Можно ли использовать маслянистые зерна в кофемашине
Содержание статьи
Как выбрать кофе для кофемашины? Основные советы от эксперта
Промокод 101KOFE = скидка 20% у Bravos, 15% у Миндаль и Кофе, 10% у Tasty, NEVA
После покупки кофемашины, особенно у тех, кто раньше пил растворимый кофе или же молотый из разряда «и так сойдет», встает вопрос, какой кофе использовать? Многие в отзывах прямо просят рекомендовать им конкретные зерна для кофемашины, марки и сорта.
Но это неблагодарное занятие – у всех вкусы разные и, не зная их, угадать можно только случайно. На самом деле практически не бывает «универсальных зерен». Это в любом случае будет компромисс, что по профилю вкуса для конкретного человека, что в разрезе способа приготовления, ведь даже автомат может готовить разные напитки. Тем не менее, некоторые «векторы» по выбору зерна для кофемашины я дам.
И главный из них — пить только свежеобжаренный кофе не старше месяца, остальное не так важно.
???? Пройдите мой авторский тест и подберите кофе под свой вкус за 1 минуту!
Свежеобжаренные сорта этой недели со скидками до 25%:
- Bravos: Никарагуа Марагоджип, Коста-Рика DOTA, Куба Серрано Лавадо, смесь Black Eagle
- Tasty Coffee: Бразилия Можиана, Эфиопия Сидамо
- Torrefacto: Паганини, Бразилия Можиана
Арабика или робуста, в чем отличие?
Основополагающая характеристика – соотношение арабики и робусты. Это разные виды кофейных зерен.
Почти все вкусовые оттенки дает именно арабика. Робуста – для насыщенности, горчинки, крепости.
Содержание кофеина в робусте в среднем в 2 раза выше, чем в арабике. Кислинка у робусты отсутствует. Также робуста отвечает за высоту пенки крема, поэтому в эспрессо смеси обычно добавляют робусту – с ней пенка выше.
Арабика же может иметь множество оттенков и граней, отличия в стране происхождения, а итогово – в климате, в котором растут кофейные деревья. Кстати, кто не знал, кофе – это ягода. Чем выше растет сорт, тем плотнее зерна, насыщеннее вкус, больше кислых ноток. Кислинка, кстати, и дает вариативность вкуса, хотя в России её, как правило, не любят.
100% арабика означает, что кофеина в смеси относительно немного, вариантивность вкуса – большая. Для выделения каких-то конкретных оттенков (цитрус, какао, цветочные нотки) нужно переходить на моносорта. Что это такое?
Моносорт – это зерна, собранные в одной стране, на конкретной территории, плантации. А следовательно, в одном более-менее равномерном климате с характерными вкусовыми воплощениями. Моносорта за редчайшим исключением – только арабика, в пачке должны быть зерна одного урожая.
Например, наибольшую кислинку имеют зерна из Кении, Эфиопии и Мексики. Мягкая ягодная кислинка с перечным оттенком у Ямайки. Бразилия – жареные орехи и какао. Гватемала и Уганда – горький шоколад. Наименее кислой считается арабика из Кубы, Доминиканы и отдельный сорт из Индии «Муссонный Малабар». В последнем кислинка буквально «выветривается» сильными муссонными ветрами, которым подвергается кофе.
Лично мне в случае автоматических кофемашин больше импонируют смеси в соотношениях 90/10 – 70/30.
Есть еще нюансы в способе обработки, высоты произрастания, размере зерна, но это, как правило, для покупателей автоматических кофемашин уже не актуально и выходит за рамки данного материала.
Если вы хотите сразу после покупки кофемашины купить немного разных кофейных смесей, чтобы определиться со «своим» зерном, то раньше был хороший вариант из недорогих — взять несколько пачек разных блендов от Лаваццы. Lavazza Crema e Gusto — это по составу 30% арабики на 70% робусты, классический итальянский эспрессо, с сильной горчинкой, но на русский вкус может быть горьковато с непривычки. Crema e Aroma это чуть «послабже» — 80/20. Caffe Espresso и Qualita Oro — это разные бленды чистой арабики. То есть с большой кислинкой. Но за последние годы Лавацца серьезно сдала позиции. Вообще, лично я считаю весь магазинный кофе — второго сорта. Повторю в очередной раз: нужно пить свежеобжаренный. Тем не менее, из магазинных и широко распространенных держат марку Jardin (особенно сорта с названиями по конкретным странам, типа Columbia Supreme), Paulig (исключительно за свою акционную цену, которая стремится к 600 руб/кг), Bushido (этот бренд можно даже отнести к высшей лиги среди магазинного кофе, недалеко от Illy).
Так вот, для понимания своих предпочтений в первом приближении — кисло-сбалансированно-горько — можно взять набор разного свежеобжаренного кофе. Такие сэмпл-боксы предлагают, например, Tasty Coffee, Бравос, Восход (во всех случаях работает промокод 101KOFE).
Рецепт для «итальянского эспрессо»: крепкий, бодрящий, термоядерный заряд
Кстати, если вы не любите горчинку (читай — робусту), возможно вы просто не пробовали хорошие смеси с ней. Тогда для эксперимента могу порекомендовать купить Caffe Selezione Nobile Espresso от Saeco (ну не от них самих, конечно, это переупакованный кофе под Саековским брендом от небольшой итальянской фабрики). Это один из ярких примеров «фабричного» кофе, который на домашней автоматической кофемашине дает эспрессо, похожий на тот, что любят и готовят в самой Италии на профессиональных рожках. Там как раз уважают смеси с робустой и знают в них толк (и умеют их готовить). Лавочку прикрыли, больше Saeco данный кофе к нам не поставляет.
Тогда другой вариант попробовать хороший бленд с робустой. Готовую композицию, чтобы и на робусте не жалели (ну то есть не самую позорную использовали), и арабику без выраженной кислинки выше-средней обжарки, найти не так то просто. Поэтому могу предложить сделать такую смесь самостоятельно:
- Покупаете 1 килограмм смеси под кодовым названием «Итальянская обжарка» — 100% арабика из Бразилии и Колумбии темной обжарки.
- Покупаете 250 грамм 100% робусты из Уганды.
- Высыпаете все в большую посудину, хорошо подходит пластиковая 5-литровая бутыль из-под чистой воды, закрываете и равномерно перемешиваете. В итоге вы получаете свежеобжаренную сбалансированную смесь в итальянском стиле «80% арабика + 20% робуста».
- Помол лучше ставить не минимальный (будет перебор горчинки), а ближе к среднему, проливать не рекомендую более 30 мл. Температура во всех автоматах, кроме Delonghi, наивысшая, в Delonghi лучше варить на средней.
Если говорить про 100% арабику с деликатным, полнотелым вкусом из магазина, то отправной точкой может быть, например, Espresso Premium Collection от Julius Meinl. Кстати, покупателям из Москвы, возможно, будет удобно заказать с другими продуктами в Перекрестке.
Как подобрать степень обжарки зерен кофе? Или просто брать среднюю?
Кофе для кофемашины в зернах может быть любой обжарки: светлой, средней, темной – вопрос вкуса. На самом деле градаций больше:
Светлая обжарка: Скандинавская (200-210°C), Американская или Сити/Сити+ (City Roast, температура обжарки 210-215°C). Позволяет раскрыть нюансы вкуса, так как максимально сохраняет кислинку, В России не особо популярна, а зря. Встречаются привкусы трав, сладкие нотки. Скандинавская обжарка для эспрессо подходит, конечно, хуже. Да и в принципе, светлая обжарка в эспрессо-машине дает очень много кислоты.
Средняя обжарка: Фулл Сити (Full City, 220°C), Фулл Сити плюс (Full City+, 225°C). Самая распространенная, типичная для эспрессо. Рекомендую начинать пробы именно с неё. Если захочется больше крепости, горечи, насыщенности – переходите на следующую ступень. Если ищете новые грани вкуса – попробуйте слабую обжарку.
Темная обжарка: Венская или Континентальная (230°C), Французская (240°C), Итальянская (245°C), Испанская (250°C). Горький аромат с карамельными нотками, кислинка исчезает. По мере возрастания температуры ситуация усугубляется. В основном в этой группе применяется Венская обжарка (что характерно, распространена в Италии). Испанская обжарка (она же Кубинская) – это угли. Итальянская – почти угли. Последние типы обжарок практически не встречаются ни в Испании, ни в Италии, ни на Кубе, воспринимайте это просто, как названия. Даже Венская позволяет полностью избавиться от кислинки и добавить благородной жжености с очень долгим послевкусием. Кофе темной обжарки должен быть маслянистым, лосниться. Если этого нет – значит обжарка старая и перед вами сухари. Но в то же время обращайте внимание на ценовую категорию, ведь «зажарить до полусмерти» плохое зерно — лучший способ замаксировать его посредственные вкусовые характеристики.
Обжарка, как и сам сорт кофе, является одним из важнейших факторов при выборе зерна под свой вкус и способ приготовления. Для альтернативных способов заваривания в общем случае не подходит темная обжарка, для эспрессо — светлая. Это не значит, что такие комбинации использовать нельзя, просто результат на любителя.
Яркий пример, возьмем конкретный кубинский моносорт от TastyCoffee. Как я писал выше, кубинская арабика — одна из самых некислых в мире. Но Тейсти обжаривает её по заявлениям самого производителя «средне», я же на глаз определю обжарку по границе светлой и средней. В итоге имеем яркую кислинку в эспрессо даже на самых «клонимых в горчинку» кофемашинах, которыми являются автоматы Delonghi. И производитель правильно пишет, что данный сорт у них «для фильтра» — это именно из-за обжарки.
Главное – свежесть!
Если на дворе, допустим, начало 2015 года, то красная цена подобных сухарей 300 руб/кг
На самом деле все оттенки вкуса конкретных сортов, типов, видов актуальны только в случае свежеобжаренного кофе. В мире профессионалов считается, что кофе лучше всего употреблять не далее 2 недель после обжаривания. Два месяц – крайний срок, после чего зерна теряют большинство вкусовых особенностей и начинают превращаться в среднестатистические прогорклые сухари. После полугода зерна можно смело выбрасывать.
Но профессионалы люди в чем-то фанатичные. Для простого потребителя можно обрисовать примерно такую схему:
- Идеал – 2-3 недели после обжарки
- Отлично – до месяца
- Вполне хорошо – до 2 месяцев
- Допустимо – до 4-5 месяцев
- До года – пить можно, но надеяться различить какие-то нотки или оттенки – глупо.
- Далее покупка любого кофе дороже условного «Жокея» абсолютно лишена какого-то разумного смысла – выбрасывание денег.
Какой кофе для кофемашины подходит лучше всего, эспрессо-смеси?
Практически в каждой инструкции к эспрессо-машине, что автоматической, что рожковой кофеварке, можно найти предупреждение или рекомендацию от производителя использовать только специальные эспрессо-смеси.
И действительно, в продаже практически у каждого бренда есть соответствующие сорта с приставкой «эспрессо». Но это совершенно не значит, что другие зерна для кофемашин не подходят.
Это исключительно защита производителя «от дурака», чтобы вы точно не использовали какие-нибудь ароматизированные, карамелизированные и прочие модифицированные зерна, которые могут поломать кофемолку. В реальности можно использовать не только эспрессо-смеси, а любые зерна (но конечно, неароматизированные и т.п.).
Эспрессо-смеси разных брендов, как правило, отличаются от «не эспрессо смесей» того же производителя лишь подбором в среднем подходящих для любого любителя классического итальянского эспрессо параметров: соотношение арабика/робуста, обжарка. В варианте молотого кофе еще важен помол, там он специально подобран для эспрессо кофеварок.
Но по факту ответ на вопрос «какой кофе для кофемашины лучше подходит» сводится к вкусовым предпочтениям и свежести, о чем писал выше.
У всех уважаемых кофейных брендов есть специальные сорта «заточенные» для эспрессо-кофеварок и кофемашин. Как пример, серия Kimbo Espresso Bar
На данной странице в комментариях я предлагаю делиться о том, какие марки/бренды/сорта нравятся лично вам, об их оттенках, крепости, насыщенности, кислинке, в каких напитках вы предпочитаете использовать опробованные зерна. Эта информация будет дополнительным ориентиром для других кофеманов, которые ищут чего-то нового.
P. S. В данном материале я ничего не написал про кофе для капсульных кофемашин, потому что они почти все жестко привязаны к производителю капсул. Вариативность – только среди небольшого набора предопределенных вкусов. Расписывать про них совершенно нечего. Разве что для систем Неспрессо бывают исключения в виде альтернатив и даже с молотым кофе из свежеобжаренных зерен.
Источник
Coffee-Car
Для вашего удобства, мы постараемся сюда включать наиболее часто задаваемые нам вопросы, надеемся это будет полезным, сэкономит ваше время и поможет сделать правильный выбор.
1.Какая кофемашина самая лучшая, не ломается не дорогая и вкусно варит кофе?
Ответ: Идеальной кофемашины, как и другой техники не существует, всегда чем –то придётся пожертвовать. Не всегда цена отражает качество кофемашины, чаще это плата за внешний вид, и дисплеи с большим количеством кнопок. Пример недорогой но качественно сделанной кофемашины можно назвать Delonghi Magnifica, которая к тому же варит вкусный и крепкий эспрессо.
2. Можно ли в автоматической кофемашине делать напитки из заранее молотого кофе?
Ответ: Конечно. Но делать это нужно согласно инструкции, не допускать пересып лишнего кофе, используйте мерную ложку идущую в комплекте с кофемашиной. Доза кофе приблизительно 6-10 грамм. Пересып кофе грозит выходом из строя аппарата. Безопаснее всё же использовать зерновой кофе.
3. Какой кофе можно использовать в кофемашине, сорта и разновидности?
Ответ: Кофе подходящий для использования в кофемашине, должен быть хорошо прожаренным и сухим, не допускается влажный и сырой кофе, кофе не должен быть очень жирным, если на зёрнах есть жирный блеск то использовать в кофемашине его нельзя. Влажный, или жирный кофе забьёт кофемолку и кофемашину придётся ремонтировать. Кофе для кофемашины должен быть сухой и матовый без блеска. При этом сорта и разновидности кофе могут быть разными.
4. Можно ли использовать ароматизированный кофе?
Ответ: Крайне не желательно, ароматизированный кофе становится липким и не всегда полностью сухим, он может забить кофемолку, заварочный блок и даже разъесть пластик контейнера для кофе.
5. Как кофемашина определяет, что пришло время чистки, внутри встроены датчики ?
Ответ: Датчиков определяющих загрязнение внутренних систем кофемашины нет, время чистки определяется счётчиком который контролирует сколько чашек кофе сварила кофеварка.
6. Кофемашина на дисплее высвечивает необходимость провести очистку, это нужно сделать срочно, или можно отложить?
Ответ: Это зависит от модели кофемашины, и как она эксплуатировалась, некоторые кофемашины могут годами дожидаться когда её всё же почистят, а некоторые блокируют работу и пока чистка не будет проведена, варить кофе не будут. В некоторых кофемашинах чистка крайне необходима, иначе заклинивает заварочный блок, и забивается гидросистема.
Чистку лучше проводить регулярно, как только на индикаторе появиться сигнал, чистые механизмы работаю всё же дольше.
7. Где можно купить фильтр, и средства для чистки бытовых кофемашин и кофеварок?
Ответ: Специально для Вашего удобства мы начали продажу чистящих средств и фильтров для кофемашин. Посмотреть наличие и стоимость можно в разделе — Средстра по уходу за кофемашиной, фильтры. Если до нас ехать далеко, то в этом случае можно зайти в большой крупный магазин по продаже бытовой техники и в разделе где представлены кофемашины, как правило есть средства по уходу за ними и фильтры.
8. Какие чистящие средства для кофемашин существуют?
Ответ: Для внешней чистки такое средство, чтобы не сняло вместе с грязью краску, Ацетоном и растворителем не пользуйтесь ни при каких обстоятельствах, испортите пластик, сотрёте надписи.
Для чистки гидросистемы существуют средства от кофейных отложений и для проведения декальцинации. Средство для декальцинации добавляется в бункер для воды, а средство для удаления кофейных отложений добавляется в отсек для молотого кофе, или в специальный отсек. Не пытайтесь чистящие средства добавлять в кофемолку!
9. Как часто нужно вытаскивать и промывать заварочный блок,и нужно ли вообще это делать?
Ответ: Если в кофемашине заварочный блок съёмный, то чистить его желательно регулярно, в среднем после 50 чашек кофе. Это может быть 1 раз в неделю, или месяц. Заварочный блок достаточно промыть под струёй тёплой воды, можно использовать небольшую щёточку. После промывки сушить заварочный блок не обязательно, ведь он и так работает с водой, и не нужно ничего смазывать , это только ускорит налипание кофе на заварочный блок, они без смазки великолепно работают годами.
10. Сколько стоит отремонтировать мою кофемашину?
Ответ: Обычно нам этот вопрос задают по телефону, часто не называя бренд и модель кофемашины и как проявляется неисправность, это практически так же как и у врача спрашивать какие мне пить таблетки, но не говоря что у вас болит. Если это чистка , настройка или выезд, то точные цены можно посмотреть в разделе — Услуги и цены.
А если кофемашина течёт, не реагирует на кнопки, высвечивается какая то ошибка, горит индикатор, не включается, или что то подобное, то встречи кофемашины с мастером не избежать. Только после проведения диагностики станет понятно что не работает, что послужило поломке кофемашины, что необходимо сделать и сколько это будет стоить. В любом случае после проведения диагностики, стоимость ремонта мастер согласовывает с заказчиком, до выполнения работ.
11. Что лучше пригласить мастера для ремонта к себе, или привезти кофемашину в мастерскую?
Ответ: Все ремонтные работы конечно же лучше проводить в Сервисном Центре, причин для этого много: Оборудованное для ремонта место, есть необходимое освещение, всегда под рукой необходимые инструменты и детали, больше времени и возможности осмотреть все механизмы — выявить изношенные. То есть — дать наиболее полное заключение по состоянию машины и провести все необходимые работы удобнее в мастерской.
Но если у вас нет времени, возможности, или просто желания возить машину в Сервисный Центр, то можно у нас заказать выезд специалиста. Для этого необходимо назвать бренд кофемашины, модель и как проявляется неисправность, для того чтобы мастер смог собрать все необходимые для ремонта инструменты и детали. После осмотра мастер даст заключение и если возможно сделать на месте, то проведёт ремонт сразу, но может быть кофемашину придётся везти в мастерскую, что также можно сделать с помощью транспортом компании CoffeeCar, и после проведения ремонта, кофемашина так же будет привезена обратно.
12. Какую гарантию даёт компания CoffeeCar после проведения ремонта?
Ответ: Компания CoffeeCar даёт гарантию на все установленные детали и выполненные работы, гарантия распространяется только на те узлы и механизмы — которые подлежали ремонту, или замене. Гарантия на всю кофемашину, даётся только в случае капитального ремонта, за исключением блока электроники, если конечно и он так же не подвергался ремонту. Срок гарантии зависит от модели кофемашины, её состояния и проведённых работ, может составлять от 1 до 12 месяцев. По умолчанию, если заранее не обговаривается, гарантия составляет 6 месяцев, со дня передачи кофейного аппарата в пользование.
Если у Вас есть вопросы связанные с ремонтом, настроикой, или выбором кофемашины, и в выше прочитанном вы не нашли ответов, то пишите и задавайте, наши специалисты обязательно Вам на него ответят! e-mail: coffee-car@yandex.ru
Источник