Можно ли использовать масло после жарки

Куда вылить масло, оставшееся от приготовления пищи

Можно ли использовать масло после жарки

Куда вылить со сковороды масло, оставшееся от приготовления блюд? Многие хозяйки не задумываются над этим вопросом. Они сливают жиры в раковину. Это довольно распространенная ошибка, которая рано или поздно приводит к засору канализации. В статье мы расскажем вам о том, куда можно выливать масло. Также мы поговорим о повторном использовании жиров.

Куда выливать масло

Использованное масло нужно слить в герметичный пластиковый контейнер. Лучше всего использовать пластмассовые бутылки. После того как вы сольете масло со сковородки в емкость, крепко завинтите крышку. Если вы больше не собираетесь использовать жир, то выбросите контейнер в ведро для мусора.

Можно вылить масло и в пластиковый контейнер для еды. Но помните о том, что его крышка закрывается неплотно. Чтобы жир не просочился, заверните емкость в несколько слоев пищевой пленки и бросьте в мусорное ведро.

Почему нельзя сливать жиры в канализацию

Сливать масло со сковороды в раковину или туалет крайне рискованно. Это может привести к закупорке труб. Помните, что жировые засоры считаются самыми трудноустранимыми.

Можно ли использовать масло после жарки

При попадании в канализацию кулинарные жиры взаимодействуют с водой. В результате химической реакции образуется твердое вещество, похожее на мыло. Оно накапливается на шероховатой поверхности труб и со временем закупоривает их просвет. Это приводит к сбою в работе канализации.

Кроме этого жировые отложения в трубах становятся благоприятной почвой для развития бактерий. Это может стать причиной появления неприятного запаха из сливного отверстия, который очень трудно устранить.

Можно ли использовать масло после жарки

Некоторые хозяйки, проживающие в частных домах, выливают масло за дверь или за окно. Этот способ нельзя считать полностью безопасным. Ведь на многих садовых участках расположены дождевые стоки. Попадание жиров в ливневую канализацию может тоже стать причиной серьезного засора.

Как повторно использовать масло

Оставшееся на сковороде масло можно использовать повторно для приготовления других блюд. Но при этом очень важно, чтобы оно не было перегрето. Подгоревший жир непригоден для дальнейшего использования.

Важно помнить, что жиры впитывают в себя запах и привкус тех продуктов, которые вы обжариваете. Во многих кулинарных рецептах используется ароматическое масло, оставшееся после жарки чеснока или лука-шалота. Его добавляют в салаты и винегреты, а также в домашний майонез.

При этом нужно обязательно учитывать сочетаемость запахов и вкусов. Если, например, вы только что жарили рыбу, то оставшееся масло не стоит добавлять в блюда из мяса и птицы.

Если вы обжариваете красное мясо курицы, утки или индейки, то масло пропитывается привкусом и ароматом топленого птичьего жира. Его можно использовать для приготовления соуса к макаронным блюдам или добавлять в супы для получения более насыщенного вкуса.

Можно ли использовать масло после жарки

Белое мясо птицы не следует жарить при высокой температуре. Куриное или утиное филе рекомендуется готовить на медленном огне. В этом случае из мяса будет постепенно выделяться жир и смешиваться с маслом. В дальнейшем эту смесь можно использовать для обжаривания овощей. Ваш гарнир приобретет приятный привкус птичьего мяса.

Как охладить масло

Если вы собираетесь повторно использовать масло, то его необходимо охладить. Однако не стоит доводите жир до полного застывания. Если в жидком масле образовались твердые частицы, то их следует удалить ложкой.

Можно ли использовать масло после жарки

Если вы планируете хранить большое количество использованного масла, то добавьте в него немного желатина. Это поможет жиру сохранить нужную консистенцию.

