Можно ли использовать медную турку на стеклокерамике

Можно ли варить кофе в турке на стеклокерамической плите

При выборе турки для стеклокерамической плиты возникает масса сомнений и опасений. Достоверно ведь неизвестно, как использование такой посуды отразится на состоянии современного кухонного агрегата. На самом деле никаких проблем при приготовлении кофе в джезве возникать не будет. Главное — правильно подобрать турку и соблюдать ряд важных рекомендаций при ее эксплуатации.

турка для стеклокерамической плиты

Как выбрать турку для стеклокерамической плиты

Чтобы правильно выбрать турку для стеклокерамики, которая не нанесет вреда покрытию, нужно учитывать несколько важных рекомендаций.

  1. Не использовать алюминиевую и медную посуду. Металл способен испортить внешний вид варочной поверхности и сократить срок ее эксплуатации. Изначально никаких негативных изменений не наблюдается, но спустя время теплопередача начинает снижаться, на приготовление требуется больше времени. Если же расставаться с медной джезвой не хочется, рекомендуется купить подставку-адаптер. Благодаря этому, посуда для кофе не причинит плите вреда.
  2. Выбор следует останавливать на керамике и фарфоре. Эти материалы считаются лучшими для стеклокерамических варочных панелей. Можно также использовать изделия из глины. Единственное условие — они должны быть небольшого размера, обладать малым весом.
  3. Наличие ровного толстого дна. За счет этого удастся достичь максимальной теплопередачи, плотного прилегания турки к поверхности.

допускается использовать посуду из нержавеющей стали с утяжеленным днищем, а также стеклянные и металлокерамические емкости

Особенности использования джезвы

При приготовлении кофе на электрической плите со стеклокерамическим покрытием нужно учитывать несколько важных нюансов:

  1. Бытует убеждение, что турки для стеклокерамических плит не подходят. Обусловлено это тем, что эта посуда не способна полностью закрыть конфорку. Это мнение является ошибочным. То, что варочная панель частично остается свободной, приводит лишь к тому, что тепловая энергия в незначительной степени расходуется впустую. По сути, снижается эффективность эксплуатации, но это не наносит вреда самой плите.
  2. Стоит учитывать, что электроплита нагревается медленнее чем газовая. Кроме того, она дольше остывает. Поэтому турку ставят на уже прогретую поверхность, а когда кофе начинает закипать, посуду снимают с плиты. Простого выключения прибора недостаточно. Температура поверхности еще какое-то время будет высокой, и напиток может закипеть, что крайне нежелательно.
  3. Перед выкладыванием в джезву молотых кофейных зерен, ее предварительно немного прогревают. За счет этого напиток получится более ароматным и насыщенным.

Как варить кофе в турке на стеклокерамической плите

На электроплите готовить кофе можно двумя способами:

  1. В первом случае сначала прогревают конфорку, после чего выключают и на ней заваривают кофейные зерна. Варочная панель еще какое-то время продолжает оставаться горячей. Поэтому содержимое джезвы успевает прогреться. Правда, не исключено, что в результате будет получен недостаточно насыщенный напиток. Поэтому при применении этого метода рекомендуется отдавать предпочтение крепким сортам темной обжарки.
  2. Второй способ подразумевает заваривание на работающей плите. Главное — успеть ее выключить до момента появления на поверхности пенки. После этого турку не снимают с конфорки, а оставляют на непродолжительное время, чтобы кофе приобрел должные вкусовые и ароматические качества.

Тонкости приготовления напитка с пенкой

Чтобы приготовить кофе с красивой пенкой, нужно выполнить следующие действия:

  1. Джезву немного прогреть. С этой целью достаточно будет просто обдать ее кипятком.
  2. Влить в посуду половину стакана холодной воды.
  3. Всыпать пару чайных ложек измельченных кофейных зерен и перемешать.
  4. Поставить турку на плиту. Нагрев при этом должен быть минимальным.
  5. Как только на поверхности начнет появляться пенка, емкость нужно снять с варочной панели.
  6. Спустя несколько минут вновь поставить джезву на конфорку.
  7. Сразу после образования пенки посуду следует убирать с плиты.
  8. Пену снять с поверхности и переложить в чашку.
  9. Медленно влить туда кофе. Наливать напиток нужно строго по стенкам чашки.
Читайте также:  Можно ли использовать ключ для windows xp

Если все действия выполнить правильно, на поверхности появится ароматная пенка.

кофе в джезве с пенкой

Оригинальный рецепт с медом

В процессе приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • пара чайных ложек измельченных зерен;
  • чайная ложка меда;
  • 20 мл молока.

Чтобы получить вкусный напиток, нужно выполнить следующие действия:

  1. В турку влить молоко.
  2. Поставить емкость на конфорку.
  3. Добавить в состав мед.
  4. Дождаться, когда полученная смесь начнет закипать, постоянно ее помешивая.
  5. Сразу после появления пузырьков на поверхности, джезву убрать с плиты.
  6. Часть молочно-медовой смеси вылить в чашку.
  7. В турку всыпать кофейные зерна. Вылить туда из чашки ранее перелитую жидкость.
  8. Вновь поставить посуду на варочную плиту.
  9. Дождаться появления на поверхности характерной пенки.
  10. Разлить кофе по чашкам.

кофе с медом в турке

Рецепт кофе по-бразильски

Для приготовления напитка, обладающего сладковато-карамельным привкусом, понадобятся такие продукты:

  • чайная ложка молотого кофе;
  • чайная ложка сахара;
  • 150 мл воды.

В процессе приготовления нужно выполнить следующие действия:

  1. В джезву всыпать сахар и сразу поставить ее на варочную панель.
  2. После приобретения сахаром карамельного оттенка, влить в емкость воду.
  3. Дождаться того момента, когда жидкость начнет закипать.
  4. Добавить в состав молотые кофейные зерна.
  5. Снять посуду с плиты сразу после начала закипания жидкости.
  6. После оседания пенки турку вновь поместить на конфорку.
  7. Выполнить такие манипуляции минимум три раза.

Кофе разливают по чашкам и наслаждаются вкусом карамельного напитка

Турку можно смело использовать на стеклокерамической плите. Главное — правильно подобрать посуду и строго соблюдать правила ее использования. При этом варочная панель останется в изначальном состоянии, будет должным образом функционировать. При этом удастся ежедневно готовить любимый напиток, обладающий отменными вкусовыми качествами.

Источник

Сахалинский форум

Кулинарная книга

14.03 14:38

Рецепты, блюда, коктейли, продукты

Подскажите ;)-на электроплите с керамической поверхностью можно варить кофе в медной турке? (медь не повредит керамике?)Спасибо

Продолжить тему

нашей плитке нечего не вредило целых 4 года пока муж коленом на кофортку не надовил ,полез шкаф протереть, сколько говорила не лезь куда не просят .

а почему все считают, что сахар вреден стеклокерамике?

два года регулярно каждое утро варю. Турка обыкновенная, медная.

можно конечно, ее тереть железными губками нельзя, и то потому что краска стирается

варю,причем регулярно…

а на газовой гарелке если? Не?

(Добавлено 16 нояб. в 20:53)

гОрелке

моя жена каждое утро варит кофе в МЕДНОЙ турке на СТЕКЛОКЕРАМИЧЕСКОЙ плите, и ничего не портится, турка не коробится. вот уже два года в таком режиме. просто купите качественную турку с толстым дном.

жена бедняжка — два года в одном режиме)) по-моему пора что-то менять

готов поменять все, что угодно, только не жену!

в Южно продавали на Есенина, первый этаж отдел с кофе-чайный

сейчас у же не вспомню в каком именно магазине, но точно в южном. и знаю точно, что они бывают в наших магазинах. у нас турка производства пятигорска — это один из самых популярных и качественных российских производителей. вот по этой ссылке https://www.turkakmv.ru/products.html можете посмотреть как они выглядят (обращайте внимание на клеймо на донышке).

www.turkakmv.ru

Каталог продукции производителя медных турок ИП Кулешова. У нас в ассортименте всегда медные турки (джезвы) различных объемов и различными рисункам…

Так у меня уже 2 такие было, причем последнюю привезли чуть ли не с завода, но они не тяжелые обе, стенки тонкие, деформировались через неделю.

Ну да, на 9-ку включаю сначала, попробую поменьше.

уточнил у жены как она варит кофе в турке — возможно, вы и сами все правильно делаете, но вдруг какие-то нюансы упускаете и именно поэтому турка быстро деформируется.
в общем так: в турку засыпается молотый кофе, заливается холодной фильтрованной водой (до места сужения горлышка), хорошо перемешивается и ставится на холодную плиту (выбирайте самую маленькую конфорку). затем включаете самый высокий нагрев и ждете закипания. как только образовавшаяся пенка начинает приподниматься над краем турки, тут же снимайте ее с огня, через несколько секунд, как только пенка опустится, вновь ставьте турку на огонь для закипания — повторите эту операцию трижды. главное — внимательно следить за процессом и не дать кофе убежать — в противном случае кофе бракуется .

Читайте также:  Можно ли использовать itunes для двух iphone

Да, я так и делаю, только снимаю и все, то есть не ставлю второй-третий раз на конфорку.

Спасибо за ответы Значит, медная турка для плиты с керамической поверхностью не подходит. Может быть есть специальные турки для таких плит? Чтобы не коробило у них дно?

Может я лопух, но с точки зрения физики металл, в том числе и медь деформируется при достижении температуры плавления. Т.е. пока весь кофе из турки не выкипит — будет происходить теплообмен между дном турки и кофе, тем самым охлаждая дно до безопасной температуры. Это может правда не спасти, если площадь конфорки значительно превышает площадь дна турки, тогда кофе не хватит для охлаждения. Современные плитки имеют маленькую конфорку (та которая внутри самой большой). Если поставить турку туда и не просахатить момент, когда кофе выкипит из за любимого сериала, футбола, чего ещё там, то всё будет ок. Нет?

Не знаю, как там что по физике, но у меня почти вся посуда дома с деформированным дном, половину уже выкинула, выдержала испытание только одна кастрюля VITROSS (за 4 года ей ничего не сделалось) сейчас нет денег, потом куплю полностью всю посуду этой фирмы, сковородок правда нет у них, и турок тоже. Сковородку ищу чугунную 2-й месяц, объехала все магазины, нет нигде.

просто покупайте «кастрюли» с толстым дном (у них и дно тяжелое)- уж не знаю как по-другому написать.. в орбите кастрюль валом.

(Добавлено через 6 минут)

у меня lacor фирма https://allpresents.ru/shop/show_good.php?idtov=20001498
насчет турок, у меня как раз медная- на старой стекло керамической плите не раз готовила кофе, ничего у меня дне деформировалось, а на новой пока нет

Просто турка мала.А сковорода имеет большую площадь в которой за счёт индукционных токов происходит нагрев. Скорей всего турку коробит из-за того,что она очень сильно перегревается.На сковороде этого происходить не будет.

нельзя, но есть очень простой выход ставим сковородку, в нее турку и вперед, а еще лучше сковородка с песком или солью.

Вот ё-маё… Все варят. А я прочитала в инструкции — НЕЛЬЗЯ — и под козырек

а я в интернете прочитала, есть даже плитки специальные с маленькой конфоркой под турку

На стеклянной плите происходит нагрев посуды за счёт индукции, а посуда уже нагевает воду. Это индукционная плита.Обязательное условие чтоб посуда была металлическая.
А в простой плите нагревается сначала нагревательный элемент, а он нагревает посуду.

есть индукционные варочные поверхности, вернее, нагревательные элементы, а есть обычные, типа галоген (hi-light). так вот, на обычных можно использовать любую посуду, а на индукции — только ЖЕЛЕЗНУЮ. не металлическую (алюминий, нержавейка, чугун или медь — тоже металл, но они не подойдут), а именно железную, чтобы магнитилась. индукция на этом принципе построена. медную турку индукция не «видит»

Варю почти каждый день) Главное, чтобы медь была качественная — у меня уже вторая турка деформировалась (дно волнами пошло).

Качественная медь? Это как? Поподробней, пожалуйста…

Очень просто — турка должна быть тяжелая по весу, с толстыми стенками, иначе, если плита мощная, она дольше месяца не прослужит.

Варю периодически. Все — ок.

Всем доброго времени суток!!! Земляки покидайте рецептов корейских салатов хе морковь кальмар и тд вот таких наших что продают на Сахалине. На материке продают но это есть не возможно не вкусно ужасно. Родные покидайте рецепты подробные уж очень тоскуем по нашим Сахалинским салатам

Купил продукцию «Янтарного», набрал разных банок. Печень трески сразу полетела в мусорку, едва попробовал, это просто невозможно есть. Икра минтая пересолена, жидкое, ядовитого цвета субстанция. Остальные банки пока не пробовал, уже боюсь открывать.

Читайте также:  Можно ли использовать мезороллер на голове

народ,кто-нить вялил селёдку?
наткнулся на хороший рецепт.
делается довольно просто и быстро.правда можно было и аккуратнее автору сделать.
тоже хочу попробовать завялить селёдочки… (читать далее)

Изобретение века: создан алкоголь без похмелья
Ученый из Австралии обнаружил способ, как избавить людей от неприятного последствия употребления алкоголя — похмелья. Он стал настолько успешным, что мужчина даже открыл специализированный бар в Сиднее, в котором продают напитки, что пьянят, но не вызывают интоксикации.
Изобретателя зовут Колин Даль и однажды ему пришла мысль увеличить уровень антиоксидантов в алкогольных напитках. В коктейли он стал добавлять виноградный экстракт, что ускорило метаболизм… (читать далее)

Доброго дня. Подскажите, где в Южном можно купить концетрат сока?

Источник

Турка для стеклокерамической плиты

Автор: Алена Рогозинская

Просмотров: 46666

Кухонные приборы все более совершенствуются, появляются новые устройства, разрабатываются новые технологии. Но кофе, как и пятьсот лет назад, многие любят готовить все в той же медной джезве. Закономерно возникают опасения, насколько хорошо сочетается такая посуда с современным кухонным оборудованием. Все чаще возникает вопрос: какая турка для стеклокерамической плиты подходит наилучшим образом. С ней часто связаны самые странные предубеждения и опасения, которые мы и постараемся развеять в нашем сегодняшнем материале.

Турка для стеклокерамической плиты

Как выбрать турку для стеклокерамической плиты?

Для того, чтобы подобрать наиболее подходящую модель турки для стеклокерамики, воспользуйтесь рекомендациями производителей плит. Что они советуют для того, чтобы посуда не нанесла вреда покрытию?

  • Медь и алюминий не использовать

Медная турка должна иметь специальное защитное покрытие. Иначе металл может вступить во взаимодействие со стеклокерамической поверхностью. Это чревато и испорченным внешним видом, и сокращением срока службы плиты. Сразу таких повреждений не возникает, но впоследствии эффективность теплопередачи снижается, увеличивается время на приготовление блюд. Все это ведет к дополнительным расходам и к снижению качества работы плиты.

Если вы не хотите расставаться с любимой старой медной туркой, то приобретите для нее специальную подставку-адаптер, на которую можно ставить джезву без всякого вреда для плиты.

Переходник для стеклокерамической плиты

  • Выбирайте керамику и фарфор

Лучшим материалом для джезвы, которую планируется использовать на стеклокерамической поверхности, станет фарфор или керамика. Можно приобрести и глиняную турку. Стеклокерамическое покрытие нельзя нагружать тяжелой глиняной посудой, но небольшая джезва из этого материала не повредит плите.

  • У турки должно быть толстое и ровное дно

Это необходимо для максимально эффективной передачи тепла и хорошего прилегания посуды к поверхности.

Кроме фарфора и глины, джезва для стеклокерамической плиты может быть изготовлена из стали с утяжеленным дном, стекла, металлокерамики. Турки из этих материалов можно найти в крупных магазинах бытовой техники или в специализированных точках продаж кофейного оборудования и посуды.

Керамическая турка на стеклокерамической плите

Особенности использования турки на стеклокерамической плите

  1. Часто приходится слышать мнение, что турка не подходит для такой плиты из-за того, что дно посуды не полностью закрывает конфорку. Это ошибочное мнение. Если часть конфорки остается незанятой, то это означает лишь то, что часть тепловой энергии теряется впустую. Здесь мы имеем дело со снижением эффективности использования, по мнению производителей, но это никак не может повредить работе плиты.
  2. Собираясь сварить кофе на стеклокерамической поверхности, учтите, что она, по сути, является, электрической плитой. Следовательно, нагреваться плита будет чуть медленнее, зато и остывать не будет торопиться.
  3. Как только поднимется пенка, турку необходимо сразу же снять с конфорки. Простое отключение не поможет, процесс нагрева еще некоторое время происходит инерционно и кофе успеет убежать.

Итак, мы выяснили, что турка для стеклокерамической плиты должна быть изготовлена из керамики, глины, стекла или стали, иметь толстое дно, без вмятин и бугров. При варке кофе джезву нужно снимать с конфорки сразу же, как только поднялась пенка. При соблюдении этих нехитрых рекомендаций вы долго будете наслаждаться прекрасным кофе, сваренным в турке на стеклокерамической плите.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Источник