Можно ли использовать мороженный хрен
Содержание статьи
Можно ли заморозить хрен на зиму: как его правильно замораживать, способы заморозки в разном виде, сколько можно хранить заготовку в морозилке
Хрен – один из лучших природных антисептиков. Его используют для приготовления соусов, приправ, закусок, маринованных и соленых овощей, холодных супов. Продукт улучшает аппетит, повышает защитные силы организма во время эпидемий гриппа и ОРВИ, применяется в лечении ангины, облегчает состояние при подагре, ревматизме, камнях в почках.
Замораживание гарантирует сохранность полезных свойств хрена, улучшает вкус и устраняет резкий запах корня. В этой статье мы расскажем, как замораживать корни и листья, как правильно хранить и использовать заготовки.
Можно ли заморозить хрен на зиму
Хрен – единственное растение, способное выдержать температуру до -90°С без потери полезных свойств, поэтому замораживать его на зиму не только можно, но и нужно. Преимущество такого метода хранения заключается в потере резкого запаха, вынуждающего хозяек страдать в процессе измельчения корней на терке. Второе преимущество заморозки продукта – повышение вкусовых качеств.
Хрен характеризуется высокой питательной ценность – листья и корни содержат витамины группы В, витамин С, Е, К и РР, калий, кальций, натрий, магний, серу, фосфор, железо, медь, фтор, цинк.
Справка. 100 г продукта содержит 61,1% суточной нормы аскорбиновой кислоты.
Выбор и подготовка хрена к заморозке
Для заморозки подходят сочные корешки без темных пятен, повреждений и признаков гниения в возрасте 2-3 лет. Листья должны быть свежими, зелеными и хрустящими. На срезе корни должны быть молочного или белого цвета.
Корни замачивают в холодной воде на 1-2 часа, чтобы смыть грязь и упростить очистку. Вымытые корешки зачищают щеткой и срезают кожицу острым ножом или овощечисткой. Чтобы свести к минимуму контакт с воздухом, очищенный хрен кладут в миску с ледяной водой. Это сохранит ароматические вещества растения. Затем корни просушивают бумажным или вафельным полотенцем и приступают к заморозке.
Листья хрена тщательно промывают под краном, выкладывают между двумя полотенцами или просушивают в сушилке для салата и зелени, чтобы убрать воду.
На фото – корни и листья хрена.
Способы заморозки
Существует несколько способов заморозки, зависящих от цели использования в кулинарии. Корешки морозят целиком, кусочками, натирают на терке.
Целиком
Корешки без кожуры кладут в полиэтиленовые пакеты по 3-4 шт. или заматывают в пищевую пленку. Затем помещают в морозильное отделение холодильника.
Кусочками
Очищенные корни нарезают кусочками 2-3 см, складывают в пакеты для заморозки или пищевые контейнеры. Идеально подойдут плотные пакеты с замком zip lock – они не пропускают воздух и посторонние запахи.
Контейнеры закупоривают крышками или обматывают пищевой пленкой. Заготовки кладут в морозильную камеру. Через 3-4 часа заготовку достают и встряхивают – так кусочки не слипнутся в одну массу.
Это интересно:
Особенности засолки огурцов на зиму в бочке.
Рецепты консервированных арбузов на зиму без стерилизации.
Тертый
Способ хранения тертого хрена отличается трудоемкостью, однако у вас уже будет готовый компонент для приготовления блюд. Очищенный и вымоченный в холодной воде хрен натирают вручную на мелкой терке либо используют более щадящий способ измельчения в блендере и на мясорубке.
Для защиты глаз и органов дыхания надевают респиратор, если есть, или ватно-марлевую повязку, строительные очки.
На выходное отверстие мясорубки натягивают целлофановый пакет, чтобы измельченный хрен попадал прямо в него. Таким образом, удается минимизировать выброс пахучих паров в воздух.
Подготовленный хрен фасуют в пакеты для заморозки или лотки.
Совет. Смешайте измельченный хрен с тертым яблоком и соком лимона. Используйте заготовку в качестве закуски или заправки.
Листья
Подготовленные листья хрена кладут в пакеты целиком или нарезают полосками. Такая заготовка обогащает вкус мясных блюд, супов, закусок, бутербродов.
Срок хранения
Корни и листья хранятся в морозилке:
- 10-12 месяцев при температуре -18°С;
- 6 месяцев при температуре -5°С;
- 3-4 месяца при 0…-2°С.
Правильная разморозка
Замороженные корни и листья не требуют предварительной разморозки. При необходимости целые или нарезанные кусочками корешки кладут в блендер мощностью от 700 Вт или мясорубку и измельчают. Если блендер «не берет» сухие корни, можно добавить пару ложек кетчупа.
Тертый хрен и листья уже готовы к употреблению, их сразу добавляют в блюда.
Применение
Хрен широко используют в кулинарии для приготовления:
- холодных супов: ботвинья, окрошка, грибной, овощной, борщ;
- подлив для мяса и рыбы;
- соусов со сметаной, йогуртом, майонезом с добавлением брусники, клюквы, укропа, петрушки;
- домашних алкогольных напитков (хреновуха);
- острых закусок к мясу с томатами или свеклой;
- маринадов, солений;
- пикантных салатов.
Кулинарный шедевр под названием «хреновина», «хренодер» давно полюбился поклонникам острых закусок. Другие названия этой приправы — «Огонек», «Русская аджика». Закуску готовят из перекрученных на мясорубке помидоров, чеснока и корня хрена. Готовую смесь солят по вкусу, приправляют уксусом, черным или красным молотым перцем. Пропорции – произвольные, в зависимости от желаемой остроты.
С листьями хрена готовят пикантный соус.
Для этого рецепта берут:
- 300 г свежих или замороженных листьев хрена;
- 1 кг томатов;
- 6-8 долек чеснока;
- сахар и соль – по вкусу.
Все компоненты соуса измельчают на мясорубке и добавляют сахар и соль. Полученную массу раскладывают в чистые баночки по 250 мл и ставят в холодильник для хранения на три месяца.
Читайте также:
Как заготовить капусту с хреном: рецепты от опытных хозяек.
Лучшие рецепты маринованной капусты с хреном от опытных хозяек.
Как приготовить квашеную капусту с хреном и морковью вкусно и просто.
Заключение
Заморозка хрена имеет главное преимущество – корешки становятся менее острыми, но при этом сохраняют вкус и витаминный состав. Предварительно очищенные и вымоченные в холодной воде корни замораживают целиком, кусочками или измельчают на терке, мясорубке или в блендере. Листья просто моют, сушат и складывают в пищевые пакеты.
Заготовки хранятся до года при температуре -18°С. Предварительна разморозка не требуется. Продукт сразу используют по назначению – добавляют в супы, соусы, закуски.
Простой рецепт хреновой закуски из помидор, хрена и чеснока (хреновка, хренодер)
Источник
Как заморозить хрен: листья, корень, правила хранения
Этим словом часто обзываются! Поговорим сегодня про огородный хрен. А лучше сразу научимся заготавливать. Чудесное растение обладает уникальными лечебными свойствами, ценится в кулинарии народной медицине. И оно прекрасно хранится при определенных условиях.
Разберемся, можно ли заморозить хрен в морозилке. Рассмотрим особенности подготовки корешков, листьев, способы хранения хрена, варианты использования в кулинарии и народной медицине.
Можно ли замораживать хрен
Обычно хрен солят либо используют в различных маринадах. На его основе готовят известный русский соус — хреновуху, горлодер, хреновину, огонек. В каждом регионе свое название. Суть одна — на выходе очень ароматный, острый томат со свежим вкусом. Никакого уксуса и консервации. Изредка добавляют аспирин. Острый корень сам по себе является антисептиком. Он отлично убивает бактерии, препятствует брожению.
Хозяйки часто спрашивают — можно ли морозить хрен. На самом деле это один из лучших способов заготовки корешков, зелени. Продукт полностью сохраняет свойства. При этом чуть ослабевает аромат. Он не раздражает слизистые оболочки.
В морозилке можно заморозить корни, листья хрена.
Вы заготавливаете на зиму листья хрена?
ДаНет
Полезен ли замороженный хрен
Корень содержит 11 витаминов. Среди них особенно много холина. Присутствуют микроэлементы — алюминий, цинк, фтор, хром и еще более десятка. Имеются макроэлементы — калий, натрий, фосфор, хлор, сера, кремний. Помимо этого огромное количество растительных фитонцидов, органических кислот, эфирных масел. Если правильно заморозить, хрен сохранит до 99% всех этих веществ.
Полезные свойства огородного хрена:
- повышает иммунитет;
- убивает вирусы, бактерии, помогает бороться с гриппом и простудами;
- вылечивает насморк;
- ускоряет метаболизм;
- повышает аппетит;
- является источником витаминов, минеральных веществ;
- снимает боли при ревматизме;
- возвращает мужскую силу;
- улучшает работу печени.
Продукт можно заморозить в морозилке исключительно для лечебных целей. Но применяют внутрь, наружно, используют для профилактики, лечения простудных заболеваний, укрепления иммунитета, красоты и здоровья. Еще один продукт, который рекомендуется заморозить на зиму — свежий папоротник.
Может ли хрен навредить
Жгучий продукт принесет вред здоровью при любых заболеваниях пищеварительной системы. Хрен содержит раздражающие вещества. Возможно обострение язвы, гастритов, колитов. Другое противопоказание — заболевания печени. Нельзя употреблять во время беременности, грудного вскармливания. Наличие любых воспалительных процессов требует предварительной консультации с врачом.
Хрен противопоказан в некоторых случаях для приема внутрь, только никто не запрещает вдыхать его аромат. Ингаляции помогут справиться с насморком, простудой, кашлем.
Выбор и подготовка продукта
Отправлять в морозилку нужно только свежие корни второго или третьего года жизни. Молодые экземпляры не годятся. Старые корневища заморозить можно, только они имеют сероватый цвет, рыхлую сердцевину, много жестких жил. Возникнут проблемы с измельчением, использованием.
Инструкция по подготовке:
- Промываем корневища от грязи. Допускается замочить сначала в воде, чтобы почва раскисла.
- Далее счищаем окрашенную кожицу. Лучше заморозить без нее. Очищенные экземпляры сразу кидаем в холодную воду, чтобы не щипало слизистые глаз.
- Теперь нарезаем кусочками. Либо измельчаем блендером, прогоняем через мясорубку.
При перекручивании через мясорубку на кончик надевают полиэтиленовый пакет, фиксируют резинкой. В этом случае запах хрена не раздражает слизистые носа, глаз.
Можно заморозить в морозилке не только корневище. Листы также отлично хранятся. Но выбираем исключительно молодые, свежие, целые экземпляры. Суть подготовки — промывание, сушка от капелек воды. При необходимости можно нарезать.
Заморозка хрена
Мы выяснили, можно ли вообще замораживать корень хрена. Самое время это сделать. Важный момент — правильная упаковка. Продукт обычно заготавливается в малом количестве. Его можно заморозить только один раз. После оттаивания нужно сразу использовать. Поэтому нужна мелкая тара. Фасовать по небольшим контейнерам рекомендуют и замороженные бананы, черешню, помидоры, огурцы и другие овощи или фрукты.
В чем можно заморозить:
- пакетики;
- контейнеры;
- формочки с крышками;
- пищевая пленка.
В чем нельзя замораживать:
- бумага;
- открытые формы;
- фольга.
Корневого
Любителям острых закусок, соусов рекомендуем заморозить корневища хрена. Они же закладываются в морозилку для лечебных целей. Предлагаем несколько проверенных методов. Продукт предварительно промываем, очищаем согласно предложенной выше инструкции.
Заморозка корня хрена на зиму
Кусочками
Быстрый способ заморозить продукт, не требующий измельчения корешков. Но придется это делать перед использованием после извлечения из морозилки.
Инструкция по приготовлению:
- Нарезаем корешки кусочками. Длина 2-3 см или ориентируемся на свои нужды.
- Раскладываем тарелке, застеленной пищевой пленкой.
- Отправляем в морозилку. Нам нужно заморозить до твердого состояния.
- Через пару часов вынимаем, пересыпаем кусочки в пакет или контейнер, закрываем.
- Возвращаем в морозилку.
Можно заморозить в морозилке и целый корень. Только его не очень удобно измельчать перед использованием. Придется сначала размораживать, затем нарезать, потребуется больше времени.
Тертого
Если нужна удобная для использования заготовка, рекомендуем заморозить стружку. Можно натереть либо перекрутить через мясорубку, как больше нравится. Если имеется мощный блендер, он также справится с задачей.
Инструкция по приготовлению:
- Измельчаем хрен любым удобным способом в миску.
- Раскладываем стружку или перетертую массу по мелким пакетикам, формочкам. Утрамбовываем, выпускаем лишний воздух.
- Отправляем в морозилку. Оставляем до нужного момента.
Можно заморозить хрен большими порциями. Такая заготовка используется для соусов типа огонек. В остальных случаях стараемся фасовать не более одной столовой ложки в емкость. Иначе продукт попросту пойдет на выброс.
Хрен с яблоком и лимонным соком
Готовая закуска, которую можно заморозить в обычных формочках для льда. Желательно использовать кислое яблоко зеленых сортов. Иногда яблоко заменяют айвой.
Ингредиенты:
Инструкция по приготовлению:
- Кожицу с яблок снимаем. Обрезаем огрызки, убираем семечки. Взвешиваем чистую мякоть. Заодно и хрен.
- Измельчаем все вместе, добавляем лимонный сок, размешиваем.
- Раскладываем по формочкам для льда, утрамбовываем.
- Теперь нужно поставить в морозилку, заморозить до твердого состояния. По времени процесс займет около пяти часов.
- Далее вытряхиваем кубики в пакет, завязываем, возвращаем в морозилку.
Сок лимона сохраняет светлый цвет, не дает яблокам почернеть. Но вместо него также можно использовать яблочный или любой другой фруктовый уксус. Иногда берут раствор сухой лимонной кислоты.
Заморозка листьев хрена
Для некоторых блюд, лечебных целей можно заморозить листья. Рекомендуем закладывать в морозилку небольшими порциями на одно применение.
Заморозка и заготовка листьев хрена
Инструкция по замораживанию:
- Раскладываем листья по пакетикам, завязываем. Можно предварительно нарезать «лапшой».
- Осталось только отправить в морозилку, закрыть дверцу, заморозить.
- Оставляем до нужного момента в морозильной камере.
Для большинства блюд листы не размораживают. После морозилки можно сразу порубить ножом, блендером, перекрутить через мясорубку. Перед консервацией допускается несколько минут подержать в ледяной воде, затем засовываем в банку.
Сроки хранения хрена в морозилке
Мы разобрались, можно ли на зиму замораживать хрен в морозилке. Теперь продукт важно сохранить. Он является антисептиком, отлично лежит даже при —5 градусах. Но все же сроки годности хрена в морозилке напрямую зависят от температуры.
Сроки годности в зависимости от температуры:
- 12 месяцев можно хранить при —18 и ниже;
- 6 месяцев при — 10-15 градусах;
- до 4 месяцев при —5 градусах.
