможность менять сковородки каждые 3 месяца, то как говорится, «флаг в руки». По мне так, после изучения всех материалов, и черное антипригарное покрытие вполне неплохо!
Так всё таки вредна или нет посуда с антипригарным покрытием?
Опасность всё таки есть. Заключается она в том, что года через 2, как бы вы бережно не пользовались сковородкой или чашей мультиварки, на посуде появляются множественные царапины. Из-за них покрытие частично теряет свои антипригарные свойства, соответственно требуется большее количество масла для жарки.
На новом антипригарном покрытии можно жарить практически без добавления масла.
Больше масла — больше калорий и больше жирка на наших боках. Ну, думаю, вы поняли)) Да и в принципе, жарить на большом количестве масло не очень полезно и диетологи в голос твердят этого не делать.
В моем случае, в мультиварке начала пригорать каша. Не то чтобы прям пригорать, но плохо отходить ото дна.
Поэтому сковородку/чашу мультиварки и пр. все же нужно обновлять раз в 2 года.
Подписывайтесь на мой канал, впереди много интересного
Ставьте ???????? чтобы мои статьи были у вас в ленте
Моя страничка в инстаграм @zaytsevayv
Спасибо что со мной!
Ваша Беседка ☀️
❤️ Покупки, распродажи и распаковки публикую по тегу #шоппинг_Беседка
Подписывайтесь на хэшег , если вам интересна эта тема и не пропускайте новые публикации.
Источник
Чаша мультиварки поцарапалась — можно ли готовить?
На чтение 3 мин. Просмотров 4.5k. Опубликовано 25.10.2019
Любые, даже самые мелкие повреждения элементов бытовой техники на кухне — это неприятный сюрприз для каждой хозяйки. Порой даже незначительные механические дефекты делают невозможным дальнейшее использование кухонного помощника. Чтобы знать, к примеру, можно ли готовить еду в мультиварке, если её чаша поцарапалась, важно обратить внимание на особенности используемых в изделии материалов.
Чаша мультиварки поцарапалась: можно ли в ней готовить
Чаша для приготовления еды — главный элемент в каждой мультиварке. Качество и состояние изделия напрямую влияет на результат обработки пищевых продуктов. Важно понимать, что при наличии повреждений покрытия чаши в виде царапин её дальнейшая эксплуатация крайне нежелательна. Также не стоит пытаться самостоятельно восстановить состояние поверхности, в частности если она имеет тефлоновое покрытие.
Использование поцарапанной чаши в мультиварке является недопустимым сразу по нескольким причинам:
- во-первых, в процессе готовки продукты будут пригорать и прилипать к чаше;
- во-вторых, жир и кислоты, которые содержатся в продуктах, будут вступать в реакцию с металлами, содержащимися в основании ёмкости.
К разочарованию хозяйки, ей, скорее всего, придётся покупать новое устройство, если поцарапанная чаша была выполнена из керамики — отдельные глиняные ёмкости в продаже найти нельзя. Для безопасного использования мультиварки в дальнейшем специалисты рекомендуют остановить свой выбор на чашах с мраморным покрытием. Такие ёмкости являются наиболее стойкими к различным механическим повреждениям, в частности, и глубоким царапинам.
Что делать, чтобы чаша прослужила дольше
Впредь, во избежание проблем с чашей мультиварки в процессе её активной эксплуатации, специалисты советуют следовать простым рекомендациям;
- использование чаши допустимо исключительно в мультиварке; категорически запрещено готовить или разогревать в ней еду, например, в микроволновой печи;
- дно съёмной чаши, в которой в текущий момент не готовится еда, всегда должно быть сухим и чистым;
- категорически запрещается взбивать пищевые продукты погружным блендером или миксером непосредственно в чаше;
- в такой кастрюле запрещается готовить блюда на кости;
- дно чаши не должно контактировать с металлическими ложками, вилками, половником и прочими приборами, которые могут повредить поверхность; для перемешивания блюд в кастрюле рекомендуется использовать деревянные либо специальные пластиковые лопатки и ложки;
- в процессе мытья чаши должны использоваться исключительно мягкие губки; щётки, а также чистящие средства с абразивными веществами применять запрещается.
Перед эксплуатацией мультиварки рекомендуется тщательно изучить сопроводительную инструкцию к техническому устройству. Следование правилам и рекомендациям даст возможность сохранить и продлить жизнь элементов устройства бытовой техники. Если же чаша мультиварки была повреждена царапиной, изделие придётся заменить: такой дефект отразится не только на качестве приготовляемых блюд, но также может отрицательно повлиять и на состояние здоровья её пользователей.
