Можно ли использовать мед вместо сахара в консервации

Можно ли заменить сахар медом: как и в каких пропорциях

Следование принципам здорового образа жизни и правильного питания становится обыденным, чему невозможно не радоваться! Люди начали более ответственно относиться к составлению собственного рациона, а также качеству продуктов, что они потребляют. Можно ли заменить сахар медом? Поскольку сахар не отличается пользой, мед, содержащий рекордное количество витаминов и микроэлементов, представляется неплохой альтернативой, но так ли это на самом деле? Возможно ли подобное замещение?

Действительно, мед по многим критериям превосходит сахарный песок. Это не какая-то кладезь быстрых углеводов, а неиссякаемый источник веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Обладающий целым спектром полезных свойств (антибактериальным, противовирусным, противогрибковым и т.д.), он способен оказывать благотворное воздействие на работу внутренних систем, ускорять обменные процессы и многое другое.

Звучит здорово, не правда ли? Однако, чтобы добиться от меда нужного эффекта, необходимо употреблять его с умом. Так, например, если вы планируете заменить сахар продуктом пчеловодства, необходимо придерживаться температурных ограничений.

Добавляя мед в чай, вы должны следить за тем, чтобы температура жидкости была не выше шестидесяти градусов (в идеале — до 35). Дело в том, что в обратном случае химическая формула меда начнет меняться, а некоторые свойства из целебных превратятся во вредные.

Сколько меда эквивалентно ложке сахара?

Прежде чем перейти к рассмотрению пропорций замены сахара медом, предлагаем сравнить данные продукты. В чем заключаются их различия, есть ли сходства? И мед, и сахарный песок используются в качестве подсластителей. Однако, первый может выступать как самостоятельное блюдо – вы наверняка знаете немало людей, готовых употреблять натуральное лакомство вприкуску с чаем. Это несущественное различие не мешает продуктам иметь схожий состав, представленный:

  • углеводами;
  • глюкозой;
  • сахарозой;
  • фруктозой.

Сходства химического состава (подробно состав меда мы разбирали здесь) объясняют одинаковое воздействие, оказываемое продуктами на организм. Так, за счет фруктозы, они нагружают печень, что может приводить к увеличению массы тела, появлению избыточного веса. Отсюда очевидный вывод – для похудения стоит исключить оба подсластителя из рациона (мед исключать не обязательно, но здесь есть масса нюансов, про которые мы писали тут и тут).

Кроме того, фруктоза и сахароза, попадая в организм, разрушаются, вызывая повышение уровня сахара в крови. Отсюда следующий вывод: людям, страдающим от диабета, следует быть особенно осторожными с рассматриваемыми продуктами (также читайте нашу статью по теме здесь).

Но перейдем к главному – в каком соотношении нужно замещать сахарный песок медом?

Калорийность продукта пчеловодства выше, притом он слаще. Следовательно, он потребуется в меньшем количестве, нежели песок. Как правило, одна чайная медовая ложка эквивалентна полутора ложечкам сахара.

Почему мед лучше сахара?

Плавно переходим к основному пункту статьи – почему такая замена вообще должна состояться? Ниже вашему вниманию предлагаются семь причин, которые убедят вас навсегда отказаться от сахарного песка в пользу меда!

  1. Мед препятствует набору веса. Да, разумеется, если вы будете игнорировать суточную норму калорий и безмерно потреблять продукты, избавиться от лишних килограммов не получится. Однако, мед способен запускать обменные процессы, тем самым облегчая и ускоряя процесс похудения.
  2. Применяется при диабете. Сахар – абсолютное табу для диабетиков. В то же время, мед может употребляться в определенных количествах ежедневно. Это оптимальная альтернатива для тех, кто не может отказаться от сладкого, но не хочет причинять вред здоровью.
  3. Отличное успокоительное. Мало кто знает, но мед – отличное средство для борьбы со стрессами, бессонницами и прочими нервными расстройствами. Всего пара ложечек перед сном, и уже спустя несколько дней вы заметите положительный результат.
  4. Устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта. Запоры и прочие не слишком серьезные недуги также под силу меду!
  5. Профилактика гриппов и простуд. Если не хотите валяться дома с кашлем, больным горлом и температурой, просто начинайте ежедневно употреблять мед (разумеется, соблюдая установленные суточные ограничения). Ваш иммунитет окрепнет, сможет легко противостоять вирусам.
  6. Красота кожи. Богатый витаминами и антиоксидантами продукт пчеловодства замедляет процессы старения, способствует выработке коллагена, а также активизирует регенерационные процессы. В итоге все это благотворно отражается на состояния кожных покровов – они становятся более гладкими и эластичными.
  7. Заряжает энергией. Данный пункт особенно актуален для спортсменов, ведь частые тренировки и изнурительные физические упражнения могут приводить к упадку сил, апатии. К счастью, мед повышает жизненный тонус и дарит превосходное настроение!
Читайте также:  Можно ли использовать краску для волос с истекшим сроком годности

