Можно ли использовать микроволновку для стерилизации

Содержание статьи

Дезинфекция и стерилизация с помощью микроволновки

Печь СВЧ (она же микроволновка) используется, как правило, для разогревания пищи и полуфабрикатов, реже — для приготовления несложных блюд. Но не все знают, что с помощью микроволновки можно продезинфицировать кухонный инвентарь, а также простерилизовать посуду (банки, детские бутылочки).

Принцип действия. Если дезинфекция только нейтрализует вредные микроорганизмы или незначительно уменьшает их количество, то стерилизация уничтожает бактерии полностью. И в том, и в другом случае микроволновка действует одинаково: электромагнитные волны нагревают любое вещество, в составе которого есть вода. А для многих видов микробов высокая температура губительна.

Преимущества и недостатки

Хозяйки, которые не первый раз используют микроволновку для стерилизации, уже оценили преимущества этого метода:

  • в отличие от стерилизации «по старинке» способ занимает минимум времени;
  • обеззараживание губок или кухонных тряпок высокой температурой более эффективно, чем ручное мытье или стирка;
  • посуда из стекла и закаленной керамики без проблем выдерживает процесс.

При этом есть и недостатки:

  • емкость печи ограничена. Например, в «среднюю» микроволновку помещается только одна трехлитровая банка;
  • помещать в микроволновку посуду с металлическими элементами нельзя!

Правила дезинфекции в микроволновке

Регулярная дезинфекция нужна предметам личной гигиены: зубным щеткам, расческам. Для обеззараживания достаточно одной минуты прогревания на максимальной мощности.

Губку для мытья посуды смочите в теплой воде (можно добавить немного лимонного сока — 1 ч. ложку на стакан). Прогрейте на максимальной мощности (хватит 1-1,5 минут), после чего дайте остыть и ополосните чистой водой.

Разделочные доски, особенно те, на которых разделываете сырое мясо или рыбу, тоже нуждаются в дезинфекции. Перед процедурой тщательно вымойте доски, натрите с обеих сторон половинкой свежего лимона. Запустите СВЧ на одну, максимум, полторы минуты.

Стерилизация губок для мытья посуды в микроволновой печи

Пошаговая инструкция по стерилизации банок в микроволновке

1. Налейте в каждую банку немного горячей фильтрованной воды (на два-три сантиметра).

Этот же способ подходит для пустых сухих банок. Чтобы стекло не треснуло во время процедуры, поставьте в микроволновку любую емкость, наполненную водой.

Чтобы банка не лопнула, внутрб нужно налить немного воды

Чтобы банка не лопнула, внутрб нужно налить немного воды

2. Поместите банки в СВЧ, включите агрегат на полную мощность. После того как вода закипит, дайте посуде прогреться еще в течение 2-3 минут.

3. Если тара нужна горячей (например, под свежее варенье), используйте ее сразу. Банкам под огурчики дайте остыть, поставив их кверху дном на чистое полотенце.

Время стерилизации в микроволновке зависит от объема посуды. Чтобы прогреть литровую банку, понадобится около 2 минут (при мощности 800 Вт), для трехлитровой время увеличивается до 6 минут. Совет: ориентируйтесь на момент закипания воды.

Стерилизация в микроволновке детских бутылочек

Перед тем как стерилизовать посуду, проверьте, нет ли на ней трещин или сколов — в противном случае емкость запросто лопнет. Банки и бутылочки должны быть тщательно вымыты.

Инструкция:

  • Поместите чистые бутылочки (без сосок и крышек) в стеклянную кастрюлю.
  • Налейте в емкость немного воды (примерно на 3-4 см).
  • Закройте кастрюлю крышкой.
  • Включите микроволновку на максимальную мощность.
  • Время стерилизации — 8-10 минут.
  • Дайте бутылочкам остыть.

Больше о том, как стерилизовать банки в микроволновке на ЧистоДаре.

