Можно ли использовать микроволновку
Содержание статьи
Мифы, легенды и вся правда про вред микроволновки для здоровья
Польза или вред приносится в ваш дом с покупкой микроволновой печи??
Принцип работы
Рассматривать вред микроволновой печи стоит с принципа ее устройства. Нагрев продукта – заслуга микроволнового излучения. Волны представляют собой сверхвысокочастотное электромагнитное излучение.
К слову, наиболее близкими по диапазону частотами являются те, которые используются для передачи информации и связи (сотовые телефоны, Bluetooth).
Конструкция микроволновой печи
Как это реализуется технически? Ваша СВЧ печь состоит из высоковольтного трансформатора, который и вырабатывает высокое напряжение, магнетрона – преобразователя электрической энергии в сверхвысокочастотное электромагнитное поле и системы управления.
Что делают молекулы?
Электромагнитные волны в первую очередь оказывают влияние на молекулы воды, сахара и жира. Из школьного курса химии все мы помним, что вода – это атомы кислорода и водорода, которые находятся в состоянии покоя, под действием микроволн атомы начинают вращаться, происходит нагрев.
Схематическое изображение, как происходит разогрев пищи в микроволновке
И уже на основе воды рождается первый миф, который гласит, что такое движение приводит к переориентации молекул и распаду молекулярной структуры нагреваемого продукта. В домашних условиях разорвать молекулы воды невозможно, даже если она перешла в состояние пара.
Какой бы способ приготовления вы ни использовали, он влечет за собой расщепление органических соединений. Если сравнивать с варкой и жаркой, в приготовленных в микроволновой печи блюдах сохраняется больше витаминов.
В СССР знали правду!
«Бабушка» современной микроволновки
Еще один миф, который якобы говорит о том, что в СССР был запрет на микроволновые печи.
Начнем сначала. Кто изобрел СВЧ печь? Противники чаще придерживаются байки о том, что микроволновая печь – изобретение нацистов времен Второй Мировой.
В Германии и были проведены первые испытания, доказавшие негативное влияние микроволновой печи для здоровья. Результаты исследований попали в СССР, где получили подтверждение, использование СВЧ было запрещено.
Чтобы понять, насколько бессмысленны эти рассказы, достаточно посмотреть на выпуск первых печей в СССР. В 80-е годы на Днепровском машиностроительном заводе активно выпускалась модель СВЧ «Днепрянка-1».
Справедливо будет заметить, что патент на изобретение микроволновой печи принадлежит американцу Перси Спенсер у, который запатентовал свое изобретение в 1945 году.
Волна волне рознь
Классификация волн
- Излучение бывает разным! Еще один миф приравнивает микроволновое излучение к рентгеновскому. Да, рентген не советуют делать чаще 1 раза в год, поскольку он частично разрушает клетки, но за год они полностью восстанавливаются. О накоплении излучения вообще не может быть речи!
- Безопасное облучение. Безопасной дозой облучения по данным федерального закона «О радиационной безопасности населения» является 70 миллизивертов (за среднюю продолжительность жизни взяты 70 лет). В среднем радиационный фон Москвы не превышает отметки 0,0001 мЗв, если исключить прохождение рентгена и полеты в самолетах, достичь допустимой отметки можно за 700 лет. То есть даже разумное использование рентгеновских волн безопасно.
- Чем отличаются волны? Длиной и частотой колебаний. Опасное излучение с наименьшей длиной — гамма-излучение и ультрафиолетовое. Микроволновое же расположилось где-то между инфракрасным и радиоволнами, а значит микроволновая печь не опаснее чем мобильные телефоны.
Микроволновка как и мобильный телефон – безопасны!
Несколько слов о конструкции
Если вышеприведенных доводов оказалось недостаточно, и вы все еще считаете, что вред от микроволновки велик настолько, что от нее стоит отказаться, привожу последний аргумент — конструкцию СВЧ печи.
- Корпус любой микроволновой печи оснащен защитным экраном, не позволяющим микроволнам «разгуливать» дальше внутреннего пространства.
- А как же дверца? Она же имеет прозрачное окошко из обычного стекла! Дверца не так проста, как вам кажется. Конструктивно это многослойный «пирог» из пластмассовых или стеклянных пластин и сеткой перфорированного металлического листа. Последний отражает волны в полость печи.
- Для прозрачности и возможности наблюдать, как готовится кулинарный шедевр, оставлена перфорация диаметром 3 мм. При таком размере они не способны пропустить волны вне.
Что думает ВОЗ?
Мифы о микроволновках не оставили равнодушной даже ВОЗ
Воздействие электромагнитного излучения на организм человека и доморощенные теоретики, гордо несущие в массы негативное влияние микроволновых печей, задели даже Всемирную организацию здравоохранения.
В 2008 году ВОЗ официально вынесла вердикт «Микроволновые волны не оказывают вредное воздействие на пищу и здоровье человека».
Единственным «НО» стали сердечные стимуляторы, которые крайне чувствительны к микроволнам. Поэтому отказаться от использования микроволновой печи советуют тем, кто вынужден носить кардиостимуляторы.
На всякий случай
Любая инструкция к микроволновой печи содержит информацию о том, что прибор может использоваться только будучи полностью исправным и целостным. Последний пункт касается стекла дверцы и корпуса.
Микроволновая печь должна быть исправна!
Внутреннее покрытие
Покрытие внутри печи может быть керамическим, эмалированным и из нержавеющей стали. Эмаль наименее прочная и долговечная, вы запросто сможете повредить ее своими руками в процессе чистки. Выбирайте более прочный материал – это будет цена вашего внутреннего спокойствия.
Проверка «надежности»
На фото пример того, чего не стоит делать с телефоном
Куда вы несете свою микроволновку? Испортилась? Сломалась? Как проверили? Удивительный по своей глупости опыт, в проведении которого мобильный телефон кладут в выключенную СВЧ печь и осуществляют на него звонок. Если сигнал идет – микроволновая печь имеет недостаточную защиту.
Магнетрон работает на частоте 2,45 ГГц, а значит и вся защита микроволновой печи направлена на удержание волн данной длины.
Мобильные телефоны функционируют совершенно на других частотах, а значит, и сигнал пройдет беспрепятственно! А теперь сделайте самостоятельный вывод – вредна ли микроволновка для приготовления пищи?
Готовьте на здоровье!
Подводя итоги
Польза и вред того или иного домашнего гаджета определяется исключительно правильностью эксплуатации, не будет исключением и микроволновая печь. Исправное устройство безопасно для вас, ваших детей, домашних любимцев и растений.
Мне же остается предложить вам видео в этой статье и пригласить к дискуссии на тему «Я не верю в безопасность микроволновки».
Читать далее…
Источник
Сколько лет можно использовать микроволновку без опасений за здоровье
Микроволновая печь — неотъемлемый атрибут современной кухни. В большей или меньшей степени её используют в каждом доме. Простота в обращении, компактность, практичность и экономия времени способствовали их популярности. Если одни из нас используют микроволновку только для быстрой разморозки замороженных продуктов и разогрева еды, то для других — она привычная помощница в приготовлении самых различных блюд, включая выпечку. Особенно это касается обладателей устройств со множеством функций, которые освоили нюансы приготовления пищи в микроволновке.
При этом отношение к этому кухонному прибору очень неоднозначно. Учёные спорят по поводу вреда, который причиняет микроволновка человеку. Он может проявляться в непосредственном влиянии на находящегося вблизи работающей печи человека и через воздействие на продукты, подвергающиеся сверхвысокочастотным излучениям. Непосредственное значение в этом вопросе имеет состояние оборудования и срок его эксплуатации. От этих факторов в большой степени зависит наша безопасность.
От чего зависит срок безопасного использования прибора
Отметим основные факторы, влияющие на безвредное использование.
Эксплуатация и уход по правилам
Обязательным условием безопасности является соблюдение установленных правил эксплуатации печи и должного ухода за ней. Это касается мелких и габаритных, соло и многофункциональных устройств. Требования по уходу и эксплуатации для всей этой техники едины.
Важно! Производители утверждают, что правильная эксплуатация и регулярный уход за домашней техникой намного продлевают срок безопасной эксплуатации.
Проверенный бренд
Немалое значение имеет бренд. Известные производители, заботясь о своей репутации, запускают в производство только надёжные модели. При этом они используют безопасные материалы, способные обеспечить длительный период безаварийной эксплуатации. Это не относится к недорогой технике азиатских марок.
Внутреннее покрытие
При покупке микроволновки следует внимательно отнестись к её внутреннему покрытию.
Керамика
Важно! Хорошими характеристиками обладают изделия с покрытием из керамики и биокерамики.
Их отличает идеально напыляемая поверхность, за которой легко ухаживать. Она легко моется, не реагирует на лучи, безопасна при готовке блюд, требующих длительной термообработки. Такое покрытие способствует сохранению полезных качеств продуктов.
Недостатком печи с керамическим покрытием является высокая цена. Избегать следует повреждений механического характера, так как в сравнении с металлом этот материал более хрупкий.
Нержавейка
Справка. Самые высокие температуры и их перепады в течение продолжительного времени приготовления продуктов выдерживает камера из нержавеющей стали.
Срок её эксплуатации отличается длительностью. Однако уход за поверхностью камеры из нержавейки более хлопотный. К ней прилипает и плохо отмывается жир. Уход потребует применения специальных средств для очистки. Со временем нержавейка тускнеет.
Эмаль
Справка. Оптимальным вариантом с точки зрения себестоимости является термостойкая эмаль.
Она легко моется, хорошо переносит температурные перепады (за исключением длительного воздействия очень высокой температуры).
Если вы намерены приобрести печку с функциями конвекции и гриля и достаточным набором функций по оптимальной цене, этот вариант покрытия наиболее подходящий. К числу недостатков стоит отнести невысокую стойкость к царапинам, неготовность выдерживать высокие температуры на протяжении длительного периода приготовления блюда и небольшой срок службы.
Сколько лет можно пользоваться микроволновкой без опасений
Важно! Различные производители техники гарантируют нам безопасную работу техники на протяжении от двух до десяти лет.
Средний срок безопасной службы печи определяется на уровне 6 лет. Он зависит от надёжности приобретённой вами микроволновки, её состояния и соблюдения вами правил эксплуатации.
Есть разные способы проверки, насколько сильное воздействие оказывает используемая вами микроволновка. Самый простой из них такой: поставить в печь стакан холодной воды.
При включении мощности на уровне 700–800 ватт вода должна закипеть в течение 2 минут. Если этого не произошло, печка работает небезопасно, пропускает волны наружу, причиняя вред находящимся рядом людям.
Подтверждением этого также является нагревание дверцы печи. Наиболее надёжный способ проверки — детектор СВЧ-волн.
Как узнать срок использования разных моделей
Насколько можно доверять безопасности приобретаемой микроволновки, следует поинтересоваться при покупке. Ориентироваться нужно на представляемый производителем срок эксплуатации товара. Чем больше такой срок, тем дольше мы застрахованы от вредных последствий, вызванных использованием неисправного оборудования.
Обращайте внимание и на срок гарантии. Обычно на СВЧ-печи он составляет от 1 до 3 лет. Чем он продолжительнее, тем дольше не придётся нести финансовые расходы на ремонт техники. Срок гарантии указывается в техническом паспорте на оборудование, который обязан выдать продавец.
Можно ли пользоваться прибором после окончания указанного срока службы
Срок службы агрегата закончился, а прибор остаётся в рабочем состоянии? Нужно ли избавляться от такой техники? Нет, не нужно. Продолжайте пользоваться ею, если до этого правильно использовали микроволновку.
Правила использования, продляющие срок службы
Учитывая влияние излучаемых печкой волн на наш организм, следует придерживаться следующих правил:
- Избегать нахождения в непосредственной близости к прибору во время его работы.
- Не эксплуатировать неисправную либо имеющую повреждённый корпус печь.
- Не слишком увлекаться приготовленными в микроволновке продуктами, особенно прошедшими длительную обработку.
- Следить за тем, чтобы вентиляционные отверстия не перекрывались находящимися на печи предметами или непосредственной близостью деталей мебели или интерьера.
- Не использовать металлическую посуду или посуду с металлизированными элементами или рисунком.
- Не включать печь с камерой, в которую не помещён продукт. Или если объём продукта составляет менее 200 г.
- Не варить яйца в скорлупе! А перед приготовлением яиц без скорлупы или других продуктов в оболочке проколоть оболочку во избежание взрыва.
- Устанавливать печь на ровной поверхности на высоте от 90 см выше пола. Расстояние между задней стенкой и мебелью или стеной должно составлять от 15 см. А до края поверхности, на которой размещена микроволновка, не менее 10 см.
Соблюдение перечисленных правил позволит продолжить срок безопасной эксплуатации печью.
Источник
Вред микроволновой печи: правда или вымысел? Факты про реальный вред микроволновки для здоровья человека
В настоящий момент не утихают споры о вреде и пользе микроволновых печей. Особенно данный вопрос актуален для тех, кто придерживается идей здорового образа жизни и правильного питания.
По прогнозам учёных, к концу 2020 года число СВЧ печей достигнет 135 миллионов штук. Но что представляет собой микроволновая печь? Это надёжный помощник в хозяйстве или опасный враг, от которого стоит избавиться? Попробуем разобраться.
Как бы это не выглядело удивительным, но впервые о вреде микроволновых печей заговорили ещё в Советском Союзе. Стоит отметить, что аналогичные исследования проводились и в западных странах,1 однако позиция рыночных отношений и возможная финансовая выгода свела на нет попытки европейских учёных осветить данный вопрос.
Следует также отметить, что разработки советских учёных позднее лягут в основу исследований многих западных учёных.2 Отечественные исследователи пришли к выводу, что молекулы пищи, попадая под излучение СВЧ печи, деформируются. А если человек регулярно потребляет пищу, приготовленную таким образом, он запускает процесс образования раковой опухоли.
Позднее, в 90-е годы, на Западе был проведён ряд испытаний. Так, например, американским учёным удалось доказать, что разогретая в СВЧ пища теряет 97% своей полезности. А у испытуемых, участвовавших в эксперименте, были обнаружены образования злокачественной опухоли. Данные факты старательно умалчивались производителями микроволновых печей. За разглашение результатов исследования из компании был уволен швейцарец по имени Ханс Ульрих Хертел.
Опубликованное им исследование в научном журнале потрясло общественность и хотя не снизило спрос на микроволновые печи, но уже зародило зерно сомнений в умах людей. Так или иначе, но все современные исследования базируются именно на работах советских учёных и исследовании Хертела. Предлагаем рассмотреть основные постулаты этих и современных работ, чтобы в дальнейшем принять решение о том, вредна ли на самом деле СВЧ печь.
Излучение от микроволновых печей наносит вред организму
Любая микроволновая печь работает благодаря встроенному в неё магнетрону, который при вибрации образует микроволны, разогревающие пищу. Нагревание пищи происходит за счёт того, что молекулы воды в пище резонируют и выделяют тепло. Как полагают современные учёные, такой способ подогревания пищи лишает её полезных свойств.3
Проведённое в 2010 году в США исследование подтвердило, что, например, разогретый в микроволновке чеснок теряет флавоноидные антиоксиданты, а вместе с тем свою главную ценность как средство профилактики рака. Размораживание замороженных фруктов с помощью микроволнового нагрева превращало их глюкозидные и галактозидные фракции в канцерогенные вещества.
Чрезвычайно короткое воздействие на сырые, варёные или замороженные овощи превращало их растительные алкалоиды в канцерогены.
Было обнаружено, что структурная деградация, приводящая к снижению пищевой ценности, составляет от 60 до 90 процентов в целом для всех испытанных продуктов, при этом значительно снижается биодоступность витаминов группы В, витаминов С и Е, незаменимых минералов и липотропных веществ (веществ, предотвращающих аномальное накопление жира).
Вместе с тем современные СВЧ печи должны соответствовать стандартам безопасности, согласно которым излучение от СВЧ должно составлять не более 5 милливатт на квадратный сантиметр. Однако современные печки имеют более высокий уровень микроволновой энергии, а значит, площадь распространения излучения становится выше. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на своём сайте утверждает, что если человек находится на расстоянии 50-60 см. от СВЧ, то риск облучения снижается, но тем не менее сохраняется.
Пища из микроволновки приводит к болезням сердца и ожирению
Один из ведущих западных порталов о здоровье – YMS – в проведённом исследовании доказал, что приготовленная в микроволновке пища приводит к ожирению. Ввиду того что приготовить еду в микроволновке быстрее и проще (особенно на Западе, где большой выбор уже готовых блюд), человек употребляет её больше и чаще, провоцируя ожирение.
Вместе с тем готовые блюда сами по себе являются малополезными, обладают огромным количеством жиров и консервантов, что, в свою очередь, приводит к проблемам с сердцем и закупорке сосудов. Безусловно, это не прямая вина микроволновки, но один из факторов, говорящий об её вредности.4
Исследование 2010 года, проведённое Университетом Трента, завершилось выводами о том, что микроволновое излучение воздействует на сердце и людей, использующих кардиостимуляторы. Данное исследование было подтверждено заявлением ВОЗ о том, что сердечные стимуляторы действительно чувствительны к интенсивности микроволн, а значит, людям с кардиостимулятором однозначно стоит отказаться от СВЧ печей.
Вред микроволновок для окружающей среды
Недавно проведённое исследование учёными из Университета Манчестера доказало, что при использовании СВЧ печей выбрасывается такое же количество углекислого газа, как от нескольких миллионов автомобилей. Необходимо отметить, что данное исследование проводилось на территории Евросоюза, где люди гораздо более высоко озабочены проблемами экологии.5
Микроволновые печи, по мнению учёных, не только вырабатывают углекислый газ, но и значительно повышают количество потребляемой электроэнергии, тем самым оказывая огромное влияние на окружающую среду, начиная с производства топлива и заканчивая непосредственно выработкой электроэнергии.6
Несмотря на указанные выше факты, ВОЗ утверждает, что если пользоваться микроволновой печью строго по инструкции, следить за её исправностью, а пищу разогревать в стеклянной или керамической посуде, то СВЧ печь станет надёжным помощником. Однако ввиду того что факторов, которые подтверждают вред микроволновой печи, больше, рекомендуем следующее:
- Замените СВЧ печь пароваркой: это гораздо более надёжный и полезный прибор.
- Не покупайте «быстрых ужинов» и другой аналогичной продукции, планируйте своё питание, готовьте себе сами.
- Если у вас есть желание сохранить в своём доме микроволновую печь, то не допускайте к ней детей, беременных женщин и людей, имеющих проблемы с сердцем, пока СВЧ включена, старайтесь самостоятельно находиться как можно дальше от микроволновой печи в момент её работы.
Надеемся, данная статья была вам полезна.
Будьте здоровы!

Источник