Можно ли использовать медь в самогонном аппарате

Плюсы и минусы применения меди в самогонных аппаратах и колоннах

Изначально медь в самогонных аппаратах начали использовать из-за сравнительной дешевизны, хорошей ковкости, коррозийной устойчивости и высокой теплопроводности этого металла. Но даже после того как появился более подходящий материал – нержавеющая сталь, медные аппараты остались в ходу, так как выяснилось, что медь позитивно влияет на органолептические свойства дистиллятов. Правда, за отличный вкус и аромат приходится расплачиваться здоровьем – некоторые вещества из браги при контакте с медью образуют вредные примеси. Хорошая новость в том, что количество таких примесей можно минимизировать правильной конструкцией дистиллятора или колонны.

Теория

Медь – химически активный металл. Это значит, что при дистилляции окислы и ионы меди взаимодействуют со спиртовыми парами, вызывая обменные, окислительные и восстановительные реакции. В результате медь забирает из спирта одни вещества, привносит другие и модифицирует третьи. Например, медный аламбик при дистилляции коньяка выступает катализатором перекомбинации эфиров, благодаря которому усиливаются характерные карамельные и фруктовые нотки. Без медных аламбиков не обходится и производство виски.

Самое ценное свойство меди для самогоноварения в её взаимодействии с плохо пахнущими соединениями серы. Благодаря этому аромат напитка улучшается, но на участке контакта меди с серой появляется твердый налет и выделяются опасные вещества, которые могут попасть в отбор. Налет не дает меди взаимодействовать со спиртовыми парами, а продукты распада сернистых соединений вредны для здоровья. Поэтому контактную площадь медных аппаратов нужно чистить до блеска и не допускать попадания окислов меди в отбор.

Вредные вещества, образованные контактом с медью, могут попасть в дистиллят только при конденсации спирта внутри холодильника. В других частях аппарата они оседают на трубках, царгах бражных колонн или шлема аламбика, затем частично смываются флегмой обратно в перегонный куб.

Медные кубы для производства виски

Следовательно, правильная конструкция самогонного аппарата или колонны, наряду с постоянной и тщательной очисткой медных частей, позволяет использовать во благо все преимущества меди и не бояться вредных веществ.

Также стоит отметить, что медь актуальна при дистилляции зерновых, фруктовых и ягодных браг – то есть там, где можно получить нотки аромата и вкуса. Медный самогонный аппарат подходит и для первой перегонки сахарной браги в целях разрушения сернистых соединений, однако значительно улучшить вкус такого самогона не получится, поскольку там изначально нечего улучшать. Такая затея обычно не стоит времени, потраченного на последующую чистку оборудования. Медь при ректификации спирта бесполезна, а медные насадки даже вредны.

Практическое применение меди в самогоноварении

Важно! В самогонных аппаратах и колоннах допустимо использовать только пищевую медь. Сантехнические трубы, трубочки от автомобилей, холодильной техники и станков содержат сплав из меди и других металлов, который не предназначен для высоких температур. Предсказать, какие вещества получается при контакте такого сплава с парами спирта – невозможно. Зачастую появляются очень вредные примеси.

Медь в колоннах и самогонных аппаратах допустимо использовать только на тех участках, где спиртовые пары поднимаются вверх, а все образованные окислы смываются флегмой обратно в перегонный куб. Медными могут быть: крышка и сам куб, труба в колонне и насадка в трубе, колпачки тарельчатой колонны, дефлегматор при схеме отбора по пару (возникает сложность с очисткой).

В нисходящих потоках и в охладителе самогонного аппарата (колонны) медь больше вредит, чем приносит пользы из-за смытых в отбор опасных веществ. Здесь правильнее взять нержавейку – получится комбинированный аппарат из меди и нержавейки. В крайнем случае, можно лудить все нисходящие медные части оловом, это больше актуально для аламбиков.

Читайте также:  Можно ли папаверин использовать с утрожестаном

Чтобы медь разрушала сернистые соединения, её поверхность должна быть очищена до блеска механическим путем. Сделать это с насадкой проблематично, поэтому медные СПН и РПН не так эффективны, как о них рассказывают в магазинах для самогонщиков.

Более интересная модернизация аппарата для дистилляции фруктовых и зерновых браг заключается в доработке восходящей трубы колонны (царги). Для этого медную трубку диаметром 12-16 мм разрезают на 4-6 кусков по длине равных высоте колонны. Затем трубки складывают вместе как барабан револьвера и вставляют в царгу колонны. В результате площадь контакта спиртовых паров и меди получается почти как у аламбика, при этом конструкция сравнительно простая в очистке.