Источник

Стерилизация в микроволновке

Рейтинг автора

Написано статей

Просмотров: 461

Опубликована: 17-10-2018

Изменена: 8-6-2020

Время на прочтение: 4 минут

В микроволновой печи можно не только размораживать полуфабрикаты и готовить вкусные блюда — это ещё и замечательное устройство для стерилизации кухонной утвари, бытовых предметов, детских бутылочек. Как стерилизовать в микроволновке — читайте в нашей статье.

Стерилизация небольших банок в микроволновке

Преимущества стерилизации в СВЧ:

  • Обеззараживание в микроволновке безопаснее, чем стерилизация на пару.
  • Быстрее, чем кипячение.
  • Эффективнее, чем химическая дезинфекция.
  • Подходит для стеклянной, керамической посуды, некоторых видов пластика, силикона, разделочных досок.

Недостатки процесса:

  • Ограниченное внутреннее пространство печи. Это неудобно во время консервации, когда нужно простерилизовать много банок. Но с этой точки зрения, традиционный способ тоже далёк от совершенства.
  • Нельзя класть в микроволновку металлические приборы, посуду с золотистым, серебристым ободком, напылением, другими металлическими элементами.

Как правильно стерилизовать в микроволновке — 5 полезных советов

  1. Для регулярной дезинфекции предметов личной гигиены — прогрейте предмет 1 минуту на максимальной мощности.

Чистые зубные щетки

  1. Кухонные доски (для разделки рыбы, мяса) накапливают много вредных микроорганизмов. Для стерилизации вымойте доску со всех сторон, натрите долькой лимона, лимонным соком (лимон отлично нейтрализует неприятные запахи). Отправьте в печь на 1-1,5 минуты.

Лимон поможет в очистке и избавлении от запаха

  1. Губки, тряпочки для посуды намочите тёплой водой (можно с лимонным соком), прогрейте в СВЧ 1,5 минуты. После остывания сполосните в чистой воде. Такая процедура уничтожит все бактерии в волокнах поролона, целлюлозы, микрофибры.

Губки для посуды

  1. Инструкция по обработке банок. Наберите в банку немного чистой горячей воды, поставьте в подходящую ёмкость с такой же водой. Запустите самый мощный цикл, прокипятите не больше 3 минут. Для консервации варенья используйте горячие банки, для огурцов — дайте остыть на чистом полотенце донышком вверх.

Стерилизация банки на пару в СВЧ

  1. Дезинфекция детских бутылочек. Разберите бутылочку. Снимите крышечку, соску, фиксатор. Тщательно всё вымойте лёгким содовым (солевым) раствором, моющим средством для детской посуды с помощью специального ёршика. Хорошенько ополосните чистой водой. Положите бутылочку (и все комплектующие) в ёмкость из термостекла, полностью залейте водой, накройте крышкой. Запустите максимально мощный режим на 6-8 минут. Для такой обработки идеально подойдёт стерилизатор детских бутылочек для СВЧ.
Читайте также:  Можно ли вместо спирта использовать духи

Стерилизация детской посуды

Как работает детский стерилизатор

Это специальный контейнер, идеально «заточенный» под детские бутылочки, от 4 до 6 штук. Бутылки устанавливаются в ёмкость, наливается стакан фильтрованной воды, контейнер герметично закрывается. При максимальной мощности микроволновки (в течение 2 минут) в контейнере создаётся паровой эффект, детская посуда стерилизуется. Например, прибор Philips Avent позволяет сохранять стерильность детской посуды в течение 24 часов (под закрытой крышкой).

Стеризационный контейнер для детской посуды

В комплекте идут специальные щипцы, чтобы доставать горячие бутылочки. Ознакомиться с подробными характеристиками устройства «Авент» и отзывами можно на «Яндекс.Маркете».

Ещё одна замечательная находка для молодых мам — пакеты для стерилизации.

Пакеты для стерилизации

Например, пакет Dr brown’s можно использовать 20 раз. Они лёгкие, компактные, их можно брать с собой в гости, в поездку. Помещаете в пакет вымытые бутылочки, соски, добавляете чистой воды, закрываете и ставите в микроволновку. Легко и просто!

Для тех, у кого нет микроволновки, подойдёт электрический стерилизатор. Например, модель Maman LS-B302.

Электрический стерилизатор

Принцип действия тот же, только нагрев воды происходит без «посредников», от сети.

Замечательная новинка для дезинфекции детской посуды, овощей, фруктов — универсальный, холодный стерилизатор. Например, Chicco SterilBox.

Универсальный холодный стерилизатор

Он не требует подключения к сети, установки в микроволновую печь, его можно использовать даже в автомобиле. Но для подобной дезинфекции придётся запастись специальной жидкостью, а минимальное время процедуры — 60 минут.

Стерилизатор для детских бутылок — нужен или нет?

Стерилизатор для детских бутылочек

Бывают ситуации, когда малютка с самого рождения находится на искусственном вскармливании. В таком случае стерилизатор станет незаменимым помощником. Вам не нужно кипятить, обжигаться при спешке, чтобы накормить проснувшегося, голодного малыша. Под рукой всегда будет комплект стерильной посуды. Ну, а если вы сторонница естественного грудного кормления, подумайте, может, и не стоит тратиться на дорогую, но не нужную вам вещь.

Теперь, когда вы знаете, для чего нужен этот чудо-аппарат, остаётся открытым вопрос: как выбрать? Можно ли составить рейтинг и со стопроцентной уверенностью сказать — какой лучше? Лучшие — это те, которые идеально подойдут именно вам: вашему стилю и темпу жизни, графику и аппетиту вашего малыша, тому, сколько минут вы готовы ждать результата. Всё индивидуально. Поэтому разработчики стараются, придумывая всё новые и новые варианты, чтобы удовлетворить все запросы. Уже начинают появляться стерилизаторы с ультрафиолетом. А пока вы не обзавелись новинкой, помните, что есть старая добрая микроволновка, которая выручит в трудную минуту.

Источник

Дезинфекция и стерилизация с помощью микроволновки

21 сентября 2017

Печь СВЧ (она же микроволновка) используется, как правило, для разогревания пищи и полуфабрикатов, реже — для приготовления несложных блюд. Но не все знают, что с помощью микроволновки можно продезинфицировать кухонный инвентарь, а также простерилизовать посуду (банки, детские бутылочки).

Принцип действия. Если дезинфекция только нейтрализует вредные микроорганизмы или незначительно уменьшает их количество, то стерилизация уничтожает бактерии полностью. И в том, и в другом случае микроволновка действует одинаково: электромагнитные волны нагревают любое вещество, в составе которого есть вода. А для многих видов микробов высокая температура губительна.

Преимущества и недостатки

Хозяйки, которые не первый раз используют микроволновку для стерилизации, уже оценили преимущества этого метода:

  • в отличие от стерилизации «по старинке» способ занимает минимум времени;
  • обеззараживание губок или кухонных тряпок высокой температурой более эффективно, чем ручное мытье или стирка;
  • посуда из стекла и закаленной керамики без проблем выдерживает процесс.

При этом есть и недостатки:

  • емкость печи ограничена. Например, в «среднюю» микроволновку помещается только одна трехлитровая банка;
  • помещать в микроволновку посуду с металлическими элементами нельзя!

Правила дезинфекции в микроволновке

Регулярная дезинфекция нужна предметам личной гигиены: зубным щеткам, расческам. Для обеззараживания достаточно одной минуты прогревания на максимальной мощности.

Губку для мытья посуды смочите в теплой воде (можно добавить немного лимонного сока — 1 ч. ложку на стакан). Прогрейте на максимальной мощности (хватит 1-1,5 минут), после чего дайте остыть и ополосните чистой водой.

Разделочные доски, особенно те, на которых разделываете сырое мясо или рыбу, тоже нуждаются в дезинфекции. Перед процедурой тщательно вымойте доски, натрите с обеих сторон половинкой свежего лимона. Запустите СВЧ на одну, максимум, полторы минуты.

Стерилизация губок для мытья посуды в микроволновой печи

Пошаговая инструкция по стерилизации банок в микроволновке

1. Налейте в каждую банку немного горячей фильтрованной воды (на два-три сантиметра).

Этот же способ подходит для пустых сухих банок. Чтобы стекло не треснуло во время процедуры, поставьте в микроволновку любую емкость, наполненную водой.

Чтобы банка не лопнула, внутрб нужно налить немного воды

2. Поместите банки в СВЧ, включите агрегат на полную мощность. После того как вода закипит, дайте посуде прогреться еще в течение 2-3 минут.

3. Если тара нужна горячей (например, под свежее варенье), используйте ее сразу. Банкам под огурчики дайте остыть, поставив их кверху дном на чистое полотенце.

Время стерилизации в микроволновке зависит от объема посуды. Чтобы прогреть литровую банку, понадобится около 2 минут (при мощности 800 Вт), для трехлитровой время увеличивается до 6 минут. Совет: ориентируйтесь на момент закипания воды.

Стерилизация в микроволновке детских бутылочек

Перед тем как стерилизовать посуду, проверьте, нет ли на ней трещин или сколов — в противном случае емкость запросто лопнет. Банки и бутылочки должны быть тщательно вымыты.

Инструкция:

  1. Поместите чистые бутылочки (без сосок и крышек) в стеклянную кастрюлю.
  2. Налейте в емкость немного воды (примерно на 3-4 см).
  3. Закройте кастрюлю крышкой.
  4. Включите микроволновку на максимальную мощность.
  5. Время стерилизации — 8-10 минут.
  6. Дайте бутылочкам остыть.

Автор статьи:

домохозяйка с более чем 10-летним стажем, свою миссию на сайте видит в передаче опыта

Источник

Маски можно дезинфицировать в микроволновке: пошаговая инструкция

Рейтинг автора

Написано статей

703

Автор статьи

Василий Михайлович Свиридов

Обучаю мастеров по ремонту бытовой техники! Зарплата от 80 000 руб!

Опубликована: 17-10-2018

Изменена: 8-6-2020

Время на прочтение: 4 минут

У этой статьи: (я)

В микроволновой печи можно не только размораживать полуфабрикаты и готовить вкусные блюда — это ещё и замечательное устройство для стерилизации кухонной утвари, бытовых предметов, детских бутылочек. Как стерилизовать в микроволновке — читайте в нашей статье.

Читайте также:  Можно ли использовать назонекс с сосудосуживающими каплями

Преимущества стерилизации в СВЧ:

  • Обеззараживание в микроволновке безопаснее, чем стерилизация на пару.
  • Быстрее, чем кипячение.
  • Эффективнее, чем химическая дезинфекция.
  • Подходит для стеклянной, керамической посуды, некоторых видов пластика, силикона, разделочных досок.

Недостатки процесса:

  • Ограниченное внутреннее пространство печи. Это неудобно во время консервации, когда нужно простерилизовать много банок. Но с этой точки зрения, традиционный способ тоже далёк от совершенства.
  • Нельзя класть в микроволновку металлические приборы, посуду с золотистым, серебристым ободком, напылением, другими металлическими элементами.

Вариант 1: замачивайте губки

Отбеливатель

Отбеливатель — это мощное дезинфицирующее средство, которое очень эффективно убивает бактерии в губке. Не забывайте, что его нужно смешать с водой перед использованием. Чтобы сделать дезинфицирующий раствор, смешайте 1-3 столовые ложки отбеливателя и 1 литр воды.

Если вы решили помыть сразу несколько губок или ещё какие-то предметы, можно смешать 1/4-3/4 стакана отбеливателя и 3-4 литра воды.

Замочите губку в растворе не менее чем на пять минут, а затем ополосните водой. Дайте губке полностью высохнуть на воздухе.

Уксус

Если вы не хотите пользоваться отбеливателем, попробуйте замочить губку в дистиллированном белом уксусе. Содержащаяся в нём уксусная кислота убивает 99.6% микробов на губке. Замочите губки минимум на 5 минут, а лучше оставить их в уксусе на ночь. Затем отожмите уксус из губки, ополосните её и дайте просохнуть.

Какие приемы кухонную губку не спасут?

Ниже приведены методы, которые не рекомендуются для очищения губок.

  • Горячая мыльная вода. У водопроводной воды недостаточно высокая температура, она не избавит от микробов. Вы можете замочить на некоторое время губку в кипятке, если у вас отсутствует микроволновая печь или посудомоечная машина.
  • Замачивание в отбеливателе. Тепло более эффективно, чем отбеливатель для этой цели. Жара убивает патогенные микроорганизмы. Кроме того, если вы пытаетесь отбелить свои тряпки для мытья посуды, порошок не всегда пропитывает всю ткань. И вы рискуете, так как отбеливатель может остаться на губке и попасть на поверхность для приготовления пищи и продукты питания.

Микроволновка

Очищать губку в микроволновой печи — распространённая рекомендация. Учёные утверждают, что при таком способе погибает 99.99999% бактерий. К сожалению, новые данные показали, что самые сильные и устойчивые микроорганизмы всё-таки выживают.

Если вы всё же хотите испробовать этот метод, положите целлюлозную губку в стакан, наполовину наполненный водой, и поставьте в микроволновую печь на самую высокую температуру примерно на 1 минуту.

ВНИМАНИЕ!!!

Ни в коем случае не применяйте данный метод для губок и щёток с деревянными или металлическими элементами. Они начнут искриться и могут привести к пожару.

Как правильно стерилизовать в микроволновке — 5 полезных советов

  1. Для регулярной дезинфекции предметов личной гигиены — прогрейте предмет 1 минуту на максимальной мощности.
  1. Кухонные доски (для разделки рыбы, мяса) накапливают много вредных микроорганизмов. Для стерилизации вымойте доску со всех сторон, натрите долькой лимона, лимонным соком (лимон отлично нейтрализует неприятные запахи). Отправьте в печь на 1-1,5 минуты.
  1. Губки, тряпочки для посуды намочите тёплой водой (можно с лимонным соком), прогрейте в СВЧ 1,5 минуты. После остывания сполосните в чистой воде. Такая процедура уничтожит все бактерии в волокнах поролона, целлюлозы, микрофибры.
  1. Инструкция по обработке банок. Наберите в банку немного чистой горячей воды, поставьте в подходящую ёмкость с такой же водой. Запустите самый мощный цикл, прокипятите не больше 3 минут. Для консервации варенья используйте горячие банки, для огурцов — дайте остыть на чистом полотенце донышком вверх.
  1. Дезинфекция детских бутылочек. Разберите бутылочку. Снимите крышечку, соску, фиксатор. Тщательно всё вымойте лёгким содовым (солевым) раствором, моющим средством для детской посуды с помощью специального ёршика. Хорошенько ополосните чистой водой. Положите бутылочку (и все комплектующие) в ёмкость из термостекла, полностью залейте водой, накройте крышкой. Запустите максимально мощный режим на 6-8 минут. Для такой обработки идеально подойдёт стерилизатор детских бутылочек для СВЧ.

Стиральная машина

Губку также можно помыть в стиральной машине. Загрузите губку в стиральную машину вместе с другими вещами и установите самую высокую температуру стирки. Этот способ будет ещё эффективнее, если вы добавите отбеливатель.

Если вы поддерживаете чистоту губок, они прослужат вам дольше. Однако даже чистые губки со временем изнашиваются. Чтобы дом всегда был чистым, а ваши домочадцы — здоровыми, следите за тем, чтобы губки полностью просыхали до следующего использования и регулярно заменяйте их новыми.

Статья переведена и доработана с сайта Hunker.com

Когда губка должна подлежать утилизации?

Настанет время, когда вы должны просто выбросить губку. Две недели — это максимальная продолжительность жизни для типичной кухонной помощницы хозяйки.

Регулярная замена ее, по крайней мере, каждые 14 дней, будет препятствовать распространению и росту бактерий. Вы также должны продезинфицировать или заменить губку, если она пахнет странно.

По мнению экспертов, очистка кухонных губок на самом деле не избавляет от бактерий стопроцентно. Возможно, лучше даже просто проводить замену каждую неделю, чем пытаться вернуть им вторую жизнь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как быть, если масок нет в аптеках?

Однако в действительности в настоящее время масок мало, люди не могут их приобрести и вынуждены использовать маски из ткани всякий раз, когда они идут в общественные места. Столкнувшись с вышеупомянутой ситуацией, доктор Доан Нгок Хай, директор по гигиене труда и окружающей среде (Министерство здравоохранения), сказал, что тканевые или стандартные медицинские маски люди могут использовать повторно, потребуется только правильная дезинфекция. Самый простой способ — использовать бытовую технику, а именно микроволновую печь.

Убивает ли микроволновка микробы?

Микробы и бактерии — одно и то же. Это одноклеточные организмы, которые живут в пище.

Убивает ли микроволновка микробы:

  • Внутри человека, на поверхности его тела находится большое количество бактерий, микробов, грибов, вирусов. Без полезных микроорганизмов, таких как лактобактерии, бифидобактерии, невозможно нормальное пищеварение. Значительное количество ферментов вырабатывается благодаря некоторым микроорганизмам. Однако если речь идет о патогенных и условно-патогенных микроорганизмах, то они действительно могут вызывать заболевания, снижать иммунитет.
  • Чтобы поддерживать свое здоровье в норме, необходимо придерживаться не только правил правильного питания, но еще и достаточной обработки продукции. Чтобы убить бактерии, необходима термическая обработка, мытье, а также правильное хранение продукции.
  • Добиваться стерильности нет необходимости, так как допустимое количество бактерий способствует укреплению иммунитета. Чтобы убить значительное количество микроорганизмов, необходимо повышать температуру, снижать ее до экстремальных значений, воздействовать химическими веществами, специальными лучами.
  • Микроволновая печь, за счет производства электромагнитных полей, воздействует на пищу радиоволнами, которые проникают в еду на несколько сантиметров. Активнее всего эти волны воздействуют на молекулы воды. Температура пищи повышается на полградуса в одну минуту. Поэтому, если кипятить воду внутри вещества, то действительно, можно избавиться от большого количества микроорганизмов. Чем выше мощность микроволновки, тем быстрее произойдет закипание жидкости.

На данный момент обширных исследований, которые доказывали бы эффективность электромагнитного излучения в борьбе с бактериями и вирусами нет. В основном патогенные микроорганизмы погибают за счет воздействия высоких температур. Не все бактерии чувствительны к повышению температуры, поэтому все микроорганизмы, бактерии убить при помощи микроволновки не получится. Большинство бактерий погибают в течение 30 секунд при повышении температуры до 70-80 градусов. Если кипятить жидкость больше минуты, погибнут практически все микроорганизмы.

Разогрев

Читайте также:  Можно ли использовать сметану для приготовления йогурта

Зачем нужно дезинфицировать кухонные губки?

Итак, губки мы используем для мытья посуды, столовых приборов и различных поверхностей. Их материал и структура идеально подходят для легкого отделения жира

и прилипших остатков пищи. Так почему же они могут представлять опасность для нашего здоровья?

Ответ очень прост: влажность и «пористость» делают губки идеальным домом для бактерий, например, таких, как кишечная палочка, сальмонелла или кампилобактерии

. В такой среде им легче размножаться, а жить они могут до двух недель.

Во время мытья посуды эти бактерии остаются на ее поверхности,

что повышает риск заражения. Поэтому губки для мытья посуды нужно, во-первых, почаще менять, а во-вторых, регулярно дезинфицировать, чтобы они были максимально чистыми (насколько это возможно).

Метод замачивания

  1. Одно исследование полагает, что метод замачивания не столь эффективный как предыдущие, но этот метод все равно здорово помогает.
  2. Оденьте резиновые перчатки для защиты рук при выполнении следующих шагов.
  3. Почистите губку при помощи водопроводной воды и средства для мытья посуды. Тщательно прополощите губку под проточной водой.
  4. В небольшой миске разведите 10% раствор из отбеливателя. Используйте горячую воду, чтобы максимально повысить эффективность отбеливателя (горячая вода делает молекулы отбеливателя более активными тем самым увеличивая его эффективность). Пластиковый пищевой контейнер отлично подойдет на роль миски.
  5. Положите губку в контейнер на 5-10 минут, что бы она максимально пропиталась. Так же ее можно пожамкать в растворе. Это позволит гарантировать, что отбеливатель полностью проник внутрь губки и вычистит все органические загрязнения.
  6. Вытащите и промойте под струей проточной воды.

Советы

  • Вы можете заказать генеральную уборку квартиры в нашей компании, мы привозим свои губки!
  • После того как вы вытащите губку из микроволновой печи, в ней останется много пара и влажности, которые могут разрыхлить пятна и засохшие остатки пищи. Так. Что после этой процедуры обязательно протрите бумажным полотенцем или простой тряпкой внутренность микроволновки.
  • После того как вы воспользовались губкой сполосните ее под водой и оберните в бумажное полотенце, что бы оно поглотило всю избыточную влагу. Более экологичным и, как правило, менее расточительным способом является использование кухонного полотенца вместо бумажного.
  • Используйте тканевые кухонные полотенца для протирки пола, стола, пятен от разлитого и т.д. тем самым вы сэкономите на бумажных полотенцах и увеличите срок эксплуатации вашей губки.
  • Если вы при помощи микроволновки хотите убить не только все споры и но и бактерии, то постарайтесь быть уверенным. Что на протяжении всех 5 минут губка будет влажно, а иначе она может расплавиться или даже загореться.
  • Заменяйте губку регулярно. Покупайте в магазине губки с маркировкой «стойкая к микробам» для того чтобы увеличь защиту от микроорганизмов.
  • Постарайтесь использовать вашу губку не везде. Например, для протирки разделочной доски от мясного сока, заведите отдельное полотенце. Отлично подходят бумажные, но для экономии можно завести и тряпичные.
  • Используйте немного лимона или лимонное моющее средство, когда дезинфицируете губку при помощи отбеливателя для того чтобы перебить запах отбеливателя. Так же можно сразу воспользоваться ароматизированным отбеливателем. После этой процедуры обязательно промойте губку под проточной водой.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ЧИСТКЕ КУХОННОЙ ГУБКИ

  • При использовании метода микроволновки будьте осторожны, когда доставая из печи губку. Влага может оказаться очень горячей, и вы получите, ожег.
  • Не кладите губку в микроволновку более чем на 5 минут, а то это может вызвать возгорание.
  • Перед чисткой в посудомоечной машине проверьте инструкцию производите или посмотрите на веб-сайте. Некоторые производите и ремонтники посудомоечных машин не рекомендуют использовать этот метод, так как кусочки губки могут оторваться и застрять в механизме.
  • Из вашей микроволновки может неприятно пахнуть, если в ней начнет подгорать заплесневелая губка.
  • Нашему организму необходимы бактерии, так как есть не только плохие, но и благотворно влияющие. Так же для улучшения нашей иммунной системы нам нужно чтоб организм боролся с вредоносными бактериями. Так, что не доводите все до стерильной чистоты, это может плохо сказаться на вашей иммунной системе.
  • Ни в коем случае не кладите в микроволновую печь сухую губку или еле смоченную так как это может вызвать возгорание.

Пошаговая инструкция по стерилизации банок в микроволновке

1. Налейте в каждую банку немного горячей фильтрованной воды (на два-три сантиметра).

Этот же способ подходит для пустых сухих банок. Чтобы стекло не треснуло во время процедуры, поставьте в микроволновку любую емкость, наполненную водой.

Чтобы банка не лопнула, внутрб нужно налить немного воды

2. Поместите банки в СВЧ, включите агрегат на полную мощность. После того как вода закипит, дайте посуде прогреться еще в течение 2-3 минут.

3. Если тара нужна горячей (например, под свежее варенье), используйте ее сразу. Банкам под огурчики дайте остыть, поставив их кверху дном на чистое полотенце.

Время стерилизации в микроволновке зависит от объема посуды. Чтобы прогреть литровую банку, понадобится около 2 минут (при мощности 800 Вт), для трехлитровой время увеличивается до 6 минут. Совет: ориентируйтесь на момент закипания воды.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник