Можно ли использовать молоко которое убежало
Содержание статьи
Что делать, чтобы молоко не убегало: простые советы
Советы
Пожалуй, каждый человек забывал молоко на плите и потом мучился с очищением плиты. Поговорим о том, почему вообще молоко убегает, и расскажем, как этого избежать.
Говорят, есть два процесса на
кухне, которые требуют максимального внимания, – пассеровка лука и кипячение
молока. Мы делимся несколькими секретами, которые помогут вам избежать
убежавшего молока и подгоревших кастрюль. При этом какие бы хитрости ни
использовались, закипающее молоко нельзя оставлять без внимания.
Почему молоко убегает
Процесс закипания молока ничем не отличается от закипания
воды. Но в силу непрозрачности жидкости мы не видим, как образуются пузырьки
воздуха. Мы можем видеть только пленку, которая образуется при нагревании на
поверхности молока. Чем выше температура
– тем толще пленка и меньше возможности охлаждаться поверхностному слою.
Жидкость не испаряется, в пузырьках пара тоже образуется тонкая пленка, и в
результате появляется пена. Пузырьки не всплывают к поверхности, а скапливаются
под пленкой, растягивая ее. В один момент она лопается, молоко поднимается
резко вверх, и молочная пена выплескивается на свободу.
Как правильно кипятить молоко
Молоко лучше всего кипятить в алюминиевой посуде на
умеренном огне. Если поставите на сильный огонь, молоко наверняка пригорит. Если
молоко поставить на мощный поток тепла, то никакие хитрости не помогут – молоко
обязательно убежит.
Наливайте молоко в кастрюлю не полностью, а лишь до
середины. Важно почти непрерывно помешивать молоко ложкой, не давая на
поверхности образовываться пленке.
Секрет
№1: моем посуду холодной водой
Кастрюлю, в которой вы собираетесь кипятить
молоко, нужно обязательно сполоснуть холодной водой и не вытирать. В этом случае
вы не только уменьшите вероятность пригорания молока, но и его сбегания.
Секрет
№2: кладем блюдце на дно кастрюли
Если вы положите на дно кастрюли небольшое
перевернутое блюдце, то оно сдержит процесс образования пены и бурного кипения.
При нагревании вы будете слышать стук блюдца о дно кастрюли. Молоко при таком
способе никогда не убежит. В качестве «сторожа» молока можно использовать
крышку для консервирования, положенную бортиками вниз. Именно под крышкой
останется достаточное количество воздуха, который при нагревании будет
расширяться и устремляться вверх, разрушая пенку.
Секрет
№ 3: постоянно помешиваем
Это самый верный и надежный способ, проверенный веками. Если
постоянно помешивать молоко, нарушая образовавшуюся пленку, то
молоко никуда не убежит. Хотя этот способ самый хлопотный, зато вам точно не
придется тратить время на оттирание убежавшего и пригоревшего молока с плиты.
Секрет
№4: кипятим на водяной бане
Молоко не убежит при кипячении, если вы поставите кастрюлю с
ним в большую по диаметру кастрюлю с водой. Таким образом, ваше молоко будет
нагреваться в самом щадящем режиме – на водяной бане. Этим способом молоко
может кипеть без выкипания хоть несколько часов. Именно таким способом можно
приготовить топленое молоко, которое должно томиться на медленном огне в
течение долгого времени.
Секрет
№5: смазываем кастрюлю жиром
Еще один способ – намазать края кастрюли сливочным маслом.
Жир образует пленку, которая не позволит молочной пене подниматься выше
очерченной границы. Обычно смазывают края кастрюли шириной на два пальца.
Секрет
№5: кладем сахар в кастрюлю
Если бросить в кастрюлю кусочек сахара и
кипятить молоко под крышкой, время от времени помешивая, то молоко тоже не
убежит. При этом особенно важно помешивать молоко не реже одного
раза в 3 минуты.
