Можно ли использовать масло для фритюра повторно

Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни

Как правило, если речь идет о фритюрнице, то нам всегда кажется, что растительного масла потребуется огромное количество. Хотя на деле все выглядит совсем по-другому. Фритюрница очень удобный кухонный прибор, масло в процессе жарки не разбрызгивается, как на обычной сковороде. Возникает другой вопрос: сколько раз можно использовать масло во фритюрнице.

Сколько раз можно использовать масло во фритюрнице - Broccoli in deep fryer.jpg

В среднем, если залить масло для одной жарки, то его вам может вполне хватить и еще на 18 подобных готовок. Что в сравнении с приготовлением на сковороде значительно экономит затраты на растительное масло. Храниться во фритюрнице масло может около полугода, при этом использовать его можно не более 20 раз. Главное условие при этом — держать крышку плотно закрытой.

Рекомендации по добавлению масла

Использовать лучше всего масло, которое не пенится и не имеет запаха. Иногда на бутылках с растительным маслом можно увидеть специальную пометку — использовать для приготовления во фритюрнице. Но далеко не все сорта их можно смешивать.

Наливать масло необходимо из расчета 1 к 10 по отношению к ингредиентам, при этом заполнить можно не более половины чащи. Продукты должны всплывать, а не лежать на дне.

Если ранее вы уже что-то готовили во фритюрнице, то для новой жарки, если старого масла недостаточно, нужно обязательно использовать новую порцию. Старое масло нужно вылить. Сделать это можно автоматически, если во фритюрнице есть масляный фильтр либо вручную. Но в этом случае нужно будет на дно положить марлю либо гофрированную бумагу и через фильтр залить новое масло.

Если и говорить о том, как часто менять масло во фритюрнице, то здесь, скорее всего, все зависит от частоты ее использования. Потому как в учреждениях общепита масло меняют ежедневно.

Что говорят химики и медики о том, сколько можно использовать масло во фритюрнице.

Медики и химики не рекомендуют использовать масло для приготовления повторно. Это связано с тем, что в процессе жарки в растительном масле появляются новые вещества. Среди них акролеин, который является сильным раздражителем желчных путей. Кроме того, в процессе разложения у масла появляется неприятный запах и вкус.

Не рекомендуется также доводить нагревание масла до появления дыма и разложения масла. Оптимальная температура для жарки не более 170 градусов, а вот во фритюрнице обычно не более 190 градусов.

Если вы готовите во фритюрнице мясо или рыбу, то после жарки останется запах, а после пяти приготовлений оно к тому же потемнеет. Чтобы это справить перед последующим употреблением масло необходимо нагреть до 160 градусов и опустить в него два куска белого хлеба, это позволит вам устранить неприятный запах.

Если вернуться к вопросу, как часто надо менять масло во фритюрнице, то надо рассмотреть случаи, когда это действительно нужно сделать сразу:

  • масло кипит при нагревании;
  • у масла появился специфический запах и вкус;
  • консистенция масла стала сиропообразной и оно потемнело.

Выливать использованное масло сразу в раковину нельзя. Его необходимо прежде остудить.

Сколько раз можно использовать масло во фритюрнице - French fries.jpg

Если вы собираетесь приготовить картофель фри, то лучше брать старый картофель, так как в молодом больше воды. Нарежьте картофель соломкой, при этом кусочки желательно сделать одинаковой толщины. Соломку надо хорошо промыть и обсушить с помощью салфетки, тогда вы избежите выкипания жира и лишних брызг.

Во время жарки замороженных продуктов надо учесть, что брать их нужно меньше чем других, так как они охлаждают масло. И перед приготовлением их надо потрясти, чтобы избавиться от кристалликов льда.

Отдельно стоит поговорить о том сколько раз можно использовать масло во фритюрнице для приготовления панированных продуктов. Здесь частота использования масла будет той же что и для других продуктов, если на дно предварительно положить фильтр из бумаги.

С недавних пор блюда и продукты, приготовленные во фритюре стали считаться очень вредными, так как по некоторым слухам они содержат много канцерогенов. Но если правильно готовить и менять масло, то о вредности жареной пищи, приготовленной во фритюре можно говорить так же как и об отварной. О том, как часто менять масло во фритюрнице решать каждой домохозяйке. Потому как если в общепитах масло меняют каждый день, то дома это можно делать и реже, так как объемы приготовленной еды явно не такие.

Все права на настоящий текстовый материал принадлежат (C) Форуму Про Кухню.ру.

Цитирование материалов и их републикация на сторонних веб-ресурсах возможна при условии сохранения авторства и активной прямой ссылки на первоисточник — https://forum.prokuhnyu.ru.

Источник

Повторное использование масла для жарки

Каковы некоторые руководящие принципы или правила в отношении фильтрации и повторного использования (растительного / рапсового / подсолнечного) масла, которое использовалось для жарки во фритюре?

Читайте также:  Часто ли можно использовать тержинан при

Безопасно и приемлемо ли при некоторых обстоятельствах фильтровать и хранить масло? Если это так, зависит ли это от того, какие продукты были жареные? Как долго можно хранить отфильтрованное масло?

Или это никогда не уместно? Если нет, то связаны ли причины здоровья или вкуса? или оба?

Ответы:

Абсолютно нормально фильтровать и повторно использовать масло для фритюра.

В некоторых ресторанах с коротким заказом нередко они ежедневно фильтруют масло и меняют его только раз в неделю. Конечно, он начинает ощущаться немного «выключенным», когда вы используете его много раз.

Есть также вопрос примесей, понижающих дымовую точку; даже когда вы фильтруете, результат явно не «чистое» масло; чем больше вы используете его, тем ниже становится точка дымообразования, и в конечном итоге она начинает курить при температуре жаркого (т.е. становится непригодной для использования).

Для домашнего использования я бы рекомендовал не более 3 или 4 повторного использования. Проверьте масло, чтобы увидеть, нужно ли его менять раньше, чем это — если цвет или запах не будут использованы, не используйте его снова. Лучше всего сравнить его с образцом того же «свежего» масла; иногда трудно просто смотреть на это без системы отсчета. Если он выглядит совершенно чистым и пахнет свежим, вы можете повторить 5 или 6 повторных попыток — но определенно не больше.

PS Будут некоторые люди, которые скажут вам, что вы никогда не должны повторно использовать масло по причинам общего здоровья (не безопасности). Мой ответ на это, как правило, заключается в том, что если вы едите жареную во фритюре пищу , вы, вероятно, не все, что беспокоит долгосрочные риски для здоровья. Будьте уверены, что если вы много едите вне дома, вы съели много пищи, обжаренной в «остатке» масла.

Ваше растительное масло ломается из-за частиц, которые суспендируют в масле, когда вы готовите в нем. Вы можете определить, является ли масло плохим, по видимости (в моем ресторане мы меняем на два дюйма, но вы могли бы потянуть его раньше), а также по чрезмерному курению (поскольку, как отмечалось выше, твердые частицы снижают температуру дыма и температуру сгорания, никто не хочет иметь дело с фритюрницей в огне). Чтобы проверить видимость, нужно положить блестящий диск на конец линейки и пролить свет сквозь масло на глубину двух дюймов, если вы видите, что ваше масло все еще хорошо.

Для домашнего повара перенос вкуса является наиболее вероятной проблемой при повторном использовании масла. В ресторане это не так важно, потому что у вас есть отдельные фритюрницы для разных типов продуктов. Чтобы предотвратить это, вы никогда не должны использовать масло между различными типами, но вы можете просто держать рыбу и мясо отдельно, чтобы предотвратить худшее из этого.

Ваше масло также может со временем разрушаться даже при хранении, так что у вас есть жесткий срок хранения около шести месяцев после первого использования, пока вы фильтруете между использованиями. Вы можете фильтровать, используя фильтры для кофе или сырную ткань и ситечко. Если вы используете фильтры для кофе или аналогичные бумажные фильтры, вам, скорее всего, придется удвоить или утроить их, чтобы вывести как можно больше частиц.

Итог … вы действительно не должны выбрасывать масло после одного использования, это слишком дорого для этого, когда несколько минут могут его спасти.

Повторное использование вашего масла для жарки может на самом деле добавить к вкусу, в точку. Вы можете получить несколько повторных использований масла, вы сможете заметить, когда оно начнет портиться.

Что я делаю с маслом для жарки, когда использую его, так это фильтрую его через фильтры для кофе, которые я помещаю над воронкой, и кладу все обратно в контейнер, в котором я его купил.

У нас дома мы оставляем масло во фритюрнице примерно на два месяца. Мы никогда не вынимаем масло из фритюрницы, пока не пришло время заменить его и очистить фритюрницу. У нас никогда не было проблем с маслом, и у нас никогда не было проблем с тем, чтобы оставить масло в фритюрнице на этот период времени. Мы используем фритюрницу практически каждый день для картофеля фри, оладьи, куриных наггетсов и т. Д.

Я заменяю масло раньше (примерно через месяц), если жарю рыбу часто, так как полагаю, что это изменит вкус других продуктов.

Один из очень популярных ресторанов быстрого питания показал мне свою «таблицу цветов», которую они используют для определения изменений в фритюрнице. Ограничения по времени нет, только ограничение по цвету, когда менять масло. Я уверен, что они должны ежедневно фильтровать масло, так как они немного жарят.

Пара моментов, чтобы добавить. Выберите масло с высокой температурой дыма. Никогда не позволяйте маслу проходить через точку дымообразования. Также имейте в виду, что каждое использование немного снижает дымность. Что, как говорится. Повторно используйте точно! Вы должны быть в состоянии получить хорошее количество использования вашего масла. Используйте свои чувства, хотя! Если он пахнет и т. Д., Не используйте повторно!

Читайте также:  Можно ли использовать при изжоге пищевую соду

В Азии у нас есть канистры с маслом. У них есть верхняя часть, которая устанавливается в банке с экраном так же хорошо, как в газонокосилках в Америке. Залейте в них теплое или горячее масло и фильтруйте после каждого использования. Это удалит большинство частиц в масле. То, что осталось, останется для большинства на дне банки на ночь. Раз в неделю проверяйте растительное масло. Хранить в прохладном месте. Снимите фильтр, чтобы вылить масло. Не выливайте в самый низ темное масло. Очищайте один раз в неделю, затем вставляйте использованное хорошее масло обратно. Для повторного использования. Если не сгоревшее масло может длиться месяцами таким образом. Может держать 1 бутылку масла. Так что если отфильтрованное масло не испортится быстро. Лучше всего наливать масло в горячую банку. Это течет быстрее в банку. Очистите фильтр по мере необходимости. Как это заткнется. Крышка от масла на масляной банке, когда она не используется. Используйте только 1 тип масла в каждой банке. Но некоторые добавляют немного тяжелого сала на дно банки в качестве дополнительной отстойной ловушки, когда нефть оседает. Вы можете повторно фильтровать масло, выбрасываемое фильтром, когда вы его заливаете. Извлекая фильтр и заливая масло, нужно провести его для второй фильтрации.

Я не могу себе представить, только используя масло с домашней фритюрницей 2-4 раза — такая непомерная цена, если вы используете хорошее масло для жарки, как 100% арахисовое масло! Вы не можете побить 100% арахисовое масло для картофеля фри, и обычно оно составляет около 4-5 долларов за контейнер объемом 900 мл (или любого размера, чуть менее 1 л).

Я буду жарить побитые пивом луковые кольца (домашние), куриные котлеты, куриные крылышки и картофель фри, больше всего я использую фритюрницу (если что-нибудь). Я буду менять масло примерно 3 раза в год, каждые четыре месяца или около того. Я не буду фильтровать это, раз в неделю использование в течение 4 месяцев приводит к примерно 12 разам. Нефть хорошо выдерживает эти сроки.

У меня были фритюрницы в течение многих лет, никогда не было проблем с этим.

Также в качестве наконечника для опорожнения налейте масло для фритюрницы в зеленый контейнер для мусора / компостируемый пакет, который находится в металлической миске, поместите его в морозильную камеру до тех пор, пока не станет зеленый день сбора мусора (день сбора мусора), а затем очень легко достаньте его. , не грязный на всех и легко распоряжаться.

Один из ресторанов быстрого питания, над которым я работаю, меняет их (рапсовое) масло и очищает фритюрницы два раза в неделю, независимо от цвета масла. Фритюрницы имеют встроенную систему фильтрации, которая должна быть сделана. Этот процесс выполняется ручным извлечением частиц и быстрой очисткой ванн с использованием соответствующих рычагов. Это делается 3-4 раза в день.

Также, когда «расширяете» свое масло, помните о 6 врагах масла: Соленая вода Воздух / Кислород Тепло (неправильная температура) Углерод (частицы пищи) Мыло

Что касается фактической «временной шкалы» масла, лучше всего поджаривать в домашних условиях, когда масло становится темно-желтым / почти коричневым.

Источник: работник быстрого питания и базовый курс по безопасности пищевых продуктов.

Я знаю, что для коммерческих предприятий существуют очистители масел для фритюрниц. Они действительно очищают масло и продлевают срок службы масла. Они стоят пару тысяч долларов — но я хочу один мой дом.

Мы использовали фритюрницу в течение многих лет и обычно меняем масло каждые 2-2,5 месяца. Все это время масло находится во фритюрнице на прилавке. Фритюрница используется каждый день, и мы стараемся не допускать попадания крошек пищи во фритюрницу. Если бы мы увидели какую-либо деградацию в масле, мы бы поменяли ее раньше, но обычно это не так. Если мы приготовим какое-то количество рыбы, оно будет заменено раньше. Мы используем масло канолы для фритюрницы.

Serious Eats описывает метод использования желатина для осветления использованного масла для фритюра. Подводя итог статье J. Кенджи Лопес-Альт,

  1. Остудить кулинарный жир до комнатной температуры или немного теплее
  2. На каждую литр отработанного масла посыпьте чайную ложку порошкообразного желатина на полстакана воды и дайте гидратироваться в течение нескольких минут.
  3. Доведите воду до кипения (на плите или в микроволновой печи), помешивая, пока желатин не растворится
  4. Энергично и постоянно помешивая, вылейте желатиновую смесь в грязное масло
  5. Накройте и охладите масло в течение ночи
  6. Вылейте масло из верхней части контейнера в отдельный чистый сухой контейнер, выбрасывая оставшийся желатиновый диск

Осветленное масло готово к использованию. Мы обнаруживаем, что небольшие партии обработанного таким образом масла можно повторно использовать на нашей домашней кухне по крайней мере пять раз. Мы оставляем одну порцию масла для приготовления белков, а другую — для приготовления овощей и бобовых, чтобы уменьшить смешивание вкуса.

Читайте также:  Можно ли использовать светодиодные лампы в птф

Проблема с жаркой во фритюре не в масле … это во фритюрнице … Черт, работа по уборке. Я выбрасывал его после использования 3 раза в неделю в течение 10 месяцев. Попробуйте индукцию. Сверх быстрый.

Источник

Как долго можно использовать масло во фритюрнице?

Какое масло выбрать?

Как часто менять масло во фритюрнице?

Сколько хранится масло во фритюрнице?

Правила жарки во фритюре

Куда девать использованное масло?

Куриные крылышки, креветки в панировке или ломтики картофеля с хрустящей жареной корочкой — эти блюда вкуснее всего готовить во фритюрнице. Этот прибор внешне похож на мультиварку, только вместо съёмной чаши у него специальная корзина для погружения продуктов в очень горячее масло. Принцип фритюра в том, что жареная корочка быстро «схватывается», сохраняя сочную мякоть внутри. К тому же, в отличие от жарки на сковороде, продукты не подгорают, нет брызг жира и лишних запахов на кухне. Но для того чтобы еда получилась вкусной, нужно знать, сколько масла наливать во фритюрницу и как часто его менять. А ещё стоит разобраться, на чём вообще можно жарить.

Какое масло выбрать?

Во фритюрнице масло нагревается от 170 до 190 °С, некоторые профессиональные сорта выдержат нагревание до 220 °С. Важно, чтобы при таком нагреве оно не изменяло вкус и не горело, образуя вредные для здоровья канцерогенные вещества. Поэтому выбор ограничен следующими параметрами:

  • рафинированность (очищенность от примесей, отсутствие запаха) — нерафинированное быстро загрязняет прибор, а вкус готовых блюд становится неприятным;
  • растительное происхождение (температура горения сливочного ниже, оно быстро пригорает);
  • если жир животный (свиной, гусиный, говяжий и их комбинации) — он должен быть топлёным.

Обычно для фритюра используют подсолнечное или оливковое масло.

Как часто менять масло во фритюрнице?

Чем дольше используется масло, тем оно вреднее для здоровья, — многократное нагревание приводит к образованию канцерогенов. Кроме того, вкус становится значительно хуже из-за плавающих в нём кусочков пищи, цвет мутнеет. Идеально менять его после каждого применения, но если вы готовите редко, на одном и том же фритюре можно жарить около 7 — 10 раз.

Есть случаи, когда масло во фритюрнице нужно менять срочно:

  • если оно стало тёмным, вязким;
  • жаренные на нём блюда имеют горький вкус;
  • если масло перегрелось, при жарке пенится, дымит;
  • запах предыдущих блюд ничем не получается перебить.

В остальных случаях, если вы готовите во фритюрнице с соблюдением рекомендаций производителя, получается не более вредная еда, чем при других способах тепловой обработки.

Сколько хранится масло во фритюрнице?

Достаточно чистый фритюр можно даже хранить. Перед этим его нужно правильно подготовить:

  • Для начала оставьте жир на несколько часов, чтобы он полностью остыл.
  • Выловите кусочки еды, которые неизбежно попадают во фритюр при готовке. Для этого берут мелкое сито или марлю, свёрнутую в несколько слоёв, и процеживают жир. Можно повторить процедуру несколько раз, чтобы фритюр стал максимально прозрачным.
  • Перелейте процеженную жидкость в стеклянную ёмкость (лучше из тёмного непрозрачного стекла), плотно закупорьте её.

Правильно подготовленный фритюр можно хранить до полугода в тёмном прохладном месте (например, в холодильнике).

Правила жарки во фритюре

Кроме того, сколько раз можно использовать масло во фритюрнице, важно знать остальные правила его применения:

  • Чашу нужно заполнять строго до уровня между отметками MIN и MAX, а продукты помещать так, чтобы они были полностью покрыты маслом, но не выступали над бортиками корзины для фритюра. При этом продукты должны плавать, а не лежать камнем на дне.
  • Если вы уже готовили на масле, а для новой порции его осталось мало, не доливайте новое. Лучше поменяйте фритюр полностью.
  • Чтобы избавиться от сильного характерного запаха (например, рыбного), прожарьте во фритюре несколько кусочков белого хлеба при температуре 160 °С, он вберёт в себя всё лишнее.
  • Подготавливая картофель фри, заранее промойте и тщательно просушите ломтики, чтобы масло при взаимодействии с водой не выкипало, не брызгалось, и его можно было дольше использовать. По этой же причине лучше не брать водянистые сорта картофеля.

Продуктами из морозильника можно заполнять не более ¾ фритюрницы, потому что они охлаждают масло. Также перед обжаркой с них лучше стряхнуть налипшие кристаллики льда.

Куда девать использованное масло?

Наконец, важный вопрос — как утилизировать уже много раз использованное масло? Лучше не сливать его в раковину или канализацию. Кроме того, что жир оседает на вашей сантехнике, он прилипает к трубам, а затем цепляет другие загрязнения. Постепенно канализация засоряется, а в худшем случае трубу прорывает.

В ресторанах налажена передача использованного фритюра в перерабатывающие компании, которые используют его для производства мыла, красок и других веществ. Но такие компании принимают на переработку только оптовые объёмы старого фритюра. Дома проще всего собирать отходы в бутылки, плотно их закрывать и выбрасывать как обычный мусор.

Источник