- Автор: Maria_Ilina
- Распечатать
Оцените статью:
Источник
Не спешите выбрасывать старую чашу мультиварки, и вот почему
Несколько лет я пользуюсь мультиваркой-скороваркой. У меня модель чаши с керамическим покрытием, т.е. ничего внутри не облезает. И всё равно новой чаши мне хватает где-то максимум на 1,5 года, после чего к ней начинает всё прилипать и пригорать, хотя внешне чаша целая и без царапин.
как у меня
Сначала я покупала отдельно к ней чаши, но потом столкнулась с тем, что новая чаша к моей верной помощнице стала стоить более половины стоимости новой мультиварки. Разница была всего лишь в 1000 рублей. Я решила добавить эту сумму и купить новую мультиварку, раз такая маленькая разница в цене. Но чашу новой мультиварки неизбежно последовала та же печальная участь.
старая чаша
Надо сказать, что мне очень нравится плов, приготовленный в моей скороварке-мультиварке (под давлением), а мясо или куриные конечности после 20-30 минут приготовления тают во рту, хотя и получаются без румяной корочки. Просто в жару я практически не использую духовку, разве что по праздникам, а мясо ведь всё равно нужно часто…
После того, как чаша состарилась, курица стала прилипать, а готовить её или мясо в воде — вкус уже не тот. Что касается плова, подгорала нижняя часть риса, видимо, в тот момент, когда вода полностью впитывается в рис. И это меня весьма печалило, поскольку в тот момент отдельно моей чаши уже не было в продаже, а техника подорожала, и финансовое состояние семьи не позволяло потратиться на новую мультиварку.
Плоская сетка-вкладыш для приготовления на пару, которая идёт в комплекте, для моих целей совсем не годилась — она слишком высоко сидит в чаше, не позволяя в полной мере нагрузить продуктом ёмкость, до крышки остаётся пространство всего сантиметров в 10. Больше для овощей эта сетка-пароварка, как мне кажется. Да и то в малом количестве. Мне же нужно было придумать, как в старой чаше готовить по-прежнему курицу в соусе, мясо и плов при практически полной загрузке всей чаши.
И я придумала. Теперь я не покупаю ни чаши, ни мультиварки, пока сама «кастрюля» исправна. Я нашла выход из положения, которым и хочу поделиться с вами.
Во-первых, старая чаша по-прежнему используется для варки бульонов и прочих блюд с жидкостью.
Во-вторых, при приготовлении мяса можно на дно порезать толстыми пластинами картофель. Курица или мясо дают сок, поэтому картофель, хоть и подрумянивается снизу, но не пригорает, и защищает своим слоем мясные продукты от прилипания. Но надо сказать, в моей конкретно помощнице картофель очень уж сильно разваривается при этом, поэтому хотим мы его на гарнир не всегда, а выбрасывать жаль. И когда нам гарнир такой не нужен (а картофель у нас покупной только), я использую…
механическую пароварку-лепесток.
Самую простую, знакомую всем с советских времён. К сожалению, именно «советской» пароварки-лепестка у меня не было, поэтому я купила подобную в Икее. Она глянцевая, стоит около 300 рублей. Но прекрасно подходит для моих целей, защитить мясо от пригорания.
ручка в центре особо не нужна, можно взять любую модель пароварки такого типа
При этом, для создания давления, я полстакана воды вливаю на дно (до «ножек»), уровень воды при этом не доходит до сеточки, позволяя кусочкам курицы оставаться тушиться именно в своём маринаде-соусе.
Хочу сказать, что при этом иногда маринад сильно прикипает к сеточке (сама курица не прилипает), но вот очистка пароварки-лепестка после приготовления стала занимать уж очень неприличное время. Тогда мне пришла в голову мысль предварительно поместить кусочки курицы в рукав, и только после размещения на «лепестке» разрезать сверху, для выхода пара. Чтоб курица получилась хоть и тушеной в собственном соку, но не совсем уж вареной.
И сок с маринадом остаётся внутри рукава, мыть всё проще простого. Но если рукава под рукой нет, то в принципе, можно и без него обойтись. А с рукавом, наверное, можно обойтись и вовсе без пароварки-лепестка — но в этом случае вы всегда будете зависимы от наличия в доме рукава для запекания, а я люблю независимость. Если надо, замочу и отскребу, главное, чтоб продукт вышел хороший.
фото автора
Всего-то надо замочить на некоторое время сетку-лепесток, а потом пройтись щёточкой, которая имеется почти в каждом хозяйстве. В общем, рукав — это больше для тех, кому время своё дороже расходника в виде рукава.
