Можно ли использовать мини печь как микроволновку
Содержание статьи
Что лучше микроволновка или мини-печь: в чем заключается основная разница
Нет смысла в установке на кухне популярной бытовой техники с похожими функциями. Поэтому перед покупкой нового устройства для разогрева блюд нужно сделать выбор и выяснить, что лучше – микроволновка или мини-печь.
Оба прибора могут готовить, разогревать, размораживать, достаточно просты в управлении. Чтобы понять, какому из них отдать предпочтение, изучим особенности их работы, положительные качества и существующие недостатки.
СВЧ-печь и мини-печь: что общего и в чем разница
Микроволновка хозяйкам известна много лет, а мини-печь появилась на рынке бытовой техники не так давно. Мини-печь выполняет функции духовки, тостера, гриля и микроволновки, поскольку способна размораживать продукты и разогревать пищу.
Сходства
Приборы внешне похожи. На лицевой стороне – застекленная дверца и панель управления. Они компактны и помещаются на кухонной столешнице благодаря небольшим габаритам – в пределах 30×50×40 см. Размер внутренней камеры – от 10 до 40 л. Микроволновка и мини-печь (или электропечь – это ее второе название) работают от сети.
Сходство есть в потреблении электроэнергии: у мини-печи оно составляет 1,5-2 кВ, у микроволновки – от 1 до 2 кВ. Эти цифры относятся к устройствам со сходным стандартным функционалом и ценой в диапазоне 5000-10000 руб. При увеличении объема камеры и наличии дополнительных функций энергопотребление приборов возрастает.
Тип управления печей бывает механическим или электронным. Достоинство механического в простоте и надежности, а электронного – в расширенном выборе способов приготовления.
Внутреннее покрытие камеры микроволновки и мини-печи выполнено из эмали, нержавеющей стали или керамики. Важно, чтобы оно выдерживало высокие температуры и легко очищалось.
Оба прибора оснащаются внутренней подсветкой камеры, поддоном для сбора крошек и жира (в микроволновке эту функцию выполняет крутящаяся тарелка), таймером.
Более дорогие модели мини-печей и микроволновок имеют дополнительные режимы: конвекцию, гриль, вертел. Потребление энергии и цена таких приборов существенно выше.
Отличия
Чем микроволновка отличается от электропечи? Основное отличие заключается в принципе действия. Мини-печь, как и традиционная электродуховка, готовит еду за счет тепла, выделяемого тепловыми нагревательными элементами – ТЭНами. Духовка может набирать температуру от 30 до 250°С, равномерно пропекая блюдо.
Микроволновая печь готовит с помощью сверхвысокочастотного излучения (СВЧ), которое генерирует магнетрон. Под воздействием микроволн молекулы воды, присутствующие в любой пище, приходят в движение, в результате чего вода закипает, а еда, в которой она содержится, стремительно нагревается. Разогрев происходит не постепенно и не снаружи внутрь, как это бывает в обычной духовке, а сразу по всему продукту. При этом температура не поднимается выше точки кипения – 100°С.
СВЧ-печь в большинстве случаев используют для разогрева и размораживания продуктов. Главное назначение мини-печи – приготовление еды.
Особенности микроволновой печи
Главный плюс микроволновки – скорость действия. 1-2 минут достаточно, чтобы разогреть готовое блюдо. Тарелка останется прохладной, а если и нагреется, то только за счет температуры самой пищи. В СВЧ можно сварить овсяную кашу, быстро запечь овощи, приготовить некоторые другие несложные блюда. Каша сварится в глубокой чашке за 2-3 минуты, а омлет запечется в тарелке за 5 минут. Использование микроволновки сокращает время на готовку и разогрев еды и, как следствие, затраты электроэнергии.
Но есть у этого прибора и существенный минус. Приготовление в СВЧ-печи происходит по принципу внутреннего разогрева и выпаривания – это ограничивает возможный ассортимент блюд. В бюджетной микроволновке мясо не зарумянится хрустящей корочкой, испечь пирог также не получится.
