Можно ли использовать молотый кофе повторно

Можно ли использовать кофейную гущу повторно для приготовления кофе?

Gelne­ren [207K]

5 лет назад

Бесполезно это делать. Всё, что должно было попасть в питьё, вышло при первой варке. Так что и вкус, и цвет будут гораздо слабее и вряд ли понравятся. Получится не кофе, а вода с кофейным привкусом. Или даже лишь похожим на кофейный.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Zummy out off [225K]

более года назад

У меня была такая история с кофейной гущей.

Начало 90-х годов, время тотального дефицита и талонов. У нас в Ленинграде на Сенной площади была стихийная барахолка. Вышла я из метро. В рядах торговцев всевозможным товаром стоит женщина и продаёт молотый кофе. Говорит, с работы взяла, ничего удивительного — своровала. Насыпан в пакете, она его приоткрыла, я понюхала — пахнет кофе и купила. Дефицит же. Пришла домой, сварила в турке — получился коричневатый напиток с еле уловимым вкусом кофе. Как раз соседка зашла, я ей этот кофе показала, она сразу же мне сказала, что это подсушенная гуща из кофейного автомата. Ну, меня обманули.

Так я впервые попробовала вторично заваренный кофе и поняла, что это не кофе.

А теперь рассказ про наше время. Мой муж пьёт адски крепкий кофе: 4 чайных ложки кофе с верхом на небольшую чашку. Одна чашка утром — такая у него потребность.

У меня турка маленькая. Я всегда сначала варю себе обычной крепости кофе, затем мужу его крепкий кофе. Как-то раз пришла свекровь и, увидев, что я ему столько кофе насыпаю, попросила ещё раз сварить эту гущу ей. Ну, понять ее можно: блокадница, лет ей много, сердце, крепкий кофе ей не нужен, пьёт его она только с молоком — я и сварила, налив в эту же гущу не очень много воды. Очень я удивилась, что получился вполне себе нормальный кофе. Как раз для свекрови, не очень крепкий, но вполне себе нормальный и по вкусу, и по аромату.

Позже я и себе иногда стала второй раз заваривать после мужа. То есть первую чашку я пью нормальную, для бодрости и наслаждения, затем вторичную, просто для того, чтобы запить бутерброд.

Так что если вторично заварить много гущи в маленьком количестве воды, то такой кофе пить в принципе можно.

maksi­menko [283K]

более года назад

Обычно кофе принимают, чтобы побыстрее проснуться, взбодриться, если это утро.

Многие обожают пить кофе и в течение дня и на ночь.

Кофе должен быть крепким, горячим.

Иначе, что это будет за кофе?

Что уж тут говорить, если он будет заварен вторично.

Это уже будет не кофе, а, извините, бурда. Вы не ощутите не вкуса, ни запаха. Зачем пить такой кофе. Ведь от него удовольствия вы наверняка не получите.

Так зачем себя травить?

Так что лучше заварить себе новый кофе.

А если жалеете выбросить гущу, то ее можно использовать, например, в качестве маски.

Снежн­аяЗим­а [122K]

более года назад

Если только нет другого выбора и других вариантов. Напиток из такого «сырья» получится, мягко говоря, неважным. Ни аромата насыщенного не будет, ни цвета. Не говоря уж о вкусе. Вкус водички с легкими невыраженными оттенками — это совсем не тот напиток, который хочется получить, заваривая кофе. Получить повторно из гущи более-менее приличный напиток можно в том случае, если ее самой много, а воды налито мало. Но и в таком случае это уже не получится тот самый настоящий кофе, скорее жалкое его подобие или же сильно разбавленный напиток. Сильно разбавленный кофе — это тоже на любителя. Да и нужными свойствами он обладать уже не будет. Все конечно на любителя, но я не рекомендовала бы использовать повторно.

Элени­я [437K]

более года назад

Кофейную гущу можно приготовить, заварив второй раз, но это уже будет не кофе, а скорее разбавленный «кофейный напиток», такой пойдет, конечно, за неимением лучшего, разве что. Лучше сделать хороший кофе во второй раз, а кофейная гуща пригодится на другие нужды, например, в качестве скраба, маски — замечательной антицеллюлитной маски. Кофе «подбадривает» и молодит кожу, поэтому прекрасно использовать гущу во второй раз в качестве наружного средства по уходу за кожей. Если кому-то захочется еще раз сварить кофе из той же гущи, то разве что бросить в молоко и закипятить — так будет крепче и получится что-то напоминающее кофе, чем заварить в воде.

Роза Мира [34.5K]

3 года назад

нет, нельзя, никакой кофе у вас из спитой кофейной гущи не получится, так что не экономьте и каждый раз используйте свежий порошок. Кофейные зерна, предварительно смолотые, рассчитаны лишь на однократное применение.

Go Green [520K]

более года назад

Утренний кофе должен быть крепким и горячим, иначе какой смысл его пить.

Если вы любите именно такой, то и нет смысла мелочиться. Спитую гущу можно использовать для других целей.

Если вы пьете кофе, приготовленный через фильтр, то ничего не мешает вам залить повторно воду и пропустить ее еще раз, добирая остатки. Но ни запаха, ни вкуса хорошего вы не получите.

Кроме того, если фильтр во влажном состоянии так постоял, то и до плесени и грибков недалеко, а это вредно.

Я пропускаю еще раз воду через фильтр и использую ее после охлаждения для поливки роз, им нравится, так же как и сама кофейная гуща.

Браги­л [31.9K]

5 лет назад

Вреда от использования гущи для заваривания кофе не будет. Однако и толку тоже. Все то, что важно для хорошего кофе оказывается уже выварено (если его варить или правильно заваривать). Более того, заметил, что при варке кофе старая гуща портит вкусовые качества нового кофе. Поэтому стараюсь следить, чтобы посуда для варки кофе была тщательно вымыта.

Sveta S [58.5K]

5 лет назад

Использовать повторно, конечно, можно. Но вот стоит ли?

Специально заварила кофе (кофейную гущу) еще раз. Вкус совсем не понравился. Аромат тоже никакой. Бодрящего эффекта ноль. Похоже на какой-то слабенький кофейный напиток.

Кофейную гущу можно использовать как удобрение для растений, а еще как скраб для кожи лица и тела.

Лишня­я хромо­сома [145K]

3 года назад

Только что сварила. Забыла, что кофе не насылала, а в кофеварке старый.

Получилась светло-коричневая водичка, которая кофе и не пахнет. На вкус тоже почти вода, чуть горьковатая.

Не думала, что гуща вываривается настолько. Даже и не скажешь, что это кофе.

Знаете ответ?

Читайте также:  После лапароскопии можно пить кофе

Источник

Кофейная шапочка должна подняться 3 раза? Забудьте!

Отделяем мифы от реальности

Мы уже писали о том, как правильно варить кофе в турке, но практика показывает, что предрассудки все еще сильны, и многие кофеманы продолжают раз за разом портить свой любимый напиток, доводя его до кипения и многократно поднимая пенку — потому что «так надо».

Многие опытные кофеманы доводят до кипения напиток потому что «так надо»

Многие опытные кофеманы доводят до кипения напиток потому что «так надо»

Теперь уже никто не скажет доподлинно, куда уходит корнями это заблуждение. Гораздо важнее — разобраться, почему все-таки не надо «поднимать шапочку 3 раза». В этом нам поможет Илья Гончаров, неоднократный призер российских кофейных чемпионатов, международный специалист в сфере оценки качества кофе.

Илья, нужно ли в самом деле кипятить кофе?

Никакого смысла в кипячении кофе нет: так как помол для турки очень мелкий, он заваривается моментально. Более того, лишняя термическая обработка может испортить кофе, особенно в том случае, если изначально был выбран дорогой сорт: неизбежно произойдет потеря вкусоароматики.

Перемешивать кофе стоит только один раз — когда все ингредиенты уже в турке, но она еще не на огне

Перемешивать кофе стоит только один раз — когда все ингредиенты уже в турке, но она еще не на огне

Зачем тогда некоторые подвергают кофе многократному нагреванию?

Обычно такое происходит в местах где надо заваривать напиток для большого количества человек, а спрос при этом непостоянный. Кофе просто варят заранее и затем подогревают перед подачей, порой доводя до кипения. Лучше от этого он не становится.

А откуда вообще могла пойти такая традиция — несколько раз «поднимать» кофе?

В прежние времена (да иногда и сегодня это можно увидеть в Турции, например) торговцы на улице заливали кофе не водой комнатной температуры, а кипятком — для упрощения. Чтобы напиток успел быстро завариться, им приходилось несколько раз снимать и снова ставить его на огонь, не давая шапочке «убежать». Кроме того, это было обязательным элементом шоу для привлечения внимания.

Турку с огня нужно снимать как только кофейная гуща начинает понемногу подниматься шапочкой по краям горлышка. До кипения кофе не доводим!

Турку с огня нужно снимать как только кофейная гуща начинает понемногу подниматься шапочкой по краям горлышка. До кипения кофе не доводим!

Значит, длительная варка кофе — это всегда зло?

Нет. Бывают случаи, когда более продолжительная, чем обычно, термическая обработка оправдана: когда варят кофе по-восточному — нередко используют достаточно крупные кусочки специй, и тогда необходимо чуть больше времени чтобы они разварились. Именно в этом случае, желая растянуть время, турку убирают временно с огня, чтобы кофе не убежал.

А как надо?

Напомним, каким должен быть идеальный алгоритм приготовления кофе в турке.

  1. Выбрать зерно и смолоть его непосредственно перед приготовлением. Если такой возможности нет, взять готовый молотый кофе с актуальным сроком годности (не более 2 недель после помола или открытия пачки).
  2. Отмерить оптимальное количество кофе (тут все зависит от вкуса, но специалисты рекомендуют 1 г кофе на 10 г воды) и залить чистой водой комнатной температуры, содержащей минимум минералов.
  3. Сразу же добавить в турку желаемое количество сахара и специй. Размешать 1 раз и больше не трогать.

В кружку готовый напиток лучше всего переливать одним решительным и быстрым движением — вместе с гущей

В кружку готовый напиток лучше всего переливать одним решительным и быстрым движением — вместе с гущей

  1. Поставить турку на средний или медленный огонь и готовить до появления первых пузырьков.
  2. Сразу же после этого снять с огня и, не размешивая, перелить готовый кофе в кружку вместе с гущей.
  3. Дать напитку возможность постоять несколько минут — пока вся гуще не осядет на дно, а сам кофе не приобретет комфортную для питья температуру.
  4. Пить и наслаждаться!
Читайте также:  Можно ли пить кофе при тромбозе вен

А у вас есть свои секреты и приметы для варки идеального кофе в турке?

Источник: tea.ru

Источник

2 раза, а я 5 раз за раз — сколько на самом деле нужно «поднимать» шапочку, когда готовишь кофе в турке

Когда ведёшь блог на Яндекс-дзене — будь готов к тому, что кто-то придёт, и скажет, что ты неправ. В каждой статье есть борцы за «настоящий кофе».

Чаще всего это те, кто думает, что разбирается в эспрессо — всё остальное и не кофе вовсе и те, кто пьет исключительно кофе в джезве, а эспрессо от лукавого. Фильтр-кофе обе эти стороны предпочитают игнорировать. И интереснее, для меня, конечно же читатели, которые верят, что их кофе самый правильный!

Обязательно надо залить кипятком, соли на краешке ножа и несколько раз «поднять» кофе.

Смотрите, правильная джезва или как у нас её часто называют «турка» сконструирована так, чтобы площадь в горлышке была меньше, чем площадь дна джезвы, причем не сильно, максимум 20%. Это сделано для того, чтобы кофейный порошок создал некую «пробку» из кофе и воздуха. Когда такая пробка сформирована, вода с кофе медленно «томится» и вываривает кофейные вещества из кофе. Причем вода никогда не кипит. Если джезва со слишком узким горлышком, образуется слишком толстая пробка, и тогда воде труднее «вытолкнуть» эту пробку наружу, воде приходится набирать больше энергии и она приближается к критической температуре кипения, а то и вовсе кипит.

Джезва правильной формы

Джезва правильной формы

Естественно кофе и кипяток плохо дружат между собой, кипяток убивает всю вкусо-ароматическую силу кофе.

Вообще не джезва, хотя продаётся под именем «джезва»

Вообще не джезва, хотя продаётся под именем «джезва»

Неправильная джезва, создаёт эффект «бутылочного горла».

Неправильная джезва, создаёт эффект «бутылочного горла».

Что же происходит, когда мы снимаем джезву с огня, после поднятия этой пробки? Вода охлаждается, пробка разрушается и «падает» вниз. Ставя джезву на огонь мы начинаем не готовить кофе, а кипятить воду с кофе, убивая вкус и аромат.

Но как же так

Вы можете отметить: «но как же так! я видел сотни видео, где турки по десять раз поднимают этот кофе!». Действительно есть такие видео, но нужно учитывать специфику приготовления: на улице, на проходном месте, для туристов и из плохого кофе.

На улице и на проходном месте. Приготовление кофе на рынке — это бизнес, нужно обслужить клиента как можно быстрее, и чтобы он отдал деньги. Поэтому часто используют всевозможные хитрости, ускоряющие процесс, например держат заранее смолотый кофе и горячую воду, чтобы залил и отдал. К сожалению, когда заливаешь горячую воду и поднимаешь один раз, кофе не успевает завариться, поэтому его кипятят, чтобы хоть что-то получить из него.

Для туристов. Важный момент, что готовить кофе нужно быстро, но при этом клиент должен остаться довольным. Поэтому применяют различные элементы из шоу-программы, чтобы представить приготовление кофе как некий ритуал. Вы редко встретите молодых ребят, готовящих кофе, гораздо чаще это взрослые солидные мужчины, которые елозят джезвой туда-сюда, и средне-статистический зритель будет думать, что в таком приготовлении кофе что-то есть.

Эксперты утверждают, что во вкусе кофе нет разницы «елозить» или «не елозить» джезву по песку

Эксперты утверждают, что во вкусе кофе нет разницы «елозить» или «не елозить» джезву по песку

Из плохого кофе. Турция никогда не славилась хорошим кофе, строго говоря индекс потребления кофе в турции не такой уж и большой, Турция — чайная страна, по потреблению чая выходят на первое место в мире уделывая индусов, китайцев и русских. Впрочем, с чаем у них тоже все плохо. В основном местный чай напоминает чай в школьной столовой: много сахара, явно пожалели заварки.

Как правильно?

Я написал две, на первый взгляд очень похожие статьи (статья один, статья два) о том как готовить кофе в джезве, вкратце

— Так, чтобы вам было вкусно.

— Заливать обычную воду комнатной температуры.

— Кофе только моносорт (на пачке должна быть запись с какой фермы приехал кофе, хотя бы с какого региона и станции обработки) , «светлой» обжарки (кофейные зерна имеют приятный темно-коричневый цвет, не чёрный).

— Кофе свежий (со дня обжарки прошло меньше месяца)

— Кофе только что смололи на жерновой кофемолке.

— Поднимать один раз, не больше, в керамической турке снять до того как поднимется.

— Не фильтровать, просто перелить в чашку, подождать немного и пить, гуща должна опустить на дно чашки и не будет мешать вам.

Вот и всё, приятного кофепития.

Источник

Можно ли один и тот же Кофе варить повторно? И почему?

3

5 ответов:

1 0

если вы чай завариваете повторно, то можно и кофе заварить, о вкусах не спорят. тем более что повторно заваренный чай и кофе никакого вреда принести уже не смогут. а у кофейной гущи возможно более интересное использование- это прекрасный скраб как для лица так и для всего тела. попробуйте.

1 0

Если судить по обслуживанию населения иных кафе, то получается, что можно не только повторно, но и многократно. И всё это происходит потому, что бессовестные работники указанных заведений хотят на этом фокусе бесчестно подзаработать.

Читайте также:  Какой кофе можно при сахарном диабете

1 0

Вот так только что получилось, что сварила.

Включила кофеварку, а насыпать новый кофе забыла.

Не думала даже, но получилась коричневая водичка, которая не имеет ни вкуса, ни запаха кофе.

Если бы и сказали, то не поверила бы.

1 0

Если вы не хотите получить бурду, варите кофе один раз, а в следующий насыпайте свежий порошок. Повторно варить нельзя, поскольку получится бурая вода, не имеющая аромата и полноценного вкуса. Такой напиток пить никому не понравится.

0 0

При повторном заваривании кофе вы не получите ожидаемого результата!Он не будет таким ароматным,крепким!Найдите лучше заварке другое применение,она может быть полезна в быту!

Читайте также

По словам очевидцев, жителей Москвы некоторые кафешки в торговом центре «Охотный ряд» уже включили в свое меню и предлагают посетителям выпить чашечку русиано.

Что касается сетей кофеен и кафе, то многие рестораторы говорят о том, что процесс включения нового напитка в меню проходит не так быстро.

И все же маркетологи уже во всю подумывают и работают над тем, чтобы включить такой напиток в меню кофеен и предлагать наряду с привычными вариантами кофе еще и «русиано». Так в ближайшее время русиано можно будет попробовать в кафе на ВДНХ и парке Горького, а также кофе будут предлагать на смотровой площадке на Воробьевых горах.

Подготавливается одна монета номиналом в 5 рублей. В ней и просверливается дырочка конечно небольшого диаметра. В которую и продевается тонкая леска, а концы завязываются. Деньги бросают в автомат, какой подсчитывает монеты. Потом просто плавно 5 рублей достаются при помощи нашей лески. Операция просто повторяется, пока и не наберется нужная сумма. Или. После того как аппарат забрал ваши деньги, шнур питания автомата выдергивают из розетки. По истечении примерно одной минуты. Снова подключают к сети. Деньги автомат должен вернуть. Да и вдобавок кофе налить. Так сказать за вашу «сообразительность».

Наркотик в кофе конечно имеется, это Кофеин. Он относится к легким и обладает всеми основными свойствами наркотика:

  • может вызывать привыкание;
  • может снимать негативные ощущения и даже кратковременно боль;
  • может создавать устойчивую эйфорию;
  • может при длительном употреблении ухудшить дееспособность.

Сам по себе кофеин, это алкалоид, который вырабатывается растениями для своей защиты. Самое приемлемое для человека, так это то, что при употреблении кофеина особого вреда организму он не наносит. Да и польза тоже имеется, хотя бы для улучшения настроения и активизации работы мозга. Про «негатив» не хочется напоминать, тут наверно все в «дозе» употребления. Да и что плохого в кофе, если мы с удовольствием употребляем кофеин с другими продуктами и напитками, такими например как черный и зеленый чай, какао, кола, шоколад, даже таблетки Цитрамон и то с кофеином.

Вернусь к кофе. Например, количество в нем кофеина сильно зависит от сорта кофе. Так же при обостренности кофейных зерен количество кофеина уменьшается. В растворимом кофе кофеина намного меньше чем в натуральном и согласно ГОСТа количество кофеина в растворимом кофе должно быть не менее 2,3%.

Теперь про количество кофеина в натуральном кофе (в зависимости от сорта). В одной чашке кофе (170 г.) кофеина содержится в миллиграммах :

  • Мокко — 160 -1 70 мг
  • Арабика — 180 — 200 мг
  • Робуста — 320 -330 мг

На днях заметил интересную вещь…

Я вообще сам по себе заядлый любитель кофе. Ну знаете, утром встал — выпил. До обеда еще раза два выпил, и так в течение всего дня. Кофе я пью сладкий и естественно, после выпитой кружки чувствуется прилив сил, хоть и не на большой отрезок времени. Недавно решил в качестве эксперимента убрать из своего рациона сахар. Полностью, вообще убрать! Наливаю я значит кофе без сахара…сижу пью и понимаю, что после выпетой чашки я ни чего не чувствую…нет ни прилива сил…нет ничего…только зубы почернели… вот сижу и думаю, а есть ли кофеин в кофе и может быть мои приливы сил были из-за обильного количества сахара в чашке? Просто сам по себе я сладкое не употребляю…только в кофе и все…

Для приготовления этого блюда будут нужны триста миллилитров молока, две маленькие ложечки кофе, пятнадцать граммов желатина, двести шестьдесят граммов тридцатипроцентных сливок, два яичных желтка, сто граммов сахара. Растворим желатин в двухстах миллилитрах молока и отставим в сторону на десять минут для набухания. Высыпем кофе в кастрюлю и зальём ста миллилитрами молока. Поставим кастрюлю на огонь и доведём до кипения. Потом процедим через ситечко и дадим остыть. Смешаем желтки с сахарным песком и взобьём. Вольём в кофе с молоком и хорошенько перемешаем. Подогреем на небольшом огне сливки, добавим молоко с желатином и перемешаем. Вольём в кастрюлю молочно-яичную смесь и перемешаем. Выльем эту смесь в формы, дадим остыть и поставим в холодильник на четыре часа. По истечении этого времени, вынем панакоту из холодильника и выложим на красивое блюдо. Украсим зёрнами кофе и обсыпем кокосовой стружкой. Можно угощаться и угощать гостей. Приятного аппетита!

Источник