Можно ли использовать молоко с истекшим сроком

10 альтернативных вариантов использования молока с истекшим сроком годности

Покупая молочную продукцию в супермаркете, мы обязательно проверяем срок ее годности. Это правильно, и всех призываем именно так и поступать. Если вы храните молоко в холодильнике, то не стоит его размещать на верхней полке или на дверце. Это большая ошибка. Обусловлена она тем, что каждый раз, открывая холодильник, вы впускаете определенное количество теплого воздуха.

Не все знают, что и после истечения срока реализации скисшее молоко можно прекрасным образом использовать. Важны только два момента: где хранился продукт и был ли он уже открыт.

Ремонт фарфора

Удивительно, но молоко можно использовать для ремонта любых трещин в чашках или тарелках из фарфора. Если трещины небольшие, попробуйте опустить пострадавшие чашку или блюдце в кастрюлю с молоком. Включите плиту и оставьте «вариться» на 1 час на слабом огне. Затем выключите плиту и подождите, пока молоко остынет, прежде чем вынимать чашку. Благодаря жаре и молочным белкам, поверхность снова станет идеально ровной.

Используем кислое молоко в выпечке

Продукт является отличным заменителем сметаны, масла или йогурта, которые в часто присутствуют в рецептах по приготовлению хлеба, блинов или тортов. Поэтому смело используйте кислое молоко для этих целей и не сомневайтесь в успешном результате ваших трудов.

Иногда продукт даже является главной составляющей какого-либо рецепта. Но вот незадача, как раз кислого молока и не оказалось в доме. Что делать? Все очень просто: добавьте к свежему молоку (500 г) сок лимона (2 столовых ложки). А можете в таких же пропорциях воспользоваться столовым уксусом (не стоит применять винный или бальзамический).

Средство для снятия макияжа

Если у вас закончилось обычное средство для снятия макияжа, то можете заменить его коровьим или растительным молоком. Молоко можно наносить на лицо губкой или ватным тампоном. Это средство полезно как для снятия макияжа, так и для регидратации кожи, особенно если она сухая или чувствительная.

Лечим кожу

Почему бы не использовать прокисший продукт в косметических целях? Если кожа на лице потеряла эластичность, шелушится и стала очень сухой, то кислое молоко отличным образом справится со всеми этими проблемами. Обильно смазываем просроченным продуктом кожный покров, ждем четверть часа и смываем маску теплой водой. Ваша кожа опять радует вас упругостью и гладкостью.

Вы можете принять ванну с кислым молоком (достаточно 2 чашек). В этом случае вас порадует не только кожа на лице, но и на теле тоже. Помимо молока, в воду добавляем пену и 2-3 капли любого эфирного масла (чтобы не было запаха кислого продукта).

Делаем творог

Приготовленный в домашних условиях продукт, который иногда называют сыром, — это здорово. Готовим сочный и нежный творог исключительно из кислого молока. Причем чем жирнее исходный продукт, тем лучше.

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)

Наливаем просроченное молоко в кастрюлю и ставим ее на плиту. Включаем средний огонь и медленно помешиваем содержимое емкости. Помните: необходимо, чтобы кастрюля прогревалась равномерно и снизу, и сверху. Это важно. Когда содержимое емкости немного подогреется (появится легкий пар), то надо быть внимательными, чтобы не допустить кипения жидкости. В противном случае творог получится жестким и суховатым. Мы же должны добиться того, чтобы молоко свернулось, образовалась сыворотка и мелкие сгустки.

Выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Ждем 5-10 минут. Этого времени достаточно, чтобы взять довольно глубокую емкость, вставить в нее сито и накрыть его марлей (слоя 3-4). Все, «установка» для приготовления творога готова. Выливаем в нее содержимое кастрюли. Когда сыворотка перестанет стекать в емкость, собираем края марли вместе, скручиваем их и руками отжимаем лишнюю жидкость. Затем наслаждаемся домашним творогом. Кстати, не надо сыворотку выливать: ведь это очень полезный продукт.

Для удобрения растений

Для многих огородников не станет новостью использование просроченной молочки для корневой и внекорневой подкормки растений.

Особенно заметен результат применения простокваши или уже отделенной сыворотки на огурцах или молодой неокрепшей рассаде помидоров.

Кислый запах молока поможет избавиться от насекомых, которые нередко атакуют комнатные растения или саженцы в открытом грунте.

Читайте также:  Можно ли использовать логотипы

BonAppetit: ваше прокисшее молоко может сгодиться на многое

Не спешите тянуться к мусорному ведру

Автор: Стефани Лумис Паппас

(Публикуется с незначительными сокращениями)

Молоко не портится ровно в полночь, но я все еще не избавилась от привычки выливать последние несколько унций до истечения срока годности, потому что наш главный потребитель молока — шестилетний ребенок, который не переносит никаких прокисших продуктов. Однако в последние нескольких месяцев выливание молока в канализацию показалось мне чрезмерно расточительным, особенно если его употребление могло отложить следующую поездку за продуктами еще на день или два.

Если, как в случае с моей семьей, галлона для вас слишком много, а полгаллона никогда не хватает, можно использовать что-то из пяти вариантов, представленных ниже, которые помогут вам превратить просроченное молоко в жидкое золото.

Примечание: у меня дома всегда есть слишком много цельного молока, которое обеспечивает дополнительный жир, что делает возможными некоторые из следующих рецептов. Если вы используете обезжиренное молоко, некоторые мои варианты будут вам недоступны.

  • Чем оно хуже магазинной простокваши?

Первый шаг к правильному использованию прокисшего молока — пересмотреть к нему подход. Кислый — значит «испорченный», но есть разница между слегка подкисшим молоком в холодильнике и комковатым молоком в соске, которую вы нашли за диваном. Последнюю лучше всего отправить в раковину, в то время как первую вполне можно пить (простокваша — широкая категория, в которую также входят кисломолочные продукты, она является ценным ингредиентом, её можно приготовить как в домашних условиях, так и в продуктовых магазинах во многих странах мира).

То, что происходит в вашем пакете — всего лишь ферментация. Воспринимайте это как закваску. Дрожжи в закваске потребляют сахар из новой муки, которую вы добавляете каждый день. Точно так же бактерии, уже присутствующие в вашем молоке, потребляют сахара для производства молочной кислоты, что создает знакомый запах. Простокваша, которую вы покупаете в продуктовом магазине — это просто молоко с добавлением дополнительных бактерий, которые помогают ускорить тот же процесс ферментации.

В этом отношении ни кисломолочное, ни коммерческое молоко не является «настоящей» простоквашей или пахтой. Как объясняет Сандор Кац в своей книге «Искусство брожения», настоящая пахта — это побочный продукт процесса производства. Но если использование термина «пахта» заставляет вас более творчески подходить к вопросу о том, что находится на дне кувшина для молока, знайте, что ваше кислое молоко работает примерно так же, как и пахта или простокваша, купленная в магазине.

  • Почему бы не подсластить

Кисловатый привкус молока может быть эффективно замаскирован зефиром. Кислое молоко также дополняет приготовленную на плите овсяную кашу, и особенно хорошо работает в рецептах, которые требуют простокваши: например блины и вафли.

По мере того как молоко скисает, вы можете использовать его в рецептах, в которых требуется больше сахара. Начните с превращения вашей кухни в чайную. Доведите чашку молока до кипения, а затем добавьте столовую ложку сахара, горсть чая и несколько целых специй, таких как гвоздика, кардамон и корица. Кипятите это в течение пяти минут, а затем наслаждайтесь напитком на основе чая в горячем или холодном виде на своей теперь уже чудесно ароматной кухне.

Если в результате налёта на магазин у вас осталось слишком много молока и жирных сливок, вы можете объединить их чтобы приготовить более легкую версию мороженого в стеклянной банке. Мы пробовали также добавлять темный шоколад и малину, которые маскировали любой кислый вкус и приносили радость как взрослым, так и детям.

Или купите коробку желатина, и вы сможете готовить паннакотту каждую неделю. В то время как некоторые рецепты требуют заливки приготовленной смеси в формочки, я наливала ее в стаканы Пикардии, чтобы облегчить приготовление и очистку. Хотя технически это десерт, мы не можем быть разборчивыми в эти трудные времена, поэтому я ела на завтрак свою кисломолочную паннакотту вместе с черникой и базиликом.

  • Выпечка – тоже вариант

Кислое молоко — отличный выбор для соленой выпечки, потому что оно действует как разрыхлитель и в то же время придает легкий привкус готовому продукту. Это также повод попробовать масляные лепешки по рецепту бабушки, которые я заправляла джемом для второго завтрака.

Чтобы продлить время между походами за продуктами, мы поставили перед собой задачу использовать небольшое количество зерен. Кислое молоко помогло нам превратить кукурузную муку в острые кексы из кукурузного хлеба с перцем. Если у вас в саду или даче взросло большое количество трав, просроченное молоко также может помочь найти применение розмарину, базилику и мяте.

  • Почему бы не поджарить?

Просроченное молоко — отличный клей для толстого слоя панировочных сухарей, а панировочные сухари превращают любые менее восхитительные продукты во вкусные закуски. Кабачки, баклажаны и зеленые помидоры отлично подойдут. Но зачем концентрироваться лишь на овощах? Жареные кружочки козьего сыра тоже вариант.

Но самый впечатляющий рецепт для просроченного молока, который я пробовала на сегодняшний день — это фрикадельки моего мужа, в которых использовались три замороженных ломтика хлеба, обрезки стейков, простокваша и выжатая паста из анчоусов, которую я купила два года назад, но раньше мне никогда не хватало смелости её попробовать. Брошенные в тушеный соус из банок, эти фрикадельки послужили хорошим напоминанием о том, что многие из любимых нами блюд были созданы людьми, которые стремятся сэкономить денег на еде.

  • А что насчёт сыра?
Читайте также:  Можно ли использовать при беременности экзодерил

Если вы когда-либо открывали рецепт только для того, чтобы обнаружить, что забыли купить простоквашу, то наверняка знаете, что можно приготовить искусственную простоквашу, добавив чайную ложку белого уксуса или лимонного сока в молоко. Итак, если ваше молоко уже немного кислое, почему бы не продолжить процесс? В результате получится отличная рикотта для микроволновки.

Перелейте молоко в контейнер, пригодный для использования в микроволновой печи. Выдавите сок из лимона и добавьте чайную ложку соли в молоко. В микроволновой печи до образования пузырьков пройдёт около 4 минут, затем перемешайте его до состояния творога. Выложите творог на ситечко с бумажным полотенцем и подождите не менее пяти минут, чтобы начать есть, но не настолько долго, чтобы ваша семья съела всю рикотту, прежде чем вы ее попробуете.

Оригинал: Bon Appetit

Домашний питомец не прочь полакомиться кислым молоком

Просроченное молоко является отличной пищевой добавкой для домашних питомцев. Причем их совсем не заботит такой фактор, как запах или вкус. Помните: чтобы не навредить животным, используйте только то молоко, срок реализации которого истек всего 1-2 дня назад (не более). Питательные компоненты продукта могут быть весьма полезны для ваших собак или кошек, но не забывайте, что некоторые питомцы могут быть очень чувствительны к лактозе. Поэтому не поленитесь и проконсультируйтесь с ветеринаром, прежде чем давать им молоко.

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника

Для зубов и десен

Простоквашу издавна использовали для:

  • лечения болезней десен;
  • избавления от стоматита;
  • устранения зубной боли.

В справочниках по народной медицине стоматит и язвочки можно устранить при помощи ежедневного смазывания полости рта составом из 3 ч.л. простокваши и 3 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.

От зубной боли избавляет сушеный лист табака, перетертый в порошок и выдержанный до набухания в скисшем молоке.

Смотрите также:

7 способов сэкономить в супермаркете, не отказываясь от покупок. Расчет с цифрами!

Как происходит отравление молоком?

Высокие питательные качества молока превращают этот напиток в оптимальную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов. Нарушение санитарно-гигиенических норм производства и правил хранения продукта способствуют быстрому росту патогенной флоры.

Основные причины отравления молоком:

  • получение молока от больных коров (например, страдающих маститом);
  • плохой уход за животными;
  • гнойничковые заболевания кожи у персонала, ухаживающего за коровами;
  • нарушения санитарных норм на производстве;
  • неправильное хранение молока.

Чаще всего отравление связано с обсеменением молока стафилококком, но может быть вызвано и другими патогенными или условно-патогенными микроорганизмами.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, микробы начинают активно размножаться и при этом в процессе своей жизнедеятельности производят токсин, вызывающий воспаление слизистой оболочки кишечника. В результатеэтого нарушается процесс пищеварения и всасывания питательных веществ, эпителиальные клетки начинают выделять воду в просвет кишечника. Все это приводит к развитию гастроэнтеритического синдрома. Помимо этого ядовитые вещества попадают в ток крови, вызывая интоксикацию.

Попробуйте заморозить продукт

Если вы понимаете, что не сможете использовать молоко до истечения срока годности, то можете просто перевести его в твердое состояние. Только непосредственно перед отправкой продукта в морозилку отлейте его небольшое количество из емкости. Это надо обязательно сделать, чтобы бутылка (или пакет) не разрушились при последующей заморозке. Не хотелось бы! Вы ведь знаете из школьной программы, что в процессе замерзания жидкость расширяется.

Если вы планируете пить молоко на следующий день, то вытащите его из морозилки накануне и поместите продукт просто в холодильник. Оно будет таким же свежим, как и в тот день, когда вы его купили. Главное — убедитесь, что оно полностью разморозилось: дело в том, что его жирной части и водянистой требуется разное время для оттаивания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Что приготовить из испорченного молока и можно ли его пить? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

В этой статье объясняется, что такое испорченное молоко, безопасно ли его пить и как его использовать.

Испорченное молоко: вред и полезное применение

Что такое испорченное молоко?

Испорченное молоко является результатом чрезмерного роста бактерий, которые ухудшают качество, вкус и текстуру молока.

С конца 1800-х годов подавляющее большинство коммерческого молока пастеризовано. Процесс пастеризации убивает многие из наиболее вредных штаммов бактерий, которые, как известно, вызывают заболевания пищевого происхождения, включая кишечную палочку, листерии и сальмонеллы.

Тем не менее пастеризация не устраняет все виды бактерий. Кроме того, как только вы откроете упаковку молока, оно подвергается воздействию дополнительных бактерий из окружающей среды. Со временем эти небольшие колонии бактерий могут размножаться и в конечном итоге это способно привести к порче молока.

Читайте также:  Можно ли использовать жир форели

Признаки того, что ваше молоко испортилось

Когда молоко начинает портиться, у него появляется неприятный прогорклый запах. Этот запах трудно не заметить и со временем он становится более выраженным.

Вкус также начинает меняться, так как естественная сладость свежего молока быстро заменяется несколько кислым вкусом.

Со временем изменится текстура и цвет испорченного молока. Может начать образовываться слизистая, комковатая текстура и грязно-желтый цвет.

Скорость, с которой молоко портится, зависит от многих факторов, включая количество бактерий, вызывающих порчу, температуру хранения молока и воздействие света (1).

Если вы не уверены, испортилось ли ваше молоко, начните с его анализа. Если оно не пахнет, попробуйте сделать небольшой глоток, прежде чем наливать полный стакан или добавлять его в свою кашу.

Резюме:

Молоко портится из-за чрезмерного роста бактерий, что ставит под угрозу его качество. Вы знаете, что ваше молоко испорчено, если оно имеет неприятный запах или вкус, или оно изменило текстуру.

Испорченное молоко немного отличается от скисшего молока

Термины испорченное и скисшее часто используются взаимозаменяемо для описания испорченного молока, но между ними могут быть тонкие различия.

Испорченное молоко обычно относится к пастеризованному молоку, которое начинает плохо пахнуть и изменяет вкус на фоне роста бактерий, переживших процесс пастеризации. Большинство этих бактерий не считаются полезными для здоровья и могут вызвать у вас заболевание (2).

С другой стороны, скисшее молоко часто относится именно к непастеризованному сырому молоку, которое начало естественным образом сбраживаться.

Подобно испорченному молоку, ферментация сырого молока происходит из-за различных видов молочнокислых бактерий, небольшой процент которых считается пробиотиками и может принести незначительную пользу для здоровья (3).

Тем не менее потенциальная польза сырого молока не перевешивают его риски. Обычно не рекомендуется употреблять сырое молоко в любой форме – свежей или скисшей – из-за высокого риска заболеваний пищевого происхождения (3).

Резюме:

Испорченное молоко обычно относится к пастеризованному молоку, которое испортилось, в то время как скисшее молоко может относиться к сырому молоку, которое начало ферментироваться.

Потенциальный вред испорченного молока

Большинство людей сразу отворачиваются от неприятного запаха и вкуса испорченного молока, что делает решение о его употреблении относительно легким.

Однако, даже если вы можете избавиться от неприятного вкуса, пить испорченное молоко не очень хорошая идея. Его употребление может вызвать пищевое отравление, которое может привести к дискомфортным расстройствам пищеварения, таким как боль в животе, тошнота, рвота и диарея.

Если вы случайно проглотите маленький глоток испорченного молока вам не нужно беспокоиться, но не пейте его в больших или даже умеренных количествах.

Резюме:

Употребление испорченного молока может вызвать расстройства пищеварения, такие как рвота, спазмы в животе и диарея.

Может все еще быть полезным на кухне

Хотя вы не должны пить испорченное молоко, оно далеко не бесполезно.

Если ваше молоко очень старое и начало сворачиваться, становиться слизистым или покрываться плесенью, лучше его выбросить. Тем не менее если оно немного испортилось и слегка кислое, есть несколько способов его использовать.

Попробуйте использовать слегка испорченное молоко в одном из следующих кулинарных применений:

  • Выпечка. Замените обычное молоко, пахту, йогурт или сметану испорченным молоком в таких рецептах, как печенье, блины, булочки и кукурузный хлеб.
  • Супы и рагу. Небольшое количество испорченного молока может помочь загустить и добавить насыщенности супам, рагу и запеканкам.
  • Салатная заправка. Используйте кислое молоко, чтобы сделать сливочные заправки, такие как Цезарь.
  • Сыроделие. Используйте кислое молоко, чтобы сделать домашний творог или фермерский сыр.
  • Смягчитель. Используйте кислое молоко, чтобы мариновать и смягчать мясо или рыбу. Вы также можете замочить в нем сырые цельные зерна, чтобы смягчить их.

Кроме того, вы можете добавить испорченное молоко в домашние маски для лица или ванну, чтобы смягчить вашу кожу. Если вы обнаружите, что запах слишком неприятный вы можете смешать его с эфирными маслами или другими ароматными ингредиентами.

Резюме:

Испорченное молоко может заменить пахту или сметану в выпечке. Оно может также использоваться, чтобы смягчить мясо или может быть добавлено к супам, запеканкам или заправкам к салату. Вы также можете использовать его в определенных косметических целях, чтобы смягчить кожу.

Подведем итог

  • Испорченное молоко является результатом чрезмерного роста бактерий, вызывающих изменения вкуса, запаха и текстуры.
  • Его употребление может вызвать у вас тошноту, но готовить с его использованием можно только если оно испортилось немного.
  • Использование слегка испорченного молока также может помочь вам уменьшить количество пищевых отходов.
  • В следующий раз, когда вы заметите, что молоко в вашем холодильнике начинает портиться, не выбрасывайте его сразу же. Вместо этого попробуйте использовать его в блинах, бисквитах или в качестве загустителя для супов и рагу.

 
  Молоко

Источник