Можно ли использовать медную турку на стеклокерамической плите

Можно ли варить кофе в турке на стеклокерамической плите

При выборе турки для стеклокерамической плиты возникает масса сомнений и опасений. Достоверно ведь неизвестно, как использование такой посуды отразится на состоянии современного кухонного агрегата. На самом деле никаких проблем при приготовлении кофе в джезве возникать не будет. Главное — правильно подобрать турку и соблюдать ряд важных рекомендаций при ее эксплуатации.

Как выбрать турку для стеклокерамической плиты

Чтобы правильно выбрать турку для стеклокерамики, которая не нанесет вреда покрытию, нужно учитывать несколько важных рекомендаций.

  1. Не использовать алюминиевую и медную посуду. Металл способен испортить внешний вид варочной поверхности и сократить срок ее эксплуатации. Изначально никаких негативных изменений не наблюдается, но спустя время теплопередача начинает снижаться, на приготовление требуется больше времени. Если же расставаться с медной джезвой не хочется, рекомендуется купить подставку-адаптер. Благодаря этому, посуда для кофе не причинит плите вреда.
  2. Выбор следует останавливать на керамике и фарфоре. Эти материалы считаются лучшими для стеклокерамических варочных панелей. Можно также использовать изделия из глины. Единственное условие — они должны быть небольшого размера, обладать малым весом.
  3. Наличие ровного толстого дна. За счет этого удастся достичь максимальной теплопередачи, плотного прилегания турки к поверхности.

допускается использовать посуду из нержавеющей стали с утяжеленным днищем, а также стеклянные и металлокерамические емкости

Особенности использования джезвы

При приготовлении кофе на электрической плите со стеклокерамическим покрытием нужно учитывать несколько важных нюансов:

  1. Бытует убеждение, что турки для стеклокерамических плит не подходят. Обусловлено это тем, что эта посуда не способна полностью закрыть конфорку. Это мнение является ошибочным. То, что варочная панель частично остается свободной, приводит лишь к тому, что тепловая энергия в незначительной степени расходуется впустую. По сути, снижается эффективность эксплуатации, но это не наносит вреда самой плите.
  2. Стоит учитывать, что электроплита нагревается медленнее чем газовая. Кроме того, она дольше остывает. Поэтому турку ставят на уже прогретую поверхность, а когда кофе начинает закипать, посуду снимают с плиты. Простого выключения прибора недостаточно. Температура поверхности еще какое-то время будет высокой, и напиток может закипеть, что крайне нежелательно.
  3. Перед выкладыванием в джезву молотых кофейных зерен, ее предварительно немного прогревают. За счет этого напиток получится более ароматным и насыщенным.

Как варить кофе в турке на стеклокерамической плите

На электроплите готовить кофе можно двумя способами:

  1. В первом случае сначала прогревают конфорку, после чего выключают и на ней заваривают кофейные зерна. Варочная панель еще какое-то время продолжает оставаться горячей. Поэтому содержимое джезвы успевает прогреться. Правда, не исключено, что в результате будет получен недостаточно насыщенный напиток. Поэтому при применении этого метода рекомендуется отдавать предпочтение крепким сортам темной обжарки.
  2. Второй способ подразумевает заваривание на работающей плите. Главное — успеть ее выключить до момента появления на поверхности пенки. После этого турку не снимают с конфорки, а оставляют на непродолжительное время, чтобы кофе приобрел должные вкусовые и ароматические качества.

Тонкости приготовления напитка с пенкой

Чтобы приготовить кофе с красивой пенкой, нужно выполнить следующие действия:

  1. Джезву немного прогреть. С этой целью достаточно будет просто обдать ее кипятком.
  2. Влить в посуду половину стакана холодной воды.
  3. Всыпать пару чайных ложек измельченных кофейных зерен и перемешать.
  4. Поставить турку на плиту. Нагрев при этом должен быть минимальным.
  5. Как только на поверхности начнет появляться пенка, емкость нужно снять с варочной панели.
  6. Спустя несколько минут вновь поставить джезву на конфорку.
  7. Сразу после образования пенки посуду следует убирать с плиты.
  8. Пену снять с поверхности и переложить в чашку.
  9. Медленно влить туда кофе. Наливать напиток нужно строго по стенкам чашки.

Если все действия выполнить правильно, на поверхности появится ароматная пенка.

Оригинальный рецепт с медом

В процессе приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • пара чайных ложек измельченных зерен;
  • чайная ложка меда;
  • 20 мл молока.

Чтобы получить вкусный напиток, нужно выполнить следующие действия:

  1. В турку влить молоко.
  2. Поставить емкость на конфорку.
  3. Добавить в состав мед.
  4. Дождаться, когда полученная смесь начнет закипать, постоянно ее помешивая.
  5. Сразу после появления пузырьков на поверхности, джезву убрать с плиты.
  6. Часть молочно-медовой смеси вылить в чашку.
  7. В турку всыпать кофейные зерна. Вылить туда из чашки ранее перелитую жидкость.
  8. Вновь поставить посуду на варочную плиту.
  9. Дождаться появления на поверхности характерной пенки.
  10. Разлить кофе по чашкам.
Читайте также:  Можно ли использовать дымовую шашку в теплице с растениями

Рецепт кофе по-бразильски

Для приготовления напитка, обладающего сладковато-карамельным привкусом, понадобятся такие продукты:

  • чайная ложка молотого кофе;
  • чайная ложка сахара;
  • 150 мл воды.

В процессе приготовления нужно выполнить следующие действия:

  1. В джезву всыпать сахар и сразу поставить ее на варочную панель.
  2. После приобретения сахаром карамельного оттенка, влить в емкость воду.
  3. Дождаться того момента, когда жидкость начнет закипать.
  4. Добавить в состав молотые кофейные зерна.
  5. Снять посуду с плиты сразу после начала закипания жидкости.
  6. После оседания пенки турку вновь поместить на конфорку.
  7. Выполнить такие манипуляции минимум три раза.

Кофе разливают по чашкам и наслаждаются вкусом карамельного напитка

Турку можно смело использовать на стеклокерамической плите. Главное — правильно подобрать посуду и строго соблюдать правила ее использования. При этом варочная панель останется в изначальном состоянии, будет должным образом функционировать. При этом удастся ежедневно готовить любимый напиток, обладающий отменными вкусовыми качествами.

Источник

Сахалинский форум

Кулинарная книга

20.05 15:37

Рецепты, блюда, коктейли, продукты

Подскажите ;)-на электроплите с керамической поверхностью можно варить кофе в медной турке? (медь не повредит керамике?)Спасибо

Продолжить тему нашей плитке нечего не вредило целых 4 года пока муж коленом на кофортку не надовил ,полез шкаф протереть, сколько говорила не лезь куда не просят . а почему все считают, что сахар вреден стеклокерамике? два года регулярно каждое утро варю. Турка обыкновенная, медная. можно конечно, ее тереть железными губками нельзя, и то потому что краска стирается варю,причем регулярно… а на газовой гарелке если? Не?

(Добавлено 16 нояб. в 20:53)

гОрелке моя жена каждое утро варит кофе в МЕДНОЙ турке на СТЕКЛОКЕРАМИЧЕСКОЙ плите, и ничего не портится, турка не коробится. вот уже два года в таком режиме. просто купите качественную турку с толстым дном. жена бедняжка — два года в одном режиме)) по-моему пора что-то менять готов поменять все, что угодно, только не жену! в Южно продавали на Есенина, первый этаж отдел с кофе-чайный сейчас у же не вспомню в каком именно магазине, но точно в южном. и знаю точно, что они бывают в наших магазинах. у нас турка производства пятигорска — это один из самых популярных и качественных российских производителей. вот по этой ссылке https://www.turkakmv.ru/products.html можете посмотреть как они выглядят (обращайте внимание на клеймо на донышке).

www.turkakmv.ru

Каталог продукции производителя медных турок ИП Кулешова. У нас в ассортименте всегда медные турки (джезвы) различных объемов и различными рисункам…

Так у меня уже 2 такие было, причем последнюю привезли чуть ли не с завода, но они не тяжелые обе, стенки тонкие, деформировались через неделю. Ну да, на 9-ку включаю сначала, попробую поменьше. уточнил у жены как она варит кофе в турке — возможно, вы и сами все правильно делаете, но вдруг какие-то нюансы упускаете и именно поэтому турка быстро деформируется.

в общем так: в турку засыпается молотый кофе, заливается холодной фильтрованной водой (до места сужения горлышка), хорошо перемешивается и ставится на холодную плиту (выбирайте самую маленькую конфорку). затем включаете самый высокий нагрев и ждете закипания. как только образовавшаяся пенка начинает приподниматься над краем турки, тут же снимайте ее с огня, через несколько секунд, как только пенка опустится, вновь ставьте турку на огонь для закипания — повторите эту операцию трижды. главное — внимательно следить за процессом и не дать кофе убежать — в противном случае кофе бракуется . Да, я так и делаю, только снимаю и все, то есть не ставлю второй-третий раз на конфорку. Спасибо за ответы Значит, медная турка для плиты с керамической поверхностью не подходит. Может быть есть специальные турки для таких плит? Чтобы не коробило у них дно? Может я лопух, но с точки зрения физики металл, в том числе и медь деформируется при достижении температуры плавления. Т.е. пока весь кофе из турки не выкипит — будет происходить теплообмен между дном турки и кофе, тем самым охлаждая дно до безопасной температуры. Это может правда не спасти, если площадь конфорки значительно превышает площадь дна турки, тогда кофе не хватит для охлаждения. Современные плитки имеют маленькую конфорку (та которая внутри самой большой). Если поставить турку туда и не просахатить момент, когда кофе выкипит из за любимого сериала, футбола, чего ещё там, то всё будет ок. Нет? Не знаю, как там что по физике, но у меня почти вся посуда дома с деформированным дном, половину уже выкинула, выдержала испытание только одна кастрюля VITROSS (за 4 года ей ничего не сделалось) сейчас нет денег, потом куплю полностью всю посуду этой фирмы, сковородок правда нет у них, и турок тоже. Сковородку ищу чугунную 2-й месяц, объехала все магазины, нет нигде. просто покупайте «кастрюли» с толстым дном (у них и дно тяжелое)- уж не знаю как по-другому написать.. в орбите кастрюль валом.

Читайте также:  Можно ли использовать небулайзер грудничкам

(Добавлено через 6 минут)

у меня lacor фирма https://allpresents.ru/shop/show_good.php?idtov=20001498

насчет турок, у меня как раз медная- на старой стекло керамической плите не раз готовила кофе, ничего у меня дне деформировалось, а на новой пока нет Просто турка мала.А сковорода имеет большую площадь в которой за счёт индукционных токов происходит нагрев. Скорей всего турку коробит из-за того,что она очень сильно перегревается.На сковороде этого происходить не будет. нельзя, но есть очень простой выход ставим сковородку, в нее турку и вперед, а еще лучше сковородка с песком или солью. Вот ё-маё… Все варят. А я прочитала в инструкции — НЕЛЬЗЯ — и под козырек а я в интернете прочитала, есть даже плитки специальные с маленькой конфоркой под турку На стеклянной плите происходит нагрев посуды за счёт индукции, а посуда уже нагевает воду. Это индукционная плита.Обязательное условие чтоб посуда была металлическая.

А в простой плите нагревается сначала нагревательный элемент, а он нагревает посуду. есть индукционные варочные поверхности, вернее, нагревательные элементы, а есть обычные, типа галоген (hi-light). так вот, на обычных можно использовать любую посуду, а на индукции — только ЖЕЛЕЗНУЮ. не металлическую (алюминий, нержавейка, чугун или медь — тоже металл, но они не подойдут), а именно железную, чтобы магнитилась. индукция на этом принципе построена. медную турку индукция не «видит» Варю почти каждый день) Главное, чтобы медь была качественная — у меня уже вторая турка деформировалась (дно волнами пошло). Качественная медь? Это как? Поподробней, пожалуйста… Очень просто — турка должна быть тяжелая по весу, с толстыми стенками, иначе, если плита мощная, она дольше месяца не прослужит. Варю периодически. Все — ок.

Источник

Купила медную турку мужу в подарок…А у нас стеклокерамика

Чупокабра

1 Чупокабра

15 февраля 2017 в 22:52

Путающаяся

2 Путающаяся

15 февраля 2017 в 22:52

Наверняка

(автор)

3 Наверняка

(автор)

15 февраля 2017 в 22:53 Ответ для Путающаяся

Цитата:

Пользуюсь.

А как поверхность варочная?

Путающаяся

4 Путающаяся

15 февраля 2017 в 22:56 Ответ для Наверняка

Цитата:

А как поверхность варочная?

Как и была, поверхность как поверхность.

Наверняка

(автор)

5 Наверняка

(автор)

15 февраля 2017 в 22:57 Ответ для Путающаяся

Цитата:

Как и была, поверхность как поверхность.

Давно пользуетесь?

Трахтибидох

6 Трахтибидох

15 февраля 2017 в 22:57

а что ей будет?

пользовалась. и турка, и керамика живы и здоровы.

Наверняка

(автор)

7 Наверняка

(автор)

15 февраля 2017 в 22:59 Ответ для Трахтибидох

Цитата:

а что ей будет?пользовалась. и турка, и керамика живы и здоровы.

Пишут,что варочная поверхность портится со временем

Стеклянная мышь

8 Стеклянная мышь

15 февраля 2017 в 23:00

Да, пользуюсь. Плите лет 10, ничего с ней не случилось

Трахтибидох

9 Трахтибидох

15 февраля 2017 в 23:01 Ответ для Наверняка

Цитата:

Пишут,что варочная поверхность портится со временем

впервые слышу.

от чего она может испортиться?

Вбигудях

10 Вбигудях

15 февраля 2017 в 23:02

Там должно донышко быть из никеля, спросите продавца.

Наверняка

(автор)

11 Наверняка

(автор)

15 февраля 2017 в 23:02 Ответ для Трахтибидох

Цитата:

впервые слышу.от чего она может испортиться?

Ну вот так вот пишут….

Наверняка

(автор)

12 Наверняка

(автор)

15 февраля 2017 в 23:03 Ответ для Стеклянная мышь

Цитата:

Да, пользуюсь. Плите лет 10, ничего с ней не случилось

Вы меня успокоили

Вбигудях

Читайте также:  Можно ли использовать винные дрожжи для браги

13 Вбигудях

15 февраля 2017 в 23:04

Должно быть так в характеристике:

Материал: медь, покрытие внутри — пищевое олово, внешнее покрытие — напыление никеля

Наверняка

(автор)

14 Наверняка

(автор)

15 февраля 2017 в 23:04 Ответ для Вбигудях

Цитата:

Должно быть так в характеристике: Материал: медь, покрытие внутри — пищевое олово, внешнее покрытие — напыление никеля

Ну вроде есть там напыление никеля .

Пищалка

15 Пищалка

16 февраля 2017 в 01:06 Ответ для Наверняка

Цитата:

Ну вроде есть там напыление никеля .

Вам не надоело целую неделю строчить темы про свои медные и не только турки?

Наверняка

(автор)

16 Наверняка

(автор)

16 февраля 2017 в 01:25 Ответ для Пищалка

Цитата:

Вам не надоело целую неделю строчить темы про свои медные и не только турки?

Я первую тему создала, т к купила вещь сегодня и меня реально беспокоит теперь этот вопрос. Я не понимаю таких людей как вы.Зачем вы заходите и оставляете подобные сообщения?Вам нечем заняться?Или вы себя такой умной считаете и думаете, что знаете все про всех?

ТебеОноНадось

17 ТебеОноНадось

16 февраля 2017 в 01:28 Ответ для Наверняка

Цитата:

Пишут,что варочная поверхность портится со временем

Конечно, портится, как и от любой другой посуды. Она же не вечная.

Я варю в такой турке. Плита давно испорчена и не этим.

18 fluide

16 февраля 2017 в 01:50

Медная- это замечательно.

Попробуйте воспользоваться таким предложением:

Возьмите старую сковородку, ту на которой более не готовите, насыпке в него кварцевый песок, и ставьте на плиту. Когда песок согреется можно готовить на нем в медной турке(так как она больше предназначена для песка).

)

ЗдесяЯ

19 ЗдесяЯ

16 февраля 2017 в 05:53

Автор, если не секрет, за какую цену брали турку?

Наверняка

(автор)

20 Наверняка

(автор)

16 февраля 2017 в 08:15 Ответ для ЗдесяЯ

Цитата:

Автор, если не секрет, за какую цену брали турку?

275 грн на 500 мл

Наверняка

(автор)

21 Наверняка

(автор)

16 февраля 2017 в 08:16 Ответ для fluide

Цитата:

Медная- это замечательно.Попробуйте воспользоваться таким предложением:Возьмите старую сковородку, ту на которой более не готовите, насыпке в него кварцевый песок, и ставьте на плиту. Когда песок согреется можно готовить на нем в медной турке(так как она больше предназначена для песка).)

Купила мужу, сама кофе вообще не пью:)Вряд ли он будет на песке готовить ….Встает рано совсем, зная его,не будет этим заниматься:)Спасибо большое за совет!

22 fluide

16 февраля 2017 в 09:40 Ответ для Наверняка

Цитата:

Купила мужу, сама кофе вообще не пью:)Вряд ли он будет на песке готовить ….Встает рано совсем, зная его,не будет этим заниматься:)Спасибо большое за совет!

Это с оглядкой на плиту было сказано…

В таком случае можно в чашке готовить, а турка- когда будет время.

23 fluide

16 февраля 2017 в 09:45 Ответ для Наверняка

Цитата:

275 грн на 500 мл

Турка довольно большого объёма.

Хорошо, когда турка на одну чашку рассчитана.

ЗдесяЯ

24 ЗдесяЯ

16 февраля 2017 в 11:26 Ответ для Наверняка

Цитата:

275 грн на 500 мл

Спасибо!

У нас точно такая же, только маленькая, посматриваю ещё такую взять, побольше.

Трахтибидох

25 Трахтибидох

16 февраля 2017 в 12:03 Ответ для fluide

Цитата:

Медная- это замечательно.Попробуйте воспользоваться таким предложением:Возьмите старую сковородку, ту на которой более не готовите, насыпке в него кварцевый песок, и ставьте на плиту. Когда песок согреется можно готовить на нем в медной турке(так как она больше предназначена для песка).)

это не та турка, которая на фото автора.

для песка нужна другая

26 fluide

16 февраля 2017 в 12:21 Ответ для Трахтибидох

Цитата:

это не та турка, которая на фото автора.для песка нужна другая

Другая, т.е. не медная?

Наверняка

(автор)

27 Наверняка

(автор)

16 февраля 2017 в 17:23 Ответ для fluide

Цитата:

Турка довольно большого объёма.Хорошо, когда турка на одну чашку рассчитана.

Рассчитано на две средние чашки кофе…Смысл брать на одну маленькую?

28 fluide

16 февраля 2017 в 18:07 Ответ для Наверняка

Цитата:

Рассчитано на две средние чашки кофе…Смысл брать на одну маленькую?

Бывают и на большее количество чашек.

А в идеале, турка должна быть отдельная для каждой чашки.

Источник