Можно ли использовать мультиварку для расстойки теста

Дрожжевая выпечка в мультиварке: практический опыт — Четыре вкуса — медиаплатформа МирТесен

Советы для поварят, которые по каким-либо причинам решили использовать мультиварку для выпечки изделий из дрожжевого теста (булочек, пирогов, куличей, хлеба). Некоторые нюансы приготовления, позволяющие получить отличный результат.

В наш век технического прогресса на кухнях современных хозяек появляется все больше и больше электронных помощников и помощниц, которые позволяют без особых усилий готовить вкусные и полезные блюда. Одна из таких помощниц – мультиварка.
Своей мультиваркой пользуюсь около года, можно сказать, благодаря ей я полюбила готовить. А когда занимаешься делом, которое тебе нравится, начинаешь экспериментировать. Скажу сразу – так сложилось, что духовки у меня нет. Но, как показала практика, блюдо практически по любому рецепту можно приготовить в мультиварке, зная некоторые особенности приготовления в ней.
В этой заметке хочу дать несколько советов по дрожжевой выпечке в мультиварке. Они универсальны и для куличей, и для булочек, и для хлеба, и для пирогов на дрожжевом тесте. Многое я уже описывала в отзывах к рецептам, и вот решила объединить все советы в одну статью, может быть кому-то пригодится.
1. Количество теста. Для одной закладки в пятилитровую чашу оптимальная масса теста примерно 800 г. Обычно я ориентируюсь по количеству муки в рецепте, ее должно быть не более 500 г (оптимально – 400-450). В этом случае готовое изделие поднимется практически до самой крышки мультиварки, но при этом не прилипнет к ней (у меня однажды поднявшееся тесто вылезло из мультиварки, открыв ее крышку!)
2. Расстойка. Очень удобно использовать мультиварку для расстойки теста и опары. В этом случае лучше выбирать режим «Мультиповар» с температурой 35-40 градусов, либо режим «Йогурт» (для опары я ставлю на 30-35 минут, для второго подъема на 1 час и для расстойки перед выпечкой на 40-45 минут). Не рекомендую использовать режим «Подогрев», как советуют в некоторых рецептах, т. к. температура для расстойки высоковата. Но если Вы по каким-либо причинам не можете воспользоваться режимами «Йогурт» или «Мультиповар», можно включить «Подогрев» с пустой чашей на 10 минут, затем подождать, когда чаша немного остынет, и только потом выкладывать туда тесто. Но, повторяю, этот вариант не самый лучший.
Опару можно поставить в чашу прямо в миске, положив на дно чаши бумагу, чтобы не повредить покрытие (я использую бумажное полотенце). Готовое тесто я выкладываю непосредственно в чашу, предварительно немного смазав ее подсолнечным маслом.
3. Формовка. Одним из нюансов приготовления в мультиварке является невозможность получения булочек как таковых. Я пробовала разные формовки (и плюшками, и рулетами, и спиральками, и косичками…), но на выходе всегда получается пирог по форме чаши. Но если Вы хотите испечь небольшие куличи, то можно использовать готовые бумажные формы, только в чашу их много не поставишь.
Не получится также испечь пирог с какими-либо украшениями из теста (ну там всякие косички-листики-цветочки и прочее). В готовом изделии все эти украшения теряют форму.
4. Подготовленные изделия: расстойка и выпечка. Перед тем, как выкладывать в чашу подготовленные изделия, рекомендую выстлать ее изнутри хорошо промасленной бумагой для выпечки. В этом случае изделие хорошо пропечется, корочка не подгорит (особенно это важно при выпечке из сладкого сдобного теста, например, куличей и сладких булочек, а также для изделий с изюмом, который немного подгорает при контакте с чашей) и готовое изделие можно будет легко извлечь. Смазывать бумагу надо очень хорошо, в противном случае может возникнуть другая проблема – сложность отделить ее от готового пирога.
Расстойка перед выпечкой занимает как правило 40-45 минут. В моей мультиварке есть режим «Хлеб», состоящий из двух этапов: расстойки и выпечки, часто я пользуюсь именно им, выставляя нужное мне время каждого этапа. Но если режима такого нет, пользуемся сначала «Мультиповаром» 35-40 градусов (либо режимом «Йогурт»), а потом включаем «Выпечку» на нужное нам время. Я выпекаю как правило 1 час. Время выпекания Вам придется подбирать самим, исходя из рецепта и мощности Вашей чудо-кастрюльки, здесь сложно давать какие-то универсальные советы.
Еще один нюанс, знакомый хозяйкам мультиварок – бледный верх. Тут два варианта: либо перевернуть изделие и допечь 10-15 минут на другой стороне (при этом чашу бумагой выстилать не требуется), либо покрыть готовое изделие глазурью (например, кулич или пирог).
5. Прочие рекомендации. Хоть булочки при выпечке слипаются в единый пирог, все равно лучше формировать их отдельно и выложить в чашу «ромашкой», смазав их хорошо маслом с боков. В этом случае в готовом виде их будет легче отделить друг от друга. Правда, они будут полукруглой формы (а центральная вообще мало похожа на булочку), но на вкус это не повлияет. Указанное выше количество теста я делю на 8 частей и выкладываю одну в центр, а остальные по кругу.
И еще. Иногда в рецептах (например, хлеба, где тесто поднимается 8-12 часов) дрожжевое тесто выкладывается в неразогретую духовку и сразу выпекается. Но для мультиварки этот способ не годится. Перед выпечкой тесто всегда нужно расстаивать! Иначе Вы рискуете получить плоское непропеченное изделие.
6. Чего не следует делать, выпекая в мультиварке изделия из дрожжевого теста.
Во-первых, как я уже писала выше, не следует использовать для расстойки теста режим «Подогрев».
Во-вторых, не рекомендую открывать крышку в процессе выпечки (при расстойке теста открывать можно, но при открытии крышки во время выпечки нарушается технология процесса, что может оказать нехорошее влияние на конечный результат).
В-третьих, не следует после завершения процесса выпечки оставлять готовое изделие при закрытой крышке более чем на 10-15 минут. Лучше сразу открыть крышку и извлечь его. В противном случае пирог просто отсыреет.
Так же, выпекая дрожжевые изделия в мультиварке, не получится воспользоваться программой «Отсроченный старт». Но это связано прежде всего с особенностями дрожжевого теста.
Надеюсь, эти советы окажутся для кого-то полезными. Добавлю еще несколько фотографий для наглядности. Часть из них я уже размещала в комментариях к рецептам, но думаю, здесь они будут весьма уместны.

Читайте также:  Задержка первый день можно ли использовать тест

Вот примерно такой вид будет иметь Ваша выпечка. На этом фото хлеб «Ромашка» (постное дрожжевое тесто) по рецепту Натальи Прохоровой. На фото виден чуть подгоревший изюм – при выпечке я не использовала промасленную бумагу.

Это булочки с маком из сладкого сдобного теста (на молоке, яйцах и сливочном масле) уже по другому рецепту. Вид примерно такой же, как у «Ромашки» с предыдущего фото.

Это булочки по рецепту «Пирог «Ромашка» со штрейзелем» поваренка olyaivanchenko75. На этом фото видно, как отделяются друг от друга готовые булочки и какую они имеют форму.

Это выпечка по рецепту «Классическая бриошь», автор рецепта Марина Мармеладинка. Делала в маленьких формах для куличей. Диаметр формы где-то 7 см, в чашу поместилось, если мне не изменяет память, четыре такие формы.

«Кулич, который всегда получается», автор рецепта Нина-супербабушка. Выпекала его с двух сторон, поэтому плоский. Тесто, замешенное из половины ингредиентов, при последней расстойке вылезло из мультиварки, при замесе из трети ингредиентов, поднялось до крышки и прилипло к ней (количество теста было нормальное, но я поставила на расстойку на 1 час, этого оказалось многовато), поэтому пришлось перевернуть и допечь на второй стороне, чтобы скрыть все получившееся безобразие.
Ну вот и все, пожалуй. Желаю всем удачной выпечки!

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник

Кто расстаивает тесто в мультиварке?

Добрый день, есть те, кто расставивает тесто в мультиварке? надоело с тазиком с теплой водой возится? Как делаете? У меня редмонд рмс22, книжки нет

Лучший кулинарный портал рунета
145037
Рецептов
1532685
Пользователей

Все рецепты

Комментарии

Оленк

19 декабря 2019 года

У меня для этого дела хлебопечка

kalitkka
(автор поста)

19 декабря 2019 года

хорошее дело)) но я тогда пухляком стану))

Оленк

19 декабря 2019 года

+1

А какая разница С хлебопечкой больше печь или есть станете? Для меня это незаменимый кухонный гаджет — хлеб не покупаю, хлебопечка печёт, тесто на вареники, пирожки.. делает она же, просто экономия времени и сил

kalitkka
(автор поста)

19 декабря 2019 года

да я мечтаю о хлебопечке!!! но боюсь тогда на хлеб набросимся)) буду просить в подарок

Оленк

19 декабря 2019 года

+1

Если и наброситесь, то первую неделю. У меня хлебопечка 5 лет, сначала перепробовала кучу рецептов — всевозможный хлеб, кексы..сейчас пеку хлеб и использую для замешивания теста. Пухляком не стала

ea72

19 декабря 2019 года

У моей мультиварки Редмонд есть программа «Расстойка теста», постоянно ей пользуемся.

Я ставлю в микроволновку и не закрываю дверцу до щелчка. Тепла лампочки в маленьком пространстве вполне достаточно для простого теста. Для тяжелой сдобы лучше, на мой взгляд, тазик «под попу» В моей мультиварке ничего подходящего нет. А у подруги есть какой-то режим с оооочень низенькой тепленькой температурой. Она пользуется.

kalitkka
(автор поста)

19 декабря 2019 года

нашла режим йогурт (или мультиповар на 40 градусов, пошла пробовать…)

Интересно, надо глянуть. но у меня, кажется, йогурта нет. А вот про мультиповар я совершенно забыла. Точно! Спасибочки , я тоже попробую градусов на 35 поставить.

kalitkka
(автор поста)

19 декабря 2019 года

В ответ на комментарий Юлия ИРГ

Интересно, надо глянуть. но у меня, кажется, йогурта нет. А вот про мультиповар я совершенно забыла. Точно! Спасибочки , я тоже попробую градусов на 35 поставить.

↑   Перейти к этому комментарию

А почему в духовке не расстаиваете?

kalitkka
(автор поста)

19 декабря 2019 года

не умею, даже не слышала о таком, у меня маленькая электродуховка от 100 градусов(

Нагреваете духовку до 100 градусов, выключаете. Чуток даете остыть, с открытой дверцей( минут 10) и ставите своё тесто в духовку. Тесто в миске накрытое полотенцем.
У меня тоже ранее была маленькая, от 100 градусов.

В духовке это делаю — ставлю на 30-35 градусов, засовываю кастрюлю с тестом в духовку. Там и температура оптимальная получается, и сквозняков нет)

kalitkka
(автор поста)

20 декабря 2019 года

Нету духовки) уже все получилось в мульте отлично!

Оставить свой комментарий

или
войти если вы уже регистрировались.

Читайте также:  Можно ли использовать грунтовку если она замерзла

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

…или указать адрес картинки в интернете:

Закрыть

Источник

Дрожжевое тесто в мультиварке

Мультиварка – кухонный прибор с удобным управлением, отличающийся многофункциональностью. Встроенные режимы устройства позволяют заниматься не только готовкой разнообразных блюд. Быстро и легко можно подготовить дрожжевое тесто в мультиварке, используя специальную программу или соответствующий температурный режим.

Дрожжевое тесто в мультиварке. Иллюстрация с сайта https://povar.ru

Жми на палец вверх и подписывайся на канал «Выпечка«

Постная выпечка

В чаше устройства тесто поднимается быстрее и легче, чем в обычной емкости. Встроенный таймер позволяет контролировать приготовление опары. Описание технологии на примере постного теста, отличающегося бюджетностью и доступностью ингредиентов:

  • В теплой воде (250 г) растворить дрожжи (1,5 ч.л.) и оставить на 10 минут. Масса начнет подниматься и пениться.
  • Муку (450 г) просеять для придания воздушности и удаления примесей. Ввести сахар (1 ст.л.) и соль (1 ч.л.), перемешать.
  • Соединить муку с дрожжевым составом, вымесить до однородности.
  • Аккуратно ввести в массу подсолнечное масло (4 ст.л.), можно использовать растопленное сливочное. Вымесить тесто, сформировать ком.
  • Обработать рабочую емкость прибора маслом, поместить в нее готовое тесто.

Для отстаивания используется режим «Тесто», если он предусмотрен в приборе. В других случаях подойдут программы «Йогурт» и «Мультиповар». Тесто готовят при температуре +38…+40℃. Весь процесс занимает 1,5 часа (это время следует выставить на панели управления).

Объем теста увеличится в 2 или 3 раза. Для повышения вкусовых качеств в середине цикла массу необходимо обмять руками и снова уложить в чашу для продолжения программы. После срабатывания таймера воздушное тесто можно использовать для создания кулинарных изделий.

Заготовки рекомендуется ставить в духовку через 20 минут после формирования, в этом случае они лучше поднимутся.

Приготовление сдобы

Кухонный прибор подходит для работы с любым видом теста, в том числе сдобным. Из такой опары можно запекать булочки, ватрушки, пироги, пиццу. Технология имеет следующие особенности:

  • Первый этап – разведение дрожжей. Используется теплая вода и сахар. Смесь настаивается до образования пены.
  • Мука (около 500 г) просеивается, смешивается с сахаром (0,5 ст.) и солью (10 г). Добавляется сухое молоко (25 г).
  • Растапливается сливочное масло (нельзя допускать закипания).
  • Соединяется мука с дрожжевой смесью и жидким маслом. Тесто замешивается, формируется в мягкий шар.
  • Чаша устройства обрабатывается растительным маслом, в нее помещается тесто.

В данном случае используются те же установки – режим «Тесто», «Йогурт» или «Мультиповар». Временной интервал – 90 минут, температура – +40℃.

Универсальность прибора

Подготовка дрожжевого теста требует особых условий – температурного режима, отсутствия сквозняков. Для поднятия опары не нужно укутывать посуду, искать подходящее теплое место – в закрытой чаше мультиварки поддерживается стабильная среда, ускоряющая активацию дрожжей.

Благодаря сигналам таймера процесс полностью контролируется, исключается перестаивание теста. В этом случае опара расползается и сильно разрыхляется, при этом сахаристые вещества преобразуются в молочную кислоту, что придает кисловатый привкус.

Мультиварка позволяет воплотить любые кулинарные задумки, в ней можно не только подготовить тесто, соответствующий режим позволит выпекать из него оригинальные булочки, пышный хлеб, восхитительные пироги с разной начинкой. Из теста можно приготовить чебуреки, прибор способен заменить фритюрницу. Пирожки после обжарки в кипящем масле покрываются аппетитной золотистой корочкой.

Кухонный прибор самостоятельно справится с поставленной задачей, освобождая хозяйке время для работы с начинкой. Использование мультиварки ускоряет и облегчает кулинарный процесс.

Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте.

Жми на палец вверх и подписывайся на канал «Выпечка«.

Читать еще: Как ставить тесто на булочки

Источник