Можно ли использовать масло после жарки повторно
Можно готовить на растительном масле во второй раз?
Стоит ли сливать растительное масло, после приготовления еды, что бы потом использовать его вновь? Вредно или нет? В результате разложения жирных кислот при жарке в пищу попадают альдегиды. При повторном применении этого же масла концентрация их значительно повышается. Именно на это и указывают исследователи и предупреждают, что это очень вредно для здоровья. При постоянном применении такого масла альдегиды могут бызвать серьезные заболевания: рак, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Поэтому лучше не стоит испытывать свое здоровье и прислушаться к мнению специалистов. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Bojidara 6 лет назад Любой пищевой продукт имеет срок годности, если он использован для приготовления блюда, его свежесть имеет значение. Потому, как спустя несколько часов его уже поедают невидимые глазу микроорганизмы, также они размножаются и выделяют продукты жизнедеятельности, поэтому продукты становятся несвежими, меняют запах и вид. Если готовить на несколько дней впрок, то холодильник спасает ситуацию, но только тормозя эти процессы. Теперь о масле. Если в нём жарили, в него выделялись пищевые соки, частички еды. Они выгорают, приобретая токсические свойства. Мы не видим эти частички. Представить можно, что их накопилось много, если посмотреть на кучу таких частичек, то может возникнуть разумный вывод о том, что такое масло не только бесполезно, но и небезопасно для здоровья. Возможно, тут уместно возражение, поскольку токсических веществ слишком мало и от жаренной картошечки никто не умирал. Это личное дело каждого, что ему есть. Я считаю, что для медленного нанесения вреда себе достаточного и первого раза. О втором вообще речи быть не может. Однако, сколько той жизни! Порой невозможно пройти мимо лавки с дымящимися пирожками! А почему бы не съесть такой пышащий комочек, если хочется? В регулярности секрет. Мы регулярно бережём здоровье, иногда позволяя себе вредности, а не наоборот — это выход. Брагил 6 лет назад У этого вопроса нет универсального ответа. Смотрите по ситуации. Растительные жиры (эфиры ненасыщенных жирных кислот с глицерином) сравнительно безопасны в этом отношении. Но вам нужно учитывать некоторые их свойства. Одно из этих свойств, которое может быть как полезным, так и вредным — это способность к экстрагированию жирорастворимых соединений. Это свойство применяется в кулинарии. Например, при пассивировке лука в жир переходят некоторые соединения. Жир, с этим экстрактом сливают, а затем используют для заправки салатов. Также можно поступить и с другими специями. Т.е. нужно помнить, что тот жир, что остается на сковородке может в себе чтот-то содержать. Если это специи, то таким жиром можно потом что-нибудь полить или заправить. Если это была, к примеру, марковка, то жир будет окрашен в оранжевый цвет, обусловленный каротином (провитамин А). Т.е. такой жир даже полезен и может обладать антиоксидантными свойствами (т.е. не нужно бояться, что он до чего-то там окислился). Этим, в частности, объясняется желтоватый оттенок плова (краситель с морковки переходит в жир, а затем в рис). После некоторых специй жир может обрести зеленый цвет (например, после майорана или тархуна (эстрагона)). Жир может набрать и чего-то вредного. Просто посмотрите на тот жир, что получился. Посмотрите на его чистоту и определите характер запаха. Если есть что-то неприятное или подзрительное, то не рискуйте. В иных случаях можете использовать, но не слишком часто (один повторный раз точно можно, а вот второй уже не желательно, т.к. продукты разложения чего-то (не обязательно жира) будут в нем накапливаться). Peresvetik 5 лет назад Конечно жарить на таком масле можно, но не желательно.Конечно , если у вас много масла от фритюра,то его можно процедить,когда оно отстоится.И использовать только для жарки во фритюре. А вообще рекомендуется брать немного масла растительного столько,сколько требуется на одну жарку и не увлекаться фритюром,потому что такая пища является очень жирной и вредной. Если вы ведете здоровый образ жизни и дорожите своим желудком,то конечно на таком масле не нужно дарить повторно.Лучше купить новое,потом что это чревато,в таком масле есть токсины и вредные вещества,которые отрицательно будут воздействовать на организм. 8alena 6 лет назад однозначно нет потому что при жарке выделяются канцерогены которые приводят к раку, и если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких для которых вы готовите то не стоит экономить и использовать дважды растительное масло для жарки. Ляксандр 3 года назад Можно, но только в случае крайней необходимости. Которой у меня лично, обычно не возникало. Во время жарки, выделяются канцерогены. И они остаются в масле, на котором уже что-то жарили. И если вы, будете жарить на этом же масле ещё раз, то эти вредные вещества-перейдут на то, что вы жарите на нём во второй раз. Так что ответ НЕТ. Но если вдруг какой-то «форс-мажор»:Надо что-то срочно пожарить, а масло «вчерашнее», тогда Да. Но это может быть только в экстремальной ситуации, когда под рукой нет свежего масла. Нет, нельзя, это страшно вредно. При повторном нагревании в растительном масле образуется какое-то немыслимое количество канцерогенов, поэтому фритюр повторно не рекомендуют использовать никогда. От соображений экономии в данном случае необходимо отказаться, потому что эта экономия может, в прямом смысле, стоить жизни(. Кладезь знаний 3 года назад Растительное масло пока еще горячее можно использовать повторно — то есть сделали картошку фри и не выключая фритюрницу можно через час сделать еще . Если же масло полностью остыло то повторно его разогревать уже нельзя — там будут сплошные канцерогены и они очень опасны . Роза Мира 3 года назад Лучше не готовить на растительном масле второй раз, поскольку при жарке в нем образуются канцерогены, опасные тем, что могут привести к раку. Поэтому без сожалений сливайте использованное масло и наливайте новое, решив что-то опять приготовить. Александр 1988 5 лет назад Если оно ещё не сильно подгорело, то можно (хотя и не желательно). Степень подгорания можно определить по запаху и цвету. Чем более коричневый цвет — тем хуже. Хотя, если денег много, то лучше всегда использовать новое масло. |
Источник
Сколько раз можно использовать масло во фритюрнице
Как правило, если речь идет о фритюрнице, то нам всегда кажется, что растительного масла потребуется огромное количество. Хотя на деле все выглядит совсем по-другому. Фритюрница очень удобный кухонный прибор, масло в процессе жарки не разбрызгивается, как на обычной сковороде. Возникает другой вопрос: сколько раз можно использовать масло во фритюрнице.
В среднем, если залить масло для одной жарки, то его вам может вполне хватить и еще на 18 подобных готовок. Что в сравнении с приготовлением на сковороде значительно экономит затраты на растительное масло. Храниться во фритюрнице масло может около полугода, при этом использовать его можно не более 20 раз. Главное условие при этом — держать крышку плотно закрытой.
Рекомендации по добавлению масла
Использовать лучше всего масло, которое не пенится и не имеет запаха. Иногда на бутылках с растительным маслом можно увидеть специальную пометку — использовать для приготовления во фритюрнице. Но далеко не все сорта их можно смешивать.
Наливать масло необходимо из расчета 1 к 10 по отношению к ингредиентам, при этом заполнить можно не более половины чащи. Продукты должны всплывать, а не лежать на дне.
Если ранее вы уже что-то готовили во фритюрнице, то для новой жарки, если старого масла недостаточно, нужно обязательно использовать новую порцию. Старое масло нужно вылить. Сделать это можно автоматически, если во фритюрнице есть масляный фильтр либо вручную. Но в этом случае нужно будет на дно положить марлю либо гофрированную бумагу и через фильтр залить новое масло.
Если и говорить о том, как часто менять масло во фритюрнице, то здесь, скорее всего, все зависит от частоты ее использования. Потому как в учреждениях общепита масло меняют ежедневно.
Что говорят химики и медики о том, сколько можно использовать масло во фритюрнице.
Медики и химики не рекомендуют использовать масло для приготовления повторно. Это связано с тем, что в процессе жарки в растительном масле появляются новые вещества. Среди них акролеин, который является сильным раздражителем желчных путей. Кроме того, в процессе разложения у масла появляется неприятный запах и вкус.
Не рекомендуется также доводить нагревание масла до появления дыма и разложения масла. Оптимальная температура для жарки не более 170 градусов, а вот во фритюрнице обычно не более 190 градусов.
Если вы готовите во фритюрнице мясо или рыбу, то после жарки останется запах, а после пяти приготовлений оно к тому же потемнеет. Чтобы это справить перед последующим употреблением масло необходимо нагреть до 160 градусов и опустить в него два куска белого хлеба, это позволит вам устранить неприятный запах.
Если вернуться к вопросу, как часто надо менять масло во фритюрнице, то надо рассмотреть случаи, когда это действительно нужно сделать сразу:
- масло кипит при нагревании;
- у масла появился специфический запах и вкус;
- консистенция масла стала сиропообразной и оно потемнело.
Выливать использованное масло сразу в раковину нельзя. Его необходимо прежде остудить.
Если вы собираетесь приготовить картофель фри, то лучше брать старый картофель, так как в молодом больше воды. Нарежьте картофель соломкой, при этом кусочки желательно сделать одинаковой толщины. Соломку надо хорошо промыть и обсушить с помощью салфетки, тогда вы избежите выкипания жира и лишних брызг.
Во время жарки замороженных продуктов надо учесть, что брать их нужно меньше чем других, так как они охлаждают масло. И перед приготовлением их надо потрясти, чтобы избавиться от кристалликов льда.
Отдельно стоит поговорить о том сколько раз можно использовать масло во фритюрнице для приготовления панированных продуктов. Здесь частота использования масла будет той же что и для других продуктов, если на дно предварительно положить фильтр из бумаги.
С недавних пор блюда и продукты, приготовленные во фритюре стали считаться очень вредными, так как по некоторым слухам они содержат много канцерогенов. Но если правильно готовить и менять масло, то о вредности жареной пищи, приготовленной во фритюре можно говорить так же как и об отварной. О том, как часто менять масло во фритюрнице решать каждой домохозяйке. Потому как если в общепитах масло меняют каждый день, то дома это можно делать и реже, так как объемы приготовленной еды явно не такие.
Все права на настоящий текстовый материал принадлежат (C) Форуму Про Кухню.ру.
Цитирование материалов и их републикация на сторонних веб-ресурсах возможна при условии сохранения авторства и активной прямой ссылки на первоисточник — https://forum.prokuhnyu.ru.
Источник
Куда деть использованное масло из фритюрницы?
Или масло после жарки беляшей, пирожков? В раковину не выльешь, жарить повторно на нем нельзя, куда деть? Infiltrator 8 лет назад Масло после нагрева до высоких температур меняет свою химическую структуру и получает канцерогенные свойства. Из-за наличия в нем, кроме собственно масла, органических остатков, его нельзя использовать для смазки нигде. Готовить на нем, тем более нельзя.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Яндразий Кокучеказу 5 лет назад Действительно — такое масло повторно использовать нельзя. Такое масло может испортить не только пищу, но и желудок. А потому самое верное решение — это масло вылить, выбросить. Можно слить масло в туалет, предварительно пустив воду. А можно сделать значительно проще — взять пустую бутылочку и налить туда масло (только нужно подождать, когда оно остынет). Затем закрываете крышечку и выбрасываете бутылочку в мусорный контейнер на улице. P.S: Слышал, что такое масло можно использовать для жарки рыбки. Однако повторюсь — лучше всего масло выкинуть. Rogneda 5 лет назад В старину люди жарили все на жире или коровьем масле. А затем пошла пропаганда дешевого растительного масла. Любое растительное масло содержит полиненасыщенные кислоты, среди которых большую долю имеют масла Омега-6 и Омега-9. Если эти масла нагревать, они превращаюттся в канцерогенные соединения. Вы скажете, что весь мир жарит на растительном масле? Да! И к чему это привело? Рост онкозаболеваний просто захлестнул человечество. А по сути вопроса: использованное пережаренное сотню раз масло вылить в помойку! Техническая сторона: вылить его в любую закрывающуюся емкость и в мусорный бак. Olisin более года назад Зашёл посмотреть отзывы людей чтобы узнать что то новое, но думаю стоит написать свой отзыв). 1. Советчики смазывать замки и петли, если у вас есть фритюрница скажите есть ли накрышке и верхней части стенок трудноотделимый налет. И поможет ли такой налет в петле или замке особенно в холодную погоду. 2 люди которые сливают масло в раковину и у них ничего не засоряется:) расскажите это сантехника вашего дома узнаете о себе много нового). Дело в том что в трубе дома вода теплая, а дальше нет. И это масло пропитывает бумагу салфетки и ТД и застывает в такой прочный кампазит, что стены вашего дома позавидуют. Поэтому у ресторанов в обязательном порядке ставят жироуловитель. Сделать эмульсию с мылом ещё куда ни шло. Видимо самый лучший вариант это бутылка и мусорка. Я лично использую такое масло для пропитки неответственных деревяшек, крышку для выгребной ямы например, нижняя часть забора т.д. Хазовский 5 лет назад Во-первых, во фритюрнице масло не достигает температуры, при которой образуется катастрофическое количество канцерогенов, плюс масло в ней фильтруется, как и выходящие запахи. Поэтому «ресурс» масла составляет то 5 до 8 раз использования. Во-вторых ни кто не говорил, что образовавшиеся в отработанном фритюре (и вредные для человека) примеси вдруг окажутся безвредными для окружающей среды (природой это уже не назовешь). В-третьих если масло плавает на поверхности борща, то оно с тем же успехом может плавать и на поверхности водоемов, уменьшая аэрацию воды, засаливая водоплавающих и так далее. Итог: ешьте меньше жареного, пользуйтесь, при необходимости, фритюрницей и НЕ СЛИВАЙТЕ МАСЛО В КАНАЛИЗАЦИЮ, а лучше накопив достаточное его количество отнесите в ближайшие гаражи и слейте в бак для отработанных ГСМ. Как-то так? Peresvetik 5 лет назад В питании такое масло уже использовать нельзя,потому что это вредно для вашего здоровья.И в раковину во избежание засора,тоже лучше не сливать. Можно вылить в унитаз и несколько раз смыть.Последний раз с кипятком и с жидкостью,которой мы моем посуду. Или остудите это масло и потом слейте в какую то пластмассовую бутылку и вынесите ее на мусорку. Если у вас есть гараж, и муж занимается с автомобилем,то можно дать маслу отстояться и потом чистое перелить в бутылку и отнести в гараж,для того,чтобы потом отмывать им руки от грязи и краски.И вообще иногда такое масло в хозяйстве может пригодиться.А остальной осадок выбросить. Nikolai Sosiura 7 лет назад Использованное масло из фритюрницы надо утилизировать. Недавно читал совет по утилизации использованного масла из фритюрницы. Очень он уж прост. Надо непригодное масло охладить, слить в пластмассовую бутылку, плотно закрыть крышкой и выбросить в мусорный контейнер. valentina51 8 лет назад ну если у вас нет огромных амбарных замков, которые этим маслом можно смазывать, то все-таки вылить в унитаз, растворив в горячей воде, для пищи оно точно не пригодно, так что не жалейте, а выбрасывайте. Безразличный 8 лет назад Я бы не стал просто так выливать масло. Действительно при жарке оно накапливает вредные вещества и повторно жарить на нем нельзя. Но, масло использовать можно. Дайте ему отстояться. Слейте прозрачную часть и ее используйте. Такое масло хорошо отмывает краску с рук. В нем можно замачивать использованные кисти для покраски чего-либо. Кисти будут мягкими неограниченно долгое время и не высохнут, как в воде. Наконец, масло можно просто сжечь, если у вас недостаточно дров для приготовления костра. Маслом можно смазывать петли ворот, отмачивать в нем слишком заржавевшие предметы и даже разводить некоторые сорта краски. Но, повторяю, масло должно быть прозрачным, хорошо отстоявшимся. Черное масло лучше вылить куда-нибудь подальше от жилья. Растительное масло не является ядом и не принесет вреда земле в месте, где вы его выльете. ооой, я конечно не знаю как во фритюрнице, я фри делаю на плите, но масла уходит много и, если честно, то жалко выливать, но так как я на нем всего один раз готовила, а во фритюрницах это обычно не разовый процесс, то я на нем жарю блины или еще что…а между блинами храню в отдельной емкости в холодильнике…может я излишне экономна, но разницу вкуса не чувствую. потребитель 8 лет назад Когда остынет слейте в кастрюлю,добавьте воды и немного жидкости для мытья посуды.Потом всё перемешайте до получения белой эмульсии.Нажимайте на кнопку слива унитаза и пока льётся вода выливайте туда эту бурду.Унитаз будет чистым и жирных следов не останется.Проверенно. Асюшка 5 лет назад В пищу не употреблять такое масло! Поэтому лучше и не покупать пирожки, которые жарят в уличных киосках, там на одном и том же масле жарят огромное количество пирожков (то же самое касается и картофеля фри, да и вообще, всех продуктов, которые жарятся в большом количестве масла), а оно и после первой жарки становится канцерогенным. Во фритюрнице я вообще не готовлю. Да и жаренную пищу едим редко, в основном запекаем в духовке. Поэтому масла, после такого приготовления, остается мало. Потом просто мою посуду и всё, не заморачиваясь. Если бы было много масла, то просто сливала бы его в ненужную тару и выбрасывала в мусорный бак. ЗВЕЗДОЧКА НА НЕБЕ 5 лет назад Ну что употреблять в пищу такое масло нельзя — это однозначно! А вот почему в раковину нельзя выливать… Можно, конечно! Пропустить после через слив немного фейри и побольше горячей воды. Вы же не каждый день картофель фри жарите… У меня, например, от этого масла засоров не было ни разу! Потому что воды горячей с фейри не жалею! Kirill Sun 2 года назад В пищу оно однозначно не годится! В старину использовали масло для освещения. 🙂 Сейчас — не актуально. А вообще… Я бы взял 5-10 литров для эксперимента. Vitamin C 2 года назад Пропитать отработанным маслом угольный порошок. Разложить по пакетам. Зимой топить печку То же самое можно сделать и с опилками, мелкой стружкой. Zhani1303 2 года назад Налейте в пакетик, плотно завяжите и выкиньте в мусорное ведро Знаете ответ? |
Источник