Источник
Что делать со скисшим молоком? 9 беспроигрышных идей
Если забыть пакет с молоком, то оно очень быстро скиснет, даже если стояло в холодильнике. Выкидывать его жалко, но можно найти полезное применение. Правда, нужно, чтобы это было пастеризованное молоко. Оно, конечно, хранится дольше, чем сырое, но все равно скисает за несколько дней. Мы предлагаем несколько отличных способов применения скисшего молока.
Оладьи или блины
- 2 яйца
- 1 стакан кислого молока
- 5-6 ст. л. муки
- 3-4 ст. л. сахара
- Щепотка соли
- ½ ч. л. соды
- 100 мл горячей воды
Шаг 1. Растереть яйца с сахаром, добавить муку.
Шаг 2. Постепенно всыпать муку и добавить кислое молоко. Размешать, чтобы не было комочков.
Шаг 3. Посолить, развести в горячей воде соду и добавить в тесто. Довести до консистенции сметаны.
Совет: если хотите сделать тонкие блины, то нужно добавить побольше воды. А белки отделить от желтков и взбить в крутую пену. Добавить их после горячей воды. Нужна консистенция очень жидкой сметаны.
Творог
Один из самых простых способов утилизации большого количества кислого молока. Если остался литр или даже два, то можно сделать творог. Для этого понадобятся большая кастрюля и чистая марля. Молоко наливаем в кастрюлю, нагреваем, ждем момента, когда прозрачная сыворотка отделится от белых хлопьев молочного белка. После того как это произойдет, процеживаем содержимое кастрюли через марлю, творог остается внутри, а сыворотку можно вылить или же использовать ее для блинчиков.
Марлю надо подвесить над раковиной на ночь. Остатки сыворотки стекут, творог уплотнится, и можно будет его есть.
Омлет
Вместо сливок можно добавить в омлет немного скисшего молока. Вкус у омлета немного изменится, но все равно останется сливочным. Также омлет можно сделать на основе сметаны.
- 3 яйца
- ½ стакана кислого молока
- Соль
- Немного твердого сыра
- Топленое масло
Шаг 1. Взбить яйца и добавить в них кислое молоко.
Шаг 2. Масло разогреть на сковороде, вылить омлетную массу.
Шаг 3. Потереть сыр и посыпать им сверху омлет.
Шаг 4. Готовить под крышкой, выложить на подогретую тарелку и подавать.
Маринад для шашлыка
Вместо кефирного или уксусного маринада можно использовать кислое молоко. Нужно просто разбавить его минеральной водой, добавить немного зелени, укропа или кинзы, если любите ее. В этой смеси замариновать баранину или говядину, нарезанную небольшими кусочками. Достаточно оставить мясо в маринаде на 3-4 часа перед жаркой.
Сыр
- 1 л скисшего молока
- 1 куриное яйцо
- Соль
Шаг 1. Взбить яйцо с солью до пышной пены.
Шаг 2. Молоко поставить на огонь и довести почти до кипения, когда отделится сыворотка.
Шаг 3. Когда молоко закипит, помешивая, влить в него яичную массу. Довести все до кипения.
Шаг 4. Слить сыр в дуршлаг, застеленный марлей. При желании можно добавить в сыр зелень.
Шаг 5. Оставить сыр в дуршлаге, подождать, пока стечет сыворотка, завязать сыр в марлю и поставить под гнет.
Кекс с кислым молоком
- 300 г муки
- ½ пакетика разрыхлителя
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 250 мл кислого молока
- Ванилин
- Изюм
Шаг 1. Яйца растереть с сахаром, взбить миксером.
Шаг 2. Добавить кислое молоко, еще раз взбить.
Шаг 3. Просеять в жидкость муку, добавить разрыхлитель, ванилин и все размешать, чтобы не было комочков.
Шаг 4. Изюм промыть, замочить в горячей воде, слить и обсушить на полотенце.
Шаг 5. Добавить изюм в тесто.
Шаг 6. Тесто вылить в силиконовую форму для кекса (можно взять другую, но тогда нужно ее смазать растительным маслом и обсыпать мукой)
Шаг 7. Запекать в течение 50 минут при температуре 180 градусов. При подаче украсить сахарной пудрой.
Освежающий напиток из кислого молока
- 1 л кислого молока
- 500 мл минеральной столовой воды
- Укроп
- Мята
- Соль и перец
Шаг 1. Промыть зелень, мелко нарезать ее.
Шаг 2. Смешать молоко и воду, подсолить. Добавить в зелень.
Шаг 3. Охладить, заправлять овощные салаты
Суп из кислого молока
- 800 мл кислого молока
- 2 огурца
- 4-5 небольших редисок
- Несколько веточек укропа
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 зуб. чеснока
- 100 г грецких орехов
- Соль
Шаг 1. Нарезать зелень, провернуть зелень и орехи через мясорубку.
Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс. Смешать его с орехами и зеленью, посолить.
Шаг 3. Нарезать небольшими кубиками огурец, мелкой соломкой — редиску.
Шаг 4. Разложить овощи по тарелкам, добавить немного ореховой заправки, залить все молоком.
Маска для лица
Если ничего готовить не хочется, то кислым молоком можно умыться. Оно освежает кожу, улучшает цвет лица, легко отбеливает его. Можно нанести немного молока и оставить его на 10 минут, после чего смыть.
Источник
Почему молоко в отличии от воды убегает и как не дать ему это сделать
Хотя бы раз в жизни у каждого убегало молоко из кастрюли. И вроде бы вы стоите и следите за процессом кипения, но стоит только на секунду отвлечься, как молоко уже стремиться прямиком на плиту. Ситуация малоприятная. Почему во время кипения эти две жидкости ведут себя настолько по-разному?
Нахимичили
Химический состав молока гораздо сложнее, чем состав воды. Из-за этого пузырьки газа, появляющиеся во время кипения в воде легко достигают поверхности жидкости и покидают ее. С молоком всё происходит немного по-другому.
Из-за его непрозрачности тяжело заметить начальную стадию кипения, когда пузырьки газа только начинают образовываться. Кроме воды в состав молока входят ещё и полимерные молекулы. При кипении вода из верхних слоев молока испаряется, а оставшиеся полимеры, такие как белки и жиры, образуют тонкую пленку или пенку. Но достаточно прочная, чтобы не дать возможность пузырькам газа испаряться.
Физика повсюду
Пузырьки выстилаются плотным слоем под этой пленкой, а снизу в это время уже поднимаются следующие пузырьки. Пузырьки газа наслаиваются друг на друга, образуя густую пену, которая начинает давить на пленку. Пена, постепенно нарастая и поднимаясь, выталкивает пленку из кастрюли. Молоку попросту становится тесно в кастрюле от того, что его объемы увеличиваются. Поэтому оно ищет свободы за пределами посуды.
Не помешает помешивать
Как же бороться с постоянными попытками бегства молока? Нужно не допускать образования той самой пленки, которая не даёт возможности испарения с поверхности молока. Для этого необходимо непрерывно помешивать молоко во время всего процесса его нагревания.
Ловушка для пузырьков
Ещё в советские времена умельцы придумали специальное приспособление – «сторож молока». Оно представляет собой тонкую пластинку из пищевого металла размером с шайбу, у которой с одной стороны специально придавали форму лейки и опускали на дно посуды, в которой кипятили молоко.
Между этой пластинкой и дном кастрюли появлялось небольшое пространство, под которым образовывались пузыри большого размера. Они поднимались на поверхность молока, предотвращая сцепление пленки и позволяли молоку просто кипеть подобно воде.
Хитрость с блюдцем
Вместо «сторожа» можно использовать обыкновенное блюдце. Принцип тот же – блюдце переворачивают и кладут на дно кастрюли. В блюдце пузырьки становятся крупнее перед тем, как всплыть на поверхность молока и помешать образованию пленки.
Любители бани
Ещё один способ не дать молоку убежать – нагревать его на водяной бане. Для этого в кастрюлю большего размера наливают воду и в неё ставят кастрюлю поменьше с молоком. Во время этого способа температура в обеих кастрюлях будет всегда одинаковая и, следовательно, молоко не получит градусов, необходимых для кипения. Это будет происходить потому, что для кипения необходимо постоянное тепло, передаваемое только в том случае, если температура внутри жидкости разная. Оно будет просто постепенно нагреваться. Данный метод подойдёт, если есть в запасе достаточно свободного времени и дополнительная свободная кастрюля.
Решить проблему убегающего молока не так уж и сложно. Главное понять сам принцип кипения. Плёнка на его поверхности достаточно прочная, чтобы не пропустить выход пузырьков газа для их испарения. И достаточно не допускать ее появления на поверхности молока. Если быть немного внимательнее, варка молока перестанет казаться таким нудным занятием.
Источник
Почему убегает молоко? Редакция The Village продолжает с помощью экспертов отвечать на самые странные вопросы горожан
Молоко при варке часто убегает так быстро, что мы не успеваем его поймать. Почему так происходит и какие физические процессы за это отвечают? The Village разбирается в кухонной физике.
Андрей Санин
профессор, доктор физико-математических наук, сотрудник института физики Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого
Вопрос с убегающим молоком нельзя назвать острым для современной физики. Но вообще это показательный процесс — хороший тест для оценки понимания физических процессов. Простой ответ в одном предложении: кастрюлю с молоком переполняют пузырьки газа, которые не лопаются.
Для начала стоит разобраться, как вообще появляются множества мелких воздушных пузырьков при кипении. Заметить приближение этой фазы в непрозрачном молоке невозможно. А в случае с водой процесс наглядный, особенно если наблюдать за ним через прозрачный сосуд. По мере нагревания, то есть с ростом температуры, вы увидите, что дно и стенки сосуда покрываются мелкими газовыми пузырьками. Они образуются за счёт выделения газов, растворённых в воде. В тонком придонном слое температура несколько выше, и вода, по идее, должна более интенсивно испаряться. Только куда ей испаряться в глубине? Она и находит выход — испаряется внутрь крошечных пузырьков. Они всегда образуются между стенкой сосуда и жидкостью, особенно там, где есть следы жира или мелкие царапины, невидимые глазом микротрещины.
С повышением температуры пузырёк постепенно расширяется, пока давление воздуха и пара внутри него не уравновесится внешним давлением. Наконец выталкивающая сила отрывает его, и он всплывает. А на стенке уже зреет новый.
Молоко же, помимо воды, содержит длинные полимерные молекулы. Когда при нагревании молока из приповерхностных слоёв испаряется вода, эти молекулы сцепляются и образуют прочную плёнку. Тем временем на дне появляются крошечные пузырьки — это выделяется растворённый в жидкости газ. Внутрь пузырьков тоже начинает испаряться вода, они растут, а их стенки укрепляются полимерной плёнкой. Когда пузырьки всплывают, они упираются в плёнку на поверхности и не могут, как в воде, лопнуть и выпустить пар. С приближением молока к точке кипения число пузырьков растёт, они образуют пену, которая приподнимает полимерную плёнку. При этом сами пузырьки достаточно прочны и не лопаются. Подпираемые снизу новыми, они быстро переполняют кастрюлю.
Понимание природы этого явления позволяет с ним успешно бороться. Чтобы молоко не убежало, его размешивают, не давая возникнуть плёнке. Проще всего, если это будут делать сами поднимающиеся со дна пузыри. Надо только, чтобы они всплывали на поверхность уже укрупнившись, тогда любая плёнка будет им нипочём.
Советская промышленность даже выпускала «сторожи для молока» в виде диска из нержавеющей стали с концентрическими канавками. Поверхность его гладкая и легко моется. Диск кладут на дно кастрюли, при этом в канавках остаётся довольно много воздуха, сюда и стремятся пары закипающего молока. В результате на дне образуются довольно крупные пузыри, которые всплывают на поверхность через специальную горловину в диске. Пена в этом случае не образуется, и молоко не убегает. За ним можно даже было не присматривать — это такой физический прототип сегодняшних умных вещей: как только образовывались крупные пузыри — диск начинал слегка погромыхивать.
Ну а в обычных условиях достаточно положить на дно кастрюли перевёрнутое блюдце, из-под которого будут всплывать более крупные пузырьки, и молоко станет кипеть так же, как вода.
Антон Абрезов
шеф-повар кафе «Мечтатели»
Ответ на этот вопрос довольно простой. Всё дело в плотности молока. Кипение воды, например, никогда не начинается неожиданно — вы всегда сначала замечаете маленькие пузырьки на дне. Они постепенно увеличиваются в размере, газ внутри начинает испаряться и выталкивает их на поверхность. Чем выше температура, тем быстрее происходит этот процесс. Так вот, с одной стороны, из-за плотности молока плёнка вокруг этих пузырьков несколько плотнее, а с другой — при его нагревании вода испаряется с поверхностных слоёв и образуется тонкая плёнка, которая и не даёт испаряться пузырькам газа. Поэтому они накапливаются и убегают. Как люди на выходе из метро.
Процесс «убегания» не зависит от используемой посуды или плиты — молоко всё равно убежит. Можно положить на дно кастрюли блюдце, чтобы пузырьки концентрировались на дне и происходил равномерный нагрев молока, которое находится выше блюдца. На поверхность в таком случае поднимаются только большие пузырьки. Но тогда очень велик риск, что молоко подгорит. Я предпочитаю просто не ставить сильный огонь и перемешивать до закипания.
иллюстрация: Настя Григорьева
Источник
Зачем кипятить молоко и как правильно это делать — полезные советы, и маленькие хитрости
Молоко – это популярный продукт, который употребляют взрослые и дети. Оно входит в состав многих блюд. Часто рекомендуется приобретать «живой продукт» на рынке. Но такое молоко для ребенка нужно обязательно кипятить. Ведь оно может содержать вредные микроорганизмы, может передавать некоторые заболевания от коровы. Кипяченое молоко – это безопасный продукт. При кипячении погибают опасные бактерии, а также молочнокислые микроорганизмы, которые сокращают срок хранения. Но важно знать, как это делать правильно, сколько времени кипятят молоко, в какой посуде.
Нужно ли кипятить магазинное молоко
Не все понимают, зачем кипятить молоко. Врачи рекомендуют подвергать тепловой обработке даже продукт, купленный у знакомых. Жители сельской местности не сомневаются, можно ли пить сырое молоко, делают это регулярно. Но при дойке вредные микроорганизмы могут попасть в жидкость с вымени коровы, рук доярки, посуды. А в молоке они быстро размножаются. Передается туберкулез, туляремия, бруцеллез от больной коровы. В сыром молоке также содержатся женские половые гормоны. Поэтому обязательно нужно кипятить продукт перед употреблением.
Некоторые интересуются, нужно ли кипятить пастеризованное молоко, купленное в магазине. Пастеризация – это обработка с помощью высокой температуры, она убивает все микроорганизмы. Поэтому магазинные продукты безопасны, и в кипячении не нуждаются. Если по рецепту требуется горячая жидкость, можно немного нагреть, не доводя до кипения.
Как кипятить молоко
Чтобы получился не только безопасный, но и вкусный продукт, нужно знать, как правильно кипятить молоко. При промышленной пастеризации его нагревают до 75-80˚ и выдерживают полчаса. В домашних условиях сложно добиться такой обработки, поэтому рекомендуется доводить до кипения. Этот процесс несложный, но требует внимания и соблюдения правил.
- Налить холодное молоко в кастрюлю чуть больше половины объема.
- Поставить на медленный огонь.
- Постоянно помешивать, удаляя образующуюся пенку.
- Когда начнет образовываться пена, огонь еще уменьшить.
- Проварить 1-2 минуты, снять с огня и остудить. Чтобы сохранить полезные микроэлементы, лучше использовать таз с холодной водой.
Важно знать, сколько кипятить молоко по времени. Пастеризованный продукт, можно довести до кипения и выключить. Но сырое молоко кипятят 2-3 минуты. Все это время помешивать, чтобы избежать пригорания и убегания. Дольше варить не рекомендуется, чтобы не уничтожить питательные вещества. Пенка, которая образуется после кипения, содержит полезные микроэлементы, ее не стоит выбрасывать, лучше размешивать в жидкости.
Важно следить за чистотой емкости, в которой варится молоко. Оно сильно впитывает запахи, даже те, которые еле заметны. После кипячения ароматы будут чувствоваться сильнее. Поэтому рекомендуется использовать отдельную посуду.
Иногда требуется только стакан кипяченого молока, например, для ребенка. В этом случае возиться с большой емкостью и кипячением на плите долго, утомительно, поэтому хозяйкам будет интересно — можно ли вскипятить молоко в микроволновке. Обычно люди используют СВЧ печь для разогрева блюд, но она способна довести до кипения небольшой объем жидкости. Есть несколько правил такого приготовления:
- микроволновка нагревает жидкость неравномерно, поэтому включают ее 3 раза на 20 секунд, каждый раз вытаскивая чашку и перемешивая содержимое;
- наливают на 2/3 емкости, при нагревании жидкость увеличивается в размере;
- стоит положить в чашку деревянную ложку или шпажку, по которой будет выходить пар, это заменяет помешивание.
Молоко пригорает что делать
Часто этот продукт при кипячении подгорает. Причиной является белок, который при высокой температуре сворачивается, пристает к дну и стенкам. Но есть способы избежать такой неприятности. Для этого выясняем, в какой посуде лучше кипятить? Не подходят эмалированные емкости, керамические — молоко легче пригорает к эмалям и краскам. Используют кастрюли:
- стеклянные;
- алюминиевые;
- из нержавейки.
У посуды обязательно должно быть толстое двойное дно. Это обеспечивает равномерное нагревание. Можно уложить на дно перевернутое блюдце. Выбирают емкость большого объема, с высокими стенками. Больше, чем на 2/3 наливать нельзя.
Не стоит накрывать кастрюлю крышкой. Во время кипячения требуется постоянно следить за жидкостью и помешивать ее. Это необходимо для равномерного нагревания, помогает избежать пригорания.
Есть несколько советов, которые помогут кипятить молоко без проблем.
- Сначала налить на дно немного воды и довести до кипения, потом добавлять молоко. Вода быстро испарится, но предотвратит пригорание.
- Кипячение должно проходить на медленном огне. При быстром нагреве гарантированно пригорит.
- Можно смазать дно и стенки посуды сливочным маслом. Это защитит от пригорания.
- Если есть мультиварка, лучше использовать ее для кипячения. Прибор обеспечивает равномерное нагревание.
Если молоко пригорело, можно спасти его. Сразу перелить в чистую емкость, предварительно процедив несколько раз через марлю. Потом добавить щепотку соли и хорошо размешать. Для быстрого остывания поставить емкость в таз с холодной водой. Еще один способ – положить кусочек сухого хлеба, завернутый в марлю. Это поможет устранить прогорклый запах.
Как очистить кастрюлю от пригоревшего молока
Если молоко пригорело, посуду следует очищать как можно скорее, засохшую гарь удалить будет сложнее. Нужно сразу залить емкость холодной водой, почистить щеточкой и слить. Удалить остатки пригоревшего молока можно с помощью разных чистящих средств. Выбор зависит от материала посуды. Есть несколько способов очистки.
- Если посуда покрылась коричневым налетом с обеих сторон, поместить ее в большую емкость. Кипятить полтора часа в воде с содой – 1 пачка на 5 л.
- В эмалированную или алюминиевую кастрюлю насыпать на дно по 5 столовых ложек соли и соды. Залить небольшим количеством теплой воды, оставить на ночь. Утром вылить раствор, прокипятить чистую воду.
- Измельчить активированный уголь. Порошком присыпать пригоревшее пятно, оставить на полчаса. Потом налить холодную воду, оставить еще на полчаса. После этого почистить щеткой с моющим средством. Для эмали нельзя использовать металлическую щетку.
- Если посуда алюминиевая, налить столовый уксус, закрыть крышкой и оставить на несколько часов. Кислота размягчит нагар. После этого пятно будет легко оттереть губкой. Таким же действием обладает лимонная кислота. Для посуды из других материалов можно использовать молочную сыворотку. Ее налить на пятно и оставить на сутки.
- Кроме готовых чистящих средств можно использовать самодельное. В 60 мл воды добавить 20 г тертого хозяйственного мыла, 30 мл нашатырного спирта и 90 г измельченного мела.
Почему молоко убегает
Еще одна проблема, с которой сталкивается каждая хозяйка – молоко при закипании сильно пенится и убегает, заливая плиту. Если понять, почему такое происходит, можно предотвратить неприятность.
При кипении жидкости образуются пузырьки газа. Они поднимаются со дна, лопаются на поверхности. К примеру когда кипит вода, – она бурлит. В молоке же много жиров и белков, поэтому пузырьки не лопаются, а образующаяся на поверхности плотная пленка приводит к тому, что они скапливаются под ней. При нагревании пузырьков становится больше, они образуют густую пену, которая, наконец прорывает пленку и устремляется из кастрюли.
Убегание молока можно предотвратить:
- положить на дно «сторож» – металлический диск с канавками для выхода пузырей, или перевернутое блюдце;
- постоянно помешивать жидкость, чтобы избежать образование пленки, если она образуется – удалять;
- выше линии жидкости смазать стенки посуды маслом;
- использовать кастрюлю с высокими стенками и наливать жидкость до половины.
Молоко свернулось при кипячении
Если при кипячении молоко свернулось, оно несвежее. Поэтому рекомендуется подвергать продукт обработке сразу после покупки. Но лучше сначала проверить: довести до кипения 2-3 столовые ложки воды, добавить немного молока. Если сворачивается, кипятить не стоит, лучше использовать для приготовления простокваши. Избежать сворачивания несвежего молока поможет небольшое количество соды.
Если молоко перед кипячением не было проверено и свернулось, не стоит его выбрасывать. Лучше выяснить, что можно приготовить в этом случае.
- Прокипятить массу 2-3 минуты, откинуть на марлю. Получится мягкий вкусный творог.
- Если положить творог под пресс, можно сделать домашний сыр.
- Оставшаяся жидкость – это сыворотка. Из нее получаются нежные блинчики.
Когда куплено много молока, можно спасти его от скисания, приготовив сгущенку. На 1 л потребуется 2-2,5 стакана сахара. Массу проварить на медленном огне 3-4 часа, периодически перемешивая.
Сколько хранится кипяченое молоко
Сырое молоко даже после кипячения не хранится долго. В холодильнике оно может стоять не более 3 суток. При комнатной температуре скиснет уже через 12-18 часов. Но так как кипячение уничтожило молочнокислые бактерии, из него не получится простокваша.
Прокипятив молоко, его нужно остудить, перелить в чистую стеклянную банку и закрыть плотной крышкой. Емкость желательно предварительно промыть содой или обдать кипятком.
Полезно ли кипяченое молоко
Кипяченое молоко полезное и вкусное, полностью безопасное, поэтому подходит для питания детей. Является источником необходимых для здоровья белков, жиров, витаминов, минералов. Может использоваться для диетического питания, для снятия интоксикации.
Не все уверены, стоит ли пить кипяченое молоко, о пользе и вреде этого продукта ведутся споры. Есть мнение, что тепловая обработка уничтожает полезные лактобактерии. Поэтому молоко становится тяжелым в переваривании. Но при правильном приготовлении оно обладает многими полезными свойствами:
- В нем нет вредных микроорганизмов, поэтому безопасно такое молоко для ребенка;
- сохраняет витамины В 12, А, Е, Д;
- обладает богатым минеральным составом: содержит много кальция, фосфора, магния, калия;
- это легкоусваиваемый питательный продукт, не содержит холестерина и гормонов;
- положительно влияет на работу сердца и сосудов;
- выводит токсины, убирает воспаление и отеки;
- нормализует работу почек и печени;
- снимает стресс, нервное напряжение.
Коровье молоко – это ценный продукт, так как содержит много полезных микроэлементов. Чтобы оно было безопасным для здоровья, рекомендуется подвергать напиток кипячению. Если сделать это правильно, проблем не возникнет. Получится вкусное полезное блюдо, подходящее для детского и диетического питания.
Источник