Использование замороженного хрена в кулинарии
Независимо от используемой температуры, рекомендуем закладывать в морозилку охлажденный продукт. Чтобы предупредить распространение ядреного аромата, лучше сделать двойную упаковку — сложить во второй пакет, обернуть пленкой.
Как можно использовать замороженный хрен
Важно не только заморозить продукт, но и использовать. Тогда не придется весной освобождать морозилку, выбрасывать заготовку. Расскажем об основных методах применения хрена. Поделимся некоторыми хитростями.
В кулинарии
Замороженные листочки используют для маринадов, реже супов, соусов. Гораздо интереснее способы применения корешков. Без них невозможно представить русскую кухню. Тертый хрен подавали к салу, холодцу, использовали для различных блюд.
Варианты применения:
- холодные соусы. Смешивают с чесноком, сметаной, иногда вареной свеклой, различной зеленью;
- супы. Вводят в окрошку, свекольник, добавляют в борщи, рассольники, харчо при подаче;
- закуски. Хреном дополняют мясную тарелку, нарезку сала, колбасы. Его подают в отдельном соуснике для намазки на хлеб;
- добавление в салаты. Особенно удачно сочетается с мясными ингредиентами, солеными грибочками, огурчиками, вареной свеклой. Интересным получается винегрет с тертым хреном.
Оттаявший хрен становится менее острым, низкие температуры делают вкус нежнее, кусочки размягчаются. Можно добавлять больше, чем требует рецепт.
В народной медицине
Хрен применяется в качестве общеукрепляющего продукта. Для максимального сохранения полезных веществ рекомендуем замораживать при самых низких температурах. Не стоит вынимать из морозилки заранее.
Способы использования:
- просто в пищу. Смотрите кулинарные варианты выше;
- смеси. Сочетают с чесноком. Иногда ингредиенты заливают медом, растительным маслом. Употребляют ежедневно;
- сок корневищ, листьев. Его также можно заморозить. Пьют по чайной ложке для восстановления крови, очищения печени;
- с молоком. На стакан теплого напитка добавляют 1 ч. л. тертого корешка. Пьют от кашля, ангины, прочих простудных заболеваний.
Считается, что сок препятствует образованию, росту опухолей. Замораживать его можно в формочках для льда. Единственная проблема — корешки, листья достаточно жесткие, содержат мало влаги. Потребуется измельчить, отжать немаленькое количество.
В косметологии
Хрен активно используют для ускорения роста волос. Его добавляют в готовые маски, смешивают с маслами, втирают в кожу головы перед мытьем.
Другие косметические свойства хрена:
- убивает бактерии, лечит прыщи, дерматозы. Точечно наносят кашицу, сок, тонкие пластинки, только не сразу из морозилки. Сначала немного согреваем. Фиксировать пластырем;
- отбеливает. Смешивают с масками для лица, наносят на пигментные пятна, постакне, веснушки;
- лечит перхоть. Втирают в кожу головы натертый корешок, смешанный пополам с любым маслом;
- убирает морщины. Добавляют в антивозрастные маски либо просто смешивают с творогом, сметаной.
Вариантов наружного применения на самом деле огромное количество. Рекомендуем предварительно провести тест на чувствительность кожи. Возможны аллергические реакции, ожоги.
Заморозить можно разные продукты — овощи, грибы, ягоды. Только изюминку блюдам дарят мелочи. Одна из таких — хрен. Полезное для здоровья растение нужно употреблять в холодное время года. Зимой оно разгонит кровь, поможет согреться, повысит иммунитет и доставит настоящее гастрономическое удовольствие. Обязательно попробуйте!
Предыдущая
ЗаморозкаМожно ли замораживать вешенки в морозилке в домашних условиях
Следующая
ЗаморозкаЗамораживание тыквы в морозилке
Источник
Как правильно заморозить хрен на зиму в морозилке: способы заморозки корневого и листового хрена » Сусеки
AnyutaN — Окт 30th, 2016
Корень хрена используется для приготовления различных острых соусов и холодных закусок, а листья хрена — в домашнем консервировании. Польза этого растения неоспорима, поэтому у хозяек зачастую возникает вопрос: «Можно ли замораживать хрен?». На этот вопрос вы узнаете подробный ответ, прочитав нашу статью.
Можно ли замораживать хрен
Замораживать на зиму такое растение, как хрен, можно и даже нужно. При хранении в морозилке корень не теряет своих полезных свойств. По отзывам опытных хозяек, хрен после заморозки обладает еще более насыщенным вкусом и ароматом. Его можно использовать во всех блюдах, в которых требуется свежий корень хрена.
Способы заморозки корневого хрена
Перед тем, как поместить продукт на хранение в морозилку, его нужно хорошенечко вымыть и вычистить ножом. Чтобы грязь лучше отмывалась, корневище можно вымочить пару часов в большой емкости с водой.
Крупные корневища удобно чистить овощечисткой, а маленькие и тонкие отскребают от грязи острием ножа. Очистка корневищ – дело длительное и не очень приятное.
Чтобы максимально исключить контакт хрена с воздухом, очищенные корни нужно складывать в емкость с прохладной водой. Это позволит сохранить ароматические вещества растения в целости.
После того как весь хрен будет очищен, его нужно промокнуть полотенцами от лишней влаги. Теперь можно приступать к замораживанию!
Хрен кусочками
Вычищенные корневища нарезают на кусочки небольшого размера, по 2 – 3 сантиметра в длину. Заготовку складывают в пакеты для заморозки или небольшие контейнеры. Плотно упакованную тару отправляют в морозилку на хранение. При необходимости хрен можно достать и измельчить на мясорубке или в блендере, не размораживая, и использовать по назначению.
Смотрите видео от канала «Знай и умей» — Как сохранить хрен на зиму. Морозилка вам в помощь!
Тертый хрен
Перед помещением в морозилку хрен можно измельчить. Для этого используют: ручную терку, мясорубку или блендер.
Ручной способ переработки хрена очень трудоемок. При этом ароматические пары разъедают глаза и не дают свободно дышать. Поэтому для измельчения хрена лучше использовать ручную или электрическую мясорубку или блендер.
Если вы используете электрическую мясорубку, то наденьте на выходное отверстие целлофановый пакет, чтобы максимально исключить выход эфирных масел, вызывающих жжение и слезоточивость глаз.
Самым «безопасным» способом измельчения хрена является нарезка с помощью блендера или кухонного комбайна. Так как корневище очень твердое и плотное, мощность агрегата должна быть не менее 600 – 700 Вт.
Семья Бровченко в своем видео расскажет, как чистить и тереть хрен. Безболезненный и бесслезный способ.
Хрен с яблоком и лимонным соком
Отличный вариант заморозки хрена сразу в виде соуса или закуски. Так, например, можно заморозить измельченный корень хрена с тертым яблоком. Для этого продукты берут в равных пропорциях и смешивают с 1 чайной ложкой лимонного сока. Такую заготовку можно заморозить в формочках для льда или в пакете, распределив ее тонким пластом.
Кубики хрена после предварительной проморозки извлекают из форм и перекладывают в фасовочные пакеты или контейнеры.
Как заморозить лист хрена
Мариновать продукты можно и зимой, а чтобы под рукой всегда была нужная зелень, ее можно заморозить. Чтобы заморозить листья хрена, их моют под проточной водой, тщательно обсушивают полотенцами и порционно раскладывают по пакетам. Замороженные листья хрена используют сразу же, не размораживая.
Срок хранения хрена в морозилке
Корневище и зеленая часть растения отлично переносят заморозку и могут храниться в таком виде довольно долго, от 10 до 12 месяцев. Это зависит от соблюдения температурного режима камеры -18°С, без перепадов.
Источник