Можно ли использовать масло после жарки пирожков

Безопасно ли повторно использовать масло для жарки

Безопасно ли повторно использовать масло для жарки

Чтобы гарантировать качество и безопасность приготовляемых блюд, специалисты рекомендуют использовать при жарке каждый раз свежее масло. Но выбрасывание отработанного масла после каждой жарки — это все-таки личное дело каждой хозяйки, и зачастую такое решение не кажется экономически целесообразным.

Люди часто склонны повторно использовать масло для жарки, но безопасно ли это делать? Может ли это быть вредным для здоровья?

Сейчас мы постараемся вместе с вами выяснить безопасно ли повторно использовать масло для жарки.

Что произойдет, если вы повторно используете масло для жарки?

Когда вы оставляете отработанное масло после жарки, оставшимися в нем частицами пищи могут питаться бактерии, и оно становится анаэробным.

В частности, в нем может расти Clostridium botulinum, которые в первую очередь ответственны за такую серьезную форму пищевого отравления, как ботулизм.

Несвежее или старое масло может содержать свободные радикалы, молекулы, которые могут повредить клетки нашего организма и привести к увеличению риска возникновения рака. Кроме того, оно также влияет на качество вашей еды.

Безопасно ли повторно использовать масло для жарки

Как безопасно использовать масло

Если вы все же планируете повторно использовать масло для жарки, сначала дайте ему остыть, процедите его через марлю или ситечко, а затем перелейте в герметичный контейнер.

При этом любые частицы пищи в нем должны быть удалены, в таком виде масло будет оставаться безопасным гораздо дольше. Было бы лучше, если бы вы держали этот контейнер в холодильнике или морозильнике, так как это задержит рост бактерий, и вы сможете использовать масло несколько раз.

Перед повторным использованием масла проверьте его консистенцию и цвет и убедитесь, что оно не стало темнее, жирнее или более липким, чем обычно. Если это не так, то лучше его больше не использовать.

Безопасно ли повторно использовать масло для жарки

Возможные опасности повторного использования масла

Если масло очень быстро нагревается, то в нем должно быть накоплено HNE, токсическое вещество, провоцирующее несколькими заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, инсульт, болезнь Паркинсона, болезни печени и т.д.

Безопасно ли повторно использовать масло для жарки

В некоторых случаях повторное использование масла также может привести к увеличению кислотности желудка, сердечным заболеваниям, раздражению горла и т.д. Поэтому, если масло меняет цвет или становится пенистым при нагревании, то лучше отказаться от него и использовать свежее.

Вам также не следует использовать его, если вы чувствуете исходящий от него неприятный запах, или если оно пахнет последней пищей, которую вы в нем жарили.

Итак, вы можете повторно использовать масло для жарки, но есть определенные ограничения, и вы должны обязательно проверить его качество перед жаркой.

Подписывайтесь ни канал.

Читайте также другие наши статьи:

Как быстро приготовить блины

Как сделать взбитые сливки в домашних условиях

Как заменить хлеб в диете?

В чем разница между чаем и травяным чаем?

Как самим сделать масло из молока

Понравилась статья? Жми палец вверх! Сохрани к себе и поделись с друзьями.

Читайте также:  Можно ли использовать просроченный метрогил дента

Источник

?

, . ?

: +1
  • 2064
  • 16 2015
  • 392
  • 5

:

Olga_Kov

17 2015 #

+1

, , . 1 , . , , . . , !

elja1985

17 2015 #

+1

, . , , , , . , . . , , . , , , . .

Katya76

16 2015 #

0

— o!

— . .

. , , . , . . . , .

)

sie3108 16 2015

)))

15 2019

…. , !!! !

sie3108

16 2015 #

0

:

— o!

— . .

. , , . , . . . , .

Katya76 16 2015

)))))))))) — . , , , , . .

sie3108 ( ) 16 2015

))) , , . , — )))

sie3108 ( ) 17 2015

, )) — …

vaskathecat

16 2015 #

0

. , . — — -.

sie3108 16 2015

— , ))) , ? ))) ))) — , !!! ?

vaskathecat ( ) 16 2015

, , ! 🙂 , ?? : , , , .

sie3108 16 2015

))) , . , , . ! ( ), ))) , , , . , .

17 2015

sie3108, . , , , -, , , : , , , , .., » , «, (, , , , , ). , , .

sie3108 17 2015

, . )))

Pavelia 3 2016

, . , , , ? — .

vaskathecat ( ) 4 2016

, , ( ) — , (, ). .

Pavelia 23 2016

))) ))) . . — . , , . , -. , .

:

— , «/ » !

,

, .

, , .

:

1381

74

154

116

105

74

63

26

47

15

7

1096

192

1.+11482
2.+10815
3.Stafford+9707
4.nerolis+8225
5.Kuss+7165
6.2012+5534
7.vaskathecat+4385
8.ely+4335
9.NDemon+3816
10.Pavelia+2843
1.2012+45
2.+5
3.Svetik-FrekenSnork+5
4.cop+1

Источник

Куда деть использованное масло из фритюрницы?

Или масло после жарки беляшей, пирожков? В раковину не выльешь, жарить повторно на нем нельзя, куда деть?

Infil­trato­r [96.7K]

8 лет назад

Масло после нагрева до высоких температур меняет свою химическую структуру и получает канцерогенные свойства. Из-за наличия в нем, кроме собственно масла, органических остатков, его нельзя использовать для смазки нигде. Готовить на нем, тем более нельзя.

  • Самый лучший способ- это использовать его как топливо.
  • Другой способ- использовать его как растворитель. Но он не очень рациональный. Минеральные растворители (бензин, газолин) не так дорого стоят, чтобы собирать масло. Его же ещё и хранить надо где-то. С фритюрницы много может накопиться. Единственный плюс- оно с рук лучше смывается.
  • Не знаю, почему нельзя выливать в раковину. Я всегда остатки масла выливал и все отлично смывалось. Особенно раковина в кухне подходит- там мыла много используется, так что оставшееся на трубах мало все равно растворится и пройдет в канализацию.
  • Также добавлю уникальный способ использования масла. Можно налить его в блюдце и положить подгнившую ягодку или фрукт, чтобы он немного возвышался над уровнем масла. На такую приманку отлично реагируют плодовые мушки и тонут в масле десятками.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Бакэн­ия Бзюмэ­лавич­и [219K]

5 лет назад

Действительно — такое масло повторно использовать нельзя. Такое масло может испортить не только пищу, но и желудок. А потому самое верное решение — это масло вылить, выбросить. Можно слить масло в туалет, предварительно пустив воду. А можно сделать значительно проще — взять пустую бутылочку и налить туда масло (только нужно подождать, когда оно остынет). Затем закрываете крышечку и выбрасываете бутылочку в мусорный контейнер на улице.

P.S: Слышал, что такое масло можно использовать для жарки рыбки. Однако повторюсь — лучше всего масло выкинуть.

Rogne­da [397K]

5 лет назад

В старину люди жарили все на жире или коровьем масле. А затем пошла пропаганда дешевого растительного масла. Любое растительное масло содержит полиненасыщенные кислоты, среди которых большую долю имеют масла Омега-6 и Омега-9.

Если эти масла нагревать, они превращаюттся в канцерогенные соединения. Вы скажете, что весь мир жарит на растительном масле? Да! И к чему это привело? Рост онкозаболеваний просто захлестнул человечество.

А по сути вопроса: использованное пережаренное сотню раз масло вылить в помойку!

Техническая сторона: вылить его в любую закрывающуюся емкость и в мусорный бак.

Olisi­n [14]

более года назад

Зашёл посмотреть отзывы людей чтобы узнать что то новое, но думаю стоит написать свой отзыв). 1. Советчики смазывать замки и петли, если у вас есть фритюрница скажите есть ли накрышке и верхней части стенок трудноотделимый налет. И поможет ли такой налет в петле или замке особенно в холодную погоду. 2 люди которые сливают масло в раковину и у них ничего не засоряется:) расскажите это сантехника вашего дома узнаете о себе много нового). Дело в том что в трубе дома вода теплая, а дальше нет. И это масло пропитывает бумагу салфетки и ТД и застывает в такой прочный кампазит, что стены вашего дома позавидуют. Поэтому у ресторанов в обязательном порядке ставят жироуловитель. Сделать эмульсию с мылом ещё куда ни шло. Видимо самый лучший вариант это бутылка и мусорка. Я лично использую такое масло для пропитки неответственных деревяшек, крышку для выгребной ямы например, нижняя часть забора т.д.

Хазов­ский [14]

5 лет назад

Во-первых, во фритюрнице масло не достигает температуры, при которой образуется катастрофическое количество канцерогенов, плюс масло в ней фильтруется, как и выходящие запахи. Поэтому «ресурс» масла составляет то 5 до 8 раз использования.

Во-вторых ни кто не говорил, что образовавшиеся в отработанном фритюре (и вредные для человека) примеси вдруг окажутся безвредными для окружающей среды (природой это уже не назовешь).

В-третьих если масло плавает на поверхности борща, то оно с тем же успехом может плавать и на поверхности водоемов, уменьшая аэрацию воды, засаливая водоплавающих и так далее.

Итог: ешьте меньше жареного, пользуйтесь, при необходимости, фритюрницей и НЕ СЛИВАЙТЕ МАСЛО В КАНАЛИЗАЦИЮ, а лучше накопив достаточное его количество отнесите в ближайшие гаражи и слейте в бак для отработанных ГСМ. Как-то так?

Peres­vetik [883K]

6 лет назад

В питании такое масло уже использовать нельзя,потому что это вредно для вашего здоровья.И в раковину во избежание засора,тоже лучше не сливать.

Можно вылить в унитаз и несколько раз смыть.Последний раз с кипятком и с жидкостью,которой мы моем посуду.

Или остудите это масло и потом слейте в какую то пластмассовую бутылку и вынесите ее на мусорку.

Если у вас есть гараж, и муж занимается с автомобилем,то можно дать маслу отстояться и потом чистое перелить в бутылку и отнести в гараж,для того,чтобы потом отмывать им руки от грязи и краски.И вообще иногда такое масло в хозяйстве может пригодиться.А остальной осадок выбросить.

Nikol­ai Sosiu­ra [148K]

7 лет назад

Использованное масло из фритюрницы надо утилизировать.

Недавно читал совет по утилизации использованного масла из фритюрницы. Очень он уж прост.

Надо непригодное масло охладить, слить в пластмассовую бутылку, плотно закрыть крышкой и выбросить в мусорный контейнер.

valen­tina5­1 [19.6K]

8 лет назад

ну если у вас нет огромных амбарных замков, которые этим маслом можно смазывать, то все-таки вылить в унитаз, растворив в горячей воде, для пищи оно точно не пригодно, так что не жалейте, а выбрасывайте.

Безра­зличн­ый [214K]

8 лет назад

Я бы не стал просто так выливать масло. Действительно при жарке оно накапливает вредные вещества и повторно жарить на нем нельзя. Но, масло использовать можно. Дайте ему отстояться. Слейте прозрачную часть и ее используйте. Такое масло хорошо отмывает краску с рук. В нем можно замачивать использованные кисти для покраски чего-либо. Кисти будут мягкими неограниченно долгое время и не высохнут, как в воде. Наконец, масло можно просто сжечь, если у вас недостаточно дров для приготовления костра.

Маслом можно смазывать петли ворот, отмачивать в нем слишком заржавевшие предметы и даже разводить некоторые сорта краски. Но, повторяю, масло должно быть прозрачным, хорошо отстоявшимся. Черное масло лучше вылить куда-нибудь подальше от жилья. Растительное масло не является ядом и не принесет вреда земле в месте, где вы его выльете.

ооой, я конечно не знаю как во фритюрнице, я фри делаю на плите, но масла уходит много и, если честно, то жалко выливать, но так как я на нем всего один раз готовила, а во фритюрницах это обычно не разовый процесс, то я на нем жарю блины или еще что…а между блинами храню в отдельной емкости в холодильнике…может я излишне экономна, но разницу вкуса не чувствую.

потре­бител­ь [122K]

8 лет назад

Когда остынет слейте в кастрюлю,добавьте воды и немного жидкости для мытья посуды.Потом всё перемешайте до получения белой эмульсии.Нажимайте на кнопку слива унитаза и пока льётся вода выливайте туда эту бурду.Унитаз будет чистым и жирных следов не останется.Проверенно.

Асюшк­а [101K]

5 лет назад

В пищу не употреблять такое масло! Поэтому лучше и не покупать пирожки, которые жарят в уличных киосках, там на одном и том же масле жарят огромное количество пирожков (то же самое касается и картофеля фри, да и вообще, всех продуктов, которые жарятся в большом количестве масла), а оно и после первой жарки становится канцерогенным.

Во фритюрнице я вообще не готовлю. Да и жаренную пищу едим редко, в основном запекаем в духовке. Поэтому масла, после такого приготовления, остается мало. Потом просто мою посуду и всё, не заморачиваясь.

Если бы было много масла, то просто сливала бы его в ненужную тару и выбрасывала в мусорный бак.

ЗВЕЗД­ОЧКА НА НЕБЕ [12.3K]

6 лет назад

Ну что употреблять в пищу такое масло нельзя — это однозначно! А вот почему в раковину нельзя выливать… Можно, конечно! Пропустить после через слив немного фейри и побольше горячей воды.

Вы же не каждый день картофель фри жарите…

У меня, например, от этого масла засоров не было ни разу! Потому что воды горячей с фейри не жалею!

Kiril­l Sun [0]

2 года назад

В пищу оно однозначно не годится!

В старину использовали масло для освещения. 🙂

Сейчас — не актуально.

А вообще…

Я бы взял 5-10 литров для эксперимента.

Vitam­in C [0]

2 года назад

Пропитать отработанным маслом угольный порошок. Разложить по пакетам. Зимой топить печку

То же самое можно сделать и с опилками, мелкой стружкой.

Zhani­1303 [45]

2 года назад

Налейте в пакетик, плотно завяжите и выкиньте в мусорное ведро

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли использовать жир после жарки курицы

Источник