Как я теперь готовлю плов. Практически так же, как и всегда, только беру дополнительно большую морковку. Её я нарезаю тонкими слайсами и выкладываю ими дно старой чаши. Сверху я выкладываю слой мяса с луком (да, мясо теперь приходится для плова обжаривать в сковороде, а раньше я прям в чаше его обжаривала), затем рис (морковка соломкой всё равно кладётся, как и раньше) и ставлю на соответствующий режим.
Кто не знает: именно в скороварке жидкость для плова идёт 1 к 1, потому что кастрюля закрыта, готовит под давлением и вода не выкипает, как в случае с обычным приготовлением на плите или простой мультиваркой без давления.
После того, как плов готов и давление сброшено, я перемешиваю хорошо всё силиконовой лопаткой и даю плову настояться. Что происходит с морковными слайсами на дне во время приготовления? А вот они, в отличие от риса, пригореть не успевают. Но при этом, конечно, они очень сильно развариваются и потом при перемешивании смешиваются с пловом, ничуть не ухудшая его вкуса или внешнего вида. Главное, как следует поработать лопаткой, потыкать дно торцом лопатки, представляя, что вы «рубите» эту морковку на дне на мелкие кусочки. Ничего сложного.
из открытых источников
На этом, дорогие читатели, я с вами прощаюсь. И до новых встреч!
Мой канал
Источник
Царапины на внутреннем покрытии кастрюли
Модератор: Бейсик
Lana_77
Сообщения: 2 Зарегистрирован: 13 окт 2012, 15:03
Моя техника: Мультиварка Coocko 1054
Царапины на внутреннем покрытии кастрюли
Сообщение Lana_77 » 13 окт 2012, 15:12
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, пользуюсь мультиваркой 1,5 месяца. Очень берегу кастрюлю — даже лопатку не распечатывала — сразу купила силиконовую. Пользуюсь только ею. Кости не варю, губкой мою только мягкой и только сама — больше никого не подпускаю. И все равно — все покрытие чаши в мелких царапинках — они не глубокие — но они ЕСТЬ и их МНОГО. Может это чаша не качественная? Я читала, что покрытие нежное, поэтому сразу очень берено к ней относилась. Кроме того, читала, что в кастрюле с нарушенным покрытием готовить вредно — тефлон выделяет что-то очень плохое. Но тут ведь не тефлон? А может можно к 1054 купить кастрюлю от другой модели?
Помогите, пожалуйста, кто сталкивался с такой проблемой?
Кашка Малашка
Администратор
Сообщения: 8894 Зарегистрирован: 13 окт 2010, 19:53
Моя техника: Cuckoo 1004, Cuckoo 1055, Cuckoo 1051, Cuckoo 0804. ХП Кенвуд ВМ 450, блендер Kenwood HB 724, кух. комбайн Kenwood 020, блендер Vitek VT-1480 GY,АГ Hotter HX-1037 CLASSIC, Мясорубка Zelmer 886.5, пиццепечка Lacucina, Travola, микроволновка Samsung, блинница Orion OR-PCM01………
Благодарил (а): 2503 раза
Поблагодарили: 1697 раз
Re: Царапины на внутреннем покрытии кастрюли
Сообщение Кашка Малашка » 14 окт 2012, 05:01
Лана, добрый день!
А у вас прямо царапины, или все же мелкие потертости????
С уважением, Евгения.
Lana_77
Сообщения: 2 Зарегистрирован: 13 окт 2012, 15:03
Моя техника: Мультиварка Coocko 1054
Re: Царапины на внутреннем покрытии кастрюли
Сообщение Lana_77 » 30 окт 2012, 10:17
Есть несколько царапинок — они не глубокие, очень тонкие, как волосинки, но их видно. В основном же — мелкие потертости. Их не видно, если смазать чашу жиром — она вся блестит, как новенькая. Но елси помыть, например, мылом и вытереть насухо — то дно чаши все в потертостях — они не глянцевые, а матовые. Теперь я думаю, что наверное когда поджаривала гречку и перемешивала ее она могла царапать кастрюлю?!
Кашка Малашка
Администратор
Сообщения: 8894 Зарегистрирован: 13 окт 2010, 19:53
Моя техника: Cuckoo 1004, Cuckoo 1055, Cuckoo 1051, Cuckoo 0804. ХП Кенвуд ВМ 450, блендер Kenwood HB 724, кух. комбайн Kenwood 020, блендер Vitek VT-1480 GY,АГ Hotter HX-1037 CLASSIC, Мясорубка Zelmer 886.5, пиццепечка Lacucina, Travola, микроволновка Samsung, блинница Orion OR-PCM01………
Благодарил (а): 2503 раза
Поблагодарили: 1697 раз
Re: Царапины на внутреннем покрытии кастрюли
Сообщение Кашка Малашка » 30 окт 2012, 12:21
Ну может и могли поцарапать гречкой, кто знает! У меня потертости тоже появились очень быстро, но вот уже больше 2-х лет пользуюсь, ничего страшного!
А лучше бы вы сфотографировали свою чашу и показали бы нам! А там решим, что делать!
С уважением, Евгения.
Vitasius
Сообщения: 12 Зарегистрирован: 23 фев 2015, 23:29
Моя техника: Cuckoo FM1054
Re: Царапины на внутреннем покрытии кастрюли
Сообщение Vitasius » 24 фев 2015, 05:44
Сос!!!! Чаша не только поцарапалась, она еще и рыжим налетом покрылась. Все прилипает и пригорает. Боюсь в ней готовить, чтоб не отравиться. И это за такие деньги???? Ей всего 2 года. Чаша такая уже давно. Готовить больше не на чем, плиты нет. На новую чашу денег жалко. И еще вопрос, не нашла такой темы. Почему на режиме жарка сначала сильно жарит, то есть первая партия за 3 минуты с одной стороны и 3 минуты с другой, а потом начинает ослабевать, то есть с одной стороны на обжарка уходит 6-8 минут, потом еще дольше. Почему так? Если честно, жарить- это долгий и мучительный процесс.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кашка Малашка
Администратор
Сообщения: 8894 Зарегистрирован: 13 окт 2010, 19:53
Моя техника: Cuckoo 1004, Cuckoo 1055, Cuckoo 1051, Cuckoo 0804. ХП Кенвуд ВМ 450, блендер Kenwood HB 724, кух. комбайн Kenwood 020, блендер Vitek VT-1480 GY,АГ Hotter HX-1037 CLASSIC, Мясорубка Zelmer 886.5, пиццепечка Lacucina, Travola, микроволновка Samsung, блинница Orion OR-PCM01………
Благодарил (а): 2503 раза
Поблагодарили: 1697 раз
Re: Царапины на внутреннем покрытии кастрюли
Сообщение Кашка Малашка » 24 фев 2015, 05:56
Ну отравиться то Вы точно не отравитесь!!!! За это можете даже не переживать.
Можно купить новую чашу для модели 1055, она Вам идеально подойдет! Там покрытие другое!
Моей 1055 уже без малого тоже 2 года, но чаша в идеальном состоянии.
Может Вы ее мыли неправильно? Щеткой? Или средством каким порошкообразным?
А по поводу жарки, то сначала она жарит сильно именно потому, что нагревается до нужной темпаратуры, а как только нагреется, то просто ее поддерживает, и вполне логично, что Вам кажется, что она стала жарить слабее.
Вы на каком уровне жарите?
С уважением, Евгения.
Бейсик
Супермодератор
Сообщения: 3226 Зарегистрирован: 11 мар 2013, 19:55
Моя техника: Cuckoo 1055, 1051, кухонный процессор Oursson, кофеварка krups, варочная панель Gorenje, планетарный миксер Kitchen Aid
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 1244 раза
Поблагодарили: 592 раза
Re: Царапины на внутреннем покрытии кастрюли
Сообщение Бейсик » 24 фев 2015, 08:14
Это, по-моему, 1054 модель. Моя свекровь в ней готовит с 2013 года. И чаша в идеальном состоянии.
Готовит только силиконовыми лопатками и силиконовым черпаком. Чашу моет мягкой губкой обычным средством для мытья посуды.
Vitasius
Сообщения: 12 Зарегистрирован: 23 фев 2015, 23:29
Моя техника: Cuckoo FM1054
Re: Царапины на внутреннем покрытии кастрюли
Сообщение Vitasius » 24 фев 2015, 10:48
Как можно с таким дном в ней готовить? Все прилипает и пригорает
Lyudmila1967
профессионал
Сообщения: 425 Зарегистрирован: 29 мар 2013, 05:41
Моя техника: Redmond4501, СUCKOO 1055F,Cuckoo 0821FI
Поблагодарили: 10 раз
Re: Царапины на внутреннем покрытии кастрюли
Сообщение Lyudmila1967 » 24 фев 2015, 18:24
Если не трудно, покажите еще фото чаши целиком.
С великим трудом верится, что это чаша от 1054
Даже не представляю,что и как,надо в ней готовить, чтобы она стала такой.
Vitasius
Сообщения: 12 Зарегистрирован: 23 фев 2015, 23:29
Моя техника: Cuckoo FM1054
Re: Царапины на внутреннем покрытии кастрюли
Сообщение Vitasius » 24 фев 2015, 20:28
Готовила БЕРЕЖНО, мыла вручную, мешала силиконовыми лопатками. Сегодня звонила на горячую линию, сказали- не у меня одной такая проблема
Вернуться в «Эксплуатация мультиварки»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
Источник