Можно ли использовать молочный бидон для браги
Содержание статьи
Рассказываю, какую бродильную емкость лучше использовать в домашних условиях.
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Брагу ставить можно совершенно в любой таре. И она, в конце концов, перебродит, и из нее получится алкогольный напиток, который будет пьянить и радовать друзей -собутыльников. В этом многие уверены. И это в принципе правда. Но, так говорят те господа «винокуры», для которых главенствует не качество напитка , а его количество и степень опьянения от него.
Любой самогонщик знает, что качественно приготовленная брага -это 80% качества полученного далее алкогольного продукта. И выбор емкости, в которой происходит брожение, так же важен, как и выбор сырья и дрожжей.
Очень важно из какого материала сделана бродильная емкость.
Начнем с того, в чем уж точно не стоит ставить бражку, это в алюминиевой посуде! Я предвижу злые комментарии самогонщиков с десятилетним стажем, которые годами ставят сусло в алюминиевых бидонах и все хорошо, все живы и друзьям нравится)) Но давайте будем честны, хоть алюминий и безопасен для здоровья человека, но даже вода, попадая на металл, может вызывать коррозионные процессы. А при взаимодействие алюминия ( и его сплавов) со спиртосодержащей жидкостью, коррозия возникает еще быстрее и появятся совсем не нужные и вредные вещества. Кстати, по отзывам старших товарищей самогон, полученный из бражки, приготовленной в такой таре имеет более худший вкус.
Алюминий сейчас дорогой метал. Возможно имеет смысл продать его и купить (или взять бесплатно) другую емкость?!
Постановка браги в стекле. Этот вариант считается самым экологичным. Стекло совершенно не вступает в реакцию с брагой. Но имеет ряд недостатков, первый из которых- это цена . Второй- хрупкость. К тому же емкость весьма тяжелая. Ну и обычно стеклянные бутылки прозрачны . Это удобно когда наблюдаешь процесс осветления, а вот при процессе брожения емкость нужно будет закрывать от света.
Смотрим: ???? Рассказываю как быстро перегнать самогон. Скорость 8.5 литров в час.
Пластиковая тара. Данный вид бражных емкостей имеет очень много противников. Мол, это химия и даже про взаимодействии с водой выделяются вредные вещества, вызывающие чуть ли не онкологию. Что уж говорить о спиртовой среде…)
На самом деле светила науки давно хотят доказать сей факт, но все попытки безуспешны . Подобный вред не доказан . Разумеется речь сейчас идет о пластике, предназначенном для использования в пищевой промышленности для хранения пищевых продуктов и жидкостей.
Все, кто любит пиво пенное, согласятся, что разливной продукт вкуснее, чем бутилированный или баночный. Но в 90% данное пиво разливается, транспортируется и хранится в кегах из пищевого пластика. И никто в этом случае даже не вспоминает о мнимом вреде!
Множество сортов крепкой алкогольной продукции также разливается в бутылки из пластика. Это делается с целью удешевления. Популярный и недешевый виски Блэк Лейбл имеет продукцию в пластиковой таре. И если была бы хоть малейшая опасность от напитка из такой тары, то такого розлива никогда бы не было!
Идеальный вариант для постановки бражки(сахарной) как раз и есть пивная кега, которая имеет массу преимуществ. Достать ее можно совершенно бесплатно! Она легкая и не хрупкая. Достаточный 30 литровый объем и темный пластик.
Есть продвинутые самогонщики, которые ставят в емкостях из нержавейки или дубовых бочках. Это хорошие, прекрасные варианты для постановки бражки. Но таких винокуров единицы.
Также емкости для постановки браги выбирают исходя из сырья, на котором вы будете ставить сусло. Важен размер заливного отверстия. Если для бражки из сахара это не важно, то как пример, фруктовое сырье требует широкой горловины. Также для фруктово- ягодного сырья нужно учитывать, что бродильная емкость заполняется на 2/3.
Читаем: ???? Дешевый сахар — мало самогона. Какой сахар лучше для браги?!
Всем чистого самогона и приятного пития!
Источник
Изготовление самогонного аппарата из фляги для молока на 40 или 25 литров своими руками
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Самогоноварение для собственных нужд законом не запрещено. Никто не придет забирать аппарат, штрафовать. Если вы не устроите дома конкурирующую с государством фирму по продаже алкоголя.
Поэтому те, кто еще не успел заиметь в доме оборудование для самогоноварения, задумываются о том, чтобы его купить или создать самостоятельно.
Наиболее привычный глазу — самогонный аппарат из фляги или молочного бидона. Такими пользуются миллионы семей в России и на всем постсоветском пространстве.
Изготовление самогонного аппарата из фляги для молока на 40 или 25 литров своими руками
Как сделать самогонный аппарат из фляги?
Собственноручное создание самогонного аппарата из бидона – занятие интересное, творческое и экономически оправданное. Даже если у вас нет такой емкости, купить ее дешевле, чем перегонный куб заводского изготовления, особенно б/у.
Молочный бидон хорош и своей вместимостью (самые популярные у винокуров на 25 и 40 литров), и простотой переделки. Достаточно переделать крышку и желательно поменять прокладку с резиновой на силиконовую, и куб для самогонного аппарата готов.
А дополнительное оборудование купить в специализированных магазинах. Обязательным является холодильник со змеевиком. Его можно изготовить самому, что несложно, или купить готовый.
На перегонный куб из фляги устанавливают известные в самогоноварении навесы: сухопарники, барботеры, колонны, включая ректификационные. На аппарате из фляги можно в дальнейшем получать дистиллят или чистый спирт-ректификат. Это уже – по вашему выбору и желанию.
Плюсы и минусы молочных бидонов
Популярность молочных бидонов в самогоноварении объясняют их преимущества:
- Прекрасная вместительность.
- Прочность конструкции. Металл 1,5 мм способен выдерживать повышенное давление, которое при нормальной работе без засоров выше 2 атм обычно не поднимается.
- Долговечность.
- Конически-усеченная верхняя часть бидона с широкой горловиной способствует лучшему испарению спирта и даже частичному очищению паров.
- Герметичность – главное требование правильного перегона, заложена в самой конструкции: фляга оснащена специальным замком и зажимом.
- Стандартная прокладка сделана из прочной резины. При нагреве она почти не издает специфичного резинового запаха. Но по возможности, изначально покупайте бидон с силиконовой прокладкой или купите ее отдельно. Интернет магазины, торгующие молочными флягами, продают и резиновые, и силиконовые.
- Бидон подходит для перегона и для постановки в нем браги.
И о недостатках:
- невозможно эксплуатировать на электроплите, этому мешает конструкция. Следовательно – или газовая плита, или ТЭН;
- при использовании ректификационной колонны и без того не низкая установка становится высотой до 2 метров.
Изготовление самогонного аппарата из фляги для молока на 40 или 25 литров своими руками
Выбор тары
Подбирая бидон для переоборудования в перегонный куб необязательно вкладываться в новую емкость. Купите бывший в использовании, у него огромный запас прочности и служить он может десятилетиями. Главное – подобрать правильный, удовлетворяющий вас объем.
При желании перегнать за один раз около 30 литров браги можно использовать 40-литровый бидон. Из такого количества получится сразу 6-7 литров самогона.
А вот при желании экспериментировать с сырьем и получать различные по вкусу дистилляты (зерновые, фруктовые, ягодные и т.п.), лучше пользоваться емкостью меньшего объема.
Покупать бидон «на вырост» вряд ли нужно: продавать самогон запрещено, а при умеренно пьющей семье 25-литровой емкости достаточно.
Материал
Большинство знает один материал молочных фляг – алюминий. Такие и сейчас изготовляют в России, странах СНГ и Китае. Однако алюминий – материал спорный. Его свойства все еще недостаточно изучены, хотя доказано, что он взаимодействует со спиртом и другими компонентами браги и образует новые соединения, которых в алкоголе быть не должно.
Их вред для организма или провоцирование болезней не доказано. Хотя гипотез на этот счет хватает. И все же отравление алюминием – подтвержденный медициной факт, диагностируется при исследовании крови. Отравление проявляется повреждением мозга, нарушением других функций организма. Так, может, лишний раз не рисковать?
В Европе производят молочные бидоны только из пищевой нержавеющей стали. Стоят они дороже алюминиевых, но и безопаснее. Другой вариант – выписать нержавеющую флягу из Китая. По качеству чуть хуже, зато дешевле. Неоднократные проверки доказали: имеют толщину стенок 1,5 мм, нержавейка – с пищевым допуском.
Порядок действий
Чтобы превратить бидон в полноценный перегонный куб, нужно немного над ним поработать.
Переделка крышки
Поработайте с крышкой. В первую очередь убедитесь в ее герметичности. Если бидон не новый, возможны деформации крышки либо износ резинки. Исправьте эти недочеты и лишь после этого приступайте к работам:
- Проделайте отверстие нужного диаметра.
Важно. Купите или изготовьте самостоятельно навесное оборудование и уже под него проделывайте отверстие, чтобы не делать одну и ту же работу дважды.
- Установите штуцер, герметизируя его силиконовыми прокладками с обеих сторон. Дополнительно обработайте для верности силиконовым герметиком или эпоксидным клеем.
- При использовании укрепляющей, бражной или ректификационной колонн отверстие получится большим, ведь в него вставляют переходник для использования клампа либо гайки.
- Оденьте на штуцер трубку, ведущую к холодильнику или сухопарнику, либо при соответствующей конструкции установите царгу.
Комплектование термометром
Этот прибор, измеряющий температуру – обязательная деталь для правильного самогоноварения. Особенно он нужен при вторичном перегоне, когда идет разделение на фракции.
Лучше устанавливайте в крышке, чтобы не портить бидон. Просверлите отверстие под капсулу для щупа термометра. Сделайте капсулу из меди, латуни или нержавейки, установите на резьбе в отверстие и вставьте в нее термометр, обеспечив герметичность силиконовой прокладкой.
Есть и биметаллические или электронные термометры с резьбой, их ставить удобнее, нужно только нарезать внутреннюю резьбу в капсуле. Самый надежный способ – запаять или заклепать капсулу снизу.
В этом случае возможно отклонение в показаниях термометра на пару сантиметров, что в самогоноварении не критично.
Изготовление самогонного аппарата из фляги для молока на 40 или 25 литров своими руками
Подрывной клапан
Нужен ли он – решать только вам, но безопасность он таки повышает. Особенно, если вы по какой-то причине покинули «пост» возле аппарата, а в это время произошел выброс пены (брызгоунос) и она закупорила шланг.
Возможен взрыв. Для установки парового клапана понадобится непосредственно клапан (можно «одолжить» на время перегона у скороварки) и штуцер, на который он одевается.
Сливной кран
Необязательная деталь, хотя целесообразна при перегонном кубе из 40-литрового бидона. Врезается в нижнюю часть фляги.
Ставьте с использованием двух силиконовых шайб и дополнительной обработкой герметиком или клеем.
Установка ТЭНов
Поскольку бидон имеет в нижней части окаймление – полоску металла, то нагревать его нужно на газовой плите, что не всегда возможно. Да и при ректификации лучший вариант – нагрев ТЭНом.
Осторожно. При ректификации применение терморегулятора, а еще лучше – электроники, тонко регулирующей температуру – обязательно.
На практике доказано, что 40-литровый бидон лучше оснащать ТЭНом не менее чем на 3 кВт. Для 30-литрового достаточно 2,5 кВт. Если использование терморегулятора не планируется, то ставьте 2 ТЭНа. В первом случае – по 1,5 или 1,5 и 2 кВт, во втором 1,5 и 1 кВт.
Оба сразу используйте для первоначального нагрева браги, а когда начнется дистилляция – один отключите.
Особенности. ТЭНы правильно устанавливать на высоте 5-10 см от дна, а не посредине высоты бидона, у некоторых умельцев.
Тогда заливайте столько браги, сколько вам нужно, не опасаясь, что ТЭНы оголятся. Тем более, что при втором перегоне разведенного спирта-сырца значительно меньше, чем было браги.
Еще по теме: Какой ТЭН выбрать для самогонного аппарата?
Паровой котел
Для перегонки густой браги наиболее подходящий способ нагрева – пароводяной котел. При этом брага никогда не подгорит. Но для этой установки понадобятся два бидона: перегонный куб и пароводяной котел. Для этого:
- в кубе установите сильфон (трубку с прорезями, через которые выходит пар и нагревает брагу). Для этого вставьте в нижней части бидона (в 7-10 см от дна) штуцер. С внутренней части к нему подсоединен сильфон, с внешней – силиконовый или нержавеющий шланг, по которому подается пар;
- во фляге, где греется вода, в крышке проделайте отверстие, укрепите в нем штуцер и шланг подачи пара;
- куб и шланг утеплите строительными материалами во избежание теплопотерь;
- куб установите на столешнице возле плиты. Залейте брагу, установите навесное оборудование;
- в другой бидон налейте воду, плотно закройте, подсоедините шланг к сильфону и нагревайте.
Сильфон нагреет брагу и вскорости потечет дистиллят в подставленную банку.
Решайте, как вы оборудуете свой перегонный куб, полученный из бидона. Например, доукомплектовав бидон гидрозатвором, вы будете правильно готовить брагу без попадания воздуха извне. А вставить его можно в трубку, предназначенную для подключения навесного оборудования через силиконовую прокладку-пробку.
Советуем почитать: Как сделать самогонный аппарат из скороварки?
Делайте качественное оборудование, гоните чистый самогон, который и самому пить приятно, и гостей угостить не зазорно.
Оцените, насколько полезной была вам статья, рекомендуйте ее через соцсети.
Источник
Можно ли ставить брагу в алюминиевой фляге и как это делать
Современный рынок насыщен специальным оборудованием для приготовления вкусной домашней самогонки. А наши дедушки и бабушки использовали фляги или бидоны из алюминия. Емкость идеально подходила для этих целей, так как в ней есть затвор, обеспечивающий выход углекислоты. Но начинающие самогонщики задаются вопросом, можно ли ставить брагу в алюминиевых флягах? Можно, но важно правильно подготовить брагу и емкость для перегонки.
