Можно ли использовать масло после жарки пончиков

Куда вылить масло, оставшееся от приготовления пищи

Можно ли использовать масло после жарки пончиков

Куда вылить со сковороды масло, оставшееся от приготовления блюд? Многие хозяйки не задумываются над этим вопросом. Они сливают жиры в раковину. Это довольно распространенная ошибка, которая рано или поздно приводит к засору канализации. В статье мы расскажем вам о том, куда можно выливать масло. Также мы поговорим о повторном использовании жиров.

Куда выливать масло

Использованное масло нужно слить в герметичный пластиковый контейнер. Лучше всего использовать пластмассовые бутылки. После того как вы сольете масло со сковородки в емкость, крепко завинтите крышку. Если вы больше не собираетесь использовать жир, то выбросите контейнер в ведро для мусора.

Можно вылить масло и в пластиковый контейнер для еды. Но помните о том, что его крышка закрывается неплотно. Чтобы жир не просочился, заверните емкость в несколько слоев пищевой пленки и бросьте в мусорное ведро.

Почему нельзя сливать жиры в канализацию

Сливать масло со сковороды в раковину или туалет крайне рискованно. Это может привести к закупорке труб. Помните, что жировые засоры считаются самыми трудноустранимыми.

Можно ли использовать масло после жарки пончиков

При попадании в канализацию кулинарные жиры взаимодействуют с водой. В результате химической реакции образуется твердое вещество, похожее на мыло. Оно накапливается на шероховатой поверхности труб и со временем закупоривает их просвет. Это приводит к сбою в работе канализации.

Кроме этого жировые отложения в трубах становятся благоприятной почвой для развития бактерий. Это может стать причиной появления неприятного запаха из сливного отверстия, который очень трудно устранить.

Можно ли использовать масло после жарки пончиков

Некоторые хозяйки, проживающие в частных домах, выливают масло за дверь или за окно. Этот способ нельзя считать полностью безопасным. Ведь на многих садовых участках расположены дождевые стоки. Попадание жиров в ливневую канализацию может тоже стать причиной серьезного засора.

Как повторно использовать масло

Оставшееся на сковороде масло можно использовать повторно для приготовления других блюд. Но при этом очень важно, чтобы оно не было перегрето. Подгоревший жир непригоден для дальнейшего использования.

Важно помнить, что жиры впитывают в себя запах и привкус тех продуктов, которые вы обжариваете. Во многих кулинарных рецептах используется ароматическое масло, оставшееся после жарки чеснока или лука-шалота. Его добавляют в салаты и винегреты, а также в домашний майонез.

При этом нужно обязательно учитывать сочетаемость запахов и вкусов. Если, например, вы только что жарили рыбу, то оставшееся масло не стоит добавлять в блюда из мяса и птицы.

Если вы обжариваете красное мясо курицы, утки или индейки, то масло пропитывается привкусом и ароматом топленого птичьего жира. Его можно использовать для приготовления соуса к макаронным блюдам или добавлять в супы для получения более насыщенного вкуса.

Можно ли использовать масло после жарки пончиков

Белое мясо птицы не следует жарить при высокой температуре. Куриное или утиное филе рекомендуется готовить на медленном огне. В этом случае из мяса будет постепенно выделяться жир и смешиваться с маслом. В дальнейшем эту смесь можно использовать для обжаривания овощей. Ваш гарнир приобретет приятный привкус птичьего мяса.

Как охладить масло

Если вы собираетесь повторно использовать масло, то его необходимо охладить. Однако не стоит доводите жир до полного застывания. Если в жидком масле образовались твердые частицы, то их следует удалить ложкой.

Можно ли использовать масло после жарки пончиков

Если вы планируете хранить большое количество использованного масла, то добавьте в него немного желатина. Это поможет жиру сохранить нужную консистенцию.

Заключение

Помните, что к засору канализации могут привести даже остатки масла на сковороде. Поэтому перед мытьем посуды удалите частички жира и пищи с помощью салфетки. Жирные сковороды и кастрюли допускается мыть только горячей водой. Будьте осторожны и не допускайте засора.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Как повторно использовать растительное масло после жарки — VseoLestnicah

Любите готовить картофель фри, пончики и другие вкусные угощения, но не знаете, что делать с оставшимся после жарки маслом? Главное – не выливать его в раковину. Масло может стать причиной серьезного засорения как канализации вашего дома, так и общегородских муниципальных магистралей. Выливать его на землю также не стоит. Неважно, какого происхождения масло – растительного или животного – в отработанном виде пользу природе оно точно не принесет.

Определите, пора ли масло выбрасывать

Использованное растительное масло не стоит выбрасывать сразу же после первой жарки. Если вы готовили на сковороде, удалите остатки пищи, процедив оставшееся масло через большой кофейный фильтр. Затем жидкость можно перелить в герметичную емкость и хранить в прохладном темном месте до очередного использования.

Большинство фритюрниц сделаны таким образом, чтобы маслом можно было пользоваться несколько раз. Поэтому продолжайте готовить на нем до тех пор, пока оно хорошо пахнет.

Испортившееся растительное масло со временем становится прогорклым, поэтому узнать, в порядке ли продукт, достаточно просто. Перед началом жарки понюхайте оставшуюся во фритюрнице или сохраненную в отдельной емкости жидкость. Хорошее и свежее масло имеет легкий чистый аромат, в то время как горький или металлический запах означает, что продукт испорчен. Если вы не чувствуете запахи или не доверяете обонянию, разотрите немного масла между пальцами: свежее будет легко скользить, испорченное же будет иметь неприятную липкую консистенцию. Во втором случае можно не сомневаться, что продукт пора выбрасывать.

При утилизации соблюдайте осторожность

Растительное масло должно остыть до комнатной температуры, прежде чем с ним можно будет безопасно взаимодействовать – проверять на свежесть, выбрасывать и т.д. Во фритюрнице масло остывает в течение часа и дольше после выключения прибора, поэтому наберитесь терпения и дайте ему полностью остыть.

Если вы имеете дело с жиром и салом, дождитесь его застывания, после чего зачерпните пустой жестяной банкой из-под консервов или кофе. Закрутите или затолкните внутрь крышку и в таком виде выбросьте в мусорную корзину. Утилизировать это можно с обычными кухонными отходами.

В отличие от продуктов животного происхождения, растительное масло не застывает, поэтому для его утилизации потребуется более безопасный контейнер – например, пустая коробка из-под молока или любая пластиковая бутылка с завинчивающейся крышкой. Для удобства пользуйтесь воронкой, чтобы не пролить жидкость мимо узкого горлышка.

Если вы регулярного готовите жареную пищу на небольшом количестве растительного масла, или не собираетесь использовать его повторно, подумайте о покупке специального маслосборника. Этот полезный экономичный предмет представляет собой небольшой металлический или керамический контейнер с крышкой, под которой находится плотное металлическое ситечко и одноразовый вкладыш из фольги.

Остатки масла после жарки выливаются в маслосборник и процеживаются сквозь сито, что удобно для тех, кто будет пользоваться этим очищенным маслом снова. Те же, кто не собирается этого делать, могут постепенно заполнять маслосборник отработанным продуктом – до тех пор, пока он не достигнет линии заполнения. После этого необходимо сложить верхнюю часть вкладыша из фольги, вынуть его из контейнера и утилизировать вместе с основным мусором.

Читайте также:  Можно ли использовать дрожжевое тесто после заморозки

Источник

Сколько раз можно использовать масло во фритюрнице

Как правило, если речь идет о фритюрнице, то нам всегда кажется, что растительного масла потребуется огромное количество. Хотя на деле все выглядит совсем по-другому. Фритюрница очень удобный кухонный прибор, масло в процессе жарки не разбрызгивается, как на обычной сковороде. Возникает другой вопрос: сколько раз можно использовать масло во фритюрнице.

Сколько раз можно использовать масло во фритюрнице - Broccoli in deep fryer.jpg

В среднем, если залить масло для одной жарки, то его вам может вполне хватить и еще на 18 подобных готовок. Что в сравнении с приготовлением на сковороде значительно экономит затраты на растительное масло. Храниться во фритюрнице масло может около полугода, при этом использовать его можно не более 20 раз. Главное условие при этом — держать крышку плотно закрытой.

Рекомендации по добавлению масла

Использовать лучше всего масло, которое не пенится и не имеет запаха. Иногда на бутылках с растительным маслом можно увидеть специальную пометку — использовать для приготовления во фритюрнице. Но далеко не все сорта их можно смешивать.

Наливать масло необходимо из расчета 1 к 10 по отношению к ингредиентам, при этом заполнить можно не более половины чащи. Продукты должны всплывать, а не лежать на дне.

Если ранее вы уже что-то готовили во фритюрнице, то для новой жарки, если старого масла недостаточно, нужно обязательно использовать новую порцию. Старое масло нужно вылить. Сделать это можно автоматически, если во фритюрнице есть масляный фильтр либо вручную. Но в этом случае нужно будет на дно положить марлю либо гофрированную бумагу и через фильтр залить новое масло.

Если и говорить о том, как часто менять масло во фритюрнице, то здесь, скорее всего, все зависит от частоты ее использования. Потому как в учреждениях общепита масло меняют ежедневно.

Что говорят химики и медики о том, сколько можно использовать масло во фритюрнице.

Медики и химики не рекомендуют использовать масло для приготовления повторно. Это связано с тем, что в процессе жарки в растительном масле появляются новые вещества. Среди них акролеин, который является сильным раздражителем желчных путей. Кроме того, в процессе разложения у масла появляется неприятный запах и вкус.

Не рекомендуется также доводить нагревание масла до появления дыма и разложения масла. Оптимальная температура для жарки не более 170 градусов, а вот во фритюрнице обычно не более 190 градусов.

Если вы готовите во фритюрнице мясо или рыбу, то после жарки останется запах, а после пяти приготовлений оно к тому же потемнеет. Чтобы это справить перед последующим употреблением масло необходимо нагреть до 160 градусов и опустить в него два куска белого хлеба, это позволит вам устранить неприятный запах.

Если вернуться к вопросу, как часто надо менять масло во фритюрнице, то надо рассмотреть случаи, когда это действительно нужно сделать сразу:

  • масло кипит при нагревании;
  • у масла появился специфический запах и вкус;
  • консистенция масла стала сиропообразной и оно потемнело.

Выливать использованное масло сразу в раковину нельзя. Его необходимо прежде остудить.

Сколько раз можно использовать масло во фритюрнице - French fries.jpg

Если вы собираетесь приготовить картофель фри, то лучше брать старый картофель, так как в молодом больше воды. Нарежьте картофель соломкой, при этом кусочки желательно сделать одинаковой толщины. Соломку надо хорошо промыть и обсушить с помощью салфетки, тогда вы избежите выкипания жира и лишних брызг.

Во время жарки замороженных продуктов надо учесть, что брать их нужно меньше чем других, так как они охлаждают масло. И перед приготовлением их надо потрясти, чтобы избавиться от кристалликов льда.

Отдельно стоит поговорить о том сколько раз можно использовать масло во фритюрнице для приготовления панированных продуктов. Здесь частота использования масла будет той же что и для других продуктов, если на дно предварительно положить фильтр из бумаги.

С недавних пор блюда и продукты, приготовленные во фритюре стали считаться очень вредными, так как по некоторым слухам они содержат много канцерогенов. Но если правильно готовить и менять масло, то о вредности жареной пищи, приготовленной во фритюре можно говорить так же как и об отварной. О том, как часто менять масло во фритюрнице решать каждой домохозяйке. Потому как если в общепитах масло меняют каждый день, то дома это можно делать и реже, так как объемы приготовленной еды явно не такие.

Все права на настоящий текстовый материал принадлежат (C) Форуму Про Кухню.ру.
Цитирование материалов и их републикация на сторонних веб-ресурсах возможна при условии сохранения авторства и активной прямой ссылки на первоисточник — https://forum.prokuhnyu.ru.

Источник

Что можно сделать с маслом, оставшимся от жарки?

Что можно сделать с маслом, оставшимся от жарки ? Можно ли его использовать для чего-либо полезного ?

Dmitr­y68
[78.6K]

5 лет назад

С маслом при жарке происходят необратимые химические изменения — полимеризация, окисление, гидролиз. Продукты распада загрязняют масло, даже если они не видны простым глазом. Это значит, что даже если вы профильтровали такое масло и удалили частички пригорелой пищи, в нем все равно содержатся вредные примеси. Такое масло использовать повтороно не рекомендуется, но если вы решили его сохранить и использовать его еще раз — смешайте хотя бы с неиспользованным, вы сможете уменьшить возможный вред.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

VAnge­lina
[11.5K]

5 лет назад

Только вылить. Использовать в приготовлении соуса можно, но на мой вкус, слишком жирный будет соус. Вторично нагревать его нельзя. Канцерогена в нашей жизни и так хватает. Зачем усугублять? Сэкономите копейки, а потом придется тратить большие деньги на поездку в Израиль или Германию, так как у нас таких операций не делают.

Const­ance
[2.2K]

3 года назад

О чем вы, друзья мои? Ну какое применение отслужившему продукту. Жалко выливать… ну, если скисло молоко, можно замесить тесто для оладий. Воду после мытья мяса можно использовать для полива овощей в огороде, опилки использовать в виде мульчи. Но масло после жарки???!!! Мы идем в пирожковую и ворчим на поваров… ах, пирожки жарили в уже использованном вчера масле. А дома нам жалко. Пожалейте свое здоровье. Если вам жалко свиной жир, то перед началом жарки мяса, обрежьте лишний и используйте его по мере надобности. Ну не голодное же время, чтобы перетапливать жиры, сливочное масло и оставлять немытой сковородку для следующей жарки. 21 век — мойте сковородки и сосиски можно просто сварить или запечь в духовке. Совсем не обязательно добавлять старое масло. Врагу не пожелаю использовать повторно масло, оставшееся от приготовленного блюда. Всем здоровья и качественных блюд для приятного аппетита.

yulin ka
[14.6K]

5 лет назад

Можно его использовать еще раз,так же для жарки.Я считаю ничего страшного.В наше время санкций и сокращений все сгодится дважды)А для полезного оно в ряд ли подойдет,процесс жарки..все дела..Жарили картошечку,можно потом и яишенку)

Anna1­156
[68.3K]

5 лет назад

У нас часто остается много масла и жира, потому что жарим голень курицы, выливать всё это жалко, вчера жарила картошку на этом масле, иногда яичницу делаем или жарим сосиски. Согласна, что возможно полезного в таком мало. Но например, сейчас отключили воду и мыть сковородки 10 раз, чтобы потом опять налить масло на них неразумно)) Поэтому я больше за практичное использование масла)

Kris Kot
[1.3K]

5 лет назад

Если масло чистое,не кипевшее и без частичек пищи это масло можно исспользовать повторно при жарке пирожков например.Если у меня остается масло от курицы,то я сливаю его в баночку и храню в холодильнике.Добавляю к кашам,макаронам или жарю яичницу на нем.

Кладе­зь знани­й
[126K]

3 дня назад

К сожалению нет — после нагрева масла и дальнейшего его остывания после работы там образуются канцерогенные вещества.

И по этому употреблять его уже не рекомендуется — просто пока масло осталось горячим пережарьте на нем все что только найдете.

Я с фритюрницей так поступаю — жарю и котлеты и наггетсы и пельмени и потом их замораживаю и у меня образуется куча готовых блюд.

Знаете ответ?

Источник

Как правильно жарить во фритюре в домашних условиях.

 Здравствуйте, дорогие наши читатели. Сегодня модным стала жарка во фритюре. Таким образом готовятся много вкусных и красивых блюд. К праздничному столу тоже можно приготовить интересные блюда, такие как рыба во фритюре или свинина во фритюре, картофель фри, сырные шарики и многое другое.

Читайте также:  Можно ли вай фай использовать как блютуз

Столкнувшись с тем, что и мне приходится жарить во фритюре, я никогда не заморачивалась, наливала масло и жарила. Но иногда не все получалось по рецепту. Фритюрницы у меня нет, все делала в кастрюле. И оказалось, что не все правильно делала. Зато теперь все у меня получается, вот теперь и с вами поделюсь некоторыми важными моментами жарки во фритюре в домашних условиях.

 Еще хочу отметить, что во время приготовления пищи таким образом самой, дома, получаешь более здоровую и вкусную пищу. Ведь вы сами выбираете сорт масла, его чистоту, выбираете качественные продукты и так далее. Самое главное, сам процесс приготовления вы контролируете, Вы сами знаете что готовите.

   Многие еще скажут, мол пища очень жирная получается, мол вредная. Все это не так. Жиры нужны организму как и другие элементы: углеводы, белки, кислород и так далее. А и излишки масла мы всегда убираем. Не путайте пищу из «фастфуда» с домашней. Правильная жарка во фритюре никогда не будет вредной, если не злоупотреблять. Например каждый день и по нескольку раз.

   Ладно, теперь поговорим и про то, как правильно все таки все сделать, начнем с приготовления к процессу.

Подготовка.

посуда для фритюра

Действие 1.

   Для начала нужно выбрать посуду. Можно взять котелок с выпуклым днищем, кастрюлю с высоким стенками или фритюрницу.

    В данной статье жарка во фритюре будет проводится без использования фритюрницы. Если используете этот прибор, то просто прочитайте инструкцию, там все проще.

   Многие говорят, что лучше использовать котелок с выпуклым днищем. У него стенки наклонные, тогда брызг от масла становится меньше и масло так раскрывает лучше свои свойства. Может это и так, но чаще мы готовим в обычной кастрюле с высокими стенками.

термометр для фритюра

Действие 2.

   Нужно приготовить деревянную ложку, щипцы, ложку или сетку для фритюра. Желательно иметь и термометр для фритюра. Но все это не обязательно, вот для чего нужны эти инструменты:

  •    Термометр нужен, чтобы знать температуру масла. Обычно это должно быть 150 ºС. Но в зависимости от рецепта температура может быть другой. Проверить готовность масла к жарке можно очень просто: поместите кончик деревянной ложки в масло. Если вокруг него масло кипит, то все хорошо, можно жарить.
    Но если вы часто готовите во фритюре, то термометр можно приобрести.

   Ложка для фритюра, щипцы или сетка нужны для Вышей же безопасности. Просто масло часто брызгает и при попадании на кожу оставляет ожог и это больно. Так что выбирать вам, но и без них можно обойтись первое время.
выбираем масло

Действие 3.

   Масло выбирать нужно «нейтрально» с высоким порогом копчения. Чтобы оно не горело в кастрюле. Лучше всего подходят: подсолнечное, арахисовое, соевое, пекановое, масло виноградных косточек. Выбирайте на ваш вкус, можно попробовать все из них и выбрать подходящее.

   Можно использовать и оливковое масло, но температура должна быть ниже 150 ºС, иначе оно будет гореть.

   Растительное и рапсовое масло так же можно использовать, дешевые варианты, но жарить можно.

Процесс жарки.

жарка во фритюре

   Ну вот мы приготовили все необходимое. Теперь сама жарко во фритюре, и тут пройдемся подробнее.

Действие 1.

   Думаю логично будет налить масло в посуду. Лучше всего, если то что вы будите жарить, будет полностью погружено в масло, даже плавать должно. Но если посуда маленькая, то миниму на половину того, что жарите, должно быть в масле.

   В общем, если посуда маленькая, заполняем на половину, выше не нужно, потому что будут брызги, от них нужно уберечься.

следим за температурой масла во фритюре

Действие 2.

   Теперь масло нужно нагреть до нужной температуры, раньше не стоит жарить. Обычно жарят при температуре от 150 до 190 °С. Но если в самом рецепте температура не указана, то лучше нагревать до 160-175 °С. Это примерно средний или сильно-средний нагрев. Просто если температура ниже, то не получится хрустящей корочки. А если выше, то начнет пища пригорать, даже не успев приготовиться.

   Что делать, если нет термометра:

  •    Деревянная ложка — говорили выше, погрузив кончик, масло вокруг должно кипеть.
  •    Можно использовать щепотку муки. Она должна шипеть красиво и не пригорать.
  •    Можно пробовать на первом кусочке пищи. Погрузите его в масло. Оно должно погрузиться немного и всплыть. Если тонет на дно, то температура маленькая. Если немного погрузилось, но не всплывает совсем, то высокая температура.

   Это одни из способов, но не совсем точные. Если Вы собираетесь часто жарить во фритюре, то лучше приобрести термометр.

осушить продукты перед жаркой

Действие 3.

   Что есть процесс жарки — проще говоря, это быстрое удаление влаги из продукта. Температура закипания воды — 100 °С, а масло в кастрюле нагрето примерно на 160 °С. И если в горячее масло попадет много воды, то начнется сильное кипение, бурление, брызги во все стороны и даже возможно возгорание масла.

   Так что лучше, перед тем как опустить продукт в горячее масло, максимально убрать влагу с продукта.

не бросайте пищу с высоты в горячее масло

Действие 4.

   Приступим к самому главному — жарка во фритюре. Теперь необходимо не торопясь, частями помещать продукты в масло. Делать это лучше щипцами или сеткой для фритюра. Так будет меньше вероятность обжечься. Не стоит все что приготовили для жарки сразу опускать в кастрюлю с маслом.

   Дело в том, что температура масла тогда сильно понизится и результат будет совсем не тот. Плюс пища будет скорее всего прилипать друг к другу и ко дну кастрюли.

   Еще не нужно бросать пищу с высоты, так будет очень много брызг, они могут попасть на кожу, будет больно. Нужно максимально близко поднести к масло и аккуратно класть туда. Кусочек за куском.

Читайте также:  Можно ли использовать обезжириватель вместо праймера

   Если используете сетку для фритюра — помещайте крупные кусочки вниз, мелки вверху.

нужно пространство для продуктов во время жарки

Действие 5.

   Следите, чтобы пища не скапливалась в одно месте и не соприкасались долго друг с другом. Нужно все время немного помешивать, чтобы приготавливаемая пища перемещалась в масле.

   Все это нужно, чтобы масло было равномерно нагрето все время, ведь пища при комнатной температуре и при погружении масло немного остывает в том месте, где пища. Так же нужно, чтобы вокруг пищи было пространство и тот кусочек максимально был окружен маслом.

   Поэтому не стоит много сразу класть жарить все, лучше маленькими порциями. Так пища лучше обжарится и получится та самая хрустящая, нежная корочке. Ведь для этого же жарим во фритюре.

Действие 6.

   Жарка во фритюре не сложное дело. Но когда сам процесс начался, не стоит отходить от плиты. Некоторые продукты будут готовы через 30 секунд, некоторые будут жариться несколько минут. Тем более необходимо помешивать само масло.

   Такие продукты как курица, картофель фри или пончики готовятся быстро. Отвлекитесь на пару секунд и можете пережарить.

   Обычно, когда корочка становится золотисто-коричневого цвета, пища готова. Но обязательно нужно посмотреть внутри, особенно если кусочки большие. Конечно нужно придерживаться указаниям по рецепту, но нужно всегда смотреть на глаз и пробовать на вкус.

   Прежде чем пробовать, остудите продукт, уберите лишнее масло, можете обжечься.

по готовности вынимаем аккуратно

Действие 7.

   По готовности доставайте пищу аккуратно, кладите на широкую посуду, застеленную бумажными полотенцами. Можно сверху еще обмакнуть бумажным полотенцем, дабы убрать излишки масла.

   Не забывайте выключать плиту после приготовления. Не редко возникает возгорание масла. Не дай бог, если оно загорелось, но все же, если случилось — не паникуйте! Можно взять муку или соду и засыпать. Можно влажным полотенцем накрыть. Но лучше, конечно, если на кухне имеется огнетушитель.

   Кстати всем советую всегда его иметь в доме. Наш русский народ к этому не привык, но может спасти жизни. Стоит огнетушитель не дорого, зато будете сами спокойны и не запаникуете никогда.

Финальные действия после жарки во фритюре.

обмакиваем бумажным полотенцем

Действие 1.

  Вот сама жарка во фритюре у нас прошла успешно. Как было уже сказано выше, излишки лучше убрать бумажным полотенцем со всех сторон, меняя периодически сами салфетки. Этот вариант лучше, чем класть на решетку и сливать масло. Так пища будет менее жирной.

  Если вы боитесь, что приготовленная пища остынет, пока готовится все остальное, положите пищу на противень и в духовку на небольшую температуру.

Используйте пряности, посыпав прямо на горячие изделия

Действие 2.

   Если вы хотите использовать пряности: укроп, тмин, петрушка, перцы и так далее. То необходимо это делать, пока пища горячая. Вот достаете ее, высушиваете от излишков масла и сразу посыпаете нужными приправами.

   Пока пища горячая, она лучше вбирает в себя вкусовые качества пряностей.

масло не выкидываем после жарки

Действие 3.

   После готовки, нив коем случае не выливайте масло, не выбрасывайте его! Вот почему:

  •    Масло прилипнет на стенки канализационных труб, со временем они начинают забиваться.
  •    Наносится вред окружающей среде. Ведь масло в итоге попадет в окружающую среду и если попадет в водоем, то может погибнуть рыба и другие обитатели водной флоры.

   Масло лучше профильтровать, убрав крупный и мелкий мусор. Поставьте его в холодильник и в следующий раз его тоже можно использовать. При этом на вкусовые качества такое масло не влияет. Вы всегда можете определить когда оно испортится, станет темно-коричневого цвета и появится запах. Тогда масло можно будет выкинуть.

   Перед фильтрацией обязательно дождитесь, когда масло остынет, чтобы не обжечься.

Советы и безопасность.

    Теперь подведем небольшие итоги и выделим основные рекомендации. Жарка во фритюре не сложна, но стоит прислушаться некоторым советам опытных домохозяек.

Рекомендации:

  •    Иногда, во время жарки стоит проверять температуру масла, она может как уменьшаться, так и увеличиваться. Лучше всего купить и использовать термометр, он не дорогой.
  •    Чем больше масла используете, тем стабильнее будет ее температура при жарке. При этом чем больше масла, тем больше времени нужно на нагрев и остывание.
  •    Всегда нужно оставлять расстояние от края кастрюли до масла, примерно 8 см. Это нужно, чтобы не переполнялась кастрюля после добавления пищи.
  •    Не стоит использовать сильно много масла, если кусочки пищи не большие. Если много масла и кусочки не большие, то они плохо прожарятся.
  •    Кусочки пищи для жарки должны быть примерно одинакового размера, чтобы прожаривались кусочки равномерно.
  •    Добавляйте приправы сразу после того, как вытащите еду из фритюра и обсушите в бумажных полотенцах.
  •    Для чисти масла можно использовать шлакоотделитель. Нужно хорошо размешать масло в одном направлении (сделать воронку), а шлакоотделитель поместите в другую сторону.

Безопасность:

  •    При заполнении кастрюли маслом,  учитывайте объем той пищи, которую будите жарить. Чтобы не было переливания масла, так как при попадании масла на источник тепла, возможно возгорание масла.
  •    Если не используете фритюрницу, то смотрите на качество кастрюли, она не должна быть сильно тонкая или еще как подозрительная. Ведь масло и пища будет очень высокой температуры, сама кастрюля может не выдержать и лопнуть.
  •    Никогда не добавляйте холодную воду или лед в горячее масло, будет сильное бурление и большие брызги. Возможно и возгорание при попадании брызг масла на источник тепла.
  •    Не используйте пластиковые или резиновые изделия в масле (при опускании или добавлении или помешивании).
  •    Берегитесь брызг масла, оно очень сильно обжигает. Не кидайте туда пищу с высока, кладите аккуратно.
  •    При этом металлические предметы будут очень горячими, не обожгитесь.
  •    Ни в коем случае не кладите и не заворачивайте пищу в газету. Краска очень токсична.
  •    Когда идет жарка во фритюре, старайтесь чтобы вокруг не было воспламеняющих объектов, например свечей.

Что можно приготовить?

Картофель-фри

Например картофель-фри.

   Одно из самых популярных блюд во всем мире. Жарка во фритюре картофеля не сложна, если это не рецепт по-французски. Но вы сами можете экспериментировать и добиться успеха. К стати, можно жарить чипсы и даже драники. Пробуйте все у вас получится.

курочка во фритюре

Курица во фритюре.

   Мы уже описывали рецепты о курице во фритюре. Очень вкусно получается. Можно вместо курицы использовать любые другие виды птиц, мяса. Можно и свинину, и говядину и даже рыбу так приготовить.

Жаренный сыр.

Сырные палочки во фритюре

   Просто обалденная закуска. Возьмите любимы Ваш сыр, нарежьте палочками и попробуйте его обжарить. Просто супер получается. Можно такой сыр есть с соусом или джемом, очень вкусно.

Конфеты во фритюре.

батончик «Марс» во фритюре

   Жарка во фритюре дело не сложное, но когда я услышала о том, что конфеты можно так пробовать обжарить, не поверила. Попробовала — просто супер. Обязательно скоро оформлю пост на эту тему, ждите.

   Можно пожарить любые конфеты, даже в шоколадной глазури, простом шоколаде…. Да просто про экспериментируйте. Это просто супер.

Так же читайте нас на нашем блоге: https://polzablog.ru/kak-zharit-vo-frityure.html

Источник