Можно ли использовать мед в приготовлении

Содержание статьи

11 секретов приготовления блюд с использованием меда

Когда-то давно, еще до изобретения сахара, у людей был только один источник сладости – мед. Его добавляли в выпечку, делали на нем конфеты, варили сиропы, компоты и другие сладкие напитки.

Мед – один из самых полезных продуктов на нашем столе. В нем содержится большое количество глюкозы и фруктозы, необходимых для питания нашего мозга, и очень мало сахарозы, которая не слишком полезна, как доказали ученые. В зрелом меде содержится большое количество простых сахаров, моносахаридов, поэтому усвоение меда происходит очень быстро, без особых энергетических затрат. Мед приносит нам очень много энергии – до 335 Ккал на 100 г продукта.

Можно ли использовать мед в приготовлении

Кроме сахаров в мед входят также белки и различные кислоты, а также соли кальция, натрия, магния, железа, серы, хлора, фосфора. Мед содержит почти все микроэлементы, которые входят в состав крови и участвуют в обменных процессах. А еще большое количество витаминов группы B и витамин С.

Одно из уникальных свойств меда – антибактериальное. Поэтому мед так часто советуют применять во время простуды. К тому же он обладает потогонными свойствами.

Суточная доза

Мед – продукт крайне полезный, но, как и все полезное, его нельзя есть слишком много. Это грозит аллергическими реакциями, передозировкой витаминов, избытком сахаров, калорий, а также повышенной кислотностью. Рекомендуемая доза – 2, максимум 3 столовые ложки в день для взрослого.

При простуде

В лечебных целях лучше всего применять чистый мед, как засахаренный, так и жидкий. Съедать по чайной ложке с чаем или другим горячим питьем. Но только не кладите мед непосредственно в напиток. При высокой температуре он потеряет часть целебных свойств.

Как использовать в кулинарии:

Мы прекрасно знаем, что если добавить при готовке мед, то блюдо приобретет неповторимый аромат, дольше сохранится свежим и станет очень вкусным. И конечно, принесет больше пользы нашему организму. Но, как и у любого другого продукта, у меда есть свои секреты, и чтобы успешно готовить с ним блюда, их необходимо знать.

Мед слаще сахара

Если вы намереваетесь заменить медом сахар (отличная и очень полезная идея), то имейте в виду, что мед слаще сахара примерно в 2 раза. Поэтому лучше всего взять вполовину меньше меда, чем бы вы взяли сахара.

Уменьшите количество жидкости

Если вы заменяете сахар, а в рецепте не оговорено участие меда, то нужно будет примерно на 1/5 уменьшить количество жидкости. Так как в меде содержится около 20% воды.

Продлевает срок годности

Если добавить мед в кекс, то он долго не будет черстветь. Все из-за того, что мед отлично удерживает воду.

Очень тяжелый

Будьте внимательны, если в рецепте требуется положить определенное количество меда в граммах. Мед в полтора раза тяжелее воды. То есть в 200 мл, в одном стакане, будет содержаться около 300-350 г меда.

Жидкий или кристаллизованный

Мед кристаллизуется или засахаривается. Это его естественное состояние. Но часто в рецептах предлагают взять жидкий мед. Или растопить его на водной бане. Постарайтесь избежать перетопки. Дело в том, что при температуре выше 40 градусов мед теряет часть полезных свойств. Поэтому лучше всего развести мед небольшим количеством теплой воды или положить в тесто ложку кристаллизованного – он быстро растворится в тесте.

Читайте также:  Можно ли использовать гипсовую штукатурку для ванной комнаты

Горячая вода

Работать с кристаллизованным медом будет легче, если окунуть ложку, которой вы его берете, в горячую воду. Мед, как масло, будет соскальзывать с нее. Можно обдать кипятком и другую посуду, в которой вы работаете с медом.

Золотистая корочка

Если замариновать мясо или птицу в меду, просто обмазать медом со специями, то блюдо приобретет восхитительный аромат и покроется золотистой корочкой при жарке.

Мед и пряности

Мед прекрасно сочетается с имбирем, лаймом, кориандром, чесноком, кардамоном, лимонной и апельсиновой цедрой. Все эти пряности можно смело добавлять в маринад – получится очень вкусное блюдо.

Кислотность

Мед – это продукт повышенной кислотности. При неаккуратном обращении или злоупотреблении, он может вызвать изжогу и другие неприятные ощущения. Поэтому старайтесь уравновешивать блюда с медом щелочными продуктами. Особенно если к меду добавляется кефир или сметана. Самое простое — положить в тесто побольше соды.

Температура выпекания

Нагревайте духовку не больше, чем до 180° С. Мед не любит высоких температур.

Коричневый цвет

Выпечка и глазурь, в которую добавили мед, приобретают довольно темный коричневый цвет.

Источник

Можно ли нагревать мед и как это скажется на его полезных свойствах? Объясняет эксперт

Какие химические процессы протекают в меду при нагревании? Утрачивает ли мед свою пользу в случае повышения температуры? Насколько верна информация о том, что мед при длительном хранении может представлять опасность для здоровья человека, а также какие есть способы сделать мед более жидким и, при этом, не утратить его полезные свойства?

Можно ли нагревать мед и как это скажется на его полезных свойствах? Объясняет эксперт

Что на самом деле происходит с медом при нагревании

На каких исследованиях основываются эти выводы

Можно ли нагревать мед и как это скажется на его полезных свойствах? Объясняет эксперт рис-2

Для оценки качества меда в международной и российской практиках общее содержание ферментов характеризуют диастазным числом (ГОСТ Р 54386-2011 « Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимого вещества»).

В этом документе описан метод для определения отдельно активности сахаразы, которая превращает сахарозу в глюкозу и фруктозу.

Хранение меда без риска для здоровья

Можно ли нагревать мед и как это скажется на его полезных свойствах? Объясняет эксперт рис-3

Насколько оксиметилфурфурол опасен для здоровья человека?

5-гидроксиметилфурфураль относится к фурановым соединениям, которые, как предполагается, могут являться канцерогенными.

Главный метаболит ГМФ, который образуется в организме человека, — 5-гидроксиметил-2-карбоксифурановая кислота, которая выводится с мочой.

Допустимо ли использовать мед в выпечке?

Можно ли нагревать мед и как это скажется на его полезных свойствах? Объясняет эксперт рис-4

Мед можно использовать в выпечке вместо обычного сахара, кроме того, он придает продукту определенный цвет, вкус, аромат. Однако, надо понимать, что в процессе выпечки мед утрачивает свойства живого продукта.

Так как при выпечке в течение длительного времени поддерживается температура около 200°С, ферменты погибают, резко увеличивается количество ГМФ, испаряются легколетучие ароматические вещества, придающие меду определенный аромат.

Но есть и польза от использования меда в выпечке, так как он является подсластителем. Вместо сахарозы используются легкоусвояемые углеводы (фруктоза и глюкоза), природные ароматизаторы и красители из меда (липовый, гречишный, подсолнечниковый и др.).

А вы нагреваете мед? Расскажите о своем опыте в комментариях!

Как фасовать засахаренный мед, чтобы не уменьшить его пользу

Если вы фасуете засахаренный мед в банки, то не имеет значения температура стенок банки. Если мед холодный, то стенки быстро остынут, а мед останется засахаренным.

Можно ли нагревать мед и как это скажется на его полезных свойствах? Объясняет эксперт рис-5

Если вы хотите распустить мед путем нагревания стенок банки, то такая методика является нежелательной, так как:

  • мед в банке не перемешивается, расплавление происходит медленно;
  • около горячих стенок мед перегревается, там повышается содержание ГМФ и убиваются ферменты, чем дольше этот процесс, тем хуже показатели качества.

Если необходимо распустить засахаренный мед, то поставьте мед в сушильный шкаф , поддерживайте температуру 40-50°С, желательно периодическое перемешивание, которое позволит равномерно нагревать мед и сократить время расплавления.

Делитесь полезными материалами в социальных сетях!

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Источник

Разбираемся в вопросе. Можно ли класть мед в горячий чай или выпечку?

Становится ли мед ядом при нагреве до высоких температур?

Фото: Pixabay.com

Мед — продукт, не имеющий срока годности. При температуре не выше 20 градусов, в темном месте он может храниться неограниченно долго. Причиной тому — ферменты, входящие в его состав.

Часть ферментов попадает в мед из нектара растений, с которых его собирают пчелы. Часть образуется в результате прохождения нектара через пищеварительную систему пчелы. Объем ферментов в продукте, полученном из нектара разных растений, различается. Но количество их достаточно, чтобы мед оставался «живым» и не портился.

Из-за высокого содержания ферментов мед называют живым продуктом (Фото: Pixabay.com)

Значение ферментов, входящих в состав меда, для здоровья человека изучено не до конца. Но есть данные, что они активизируют те же процессы, что и в продукте: ускоряют расщепление крахмалов и сахаров, подавляют рост бактерий и патогенных микроорганизмов. А вот значение меда как источника витаминов преувеличено. Витаминов в нем совсем немного.

Влияние высоких температур

Ферменты работают лишь при подходящих внешних условиях. При повышении температуры до 40 градусов в течение трех-восьми часов объем этих веществ снижается в два раза. Температура 80 градусов разрушает ферменты в течение нескольких минут. После нагрева в духовке, микроволновой печи биологической ценности мед уже не имеет.

Читайте также:  Можно ли использовать джонсонс беби

В результате нагрева свыше 50 градусов меняет свои свойства.

  • Не может храниться долго. Ферменты — натуральные консерванты, их разрушение делает состав беззащитным перед бактериями и грибками. Они с удовольствием размножаются в среде, богатой сахарами, из-за чего продукт быстро портится.
  • Теряет биологическую активность. На организм подогретый продукт не оказывает положительного влияния. Его можно воспринимать только как натуральный подсластитель.
  • Насыщается соединениями гидрокси-метилфурфураля. Чем выше температура нагрева и чем дольше он происходит, тем выше становится концентрация гидрокси-метилфурфураля.

При нагреве мед теряет биологическую активность (Фото: Pixabay.com)

Содержание гидрокси-метилфурфураля (ГМФ) в меде регламентировано нормативной документацией. Вещества служат критериями качества продукта при проведении лабораторных исследований. Чем выше их уровень в меде, тем ниже его качество.

Откуда берутся ГМФ

Образование ГМФ в меде происходит не только при нагреве в духовке или когда вы кладете его в горячий чай. Состав подвергается нагреву еще на этапе «производства»: температура в пчелиных сотах, всегда располагающихся на солнце, превышает 40 градусов. Этого достаточно, чтобы активировать выработку фурановых соединений.

Фураны в меде появляются еще в пчелиных сотах (Фото: Pixabay.com)

После сбора медовую массу отправляют в прохладное место, где она густеет. Богатая натуральными сахарами, нередко засахаривается, становится слишком плотной, что делает неудобной фасовку в потребительскую тару. Для удобства фасовки ее «распускают» на водяной бане. При температуре 40-50 градусов масса снова становится жидкой, часть ферментов гибнет, происходит второй этап выработки ГМФ.

Фурановые соединения в незначительном количестве вырабатываются в меде, даже если хранить его в идеальных условиях. Виной тому — кислая среда и большое количество натуральных сахаров. В кислой среде происходит постепенное расщепление сахарозы, превращающейся в глюкозу и фруктозу. «Побочным продуктом» этого естественного процесса и становится выработка гидрокси-метилфурфураля.

Опасность ГМФ для человека

Попадая в организм человека, фурановые соединения превращаются в карбоксифурановую кислоту, которую нейтрализуют почки. Вещество выводится из тела с мочой. Но ГМФ могут превращаться в опасное вещество — сульфоксиметилфурфураль. Оно обладает канцерогенной активностью, способно связываться с белками и структурами ДНК.

Канцерогенность сульфоксиметилфурфураля подтверждена в ходе экспериментов на крысах. Однако нет данных, что данное вещество оказывает схожее воздействие на организм человека. Кроме того, объем фуранов, которые употребляет человек с медом, ничтожно мал.

Фурановые соединения содержатся не только в меде. Их источниками служат все продукты с высоким содержанием сахаров:

  • сухофрукты;
  • варенье;
  • сладкая выпечка;
  • кондитерские изделия.

Фураны содержатся в сухофруктах и других сладких продуктах (Фото: Pixabay.com)

Чем дольше хранится сладкий продукт, тем больше в нем ГМФ. Но главным источником фуранов в рационе человека является растворимый кофе. Содержание в нем потенциально опасных ГМФ в 265 раз выше, чем в меде.

Правила употребления

Чтобы получать от натурального, живого продукта лишь пользу, следуйте основным правилам его хранения и употребления.

  • Храните в темном, прохладном месте, в стеклянной или керамической посуде. При температуре не более 20 градусов состав продукта меняется очень медленно.
  • Не нагревайте без необходимости. Срок хранения нагретого продукта резко сокращается. Но никто не запрещает использовать мед в качестве подсластителя в домашней выпечке. Во время приготовления в нем не останется ферментов и появятся фурановые соединения. Однако их содержание слишком мало, чтобы принести вред организму человека.
  • Не кладите в горячий чай. Оптимальная температура напитка — 40 градусов. В такой среде ферменты меда остаются активными, благодаря чему он приносит пользу при лечении простуды и вирусных заболеваний.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Мёд прогревать вредно, а как же выпечка с мёдом?

Засахаренный мёд растапливать не рекомендуют, вплоть до того, что там не только потеря полезного идёт, но и канцерогены образовываются. Но ведь есть рецепты выпечки с мёдом в тесте или начинке. Как там с канцерогенами?

Мед нагревать вовсе не «вредно». Это нецелесообразно, поскольку нагревание не делает мед опасным(«вредным»), а переводит его из разряда «полезно» в разряд «просто еда».

Выпечка с медом очень калорийна (питательна), долго хранится. Опытные туристы и путешественники специально пекут коржики на основе мёда, отлично утоляющие голод в случае невозможности приготовить горячую пищу. Кроме этого выпечка с мёдом приобретает характерный цвет от кремового до коричневого и очень ароматна

Что же касается «канцерогенности» растопленного мёда- пусть это остаётся на совести тех, кто плевал на многовековой опыт поколений, в том числе долгожителей , и выдумывает лже-опасности там, где их отродясь не было

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Maste­r-Marga­rita
[117K]

2 года назад

Фурфурол тоже довольно опасный канцероген,

которые образуется при длительной варке сахара,

однако, это еще ни кого не сподвигло на полный отказ от варенья.

В мое детство все бабушки варили варенье, в каждой семье был свой рецепт,

а, порой, варенье и вовсе варили по нескольку часов (из арбузных корочек и так далее).

То же самое и с медом.

В русской культуре были такие напитки как сбитень на меду со специями,

и мед в данном случае варили.

Наш организм, как говорят специалисты, ежедневно уничтожает до миллиона раковых клеток,

каждый день образующихся в нашем организме из-за электромагнитных излучений, вредного ультрафиолета, жареной еды, загрязненной воды и воздуха.

Так что, наш организм производит чистку от раковых клеток каждый божий день.

Наша задача состоит лишь в том, чтобы количество мутировавших клеток не перевалило за миллион,

ибо в этом случае резервов организма может просто не хватить.

Действительно говорят, что горячее разрушает в мёде полезные вещества,хотя врачи рекомендуют пить горячий чай с добавлением меда или горячее молоко с добавлением мёда при простуде, я думаю, что скорее всего не до конца изучены все его полезные свойства, значит всё таки что- то полезное остаётся в горячем мёде, я сама часто употребляю его при простуде и мне всегда становится лучше, после того, как я попью горячий чай с лимоном и мёдом.

Мед не рекомендуется нагревать, потому что он теряет свои полезные свойства. А в выпечку (или в что-то подобное) он кладется для вкуса и только. Такое понятие, как «нельзя» тут слегка неуместно. Нагревать можно, если не жалко переводить продукт.

А про то, что «вредно»… Это просто какая-то очередная бредовая идея. Еще никто от нагретого меда не умер. И даже не чихнул.

RIOLI­t
[175K]

6 лет назад

Говорят, при нагреве меда, фермент, похожий на атибиотик, разрушается, вот и все, можно и торты медовые, и чай горячий с медом, и молоко кипяченое с медом, на ночь, чтоб не болеть и спать крепко.Труднее, когда аллергия на прдукты пчеловодства, а так- нормально.

Чосик
[189K]

8 месяцев назад

Стоит отталкиваться от полезности продукта. Когда мы говорим о меде в чистом виде, то мы думаем не столько о сладости, сколько о полезности. Именно ради витаминов и иных полезных компонентов мы используем мед.

Но когда речь о выпечке, десертах, то мы смотрим на мед как на продукт с интересным вкусом и ароматом. Сами сладости не так уже полезны, так зачем забивать голову еще нюансами с медом.

Вряд ли кто-то начнет кушать пряники только потому, что при изготовлении теста кондитеры положили мед, а он полезен.

Так что не стоит искать пользу в выпечке с медом, как и переживать о полезности таких блюд. Хватит и того, что получится неплохой перекус, дающий нужную энергию.

владс­андро­вич
[642K]

8 месяцев назад

Просто мед это готовый природный продукт, который не рекомендуется подвергать тепловой обработке потому, что он просто за счет нее, теряет свои самые разные полезные свойства в целом. Ну а что касается прямого вреда, то его не вреднее подвергать тепловой обработке чем например сахар.

Знаете ответ?

Источник