Основы приготовления браги
Правильная брага получится только из качественного сырья. Не используйте подгнившие фрукты или овощи, иначе напиток приобретет неприятный вкус и отталкивающий запах. Сахар и дрожжи добавляются в строго определенных пропорциях, от этого зависит интенсивность брожения напитка. Нехватка или избыток сахара приведет к гибели дрожжей. Если глюкозы будет мало, то последним не хватит питания. А если много, то повысится концентрация спирта и брожение преждевременно остановится, так как дрожжи не способны выжить уже при крепости 14 %.
Брага в алюминиевой фляге
На три литра браги потребуется килограмм сахара и 100 г спиртовых или 20 г сухих дрожжей, причем требуемое количество их может меняться в зависимости от рецепта самогона. Бражную жидкость перегоняют два или три раза, отделяя «головы» и «хвосты».
Тем, кто не знает, как правильно ставить исходное сырье на брожение, лучше руководствоваться следующими правилами:
- Оптимальная тара для браги должна быть сделана из нержавеющей стали или пищевого алюминия. Можно также использовать посуду из пищевого пластика. Если планируете и перегонять в этой емкости, то лучше выбирайте алюминиевую флягу. Залейте в нее брагу и установите гидрозатвор для выведения углекислого газа.
- Используйте для браги только очищенную воду, в ней не должно быть посторонних примесей. Для этого ее предварительно отстаивают два-три дня, а затем фильтруют. Ни в коем случае не дистиллируйте и не кипятите воду, так как она лишится кислорода, а значит, станет непригодной для брожения.
- Обязательно приобретите точные весы, с их помощью можно безошибочно рассчитать нужное количество компонентов браги.
- Напиток из свежих ягод сбраживается при помощи винных дрожжей, а брага из воды и сахара — на основе спиртовых или хлебных (обычных или сухих).
- Флягу заполняют на 3⁄4 от ее объема, чтобы накопившиеся в бражке газы не привели к взрыву.
Самогонный аппарат из фляги
Алюминиевую тару обязательно нужно простерилизовать перед заливкой сырья. Для этого ее обдают кипятком. Такая обработка важна для предотвращения попадания токсичных примесей в бражную жидкость с необработанной поверхности. По окончании стерилизации емкость наполняют брагой и оставляют бродить на 25–45 дней. На флягу устанавливают гидрозатвор или просто надевают медицинскую перчатку.
Если есть в наличии самогонный аппарат, то выбродившую массу переливают в него. Иначе можно перегонять прямо из алюминиевой фляги. Потребуется только электрическая или газовая плита. Она должна стоять на любой ровной поверхности, затем накрывается щитом из металла.
Емкость с перегоняемой брагой ставят на щит. Вверху фляги устанавливается газовый штуцер, который соединяют с трехлитровой банкой силиконовым шлангом. Можно использовать емкость и бо́льшего размера, в зависимости от количества перегоняемой жидкости. Бражку перегоняют при температуре 75 градусов. По технике безопасности важно перед началом перегонки проверить нагревательный прибор на отсутствие дефектов провода и розетки.
Фляга для самогона
Очистка самогона
Во фляге из алюминия можно перегнать напиток, но не очистить. Существует множество методов очистки дистиллята, но самые распространенные и доступные следующие:
- Перманганат калия (марганцовка). С помощью этого средства легко и просто качественно очистить дистиллят от сивухи и различных вредных примесей. Купить его можно в любой аптеке. На трехлитровую банку с дистиллятом потребуется всего три грамма перманганата. Добавьте кристаллы в емкость с самогонкой, после энергично встряхните и закройте пластиковой крышкой. Затем нагревайте емкость на водяной бане в течение 15 минут. Рекомендуемая температура бани — 50–70 градусов.
- Пищевая сода. Та самая, которая есть на кухне у любой хозяйки. Не каждый знает, что она обладает очистительными свойствами. В банку добавьте соду, из расчета 10 грамм на один литр дистиллята, после залейте в нее самогонку, хорошо помешайте деревянной ложкой и оставьте на 30 минут. Затем перемешайте и дайте еще постоять дистилляту около 12 часов.
- Активированный уголь. Это средство известно всем издавна своими впитывающими свойствами. От вредных веществ не останется и следа. Самогонка получится чистой и вкусной, без постороннего запаха.
Конечно, лучше использовать современное оборудование, так как тара из алюминия со временем разъедается кислой брагой. Значит, самодельное устройство долго не прослужит. К тому же медики не рекомендуют пользоваться алюминиевой посудой, опасаясь, что вредные выделения попадут в продукты питания. Тем не менее многие продолжают использовать фляги для самогоноварения. Это и понятно, ведь преимущества очевидны: низкая цена, доступность и простота в использовании. Да и смастерить самогонный аппарат из бидона или фляги совсем не сложно.
Источник