Можно ли использовать масло фритюрницы несколько раз
Содержание статьи
Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни
Как правило, если речь идет о фритюрнице, то нам всегда кажется, что растительного масла потребуется огромное количество. Хотя на деле все выглядит совсем по-другому. Фритюрница очень удобный кухонный прибор, масло в процессе жарки не разбрызгивается, как на обычной сковороде. Возникает другой вопрос: сколько раз можно использовать масло во фритюрнице.
В среднем, если залить масло для одной жарки, то его вам может вполне хватить и еще на 18 подобных готовок. Что в сравнении с приготовлением на сковороде значительно экономит затраты на растительное масло. Храниться во фритюрнице масло может около полугода, при этом использовать его можно не более 20 раз. Главное условие при этом — держать крышку плотно закрытой.
Рекомендации по добавлению масла
Использовать лучше всего масло, которое не пенится и не имеет запаха. Иногда на бутылках с растительным маслом можно увидеть специальную пометку — использовать для приготовления во фритюрнице. Но далеко не все сорта их можно смешивать.
Наливать масло необходимо из расчета 1 к 10 по отношению к ингредиентам, при этом заполнить можно не более половины чащи. Продукты должны всплывать, а не лежать на дне.
Если ранее вы уже что-то готовили во фритюрнице, то для новой жарки, если старого масла недостаточно, нужно обязательно использовать новую порцию. Старое масло нужно вылить. Сделать это можно автоматически, если во фритюрнице есть масляный фильтр либо вручную. Но в этом случае нужно будет на дно положить марлю либо гофрированную бумагу и через фильтр залить новое масло.
Если и говорить о том, как часто менять масло во фритюрнице, то здесь, скорее всего, все зависит от частоты ее использования. Потому как в учреждениях общепита масло меняют ежедневно.
Что говорят химики и медики о том, сколько можно использовать масло во фритюрнице.
Медики и химики не рекомендуют использовать масло для приготовления повторно. Это связано с тем, что в процессе жарки в растительном масле появляются новые вещества. Среди них акролеин, который является сильным раздражителем желчных путей. Кроме того, в процессе разложения у масла появляется неприятный запах и вкус.
Не рекомендуется также доводить нагревание масла до появления дыма и разложения масла. Оптимальная температура для жарки не более 170 градусов, а вот во фритюрнице обычно не более 190 градусов.
Если вы готовите во фритюрнице мясо или рыбу, то после жарки останется запах, а после пяти приготовлений оно к тому же потемнеет. Чтобы это справить перед последующим употреблением масло необходимо нагреть до 160 градусов и опустить в него два куска белого хлеба, это позволит вам устранить неприятный запах.
Если вернуться к вопросу, как часто надо менять масло во фритюрнице, то надо рассмотреть случаи, когда это действительно нужно сделать сразу:
- масло кипит при нагревании;
- у масла появился специфический запах и вкус;
- консистенция масла стала сиропообразной и оно потемнело.
Выливать использованное масло сразу в раковину нельзя. Его необходимо прежде остудить.
Если вы собираетесь приготовить картофель фри, то лучше брать старый картофель, так как в молодом больше воды. Нарежьте картофель соломкой, при этом кусочки желательно сделать одинаковой толщины. Соломку надо хорошо промыть и обсушить с помощью салфетки, тогда вы избежите выкипания жира и лишних брызг.
Во время жарки замороженных продуктов надо учесть, что брать их нужно меньше чем других, так как они охлаждают масло. И перед приготовлением их надо потрясти, чтобы избавиться от кристалликов льда.
Отдельно стоит поговорить о том сколько раз можно использовать масло во фритюрнице для приготовления панированных продуктов. Здесь частота использования масла будет той же что и для других продуктов, если на дно предварительно положить фильтр из бумаги.
С недавних пор блюда и продукты, приготовленные во фритюре стали считаться очень вредными, так как по некоторым слухам они содержат много канцерогенов. Но если правильно готовить и менять масло, то о вредности жареной пищи, приготовленной во фритюре можно говорить так же как и об отварной. О том, как часто менять масло во фритюрнице решать каждой домохозяйке. Потому как если в общепитах масло меняют каждый день, то дома это можно делать и реже, так как объемы приготовленной еды явно не такие.
Все права на настоящий текстовый материал принадлежат (C) Форуму Про Кухню.ру.
Цитирование материалов и их републикация на сторонних веб-ресурсах возможна при условии сохранения авторства и активной прямой ссылки на первоисточник — https://forum.prokuhnyu.ru.
Источник
Все о масле для фритюрницы — выбор и замена масла
Блюда, приготовленные во фритюре, очень нравятся не только детям, но и взрослым. В кафе та же картошка фри часто подается в виде гарнира, но при этом стоит относительно дорого. Для экономии средств можно сделать собственную фритюрницу, но перед жаркой следует узнать, какое масло подойдет лучше всего и как часто его меняют.
Что такое фритюр?
Перед приготовлением блюда в масле следует узнать, что такое фритюр: фритюрной жаркой называют способ тепловой обработки.
Необходимо следующее соотношение продукта и жиров: от 1:4 до 1:20.
Температура масла достигает 200 градусов, но не должна превышать эту границу. При неправильной жарке вещества окисляются и образуют канцерогенные вещества. Испортить блюдо возможно, если:
- Использовать посуду из металла, катализирующего разложение жира;
- Жарить на масле, ненасыщенном жирными кислотами;
- Постоянно изменять температуру.
Говоря простым языком — устраивать самодельный фритюр следует не из таких материалов, как чугун, медь и железо, а также не рекомендуется использовать дешевый некачественный жир.
На рынке мелкой бытовой техники есть компактные домашние фритюрницы
Какое масло выбрать для жарки?
Основные качества просты:
- Рафинированное (очищенное от примесей);
- Растительное;
- Без запаха.
Лучше всего подойдет пальмовое, арахисовое, подсолнечное и оливковое масла. Последнее считается самым удачным вариантом, но и одним из самых дорогих. Если все-таки брать жир животного происхождения — это может быть нутряное сало, а также прослойки бараньего и свиного жира (только топленого!).
Важно! Сливочное масло не подойдет для жарки так же, как и маргарин.
Особенности растительного масла
Продукт растительного происхождения легче использовать для фритюра, но важно учитывать нюансы приготовления.
Нерафинированный продукт не пригоден для фритюра по следующим причинам:
- Примеси в жиру сгорают и преобразуются в опасные канцерогены;
- Фритюр загрязняется быстрее обычного;
- Вкус и запах готового продукта изменяется в худшую сторону;
- Ухудшается качество блюд.
В общепитах чаще всего используют пальмовое масло. Данный продукт выигрывает ценой и способностью сделать блюдо хрустящим и мягким одновременно, что важно в хлебобулочных изделиях. Полезных качеств от пальмового продукта ждать не стоит.
Растительные жиры добывают из семян подсолнечника, льна, косточек оливы и других семян
Животные жиры и их использование
Для полноценного фритюра жиры животного происхождения не подойдут, а для жарки в большом количестве масла (что является тем же фритюром) их использовать можно. Для готовки следует брать бараний жир, либо сало домашней птицы.
Для устранения специфического аромата в жир можно налить немного водки, а для придания более нежного аромата — айву или яблоко.
Советы по жарке во фритюре
Что касается самого распространенного блюда — картофеля фри, то следует учитывать специфику картофеля, чтобы сделать готовый продукт более качественным и вкусным:
- Перед жаркой свежих ломтиков необходимо налить воду в емкость с продуктом, чтобы смыть крахмал, потом высушить фри полотенцем. Это позволит картофелю не слипаться во фритюрнице.
Продукты при жарке должны быть максимально сухими, чтобы избегать излишнего выкипания масла и продлить срок его использования.
Блюда из картофеля лучше нарезать из сортов старых плодов, так как молодые клубни будут слишком водянисты, что способствует порче масла;
- Размер долек и пластов пасленовых должны быть одинаковые, чтобы при приготовлении каждый элемент прожаривался равномерно.
Приятный янтарный цвет говорит о качественной жарке
Что касается других блюд, — тут необходимо помнить следующее:
- Замороженные продукты жарятся порционно так, чтобы их объем занимал не более ¾ самого фритюра. Холодная еда остужает масло;
- С заморозок нужно стряхивать кристаллы ледяной влаги перед готовкой во фритюре, чтобы горячее масло не смогло обжечь брызгами воды.
- Продукты в панировке достаточно быстро загрязняют емкость с жиром. Для того, чтобы избежать большого количества сгоревших частиц — на дно самодельной фритюрницы укладывают бумажный фильтр, который будет притягивать панировку.
Как часто менять масло во фритюре?
Сказать однозначное число использования нельзя. По средним показателям качественного масла и своевременной чистки фритюра замена продукта происходит после каждых семи использований. На деле же смена жиров происходит, если “жидкое золото” приобретает следующие визуальные и вкусовые качества:
- Блюда после жарки горчат;
- Цвет становится темным;
- Консистенция преобразуется в более вязкую;
- Запах отдает приготовленной едой;
- При нагреве жир кипит.
В кафе и ресторанах часто используют качественные сорта масла и профессиональное оборудование, где есть специальный очиститель жиров. Также повара обязаны вести журналы с записями замены масла.
В среднем жир меняют каждые три дня, но в закрытой емкости продукт может храниться дольше.
Утилизировать фритюр придется сразу при чрезмерном нагреве масла, если продукт будет пениться и дымить.
Существуют профессиональные измерители температуры и качества вещества
К чему приводит перегрев масла?
Температура на плите не должна меняться. Лучший диапазон нагрева — от 170 до 190 градусов. Качественный дорогой жир для профессиональных фритюрниц допускает нагрев и до 220 градусов.
Если же масло начало кипеть — его использование запрещено, так как в нем образуется вещество акролеин, что буквально переводится как “острое масло”. Ненасыщенный альдегид приведет к раздражению желчных путей с последующей изжогой, отрыжкой и вздутием живота.
Как чистить фритюр?
В домашних условиях рекомендуется менять масло после каждой готовки, но при правильном использовании и очистке продукта можно готовить в нем ещё два-три раза.
Для устранения остатков еды следует подготовить чистую емкость, а также мелкое сито, сложенную в несколько слоев марлю, либо салфетки. Жир просто процеживается через “фильтр” и после вновь готово к использованию.
Для устранения явного запаха приготовленной еды, в нагретую до 160 градусов жидкость опускается кусок или два мякиша белого хлеба, который впитывает ненужный аромат. Вынимать его следует после 3-5 минут жарки, когда кусочки станут румяными.
Устранение частичек еды через специальный фильтр
Не смешивайте старое масло с новым!
Сколько можно хранить масло во фритюре?
При соблюдении правил использования, жидкость после приготовления можно хранить долго, от трех до шести месяцев. Перед тем, как убрать продукт, следует проделать следующие действия:
- Масло должно остыть перед тем, как его убирают с плиты. Горячая жидкость может привести к ожогам и повреждении емкостей для перелива. Среднее время для остывания примерно два часа.
- Жир следует тщательно профильтровать. Это можно сделать как при помощи марли и ситечка, так и через кофейный фильтр или несколько слоев салфетки. В последнем варианте стоит учесть возможность разрыва и попадания мелких частиц на блюдо. Для лучшего результата повторите процедуру минимум один раз;
- Емкость для хранения должна быть из стекла, так как пластик может выделять вредные вещества в продукт.
- Попадание кислорода, прямых солнечных лучей и воздействие высокой температуры приведут к порче вещества. Лучше всего поместить бутылку в холодильник для сохранения его качеств.
Как утилизировать масло во фритюрнице?
Многократно использованное масло для жарки в пищу уже непригодно. В связи с этим возникает вопрос: куда деть отработанный жир?
Масло в канализации: строгое “нет”
Официально никто не запрещает выливать использованные жиры в унитаз и раковину, законом РФ это не запрещено. Но постоянная утилизация таким способом приводит к засорению самих канализаций: оседающее на стенах труб вещество достаточно вязкое, что приводит к сгущению другой грязи на жирных местах.
Диаметр трубы уменьшается, по этой причине и сточная грязная вода проходит хуже. В лучшем случае хозяина квартиры ждет постоянное засорение местной канализации, а в худшем — прорыв трубы и потоп со всеми нечистотами.
Последствия постоянного слива жира в трубы
Утилизация в промышленных масштабах и переработка
На производствах переработку собирают в большие тары по 40-50кг объема, после чего вывозят на специальные предприятия, где из жира могут путем многократной чистки и преобразовании сделать:
- Хозяйственное мыло;
- Краску;
- Промышленные лаки;
- Олифу;
- Биодизельное топливо.
Многоуровневые способы очистки дарят переработанному материалу новую жизнь
Куда выбрасывать масло дома?
Собирать продукт в тары десятками литров нецелесообразно. В быту достаточно не заливать жиром канализационные пути и непосредственно землю возле дома. Лучше всего перелить жидкость в пустую бутылку, плотно закрыть и выбросить с остальным мусором.
Помните: приготовление во фритюре должна как можно меньше вредить не только вашему здоровью, но и окружающей среде.
Источник
Повторное использование масла для жарки
Каковы некоторые руководящие принципы или правила в отношении фильтрации и повторного использования (растительного / рапсового / подсолнечного) масла, которое использовалось для жарки во фритюре?
Безопасно и приемлемо ли при некоторых обстоятельствах фильтровать и хранить масло? Если это так, зависит ли это от того, какие продукты были жареные? Как долго можно хранить отфильтрованное масло?
Или это никогда не уместно? Если нет, то связаны ли причины здоровья или вкуса? или оба?
Ответы:
Абсолютно нормально фильтровать и повторно использовать масло для фритюра.
В некоторых ресторанах с коротким заказом нередко они ежедневно фильтруют масло и меняют его только раз в неделю. Конечно, он начинает ощущаться немного «выключенным», когда вы используете его много раз.
Есть также вопрос примесей, понижающих дымовую точку; даже когда вы фильтруете, результат явно не «чистое» масло; чем больше вы используете его, тем ниже становится точка дымообразования, и в конечном итоге она начинает курить при температуре жаркого (т.е. становится непригодной для использования).
Для домашнего использования я бы рекомендовал не более 3 или 4 повторного использования. Проверьте масло, чтобы увидеть, нужно ли его менять раньше, чем это — если цвет или запах не будут использованы, не используйте его снова. Лучше всего сравнить его с образцом того же «свежего» масла; иногда трудно просто смотреть на это без системы отсчета. Если он выглядит совершенно чистым и пахнет свежим, вы можете повторить 5 или 6 повторных попыток — но определенно не больше.
PS Будут некоторые люди, которые скажут вам, что вы никогда не должны повторно использовать масло по причинам общего здоровья (не безопасности). Мой ответ на это, как правило, заключается в том, что если вы едите жареную во фритюре пищу , вы, вероятно, не все, что беспокоит долгосрочные риски для здоровья. Будьте уверены, что если вы много едите вне дома, вы съели много пищи, обжаренной в «остатке» масла.
Ваше растительное масло ломается из-за частиц, которые суспендируют в масле, когда вы готовите в нем. Вы можете определить, является ли масло плохим, по видимости (в моем ресторане мы меняем на два дюйма, но вы могли бы потянуть его раньше), а также по чрезмерному курению (поскольку, как отмечалось выше, твердые частицы снижают температуру дыма и температуру сгорания, никто не хочет иметь дело с фритюрницей в огне). Чтобы проверить видимость, нужно положить блестящий диск на конец линейки и пролить свет сквозь масло на глубину двух дюймов, если вы видите, что ваше масло все еще хорошо.
Для домашнего повара перенос вкуса является наиболее вероятной проблемой при повторном использовании масла. В ресторане это не так важно, потому что у вас есть отдельные фритюрницы для разных типов продуктов. Чтобы предотвратить это, вы никогда не должны использовать масло между различными типами, но вы можете просто держать рыбу и мясо отдельно, чтобы предотвратить худшее из этого.
Ваше масло также может со временем разрушаться даже при хранении, так что у вас есть жесткий срок хранения около шести месяцев после первого использования, пока вы фильтруете между использованиями. Вы можете фильтровать, используя фильтры для кофе или сырную ткань и ситечко. Если вы используете фильтры для кофе или аналогичные бумажные фильтры, вам, скорее всего, придется удвоить или утроить их, чтобы вывести как можно больше частиц.
Итог … вы действительно не должны выбрасывать масло после одного использования, это слишком дорого для этого, когда несколько минут могут его спасти.
Повторное использование вашего масла для жарки может на самом деле добавить к вкусу, в точку. Вы можете получить несколько повторных использований масла, вы сможете заметить, когда оно начнет портиться.
Что я делаю с маслом для жарки, когда использую его, так это фильтрую его через фильтры для кофе, которые я помещаю над воронкой, и кладу все обратно в контейнер, в котором я его купил.
У нас дома мы оставляем масло во фритюрнице примерно на два месяца. Мы никогда не вынимаем масло из фритюрницы, пока не пришло время заменить его и очистить фритюрницу. У нас никогда не было проблем с маслом, и у нас никогда не было проблем с тем, чтобы оставить масло в фритюрнице на этот период времени. Мы используем фритюрницу практически каждый день для картофеля фри, оладьи, куриных наггетсов и т. Д.
Я заменяю масло раньше (примерно через месяц), если жарю рыбу часто, так как полагаю, что это изменит вкус других продуктов.
Один из очень популярных ресторанов быстрого питания показал мне свою «таблицу цветов», которую они используют для определения изменений в фритюрнице. Ограничения по времени нет, только ограничение по цвету, когда менять масло. Я уверен, что они должны ежедневно фильтровать масло, так как они немного жарят.
Пара моментов, чтобы добавить. Выберите масло с высокой температурой дыма. Никогда не позволяйте маслу проходить через точку дымообразования. Также имейте в виду, что каждое использование немного снижает дымность. Что, как говорится. Повторно используйте точно! Вы должны быть в состоянии получить хорошее количество использования вашего масла. Используйте свои чувства, хотя! Если он пахнет и т. Д., Не используйте повторно!
В Азии у нас есть канистры с маслом. У них есть верхняя часть, которая устанавливается в банке с экраном так же хорошо, как в газонокосилках в Америке. Залейте в них теплое или горячее масло и фильтруйте после каждого использования. Это удалит большинство частиц в масле. То, что осталось, останется для большинства на дне банки на ночь. Раз в неделю проверяйте растительное масло. Хранить в прохладном месте. Снимите фильтр, чтобы вылить масло. Не выливайте в самый низ темное масло. Очищайте один раз в неделю, затем вставляйте использованное хорошее масло обратно. Для повторного использования. Если не сгоревшее масло может длиться месяцами таким образом. Может держать 1 бутылку масла. Так что если отфильтрованное масло не испортится быстро. Лучше всего наливать масло в горячую банку. Это течет быстрее в банку. Очистите фильтр по мере необходимости. Как это заткнется. Крышка от масла на масляной банке, когда она не используется. Используйте только 1 тип масла в каждой банке. Но некоторые добавляют немного тяжелого сала на дно банки в качестве дополнительной отстойной ловушки, когда нефть оседает. Вы можете повторно фильтровать масло, выбрасываемое фильтром, когда вы его заливаете. Извлекая фильтр и заливая масло, нужно провести его для второй фильтрации.
Я не могу себе представить, только используя масло с домашней фритюрницей 2-4 раза — такая непомерная цена, если вы используете хорошее масло для жарки, как 100% арахисовое масло! Вы не можете побить 100% арахисовое масло для картофеля фри, и обычно оно составляет около 4-5 долларов за контейнер объемом 900 мл (или любого размера, чуть менее 1 л).
Я буду жарить побитые пивом луковые кольца (домашние), куриные котлеты, куриные крылышки и картофель фри, больше всего я использую фритюрницу (если что-нибудь). Я буду менять масло примерно 3 раза в год, каждые четыре месяца или около того. Я не буду фильтровать это, раз в неделю использование в течение 4 месяцев приводит к примерно 12 разам. Нефть хорошо выдерживает эти сроки.
У меня были фритюрницы в течение многих лет, никогда не было проблем с этим.
Также в качестве наконечника для опорожнения налейте масло для фритюрницы в зеленый контейнер для мусора / компостируемый пакет, который находится в металлической миске, поместите его в морозильную камеру до тех пор, пока не станет зеленый день сбора мусора (день сбора мусора), а затем очень легко достаньте его. , не грязный на всех и легко распоряжаться.
Один из ресторанов быстрого питания, над которым я работаю, меняет их (рапсовое) масло и очищает фритюрницы два раза в неделю, независимо от цвета масла. Фритюрницы имеют встроенную систему фильтрации, которая должна быть сделана. Этот процесс выполняется ручным извлечением частиц и быстрой очисткой ванн с использованием соответствующих рычагов. Это делается 3-4 раза в день.
Также, когда «расширяете» свое масло, помните о 6 врагах масла: Соленая вода Воздух / Кислород Тепло (неправильная температура) Углерод (частицы пищи) Мыло
Что касается фактической «временной шкалы» масла, лучше всего поджаривать в домашних условиях, когда масло становится темно-желтым / почти коричневым.
Источник: работник быстрого питания и базовый курс по безопасности пищевых продуктов.
Я знаю, что для коммерческих предприятий существуют очистители масел для фритюрниц. Они действительно очищают масло и продлевают срок службы масла. Они стоят пару тысяч долларов — но я хочу один мой дом.
Мы использовали фритюрницу в течение многих лет и обычно меняем масло каждые 2-2,5 месяца. Все это время масло находится во фритюрнице на прилавке. Фритюрница используется каждый день, и мы стараемся не допускать попадания крошек пищи во фритюрницу. Если бы мы увидели какую-либо деградацию в масле, мы бы поменяли ее раньше, но обычно это не так. Если мы приготовим какое-то количество рыбы, оно будет заменено раньше. Мы используем масло канолы для фритюрницы.
Serious Eats описывает метод использования желатина для осветления использованного масла для фритюра. Подводя итог статье J. Кенджи Лопес-Альт,
- Остудить кулинарный жир до комнатной температуры или немного теплее
- На каждую литр отработанного масла посыпьте чайную ложку порошкообразного желатина на полстакана воды и дайте гидратироваться в течение нескольких минут.
- Доведите воду до кипения (на плите или в микроволновой печи), помешивая, пока желатин не растворится
- Энергично и постоянно помешивая, вылейте желатиновую смесь в грязное масло
- Накройте и охладите масло в течение ночи
- Вылейте масло из верхней части контейнера в отдельный чистый сухой контейнер, выбрасывая оставшийся желатиновый диск
Осветленное масло готово к использованию. Мы обнаруживаем, что небольшие партии обработанного таким образом масла можно повторно использовать на нашей домашней кухне по крайней мере пять раз. Мы оставляем одну порцию масла для приготовления белков, а другую — для приготовления овощей и бобовых, чтобы уменьшить смешивание вкуса.
Проблема с жаркой во фритюре не в масле … это во фритюрнице … Черт, работа по уборке. Я выбрасывал его после использования 3 раза в неделю в течение 10 месяцев. Попробуйте индукцию. Сверх быстрый.
Источник