Заключение

Помните, что к засору канализации могут привести даже остатки масла на сковороде. Поэтому перед мытьем посуды удалите частички жира и пищи с помощью салфетки. Жирные сковороды и кастрюли допускается мыть только горячей водой. Будьте осторожны и не допускайте засора.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Утилизация фритюрного масла на предприятиях общепита и в домашних условиях: куда можно сдать, этапы и технологии переработки

Фритюрное масло – это растительные или животные жиры, используемые для приготовления жареных блюд. В качестве фритюра можно взять рафинированное подсолнечное, льняное, пальмовое, оливковое масло. Из животных жиров применяют говяжье, свиное или баранье нутряное сало.

После отработки необходима утилизация фритюрного масла, так как нагретые до высокой температуры жиры во время жарки начинают выделять канцерогены.

Последствия слива масла в канализацию или в воду

Масло полученное из фрютюра

В России нет документов, запрещающих слив использованного при жарке дома фритюра в раковину, но делать этого всё равно не стоит. При регулярном сливе жировых отходов, на трубах образуется масляный налёт. На нём оседают остатки пищи, диаметр труб уменьшается. Приходится постоянно бороться с засорами, к тому же жировой слой является питательной средой для патогенных бактерий и кишечной палочки.

Читайте также:  Можно ли использовать хлоргексидин в нос

В частных домах, где отсутствует система очистки воды, канцерогены из фритюра попадают в почву, загрязняя её. Позднее с верховодкой вредные вещества разносятся по участку, отравляя растения. В результате опасные для здоровья людей и животных канцерогены (смолы, полиолефины) накапливаются в ягодах, фруктах, овощах.

Варианты утилизации в домашних условиях

Люди, заботящиеся об экологии, часто задумываются, как утилизировать фритюр в домашних условиях. На многих форумах советуют слить жир в пластиковую бутылку и выбросить в мусоропровод. Так поступать нельзя, ведь рано или поздно ёмкость попадёт на свалку, со временем нарушится её герметичность и ядовитая жидкость окажется в почве.

Установка маслоуловителя

Если вы не знаете, куда сдать отработанное фритюрное масло или редко жарите дома еду, установите маслоуловитель. Аппарат улавливает жиры в потоках воды. Корпус агрегата изготавливают из нержавеющей стали, стеклопластика или пластика. Оборудование монтируется под раковиной. Сливающаяся вода проходит через фильтр. В маслоуловителе осадок оседает на дно, жир всплывает вверх, а очищенная вода уходит в сливные трубы.

Использование в хозяйстве

Отработанный жир используют в хозяйстве для защиты металла от коррозии, пропитки древесины от гниения, в качестве растворителя, для смазки дверных петель, движущихся соединений велосипеда. С помощью отработанного жира проще развести костёр. Большие объёмы можно сжигать в печке, работающей на отработке, отапливая помещение.

Утилизация в предприятиях общественного питания

Предприятиям общественного питания запрещено сливать отработанный фритюрный жир в канализацию. Этот продукт относится к 4 классу опасности и по санитарным нормам нуждается в утилизации. В соответствии с законом РФ «Об отходах производства и потребления» № 89-ФЗ от 24.06.1998 г. несанкционированный слив использованных жиров является нарушением и влечёт за собой административную ответственность. Куда сдать отработанное фритюрное масло каждое кафе решает самостоятельно.

Заключение договора с лицензированной компанией

Заключать договор на утилизацию можно только с лицензированной компанией, имеющей право на оказание данного вида услуг. Это поможет избежать штрафных санкций. При вывозе фритюра фирма должна представить подтверждающие документы: карточку учёта масла и акт вывоза отработанных жиров.

Небольшое количество поварского жира компания обычно забирает бесплатно, большие объёмы покупает. В Москве за проданное на утилизацию фритюрное масло платят в среднем за литр 20 рублей. В других городах цены ниже.

Стоимость покупки использованного фритюрного масла.

Название компанииГородОбъём в литрахСредняя цена (в рублях за 1 литр)
«Экология 24»МоскваОт 10020
«Русэковтор»МоскваОт 100020
«Русмаслопром»Москва50-200019
«Ханкс»Санкт-ПетербургОт 20012
«Трейдком»НовосибирскОт 10015
«Ленэко»КраснодарОт 200012

Сбор и транспортировка масла

Склад с бочками масла

Утилизация фритюрного масла проходит в 3 этапа: сбор отработанного жира, услуги по вывозу к месту сбора и хранения лицензированными компаниями, переработка. Сначала в ресторанах жир собирают маслоуловителями. Отработанный продукт помещают в пластиковые канистры и бочки объёмом от 40 до 200 л.

С предприятий пищевой промышленность жир откачивают насосами сразу в машины, оборудованные цистернами. Вывоз отходов до места переработки осуществляется специализированным транспортом или наёмными автомобилями, так как не требует повышенных мер безопасности.

Способы переработки и утилизации

Фабрика по производству масла и жира

Качественную утилизацию фритюрных масел могут провести только на предприятиях в специальных установках. Существует несколько способов утилизации.

  • Очищение. Проводят в цеху, изготавливающем продукты во фритюре. Жир очищают от вредных компонентов, после чего используют повторно.
  • Переработка. Жиры очищают на предприятиях и используют как сырьё для производства бензина. Сеть ресторанов Макдональдс отдаёт более 80% отработанного фритюра для получения биодизельного топлива.
  • Регенерация. Процесс, направленный на восстановление первоначальных свойств. Проводится комплексными химико-физическими методами: фильтрацией, гидроочисткой, очисткой минеральными кислотами. В результате из масла удаляются примеси.
  • Обезвоживание. Проходит в 3 этапа. Нагрев жира до 800C и отстаивание при этой температуре. Затем адсорбция и перегонка в центрифуге. Такое масло обычно используют в качестве сырья для энергоносителей.
  • Крекинг. Это процесс очистки в специализированных печах при высокой температуре и заданном давлении. Метод используется для получения чистого топлива (дизеля, мазута, бензина) и сырья для химической промышленности.

    Преимущества крекинга – простота, экологическая безопасность и высокий выход конечного продукта (до 90%).

Для утилизации фритюра используются фильтры, адсорбенты, химические вещества, много воды, но, тем не менее, это выгодный бизнес, приносящий прибыль.

Варианты продуктов переработки

Мыло сделанное из жира и масла

Современные методы механической и химической очистки отработанного жира позволяют добиться высокой степени регенерации продукта. Это даёт возможность использовать компоненты, полученные при переработке и утилизации фритюрного масла в производстве непищевых продуктов.

  • Смазочных материалов.
  • Лаков, красок.
  • Косметических средств и мыла.
  • Биодизельного топлива, позволяющего сократить объём выброса вредных веществ в атмосферу.Биодизель
Читайте также:  Можно ли использовать ваниш для синтетики

Выпуск продукции с использованием отработанного фритюрного масла удешевляет стоимость товаров. Предприятия охотно приобретают использованный жир, избавляя от канцерогенного вещества точки общепита, способствуя снижению добычи нефти и спасая окружающую среду от загрязнения.

Источник

Куда деть использованное масло из фритюрницы?

Или масло после жарки беляшей, пирожков? В раковину не выльешь, жарить повторно на нем нельзя, куда деть?

Infil­trato­r
[96.4K]

8 лет назад

Масло после нагрева до высоких температур меняет свою химическую структуру и получает канцерогенные свойства. Из-за наличия в нем, кроме собственно масла, органических остатков, его нельзя использовать для смазки нигде. Готовить на нем, тем более нельзя.

  • Самый лучший способ- это использовать его как топливо.
  • Другой способ- использовать его как растворитель. Но он не очень рациональный. Минеральные растворители (бензин, газолин) не так дорого стоят, чтобы собирать масло. Его же ещё и хранить надо где-то. С фритюрницы много может накопиться. Единственный плюс- оно с рук лучше смывается.
  • Не знаю, почему нельзя выливать в раковину. Я всегда остатки масла выливал и все отлично смывалось. Особенно раковина в кухне подходит- там мыла много используется, так что оставшееся на трубах мало все равно растворится и пройдет в канализацию.
  • Также добавлю уникальный способ использования масла. Можно налить его в блюдце и положить подгнившую ягодку или фрукт, чтобы он немного возвышался над уровнем масла. На такую приманку отлично реагируют плодовые мушки и тонут в масле десятками.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Яндра­зий Кокуч­еказу
[215K]

5 лет назад

Действительно — такое масло повторно использовать нельзя. Такое масло может испортить не только пищу, но и желудок. А потому самое верное решение — это масло вылить, выбросить. Можно слить масло в туалет, предварительно пустив воду. А можно сделать значительно проще — взять пустую бутылочку и налить туда масло (только нужно подождать, когда оно остынет). Затем закрываете крышечку и выбрасываете бутылочку в мусорный контейнер на улице.

P.S: Слышал, что такое масло можно использовать для жарки рыбки. Однако повторюсь — лучше всего масло выкинуть.

Rogne­da
[394K]

4 года назад

В старину люди жарили все на жире или коровьем масле. А затем пошла пропаганда дешевого растительного масла. Любое растительное масло содержит полиненасыщенные кислоты, среди которых большую долю имеют масла Омега-6 и Омега-9.

Если эти масла нагревать, они превращаюттся в канцерогенные соединения. Вы скажете, что весь мир жарит на растительном масле? Да! И к чему это привело? Рост онкозаболеваний просто захлестнул человечество.

А по сути вопроса: использованное пережаренное сотню раз масло вылить в помойку!

Техническая сторона: вылить его в любую закрывающуюся емкость и в мусорный бак.

Olisi­n
[14]

более года назад

Зашёл посмотреть отзывы людей чтобы узнать что то новое, но думаю стоит написать свой отзыв). 1. Советчики смазывать замки и петли, если у вас есть фритюрница скажите есть ли накрышке и верхней части стенок трудноотделимый налет. И поможет ли такой налет в петле или замке особенно в холодную погоду. 2 люди которые сливают масло в раковину и у них ничего не засоряется:) расскажите это сантехника вашего дома узнаете о себе много нового). Дело в том что в трубе дома вода теплая, а дальше нет. И это масло пропитывает бумагу салфетки и ТД и застывает в такой прочный кампазит, что стены вашего дома позавидуют. Поэтому у ресторанов в обязательном порядке ставят жироуловитель. Сделать эмульсию с мылом ещё куда ни шло. Видимо самый лучший вариант это бутылка и мусорка. Я лично использую такое масло для пропитки неответственных деревяшек, крышку для выгребной ямы например, нижняя часть забора т.д.

Хазов­ский
[14]

4 года назад

Во-первых, во фритюрнице масло не достигает температуры, при которой образуется катастрофическое количество канцерогенов, плюс масло в ней фильтруется, как и выходящие запахи. Поэтому «ресурс» масла составляет то 5 до 8 раз использования.

Во-вторых ни кто не говорил, что образовавшиеся в отработанном фритюре (и вредные для человека) примеси вдруг окажутся безвредными для окружающей среды (природой это уже не назовешь).

В-третьих если масло плавает на поверхности борща, то оно с тем же успехом может плавать и на поверхности водоемов, уменьшая аэрацию воды, засаливая водоплавающих и так далее.

Итог: ешьте меньше жареного, пользуйтесь, при необходимости, фритюрницей и НЕ СЛИВАЙТЕ МАСЛО В КАНАЛИЗАЦИЮ, а лучше накопив достаточное его количество отнесите в ближайшие гаражи и слейте в бак для отработанных ГСМ. Как-то так?

Peres­vetik
[871K]

5 лет назад

В питании такое масло уже использовать нельзя,потому что это вредно для вашего здоровья.И в раковину во избежание засора,тоже лучше не сливать.

Можно вылить в унитаз и несколько раз смыть.Последний раз с кипятком и с жидкостью,которой мы моем посуду.

Или остудите это масло и потом слейте в какую то пластмассовую бутылку и вынесите ее на мусорку.

Если у вас есть гараж, и муж занимается с автомобилем,то можно дать маслу отстояться и потом чистое перелить в бутылку и отнести в гараж,для того,чтобы потом отмывать им руки от грязи и краски.И вообще иногда такое масло в хозяйстве может пригодиться.А остальной осадок выбросить.

Nikol­ai Sosiu­ra
[147K]

7 лет назад

Использованное масло из фритюрницы надо утилизировать.

Недавно читал совет по утилизации использованного масла из фритюрницы. Очень он уж прост.

Надо непригодное масло охладить, слить в пластмассовую бутылку, плотно закрыть крышкой и выбросить в мусорный контейнер.

valen­tina5­1
[19.6K]

8 лет назад

ну если у вас нет огромных амбарных замков, которые этим маслом можно смазывать, то все-таки вылить в унитаз, растворив в горячей воде, для пищи оно точно не пригодно, так что не жалейте, а выбрасывайте.

Безра­зличн­ый
[212K]

8 лет назад

Я бы не стал просто так выливать масло. Действительно при жарке оно накапливает вредные вещества и повторно жарить на нем нельзя. Но, масло использовать можно. Дайте ему отстояться. Слейте прозрачную часть и ее используйте. Такое масло хорошо отмывает краску с рук. В нем можно замачивать использованные кисти для покраски чего-либо. Кисти будут мягкими неограниченно долгое время и не высохнут, как в воде. Наконец, масло можно просто сжечь, если у вас недостаточно дров для приготовления костра.

Маслом можно смазывать петли ворот, отмачивать в нем слишком заржавевшие предметы и даже разводить некоторые сорта краски. Но, повторяю, масло должно быть прозрачным, хорошо отстоявшимся. Черное масло лучше вылить куда-нибудь подальше от жилья. Растительное масло не является ядом и не принесет вреда земле в месте, где вы его выльете.

ооой, я конечно не знаю как во фритюрнице, я фри делаю на плите, но масла уходит много и, если честно, то жалко выливать, но так как я на нем всего один раз готовила, а во фритюрницах это обычно не разовый процесс, то я на нем жарю блины или еще что…а между блинами храню в отдельной емкости в холодильнике…может я излишне экономна, но разницу вкуса не чувствую.

потре­бител­ь
[122K]

8 лет назад

Когда остынет слейте в кастрюлю,добавьте воды и немного жидкости для мытья посуды.Потом всё перемешайте до получения белой эмульсии.Нажимайте на кнопку слива унитаза и пока льётся вода выливайте туда эту бурду.Унитаз будет чистым и жирных следов не останется.Проверенно.

Асюшк­а
[100K]

5 лет назад

В пищу не употреблять такое масло! Поэтому лучше и не покупать пирожки, которые жарят в уличных киосках, там на одном и том же масле жарят огромное количество пирожков (то же самое касается и картофеля фри, да и вообще, всех продуктов, которые жарятся в большом количестве масла), а оно и после первой жарки становится канцерогенным.

Во фритюрнице я вообще не готовлю. Да и жаренную пищу едим редко, в основном запекаем в духовке. Поэтому масла, после такого приготовления, остается мало. Потом просто мою посуду и всё, не заморачиваясь.

Если бы было много масла, то просто сливала бы его в ненужную тару и выбрасывала в мусорный бак.

ЗВЕЗД­ОЧКА НА НЕБЕ
[12.3K]

5 лет назад

Ну что употреблять в пищу такое масло нельзя — это однозначно! А вот почему в раковину нельзя выливать… Можно, конечно! Пропустить после через слив немного фейри и побольше горячей воды.

Вы же не каждый день картофель фри жарите…

У меня, например, от этого масла засоров не было ни разу! Потому что воды горячей с фейри не жалею!

Kiril­l Sun
[0]

2 года назад

В пищу оно однозначно не годится!

В старину использовали масло для освещения. 🙂

Сейчас — не актуально.

А вообще…

Я бы взял 5-10 литров для эксперимента.

Vitam­in C
[0]

более года назад

Пропитать отработанным маслом угольный порошок. Разложить по пакетам. Зимой топить печку

То же самое можно сделать и с опилками, мелкой стружкой.

Zhani­1303
[45]

2 года назад

Налейте в пакетик, плотно завяжите и выкиньте в мусорное ведро

Знаете ответ?

Источник