Отметим, что многие оздоровительные диеты также допускают употребление пчелиного нектара, при этом исключая из рациона песок.

Можно ли использовать мед вместо сахара в выпечке?

Еще один популярный вопрос, часто встречающийся среди приверженцев правильного питания — можно ли заменить сахар медом в выпечке?. Ответ предельно прост: да, можно. Однако, есть несколько нюансов, которые придется принимать во внимание для достижения желаемого результата, а именно &mdsah; получения вкусного и пышного пропеченного теста.

При неграмотном использовании мед сделает выпечку:

  • чрезмерно сладкой;
  • липкой;
  • влажной внутри;
  • тяжеловесной.

Однако, вы легко избежите этого, запомнив простое правило: стакан сахарного песка равен 2/3 стакана меда. Оно актуально и при выпекании пирогов, и при жарке блинов.

Доступна ли такая замена диабетикам

Мед – очень сладкий продукт, отличающийся высокой концентрацией сахарозы (а она гораздо слаще обыкновенного сахарного песка). Данный факт и обуславливает ограничения употребления продукта пчеловодства при диагностированном диабете, а также ожирении.

Однако, диабетикам все же разрешается есть мед, но при одном условии – включение данного продукта в рацион будет согласовано с лечащим врачом. Ну, и разумеется, соблюдение суточной нормы никто не отменял.

Автор статьи

Наталья Котомина

Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.

Источник

Сладкая ловушка. Можно ли заменить сахар на мед?

В наше время репутация у сахара настолько испорчена, что многие пытаются найти ему достойную замену. Как ни странно, часто эта роль достается меду. Однако терапевт и диетолог Наталья Зубарева уверена, что подобные перестановки в рационе не сделают вас здоровее. Почему именно, она рассказала АиФ.ru.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Наталья, есть мнение, что мед гораздо полезней для нашего здоровья и фигуры, чем обычный сахар, а значит, лучше заменить один продукт на другой. Как вы относитесь к подобной рекомендации, есть ли в ней смысл?

Наталья Зубарева: Это мнение — ловушка, в которую попадают многие люди, желающие прийти к более здоровому питанию или сбросить вес. Если у сахара имидж уже изрядно подпорчен, то мед ассоциируется у многих как раз со здоровьем, природой и пользой. А зря. Просто посмотрите на состав меда: по большому счету это углеводы, растворенные в малом количестве воды. Основную долю среди них занимают фруктоза и глюкоза. И если глюкоза действительно дает чувство насыщения и снижает аппетит, то с фруктозой происходит обратная история — через некоторое время после ее употребления аппетит разгорается с новой силой. Это связано с рядом биохимических процессов в организме. Учитывая, что фруктозу научились синтезировать и стали добавлять куда ни лень, я бы рекомендовала крайне осторожно относиться к количеству меда, которое вы съедаете. Отвечая на ваш вопрос коротко: не полезно ни то, ни другое, но лучше немного меда, в происхождении которого вы точно уверены.

Можно ли использовать мед вместо сахара в консервации

— Немного — это сколько?

— У каждого свои запросы и свои особенности организма. Во-первых, помните, что мед всегда может дать внезапную аллергическую реакцию вплоть до отека Квинке, даже если до этого вы годами его спокойно ели. Во-вторых, это все-таки высококалорийный продукт, богатый углеводами — а нужны ли они вам? При лишнем весе, инсулинорезистентности и ряде других заболеваний я вообще рекомендую его исключить. Ну а в общем и целом безопасной порцией считается 1-2 столовые ложки в день, но, повторюсь, подумайте, нужны ли они вам. Особенно отмечу опасное сочетание меда и алкоголя, которое может привести к жировым изменениям печени, запускающим воспалительные процессы. Тут дело не только в объеме, но и регулярности.

— Кому абсолютно точно не стоит есть мед?

— В первую очередь людям с лишним весом, с аллергией на цветы, пыльцу или пчелиный яд, с непереносимостью фруктозы — этой категории я бы порекомендовала вообще воздержаться от меда. Всем остальным нужно считать калории и четко понимать, что и для чего они кладут в рот.

Можно ли использовать мед вместо сахара в консервации

— Наталья, а насколько безопасен совет начинать утро с ложки меда натощак или с теплой воды, в которой разведен мед? Исходя из того, что вы сказали ранее, это не самая полезная привычка, хотя некоторые «эксперты» активно ее пропагандируют.

— Да, подобный совет не безопасен. Особенно не стоит делать это утром — любая сладость натощак вызывает резкий выброс инсулина, а затем — резкий спад. Организм отреагирует на это соответственно: первоначальная бодрость быстро сменится слабостью, упадком сил и снижением трудоспособности. Если регулярно устраивать своей поджелудочной железе, а именно она, напомню, отвечает за выработку инсулина, такие «американские горки», можно заработать инсулинорезистентность. А уже данное нарушение спровоцирует массу других серьезных патологий, вплоть до СПКЯ, бесплодия, ожирения и диабета.

— Получается, что совет переходить на мед для того, чтобы отучить себя от сладкого, тоже неэффективен?

— Если человек не может отучить себя жить без сладкого, значит, еще не припекло либо он этого просто не понимает. Ко мне порой приходят пациенты в таком состоянии, что, цитирую, готовы «землю есть», лишь бы избавиться от болезней. И у них проблем с рационом точно не возникает. Самый простой способ избавиться от пристрастия к сладостям — решить однажды, что вам это не нужно по тем или иным причинам, и закрыть рот. Нет ничего невозможного. Если вы откажетесь от сахара и с чувством выполненного долга начнете трескать мед, варенье и сухофрукты килограммами, то получите лишь усугубление ситуации.

Читайте также:  Можно ли использовать слово академия в названии

Можно ли использовать мед вместо сахара в консервации

— Как тогда грамотно слезть с «сахарной иглы», чем все-таки заменить сахар?

— Здесь важно изначально понимать, что сахар не надо ничем «заменять», потому что вашему организму, мозгу в первую очередь нужен не сахар как таковой, а глюкоза — главный источник энергии для клеток, благодаря которому все органы и системы функционируют нормально. Глюкоза попадает в организм с любой пищей, а не с шоколадками и тортами, как многие привыкли думать, и проникает в клетку с помощью гормона инсулина, который вырабатывает поджелудочная железа. Переизбыток глюкозы трансформируется в гликоген, запасы энергии, которые содержатся в печени и мышцах, благодаря чему взрослый человек может спокойно поголодать сутки. А если мы регулярно переедаем и гликогена всегда слишком много для организма, он начинает трансформироваться в жир. Возвращаясь к теме — если вопрос стоит именно о замене источника ощущения сладости, то вам помогут фрукты, сухофрукты (выбирайте самые невзрачные), десерты, подслащенные натуральными растительными сахарозаменителями, такими как стевия, сиропы агавы и топинамбура.

Источник

7 заготовок с медом на зиму – и вкусно, и полезно

Мед – продукт уникальный. Ферментируя цветочный нектар, пчелы создают поистине необычную субстанцию, содержащую углеводы, витамины, важные макро- и микроэлементы – в целом более 50 веществ. Благодаря такому богатому составу мед издавна используется человеком не только в пищу, но и в лекарственных целях.

Мед оказывает успокаивающее действие на организм, повышает его общую сопротивляемость различным заболеваниям, способствует кроветворению, обладает бактерицидными и обезболивающими свойствами.

А еще, мед – это просто очень вкусно!

  • Чем полезны продукты пчеловодства: мед, перга, прополис, забрус, маточное молочко

    Как различать и для чего применять пчелопродукты.

Мы уже рассказывали вам, какие блюда с медом можно поставить на повседневный или праздничный стол, сегодня же поговорим о рецептах домашних заготовок с медом на зиму.

Помидоры с медом на зиму

Вам понадобятся: 1 кг томатов (некрупных, с толстой кожицей), 1 крупная луковица, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. жидкого меда, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 1,5 ч.л. уксуса, 1 л воды, свежие укроп и петрушка, специи по вкусу – лавровый лист, гвоздика, перец горошком.

Приготовление. Овощи и зелень почистите, вымойте, обсушите.

Лук нарежьте тонкими кольцами, чесночные дольки – крупными кусочками. Томаты наколите у плодоножки деревянной спицей (зубочисткой).

На дно сухих простерилизованных банок положите по нескольку веточек зелени, колец лука и кусочков чеснока. Сверху до самых «плечиков» банки плотно уложите помидоры. Верхним слоем должны опять быть зелень и лук.

Банки залейте кипятком, дайте настояться около 15 минут, прикрыв чистыми простерилизованными крышками.

Аккуратно слейте жидкость из банок в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар, мед.

Доведите содержимое кастрюли до кипения, добавьте специи и, через пару минут кипения, уксус.

Выключите огонь и кипящим маринадом снова залейте содержимое банок с томатами. Сразу закатайте банки, переверните их вверх дном и, укутав, дайте остыть при комнатной температуре.

Перец с медом на зиму

Вам понадобятся: 5 шт. крупного болгарского перца (лучше разноцветного), 500 г меда, 100 мл свежего апельсинового сока, 70 мл красного винного уксуса, несколько веточек свежего розмарина, соль, оливковое масло.

Приготовление. Овощи и зелень почистите, вымойте, обсушите.

Перец разрежьте на четвертинки, удалите плодоножки, семена и все перегородки. Слегка смажьте перец маслом.

Застелите противень фольгой, выложите на нее кусочки перца и отправьте противень в сильно разогретую духовку, чтобы перец подпекся до черных подпалин.

Кусочки горячего перца поместите в полиэтиленовый пакет, плотно его завяжите, встряхните и оставьте на 10-15 минут. После этого достаньте перец, снимите кожицу и нарежьте дольки кусочками по 1,5-2 см.

В кастрюле смешайте апельсиновый сок, уксус и мед, добавьте веточки розмарина и доведите смесь до кипения. После этого поместите кусочки перца в маринад, перемешайте и снова доведите до кипения на сильном огне.

Снимите пену, если она будет образовываться, затем посолите по вкусу и уменьшите огонь до минимального. Проварите  перец в маринаде на медленном огне еще 15-20 минут, затем выключите огонь и достаньте розмарин.

Разложите горячий перец плотно по чистым простерилизованным банкам, залейте оставшимся маринадом и сразу закатайте банки. После этого переверните их вверх дном и, укутав, дайте остыть при комнатной температуре.

Огурцы с медом на зиму

Вам понадобятся: 2 кг крепких огурчиков среднего размера, 1,5 л воды, 100 г меда, 100 мл уксуса, 4 зубчика чеснока, 50 г соли, веточки укропа, листья вишни и хрена.

Приготовление. Зелень тщательно вымойте, обсушите. Зубчики чеснока нашинкуйте тонкими пластинками.

Огурцы вымойте, затем на 3-4 часа залейте холодной водой в большой емкости (они должны быть полностью покрыты водой).

В сухие чистые банки разложите листья вишни и хрена, а также укропные зонтики. После этого плотно уложите огурцы, залейте их крутым кипятком, прикройте чистыми простерилизованными крышками и дайте настояться 10-15 минут.

Читайте также:  Можно ли использовать герб на печатной продукции

Аккуратно слейте жидкость из банок в большую кастрюлю, добавьте соль и мед. Доведите содержимое кастрюли до кипения и добавьте уксус. В это время пластинки чеснока разложите по банкам с огурцами.

Выключите огонь и кипящим маринадом снова залейте содержимое банок. Сразу закатайте банки, переверните их вверх дном и, укутав, дайте остыть при комнатной температуре.

Баклажаны с медом на зиму

Вам понадобятся: 1 кг баклажанов, 150 г меда, 300 мл оливкового масла, 1 красная луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 2-4 мелких стручка чили, 5 ст.л. винного уксуса, 4 ч.л. соли, специи по вкусу – зерна горчицы, кориандр, гвоздика, лавровый лист, фенхель.

Приготовление. Баклажаны и перец вымойте, обсушите, удалите хвостики.

Нарежьте баклажаны кружочками-шайбами толщиной не более 1 см, смажьте их маслом и отправьте на 15 минут на противне в духовку, разогретую до 200°C. Достаньте из дайте остыть.

Тем временем луковицу очистите, нарежьте кубиками. Чеснок крупно порубите. Перец избавьте от семян и мелко нарежьте полоской. Лук, чеснок и перец отправьте на хорошо разогретую сковороду с оливковым маслом и, прогрев пару минут, туда же добавьте зерна горчицы, лавровый лист, кориандр, семена фенхеля и гвоздику. Перемешайте и через пару минут выключите огонь.

В сухие чистые простерилизованные банки начинайте укладывать слоями баклажаны, покрывая каждый слой смесью из сковородки.

После этого приготовьте маринад – разогрейте вместе мед, оливковое масло, уксус и соль. Доводить до кипения необязательно, он просто должен быть горячим.

Горячим маринадом залейте подготовленные банки с баклажанами, после чего герметично их укупорьте и дайте остыть при комнатной температуре. Отправьте храниться в темное прохладное место не менее чем на 3 недели, после чего баклажаны можно употреблять.

Сало с медом (в меду)

Вам понадобятся: 1 кг соленого сала, 2 л воды, 200 г меда, 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, специи – лавровый лист, душистый перец горошком, сушеный орегано, сушеный базилик, палочка корицы, гвоздика.

Приготовление. Сварите маринад – смешайте воду, сахар, соль и специи, вскипятите, проварите под крышкой 5 минут.

Снимите с огня, добавьте мед (отложив пару чайных ложек), размешайте до полного растворения.

В теплый маринад положите сало (оно должно быть одним куском), накройте крышкой и оставьте для пропитки до полного остывания – не менее чем на 2 часа.

Выньте сало из маринада, обсушите бумажными полотенцами, сверху обмажьте оставшимся медом, заверните в фольгу и храните в холодильнике.

Лимоны с имбирем и медом на зиму

Вам понадобятся: 300 г тонкокорых лимонов, 200 г свежего корня имбиря, 600 г жидкого меда.

Приготовление. Тщательно под проточной водой со щеткой вымойте имбирь и лимоны – ни то, ни другое не нужно очищать от кожуры. Лимоны дополнительно ошпарьте кипятком и срежьте хвостики.

Имбирь нарежьте мелкими кусочками, лимоны на несколько частей, попутно удалив косточки.

С помощью блендера измельчите имбирь, затем добавьте к нему кусочки лимона и еще раз перемелите все вместе.

В большой миске смешайте лимонно-имбирную кашицу с медом, все тщательно перемешайте и разложите витаминную заготовку по сухим чистым простерилизованным банкам. Закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Подобным образом можно приготовить и другие виды полезного сырого варенья – например, малину с медом или клюкву с имбирем и медом. Ягоды просто нужно перетереть с медом.

Медовуха

Вам понадобятся: 500 г меда, 4 л воды, 80 г дрожжей, пряные специи по желанию и по вкусу (например, тимьян+кардамон+розмарин или корица+имбирь+гвоздика или ягоды можжевельника+душистый перец горошком).

Приготовление. Разведите мед в воде в большой кастрюле и на среднем огне, постоянно помешивая, проварите около двух часов – должно прекратиться обильное выделение пены. В середине процесса добавьте в варящуюся массу выбранную смесь специй.

Снимите кастрюлю с огня и остудите содержимое до 30-40°С, добавьте дрожжи, тщательно все перемешайте и разлейте по стеклянным емкостям под гидрозатвор для брожения (бродить будущая медовуха должна около 3-4 недель в теплом месте).

Когда брожение прекратится, напиток нужно аккуратно снять с осадка и отправить на хранение уже в емкостях с обычными крышками. В них она должна настаиваться не менее месяца (лучше больше) в прохладном месте, после чего будет готова к употреблению.

  • Как сделать медовуху в домашних условиях: 7 проверенных рецептов

    Приготовление медовухи – дело весьма увлекательное и несложное. Попробуйте!

Что еще можно заготовить с использованием меда? Многое – к примеру, квашеную капусту, моченые яблоки, маринованные кабачки или лук, лечо, яблочный уксус, различные компоты, джемы, сбитень. Даже мясо можно вялить с использованием этого вкуснейшего ингредиента!

Если вы также любите мед и используете его в заготовках, делитесь рецептами в комментариях.

Источник