Можно ли использовать маринад повторно

Содержание статьи

Можно ли повторно использовать маринад огурцов и других солений?

Спрашивает

Кокошина Евгения

29 ноя 2018

Например, кинуть в маринад свежие огурцы, чтобы они просолились — так можно делать?

Поделитесь своими советами, пожалуйста.

Ответы

Кидать в маринад свежие огрцы, чтобы они просолились — мое любимое занятие)

Это не шутка. Уже не первый год именно таким образом я наполняю семейный рацион солеными огурцами. Однако, есть особенности.

Маринад, в который я кидаю свежие огурцы, изначально готовлю собственноручно. И это не маринад, а рассол (то есть я солю огурцы без уксуса). Далее — солю всегда в холодной воде, закрываю банку обычной завинчивающейся железной крышкой, банку ставлю в холодильник сразу, и держу её там всё время.

Если быть до конца честной, я держу в холодильнике две банки. Одна банка — уже с готовыми огурцами, другая — с огуцами «в процессе». Как только первая банка опустошается, я кладу в неё свежие огуцы, при необходимости добаляю соль, и снова убираю в холодильник. На неделю забываю про неё, а в это время едим огуцы из второй банки.. Далее все действия повторяются. Рассол в каждой банке я использую по 3-4 раза. Каждый раз пробую его, и когда рассол теряет свой прекрасный вкус, то готовлю новый. Да, хотя две двухлитровые банки и занимают место в холодильнике, зато вне холодильника банки место не занимают) При таком способе соления огурцов нет необходимости делать заготовки впрок в больших количествах в сезон их урожая.

Спасибо за вопрос)

★★★★★★★★★★

Мы делали так раньше, когда покупали магазинные бочковые огурцы.

Хорошо их закинуть в уже имеющийся рассол.

Но, для того и пользуемся всегда чистым прибором, чтобы доставать огурцы из банки, чтобы рассол не помутнел и не появилась плесень! А она обязательно появится на «неродных» огурцах! Есть выход — вскипятить рассол.

Если приходилось солить огурцы «горячим способом», то для засолки свежих огурцов этот рассол можно использовать вторично. Для «неродных» — только день-два, если те надо как-то «передержать», чтобы не увяли совсем или, чтобы ушли неприятные характерные для бочковых огурцов «вкусовые обертона».

А лучше, всё-таки, сделать свежий. Вот, если рассол остался и выливать его жалко, то лучше сделать, как мне посоветовали здесь же: использовать его для приготовления супов, соусов. Щи-борщи и овощные супы хороший, ароматный рассол делает пикантнее и острее. Особенно, если в нём не было уксуса.

★★★★★★★★★★

Если вы сами солите (именно солите, а не маринуете) огурцы, то лучше рассол от огурцов второй раз не использовать, такие огурцы скоро испортятся. Что касается маринада от консервированных или маринованных огурцов, то однозначно не рекомендую.

Однако, выливать маринад и рассол не спешите.

Рассол однозначно можно использовать для приготовления малосольных огурцов. А также рассол хорошо помогает от абстинентного синдрома (похмелья). Кроме того, рассол добавляют в некоторые супы (рассольники, солянки и им подобные) и вторые блюда, например в азу по-татарски.

Пить маринад от огурцов категорически нет — испортите желудок. Но если вы покупаете на рынке или в магазине СОЛЁНЫЕ огурцы и сразу их не употребляете в пищу, «покладите» их в банку с маринадом от готовых огурцов из магазина. Они не только не испортятся некоторое время, но и не высохнут, а ещё и приобретут более интересный вкус.

.

Использованный маринад: можно ли в нем снова солить овощи?

Давайте вспомним для начала, чем отличается маринад от рассола. В первом есть кислота (чаще всего — уксусная, но также иногда используют сок лимона), во втором нет.

Так вот рассол пригоден для дальнейшего соления овощей, а маринад — нет. Лучше его без сожаления вылить, ну или пустить в дело: сварить рассольник, испечь печеньки.

А в рассоле, в принципе, посолить еще можно, даже кипятить необязательно, по крайней мере я знаю, что некоторые люди просто кидают свежие огурцы в рассол и все, ждут недельку-две.

Только посмотрите, чтобы он не мутный был. И если есть чеснок в рассоле и пряные травы, лучше их вынуть и выбросить.

Таким образом, овощи вы можете засолить в рассоле, а маринад повторно лучше не использовать.

Нелли

  24 янв 2019 12:12

★★★★★★★★★★

Источник

Ошибки маринования мяса или Как его не испортить — Автор Марина Выходцева — Журна

Ошибки маринования мяса или Как его не испортить

Мясо маринуют не только для шашлыка, но и для различных запеченных блюд. Основная цель – сделать его мягче, сочнее, наполнить вкусом. Но иногда именно маринование все портит, а готовое блюдо не радует. Как этого не допустить? Подборка распространенных ошибок маринования или как делать не нужно.

Ошибка первая: слишком много соли

Без соли мясо невкусное, оно пресное, такой шашлык или буженина на столе точно не порадуют. Но еще хуже, когда они пересоленные и жесткие. Да, соль вытягивает влагу из мяса, сок выходит, волокна твердеют. Поэтому не нужно добавлять слишком много. Очень часто мясо маринуют в малом количестве соли или вовсе без нее, а в конце добавляют еще либо готовое блюдо заправляют солоноватыми соусами.

Кстати, вместо соли или вдобавок к ней можно использовать для маринада соевый соус. Он соки не вытягивает, напротив, размягчает волокна, пропитывает, дарит куску мягкость и сочность. К тому же соевый соус сочетается практически со всеми специями, горчицей, медом, аджикой, с ним мясо намного вкусней и интересней.

Ошибка вторая: кислота уксусная, лимонная, томатная

Кислые продукты дают мясу интересные нотки, они положительно влияют на вкус, если добавляются в очень маленьком количестве. Стоит выдавить много лимонного сока или заправить мясо уксусом, как все испортится. Также плохо влияют кислые томатные соки, помидоры, паста. А еще они затягивают процессы варки и жарки, по этой причине данные ингредиенты не добавляют и во время приготовления других блюд, вводят в самом конце.

Читайте также:  Можно ли использовать монтажную пену для наружных работ

Что же делать? Можно добавить немного лимонного сока или томата, классический столовый уксус вводить нежелательно, лучше заменить яблочным. Еще один выход – приготовить мясо без кислоты, а затем подать к нему кисловатые соусы, маринованный в уксусе лук.

Кстати, уксус часто используют производители мяса, чтобы полуфабрикат шашлыка дольше не испортился или для маскировки неприятного запаха. Домашнему мясу это не нужно.

Ошибка третья: винегрет из маринада

Нальем кефира, добавим майонеза, томатной пасты, меда, горчицы. Это все неправильно. Не стоит делать из маринада непонятный винегрет со странным вкусом. Нужно придать мясу определенные нотки. Если в основе кефир, то добавляем специи в него.

Если используется майонез, то он будет основой. Но смешивать вместе не нужно. Еще хуже, когда жирные или молочные продукты добавляют в вино, гранатовый сок, соединяют с минеральной водой.

Со специями дело обстоит проще, можно смешивать разные виды перца, пряности, молотые травы, добавлять сушеный лук, чеснок. Но перебарщивать тоже не стоит, все-таки у мяса должен оставаться натуральный вкус. При обилии пряных и ароматных специй оно будет больше похоже на колбасу или дешевый полуфабрикат.

Ошибка четвертая: мыть или не мыть?

Нужно ли мыть мясо пред маринованием? Обязательно! Если имеются какие-то сомнения по поводу качества или активно выделяется сукровица, то желательно вымочить хотя бы полчаса в холодной воде.

Так в чем же ошибка? После мытья кусок нужно подсушить. Его тщательно протирают салфетками, бумажными полотенцами, только потом нарезают и покрывают, натирают маринадами. Если оставить на поверхности капельки воды, специи и маринады хуже проникают внутрь.

Кстати, мясо недостаточно просто облить маринадом, нужно тщательно его втереть, а куски помять руками.

Ошибка пятая: нет жира на мясе или в маринаде

Если изначально мясо без жира, для него нужно использовать жирные маринады. Негоже заливать вином или гранатовым соком, ничего хорошего не получится. Лучше взять майонез, сметану, добавить растительное масло и другие подобные ингредиенты. Жиры не только пропитают постные куски, но и образуют на поверхности защитную пленку. Она не позволит сокам выходить наружу.

Кстати, если мясо без жира будет готовиться в духовке, то можно его нашпиговать кусочками замороженного сливочного масла или свиного сала.

Ошибка шестая: повторное использование маринада

Иногда мясо достают из маринада, но его не выбрасывают, повторно загружают другие куски. Это одна из самых печальных ошибок. Мясные соки уже вступили в реакцию со специями, пропитали овощи, началось образование бактерий. Повторно использовать старый маринад нельзя. Тем более, никогда не доставайте из него лук к столу (да, такое тоже практикуется).

Маринад – это побочный компонент, который повторно не используют, после извлечения мяса нужно выбросить.

Ошибка седьмая: не нужно торопиться

Маринование – это непросто добавление специй. Мясу нужно дать время пропитаться, настояться, поэтому оно замачивается всегда заранее. Свинине нужно постоять часа три или четыре, курице достаточно часа или двух, говядина требует гораздо больше времени. Но во многом сроки зависят от самого маринада. Если в нем присутствует горчица или мед, то процесс пойдет гораздо быстрее.

 Мясо подходит?

Одной из главных ошибок при мариновании является не то мясо. Не стоит хватать первый попавшийся кусок. Если отрез с ноги животного и состоит из огромного количества развитых мышц, то его можно замачивать хоть на целую неделю, все равно ничего хорошего не выйдет. Для жарки на мангале или приготовления в духовке используются вырезки, части с шеи, карбонад.

Другие распространенные ошибки:

  • Продукт из морозилки. Если мясо уже замораживалось, то вкусного и сочного шашлыка или стейков из него уже не получится. Еще хуже и опаснее, если оно побывало в морозилке два раза.
  • Крупные куски. Маринад не всемогущий, в килограммовый кусок ему сложно проникнуть. Поэтому крупные экземпляры для буженины нужно протыкать, шпиговать чесноком, овощами, замачивать минимум на 12 часов.
  • Пленки на поверхности. Даже самые тоненькие и малозаметные пленки на кусках мяса мешают проникновению маринада, размягчению волокон. Их нужно обязательно удалять.
Читайте также:  Можно ли присыпку использовать как пудру для

Что касается температуры мяса, перед маринованием ему нужно полежать час на столе и согреться, особенно это актуально для жирных кусков. Если блюдо будет готовиться уже скоро, то в холодильник маринованное мясо можно не убирать, при комнатной температуре за 4-5 часов с ним ничего не случится.

Полезные ссылки:

Источник

Больше не выбрасываю! Как я использую очистки в хозяйстве. Часть 2

В предыдущей статье я рассказала о пяти способах использования очистков и обрезков на кухне. Продолжаем!

Способ №6: повторное использование маринада

Рассолы и маринады обычно настолько хороши, что и выливать их жаль. Можно, конечно, пить первый напиток при абсистентном синдроме (так похмелье называют). Но я предпочитаю хранить рассол для того, чтобы добавить его в рассольник (если Вы не знали, то это обязательный ингредиент). В маринадах, которые остались после халапеньо или огурчиков, я повторно мариную любые другие овощи вроде болгарского перца/капусты/моркови/лука/чеснока (достаточно разогреть маринад почти до кипения, положить овощи и дождаться остывания; мариновать минимум неделю, а потом можно есть).

Источник: myjewishlearning.com

Способ №7: нестандартное использование корок от лимона

Чтобы не только отгонять моль с меховых шапок (по старинке, с помощью корок от цитрусовых), но и получить ароматный и рассыпчатый рис, пора заняться заготовкой лимонной цедры. Добавляйте цедру/корку (ее можно просто заморозить) после закипания риса и получите на выходе улучшенный вариант гарнира. Также, если у Вашего мужа имеется талант к винокурению, используйте уже только цедру для производства настойки под названием «Лимончелло» (хорошие рецепты выложены в сети, погуглите).

Источник: fb.ru

Способ №8: производство овощного бульона для постных супов и соусов

Сварить такой бульон очень просто. Вам потребуются различные обрезки от овощей (хорошо вымытые, конечно): «хвостики» морковок, сельдерея, обрезки картофеля, «ствол» кукурузных початков (этот столбик, избавленный от зерен, дает потрясающе свежий и «солнечный» вкус), стебли от зелени, луковую шелуху (для красивого цвета). Заливаем «овощную смесь» водой, добавляем соль и пряности и варим до 40 минут, не более. Такой бульон подойдет как для супов, так и соуса, либо можно отварить в нем гарнир.

Источник: uncitron.com

Способ №9: заморозка нарезок для создания нового блюда

У меня в холодильнике нет идеального порядка и часто какие-то остатки колбасы, сыра, праздничных нарезок, сосисок оставались без внимания и просто пропадали. Когда же я начала думать об экологичном потреблении, то первым делом начала собирать эти разрозненные ингредиенты в специальный пакет для заморозки (можно купить в любом супермаркете) и, впоследствии использовала их в качестве начинки для домашней пиццы, либо как дополнение к фритатте, омлету и т.п.

Источник: 1zoom.me

Полезный совет: если у вас пропадает хлеб, то необязательно сушить его на сухари или панировку. Ведь его можно просто заморозить порционными кусками и использовать для утренних гренок с яйцом. Я об этом лайфхаке узнала на хлебозаводе Лачи под Ригой. Они порекомендовали увезти домой пару буханок и заморозить. Продукт «живет» минимум месяц и при правильной разморозке своих качеств не теряет. Я размораживала сначала при комнатной, а затем доводила до ума минут 15 в духовке на низкой температуре.

Источник: static.fanpage.it

Способ №10: даем фруктам вторую жизнь

Сейчас многие хозяйки пользуются специальными сушилками (дегидраторами) для овощей и фруктов, с помощью которых получаются прекрасные сухофрукты для компотов, например. Если же у вас осталось что-то вроде пол-яблока (любые другие фрукты) и они начали подсыхать/заветриваться, то разумнее всего приготовить хорошую начинку для пирогов, кексов или сырников (в этом случае просто смешайте фрукты с творожным тестом).

Источник: djrovin.com

Какие у Вас есть лайфхаки, которые активно используете в хозяйстве?

Источник

Можно ли повторно использовать маринад для овощей?

Маринад: вода, подсолнечное масло, уксус, специи

Если таким маринадом залить овощи, они были съедены за 2-3 дня. Можно ли закипятить маринад, добавить уксус, специи и использовать повторно для следующей «партии» овощей?

1 ответ:

0

0

Я бы не стала повторно использовать бывший в употреблении маринад. Ведь в нем присутствует подсолнечное масло, а оно со временем окисляется, тем более взаимодействуя с овощами (которые съели),

вот если бы без него (вода, уксус, соль) , то, думаю, что можно.

Я не химик, но вроде понятно разъяснила свою точку зрения.

Читайте также

Режем очищенный лук кольцами , добавляем по щепотке соли и сахара . Поливаем лук свежевыжатым лимонным соком , добавляем столовую ложку растительного масла и оставляем минут на сорок .

Есть и другой вариант маринования . Доводим до кипения ( не кипятим ) 50 мл . воды , добавляет в воду соль , сахар , молотый перец ( по — вкусу ) , ложку растительного масла и сок лимона . Заливаем резанный лук маринадом . Всё , можно употреблять сразу .

Если не для заготовки на зиму, а для употребления в этот же день я готовил так. Лисички, как впрочем и другие грибы, перебрать, промыть, нарезать и отварить с лавровым листом, кусочком коры корицы и 1-2 звездочками гвоздики в подсоленной воде 20 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь (грибной бульон также можно использовать сразу или заморозить). Грибы переложить в посуду, посыпать молотым перцем, по желанию добавить давленый чеснок или нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, добавить по вкусу 6-9% уксус, хорошо перемешать и дать настояться часа три в холодильнике. Приятного аппетита.

Читайте также:  Можно ли повторно использовать защитное стекло

Баранина, любит маринады. Маринуют ее минимум час. Чем старше баран, тем дольше процесс маринования. Маринад сделает мясо более сочным, значительно улучшит его вкус. К тому же замаринованный кусок можно жарить до состояния слабой прожаренности и не опасаться, что будешь есть мясо с кровью. Существует множество вариантов маринадов.

Вот по моему очень оригинальный:

Апельсиновый сок 1 стакан (емкость стакана 240 миллилитров)

Ананасовый сок 1 стакан

Лук средних размеров 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Розмарин свежий 4 стебля

Перец черный молотый 1 чайная ложка

Соль 1/2 чайной ложки или по вкусу

Тимьян сушеный 1 чайная ложка

Лук режем мелкими кубиками, чеснок измельчаем, в емкости смешиваем соки добавляем, лук, чеснок, соль, перец, тимьян перемешиваем. Отбираем 1/4 часть полученного маринада в отдельную ёмкость. Оставшийся маринад выливаем в пакет из пищевой плёнки, укладываем туда куски мяса и веточки розмарина. Пакет в холодильник на 1 час, но не более 4-х. (в ананасовом соке есть ферменты которые могут просто растворить мясо).

Оставшуюся часть маринада доводим до кипения и увариваем до загустения. Полученный соус подаём к готовому шашлыку.

Для приготовления этого блюда можно взять курицу целиком и разрезать ее пополам, можно приготовить филе куриное, порезав его пластами. Маринад делаем из меда, на половинку курицы две столовые ложки меда и столько же соевого соуса, добавляем в маринад тертый имбирь, примерно чайную ложку. Оставляем курицу на пару часиков в маринаде. Полутушки можно пожарить в духовке, можно на решетке на мангале. Куриное филе получится вкусным, если его поджарить на сковороде в растительном масле, обмакнув в кляр из пива и муки, можно обвалять в муке с семенами кунжута, в крахмале. Если возьмете кукурузный крахмал, то кусочки курицы будут хрустящими.

Мой муж мариновал мясо для шашлыка в гранатовом соке, вкусно получилось. Мясо нарезаем кубиками, выкладываем в большую кастрюлю. Добавляем к нему лук нарезанный полукольцами, специи (соль, перец, кумин, кориандр, ну и другие на ваш вкус) и всё тщательно перемешиваем. Заливаем мясо гранатовым соком, закрываем крышкой и придавливаем сверху гнетом. Убираем в холодильник как минимум на 5-6 часов, а лучше на сутки.

Источник

Остался маринад от консервированных овощей? Лайфхаки по его дальнейшему применению

Можно ли использовать маринад повторно

Что делать с маринадом, оставленным в банке с маринованными или солеными овощами? Пить кислую жидкость не совсем приятно. Большинство людей выливают его в канализацию, но это огромная трата! Наверняка вы не ожидаете этого, но у маринада существует множество различных применений, о которых будет рассказано ниже.

Для лечения солнечных ожогов

Можно ли использовать маринад повторно

Вы пролежали слишком долго на солнце, не намазавшись (достаточно) солнцезащитным кремом? Намочите хлопчатобумажную ткань маринадом и натрите ею себя. Это поможет облегчить ожог!

Мышечные спазмы или боли

Многие тренеры или инструкторы советуют спортсменам пить немного маринада после каждой тренировки. Если вы употребите четверть стакана жидкости из банки с огурцами, то на следующий день перегруженные мышцы перестанут болеть так сильно. Этот совет работает настолько хорошо, что компания Gatorade действительно разработала специальный спортивный напиток с огуречным маринадом, который помогает предотвратить боль в мышцах. Вы бы попробовали это?

При похмелье

Можно ли использовать маринад повторно

Выпили слишком много алкогольных напитков? Ваш организм обезвожен и будет усердно напрягаться, готовя похмелье. После ночного отдыха в городе выпейте немного маринада перед тем, как улечься спать, и вы обнаружите, что состояние будет намного менее тяжелым. Ваше самочувствие станет намного лучше! Это объясняется содержанием калия и натрия в маринаде и рассоле. Вышеуказанные минералы также содержатся в вашем поту, поэтому полезно пополнить их, когда вы обезвожены.

Изжога

Можно ли использовать маринад повторно

Смешайте немного огуречного маринада с медом и уксусом. Эти субстанции полезны для желудка. Один глоток такой кислой смеси перед приемом пищи может мягко предотвратить изжогу. Конечно, кажется нелогичным пить что-то кислое для предотвращения кислотного рефлюкса, но это действенный способ.

Похудение

Можно ли использовать маринад повторно

Много исследований было сделано относительно связи между потерей веса и уксусом. Оказывается, что если вы начнете употреблять немного этой жидкости (из которой приготовлен маринад) ежедневно, вы начнете терять вес более быстрыми темпами.

Простуда и боль в горле

Если вы ощущаете начальные проявления простуды или боли в горле, вам следует выпить столовую ложку огуречного маринада. Кислоты, содержащиеся в нем, имеют такую же эффективность, как сироп от кашля, будучи намного натуральнее.

Поддерживать уровень сахара в крови

Можно ли использовать маринад повторно

Согласно одному исследованию, употребление маринада перед каждым приемом пищи помогает удерживать уровень в крови сахара на здоровом уровне. Особенно это важно для людей, болеющих диабетом второго типа.

Готовить пищу

Вы можете использовать жидкость от маринованных огурцов в качестве альтернативы уксусу или добавить в йогурт для приготовления нежной заправки для листового, яичного, рыбного или картофельного салата. Некоторые хозяйки, кроме того, применяют ее для маринования мяса.

Очистка меди

Можно ли использовать маринад повторно

Налейте маринад на губку и отчистите все ваши медные изделия. Вам хватит совсем небольшого количества, чтобы они заблестели как новые.

Удобрение для растений

Это может показаться немного странным, но овощной маринад отлично подойдет для употребления в качестве удобрения. Его использование также поможет уничтожить сорняки, такие, как крапива и чертополох.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник