Можно ли использовать масло после фритюра

Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни

Как правило, если речь идет о фритюрнице, то нам всегда кажется, что растительного масла потребуется огромное количество. Хотя на деле все выглядит совсем по-другому. Фритюрница очень удобный кухонный прибор, масло в процессе жарки не разбрызгивается, как на обычной сковороде. Возникает другой вопрос: сколько раз можно использовать масло во фритюрнице.

Сколько раз можно использовать масло во фритюрнице - Broccoli in deep fryer.jpg

В среднем, если залить масло для одной жарки, то его вам может вполне хватить и еще на 18 подобных готовок. Что в сравнении с приготовлением на сковороде значительно экономит затраты на растительное масло. Храниться во фритюрнице масло может около полугода, при этом использовать его можно не более 20 раз. Главное условие при этом — держать крышку плотно закрытой.

Рекомендации по добавлению масла

Использовать лучше всего масло, которое не пенится и не имеет запаха. Иногда на бутылках с растительным маслом можно увидеть специальную пометку — использовать для приготовления во фритюрнице. Но далеко не все сорта их можно смешивать.

Наливать масло необходимо из расчета 1 к 10 по отношению к ингредиентам, при этом заполнить можно не более половины чащи. Продукты должны всплывать, а не лежать на дне.

Если ранее вы уже что-то готовили во фритюрнице, то для новой жарки, если старого масла недостаточно, нужно обязательно использовать новую порцию. Старое масло нужно вылить. Сделать это можно автоматически, если во фритюрнице есть масляный фильтр либо вручную. Но в этом случае нужно будет на дно положить марлю либо гофрированную бумагу и через фильтр залить новое масло.

Если и говорить о том, как часто менять масло во фритюрнице, то здесь, скорее всего, все зависит от частоты ее использования. Потому как в учреждениях общепита масло меняют ежедневно.

Что говорят химики и медики о том, сколько можно использовать масло во фритюрнице.

Медики и химики не рекомендуют использовать масло для приготовления повторно. Это связано с тем, что в процессе жарки в растительном масле появляются новые вещества. Среди них акролеин, который является сильным раздражителем желчных путей. Кроме того, в процессе разложения у масла появляется неприятный запах и вкус.

Не рекомендуется также доводить нагревание масла до появления дыма и разложения масла. Оптимальная температура для жарки не более 170 градусов, а вот во фритюрнице обычно не более 190 градусов.

Если вы готовите во фритюрнице мясо или рыбу, то после жарки останется запах, а после пяти приготовлений оно к тому же потемнеет. Чтобы это справить перед последующим употреблением масло необходимо нагреть до 160 градусов и опустить в него два куска белого хлеба, это позволит вам устранить неприятный запах.

Если вернуться к вопросу, как часто надо менять масло во фритюрнице, то надо рассмотреть случаи, когда это действительно нужно сделать сразу:

  • масло кипит при нагревании;
  • у масла появился специфический запах и вкус;
  • консистенция масла стала сиропообразной и оно потемнело.

Выливать использованное масло сразу в раковину нельзя. Его необходимо прежде остудить.

Сколько раз можно использовать масло во фритюрнице - French fries.jpg

Если вы собираетесь приготовить картофель фри, то лучше брать старый картофель, так как в молодом больше воды. Нарежьте картофель соломкой, при этом кусочки желательно сделать одинаковой толщины. Соломку надо хорошо промыть и обсушить с помощью салфетки, тогда вы избежите выкипания жира и лишних брызг.

Во время жарки замороженных продуктов надо учесть, что брать их нужно меньше чем других, так как они охлаждают масло. И перед приготовлением их надо потрясти, чтобы избавиться от кристалликов льда.

Отдельно стоит поговорить о том сколько раз можно использовать масло во фритюрнице для приготовления панированных продуктов. Здесь частота использования масла будет той же что и для других продуктов, если на дно предварительно положить фильтр из бумаги.

С недавних пор блюда и продукты, приготовленные во фритюре стали считаться очень вредными, так как по некоторым слухам они содержат много канцерогенов. Но если правильно готовить и менять масло, то о вредности жареной пищи, приготовленной во фритюре можно говорить так же как и об отварной. О том, как часто менять масло во фритюрнице решать каждой домохозяйке. Потому как если в общепитах масло меняют каждый день, то дома это можно делать и реже, так как объемы приготовленной еды явно не такие.

Читайте также:  Ipad можно ли использовать клавиатуру

Все права на настоящий текстовый материал принадлежат (C) Форуму Про Кухню.ру.

Цитирование материалов и их републикация на сторонних веб-ресурсах возможна при условии сохранения авторства и активной прямой ссылки на первоисточник — https://forum.prokuhnyu.ru.

Источник

?

После того как мы пожарили пончики или сделали картошку фри, обычно много остаётся растительного масла. Можно ли это масло повторно использовать или это вредно для нашего здоровья?

Ответы:

Olga_Kov

17 декабря 2015 года #

+1

это решение

И считаю, что не важно на каком бы масле Вы все это пожарили, то больше его использовать нельзя. Я недавно смотрела передачу по 1 каналу, там проверяли масло в процессе жарки. Так вот оказалось, что на оливковом масле вообше нельзя жарить стейки, так оно становиться очень концерогенным. Я всегда делаю микст из оливкового и растительного масел. Так что здоровье дороже, выливайте!

elja1985

17 декабря 2015 года #

+1

Когда я жарю картошку фри, у меня уходит не так много масла. Я жарю в сковороде, наливаю немного масла и жарю картошку ровно в один слой, во первых экономия масла, во вторых, что картошка точно прожарится красивой. Если жарить больше чем один слой, получается ерунда. Ну и главное постоянно смотреть и перемешивать. И после, конечно лучше масло вылить, не использовать. Хотя в кафешках, где жарят картошку, конечно они не выливают, а жарят пока масло черное не станет. Экономия называется.

Katya76

16 декабря 2015 года #

0

Вопрос- какое маслo!

Если подсолнечное- то при высоких температурах в нём образуются канцерогены. Поэтому подсолнечное масло лучше второй раз не использовать.

Другое дело с оливковым маслом. С этим маслом такого не происходит, поэтому его можно использовать повторно, если оно не тёмное после использования. Для процеживания возьмите мелкое ситечко, и перелейте в другую ёмкость. Переливайте только светлое масло. Осадок и тёмную фазу не используйте. Если оно после жарки получилось коричневого цвета, смотрите по обстоятельствам.

По крайней мере так считает большинство и в инете в том числе)

sie3108 16 декабря 2015 года

Как мы с Вами одновременно)))

Анна Веснина 15 ноября 2019 года

….уже давно и честно сказали ,что в Россию не ввозят оливковое масло!!! Все что в продаже это суррогат!

sie3108

16 декабря 2015 года #

0

Я нашла вот такую информацию:

Вопрос- какое маслo!

Если подсолнечное- то при высоких температурах в нём образуются канцерогены. Поэтому подсолнечное масло лучше второй раз не использовать.

Другое дело с оливковым маслом. С этим маслом такого не происходит, поэтому его можно использовать повторно, если оно не тёмное после использования. Для процеживания возьмите мелкое ситечко, и перелейте в другую ёмкость. Переливайте только светлое масло. Осадок и тёмную фазу не используйте. Если оно после жарки получилось коричневого цвета, смотрите по обстоятельствам.

Katya76 16 декабря 2015 года

))))))))))По крайней мере мы не написали- можно любое. Ведь, как мы знаем, для спокойного повторного использования, чтобы не бояться канцерогенов, надо использовать анализатор кухонных жиров. А он вряд ли есть на каждой кухне.

sie3108 (автор ответа) 16 декабря 2015 года

Это точно))) У меня, например, такого добра точно нет. Масло конечно сейчас дорогое, но здоровье все-таки дороже)))

sie3108 (автор ответа) 17 декабря 2015 года

Чем дольше я питаюсь правильно, тем больше мне хочется сожрать зажаренного во фритюре слона…)) Как-то так…

vaskathecat

16 декабря 2015 года #

0

улыбаюсь с Вас. Простите, конечно. Есть жареные пончики и картошку-фри и заботиться о своём здоровье — это оксюморон какой-то.

sie3108 16 декабря 2015 года

А иногда ведь так хочется какой-нибудь не полезной, но вкусной еды))) Не все время, же есть одни сырые овощи? Я раз в году себе даже Макдональдс позволяю))) И мне потом даже стыдно не бывает))) Иной раз так чего-нибудь вредного захочется, прямо как перед смертью!!! Ну как себе можно отказать?

vaskathecat (автор ответа) 16 декабря 2015 года

Если нельзя, но очень хочется, то можно! 🙂 Но при этом говорить, что ты заботишься о своём здоровье?? Скажите уж: сегодня, так и быть, гуляю, а печень завтра подлечу.

sie3108 16 декабря 2015 года

Так и происходит чаще всего))) Я считаю, что всего хорошо в меру. На мой взгляд, человек не может быть счастлив в полной мере, если постоянно себя во всем ограничивает. Иногда ведь можно и устроить себе праздник живота! И сразу добреешь и позитивней смотришь на мир (это я сейчас о себе), а он на тебя))) Если внимательно посмотреть на продукты, которые мы едим, то выход напрашивается сам собой — надо ехать в самую глухую деревню, разбивать свой огородик и становиться сыроедом. За живность я молчу, потому что даже нынешние курочки не будут расти и нестись без современных средств медицины и химии.

Екатерина Владимир 17 декабря 2015 года

sie3108, согласна с Вами. Одна моя знакомая росла с бабушкой, ела пирожки, чебуреки, домашние соленья-перченья, и все было ок, а когда замуж вышла, стали они с мужем стараться правильно питаться: вареное, без специй, на пару, без зажарки супы, меньше теста и т.д., следовали словам «Ты лучше голодай, чем что попало ешь», и ничего хорошего из этого не получилось (похудела, на ветру сдувает, гастродуоденит заработала, слабость, плохое настроение, сил работать нет). С нашим образом и ритмом жизни нужно не о плохой еде беспокоиться, а иногда позволять себе расслабляться, насколько это возможно.

sie3108 17 декабря 2015 года

Спасибо за поддержку, Екатерина. Вот и я о том же)))

Pavelia 3 января 2016 года

Всё хорошо без фанатизма, и подход к здоровому питанию в том числе. Не думаете же вы, улыбаясь, что меню Елены состоит исключительно из продуктов, жареных во фритюре? И ее озабоченность о допустимости жарки в масле во второй раз как раз-таки очень разумна.

vaskathecat (автор ответа) 4 января 2016 года

С моей точки зрения, это то же самое, что заменить обычные сигареты на облегчённые (я не курю) или водку на пиво — человек употребляет вредное, но при этом пытается заботиться о своём здоровье (заявляет, что заботится). Уж будьте честными перед самими собой.

Pavelia 23 января 2016 года

Да бросьте))) не вижу логики в ваших доводах))) Вы передергиваете. Все хорошо в меру. Насчет сигарет — без вопросов. А пиво и жареное людям со здоровыми органами не противопаказаны, если ими не злоупотреблять, подчеркиваю. А у нас просто кулинарный сайт, а не форум диет-питания. Жарка, пивоварение и даже использование пива в кулинарии имеют вековые традиции в кухнях различных народов.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Читайте также:  Название ооо можно ли использовать символы

Источник

Утилизация фритюрного масла на предприятиях общепита и в домашних условиях: куда можно сдать, этапы и технологии переработки

Фритюрное масло — это растительные или животные жиры, используемые для приготовления жареных блюд. В качестве фритюра можно взять рафинированное подсолнечное, льняное, пальмовое, оливковое масло. Из животных жиров применяют говяжье, свиное или баранье нутряное сало.

После отработки необходима утилизация фритюрного масла, так как нагретые до высокой температуры жиры во время жарки начинают выделять канцерогены.

Последствия слива масла в канализацию или в воду

Масло полученное из фрютюра

В России нет документов, запрещающих слив использованного при жарке дома фритюра в раковину, но делать этого всё равно не стоит. При регулярном сливе жировых отходов, на трубах образуется масляный налёт. На нём оседают остатки пищи, диаметр труб уменьшается. Приходится постоянно бороться с засорами, к тому же жировой слой является питательной средой для патогенных бактерий и кишечной палочки.

В частных домах, где отсутствует система очистки воды, канцерогены из фритюра попадают в почву, загрязняя её. Позднее с верховодкой вредные вещества разносятся по участку, отравляя растения. В результате опасные для здоровья людей и животных канцерогены (смолы, полиолефины) накапливаются в ягодах, фруктах, овощах.

Варианты утилизации в домашних условиях

Люди, заботящиеся об экологии, часто задумываются, как утилизировать фритюр в домашних условиях. На многих форумах советуют слить жир в пластиковую бутылку и выбросить в мусоропровод. Так поступать нельзя, ведь рано или поздно ёмкость попадёт на свалку, со временем нарушится её герметичность и ядовитая жидкость окажется в почве.

Установка маслоуловителя

Если вы не знаете, куда сдать отработанное фритюрное масло или редко жарите дома еду, установите маслоуловитель. Аппарат улавливает жиры в потоках воды. Корпус агрегата изготавливают из нержавеющей стали, стеклопластика или пластика. Оборудование монтируется под раковиной. Сливающаяся вода проходит через фильтр. В маслоуловителе осадок оседает на дно, жир всплывает вверх, а очищенная вода уходит в сливные трубы.

Читайте также:  Можно ли использовать осп для чистового пола

Использование в хозяйстве

Отработанный жир используют в хозяйстве для защиты металла от коррозии, пропитки древесины от гниения, в качестве растворителя, для смазки дверных петель, движущихся соединений велосипеда. С помощью отработанного жира проще развести костёр. Большие объёмы можно сжигать в печке, работающей на отработке, отапливая помещение.

Утилизация в предприятиях общественного питания

Предприятиям общественного питания запрещено сливать отработанный фритюрный жир в канализацию. Этот продукт относится к 4 классу опасности и по санитарным нормам нуждается в утилизации. В соответствии с законом РФ «Об отходах производства и потребления» № 89-ФЗ от 24.06.1998 г. несанкционированный слив использованных жиров является нарушением и влечёт за собой административную ответственность. Куда сдать отработанное фритюрное масло каждое кафе решает самостоятельно.

Заключение договора с лицензированной компанией

Заключать договор на утилизацию можно только с лицензированной компанией, имеющей право на оказание данного вида услуг. Это поможет избежать штрафных санкций. При вывозе фритюра фирма должна представить подтверждающие документы: карточку учёта масла и акт вывоза отработанных жиров.

Небольшое количество поварского жира компания обычно забирает бесплатно, большие объёмы покупает. В Москве за проданное на утилизацию фритюрное масло платят в среднем за литр 20 рублей. В других городах цены ниже.

Стоимость покупки использованного фритюрного масла.

Название компанииГородОбъём в литрахСредняя цена (в рублях за 1 литр)
«Экология 24»МоскваОт 10020
«Русэковтор»МоскваОт 100020
«Русмаслопром»Москва50-200019
«Ханкс»Санкт-ПетербургОт 20012
«Трейдком»НовосибирскОт 10015
«Ленэко»КраснодарОт 200012

Сбор и транспортировка масла

Утилизация фритюрного масла проходит в 3 этапа: сбор отработанного жира, услуги по вывозу к месту сбора и хранения лицензированными компаниями, переработка. Сначала в ресторанах жир собирают маслоуловителями. Отработанный продукт помещают в пластиковые канистры и бочки объёмом от 40 до 200 л.

С предприятий пищевой промышленность жир откачивают насосами сразу в машины, оборудованные цистернами. Вывоз отходов до места переработки осуществляется специализированным транспортом или наёмными автомобилями, так как не требует повышенных мер безопасности.

Способы переработки и утилизации

Фабрика по производству масла и жира

Качественную утилизацию фритюрных масел могут провести только на предприятиях в специальных установках. Существует несколько способов утилизации.

  • Очищение. Проводят в цеху, изготавливающем продукты во фритюре. Жир очищают от вредных компонентов, после чего используют повторно.
  • Переработка. Жиры очищают на предприятиях и используют как сырьё для производства бензина. Сеть ресторанов Макдональдс отдаёт более 80% отработанного фритюра для получения биодизельного топлива.
  • Регенерация. Процесс, направленный на восстановление первоначальных свойств. Проводится комплексными химико-физическими методами: фильтрацией, гидроочисткой, очисткой минеральными кислотами. В результате из масла удаляются примеси.
  • Обезвоживание. Проходит в 3 этапа. Нагрев жира до 800C и отстаивание при этой температуре. Затем адсорбция и перегонка в центрифуге. Такое масло обычно используют в качестве сырья для энергоносителей.
  • Крекинг. Это процесс очистки в специализированных печах при высокой температуре и заданном давлении. Метод используется для получения чистого топлива (дизеля, мазута, бензина) и сырья для химической промышленности.

    Преимущества крекинга — простота, экологическая безопасность и высокий выход конечного продукта (до 90%).

Для утилизации фритюра используются фильтры, адсорбенты, химические вещества, много воды, но, тем не менее, это выгодный бизнес, приносящий прибыль.

Варианты продуктов переработки

Мыло сделанное из жира и масла

Современные методы механической и химической очистки отработанного жира позволяют добиться высокой степени регенерации продукта. Это даёт возможность использовать компоненты, полученные при переработке и утилизации фритюрного масла в производстве непищевых продуктов.

  • Смазочных материалов.
  • Лаков, красок.
  • Косметических средств и мыла.
  • Биодизельного топлива, позволяющего сократить объём выброса вредных веществ в атмосферу.Биодизель

Выпуск продукции с использованием отработанного фритюрного масла удешевляет стоимость товаров. Предприятия охотно приобретают использованный жир, избавляя от канцерогенного вещества точки общепита, способствуя снижению добычи нефти и спасая окружающую среду от загрязнения.

4 2 голоса

Рейтинг статьи

Источник