Можно ли использовать масло вместо маргарина при выпечке

Маргарин или масло: что лучше для выпечки

Маргарин или масло? Что лучше подходит для выпечки? Оба продукта имеют свои сильные и слабые стороны. Поэтому хозяйки оказываются перед непростым выбором.

© Depositphotos

«Так Просто!» всесторонне изучил проблему и расскажет читателям, предпочтение какому типу жира лучше отдать в каждом конкретном случае.

Маргарин или масло

Состав продукта

Масло представляет собой продукт животного происхождения, который делают из сливок (те, в свою очередь, получают из цельного коровьего молока). Сливки взбивают до тех пор, пока масса не достигнет твердой консистенции.

© Depositphotos

Согласно ГОСТ 32261-2013 сливочное масло содержит не менее 72,5 % (в некоторых видах 80 % или 82,5 %) жиров. Более половины из них составляют насыщенные жирные кислоты.

© Depositphotos

Внешне похожий на масло, маргарин тем не менее имеет совершенно другое происхождение. Его готовят из растительного масла путем гидрогенизации (добавления водорода). В результате получается твердая масса, напоминающая масло.

В состав маргарина также входит питьевая вода, могут присутствовать крахмал и какао-порошок, ароматизаторы и эмульгаторы, красители и консерванты, кислоты (например, лимонная) и витамины.

Влияние на здоровье

Сливочное масло богато насыщенными животными жирами. Они повышают уровень холестерина, а это может быть нежелательным для людей с факторами риска: курение, лишний вес, постоянные стрессы, случаи атеросклероза в семье.

© Depositphotos

Маргарин в отличие от сливочного масла не содержит холестерина. Но есть и обратная сторона медали. Он вызывает опасения из-за содержания трансжиров. Следует сказать, что введенные в 2018 году стандарты допускают в маргарине не больше 2 % транс-изомеров жирных кислот. Ранее допускалось не более 20 %.

Использование для выпечки

Выпечка со сливочным маслом получается более нежной, вкусной, песочное тесто на сливочном масле получается более рассыпчатым, так как жирность масла гораздо выше (до 80 %), чем маргарина. Для приготовления кремов идеально подходит только сливочное масло без запаха.

© Depositphotos

Запах маргарина может и не такой выраженный, но в выпечке он многим не нравится. Зато приготовленное на маргарине тесто быстрее поднимается, готовые изделия дольше сохраняют пышность.

© Depositphotos

Лучше на маргарине получается и слоеное тесто. Это можно объяснить тем, что температура плавления сливочного масла ниже и оно растает раньше времени.

Сливочное масло vs растительное

Для примера мы приготовили из готовой смеси два одинаковых бисквита. Один с добавлением молока и сливочного масла. Второй с водой и растительным маслом.

Разница заметна уже на этапе приготовления. Смесь с водой и растительным маслом получилась более жидкой и ровной. Тесто с молоком и маслом получилось более плотным, и его потребовалось дополнительно выравнивать.

Хоть верх теста с маслом и не был ровным, при выпечке торт поднялся более равномерно. Готовый бисквит получился довольно однородного золотистого цвета и с плотной текстурой.

Бисквит с растительным маслом сильнее поднялся по центру. После разрезания обнаружилось, что текстура у него более пористая с крупными пузырьками воздуха.

Вердикт

На вкус оба пирога получились приблизительно одинаковыми. Могу лишь сказать, что во втором случае было мягкое послевкусие растительного масла. Я предпочел торт, приготовленный на сливочном масле. Он лучше прошел визуальный тест и не подвел со вкусом.

© Depositphotos

Но дети, например, большой разницы не почувствовали. Поэтому растительное масло вполне можно применять вместо сливочного людям с повышенным уровнем холестерина для вкуса, экономии или по любой другой причине.

Что до маргарина, то лучше использовать его лишь в том случае, если в рецепте он специально оговаривается. В противном случае это может привести к расползанию и подгоранию теста. Стоит также выбирать специальный маргарин «для выпечки» (обычно эта пометка присутствует на упаковке).

Источник

Чем заменить сливочное масло в выпечке и различных блюдах

Однажды у начинающих или опытных кулинаров возникает вопрос о том, чем заменить сливочное масло во время приготовления тех или иных блюд. Он требует детального рассмотрения. Ниже будут предложены наиболее оптимальные варианты альтернативы питательному продукту и способы их применения.

Зачем добавлять в выпечку сливочное масло

Не каждый человек понимает, зачем в рецепте выпечки присутствует сливочное масло. В действительности же оно несет в себе важную функцию, из-за которой им не стоит пренебрегать.

   Интересно знать! Сливочное масло чаще всего выполняет роль разрыхлителя в тексте. С его помощью оно насыщается воздухом, в результате чего выпечка получается пушистой и легкой.

Благодаря сливочному маслу тесто обретает влажную и слоистую текстуру. Сама же выпечка получается невероятно вкусной и насыщенной. Без него готовый продукт может оказаться плоским и сухим.

Несмотря на это, существует множество заменителей сливочного масла, которые делают выпечку вкусной, ароматной и воздушной.

Чем можно заменить сливочное масло в жареных блюдах

Во время жарки нередко используется сливочное масло. Хотя хочется заменить, что это не самый подходящий продукт для данного способа приготовления угощений.

   Важно! Именно сливочное масло сильно нагорает и отличается повышенной точкой дымления. Поэтому оно не подходит для фритюра и подрумянивания до хрустящей корочки.

Вот чем заменить сливочное масло при жарке отдельных угощений:

  • Кокосовое. Оно обязательно должно быть пищевым. Активно используется большим количеством людей.
  • Гхи или же топленое масло. Особенно сильно распространено в азиатской кухне.
  • Горчичное. Менее приемлемый вариант, так как мало кому нравится его вкус и аромат.

Лучше всего при жарке использовать подсолнечное масло. Выбор свой стоит отдавать рафинированному изделию.

Читайте также:  Можно ли использовать левомеколь если он просрочен

Чем заменить сливочное масло в каше

Чтобы кашка получилась вкусной и ароматной, в нее следует добавить кусочек сливочного масла. Каждый знает про это правило. Если же такого под рукой не оказалось, то можно поискать ему замену.

Предлагается три варианта, которые могут стать ответом на вопрос о том, чем можно заменить сливочное масло в каше:

  • В овсяную кашу достаточно добавить немного кураги или пюре на основе банана.
  • К гречке или рису добавляют специи с томатным соусом или авокадо.
  • В молочную кашу подойдет порция взбитых сливок.

Это классические варианты, которые могут оказаться кстати.

Замена сливочного масла в макаронах

Так же, как и в кашу, в макароны принято добавлять небольшую порцию сливочного маслица. В качестве его альтернативы выступает натертый сыр. Вполне можно разнообразить их вкус с помощью овощного соуса, приготовленного на растительном масле.

Что намазать на бутерброд, если под рукой не оказалось сливочного масла

Немало людей предпочитают начинать свой день с бутерброда с маслом. Если же оно закончилось, то можно подумать об альтернативе. В ее качестве выступают:

  • Оливковое масло.
  • Ореховое масло.
  • Творожный сыр.
  • Авокадо.

С такими продуктами получится интересно разнообразить свой привычный завтрак.

Чем можно заменить масло в тесте и выпечке

Довольно популярным остается вопрос о том, чем заменить сливочное масло в выпечке, например, в пироге, печенье, креме или торте.

   Обратите внимание! Песочное и другое тесто, которое имеет рассыпчатую структуру, обязательно содержит в рецепте сливочное масло.

Все продукты, которые предлагаются в качестве альтернативы, должны иметь высокий процент жирности. В противном случае они не справятся со своей задачей.

В выпечке пирога или печенья могут пригодиться такие заменители:

  • Кокосовое масло. Подходит для сладкой выпечки. Не стоит использовать в рецептах соленого печенья и мясного пирога.
  • Нерафинированное растительное масло. Подходит для несладких угощений.
  • Рафинированное растительное масло. Используется в процессе приготовления булочек и сладкого печенья, так как не имеет влияния на их вкусовые качества.
  • Майонез. Отличная замена в рецепте пирога или печенья.
  • Авокадо или банан. На основе его мякоти делается пюре, которое становится основой теста.

С похожими функциями справляются творог, сметана и жирные сливки.

Чем заменить сливочное масло в креме

Чем в торте заменить сливочное масло, а точнее при приготовлении для него крема? Предлагаются разные варианты:

  • Жирная сметана от 30%.
  • Натуральные или растительные сливки.
  • Сливочный сыр или творог.
  • Рапсовое масло.

На больших производствах часто в выпечку добавляют маргарин. Это тоже неплохой заменитель, но значительно уступает обычному маслу по составу.

Чем заменить в торте и чизкейке сливочное масло

Для тортов и чизкейков готовят воздушные, рассыпчатые, хрустящие или плотные коржи. Все зависит от разновидности выпечки. Поэтому и заменитель сливочного масла в них может быть разным.

Предлагаются следующие варианты:

  • В бисквит лучше всего добавлять банановое пюре.
  • Сметана и жирные сливки подходят для нежных коржей.
  • Творог дает возможность получить рассыпчатую выпечку.
  • Кабачковое или тыквенное пюре используют в процессе приготовления влажного бисквитного коржа.

   Важно! Нужно придерживаться правильных пропорций основных ингредиентов в рецепте и вспомогательных продуктов, которые выступают в качестве альтернативы сливочному маслу.

Замена сливочного масла в картофельном пюре

Во время приготовления пюре на основе картофеля может под рукой не оказаться сливочного масла. В этом случае можно попробовать дополнить блюдо яйцом или майонезом. Но в этом случае срок его хранения существенно уменьшится.

Почему не стоит часто использовать маргарин

Все же многие привыкли использовать в качестве альтернативы сливочному маслу маргарин. Но это не всегда уместно и полезно. И вот почему:

  • В процессе приготовления маргарина его сырье тщательно перерабатывается. Это приводит к повышенному содержанию в составе трансжиров.
  • Выпечка сама по себе не очень полезна для здоровья, так что лучше выбирать для ее приготовления компоненты высокого качества.
  • Маргарин не способен придать особую мягкость блюду и насыщенный сливочный аромат.

Вот как легко и просто можно заменить сливочное масло в рецепте и при этом не ухудшить вкус готового блюда.

Источник

Заменить масло на маргарин в выпечке можно?

Хочу испечь кекс, рецепт очень вкусный. На основе масла сливочного. Но возникла необходимость экономии. Можно ли заменить масло на маргарин или спред? Кто-то пробовал так делать? Сильно ли от этого изменится вкус?
Боюсь рисковать, так как кексом планирую угостить коллег.

Гость

[4015192532] — 10 февраля 2015, 20:11

44 ответа

Последний —
29 ноября 2019, 20:23
Перейти

1.

Лол

[3502958093] — 11 февраля 2015, 00:53

А я масло покупаю по 35 р за пачку) нормальное причем, из сливок. А на вашем месте 50 р разве экономия?

2.

Гость

[745011449] — 11 февраля 2015, 01:26

Для меня сейчас все экономия, до конца месяца осталось 700 рублей на еду. Основные продукты в доме есть, картошка, крупы, растительное масло, сыр, грибы и прочее. С голода не умру, но на другие покупки остались копейки. В ближайших магазинах дешевого масла нет. Ехать в Ашан за пачкой масла не вариант.
Но меня интересует вкус кекса. а не цена масла.

4.

Гость

[2371639870] — 11 февраля 2015, 02:06

Лол

А я масло покупаю по 35 р за пачку) нормальное причем, из сливок. А на вашем месте 50 р разве экономия?

5.

Гость

[2371639870] — 11 февраля 2015, 02:09

Гость

Хочу испечь кекс, рецепт очень вкусный. На основе масла сливочного. Но возникла необходимость экономии. Можно ли заменить масло на маргарин или спред? Кто-то пробовал так делать? Сильно ли от этого изменится вкус?Боюсь рисковать, так как кексом планирую угостить коллег.

6.

Гость

[221975256] — 11 февраля 2015, 02:13

Сливочный маргарин. Даже лучше поднимается. Ну насчёт трансжиров и вредности — я думаю что если не каждый день печь, то не вредно.

Читайте также:  Можно ли использовать гуашь вместо акриловых красок

7.

Лол

[3502958093] — 11 февраля 2015, 02:22

Гость

Масло по 35 это из области фантастики. Ага а если я скажу что черную икру по 2 рубля покупаю вы поверите? Подумаете ну и врушка это первое. Ну и *****- сурогат подкрашенный за икру принимает это два. Или упаковка 1 икринка это наверное три. какой вариант пачки масла по 35 рублей вам ближе?

8.

Лол

[3502958093] — 11 февраля 2015, 02:22

А черная икра в том магазине тоже есть, стоит 39,999 за банку.

9.

Лол

[3502958093] — 11 февраля 2015, 02:24

Про картошку за 5-99 верите же?)

10.

Гость

[1900911984] — 11 февраля 2015, 09:00

Лол

Про картошку за 5-99 верите же?)

11.

Гость

[1900911984] — 11 февраля 2015, 09:07

Когда я работала в кафе, мы там пекли песочное печенье иногда на масле. На предложение заменить масло на маргарин начальник ответил, что овчинка выделки не стоит, вкус значительно ухудшится.

12.

Гость

[3912154659] — 11 февраля 2015, 09:50

а я на маргарине не пеку, покупаю недорогое масло

13.

Экономная

[387855388] — 11 февраля 2015, 10:53

14.

Гость

[2755968801] — 11 февраля 2015, 12:27

Никогда не стала бы угощать других вредной пищей. А маргарин очень вреден. Не пеку сама с ним и не покупаю такое печенье. Но если для вас вопрос только во вкусе — то все ок, со сливочным маргарином на вкус будет нормально.

15.

лир

[1240922549] — 11 февраля 2015, 12:28

не пеките вообще. или должны быть в кексе яркие вкусовые ноты (специи, цукаты и т.п.) ,чтобы перебить маргарин. я его чувствую сильно. не готовлю с ним никогда. в одном рецепте из хорошей книги был прописан маргарин пышка,сделала только, чтобы следовать рецепту, оптом плевалась

16.

Гость

[2563184486] — 11 февраля 2015, 20:02

Хм… Часто пеку на маргарине, все нормально

17.

Гость

[2314640831] — 11 февраля 2015, 21:48

Маргарин для выпечки подойдет. Много рецептов на нем. Я банановые кексы то масле пеку, то на маргарине. На маргарине даже пышнее выходят.

18.

Гость

[861883] — 12 февраля 2015, 01:28

Масло — это животные жиры, маргарин — растительные жиры. Поэтому в маргарине нет холестерина, а в масле есть. Маргарин чуть менее калориен, чем масло.
Но в маргарине содержится много транс-жиров. Транс-жиры так же содержатся в молоке, мясе, но в небольшом количестве. При этом доказано, что большое и частое употребление транс-жиров создает проблемы с сердечно-сосудистой системой.
В общем, от редкой выпечки с маргарином ваше здоровье вряд ли ухудшится, но полезнее печь на масле.
Так же имейте в виду, что транс-жиры содержаться в масле с жирность менее 80% (в меньшем кол-ве, чем в маргарине), покупных кондитерских изделиях и покупной выпечке (т.к. там чаще всего используют кулинарные жиры, маргарин или дешевое масло, но, конечно, только в одной пироженке их будет немного), фастфуде (очень много), плавленном сыре (особенно российском, импортный местное законодательство обычно ограничивает до 2% транс-жиров, а наши не ограничивает ничего).

19.

Гость

[583622083] — 13 февраля 2015, 18:32

смотря какой кекс и какой маргарин — может ярко чувствоваться вкус маргарина. попробуйте взять специальный маргарин для выпечки, добавить в кекс специи.

20.

Гость

[3890743606] — 14 февраля 2015, 23:25

Ерунда все, пеките на маргарине и не заморачиайтесь! Я на нем только и пеку. А крем да, на масле.

21.

гость

[3127341191] — 18 февраля 2015, 19:43

Я тоже тут купила маргарин. Первый раз вообще. Ну и что со мной случится от одного раза??
Автор, не парься, пеки. Не каждый же день.

22.

Гость

[166627729] — 24 февраля 2015, 14:49

Я бы не стала… в ашане масло можно ну не по 35, а по 37 точно купить.
Я одно время готовила по переведенной немецкой книге. Так там все на маргарине предлагали делать. Но только побывав в Германии я поняла, что там маргарин-это совсем не то, что у нас, практически другой продукт, которое у нас переводят как «маргарин». И там же раскрыла тайну «крем фреш», с которым нужно готовить яблочный пирог. Это оказалось нашей сметаной:))) а зауре занне-это не сметана, как учат на курсах, это простокваша)))))

23.

Гость

[166627729] — 24 февраля 2015, 15:04

Вот кстати именно в кексах масло заменять не стала бы, оно там как основа, так же как и в песочном. В дрожжевое еще куда ни шло, хотя я бы плеснула растительного, все лучше. Заварное тоже можно на марг, вот кстати для заварного марг самое то!!! Все остальное-неа, не прокатит….

24.

ХХ

[1342111941] — 25 февраля 2015, 14:50

Гость

Хм… Часто пеку на маргарине, все нормально

Я на Мечте Хозяйки (спред) часто выпечку делаю. Выходит и более диетично и дешевле. Как мне кажется, вкусовые качества не особо меняются. Зато выпечка не черствеет дольше.

26.

Ульяна

[2670619911] — 23 апреля 2015, 11:43

Я тоже на спредах больше люблю выпечку делать — выходит пышнее всегда, да и спред менее калорийный продукт, холестерин от него не взлетит.

На счет калорий не скажи. У меня до Мечты Хозяйки валялся для выпечки спред, так в нем было 730 кал, а в моем сейчас 360 — разница большая. На счет холестерина согласна, еще витамины там содержатся.

Читайте также:  Можно ли использовать синию лампочку при желтушки у новорожденных

28.

Лариса Черноокая

[2116894651] — 27 апреля 2015, 14:56

Я взяла попробовать Мечту Хозяйки (спред), осталась довольна, выпечку он мне не портит, стоит приемлемо. Так уж советую..

29.

Юлия

[3379252705] — 28 апреля 2015, 14:07

Вы извините, но о каких калориях вы говорите, если обсуждаете выпечку?) Тут априори ккал будет очень много. и лишняя 100 единиц погоды не сделают!!!!
Мечта Хозяйки я не пробовала в выпечке, только на бутерброде:)

30.

Ульяна

[2162984825] — 29 апреля 2015, 13:31

И как Вам? Мне вкус нравится. Нежный и сливочный.

31.

Arli

[2028043185] — 04 мая 2015, 11:30

Спреды спредам рознь. Дешевые заменители — ***** редкостное. Мечта Хозяйки та же поэтому так и трубит о том, что это здоровый заменитель и транс-жиров нет. Потому что отношение к категории испорчено советским опытом: все, что плохое масло или маргарин — то спред, при этом в той же Финке такого отношения нет и не было, у них спред реально — полезный продукт, диетический, а масло они едят нечасто.

32.

Гость

[2454362968] — 04 мая 2015, 22:25

У меня бабушка всегда хозяюшку для выпечки брала,а это вроде маргарин.И все прекрасно получалось

33.

Лиза

[2538851814] — 05 мая 2015, 04:41

Я Кремлевским (спред) пользуюсь, и консистенция, и состав, все устраивает. На вкус приятное, сливочное. И выпечка с ним потрясающая получается, очень вкусная.

34.

Гость

[2299985748] — 07 мая 2015, 20:31

Лиза

Я Кремлевским (спред) пользуюсь, и консистенция, и состав, все устраивает. На вкус приятное, сливочное. И выпечка с ним потрясающая получается, очень вкусная.

Кремлевский позиционирует себя как масло. магазин Магнит, если я не ошибаюсь, даже оштрафовали за то,что не указано было,что это спред. Кстати, в Контрольной закупке его срезали…Я бы посмотрела с радостью,что сказали про Мечту Хозяйки. Если, там все именно так, как написано в составе и на упаковке, то продукт должен быть в топе в этой программе.

Я беру для выпечки маргарин хозяюшка. И вот знаете, никто еще не жаловался. Так что заменять маргарином сливочное масло в выпечке можно и еще как, не переживайте))

37.

Лора

[720156440] — 30 апреля 2016, 08:59

Девушки, напишите прямо сюда свои рецепты выпечки, что где вы используете спред. У меня электрическая духовка простаивает. Надоело пркупать готовую выпечку. Помогите мне с советами и рекомендациями. Мои ну оооочень любят к чаю вкусненькое.

38.

Наталья

[73691256] — 18 мая 2016, 13:31

Пеку отличные кексы на масле.Муж купил вместо масла маргарин,2 пачки,забыл глаза дома)))))).Никак не осмелюсь его использовать в выпечке своих любимых кексов,но не выбрасывать же продукт.Подскажите кто выпекал хоть раз на маргарине кексы?Если да,то напишите пожалуйста пропорции(рецепт).Как вообще ведет себя маргарин в выпечке???

39.

Ника

[164647610] — 27 мая 2017, 12:17

Хорошее сливочное маслице ничем не заменить, никаким маргарином. Для выпечки, да и не только использую сливочное экомилк. Вкус просто отменный, хотя наткнулась на него совершенно случайно. Зато теперь подсадила экомилку пятнисто-буренкину уже многих подружек, тоже теперь стараются только его покупать). И никого не слушаю — подумаешь, деревенское. Его не каждый нос еще отнюхает — уж большо пахнючее. Но это ладно, что я гимн экомилку расвожу)) — насчет маргарина — Вы ж не собираетесь всю жизнь с тремя рублями до получки сидеть. А с одного раза — ничего не случится, так думаю. Мало ли мы неполезностей в себя закидываем одноразово? И не от нужды порой, а наоборот, из чревоугодия…

40.

Лиля

[164647610] — 02 июня 2017, 17:48

Можно-то можно, но надо ли вам это? тут уже каждый решает сам. Я вот просто категорически не люблю маргарин. Сливочное масло ничем не заменить, оно вкуснее намного. Ника, пишете что подсадили на сливочное экомилк своих подруг, очень знакомая ситуация для меня. Только я у свекрови впервые попробовала это масло, и теперь тоже постоянно его беру. По вкусу прям вне конкуренции с другими.

41.

Nika

[1954086472] — 16 июля 2017, 10:28

Гость

Масло по 35 это из области фантастики. Ага а если я скажу что черную икру по 2 рубля покупаю вы поверите? Подумаете ну и врушка это первое. Ну и *****- сурогат подкрашенный за икру принимает это два. Или упаковка 1 икринка это наверное три. какой вариант пачки масла по 35 рублей вам ближе?

42.

Катя

[3366241318] — 21 сентября 2017, 09:35

Ой, наивные! Вы думаете, что за 35 р это масло? Ну, если вам нужно, чтоб слово масло обязательно было написано, то пеките на нём. Я пекла и кекс, и королевскую ватрушку на сливочном маргарине, вкусно. Как-то у подруги в гостях испекла на масле, разницы никакой.

43.

Виктория

[1833873442] — 05 марта 2018, 19:31

лир

не пеките вообще. или должны быть в кексе яркие вкусовые ноты (специи, цукаты и т.п.) ,чтобы перебить маргарин. я его чувствую сильно. не готовлю с ним никогда. в одном рецепте из хорошей книги был прописан маргарин пышка,сделала только, чтобы следовать рецепту, оптом плевалась

43.

Гость

[3765100839] — 10 мая 2018, 10:25

Пеките на растительном! Получается круто! 100г сливочного = 0,5 стакана растительного масла

44.

Гость

[3407976644] — 29 ноября 2019, 20:23

Nika

Нормальное масло стоет которое я пакупая стоет 122рубля

Источник