Для зажаривания и выпекания предназначены более сложные приборы – комбинированные микроволновые печи, снабженные дополнительными функциями.
Справка. Качественные микроволновые печи предлагают следующие производители: Samsung, Gorenje, LG, Hotpoint-Ariston, Redmond, Daewoo, Supra, BBK.
Разновидности
Исходя из принципа действия СВЧ-печей, их можно разделить на несколько групп:
- Микроволновка, действующая за счет СВЧ-излучения. Чаще всего применяется для размораживания и подогрева готовых блюд. Эти модели наиболее популярны и пользуются самым устойчивым покупательским спросом.
- СВЧ-печь с грилем – комбинированный прибор, дополнительно оборудованный тепловыми излучателями (кварцевыми лампами или трубчатыми ТЭНами). СВЧ с грилем нацелена на более сложное меню. В ней можно зажарить мясо с румяной корочкой, рыбу, картофель фри.
- Конвекционные СВЧ. В таких печах на готовящееся блюдо направлены потоки раскаленного воздуха, нагнетаемые с помощью специальных вентиляторов. Циркуляция горячего воздуха способствует равномерному запеканию продукта. Если в простой микроволновке температура не поднимается выше 100°С, то в печке с режимом конвекции она может доходить до 250°С. Подобная СВЧ-печь в состоянии заменить духовой шкаф. Модели с функцией конвекции стоят значительно дороже обычной микроволновки, их габариты больше, а потребление электроэнергии существенно выше.
- Инверторная микроволновка. СВЧ последнего поколения. Особенность этого прибора в том, что излучение его магнетрона управляется электроникой. В обычной микроволновке магнетрон работает с постоянной мощностью, его периодические отключения и включения приводят к жесткому воздействию излучателя на еду и скачкам электроэнергии в сети. Инверторные печи экономичнее, но важнее то, что в них микроволны мягче воздействуют на обрабатываемый продукт.
- Многофункциональные СВЧ-печи. Самые дорогие микроволновки с грилем и конвекцией имеют различные встроенные программы, например, размораживание с последующим приготовлением, запоминают часто используемые рецепты, могут быть запрограммированы на приготовление блюд по собственным «фирменным» рецептам. Цена таких печей – от 20000 до 40000 руб.
Достоинства
Преимущества микроволновой печи:
- высокая скорость приготовления и разогрева еды;
- возможность готовить без добавления масла и жиров, что важно для адептов здорового питания;
- сохранность витаминов и микроэлементов, поскольку разогрев пищи происходит быстро и ограничен 100°С;
- отсутствие запахов еды, что важно при использовании микроволновки, например, в офисе;
- возможность разогрева еды прямо в тарелке, что удобно, экономит силы и время на мытье посуды;
- компактные размеры и приятный дизайн, возможность встроить в кухонную мебель или установить на кронштейне, что актуально в небольших помещениях.
Недостатки
СВЧ-излучение. Объективных данных, доказывающих вред микроволн на здоровье человека, нет. Однако все большее число людей отказывается от приобретения этого устройства в пользу более экологичных приборов. А кому-то просто не нравится вкус приготовленных в СВЧ-печке блюд, они считают его «искусственным».
Используя микроволновку, следует соблюдать меры предосторожности:
- Нельзя пользоваться металлической посудой и посудой с металлическим напылением.
- При использовании пластмассовой посуды следует руководствоваться маркировкой «СВЧ» или значком в виде трех волн.
- Нельзя нагревать жидкость в закрытых сосудах, варить яйца, а овощи в кожуре и сосиски необходимо предварительно прокалывать.
- Запрещено включать пустую микроволновку.
- С осторожностью следует разогревать воду, поскольку, перегревшись, она почти мгновенно может вскипеть даже от неосторожного движения.
Особенности мини-печи
В мини-печи можно выпекать торты, пироги и печенье, запекать мясо и рыбу, тушить овощи. То есть готовить те же блюда, что в обычной духовке, только быстрее и экономичнее.
Объем стандартной духовки – 50-70 л, потребляемая мощность колеблется в пределах 2,5-4 кВт, а время разогрева до 180°С составляет 10-15 минут. Чтобы поддерживать нужную температуру во время запекания, требуется достаточное количество энергии. Повседневные блюда, как правило, невелики и несоразмерны объему камеры. Получается, что большая часть энергии духовки тратится нерационально.
Мини-печь за счет небольшого объема способна быстрее нагреваться и дольше удерживать высокую температуру. Например, печка с кварцевыми нагревателями за 2-3 минуты достигает температуры 200°С.
Плюс мини-печи в том, что ее производительность сопоставима с полноразмерной духовкой, а потребление энергии ниже.
Чем больше объем духового шкафа, тем больше требуется мощности для его разогрева. Наиболее востребованы модели с мощностью 1000-1500 кВт.
Справка. Популярностью пользуются мини-печи следующих производителей: Bork, Delonghi, Simfer, Kitfort, Rommelsbacher, Dex, Galaxy, Steba, Gemlux, GFgril Breakfast Bar.
Режимы
В мини-печи пища готовится под воздействием тепла, излучаемого ТЭНами, размещенными в верхней и нижней частях камеры. В ряде моделей ТЭНы заменены кварцевыми лампами. Такие печи быстрее разогреваются до нужной температуры.
Стандартный режим работы предполагает верхний или нижний нагрев либо одновременный нагрев двух элементов. Дополнительные режимы: приготовление пиццы, односторонних или двухсторонних тостов, выпекание, разогрев, быстрый разогрев, размораживание и другие.
Некоторые модели снабжены функциями конвекции и гриля. В большинстве печей есть вертел – металлический штырь, на который насаживают овощи или мясо.
Независимо от размера, все мини-печи действуют одинаково – выпекают и тушат. Разница состоит лишь в количестве порций. Компактная электропечь может вполне удовлетворить потребности среднестатистической семьи из 3-5 человек.
Достоинства
Мини-печь способна заменить целый ряд кухонных приборов и обладает многими достоинствами:
- небольшой размер – подходит для малогабаритной кухни, дачи, съемной квартиры, общежития;
- небольшой объем камеры быстрее разогревается и дольше удерживает тепло по сравнению со стационарным духовым шкафом;
- традиционный, естественный способ приготовления, при котором все вкусно;
- возможность быстрого разогрева блюд с хрустящей корочкой;
- простота использования;
- внушительный перечень блюд для приготовления;
- экономичность – невысокая цена и меньшее потребление энергии в сравнении с духовым шкафом;
- возможность приготовления практически в любой посуде: из металла, керамики, глины, силикона, огнеупорного стекла.
Недостатки
При всех неоспоримых достоинствах мини-печь – это уменьшенная и упрощенная модель духовки. Два ее главных плюса – небольшой размер и полный набор функций печи – обусловили присутствие некоторых недостатков.
Корпус электропечи нагревается, о стенки и стекло можно обжечься.
Закаленное стекло дверцы (в бюджетных моделях – одинарное, в более дорогих – двойное) также нагревается. Для сравнения: дверца стационарной духовки имеет четырехслойное защитное стекло.
Внимание! Если в доме есть маленькие дети, нужно следить, чтобы во время работы мини-духовки они не подходили и не прикасались к прибору.
Можно ли электропечь использовать как микроволновку
Все больше людей, опасаясь негативного воздействия микроволн, ищет замену СВЧ-печи.
Мини-печь, как и микроволновку, можно использовать для разогрева и размораживании пищи. Разморозка в электропечи происходит почти естественным путем под действием невысоких температур (30-40°С), как если бы продукт был просто помещен в теплое место.
При разогреве готовых блюд в электропечи происходит равномерное прогревание продукта снизу, сверху и по бокам. Исключено пересушивание еды, характерное для разогрева в СВЧ. За считанные минуты можно сделать горячий бутерброд. Сложнее с жидкостями: нельзя разогреть суп и в той же тарелке подать его на стол. Также не получится подогреть кружку холодного молока без нагрева посуды.
Мифы о микроволновке. Бытует мнение, что микроволны способны изменять структуру воды и еды и превращают полезные вещества в канцерогены. Однако энергии микроволн недостаточно для разрушения химических связей. Кроме того, известно, что вода (за исключением замерзшей) не имеет постоянной структуры.
Заключение
Мини-печь и микроволновка – два эффективных кухонных прибора со сходными функциями и почти равными возможностями. У каждого есть свои плюсы и минусы.
Микроволновка, наделенная режимами гриля и конвекции, может работать, как полноценная электропечь.
Мини-печь обладает всеми возможностями стационарной духовки. А дополнительные опции, такие как размораживание продуктов, подогрев и поддержание температуры, позволяют ей стать заменой СВЧ-печи.
Поскольку возможности приборов примерно одинаковы, выбор между электропечью и микроволновкой определяется только личными предпочтениями и финансовыми возможностями.
Источник
Что лучше микроволновка или мини печь, чем отличаются, за и против
Как сделать правильный выбор между схожими по внешнему виду мини печью и микроволновкой? Давайте решим, что лучше — микроволновка или мини-печь, принимая во внимание, что одна греет за счет СВЧ-волн, а другая при помощи теплового излучения.
1.Мини печь
Мини-печь полноценно выполняет все функции духового шкафа, хотя размерами значительно меньше. Она предназначена для выполнения аналогичных операций, что и в духовке – тушения и выпекания. Разница в том, что классические духовые шкафы обладают большим объемом и функционируют на газе или электричестве. Мини-печь, по сути, – это маленькая настольная электрическая духовка. Производители такой техники иногда снабжают ее кварцевыми элементами на замену привычных нам нагревательных тэнов. Это дает возможность мини-печи достаточно быстро набирать необходимую температуру. Удивляет и многообразие функций у различных модификаций. На сегодняшний день мини-печь рассчитана на замену духового шкафа, гриля, аппарата для разморозки продуктов, тостера и даже микроволновки.
Достоинства мини-печи
- Компактный размер – подходит для размещения в малогабаритной кухне и простой транспортировки. Объем от 8,5 до 45 литров, который способствует более быстрому разогреву, чем в стационарном духовом шкафу.
- Традиционный способ нагрева, улучшающий вкус приготовленных блюд.
- Внушительный перечень блюд для приготовления.
- Экономичность.
- Возможность приготовления практически в любой посуде.
Помимо преимуществ, мини-печь имеет и недостаток – в большой семье приготовление блюда придется выполнять не в один заход. К тому же небольшой размер прибора не дает возможности легко его вымыть. Некоторые модели снабжены коротким шнуром, поэтому лучше одновременно приобретать удлинитель.
2.Микроволновая печь
Рабочей деталью микроволновки является магнетрон, выполняющий СВЧ излучение, вследствие чего вода, которую содержат продукты, нагревается до кипения. Таким образом, блюда приготовляются по методу внутреннего разогрева. Именно различия в технологии работы и показывают, чем отличается мини-печь от микроволновки. Помимо того, круг блюд для приготовления в микроволновой печи значительно уменьшается.
Плюсы микроволновки:
- Компактный размер.
- Простота в использовании.
- Экономия времени в готовке.
Объективная оценка микроволновки состоит также из рассмотрения ее недостатков. Главный, но недоказанный, минус такой техники – излучение. Да, СВЧ-печь, как и мобильный телефон или компьютер вырабатывает определенное излучение, но вред его влияния на здоровье человека учеными пока не подтвержден. Наиболее ощутимый минус микроволновки – немного искусственный вкус приготовленных в ней блюд. Многие согласны, что готовка в минипечи наделяет блюдо приятным вкусом.
Итак, минусы микроволновой печи:
- СВЧ-излучение;
- Не лучший вкус приготовленных блюд;
- Необходимость использовать специальную посуду.
Так что лучше: микроволновка или мини-печь
Подведем итоги, какой технике для кухни отдать предпочтение. По сути, у обоих аппаратов много общего – оба не занимают много места, относительно быстро готовят и удобны в управлении. Перечень блюд достаточно схож, однако, значительная разница между мини-печью и микроволновкой заключается в том, что технология работы не позволяет микроволновке выпекать. А выпечка – основа любого домашнего очага. Поэтому микроволновка – отличное решение для размещения в офисе, а вот для домашней кухни, независимо от ее размеров, подходящим окажется выбор мини-печи. Кроме выпечки, она подарит возможность насладиться вкусом натуральной еды. При частом использовании духового шкафа также выгодней окажется купить мини-печь. Это снизит расходы на электроэнергию и время ожидания разогрева. Мини-печь можно захватить с собой на дачу и готовить любимые блюда даже там. И еще: учитывая вероятный вред микроволновки, который полностью исключать пока нельзя, приготовление и разогрев еды лучше доверить мини-печи.
Источник
Мини-печь – существующие виды техники, советы по выбору рейтинг лучших моделей
На современном рынке представлено большое количество техники для кухни, мини-печь занимает не последнее место. Это прекрасное решение для небольших помещений, дачи и тому подобное. Выбор нужно делать в зависимости от нужд и функций, которыми наделено оборудование.
Что такое мини-печь?
Подобную технику используют для приготовления пищи там, где установка крупногабаритной плиты невозможна. Мини-печь – электродуховка небольшого размера, которая выполняет функции гриля, тостера, духовки, а еще она может размораживать. Мини-духовка, независимо от небольших габаритов, позволяет готовить блюда без каких-либо проблем. Данный вид техники выпускается следующих видов:
- электрическая;
- газовая;
- комбинированная.
Мини-печь и микроволновка – разница
Незнающие люди могут подумать, что это оборудование похоже, но на самом деле между ними присутствуют некоторые отличия. Независимо от того, что по габаритам мини-печка напоминает микроволновку, в первой используются инфракрасные лучи, а во второй СВЧ-лучи. В отличие от микроволновки мини-печь не излучает электромагнитного излучения. К тому же в нее можно поставить металлическую посуду, что запрещено в печах с микроволнами.
Мини-печь – плюсы и минусы
Подобное оборудование наделено как положительными, так и отрицательными свойствами. Их анализ позволит понять, стоит ли покупать такую технику. Маленькая печка наделена следующими достоинствами:
- Компактность. Можно разместить в любом удобном месте благодаря небольшим размерам.
- Простота управления. Контроль за процессом сведен к минимуму. Нужно выставить температуру и время.
- Работа от электросети. Идеальный вариант для помещений, где отсутствует газ.
- Есть совмещенные модели. На которых присутствуют конфорки, тостер, барбекю.
- Высокая функциональность. Многие модели оснащены разными видами нагревательных элементов.
Помимо положительных качеств у мини-печей имеются и некоторые недостатки:
- Сильный нагрев поверхности.
- Заявленная производителем мощность не всегда соответствует действительности.
- Часто отсутствует поддон для крошек или выпавшей еды.
- Небольшая длина шнура, что ограничивает площадь использования.
Виды мини-печей
Технологии 21 века на первое место выводят компактность и практичность. Это касается и кухонной техники. Настольная духовка является незаменимым помощником на маленькой кухне. Все они квалифицируются:
- по принципу работы;
- по размеру;
- по мощности.
Электрическая мини-печь
Представляет собой портативную технику, которая в зависимости от потребностей может транспортироваться. Она работает от электросети, проста в управлении и эксплуатации. Подобное оборудование производится с конфорками, что создает условия для приготовления пищи разными способами. Данные мини-печи продаются в следующей комплектации:
- с грилем;
- с вертелом;
- функция выпечки;
- мини-печь с конвекцией;
- функция размораживания;
- хлебопечка;
- с функцией запекания;
- пароварка.
Газовая мини-печь
Подобное оборудование предполагает настольное размещение. Его часто приобретают для использования на дачах и в местах, где нет магистрального газопровода. Исходя из того, что модельный ряд таких печей невелик, выбрать для себя подходящую не составит труда. Небольшая духовка предоставит возможность не только готовить блюда, но и стерилизовать банки для консервации, сушить плоды. Все приготовленные блюда будут не хуже, чем в полноценной духовке. Главное достоинство мини-печи с конфорками – компактность и мобильность.
Как выбрать мини печь?
Перед покупкой нужно тщательно изучить все нюансы. Разбираясь в том, какую выбрать мини-печь, нужно обратить внимание на следующие показатели:
- Объем. Когда этот показатель маленький (10 л), то время приготовления по таймеру тоже будет небольшое. Полноценной может считаться духовка с объемом 20 л.
- Мощность. Этот показатель зависит от размеров и функциональных возможностей. Наилучший вариант не менее 1 кВт. Чем он выше, тем быстрее будет готовиться пища.
- Внутреннее покрытие. Качественный материал существенно увеличивает долговечность работы оборудования. Внутренне покрытие должно быть устойчивым к механическим повреждениям, высоким температурам и моющим средствам.
- Режимы работы. Мини-печь может иметь один или два нагревательных элемента. Последний вариант создает условия для работы в разных режимах: электродуховка, гриль и деликатный режим. Чем их больше, тем шире возможностей у мини-печи.
- Тип управления. Может быть механическим или сенсорным. В первом случае используют круглые поворотные переключатели, а во втором – небольшой дисплей, который активируется прикосновением пальцев.
- Тип открытия дверцы. Модели разделяются на те, которые оснащены откидными дверцами и боковыми.
- Функции. Большинство приборов имеют программу для разморозки, подогрева, автоотключения и сохранения программы.
- Оснащение. Настольная печь может иметь решетчатые или телескопические направляющие, подставку для противня, съемный поддон, защиту от детей, подсветку, гриль и так далее.
Мини печь – функции
Производители стараются постоянно усовершенствовать этот вид техники. На сегодняшний день мини-печь духовка наделена следующими функциями:
- Конвекция. Встроенный вентилятор сокращает время готовки на 20% благодаря распространению теплого воздуха по всему внутреннему объему. Подобное устройство нужно только, когда в печке присутствует один нагревательный элемент.
- Гриль. Благодаря тепловому элементу, установленному на верхней поверхности, можно получить хрустящую и румяную корочку.
- Вертел (штырь). С его помощью готовят большие куски мяса. Их нанизывают и с легкостью обжаривают с разных сторон за счет вращения вокруг оси.
- Таймер. Предоставляет возможность установки времени приготовления пищи. Дешевая мини-печь с функцией микроволновки и другие похожие варианты наделены таймером, который оповещает об окончании заданного периода времени, а в дорогих моделях он еще и отключает нагревающие элементы.
- Размораживание. Осуществляется благодаря постепенному увеличению температуры в печи.
- Металлодетектор. Не дает включить оборудование, пока не убраны все металлические предметы.
Мини печи – рейтинг лучших
Для того чтобы не ошибиться с выбором помимо важных параметров можно ознакомиться с самыми популярными моделями. Лучшие мини-печи наделены не только подходящим дизайном, но и функциями, которые позволяют максимально использовать устройство для приготовления разнообразных блюд. Наилучшими среди электрических мини-печей считаются:
Наилучшими среди мини-печей с газовыми горелками считаются:
Источник