Можно ли использовать масло виноградной косточки
Содержание статьи
Можно ли использовать виноградное масло для еды, для жарки, в кулинарии? Как принимать внутрь?
Масляное средство из виноградных косточек — исключительный продукт, обладающий и косметическими, и лечебными качествами. Являясь побочной продукцией винодельческой промышленности, он, тем не менее, находит свое применение и в пищевой, и в косметической, и даже в фармацевтической отраслях производства.
Разумное курсовое применение виноградного масла для еды оказывает на весь организм тонизирующее воздействие, улучшает обмен веществ, способствует заживлению повреждений кожного покрова. Употребление масла виноградной косточки внутрь также способствует профилактике различных недугов. При этом оно отличается приятным вкусом, нежным ореховым ароматом и содержит множество полезных веществ в составе.
Виноградное масло: польза и вред, как принимать?
Вся польза эликсира из виноградных косточек доступна благодаря его составу:
- Ненасыщенные жирные кислоты омега 6 и омега 9 отвечают за регуляцию работы сердечной мышцы, увлажнение кожи и ускорение восстановительных процессов, выведение токсинов из организма.
- Витамины А, С и, особенно, Е ведут борьбу с холестерином и укрепляют стенки сосудов, благотворно влияют на эпидермис в целом, волосяные фолликулы и ногти.
- Антиоксидант ресвератрол считается природным иммуностимулятором, обладает противовоспалительными и антисклеротическими свойствами, улучшает качество крови и является своеобразным барьером для ожирения. Вырабатывает в организме человека устойчивость к онкологии и стимулирует выработку собственного коллагена.
- Хлорофилл помогает при лечении слизистых оболочек, нормализует деятельность эндокринной и пищеварительной систем организма, обладает антибактериальными качествами и восстанавливает повреждения кожного покрова.
- Флавоноиды и фитонциды — сильные антиоксиданты, обладающие противомикробными и антибактериальными свойствами, подавляют деятельность болезнетворных организмов.
Можно ли применять виноградное масло для жарки?
Последние пару десятилетий популярность средства только растет. Причем употреблять масло виноградной косточки в пищу советуют сторонники правильного питания в связи с большим содержанием в его составе полиненасыщенных жиров (в районе 70%) и токоферола (витамина Е).
Производителей препарата довольно много, но не каждый может похвастаться добросовестным отношением к качеству производимой им продукции. К тому же, перед покупкой стоит убедиться в том, что масло виноградной косточки предназначено именно для применения в пищу. Если информация об этом на этикетке отсутствует, это заранее говорит о том, что средство можно использовать только наружно.
Температура дымления масла виноградной косточки, то есть та, при которой начинают образовываться токсины, довольно высока (примерно 216 °С). Препарат быстро подвергается окислению под действием тепла. По этой причине может показаться, что пищевое масло виноградной косточки — идеальное масло для жарки. Но все не так просто! В продукте из косточек винограда содержится большое количество полиненасыщенных жиров, а им при высокой температуре свойственно реагировать с кислородом, образуя при этом свободные радикалы и вредные для организма человека канцерогены. Именно по этой причине использовать масло виноградной косточки для жарки совершенно недопустимо.
На заметку
Самыми полезными маслами для жарки или другой высокотемпературной обработки считаются те, которые содержат в большинстве своем мононенасыщенные или, еще лучше, насыщенные жиры. Хорошим примером являются масла оливы, кокоса или авокадо, которые менее склонны вступать в реакцию с кислородом при нагревании.
В общем, виноградное масло в кулинарии лучше использовать в тех случаях, когда исключена его температурная обработка, то есть в сыром виде. К примеру, добавляют виноградное масло при изготовлении майонезов и холодных соусов к различным блюдам, применяют в качестве заправки салатов.
В некоторых случаях опасная, но так необходимая организму полиненасыщенная кислота омега 6 в данном случае будет регулировать работу ЖКТ, улучшать свертываемость крови, гормональный фон у женщин, а также внешний вид кожи, волос и ногтей. Да и содержание витамина Е в составе средства довольно высокое, так что дозы в одну столовую ложку масла вполне хватит, чтобы покрыть суточную потребность человеческого организма в этом витамине.
Как принимать масло виноградной косточки внутрь?
Множество полезных свойств масляного средства позволяют использовать масло виноградной косточки внутрь, в пищу или наружно, для улучшения внешнего вида кожи лица и тела, волос.
Немалую ценность, благодаря наличию жирных кислот, витаминов, хлорофилла и антиоксидантов, продукт, полученный холодным прессованием виноградных косточек, представляет:
- Мужскому здоровью: улучшает потенцию, препятствует образованию опухолей и развитию мужских болезней (простатита и пр.).
- Сосудам: укрепляет, повышает их эластичность, нормализует кровообращение, понижает уровень холестерина, предотвращая тем самым образование тромбов.
- ЖКТ: предотвращает воспалительные процессы за счет бактерицидных, противовоспалительных и заживляющих свойств.
- При гастрите с повышенной кислотностью: виноградный экстракт уменьшает воспаление слизистых желудка и восстанавливает поврежденные ткани. При этом употреблять его необходимо в малых количествах — 2-3 столовых ложки в составе блюд. При этом применять виноградной косточки для жарки при гастрите нельзя, а можно использовать для еды и в кулинарии, добавляя в соусы и салаты.
- Для печени: масляное средство характеризуется еще и гепатопротекторными свойствами, способствует восстановлению клеток печени. Если отсутствует холецистит, допустимо пить масло виноградной косточки по 1-2 чайных ложки. Препарат обладает еще и желчегонным эффектом, так что может помочь и при определенных заболеваниях, связанных с желчным пузырем.
- Лишние килограммы: препарат является хорошим вспомогательным средством при борьбе с лишним весом. Само по себе масло — высококалорийно и его бесконтрольный прием может только навредить при похудании. И, наоборот, принимая масло виноградной косточки внутрь по ½ чайн. ложке 3 раза в день через полчаса после еды, можно вывести шлаки и токсины, нормализовать обмен веществ. А в комплексе с физической активностью и правильным питанием, возможно, наладить деятельность ЖКТ, исключить запоры. Важно следовать рекомендациям и не превышать дозировку, а также не исключать паузы в лечении (после месяца приема масляного препарата должен следовать перерыв на 2-3 недели).
- Сахарный диабет 2 типа: масляное средство способствует понижению уровня глюкозы в крови, его гликемический индекс — 54 ед.
- Подагра: при воспалительных процессах в суставах препарат не стоит применять внутрь. Для наружного использования делают такой состав: масло виноградных косточек (20 мл) + эфиры лаванды и эвкалипта (по 4 капельки) + лимонный эфир (5 кап.). Втереть смесь в больной сустав, укутать шерстяной тканью. Курс: ежедневно на ночь до улучшения.
Для информации
В официальной медицине виноградное масло не имеет терапевтического значения, однако является важной частью комплекса мер по борьбе с болезнью, как полезная пищевая добавка.
Как пить масло виноградной косточки?
Если применять виноградное масло в кулинарии, в составе различных блюд, то можно ограничиться 2-3 столовыми ложками средства в день.
При использовании масла виноградной косточки внутрь в лечебных целях, то норма — 2 столовые ложки в сутки. Причем, если нет гастрита, для лучшего усвоения масляного средства его допустимо запивать яблочным соком.
Если препарат употреблять в профилактических или общеукрепляющих целях, то достаточно 1 чайной ложечки средства в сутки натощак. Курс: 2 недели.
Для снижения веса препарат необходимо пить по нескольку капель два-три раза в день после еды на протяжении месяца, после чего должен следовать перерыв на 3 месяца.
Кстати!
Масло виноградной косточки полезно добавлять в другие натуральные масла, например, подсолнечное, рыжиковое, оливковое или льняное для увеличения срока их хранения.
Масло из виноградных косточек: применение в кулинарии
За счет прекрасных потребительских качеств виноградное масло часто используется в кулинарии. Ему присуща большая, по сравнению с оливковым маслом, плотность. Что с точки зрения диетологов даже полезнее, потому виноградным в кулинарных рецептах часто заменяют оливковое. Нерафинированный продукт из косточек винограда обладает прозрачностью, легким вкусом с примесью орешков и почти полным отсутствием аромата. Потому оно не влияет на вкус приготовленного блюда и является почти идеальной заправкой к салатам и соусам.
Также на основе виноградного готовят «ароматические масла», которые далее используют в качестве добавки к овощным, мясным и рыбным блюдам. Для этого виноградное масло-основу необходимо смешать с измельченными травами (например, базиликом, петрушкой, орегано и пр.) и добавить в смесь измельченный чеснок.
Также довольно популярный способ применения виноградного масла для еды — это домашний майонез. С ним можно тушить овощи и готовить пасту, кулинары используют ароматный продукт в выпечке. К тому же некоторые хозяйки добавляют масляное средство при консервировании овощей.
Виноградное масло для еды: польза и вред
Польза и вред натурального продукта зависят только от личных особенностей конкретного человека. Но одно ясно точно, что злоупотреблять высококонцентрированным средством не стоит, суточная доза всего 1,5 столовые ложки масла в сутки.
Противопоказан препарат только людям с аллергией на виноград и при обострении желчекаменной болезни. Причем во втором случае допустимо не совсем исключать виноградное масло из своего повседневного рациона, а только снизить его количество наполовину.
Источник
Виноградное масло для лица и в косметологии
Виноград упоминался еще в библейских рукописях. Плод считался символом мира, образом народа Израиля, а виноградная лоза, признаком достатка и благополучия.
В Древней Греции существовал настоящий праздник винограда, а бог виноделия Дионис, виноградными плодами даровал грекам спокойную, счастливую жизнь. Древневосточная медицина широко использовала для лечения различных болезней не только плоды винограда, но также листья, стебли, косточки.
Добывать маслянистую эссенцию из косточек целебных плодов пришло на ум одному виноделу античного Рима. В промышленных масштабах его начали изготавливать в начале ХХ века в Италии. Сегодня, самыми крупными производителями виноградного масла считаются Италия, Испания, Франция и Аргентина.
Масло винограда бывает двух типов:
- Рафинированное — практически без запаха, светло — желтого цвета, легкой, нежной текстуры.
- Нерафинированное — имеет светло — зеленый оттенок, с легким запахом, вкусом ореха.
Как получают
Масло из виноградных косточек получают двумя способами:
Холодный отжим
Для изготовления масла из вкусных плодов, косточки, сперва, очищают от загрязнений, затем, пускают под пресс. На выходе масло получают в малых объемах. Этот способ считается более экологическим, поскольку он позволяет сохранять максимум целебных свойств в полученном продукте.
Горячая экстракция
Масляная жидкость, полученная таким методом, считается не менее полезным. Косточки винограда заранее очищают и измельчают. Далее, происходит экстракция путем нагревания и добавления органических растворителей.
Этот способ дает возможность получить намного больше полезной эссенции. Однако, концентрация целебных свойств в масле, полученным таким методом, не так высока.
Свойства и польза для кожи
Полезные компоненты и микроэлементы масел виноградных косточек для кожи, по-настоящему можно считать целебными. Сочетание в составе витаминов, насыщенных, ненасыщенных жирных кислот, хорошо питают кожу, насыщая ее целебными компонентами.
Какими же полезными свойствами обладает масло из винограда:
- Противовоспалительное. Масло регулирует секрецию сальных желез, уменьшая угревую сыпь и воспалительные процессы на лице. При ежедневном применении, маслянистая эссенция способствует заживлению ранок, предотвращает инфекционные заболевания кожи.
- Тонизирует. Виноградное масло повышает упругость кожи лица, улучшает цвет, избавляет от отеков и темных кругов под глазами. Входящие в состав маслянистой жидкости линолевая, пальмитиновая кислота, способствуют выработке коллагена, отвечающего за тонус кожного покрова.
- Антиоксидантное свойство. Улучшает регенерацию тканей, тем самым, разглаживая морщины и повышая защитную функцию кожи.
- Смягчает кожу. Благодаря стеариновой кислоте в составе виноградного масла, кожа хорошо увлажняется.
- Убирает мешки под глазами, устраняет следы усталости, хорошо подтягивает кожу вокруг глаз.
- Укрепляет подкожные капилляры, насыщая, тем самым, кожу кислородом, что полезно, например, после длительного нахождения под прямыми лучами солнца.
Применение в косметологии
Виноградное масло активно применяется в косметологии. Его используют для ухода за кожей, волосами, добавляя к другим маслам, тоникам, кремам, маскам или в чистом виде. После использования маслянистой жидкости, кожа насыщается влагой, исчезает сухость, шелушение.
Масло из косточек винограда проникает в глубокие слои эпидермиса, в результате, нормализуется липидный баланс кожных покровов, повышается эластичность, упругость. Улучшается цвет лица.
Также, маслянистую эссенцию, применяют в косметической промышленности для изготовления мыла, кремов, молочка для загара, бальзамов шампуней для волос.
Массаж
Масло из виноградных косточек считается универсальным средством. Особенно оно полезно для нормальной, жирной, комбинированной кожи, поскольку регулирует функцию сальных желез, снижаю выработку кожного сала.
Эликсир очищает поры, смягчает кожу, наполняя ее питательными веществами, ускоряет регенеративную деятельность. Оно не вызывает аллергии, потому активно используется при массаже лица.
Также, виноградный эликсир применяют для коррекции фигуры, массируя участки тела с признаками целлюлита. Дряблая, сухая кожа, после сеанса виноградного массажа становиться более подтянутой, увлажненной и упругой.
Косметическое масло, регулирует водный баланс кожи, ввиду активных, питательных компонентов, стимулирует выработку коллагена, замедляя процесс старения.
Bodymaster.ru рекомендует Фитнес Тренеров:
После процедур с использованием маслянистой виноградной жидкости, укрепляются верхние и глубокие слои эпидермиса, кожа становится гладкой, а подкожные жировые отложения сжигаются.
От темных кругов вокруг глаз
В случае переизбытка жидкости, можно проснуться на утро с выраженными отеками и темными кругами под глазами. Природные компоненты, помогут справиться с проблемой, поскольку синтетические средства вызывают раздражение нежной кожи вокруг глаз.
Регулярное применение маслянистой жидкости, увлажняет и заметно осветляет нужные участки эпидермиса, а входящие в состав эликсира активные компоненты, помогут устранить мелкие морщины.
При куперозе
При куперозе, сосуды и капилляры расширяются, теряя эластичность, ввиду этого образуются видимые дефекты кожного покрова — «сосудистые звездочки».
Маслянистый эликсир содержит большое количество витамина Р, который препятствует ломкости капилляров, укрепляя сосудистую стенку. Деликатно воздействуя на проблемные участки, средство помогает избавиться от неприятного дефекта.
Полезный рецепт: масло виноградных косточек в количестве 1 чайной ложки, смешать с маслом зародышей пшеницы в таком же объеме и добавить несколько капель эликсира авокадо. Смешать с отваром зверобоя. Втирать круговыми движениями в проблемные участки.
Дополнение к крему
Маслянистая жидкость из вкусных плодов по-настоящему считается натуральным увлажнителем эпидермиса. Но, немногие практикуют нанесение эликсира в чистом виде из-за масляной консистенции.
Можно добавить несколько капель средства в питательный или увлажняющий крем. Эффект при таком соотношении только усилится, а наносить его будет также легко.
От прыщей
Средство хорошо помогает проблемной коже, склонной к появлению прыщей. Обладая антибактериальным эффектом, средство борется с бактериями, вызывающими воспалительные изменения. Глубоко очищая поры, не закупоривая их, эликсир питает и увлажняет эпидермис.
Рецепт простой лечебной смеси: к одной столовой ложке виноградного масла добавить эфирного компонента иланг-иланга, сандала и ромашки. Полученное средство имеет нежную текстуру, не вызывая аллергических реакций и его можно использовать ежедневно.
Если единичные прыщики или угри уже проявились, то необходимо очистить лицо, распарить и точечно нанести смесь из маслянистого эликсира винограда и чайного дерева. Затем, промокнуть лицо ватным тампоном, смоченным в отваре ромашки.
Обзор масел виноградной косточки
Косметические виноградные эликсиры можно условно разделить по принципу их воздействия на определенные участки тела:
Для лица
Входящий в состав эликсира витамин Е регулирует выработку коллагеновых волокон и эластина, что важно для сохранения молодости кожи. Масляное средство устраняет угревую сыпь, воспалительные изменения, нормализуя выработку кожного сала. Выравнивается цвет эпидермиса.
Для волос
Благодаря имеющейся в составе препарата линолевая кислота, положительно влияет на структуру волос, восстанавливая их, придавая естественный блеск и красоту. Маски на основе масла винограда целебно воздействуют на волосяные луковицы, укрепляют и ускоряют рост локонов.
Для массажа
Эликсир оказывает лечебное действие в борьбе с целлюлитом. Витамины и полезные микроэлементы, выводят шлаки и лишнюю жидкость из эпидермиса, сужая поры. Тело становится подтянутым и упругим.
Советы по использованию
Перед применением целебного масляного эликсира, рекомендовано ознакомиться с советами косметологов для оптимального и правильного использования:
Средство необходимо наносить на заранее подготовленную кожу, очищенную от косметики и других загрязнений.
Для усиления эффекта масляного эликсира, лицо лучше распарить и увлажнить. Раскрыть поры поможет теплый пар ромашки на водяной бане, а увлажнить можно при помощи ватного диска, смоченного в растворе трав.
Перед процедурой можно самостоятельно провести массаж эпидермиса. В таком случае, масляное средство лучше проникает в кожный покров, оказывая тонизирующий и омолаживающий эффект.
Косметические процедуры с использованием масла рекомендовано проводить не менее 30 минут, а оптимальное для них время — за 2-3 часа до сна.
С кожи эликсир удаляют ватным тампоном, без смывания водой.
Лечебные мероприятия с виноградным средством целесообразно проводить 3 раза в неделю, а продолжительность общего курса составляет 2 месяца.
Рецепты масок
Чтобы повысить целебные свойства виноградного масла, можно приготовив, разнообразные маски на его основе. В дополнение к другим природным компонентам, эликсир усиливает свое действие. Не обязательно иметь определенные навыки для изготовления средств по уходу, все делается довольно просто.
Для нормальной кожи
Нормальная кожа — это упругость, равномерный цвет эпидермиса, отсутствие пигментных пятен, закупоренных пор, угревой сыпи, морщин и других дефектов. Но и она нуждается в уходе.
Сохранить тонус и увлажнение, поможет целебная маска на основе виноградной выжимки и семян миндаля. Ингредиенты в количестве 5 мл нужно перемешать, слегка подогреть и наносить на смоченное теплой водой лицо.
Через полчаса остатки маски убрать сухим ватным диском.
Увлажнение
Увлажнить эпидермис и восстановить водный баланс поможет питательная маска из следующих компонентов:
- 15 мл сметаны
- 10 мл виноградного эликсира
- 5 мл сока лимона
Все ингредиенты смешать, наносить на распаренное лицо на полчаса. После, смыть остатки теплым отваром из липы.
Увлажняющая маска для сухой кожи
Наполнить влагой, придать мягкость, поможет целебная, восстанавливающая маска.
В ступке измельчить несколько плодов, добавить яичный желток, перемешать. Выложить средство на лицо, оставив на 30 минут. Повторять 2 раза в неделю, общий курс составляет 2 месяца. Уже после первого применения, кожный покров станет более упругим.
Питание
Насытить микроэлементами и комплексным питанием, сможет полезная маска из нескольких компонентов. Необходимо взять немного целебной глины, по полторы чайных ложек виноградной выжимки, зародышей пшеницы, лепестков розы и жожоба.
Смесь нанести на чистую кожу, слегка увлажненную. Оставить до полного высыхания, затем смыть теплой водой. Маску можно использовать ежедневно, она придаст лицу здоровый, естественный цвет.
Смягчающий омолаживающий крем
Для бережного и интенсивного ухода, можно приготовить крем из эссенции жожоба и маслянистой жидкости винограда. Смесью смазать лицо и распределить легкими, массажными движениями. Использовать как питательное средство два раза в день.
Хранить смесь не более 16 суто в защищенном от света месте. Перед применением, крем желательно немного подогреть.
Восстановление
Под воздействием негативных факторов окружающей среды, эпидермис теряет влагу, ухудшается цвет лица, появляются морщинки.
Восстанавливающая маска, приготовленная дома, поможет вернуть кожному покрову природную красоту. Необходимо засыпать в стеклянную емкость столовую ложку овсяных хлопьев, залить кипятком. Затем добавить 15 мл виноградной выжимки.
После того, как масса остыла, нанести на распаренную кожу на 20 минут. Смыть остатки средства теплой водой.
От морщин
Бороться с мимическими морщинами и глубокими кожными дефектами, можно с использованием виноградную выжимку с добавлением дополнительных эликсиров.
К примеру, к основному средству, добавить по несколько капель масла розы, жожоба, лайма. Маску нагреть до 37С, затем намазать очищенное лицо на 30-40 минут.
За этот период времени, питательные вещества проникнут в слои эпидермиса, активизируя регенеративную функцию.
Остатки маски принято смывать теплым травяным отваром.
Маска для жирной кожи
Для ухода за комбинированной или жирной кожей, подойдет средство из эликсира винограда и выжимки авокадо. Компоненты смешать, намазать распаренное лицо, оставить 20 минут. Остатки средства промокнуть салфеткой. Смесь поможет сузить поры, уменьшить секрецию сальных желез.
Также, есть еще вариант маски: сок свежевыжатого апельсина смешать с яичным желтком, добавить 1 столовую ложку виноградного компонента, 2 столовые ложки камфорного спирта. Все перемешать, нанести на полчаса на лицо. Затем, смыть теплой водой.
Для кожи вокруг глаз
Чувствительная кожа вокруг глаз нуждается в особом уходе. Выжимка из винограда с добавлением эликсира плода авокадо, не вызывает раздражения и аллергии. Компоненты необходимо перемешать, добавив несколько капель лепестков розы.
Нанести маску на чистую кожу на 30 минут. Использовать два раза в неделю.
При глубоких мимических морщинах, к 5 мл виноградного эликсира добавляют масло фенхеля или морковных семян. Средство наносить массажными движениями, оставить на 15 минут, а излишки промокнуть сухих ватным диском.
Для ежедневного ухода, рекомендовано использовать маску из двух чайных ложек сока алоэ, с добавлением виноградного эликсира, розы и апельсина. Приготовленной массой промочить ватный диск, приложить к области глаз.
Держать около 25-30 минут. После процедуры, протереть сухой салфеткой, предварительно смоченной в теплом травяном отваре.
Для ресниц
Ресницы тоже страдают от нехватки витаминов и питательных веществ. Под действием вредных факторов, они могут редеть, становиться ломкими. Восстановить, наполнить целебными компонентами, поможет средство из масляной виноградной жидкости, масел лаванды, розы.
Полученную маску необходимо аккуратно наносить подушечкам пальцев в зону роста ресниц 3-4 раза в неделю. Такая процедура не требует смывания средства.
Питательный уход для бровей и ресниц можно виноградной выжимкой в чистом виде. Необходимо взять ватную палочку, намочить маслом, аккуратно нанести. Для укрепления и придания ресницам объема, следует повторять метод два раза в сутки.
Против угревой сыпи
Виноградная выжимка обладает антибактериальным, противовоспалительным действием. А добавление к основному средству дополнительных компонентов, только усиливает его целебное воздействие.
Для получения маски, необходимо смешать виноградный эликсир с эссенцией иланг — иланга, липы, сандала. Такое средство используют ежедневно, нанося на пораженные участки.
Маска не вызывает аллергических реакций, борется с бактериями, способствует регенерации эпидермиса. Также, можно изготовить из целебного средства компрессы, прикладывая к более пораженной области на 20-30 минут.
Маска скраб
В косметологии скраб, как средство для глубокого очищения, считается достаточно эффективным, поскольку он очищает поры, удаляет ороговевшие клетки эпидермиса, снижает секрецию кожного сала.
Скраб можно приготовить, добавив к виноградной выжимке измельченного геркулеса или молотого кофе. Такую маску следует наносить на лицо, массируя в течение 8-10 минут. Затем, смоченным в теплом отваре из трав ватным диском, убрать остатки.
Маска — скраб тонизирует, подтягивает, омолаживает. Кожа заметно улучшается уже после первого применения.
Маска пилинг
Глубокое очищение верхнего слоя эпидермиса рекомендовано не более 3-4 раз в месяц, чтобы кожный покров не терял влагу и сохранял естественный тон.
Приготовить легкий, нежный пилинг, можно, взяв виноградную выжимку с добавлением манной крупы. А добавление сметаны или йогурта, усилит питательные свойства. Средство необходимо наносить на чистую кожу легкими движениями.
Через 20 минут убрать остатки влажным тампоном. Завершающим этапом процедуры является нанесение питательного крема.
Противопоказания и меры предосторожности
Перед применением виноградной выжимки, важно знать о пользе, а также, вреде этого продукта. В лечебных целях масло винограда используется без ограничений, поскольку у целебного средства практически нет противопоказаний.
Если эликсир применяется наружно, возможна лишь небольшая аллергическая реакция, и то, ввиду индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Чтобы проверить свою кожу на предрасположенность к аллергии, нужно 3-4 капли масла винограда нанести на локтевой сгиб или область запястья.
Если через час в этой зоне не наблюдается покраснения или ощущения дискомфорта, можно смело проводить процедуры.
Для ухода за телом и лицом, желательно использовать виноградный эликсир холодного отжима, сроком хранения не более 1 года.
Гораздо внимательнее следует быть, принимая масло винограда внутрь. Если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе обострения, то лучше воздержаться от приема продукта.
Отзывы
Использование масла косточек винограда благотворно влияет на состояние эпидермиса. По мнению косметологов, вещество часто применяется как питательное, тонизирующее средство, основа под макияж.
Виноградный эликсир регулирует функцию сальных желез, восстанавливая естественный цвет лица, сужая поры. Большинство клиентов косметических салонов, отметили, что эффект от процедур омоложения с добавлением масла из винограда наступает гораздо быстрее.
Также, повышение упругости эпидермиса, сокращению мелких морщинок. Обладая целебным действием, масло питает кожу, делая ее более эластичной, нежной. Люди, страдающие от черных точек и акне, отметили, что после лечебных воздействий с виноградной выжимкой, воспалительные изменения значительно уменьшились.
Источник