Как из обычной царги сделать что-то наподобие аламбика

Чем чистить медь в домашних условиях

Окислы на поверхности меди препятствуют контакту спирта с металлом – пропадают все преимущества использования меди и ухудшаются теплообменные свойства оборудования.

Медные самогонные аппараты и колонны нуждаются в регулярной чистке, в идеале – после каждой перегонки или при появлении видимого налета. При этом сначала налет снимают химическими методами, а затем полируют медь до блеска, стараясь не поцарапать. Также важно периодически чистить аппарат снаружи, чтобы сохранить высокую теплопроводность.

Средства для очистки меди:

  1. Горячая барда. Трубки, насадки и другие мелкие элементы из меди погрузить в оставшуюся после перегонки жидкость в кубе или перелить барду в кастрюлю, если горловина куба слишком узкая. Довести до кипения и проварить на слабом огне 15 минут, затем промыть холодной водой.
  2. Лимонная кислота. Дозировка: 15 г на 1 л воды. Замочить медные части в растворе лимонной кислоты на 20 минут, затем промыть водой.
  3. Мыло и губка. Отполировать медь можно теплой водой, обычным мылом и губкой для мытья посуды. После процедуры медную часть промыть большим количеством воды, чтобы запах мыла не впитался во внутрь, затем вытереть насухо чистой тканью.

Для надлежащего контакта со спиртовыми парами медь должна быть начищена до блеска

Внимание! Медь быстро поглощает запахи, поэтому для очистки нежелательно использовать колу, кетчуп и другие вещества, имеющие сильный аромат.

Источник

Можно ли использовать медь в самогоноварении?

Классическим материалом для изготовления самогонного аппарата являлась медь. Она обладает различными свойствами, но приобрела популярность в силу своей доступности. Медная посуда хорошо подходила для нагрева на огне, пока не появилась сталь.

Читайте также:  Можно ли использовать краску для внутренних работ снаружи

Самый первый аппарат для получения самогона носил название аламбик. Он предназначался для изготовления ароматических масел и спиртных напитков. Такой аппарат производится и в настоящие дни для пользования в домашних условиях и промышленных производств. С помощью аламбика изготавливают популярный коньяк Hennessy.

Положительные свойства меди

Медь до сих пор является основным материалом аппаратов приготовления алкоголя, так как она обладает рядом необходимых свойств:

1. Медный аппарат позволяет сохранять большое количество ароматических масел, которые присутствуют в браге. Такие аппараты отличны при перегонке браги, основанной на фруктах или ягодах.

2. Медь обладает высокими показателями теплопроводности. Это позволяет производить быстрый нагрев и охлаждение. Быстрый нагрев медного аппарата не позволяет тяжелым химическим фракциям, которые имеются в браге, быстро подниматься. По этой причине в самогоне оказывается намного меньше вредных веществ.

3. Медный материал позволяет связывать соединения серы. Это помогает сделать присущий самогону запах менее резким.

4. Если использовать при перегонке медный змеевик, то можно получить больше самогона. Охлаждение в таком случае происходит оперативно и уменьшаются потери продукта.

В чем опасность медного аппарата

Оборудование, выполненное полностью из меди, имеет некоторые опасные моменты. Этот металл улучшает качество самогона, но при перегонке образуются медные минералы, которые вредны и опасны для здоровья человека.

Эти вещества могут оказаться в дистилляте в процессе конденсации паров в медном охладителе. Эта проблема решается с помощью покрытия охладителя оловом или использования стального. Но в таком случае конечный продукт будет иметь характерный резкий запах.

Уход за медью

Когда закончился процесс перегонки, медное оборудование нужно почистить. Медная поверхность элементов аппарата накапливает окислы, которые не позволяют спиртовым парам контактировать с медью. Это приводит к тому, что все положительные свойства металла сводятся к минимуму.

Существуют методы, которые позволяют очистить медь от ненужных минералов.

Такие способы не включают в себя необходимость использовать бытовую химию, которая может отрицательно сказаться на качестве продукта:

1. Разогретая барда подходит для быстрой и успешной очистки мелких медных деталей (трубки, колпачки и прочее). Мелкие детали помещаются в горячие отходы, которые остаются в емкости после перегонки на 15 минут. Можно при этом барду разогревать, чтобы улучшить процесс очистки.

2. Прекрасным очистителем может выступать лимонная кислота. Для этого необходимо в одном литре кипятка растворить 30 грамм лимонной кислоты. Полученным раствором стоит натереть медные элементы аппарата и оставить их на полчаса. Потом материалы промываются водой.

3. Хорошие результаты в очистки меди дают кола или спрайт. Способ необычный, но по своей процедуре похож на способ, где используется лимонная кислота. Жидкость необходимо втереть в медную поверхность, дать постоять и промыть водой. Минус такого способа в том, что металл может впитать запах этих жидкостей, что скажется, возможно, не очень положительно на последующей перегонке.

Чистку медного аппарата нужно осуществлять после каждой перегонки, чтобы извлекать максимум из него. Снаружи тоже необходимо очищать детали аппарата, чтобы не ухудшались теплопроводные свойства.

Источник

Целесообразно ли делать самогонный аппарат из меди

Целесообразно ли делать самогонный аппарат из меди

До начала XX века подавляющее число самогонных аппаратов было именно из меди. Из открытых на тот момент металлов именно медь была самой эффективной и простой для выполнения задач самогоноварения. Когда появилась нержавейка, предпочтение сразу же отдалось ей, так как её не нужно чистить, да и стоит она меньше. Так актуальны ли сейчас медные самогонные аппараты или это уже дела давно минувших дней?

Читайте также:  Можно ли использовать плойку при кератиновом выпрямлении

С одной стороны заявляют, что медь окисляется и самогону передается неприятный вкус. С другой говорят, что всё производство коньяков и виски построено на медных дистилляторах, а они там должны знать толк в правильной перегонке. Предлагаем оценить преимущества и недостатки меди в самогоноварении и сделать вывод, можно ли её сейчас использовать или лучше все-таки отдать предпочтение нержавеющей стали.

Полностью сделанный из меди самогонный аппарат (даже термометр встроенный).

Плюсы медных самогонных аппаратов

У подобных дистилляторов есть два плюса, которые вытекают друг из друга и крайне положительно сказывается на вкусе фруктовой и зерновой браги:

Часто производители комбинируют медь и куб из нержавейки.

  1. Медь очищает спиртовые пары от серы.
  2. Брага с каким-либо вкусом (фруктовые, зерновые, ягодные) получается более насыщенная и яркая.

Именно по этой причине производители коньяка и виски используют медные аппараты, чтобы сохранить нотки вкуса и аромата в своих напитках.

Как вы уже догадались, для самогонщиков, которые предпочитают классические сахарные дистилляты, этот металл абсолютно бесполезен и нецелесообразен.

Нет никакого смысла переплачивать лишние деньги и париться с выбором хорошего агрегата, если вы не будете производить какие-то нестандартные напитки.

Минусы медных самогонных аппаратов

Недостатков больше, чем преимуществ, однако, все они вполне решаемы, если для вас играет роль качество самогона и его вкус.

Окисление крайне негативно влияет на вкус. Налёт необходимо постоянно счищать.

  1. Более высокая цена (минимум в 1,5-2 раза по сравнению с нержавейкой).
  2. Необходимость периодически чистить аппарат с помощью лимонной кислоты, чтобы смывать окись со стенок труб.
  3. Сложность выбора. Подобных агрегатов на рынке представлено немного, поэтому вероятность совершить ошибку довольно большая. Отдав большие деньги, вы не гарантируете себе хорошую перегонку.
  4. Срок эксплуатации меньше. Со временем медь будет деформироваться, ломаться, биться, поэтому прослужит она меньше, чем хорошая нержавеющая сталь (не китайская с алиэкспресс).

За медью придется больше следить и интенсивнее чистить.

Для кого-то это не так критично и в подарок за свою честную работу получит более крутой дистиллят, но для других это сложности. Например, я бы не хотел тратить так много времени и сил ради нескольких литров самогона. Мне проще взять пойти в магазин и купить нормального алкоголя на вечер.

Краткие выводы

Для каких целей самогонщиков и винокуров подойдут медные аппараты и аламбики:

Старый, элитный и дорогой аппарат под названием аламбик.

  1. Для фруктовой и зерновой браги.
  2. Для производства кальвадоса, бренди, чачи и коньяка.
  3. Для экспериментов с различными травами и продуктами.

Во всех остальных случаях не парьтесь и купить хороший агрегат из нержавейки и будет вас счастье.

Особенно в том случае, если кроме сахара, воды и дрожжей вы не собираетесь использовать что-то ещё. Желтый металл для вас будет бесполезен.

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник